2017-10-22

Улцинь, 1880. Политика канонерок

The Illustrated London News. Oct., 9 1880
ДульциньоТурецкий лагерьВид с южной стороны.
Рисунок капитана Гамбьера (Gambier)

The Illustrated London News. Oct., 9 1880
Дульциньо. Вид с северной стороны.
Рисунок капитана Гамбьера (Gambier)



Я решил вновь вернуться к событиям 1878-80 годов, о которых вскользь упоминал в предыдущей улцинской расСказке. Присоединение новых земель к Черногории после 1878 года является прекрасным образцом решения геополитических вопросов в конце XIX века. Серьезные и сильные европейские игроки на Берлинском конгрессе (1878) принимали решения, совершенно не считаясь с мнением как победителей (Сербии и Черногории), так и побежденных (Турции). Основным «солистам» (Великобритании и Австро-Венгрии), при поддержке «хора» (Франции, Италии и Германии) удалось в значительной мере удовлетворить собственные интересы, продавив их вопреки мнению несомненно сильной, но весьма потрепанной войной, России. Так, именно Австрия и Великобритания, в этой войне вовсе не участвуя, получили важные приращения к своим территориям.
Чаще всего в описании дарованных Берлинским Конгрессом территорий можно встретить информацию о том, что «после 1878 года Черногории отошли города Бар и Улцинь, и она получила выход к морю». Иногда вспоминают, что Улцинь стал Черногорским в 1880 году. Однако редко можно встретить описание причин, по которым это присоединение свершилось только через два года после вступления в силу положений Конгресса. А между тем подробности эти весьма интересны.


Начать видимо следует с того, что летом 1878 года была образована Албанская (Призренская) лига, организация, ставящая своей целью самоопределение Албании и её максимальную автономию.
в албанских областях явочным порядком стала создаваться национальная администрация. Основу ее составляли местные комитеты лиги <…>, они избирались населением во всех городах и больших селениях. С созданием органов лиги на местах авторитет Порты и ее представителей в Албании значительно упал. Существенно были урезаны и некоторые важные прерогативы турецкой администрации. Разладилась турецкая налоговая система <…>. Во многих случаях часть этих налогов собиралась местными отделениями лиги и шла на организацию обороны пограничных албанских земель и на помощь албанским беженцам, прибывавшим с территорий, которые по решениям Берлинского конгресса отошли к соседним балканским государствам.
Подлежащие призыву в турецкую армию албанцы отказывались от службы и записывались добровольцами в ополчение Албанской лиги. Значительно усилилось и дезертирство албанских солдат из турецких гарнизонов Европейской Турции…
Первоначально целью создания лиги было воспрепятствовать осуществлению решений Берлинского конгресса о передаче районов с албанским населением соседним государствам. Эта цель совпадала и с политическими стремлениями Порты. Именно поэтому она вначале не только не препятствовала деятельности албанской национальной организации, но и оказывала ей определенное содействие. (1)
Вот как описывал албано-черногорские коллизии британский исследователь Эдвард Найт, посетивший спорные районы летом 1879 г. и сетовавший на плохое знание европейскими политиками и дипломатами "подлинной" Албании: «Албания находится в состоянии "позитивной анархии", жандармерия бастует, солдаты отказываются отдавать честь своим офицерам, месяцами не получая жалования, в то время как местные жители открыто и беспрепятственно проводят мятежные собрания в мечетях в гарнизонных городах, во время которых бесстрашно выступают за восстание против Порты. Нигде больше условия для Порты не являются более отвратительными, а ее абсолютная беспомощность - более заметной, чем здесь» (2)


L’Univers Illustre
Воины католического племени Мирдитов, союзники защитников Дульциньо

L’Univers Illustre
R.C.Woodvill – Албанский городок Подгурра (Подгорица) захваченный черногорскими войсками.
Черногорский военный министр, воевода Пламенац. Июль 1880


 

В соответствии с решениями Берлинского конгресса Турция обязана была передать Черногории населенные пункты Плав и Гусине с прилегающей территорией. Александр Александрович Башмаков писал о жителях этих областей: «В самом деле, с начала XVIII века, стала образоваться внутри турецкой империи - значительная масса маленьких, местных властелинов, которые почти вовсе не зависели от турецкаго султана; тогда-то стала определяться основная черта албанской жизни, анархия целаго с самородной независимостью ничем не связанных отдельных частей, то на основании родовой обособленности, - то на основании индивидуальной, ничем не обузданной вольности.»

 

Но, подвергаясь нажиму западно-европейских держав и не желая ссориться с ними из-за небольшого горного округа с населением менее 10 тыс. человек, Порта решила без дальнейшего отлагательства передать этот округ Черногории.

 

В начале декабря 1879 г. в Призрен в сопровождении шести батальонов прибыл маршал Ахмед Мухтар-паша, губернатор Битольского вилайета, с поручением осуществить передачу пограничных пунктов Черногории. Однако руководители Призренской лиги отказались подчиниться распоряжению турецкого маршала, и войска его не были пропущены к границе. Когда же черногорский князь Николай попытался с помощью своей армии овладеть районом Плав—Гусине, он натолкнулся на упорное сопротивление добровольческих отрядов албанцев, собравшихся здесь под знаменами Албанской лиги. В ходе кровопролитных боев 8—10 января 1880 г. у сел Велика и Пепич албанцы остановили черногорские войска, и правитель Черногории вновь должен был искать содействия великих держав в деле реализации условий Берлинского договора. (1)

 


Журнал «Всемирная Иллюстрация» (?)
События в Албании. – Соединенная эскадра великих держав в бухте Гравозы.
«Палестро»(Италия) «Светлана»(Россия) «Александра»(Англия) «Томерар»(Англия) «Геликон», тендер (Англия)
«Кустоцца»(Австрия) «Виктория»(Германия) «Рома»(Италия)
«Сюффрок»(Франция) «Фридланд»(Франция) «Лоудон» и «Принц Евгений»(Австрия)
«Жемчуг»(Россия)

Фрегат «Светлана» (фрагмент)

Бухта Гравоза (Адриатика) в октябре 1880, во время событий в Дульциньо (современный Ульцинь, Черногория) с 9 кораблями международной эскадры: «Марко Антонио Колонна» (Италия), «Зриньи» (Австрия), «Сюффрен» (Франция), «Лаудон» (Австрия), «Палестро» (Италия), «Александра» (Великобритания), «Фридланд» (Франция), «Светлана» (Россия), «Жемчуг» (Россия). Фото Сильвино Масакарича, Рагуза».

В оригинальной подписи «Жемчуг» ошибочно назван «Джигитом»


Фрагмент: фрегат «Светлана»


В этих условиях правительства великих держав признали необходимым внести коррективы в уже подписанные ими договоренности. 18 апреля 1880 г. посланники европейских государств <…> собрались в Константинополе, чтобы договориться о передаче Черногории вместо Плава и Гусинье североалбанских горных округов Хот и Груда к северо-востоку от Шкодера, жители которых исповедовали католицизм. И вновь попытки перекроить политическую карту Балкан без учета исторических и национальных реалий натолкнулись на решительное противодействие со стороны "несуществующей", по мнению Европы, нации. (2)
Порта снова начала тайно оказывать им помощь. 22 апреля 1880 г. турецкие войска оставили важный укрепленный пункт Тузи в районе, подлежащем передаче Черногории. Однако албанские отряды сразу же, опередив черногорцев, вошли в укрепление и нашли там «забытые» турками около 3 тыс. ружей и несколько новых пушек со снарядами. (1)
Ввиду твердой решимости албанцев не допустить отторжения района Хот—Груда великие державы выдвинули в июне новый, уже третий, вариант территориального приращения Черногории: было одобрено предложение Великобритании и Австро-Венгрии о передаче ей вместо указанного района порта Улцинь (Дульциньо) с прилегающей территорией. Прибрежное положение этого города открывало возможности для прямого военного вмешательства держав в случае, если бы албанцы снова отказались подчиниться их решению.(1)


LUnivers Illustre. 3 Octobre 1880
Морская демонстрация перед Дульциньо

Alexander Kircher "Международная демонстрация, 1880"

Улцинь. Вид с моря. Рисунок г-на А. Делла Валле (A. Della Valle)

L’Univers Illustre.
Морская демонстрация европейских держав: французское подразделение отправлено в Дульциньо
«Сюффрен», «Фридланд» и посыльное судно «Хиронделл»

The GraphicDec. 05, 1880
Последняя морская демонстрация - Отход международного флота.
Флагманский корабль адмирала Сеймура «Монарх», «Хондерер», «Хеликос» «Суффрен»(Франция), «Кустоса»(Австрия)

The Graphic. Dec. 11, 1880
Отход французского броненосца «Фридланд». Капитуляция Дульциньо.
В круге: Вид на Тиватский залив из Герцег Нови


<Великие> державы 14/26 июля обратились к османскому правительству с новым предложением - передать Черногории порт Дульциньо (Ульцинь) с прилегающим побережьем Адриатического моря. Порта формально приняла его, однако выполнять не спешила. Тогда дипломатические представители держав в Константинополе 22 июля/3 августа ультимативно потребовали передачи какого-либо из названных пунктов в течении трех недель. И вновь турки продемонстрировали нежелание что-либо предпринять.
Англичане, ожидавшие такой реакции, предусмотрели в качестве средства принуждения Порты морскую демонстрацию, согласие на которую выразили и другие державы.
Пунктом сбора морских сил стала Рагуза (Дубровник). Одна за другой туда пришли австрийская, итальянская, английская и германская эскадры. Во второй половине августа рядом с ними бросили якорь старые, деревянные фрегат «Светлана» и клипер «Жемчуг»,
В конце августа <…>  послы держав уведомили Порту, что демонстрация намечена на 3/15 сентября. В ответ турки 26 августа/7 сентября сообщили послам о согласии албанцев уступить Дульциньо. И вновь потянулись дни ожидания.
1/13 сентября в Рагузу прибыл адмирал Ф.Б.П. Сеймур <британский вице-адмирал Sir Beauchamps-Seymour>, и переговоры с турецкими властями были прерваны. 8/20 сентября адмирал принял командование соединенными эскадрами и созвал военный совет, а 14/26 сентября вместе с командирами кораблей предпринял рекогносцировку окрестностей Дульциньо, назначив переход флота туда на 15/27 сентября. Однако черногорский князь, опасавшийся войны с Турцией, в последний момент обратился к державам за более действенной поддержкой, чем морская демонстрация, и последнюю отложили. (3)


The Illustrated London News. Oct., 4 1880
Албанский отряд из Шкодера переходит Бояну и направляется в Дульциньо

Старый город. Вид на турецкий лагерь из каймакамовой кучи (дома визиря). 1880

L’Illustrazione Italiana, №51, Desember 19, 1880
Черногорский лагерь близ Дульциньо
Что-то напутали итальянцы!
Их иллюстрация уж очень напоминает картинку турецкого лагеря (см. выше)
 

The Graphic. Dec. 13, 1880 
Бой у Мартичей между албанцами и турками Дервиш Паши

The GraphicDec. 11, 1880
На борту 
H.M.S. «Монарх» - Покупка оружия в качестве сувениров у албанцев и далматинцев

The Graphic. Dec. 13, 1880
Черногорцы входят в Дульциньо

Фрагмент карты с официальным изменением границ с апреля 1880 по декабрь 1884 года



Но чтобы турецкое руководство на сей раз не придерживалось тактики "двойной игры", великие державы пригрозили оккупацией важнейшего порта Смирна (Измир). (2)
17 сентября добровольческие отряды <Албанской> лиги заняли порт <Улцинь>. (1)
Вскоре <эскадры> получили предписание занять Смирну (Измир). Однако и эта операция не состоялась, так как турки вступили в переговоры с черногорцами, поддерживавшими связь с Сеймуром через Каттаро (Котор). 24 сентября/6 октября оттуда в бухту Теодо, где стоял флот, прибыл 11-летний старший сын черногорского князя, Данило, в сопровождении военного министра и министра иностранных дел. Он посетил флагманский корабль Ф.Б.П. Сеймура, броненосец «Александра», а затем нанес визиты командующим эскадрами.

Сентябрьские переговоры, казалось, увенчались успехом: согласие между Портой, испытывавшей давление со стороны держав, и князем Николаем было достигнуто. В конце месяца султан подписал ирадэ о мирной передаче Дульциньо. Положение стабилизировалось. Черногория демобилизовала часть войск, так как наступило время жатвы, и в деревнях требовались рабочие руки. Флот перешел в Каттаро, где к российскому отряду присоединился корвет «Аскольд». (3)


Винтовой клипер «Жемчуг»

Парусно-винтовой корвет «Аскольд»

Игнациус В.В. Рисунок. Фрегат «Светлана». 1874-1888 гг.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург


Память об фрегате "Светлана" дожила до наших дней благодаря картинам замечательных русских художников-маринистов, Василия Васильевича Игнациуса и Александра Карловича Беггрова, которые в своё время служили на фрегате.

Имя фрегата носит улица ... Правда, не в Улцине, а Светланская улица во Владивостоке.

Журнал «Всемирная иллюстрация»
Гравюра Л.А. Серякова с рисунка А.К. Беггрова - Фрегат „Светлана“, 1871

Журнал «Всемирная иллюстрация»
Гравюра А. Даугеля с рисунка А.К. Беггрова - Фрегат „Светлана“ в Гон-Конге

А.К. Беггров - Винтовой фрегат «Светлана», (1878)
Центральный военно-морской музей

А.К. Беггров - На палубе фрегата «Светлана», (1881)
Центральный военно-морской музей

А.К. Беггров - На палубе фрегата «Светлана, (1884)
Центральный военно-морской музей


Основные источники знаний:
 

Что еще почитать об Улцине и Улцинской околице:



РасСказки о кораблях и мореплавателях:
Эсминец "Загреб". Хроника объявленной смерти*
Фрегат «Светлана» - Улцинь, 1880. Политика канонерок
Яхта «Ядранка» и яхта «Дивна»- Бар. Призраки прошлого
Учебный парусник «Ядран» - Попутного ветра, Ядран!
Паромы «Свети Стефан» - Трицвета «Свети Стефана»
Королевская яхта «Даница» - Королевская роскошь. Яхта «Даница»
Королевская яхта «Сибила» - Яхта «Сибила (Сен-Мишель III). Неожиданно!
Пароход «Ярославль» - У синя моря*
1910. Русская эскадра в Черногории - Скорабля на бал
Крейсер «Цента» - История с продолжением
Пароход «Цетине» - <НЕ>забытый «Цетине»
База гидросамолетов в Кумборе. (Часть1Часть 2Часть 3)

Адмирал Марко Евген Флорио - Прчань. На net и суда нет

Капитан Уильям Хост - Капитан Уильям Хост освободитель Котора
Капитан Визин - Иво Визин. Совершив ошибку, обрел Славу! (Часть1Часть 2Часть 3)
Владимир Фёдорович Пономарёв - Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes nonmorietur

Комментариев нет:

Отправить комментарий