19 сентября 2018 г.

Валданос. Бухта раздора




Бухта Валданос (Valdanos) расположена на расстоянии примерно пяти километров к северо-западу от Улциня, между мысами Мавриан и Мендра. Валданос защищен от южных и северных ветров, поэтому это место часто служило убежищем для кораблей во время непогоды.
В старые времена бухту облюбовали улцинские пираты. Рассказывают, что именно здесь держал свой корабль знаменитый Кристофор Кажанегра. Этот корсар был родом из Паштровичей и принимал в свою пиратскую шайку своих молодых земляков. До некоторых пор пираты не нападали на турецкие суда и даже согласовывали свои действия со скадарским санджак-бегом. Но во второй половине XVIII века они стали грабить их так же как и корабли венецианцев. Султану пришлось собирать специальную экспедицию, и объявлять награду за каждую пиратскую голову. В 1696 году пиратов серьезно потрепали венецианцы. А в 1760 году флот Мехмет пашы Бушатлие уничтожил пиратские галеры, стоявшие на якоре в Вальданосе.
Тем не менее, пиратство не было полностью уничтожено. Некоторое время их галеры еще использовали бухту Валданос как своё убежище.


Бухта Вальданос. Вид со смотровой площадки
Позже бухта использовалась как карантинная. Здесь находится таможенный пост и задерживались суда, направляющиеся в Улцинь. Рассказывают, что порой ночами моряки, которые оставались нести вахту на судах в бухте, слышали удивительные песни. Это пела Вила, сказочная женщина-фея, живущая на берегу Валданоса. И хотя чаще всего пишут, что названия бухты было образовано от итальянского «Vale de noxe / Valle di noce», что в переводе обозначает «Бухта грецкого ореха» подчеркивая, что существует и местное название, весьма схожее по значению – «Орашац». Однако некоторые специалисты уверены, что название Валданос произошло албанских слов «vallja e nuses» - игра вил. И действительно рядом с бухтой есть источник, который носит название Вилина чесма / Вилина вода, а крутой склон называют Вилина гряда. С валданскими вилами связано множество легенд.


Мыс Мендра. Вид со смотровой площадки 


Маяк Мендра. Фотография 2015 года

Вид с мыса Мендра в сторону Бара. Фотография 2015 года


Вид с мыса Мендра на бухту Валданос. Фотография 2015 года

Маяк Мендра. Черногорская марка

От пляжа, вдоль берега мыса Мендра (Mendra), который прикрывает бухту Валданос с юга уходит узкая, на одну машину, дорога. На расстоянии чуть больше километра расположен маяк. Маяк Мендра старейший из действующих на Черногорском побережье. В сети попадаются сведения (не подкрепленные никакими фактами) о том, что этот маяк заложен еще в XIII веке. Более достоверной можно считать дату строительства 1886 годом. Кроме того, он является единственным обслуживаемым маяком в Черногории. Как и в старые времена по ночам три вспышки Мендры можно увидеть с моря на расстоянии 11 морских миль каждые 10 секунд.
Можно доехать до маяка и на автомобиле, но надо помнить, что дорожка до него весьма узка, и если вам встретится встречная машина, или ворота маячной территории будут закрыты, то есть вероятность отточить свои навыки езды задним ходом.



Оливы по дороге к бухте Валданос

Оливы по дороге к бухте Валданос

Бывший военный дом отдыха Валданос
Вид со смотровой площадки

Военный дом отдыха Валданос
Югославская открытка

Щит с планом дома отдыха. Фотогафия 2013 года
!!! Автор всех фотографий 2013 года Andrei Sfarlea 
!!!




Несмотря на название, знаменит Валданос вовсе не орехами. Местные жители по достоинству оценили микроклимат узкой долины, прикрытой от неблагоприятных ветров горными грядами. Исстари здесь стали расчищать и террасировать землю для посадки оливковых деревьев. На сегодняшний день плантация маслин в Валданосе крупнейшая в Средиземноморье. Средний возраст деревьев 300-500 лет. Попадаются и 800-летние ветераны.

В 1949 году в Социалистической Югославии швондеры «пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома!» и, во исполнение государственной сельскохозяйственной программы, попытались экспроприировать оливы. В тот раз затея не удалась. Жители смогли отстоять свою собственность.
Однако если что-то надо принести жертву войне, то никакое даже самое мирное из деревьев не может этому помешать.


Винтовая лестница
Подъем на территорию дома отдыха со стороны пляжа (2013)
 
Винтовая лестница
Подъем на территорию дома отдыха со стороны пляжа (2018)



Винтовая лестница
Подъем на территорию дома отдыха со стороны пляжа (2018)

Винтовая лестница
Подъем на территорию дома отдыха со стороны пляжа (2018)

Винтовая лестница
Подъем на территорию дома отдыха со стороны пляжа (2018)

По указанию Федерального секретариата по национальной обороне Югославии Министерство обороны СФРЮ в 1978 году объявило о планах строительства военно-морского порта в бухте Валданос. 17 января 1978 года для нужд военной базы было изъято более 94000 квадратных метров земли, на которой находилось 18000 оливковых деревьев. С владельцами земли церемониться не стали. Им было выплачено по 1,5 доллара за квадратный метр и 60 долларов за каждое оливковое дерево. По слухам, циркулировавшим среди жителей, всех несогласных ждал арест. Только 16 из 200 семей, чья собственность была экспроприирована, осмелились отказаться от «вознаграждения» и подать в суд на государство. После судебного разбирательства они получили компенсацию за захваченную землю примерно в три раза больше тех, кто ее немедленно подписал.
Но вояки проглотили кусок, который не смогли переварить. Югославия к началу 80-х набрала столько международных кредитов, что оказалась на пороге западного эмбарго. Строить новую военную базу было решительно не на что. 4 мая 1980 года умер «пожизненный президент» Иосип Броз Тито. И многое в стране стало меняться.
Конечно отдавать захваченное никто не собирался. Но вместо дорогущей базы в Валданосе в 1980 году было начато строительство военного курорта, официальное открытие которого состоялось 26 апреля 1983 года.

Бунгало (2007) 
Бунгало (2007)



Бунгало (2007)

Бунгало (2007)

Бунгало (2013)

Бунгало (2018)

Кемпинг (2007)

Палаточный лагерь (2007)

В зависимости от статуса или средств отдыхающим была предоставлена возможность выбора уровня комфорта. На территории дома отдыха был оборудован палаточный лагерь, установлено 150 жилых трейлеров. 78 сборных домов-бунгало. Офицеры югославской армии и более обеспеченные посетители могли использовать для жилья 29 дуплексных домов. Две эксклюзивные виллы использовались крайне редко, и обычно были зарезервированы для высокопоставленных чиновников или важных гостей.

Вход на территорию от винтовой лестницы (2018) 
Вид на бухту и мыс Мендра (2013)



Вид на бухту и мыс Мендра (2018)

Ресторан (2007)

Ресторан (2007)

Ресторан (2013)

Ресторан (2018)

Ресторан (2018)

На территории военного курорта было устроены поля для мини-гольфа, баскетбола и футбола, выстроен боулинг и установлены столы для настольного тенниса... Кроме основного ресторана, на берегу работал рыбный ресторан и диско-бар. для самых маленьких посетителей курорта был сооружен бассейн-лягушатник и спортивно-развлекательная площадка.
Площадь всего объекта составляет 8,7 тысячи квадратных метров.




Веранда ресторана (2007)

Веранда ресторана (2013)

Веранда ресторана (2018)

В 90-х, когда возникла вероятность потери военно-морских баз в Хорватии, военные снова вспомнили о Валданосе. Их аппетиты значительно расширились. В 1995 году для строительства порта им уже потребовалось 3,8 квадратных километра территории, на которой росло 30 тысяч оливковых деревьев. На счастье, этот проект не состоялся.
Военный дом отдыха существовал до момента отделения Черногории в 2006 году. С изменением ситуации сразу же стало понятно, что невозможно поддерживать наполняемость, и он не приносит прибыли. Летом 2007 года дом отдыха Валданос в последний раз принимал посетителей.
Уже 28 марта 2008 года Черногорский совет по приватизации объявил о международном конкурсе на 30-летнюю аренду бывшего курорта. Были объявлены условия, которые включали в себя перепланировку места в туристический комплекс высокого уровня. При этом объект не должен был нести угрозу природной среде и экологическому богатству региона. Еще в 1968 году меньшая часть бухты Валданос была включена в категорию Природного заповедника.

Магазин самообслуживания (2007) 
Магазин самообслуживания (2007)



Магазин самообслуживания (2013)

Магазин самообслуживания (2013)

Магазин самообслуживания (2018)

Первоначальный интерес к перепланировке Валданос был высоким; Конкурсная комиссия объявила 16 заявок. СМИ сообщали об интересе к проекту российского миллиардера Романа Абрамовича. Ходили слухи о заинтересованности Юрия Лужкова и семьи Ротшильдов. Заявку подала российская компания время Mos City Group. Однако не смогла предоставить требуемой банковской гарантии.
В 2010 появилось сообщение, что тендер на 30-летнюю аренду бухты и примыкающей к ней территории (с возможностью продления) выиграла британская компания Cubus lux. Утверждалось, что по условиям сделки годовая аренда составит 650000 евро. Покупатель обязался инвестировать 222 миллиона евро и создать от 400 до тысячи рабочих мест, при этом каждое оливковое дерево будет сохранено. Однако банковские гарантии на инвестиции компания Cubus lux предоставить не смогла. Очень скоро появились заявления, что контракт подписан не будет, т.к. в ходе проведения тендера были нарушены правила честной конкуренции. В апреле 2011 года Тендерная комиссия окончательно постановила, что предложение от Cubus Lux не прошло тендер, и призвала Черногорскую комиссию по приватизации выпустить еще один тендер для забытого курорта. Несмотря на определенный интерес, официальные заявки не были представлены до истечения объявленного срока. Тендер 2011 года не состоялся.

Помещение администрации (2007)

Помещение администрации (2007)

Помещение администрации (2013)

Помещение администрации (2013)

Помещение администрации (2018)

Помещение администрации (2018)

Помещение администрации (2018)

Помещение администрации (2018)

К этому времени семьи, потерявшие собственность в экспроприации 1978 года, передали свои дела в суд. С конца 1970 огромное число деревьев не обрабатывалось и урожай не собирался. В среднем с каждого дерева собирается 100 кг маслин, из которых производится 28 литров масла. С требованием вернуть их собственность выступили 204 улцинских семьи. Споры уже переросли черногорские суды всех инстанций, и иски поданы в ЕСПЧ.

Медпункт (2013) 
Медпункт (2018)



Медпункт (2018)

Ночной ресторан (2007)

Ночной ресторан (2007)

Пляжный ресторан (2013)

Пляжный ресторан (2018)

Пляжный ресторан (2018)

Если проход на территорию бывшего курорта Валданос лишь формально считается закрытым, то выше на мысе Мавриан (Mavrijan) строгости куда больше. У меня даже желания не возникло попробовать проникнуть на строго охраняемую территорию.

Антенные мачты на мысе Мавриан
Вид с дороги в Бухту Валданос

Антенные мачты на мысе Мавриан
Вид со смотровой площадки

Береговая радарная станция на мысе Мавриан была самой южной на Югославском Адриатическом побережье. Как и прочие станции, строительство на Мавриане было начато вскоре после Второй мировой войны.
До 1986 года сбор данных от береговых пунктов радиолокационного наблюдения был не автоматизирован. Дежурный считывал данные с радара, записывал их в специальный журнал, крутил ручку зеленого полевого телефона и диктовал данные в центр сбора и обработки информации. Позже югославы смогли установить оборудование, которое позволяло полностью автоматизировать мониторинг и наблюдения за Адриатическим морем в режиме реального времени, а так же автоматически собирать и отправлять информацию и обмениваться данными.
Есть сведения, что в 70-х гг. от радаров на Марвиане отказались. Самой южной оказалась станция на мысе Crni Rt в Сутоморе.

Дежурство на береговой радио-локационной станции
Югославская газета

Все пункты радиолокационного наблюдения на черногорском побережье в 20-х числах марта 1999 года подверглись обстрелу войск НАТО. Оборудование было повреждено, система передачи информации нарушена. К счастью, человеческих жертв не было.
Курьезный случай произошел 27 мая 1999 года. НАТОвский беспилотник RQ-2 Pioneer был сбит в районе Мавриана. Первым его нашел местный житель, отставной унтер-офицер югославской армии. И пока специальные поисковые партии прочесывали заросли, этот человек быстренько разобрал самолетик и перевёз по частям к себе в дом.

Один из беспилотников RQ-2 Pioneer, сбитый у Адриатического побережья

С 2013 года начались работы по развертыванию в Черногорском приморье системы мониторинга судовождения VTMIS (Vessel Traffic Management Information System / Vessel Traffic Monitoring & Information Systems), которая состоит из нескольких береговых станций и центров сбора и управления информацией. Береговые станции стали устанавливать на местах прежних военных югославских объектов: Обозник на полуострове Луштица, Црны Рт в Сутоморе и Мавриан над бухтой Валданос. Контрольный центр расположился в Добрых водах, южнее Бара. На каждой из станций разместили радары, оборудование связи и ЦИВ (цифрового избирательного вызова), системы АИС (автоматической идентификации судов), метеорологические станции, оборудование электронной картографии… В октябре 2015 года были проведены испытания и, с 1 января 2016 года система VTMIS в Черногории заработала в штатном режиме. Вся информация от береговых станций стекается в центр военно-морских операций в Баре, персонал которого прошел обучение на базе НАТО на острове Крит в Греции.
Для размещения оборудования, на Мавриане были установлены две 12-ти метровые антенные башни, контейнер для оборудования, аварийный дизельгенератор. Полная стоимость проекта составила 3,5 миллиона евро. Все работы были завершены к апрелю 2015 года.

Установка антенной мачты на мысе Мавриан

Вот только не думайте, что теперь вы знаете о Вальданосе всё! Некоторые места мне до сих пор найти и осмотреть не удалось. На склоне мыса Мендра есть пещера Везирова борода (Vezirova brada). В ней обнаружены уникальные доисторические наскальные изображения, подобных которым на побережье близ Улциня больше нет. Еще одна пещера Golubinja pećina находится в непосредственной близости от Везировой бороды, в направлении к маяку Мендра. У входа в бухту Валданос в известняковом подножии полуострова Мавриан волны выбили пещеру Vučja jama (Shpella e ujkut), над которой поднимается вертикальная каменная стена Вилина гряда (Vilina greda). Недалеко от берега находятся два источника: Борова Чесма (Borova česma) и Вилин ключ (Vilino vrelo Vilina česma / Viline vode / Kroni i zanave). По заявлениям специалистов и дно бухты хранит множество археологических сюрпризов… А валданская Вила до сих пор скрывает где-то сокровища иллирийской царицы Теуты.


Основные источники информации:
Valdanos - Mreža za afirmaciju nevladinog sektora - MANS 2011
Sto treba vojsci a ostalo za turizam
Ministarstvo Ekonomije - Izvjestaj o Strateskoj Procjeni
Ivan Jovovic - Luke Crne Gore
Milenko RATKOVIĆ - Gusarska epopeja



Что еще почитать об Улцине и Улцинской околице:


2 комментария: