3 мая 2014 г.

Свач. Город, которого нет



Мертвый город хоронит
Свои голоса.
Потерялись и бродят
Между стен небеса.
(с) Юрий Шевчук



      Мертвый город Свач – одно из немногих мест о котором достаточно информации в сети, причем не только на сербском (черногорском), но и на русском языке.
Если не обращать внимание на некоторое несовпадение дат, то история этого места описана весьма подробно.

      Переписывать многочисленные исторические даты я не буду. Вы их всё равно не запомните.
      Скажу только, что история Свача связана с тремя историческими личностями, которые можно вписать в «легендарную историю», и двумя - из серии «исторические легенды».


= = = = =  Город Свач. ЛИЧНОСТИ ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИИ  = = = = =

       Стефан I Неманя
Сербский правитель Стефан Неманя в 1183 году захватил город. Есть сведения, что город Стефан разрушил. Но именно при нем Свач начал активно строиться и развиваться.

       Хан Батый - внук Чингиз-хана
В своем преследовании кипчаков Батый так увлекся, что прошел Русь, Польшу, немецкие и венгерские замли, Сербию, Боснию и Хорватию, довел свои тумены до Адриатики, и спустился на юг по Далматинскому побережью. В 1242 году монголы разграбили и сравняли город Свач с землей.

       Елена, королева сербская, принцесса Анжуйская
Именно супруга сербского короля Стефана Уроша I Неманича активно способствовала тому, что город в очередной раз воскрес из тлена, возродился и окреп.

Но все же, после захвата и разрушения города турками в 1571 году, Свач так и не смог оправится.


= = = = =  Город Свач. ЛИЧНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛЕГЕНД = = = = =

       Владимир (Йован-Владимир) и Коссара (Феодора-Коссара) личности вполне исторические. Но вот случившееся с ними всё же больше всего похоже на прекрасную легенду.
      Правитель Дуклянского княжества Владимир (ум. в 1016), чтобы спасти свой народ, добровольно сдался в плен болгарскому царю Самуилу. В плену Владимир ослеп (или был ослеплен). Дочь царя Косара полюбила Владимира и дала обет построить в городе Свач храмов столько, сколько дней в году. Коссара сдержала обещание, и Владимир прозрел. Дальше легенда еще интереснее, но к Свачу отношения уже не имеет, т.ч. ищите продолжение сами.

      Уж даже не знаю, верить или нет в то, что в Сваче было 365 храмов. Но легенда хороша!


      Да вот незадача! При том, что об истории города написано довольно много, я так и не нашел ни одного подробного городского плана. А разобрать что-либо в развалинах, спрятавшихся среди кустов и колючих зарослей, очень сложно. Просто не понятно, где и что искать.
      Сегодня достаточно хорошо можно рассмотреть руины только двух храмов.




      Городской кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1300 году в честь покойного мужа королевы Елены Анжуйской.
      Святой Иоанн Креститель был покровителем города, его лик чеканился на монетах Свача.




      Храм имеет размеры: 22 м в длину 7 м в ширину, и построен на месте более древнего собора XI века, который был вероятно разрушен ордынцами Батыя.
      Собор Святого Иоанна установлен в направлении запад - восток. На восточной стороне церкви находится полукруглая апсида, возведеная на месте четырехугольной апсиды прежнего храма. Колокольня храма не сохранилась, хотя основание какой-то круглой башни (возможно именно колокольни) возле храма различить можно.  Стены сложены из тесаных каменных блоков, а крыша была деревянной. Храм стоял на каменной гряде над Щаским озером и являлся как-бы частью крепостной стены, руины которой сейчас еще можно разглядеть. 



Церковь Девы Марии (The Church of the Madonna of Shkodra in Shas [Suacium])
Фотография Александра Дегранда (Alexandre Degrand), 1890-е

      В середине XIV века была выстроена однонефная с деревянным сводом готическая францисканская церковь св. Марии (16,6 м в длину и 7,1 м в ширину). Это был самый большой городской храм. Церковь св. Марии тоже построена на основании более древнего сооружения. При раскопках, у западного фасада найдены надгробия епископа Марка (1262 год) и епископа Петра (1284 год).



      С каменной гряды, на которой была воздвигнута крепостная стена, открывается прекрасный вид на озеро Щас, которое конечно уступает по размерам Скадарскому, но тоже весьма велико. Площадь Щаского озера 364 га, глубина до 6,5 метров. В озере водятся 20 видов рыб. Здесь обитает 240 видов птиц, это больше половины всех видов пернатых в Европе. Вода в озере летом прогревается до температуры +28 градусов.



      Мой вам совет. Лучшее время для осмотра города Свач – зима. Летом среди развалин ходить совершенно невозможно. Все зарастает колючими дебрями в человеческий рост.



      Нам тоже пришлось изрядно потрудиться, пробивая себе дорогу в зарослях зонтиками, которые пригодились нам и по своему основному назначению. Когда мы начали спускаться от мертвого города к машине, небеса разверзлись, полил дождь.



      Совсем недолгая поездка, и мы, скрываясь от дождя, вбегаем через кованую калитку на территорию ресторанчика SHASI.
      Не буду брать на себя роль ресторанного критика, однако отмечу, что в Шаси уютно, вкусно и не дорого.
      А еще интерьеры весьма необычны. Ресторан словно прилепился к скале. С каменных стен, прямо в зале стекают родниковые ручьи, а в туалет можно пройти только протиснувшись вокруг куска скалы сразу за дверью.
      Перед рестораном футбольное поле. Есть собственные лодки, на которых можно выйти в Щаское озеро … но все это летом, по хорошей погоде.



      ... А мы кушали риблю чорбу и смотрели на стену дождя за окном.
      Тепло, сытно, хо-ро-шо!





4 комментария:

  1. Анонимный31 мая 2014 г., 1:15

    А зимой небось все голо и некрасиво? А вообще большой город по площади? Реально могло 365 храмов уместиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какая красота в цветущих колючках? ;-)
      но уже сейчас они вымахали в человеческий рост. продраться через них совершенно невозможно, да и не видно ничего.

      общую площадь без плана даже определить сложно. уж больно всё разрушено.
      но остатки крепостных стен разбегаются очень далеко.

      Удалить
  2. Анонимный31 мая 2014 г., 22:08

    А зимой колючек этих нет как бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зимой все же поменьше, без свежей поросли
      да и сухие они - ломкие

      Удалить