2021-01-03

Каньон Меджуреч. И вновь я посетил...

 

Вид с дороги к селу Меджуреч. Каньон внизу, за камнями
Фотография сентября 2015 г.

 

«Об этом москвичи в шутку говорят, что они сами создают себе трудности, а потом преодолевают их»

Текст к рисунку Херлуфа Бидструпа из альбома «Что увидел Херлуф Бидструп в Советском Союзе» (Москва, 1967)

 

Для тех, кто поленится прочитать расСказку о Меджуречской куле, кратко напомню предысторию.

Мне трижды пришлось отправляться в горы на границе Барского и Улциньского муниципалитетов, для того, чтобы преодолеть трудность, которую я сам себе создал, и наконец найти неуловимую кулу Меджуреч.
В сентябре 2017 года крепостица была найдена!
Так что же вдруг меня опять потянуло в эти забытые Богом места в самом начале января 2021 года?
На то был свой расчет!

  • Я хотел посмотреть укрепление изнутри. А в теплое время года это сделать весьма не просто – змеи мешают.
  • Я рассчитывал найти в зарослях и рассмотреть непонятные руины, которые находятся в 300 м севернее кулы.
  • На этот раз у меня оказались молодые и полные задора спутники, поэтому решено было после крепости забраться в каньон Меджуреч. Без новых трудностей - никак!
Меджуречская кула

Древняя разрушка неподалеку от кулы
Никакой информации!

С кулой никаких проблем не возникло. Даже дождь, который, казалось не прекратиться никогда, вдруг приутих. Мы облазали руины вдоль и поперек, поглазели на открывающийся с перевала вид на Шаского озеро, Улциньскую солану, холм Владимир и далекую реку Бояна, прошли по гребню до неведомой разрушки. Оказалось, что это несомненно более древняя постройка. Среди мелколесья с большим трудом угадываются остатки фундаментов и стен. Кто, когда и зачем здесь что-то строил неизвестно.
Вновь начался дождь. Но это нас не остановило. Мы отправились искать спуск в каньон.

Поток Меджуреч в среднем течении летом пересыхает совершенно
Фотография сентября 2015 г.

Для начала давайте ознакомимся с исходниками.

 

Prof.Osman Grgurević «Geografski položaj Mrkojevića»

Сеть поверхностных водотоков в области Мркоевичи (Mrkojevići) включает в себя реку Меджуреч (rijeka Međureč / Mrkovska rijeka) с ее притоками и несколькими потоками, которые текут в Адриатическое море. Река Меджуреч является единственной в Мркоевичах. Её общая длина составляет 21,9 км, площадь бассейна 32,4 км2. Река берет свое начало из источников Slakovića vrela и vrela Gura, которые расположены ниже вершин Меджуречских гор. В верховьях русло реки на протяжении примерно 5 километров проходит через села Međureč и Kaliman. В этой части течение имеет большую скорость, а средний перепад высот русла составляет 100 м/км. В реку Меджуреч впадают притоки Kozminac, Brod, Potok od Stupice... Ширина русла всего несколько метров, а глубина 0,5-1 м. В зимний период скорость потока самая высокая, а летом река почти пересыхает.От Каменного моста (Kamenički most) река Меджуреч поворачивает на восток, перепад высоты уменьшается. Недалеко от улциньского села Верхняя Клезна (Gornja Klezna) река пробила глубокое ущелье. Меджуреч впадает в Шаское озеро (Šasko jezero) у подножья Шаского холма. Вода в реке (по крайней мере, на участке, который находится на территории области Мркоевичи) абсолютно чистая и используется для питья. В воде Меджуреча обитает вид эндемических рыб krkuša (белопёрый пескарь). На реке в настоящее время сохранилась только одна мельница. Вода используется для орошения Мрковского поля…



Те, кто пользовался старой дорогой Бар-Улцинь, знают это место у Горней Клезны
Здесь река Меджуреч течет в ущелье, через которое перекинут автодорожный мост (1950-60)
Рядом 
старый турецкий мост (1696)

В своем верхнем течении, у села Меджуреч, одноименная река течет среди высоченных скал, которые образуют каньон.
В описаниях указано, что тропа к каньону находится ниже села Меджуреч. Спуск отмаркирован и занимает примерно 15 минут. Однако искать тропу под дождем было делом почти бессмысленным, и мы проехали выше, ближе к селу. Переполненные дождевой водой горы извергали из себя множество ручейков и водопадиков. Бурливые потоки били по краям дороги. Сверху висела завеса непрекращающегося дождя. Но трудности только подстегивали моих спутников. Мне же ничего не оставалось, как подчиниться большинству.


В левом нижнем углу снимка село Меджуреч
 Одноименный каньон посередине
Фотография мая 2017
г.

У села Меджуреч дорога перестает набирать высоту и поворачивает налево (на северо-запад), вдоль предгорья. Оказалось, что со времени моего последнего посещения здесь произошли некоторые изменения. Для того, чтобы установить новые опоры линии ЛЭП, от дороги в сторону каньона была проложена грнтовка и склон расчищен от леса. Ах, как это оказалось кстати!
Пройти до каньона надо метров 400. В нижней половине пути деревья просто повалены и приходится прыгать через стволы или пролезать под ними.



.

Поток еще не виден, но уже слышен!

Чем ниже мы спускались, тем громче было слышен шум воды. За прибрежными кустами бился быстрый, злой поток. Словно крылом накрывая мелкие камни, он резко, наотмашь бил по крупным валунам в русле. Ниже по течению, словно накапливая силы, вода собиралась в небольшом расширении, а затем, с отважностью камикадзе, прыгала с водопада в щель между двумя отвесными скалами.

.

.

.

Попытка заглянуть в тридцатиметровую бездну не удалась. Снизу-вверх между утесами, как в аэродинамической трубе, бил фонтан брызг. Сильнейший напор ветра и водяной взвеси не давал никакой возможности подойти к краю обрыва. Если раньше на спуске я промок под дождем до нитки, то теперь казалось, что я пропитан водой насквозь. Стоять на скользких камнях, в этой воздушно-водяной струе, среди рокота водопада было страшно… Страшно красиво… Страшно увлекательно! Одной рукой я держался за какие-то ветки, другой – придерживал шапку, чтобы её не сдул восходящий воздушный поток, третьей – держал мобилу, четвертой – постоянно протирал объектив, пятой – нажимал на кнопку … Я вовсе ничего не напутал! Меньшим количеством рук я бы просто не обошелся!

 

.

.

Черногорские каньонеры пишут, что всего в Меджуречском каньоне около десяти водопадов. Верхний, как раз тот, к которому мы подошли, самый высокий. Его высота 30 м. Еще два водопада с чуть меньшей высотой. Совершенно ясно, что спуститься по каньону можно только со специальным снаряжением. Некоторые водопады образуют «серии» по два-три к ряду, что еще больше осложняет прохождение.

.

.




И конечно фотографии и видео настоящих индейцев каньонеров совершенно фантастические!
Я не люблю иллюстрировать свои расСказки чужими авторскими фоточками «найденными в сети», но не удержусь и помещу несколько снимков из отчета Дмитрия Остоича (Dimitrije Ostojić). Вот только ребятам в сентябре 2016 года достался полупустой каньон. Нас же встретил поток, не знавший удержу и совершено потерявший рассудок от полноводья!

Фотографии Дмитрия Остоича из сентябрьского отчета 2016 г.
Как же мало воды в каньоне!

... А я даже за край водопада заглянуть не смог!

.

Я думаю, каждый может представить, как выглядит поле «морского боя», расчерченное на тетрадном листочке, к концу игры. Вот и в Меджурече у меня почти не осталось свободных клеточек. Всё густо покрыто крестиками: Меджуречская кула, село Меджуреч, источник Гура, верхний водопад Меджуречского каньона … А вот «четырехпалубник» самого каньона до сих пор в игре. Но это не моя игра. Повторюсь: даже думать не стоит соваться в такое место без должной подготовки и соответствующего снаряжения!

 


  

Что еще почитать об Улцине и улцинской околице:

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий