2021-01-04

Средневековая крепость Сусиед. На герцогских развалинах

 

Сусиед. Вид с южной крепостной стены

Есть наслаждение и в дикости лесов
     Джордж Гордон Байрон (Перевод К.Н. Батюшкова)

 

Самой желанной целью нашего путешествия по Никшичской Жупе были руины средневековой крепости Сусиед (Susjed), которая расположена на вершине утеса, над селом Верхнее Мораково (Gornje Morakovo). Мораково лежит в долине, среди невысоких горных гряд, на берегу реки Грачаницы. Долина сформирована движением древнего ледника. Бытует мнение, что когда-то здесь было озеро, образовавшееся после таяния ледника, и село получило название именно от озера-моря. Позже река Грачаница прорвала каменную запруду и выпустила озеро на волю.

 

Мораково

Дочь Византийского императора, супруга сербского деспота Джураджа (Георгия) I Бранковича (Đurađ Branković-Smederevac / 1377 - 1456) Ирина Кантакузина, по словам сербских летописцев, отличалась скупостью и сребролюбием. «Проклятой Ерине» (Prokleta Jerina) приписывают множество бед, случившихся не только в Сербской державе, но и в сопредельных местах. Упоминают смерть многочисленных рабочих при строительстве крепости Смердево, сдачу этой крепости туркам в 1438 году из-за нехватки продовольствия, которое Ирина якобы распродала.

Местные легенды связывают даже озеро-море в Мораково с именем Ерины! Говорят, что это именно она приказала запрудить Грачаницу плотиной и затопить долину. Поэтому именно с сербской деспотицей связано и название села.

Многие крепости и города с несчастной судьбой на территории Сербии, Боснии и Герцеговины, и Черногории получили в народе название «Еринин град» (Jerinin grad), хотя все они и не имели совершенно никакого отношения к «проклятой Ерине».

Один из Ерининых градов и стал целью нашего путешествия по Никшичской Жупе. И хотя Еринин град – Сусиед, никогда не управлялась сербским деспотом. А вот имя Ерины накрепко зацепилось за крепостные стены! Правда и с названием Сусиед не всё так гладко. Д-р Милош Вукович (Dr. Miloš Vuković «Jugoistočna granica srednjevjekovne Hercegovine»; «Заједничка граница области Косача и Бранковића јужно од реке Таре») утверждает, что имя Сусиед к крепости у села Мораково не относится, а принадлежит укреплению на холме Градина у села Царина. Доводы уважаемого доктора Вуковича несравненно глубже и общирней моих дилетантских представлений. Для того, чтобы не утонуть в научных спорах, я решил пользоваться в расСказке самой распространенной точкой зрения.

Поток Сусиед


Остатки стен на восточной стороне крепости

Место дозорной башни в северо-восточном углу крепости
Вид на село Верхнее Мораково

Жупа являлась пограничным районом на традиционной линии, разделяющей исторические районы Зеты и Герцеговины. В начале XV века эти места принадлежали великому воеводе Хума Сандалю Храничу Косаче (1370 - 1435). Крепость построил сандалев воевода Хрипац. И название укрепление получило по имени потока Сусиед (Susjed), который течет у основания утеса. Это самая популярная и, пожалуй, наиболее достоверная точка зрения. Хотя существует мнение, по которому крепость была построена еще римлянами, а Вук Караджич считал, что Сусиед выстроил Иван Црноевич, для защиты от Степана Косачи.

От Сандаля Хранича территория Жупы по наследству досталась Степану Вукчичу Косаче (1404 – 1466). С его именем связаны и первые упоминания крепости Сусиед, сохранившееся в рукописных источниках. Град упоминается в грамотах, направленных герцогу Степану королем Арагона и Неаполя Альфонсо V Великодушным в 1444 и 1454 гг. и в грамоте короля Германии (римского короля) Фридриха 1448 года. Турецкая угроза на Балканах заставила местных правителей искать помощи у европейских соседей. В 1444 году, например, король Боснии Стефан Томаш Остоевич Котроманич был готов признать себя вассалом Альфонсо Пятого в обмен на помощь против турок. Некоторое время Сусиедом правил герцегов сын Владислав, все отцовские владения у которого захватил младший брат, османский воевода, Херсекли Ахмед-паша. При турках, потеряв значение пограничного укрепления, Сусиед был заброшен.

Южная стена

Южная стена

Южная стена

В XV веке в крепости находился постоянный гарнизон для обеспечения безопасности восточной герцеговинской границы (границы с сербским деспотом) и охраны торговых путей, которые проходили из Дубровника и Котора, через Оногошт и Морачу в Зету, Брсково (на севере нынешней Черногории, у Мойковца) и далее в Сербию.

Сусиед находится на холме, склон которого вертикально обрывался к северу, в сторону речной долины. Поэтому со стороны Жупы крепость совершенно неприступна. Это подтвердил и местный житель, у которого мы спросили дорогу. По его совету шрурмовать северный склон мы не стали, обошли утес с запада. Вдоль потока Сусиед видна свежая маркировка пешей тропы. Увлекаться ей не стоит, тропа уходит от холма куда-то на юго-восток. Самый правильный путь – повернуть к вершине с южной стороны. Этот плавный подъем мы прошляпили, пришлось карабкаться по более крутому восточному склону. Именно с этой стороны находился главный вход в средневековую крепость. На верху холма, среди молодой поросли пытливый глаз опытного следопыта (да, мы такие!) может различить еле видные регулярные ряды бывших крепостных стен, прикрывавших северную сторону укрепления. Стены на этой стороне были невысоки, на сегодняшний день от них почти ничего не осталось. Здесь, в восточном углу крепости была построена сторожевая башня, которая служила для наблюдения за долиной Жупы. Если пробраться сквось кусты, то отсюда прекрасно видно село Мораково и речку Грачаницу. 

Чаепитие с монастырскими ватрушками на герцогских развалинах


Южная стена

Южная стена

Южная стена

Тщательно вписанная в рельеф вершины своими создателями, крепость имеет удлиненную форму в направлении восток-запад, и была разделена на три примерно равные части поперечными стенами. Длина Сусиеда составляет около 160 м, а ширина не превышает 30 м. Южная сторона холма плавно спускается к потоку Сусиед, и потому естественная защита весьма слаба. Здесь были возведены весьма внушительные крепостные стены, сложенные из тесанных каменных блоков, уложенных на растворе. Пятисотлетняя ровная каменная полоса среди густого подлеска выглядит фантастично. Несколько громадных старых буковых деревьев растут прямо из стены, но разрушить её (пока) не в силах. В месте, где к южной подходит внутренняя поперечная стена, часть кладки обрушена, образовав удобный проход в укрепление. Возможно, при проведении раскопок, удалось бы обнаружить основания еще каких-либо строений на территории крепости. Но Еринин град предан забвению, никаких серьезных раскопок в нем не проводилось.

С плато в западной части града можно было контролировать путь к Оногошту. Именно здесь мы и решили сделать привал. Чаепитие уже стало постоянным атрибутом наших путешествий. На этот раз весьма кстати оказались постные ватрушки, которыми нас угостили в Жупском монастыре. Чай на вершине, среди средневековых руин забытой всеми крепости, имеет совершенно особенный вкус! Не верите? Попробуйте сами.

Вид на Жупу и реку Грачаницу с северо-западной части крепости

Южная стена

Южная стена

Сусиед. Вид с южной стороны холма


Основные источники знаний:

Михаило Динић «Земље херцега Светога Саве». 1939
Милан Пековић «Никшићка жупа». 1974
Милош Луковић «Заједничка граница области Косача и Бранковића јужно од реке Таре»
Expeditio «Susjed, “Jerinin grad”»
Jerinin grad
Ana Dragićević i Jovanka Komnenić «Zaboravljenim stazama: Morakovo – Jerinin grad»
Svetlana Mandić «Jerinin grad prepušten zubu vremena»
Nada Jeknić «Nikšić – grad velikog srca... moj rodni grad, moj zavičaj!»
Studija opravdanosti povraćaja statusa opština Župa «Župa u srcu»




Другие расСказки о местах, связанных с историей рода Косачей:

Соко Град на Пиве. Небоскреб герцога Стефана
Шчепан Поле. Церкви под Соколом
Соко Град Штитарский. Средневековая партизанщина

Комментариев нет:

Отправить комментарий