2021-09-04

Соко Град на Пиве. Небоскреб герцога Стефана

 

Вид на Соко Град из церкви Святого Стефана в Шчепан Поле

    

Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.

На вершине его не растёт ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл свой притон там завёл
И на нём свои жертвы терзает.
     слова Александра Навроцкого

 

Утес на Пиве (927м над уровнем моря), в отличие от былинного – волжского, оброс не только мохом. От самого основания его крутые склоны покрыты лиственным лесом. И лишь самая вершина упёрлась в небо голыми каменными нагромождениями. Географ и историк Любо Михич (1929-1989) писал: «С юга хребет недоступен из-за характера местности, а с северной и восточной сторон он был окружён высокой каменной стеной, поэтому это была очень благоприятная средневековая стратегическая позиция. В настоящее время сохранились остатки огромных стен, вольтов и подземных ходов, а на самом верху есть два больших каменных трона, вырезанных в скале... Град был защищён крутыми скальными утесами и каменной стеной большой толщины».

Стены и башни строились только там, где естественной защиты было недостаточно. Сегодня можно увидеть лишь немногое. На восточной стороне видны остатки массивной башни, через которую, или рядом с которой, был вход в замок. Укрепления были выстроены на скалистом гребне с северо-восточной стороны. От них к востоку шли два длинных сохранившихся параллельных вала. Вся восточная сторона была прикрыта крепостной стеной. Южнее, над отвесными обрывами, сохранилась ещё одна прямоугольная башня. С западной стороны видны следы валов, ведущих к труднодоступным скалам.

Соко Град. Вид с востока

Соко Град. Вид с востока

Соко Град. Башня на северо-восточном склоне утеса

Соко Град. Руины укреплений у восточной вершины

Соко Град. Осыпь обработанных каменных блоков у восточной вершины


Хватаясь за стволы деревьев, мы карабкаемся по круче к вершине. Ноги скользят по опавшей листве. На самой верхней и самой вертикальной части подъёма между стволами набиты «перила» из бревен. А значит место на верху не такое уж и необитаемое! Выбираемся на седловину между двумя вершинами, Мала и Велика Градины. На небольшой верхней площадке восточной вершины пусто. Каменная глыба, которую снизу можно было принять за руины какого-то сооружения, вблизи оказывается совершенно дикой и абсолютно необработанной. По площадке разбросаны лишь несколько отесаных каменных блоков. Окрест открываются прекрасные виды на место слияния Пивы и Тары, на Шчепан Поле и монастырь Заградже. Поднятый на высоту примерно 400 м над речными руслами, Сокол с лёгкостью контролировал окружающие территории.

Жертвы орлов на вершине замечены не были, однако дроном в полете явно заинтересовалась какая-то крупная хищная птица. Опасаясь неравного боя механическое око пришлось срочно сажать. За время своего краткого полета электрическая финтифлюшка все же успела рассмотреть окрестности. С высоты птичьего-дронового полета видно расположение не только монастыря Заградже и слияния рек, но и церковь св. Стефана в Шчепан поле.

Восточная вершина. Дроно-фото Павла Пономарева. Вид на Шчепан Поле. Под утесом в зелени видна церковь св. Стефана

Вид с восточной на западную вершину

Восточная вершина

Восточная вершина. Вид на восток

Западная вершина

Восточная вершина. Селфи-дроно-фото Павла Пономарева
Слева виден высеченый в скале герцогский трон

Восточная вершина. Дроно-фото Павла Пономарева.
Вид на слияние рак Пивы и Тары, на монастырь Заградже (справа) и. церковь св. Стефана (слева)


Ниже Соко Града, под утесом, на равнине Шчепан Поля находился город, который был упоминается ещё в X веке н.э. византийским императором Константином Порфирогенитом (Porphyrogenitus. 913-959). В Летописи попа Дуклянина это место называется Междуречье (Međurečje), В то время эти земли входили в состав средневекового сербского государства. Укрепление Соко Град принадлежало Великому воеводе Сандалю Храничу Косаче (1392-1435) и впервые упоминается в повелении 1419 года, которым Сандаль и его братья передавали Дубровнику половину своих земель в Конавле. В документе указано, что он был написан «На Шчепан Поле под Соколом».

Чешский историк Константин Йречек (1854 – 1918) считал, что Сандаль Хранич жил «в своем главном граде Соколе, в месте слияния Пивы и Тары» летом. Такого же мнения придерживается и академик Обрен Благоевич (1912 – 2001), который назвал Сокол «летней резиденцией» Великого воеводы. Благоевич считал, что Сокол построил именно Сандаль, хотя есть мнение, что замок на утесе появился при воеводе Влатко Вуковиче, Сандалевом деде.

Герб Косачей (Дубровник) и современная рекострукция

1. Соко Град
2. Церковь св. Стефана в Шчепан Поле
3. Монастырь Заградже
4. Некрополь с надгробиями-стечками

Фрагмент карты из книги: Михаило Динић «Земље Херцега Светога Саве».
Южная часть владений Стефана Вукчича Косачи.
На карте можно увидеть сразу три Сокола.
Соко Град на Пиве (северный), о котором идёт речь в расСказке
Соко Град Штитарский (южный) в Зете, который герцог Стефан завоевал в 1441 году
Соко Град в Конавле (западный) принадлежал Дубровачской республике


 

Знаменитый воевода Влатко Хранич-Вукович (1389–1390) командовал войском короля Твртко (Стефан Тврко I Костоманич. Король Боснии с 1377 года, король Далмации и Хорватии с 1390 года) в Косовской битве. У Влатко было трое сыновей: Сандаль, Вукац и Вук. Наследником Влатко стал Сандаль Хранич, великий Воевода Боснии и воевода Хумский. Сандаль был женат на Елене Балшич, дочери князя Лазаря (ранее была замужем за Джурджем Балшичем в Зете). После смерти Сандаля Хранича Косачи (15 марта 1435 г.) ему наследовал сын его младшего брата Вукца - Стефан Вукчич (1435 – 1466), великий воевода Боснии и герцог Святого Саввы (с 1448 г.). После него Хумская земля стала называться Герцеговиной.

 

По наследству Сокол перешёл Стефану Вукчичу Косаче. Известны три исторических документа (хартии/устава), по которым можно представить границы герцеговых владений. Первым, в 1444 году, подтвердил владения Косачи король Арагона и Неаполя Альфонсо V, затем в 1448 году император Священной Римской империи Фридрих III. Третья хартия с аналогичным содержанием вновь дана королем Альфонсо в 1454 г. В каждом из документов подробно перечисляются все города, которые принадлежали герцогу Святого Саввы. Причем, с изменением владений, эти списки менялись. В документе 1448 года можно обнаружить Медун и два Соко Града (один «на Дрине», у слияния Пивы и Тары, второй у зетского села Штирати). К 1454 году Косача вернул захваченные в Зете земли сербскому деспоту Джураджу Бранковичу, поэтому ни Медуна ни СокоГрада Штитарского в третьей хартии нет.

Соко Град пивский не просто упоминается во всех трёх документах, а стоит на первом месте в списке городов. Сам герцог Стефан назван «из Сокола». Нет сомнений, что Сокол был стольным местом Стефана Косачи.

В 1465 году, решив обезопасить себя от неминуемого турецкого нашествия, герцог начал переговоры с венгерским королем о замене Сокола и других пограничных укреплений в Подринье на более безопасные владения в Венгрии. Однако османы его опередили. Вскоре после турецкого завоевания Соко Град был разрушен, а город на Шчепан Поле - заброшен.

Археологический раскоп в седловине, между вершинами

Археологический раскоп. Дроно-фото Павла Пономарева

Археологический раскоп



Чаще всего встречается информация, что археологических исследований в Соко Граде не проводилось. Однако в седловине между вершинами мы обнаружили следы свежих раскопок. Видимо эти же люди соорудили и перила на склоне. В раскопе расчищена часть каменной кладки, ясно видны ряды хорошо подогнанных и качественно обработанных блоков. Плато в седловине длиной около 50 м и шириной 20-30 м находится прямо над восточной входной башней. Судя по всему, именно здесь и располагались основные строения замка Косачей.

Узнав о нашем решении подняться к Соко Граду, служитель монастыря Заргадже напомнил, что мы обязательно должны найти трон герцога Стефана – герцегов суд! Чуть ниже восточной вершины на склоне высечены в скале две громадные ступени, расположенные бок о бок. Этот трон Стефана Вукчича Косачи находится у самого края обрыва и развернут в сторону каньона реки Пивы. Неизвестно была ли шире тропинка к тронному месту во время Косачей, и была ли площадка перед ним. Но думается мне, что герцог спланировал всё именно так, как есть. Уж очень удобно дружески легонько хлопнуть «дорогого гостя», сидящего рядом, по затылку, и вмиг переломанные косточки уже можно собирать на Шчепан Поле, в четырех сотнях метрах ниже. Суд герцогов скор … Справедлив ли? … Да могучий орёл свой притон там завёл и на нём свои жертвы терзает.


Вид на каньон реки Пива

Трон герцога Стефана


До недавнего времени считалось, что Соко Град находился в стороне от основных торговых путей, вдали от центров добычи полезных ископаемых, и выполнял исключительно «штабные» функции. Возможно такое мнение сложилось из-за того, что Шчепан Поле находится в географическом «тупике», и, в отличие, например, от другой крепости Косачей – Сусиед в Никшичской жупе, явные средневековые пути здесь не проходили. Однако с конца 50-х годов прошлого века было известно о старой шахте на Шчепан Поле. В 2012 и 2015 годах были проведены раскопки средневекового рудника, который находится недалеко от церкви Св. Стефана, определено точное местоположение и расчищен ствол шахты. Это самая древняя шахта с деревянными опорами и опалубкой обнаруженная на территории современной Черногории. Следы медного шлака были обнаружены и на средневековом кладбище со стечками недалеко от Шчепан Поля и при раскопках монастыря Заградже. Современные исследования подтверждают, что в районе Пивы в средние века велся поиск рудных жил и добыча медной, свинцовой и цинковых руд. Вполне возможно, что свинцовые листы для кровли близлежащих церквей были произведены из местного сырья. Шчепан Поле было весьма оживлённым торговым местом, куда торговцы из Приморья и Дубровника привозили изделия различных ремесел, а забирали скот, воск и др.

 

В окрестностях Сокола находятся несколько небольших средневековых некрополей с надгробиями – стечками. Почему-то такие кладбища получили в Черногории название «греческих» (Grčko Groblje). При чем здесь греки непонятно, но название легко может сбить с толку. Стечки попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит есть надежда, что на их сохранение и изучение будут выделены хоть какие-то средства. Изучение таких захоронений подсказывает, что скопления стечков в основном сосредоточены вокруг известных средневековых торговых путей, которые начинались на побережье и шли из Дубровника, Рисана и Котора через Требине, Оногошт (Никшич), Грахово и Плевлю дальше на восток и юг. Всё это еще раз доказывает, что Шчепан Поле вовсе не было забытым медвежьим углом.

.

Некрополь с надгробиями-стечками


До ближайшего некрополя с надгробиями-стечками от Соко Града меньше полутора километров. «Греческое кладбище» расположено на склоне холма, покрытом молодым буковым лесом. Здесь обнаружено 16 стечков, среди которых выделяется надгробие на могиле Петко Крстянина. Стечак в форме сундука установлен на плите-основании и имеет высоту 60 см., длину – 240 см., ширину по западной грани - 116 см. и по восточной - 119 см. Вертикальные грани слегка сужаются к низу. На боковые поверхности нанесены высеченные надписи: На восточной боковине: «(Здесь) я поставил знак еще при жизни: и я жду смерти в Соколе вместе с милосердным господином герцогом Стефаном, который меня изрядно питал: Бог заберет его душу, как мою Петко Крстянина». С противоположной стороны: «Господи, я Петко Крстянин (забери) мою душу. Братья и товарищи, пожалуйста, не топчите ногами, я был таким же, как вы, и вы смертны, как я»



.

Надгробие на могиле Петко Крстянина


Другие расСказки о местах, упомянутых в тексте:

Шчепан Поле. Церкви под Соколом
Средневековая крепость Сусиед. На герцогских развалинах
Соко Град Штитарский. Средневековая партизанщина
В Кучи к Медуну

 

Основные источники знаний:

Михаило Динић «Земље Херцега Светога Саве»
Атанасије Јевтић «О херцегу Стефану Косачи 1435-1466 и његовом тестаменту»
Дејан Газивода «Археолошки локалитети на подручjу рjеке Таре»
Драган Во
jводић «Ктиторска делатност Стјефана Вукчића Косаче»
Марко Поповић «Соко град над Шћепан Пољем»
Милош Луковић «Заједничка граница области Косача и Бранковића»
Милош Луковић «Трасе средњовековних путева на дурмиторском подручју»
Ministry of Culture of Montenegro «Stećci - medieval tombstones»

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий