2019-05-01

Соко Град Штитарский. Средневековая партизанщина

.


… величайшая храбрость не есть еще величайшее из достоинств, если она не соединена с благоразумием. При неумении покорять рассудку свои порывы и самая храбрость делается отчасти гибельной.
      Прокопий Холохушек «Последний из Черноевичей» (1908)

Карта Верхней и Нижней Зеты
 
Карта укреплений Стефаницы и Ивана Црноевичей:
Джурджевац, Соко Град, Жабляк, Обод


События, о которых я хочу рассказать, произошли так давно, что за пять с половиной столетий выкрошились и потерялись многие кусочки исторической мозаики. И как не пытаются современные историки-профессионалы обновить и восстановить этот затейливый пазл, но все равно остаются еще белые пятна.

Стефан I (Стефаница) Црноевич в 1435 году по указанию Венецианцев и под нажимом сербского деспота Джураджа Бранковича разрушил свою крепость Джурджевац в Станевичах над Будвой. После 1450 года он перебирается в крепость Жабляк (Црноевича). Даты эти не пересекаются. Но это вовсе не значит, что Стефаница неприкаяно маялся где-то всё это время. Среди непролазных скал, на границе Риечской и Лешанской нахий, и совсем рядом от границы нахии Катунской было у Стефаницы заповедное место – укрепление Соко Град (Соко Град штитарский / Иван Град).

                              Герб Црноевичей
Во времена Балшичей Црноевичи контролировали южные предгорья хребта Ловчен над Будвой, Грбаль и Котор. Но вот, возвращаясь от сербского деспота, в 1421 году умер в дороге Балша III. Умер, а наследника после себя не оставил. И конечно за Балшичевым добром тут же выстроилась очередь охотников. С востока – сербские деспоты. Балшичи номинально были вассалами сербской деспотовины. И Стефан Лазаревич, а затем и его племянник Джурадж Бранкович (сын окаянного Вука Бранковича и внук святого царя Лазаря), считали Зету своей по праву. Западные соседи, венеты, уже прибрали к рукам земли Нижней Зеты в Приморье и были не прочь прибавить к своей провинции Албания Венета и Верхнюю Зету. Северный сосед, хумский герцог Стефан Вукчич Косача, резонно полагал, что уж раз трое его детей родились от первой жены Елены, дочери Балши III, то и Балшино наследство должно принадлежать именно ему. При этом и Косача и Бранкович являлись турецкими вассалами. А сами османы надвигались с юга, не особо заморачиваясь наследственными претензиями. Просто они были сильны. И с каждым годом становились всё сильнее. Единственный неизменный союзник Скандербег (Георгий Кастриоти), на сестре которого Маре был женат Стефаница, всерьез увяз в борьбе с турками, и реальной помощи Црноевичу оказать не мог.
Стефана I Црноевича прозвали Стефаницей за его малый рост. И вот оказался этот маленький Црноевич посреди весьма жестокого окружения. И пришлось ему срочно решать: с кем и против кого дружить? От решения этой задачи зависила жизнь. Ошибаться было никак нельзя. В 1441 году, воспользовавшись отъездом сербского деспота Стефана Лазаревича в Венгрию, он вместе с герцогом Косачей захватил несколько сел в Лешанской нахии. Но в том же году, чтобы подтвердить и гарантировать свою лояльность, пришлось Стефанице отдать Стефану Вукчичу в заложники сына Ивана. Почетный плен продолжался долгие 11 лет. Чтобы время не пропадало даром, Иван женился на дочери герцога. В 1451 году Стефаница Црноевич вступил в переговоры с венецианцами, которые признали его законным властителем Зеты и назначили годовую плату в размере 500 дукатов. Црноевич к тому же потребовал, чтобы венеты выступили посредниками в освобождении Ивана из плена.


28 апреля

Поворот к Микуличам
От этого места уходит грунтовка к Сокольским карстам


Начало северной тропы в Штитари

Крайний дом со стороны Косиери,
до которого идет грунтовая дорога. Дальше только тропа



История Черногории удобна тем, что она осязаема. Её почти всегда можно потрогать. Прочитал, заинтересовался, спланировал, съездил, сходил, посмотрел воочию, прикоснулся. Чем меньше место «затоптано», чем оно заповеднее, тем интереснее поиски. Однако иногда найти такое историческое место бывает совсем непросто. Да и собрать факты гораздо сложнее. Вот и с Соко Градом случилась заминка. Единственные координаты укрепления мне подсказала сербская Википедия. И, как оказалось позднее, координаты эти ложны. Область поисков не превышала круга радиусом всего километра полтора. Но найти Сокол оказалось не легче, чем иголку в стогу сена.
Несмотря на явную нехватку точных данных, я всё же решился на поиски.
Автомобильчик свернул на север с трассы Цетине-Подгорица. Чуть в стороне остались села Джиновичи и Косиери. Вверх, в сторону Сокольских карстов вёл тоненький асфальтированный серпантин. Бросив машину у последнего поворота на Микуличи, я отправился дальше по грунтовке пешком. Не могу сказать определенно почему от урочища Орашане я выбрал северное направление. Что меня туда толкнуло?! Но выбор, так или иначе, был сделан.

Таких катунов (хуторов) на тропе в Штитари несколько

.

.

.

Я дотопал по лесной грунтовке до одинокого пустого дома, и здесь дорога закончилась. Зато совсем недалеко начиналась пешая тропа, которая, судя по карте, заканчивалась у села Штитари. Тропа, протяженностью примерно два с половиной километра, проходит по северной границе карстовой области. Её пробили в предгорье и выложили плоскими камнями в незапамятные времена. Чтобы тропа не зарастала и не размывалась, во многих местах вдоль неё выложили каменные заграждения (зиды). Там, где это было возможно, расчистили низины между скал. Но сейчас почти все эти участки заброшены и зарастают. По пути мне попалось несколько хуторов. Лишь один из них был брошен совершенно, крыши построек давно провалились, и все заросло сплошным кустарником. Остальные до сих пор используются как жильё для пастухов в летнее время. И вот уже с одной из высоких точек тропы я увидел вдалеке строения села Шиштари. Но меня совсем не устраивала такая бесцельная прогулка. Соко Град находился где-то южнее. Однако никаких ответвлений тропы в нужную сторону мне так и не попалось. С юга над тропой угрюмо нависали серые и весьма неприветливые скалы. Их бесконечные гряды похожие на окаменелые зубы какого-то гигантского динозавра остры и крепки настолько, что порой никакой даже самой малой травинке не удаётся зацепиться за них корнями. Голая, серая, острая, каменная тёрка! Немудрено, что этот каменный хаос оказался для меня совершенно непреодолимым.

.

Непроходимые Сокольские карсты

С тропы уже видно село Штитари


01 мая. Первая попытка

- Ты шёл с запада?
- Да.
- Тогда давай попробуем пойти с востока, от Штитари.
- Паша! Так никто не ходит!
- Ну, попробовать то можно?
- Можно конечно…
- Ну, вот и хорошо.

Церковь св. Великомученика Георгия (1874) в Метеризи
Отсюда начинается дорога в Штитари


Штитари. Руины неизвестной церкви. В этом месте GPS в смартфоне дал сбой
У меня не осталось точных координат!



Штитари. Руины неизвестной церкви
Нет ни стен, ни колокольни, ни колокола. А вот язык от колокола сохранился


Штитари. Гумно

Вдвоём путешествовать куда веселее. И вот, на третий день после моей первой неудачной попытки, мы вышли на тропу к северу от села Штитари. Это та же самая тропа, по которой я уже шел с запада. И с неё в любом случае надо где-то свернуть на юг в область непроходимых карстов. Но это идея Павла…
Из отдельно стоящего дома, чуть в стороне от села, вышел черногорец с собакой, издалека помахал нам рукой и крикнул, чтобы зашли «на кафу». Мы пообещали заглянуть на обратном пути.
Увы. Результат наших совместных поисков не сильно отличался от моих одиночных изысканий. Свернув с тропы на юг, пробиться через скалы мы не смогли. Было лишь маленькое отличие. Взобравшись на одну из относительно плоских скальных вершин, мы обнаружили, что в самой макушке утеса выдолблено углубление, в которое вставлен каменный триангуляционный столбик. Чувство такое, как у астронавта, который высадился первым на Луну и вдруг увидел заброшенную будку «Союзпечать»! Человеческий столбик в море дикого камня! Это впечатляет.

И снова непроходимые карсты…

Геодезический столбик на вершине Сокольских карстов


Многие исследователи составляли свои карты Черногории: Егор Ковалевский, Федор Карачай, Николай Каульбарс. Первую научную топографическую съемку всего княжества провели русские топографы в 1879-1881 годах. На основании этой съемки под руководством Павла Быкова была создана карта Черногории. «… и я спросил его, знает ли он г. Быкова (наш топограф, исходивший всю Черногорию и пользующийся в ней популярностью). "Да како не, отвечал он, я га познам врло добро: он е руски официр."» Так писал в 1866 Викентий Макушев в своей книге «Дневник путешествия из Дубровника в Черногорию». Павел Быков был очень популярен в Черногории. Именно его черногорцы стали называть «Павле Рус», а к Ровинскому это название перешло «по наследству». И именно работой Быкова пользовался Павел Апполонович Ровинский, когда создавал собственную карту Черногории. Русский Генеральный Штаб в 1881 году использовал работу Быкова для публикации карты, которая стала основной для всех черногорских школ. Увы, до наших дней не сохранилось ни одного оригинального оттиска этой карты.

Карта княжества Черногория 1881 года


Столбик, на который мы наткнулись, казался новее каменных пирамид, сооруженных в XIX веке русскими топографами. Он не совпадает с русской триангуляционной точкой «Ставор». Возможно, что его установили в годы социалистической Югославии.
Пока я рассматривал находку, Павел решил поискать еще какую-нибудь информацию о Соколе в интернете. Сеть откликнулась бодрым отчетом пятилетней давности туристического клуба из Цетине, который называется «Сокол» (Ну, кто бы сомневался!). «Сама пешеходная прогулка не требует слишком большой подготовки, поэтому для того, чтобы дойти до Града, нужны только воля и доза положительной энергии. В тот день у нас было все необходимое, что способствовало распространению позитивных импульсов. Все дышало какой-то особой гармонией, потому что проход Сокольскими Карстами не может не разбудить воображение любого из тех, кто их посетил». Вкусно написано! Но у нас почему-то гармонией ничего не дышало! Для того, чтобы «задышало», туристы из Цетине шли к Соко Граду от села Джиновичи, то есть с запада! Решено! Возвращаемся обратно к машине в Штитари. Надо ехать в Джиновичи.
На обратном пути мы заглянули к зазывавшему нас в гости черногорцу. Не знаю, обрадовались ли нашему появлению овцы и козы в загоне, но вот человек и собака были нам откровенно рады. Дом, в котором мы оказались, был достаточно большим, но чрезвычайно запущенным. Видимо он использовался только как летний катун. Конечно приглашение на кофе моментально преобразилось в желание хозяина жахнуть по рюмочке ракии – третий день после Пасхи! Павел отговорился, сказав, что он за рулем (и это была чистая правда). Мне за руль было ещё не скоро. Поэтому пришлось праздновать. Самой большой проблемой для нашего черногорца оказались поиски стакана для воды. Рюмки для ракии были, чашечки для кофе тоже, а вот стакан нашелся не сразу. Видимо «не формат». Мы рассказали о цели своего путешествия и, нам тут же было указано, что надо обязательно найти в каком-то крайнем штитарском доме какого-то кума-свата-брата, который «здесь все мели знает» и непременно отведет нас в Соко Град … за двадцать минут! Ох уж эти черногорцы! Ох уж эти сказочники!
Распрощавшись, мы всё же решили не искать счастья в Штитари, а отправились в Джиновичи. Опять затрудняюсь ответить почему было принято такое решение? Ведь можно было бы попытаться найти проводника. А мы опять выбрали неизвестность.



01 мая. Вторая попытка

В Джиновичи нас настиг дождь. Припарковавшись рядом со стареньким Гольфом, мы стали думать куда двигаться дальше. Над площадкой у дороги нависал горный хребет, за которым где-то прятался неуловимый Соко Град. Павел решил посоветоваться с нашими соседями в Гольфике. «Всё замечательно! Едем за ними, - сообщил Паша, усаживаясь за руль. - Парни сказали, что отсюда идти слишком долго, но они знают короткую дорогу». И вот мы едем за Гольфом по уже знакомой мне дороге, мимо Косиери к Микуличам. И вот опять мы идём по лесу к урочищу Орашани … А, вот тут открылась ошибка первого дня поисков. Наши провожатые свернули не на север (как это сделал я), а на восток.

.

.
.

Проводников у нас оказалось трое: два брата и их приятель из Цетине. Эти три молодых черногорца держали в одной из горных долин на выпасе шесть бычков. Бычки мирно паслись сами по себе. Выбраться из долины они не могли. А ребята регулярно навещали своё стадо, чтобы напоить и подкормить солью. Идея проводить русов до Сокола показалась им интересной. Заодно решено было найти Сокольскую пещеру, в которой до этого бывал только один из них. Наши провожатые шли по лесистому предгорью уверенно и быстро. Лес вокруг не старый. Деревьев старше 30-50 лет практически нет. Значит раньше и здесь был голый камень. Через некоторое время стали попадаться на камнях красно-белые «мишеньки» - значки маркировки туристических пешеходных троп. Вполне возможно, что на самом деле маркированная тропа ведет в Соко Град именно от Джиноши.
И вот наконец на нашем пути стали попадаться места, своими названиями напрямую связанные с Соколом. Недалеко друг от друга находятся два небольших пруда - Сокольские Ублови. По преданию время их появления совпадает со строительством Соко Града. Пруды искусственные. Для сохранности они были обложены каменными блоками.
Лес отступил. Взбираемся по склону между двух скал в узкий проход. Это и есть … это и БЫЛ вход в Соко Град.

.

Сокольские Ублови


Кусочек исторической мозаики, на котором написано имя основателя и точная дата возведения Сокола давно затерялся. Можно предположить, что заложил Соко Град боснийский воевода и хумский герцог Стефан Вукчич Косача после того, как в 1441 году вторгся в Верхнюю Зету и занял область вокруг реки Морача. Возможно укрепление чуть раньше начал строить сербский деспот Джурадж Бранкович. Существуют документы, в которых деспот Джурадж в 1440 и 1441 годах просил власти Дубровника направить ему некоторое количество извести. Историки не исключают, что она могла понадобиться для строительства или ремонта сокольского укрепления.
В 1443 году Косача был вынужден покинуть Зету. Строительство Соко Града к этому времени не было завершено. Джурадж Бранкович передал его в 1443/1444 году «бездомному» Стефанице Црноевичу. А вот Стефаница четыре захваченных села деспоту не вернул. Два он оставил себе, а два передал своим братьям.
В 1444 году Град (Socho castello et contato) впервые упомянут в известных исторических документах. В повелении, которое Неаполитанско-Арагонский король Альфонсо направил герцогу Стефану Вукчичу Косаче кроме Сокола в том же документе также упоминался и Медун.

Карта похода герцега Стефана Вукчича Косачи на Зету в 1441 году.
Обратите внимание, что на карте два Сокола! Штитарский Соко Град найден.
Теперь осталось наведаться в Пивский



План укрерления Соко Град:
1. Цитадель
2. и 8. Башни (кулы)
3. Водяная цистерна
4. Жилые объекты
5. Церковь
6. Вход
7. Ворота


Интересную версию развития событий высказал современный черногорский историк Слободан Чукич.

В 1441 году Стефаница завладел четырьмя селами на правом берегу Морачи и Ситницы, на территории подконтрольной Стефану Вукчичу Косаче. Затем Црноевичи поделили владения: Стефанице достались Горичани и Круси, а его братьям, Койчину и Джурашину, села Бери и Голиемади. Однако в августе 1442 года братья Стефаницы приняли сторону Венеции. Они, как и сам Стефаница, стремились к обладанию всей Верхней Зетой. Койчин был признан венецианцами как главный воевода Зеты. Именно в это время, в конце 1441 года, Стефаница Црноевич, нуждаясь в сильном союзнике, передал Косаче в заложники своего сына Ивана. Венецианцы потребовали у Койнича урегулировать ситуацию. Из документов видно, что Койчин и Джурашин оказали сильное давление на Стефаницу. В 1443 году Койчин даже заявил венетам, что Стефаница дал письменное обещание ему и Дурашину в том, что перейдет на сторону Венеции после того, как его сын вернется из боснийского плена. Он также пообещал венетам, что зимой изгонит Стефаницу «из наших холмов», если тот не покориться Венеции. Для борьбы с братом Койчин потребовал, чтобы ему отправили военную помощь из Скадара и Котора. Не исключено, что, зная о возможности перехода Црноевичей на сторону Венеции, Соко Град на своих западных рубежах решил заранее возводить деспот Джурадж Бранкович. А уж потом недостроенное укрепление досталось Косаче, затем вновь Бранковичу и Стефанице Црноевичу.
Позиция Сокола такова, что тот, кто контролировал неприступный Град, тот и владел проходом внутренние районы Зеты. И именно обладание Соколом позволило Стефанице быть независимым настолько, что когда венецианцы пожаловались Альтоману (воеводе деспота Джураджа Бранковича) на то, что Црноевичи наносят ущерб Которской области, тот ответил: «Нет власти над ними».
В 1444 году до конфликта между Црноевичами дело не дошло. Ни у Стефаницы, ни у его братьев, не было реального перевеса. Венецианцы быстро поняли, что именно Стефаница играет главную роль в Верхней Зете, поэтому они неоднократно пытались привлечь его заманчивыми предложениями. Црноевич отказывался до того времени (1444), пока герцог Косача не ушел в Боснию, и напомнил венетам о том, что они обещали не заключать мира с Косачей, пока Иван не вернется от боснийского воеводы.


Соко Град. Руины церкви

Соко Град. План церкви
Иллюстрация из книги "История Черногории" (Титоград, 1970)



.

.

Соко Град. Кладбище

Понимая серьезную стратегическую позицию этого укрепления, Стефаница расширил и укрепил его. Он оставался здесь до 1452 года, и в год возвращения сына Ивана из плена перебрался в крепость Жабляк. Однако вполне возможно, что в Соколе Црноевич оставался и дольше. В начале пятидесятых годов XV века Стефаница часто сталкивалась с силами сербского деспота. Существуют документы, в которых указывается, что Стефаница Црновеич в 1453 году просил венецианцев отправить ему в Сокол отряд из 30 хороших воинов из Котора. К концу пятидесятых годов XV века турецкая экспансия привела к тому, что влияние сербского деспота резко ослабло. К этому времени все земли вокруг рек Зета и Морача, Жабляк и Подгорица принадлежали Стефанице Црноевичу. После смерти Стефаницы (1464/65) новым Зетским правителем стал его сын Иван, обосновавшийся в Жабляке. Под напором турок, в 1475 году из Жабляка Иван Црноевич перебрался в Обод (Риечский Град). Но и здесь ему не было покоя от османов. Иван-бегу в 1482 году пришлось перенести свою столицу через горы в Цетине. Однако прежде чем осесть на Цетинской равнине, Иван Црноевич некоторое время вновь провел в Соко Граде. Поэтому народные предания связывают Сокол именно с его именем и называют это место Иван Градом. К началу XVI века штитарский Соко Град был заброшен, к концу XVII века совершенно разрушился, и больше никогда не восстанавливался.

Расщелина в скале использовалась в качестве тюрьмы

Соко Град. Каменный мостик
Переход к цитадели


Соко Град. Переход к цитадели

Соко Град. Место цитадели и северной башни (кулы)


Укрепление было доступно только с одной стороны: по очень узкой пешеходной тропе, с юго-запада, через ворота, возведенные между двумя скалами, как между двумя башнями. Все постройки были тщательно привязаны к местности. Град в плане представляет собой неправильную вытянутую трапецию, максимальная длина которой составляла около 90 метров, а ширина - около 60 метров. Почти все стороны были опоясаны каменными валами, на крайнем южной и крайней северной точках укрепления были сооружены две полукруглые башни (кулы). В северной, несколько более возвышенной части поселения была организована цитадель, в центральной части находилась цистерна для воды, которой город снабжается в случае осады, вдоль восточной стороны сохранились остатки какого-то очень крупного здания.
В юго-восточном углу города находятся руины небольшой однонефной церкви, посвященной неизвестному святому, с полукруглой апсидой на востоке и входом на западе. Южная стена храма являлась продолжением южного крепостного вала (бедема). Стены церкви частично сохранились на высоте до 1,5м. Они сложены из крупных каменных блоков, уложенных наклонными рядами. Внутреннее пространство имеет длину 7,90м и ширину 4,40м. разделено двумя парами мелких пилястр на три внутренних пространства (травеи). По всей вероятности, церковь имела полукруглый свод и, учитывая длину, должна была иметь поддерживающие арки, которые опирались на эти пилястры. Между каменными блоками обнаружен строительный раствор, окрашенный в желтый, красный и синий цвета. Возможно, что внутреннее пространство храма было расписано фресками. В центральной части церкви, ближе к входу, расположены две могилы с надгробными плитами 2,30 х 1,30м.

Вид из цитадели на север

Неприступный Соко Град

Вид из цитадели на Скадарское озеро



01 мая. Бонус

Можно найти и прочитать информацию о том, что и где находилось в древнем Соко Граде. Можно даже рассмотреть, как и где всё было расположено на плане. Но понять на месте, среди скал и зарослей, как всё здесь было устроено совсем не просто. Другое дело, когда знающий человек водит тебя от камня к камню, от поляны к поляне, показывает заросшие руины и рассказывает про все закоулки бывшего укрепления. Наши цетинские юнаки-ковбои с этой задачей справились прекрасно.
Осталось лишь одно неизведанное место – Сокольская пещера.
На обратном пути парни тщательно осматривали каждую впадину у подножья скал, и пещеру нашли! Её посещение не входило в первоначальный план, и мы не позаботились о том, чтобы взять с собой фонари. Свет от смартфонов позволял безопасно передвигаться внутри, но вот для того чтобы сделать фотографии его явно не хватало.
Пещера почти горизонтальна и чрезвычайно протяженна. Мы прошли по туннелю метров сто, а он вовсе и не думал заканчиваться. В пещере почти везде можно идти в полный рост. Во многих местах по стенам стекают ручейки, которые образуют лужицы и маленькие озерца. Эта вода была очень важна для жизни в Соко Граде.
Наши проводники были весьма довольны собой. Они показали нам даже больше, чем мы просили. И за это им огромное спасибо!

Вход в Сокольскую пещеру

Сокольская пещера. Фотография туристического клуба «Сокол» из Цетине

Наши проводники - юнаки-ковбои


P.S.
Однако вовсе не Црноевич, Бранкович или Косача были первыми, кто решил строить укрепление среди этих неприступных скал. На склонах обнаружены фрагменты керамики, которые можно отнести к иллирийскому периоду. Найдены и основания квадратных в плане укреплений, техника строительства которых и применение очень крупных каменных блоков сходны с остатками оборонительных сооружений древних иллирийских городов в Рисане, Будве, Улцине и Медуне. Но обширных научных работ и раскопок не проводилось. До сих пор штитарский Соко Град не имеет никаких охранных документов от государства.

Моя Гугли-карта после двух дней поисков.
Перевернутая буква «Т» - триангуляционный столбик вблизи от северной тропы
«О» - Соко Град
Между этими точками чуть больше километра
Но это расстояние совершенно непроходимо!





Дополнение:
Прокопий Холохушек (обработала М.А.Лялина) "Последний из Черноевичей" (1908)
Эта книга описывает чуть более поздние времена из истории династии Црноевичей.
Скачать можно по ссылке.








Другие расСказки об укреплениях Црноевичей:
Джурджевац. Хоть видит око, да зуб неймёт!
Жабляк Црноевича и юнакская доблесть




3 комментария:

  1. Ответы
    1. пожалуйста!
      очень увлекательно и многосерийно получилось ;-)

      Удалить
  2. Анонимный25 апреля, 2022

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить