2019-01-03

Джурджевац. Хоть видит око, да зуб неймёт!


Вы еще не читали расСказку о монастыре Станевичи? Очень советую.


Вид на холм Джурджевац из монастыря Станевичи
22 сентября 2018 года
Венецианская карта Приморья и Черногории. 1667


Одоление Джурджевца сходно по сценарию Пушкинской "Сказкой о рыбаке и рыбке". Впервые я стал планировать задачу прекрасным солнечным сентябрьским днем. В декабре комфортность в природе была сдута холодным и сильным ветром. А уж в январе силы небесные приложили все свои старания чтобы нас на гору не пустить!
В названии расСказки ради красного словца я немного покривил против истины. На самом деле, то, что находится на вершине холма Джурджевац, и увидеть весьма непросто. С северо-востока, из монастыря Станевичи, эта скала выглядит совершенно неприступно. И надо мне было спросить в сентябре дорогу, да как-то не к кому было обратиться среди юбилейной суматохи.
Карты Гугли услужливо вырисовывали тропинку со стороны села Горни Побори (Gornji Pobori). Поэтому в конце декабря было решено воспользоваться именно этой подсказкой. Холм Джурджевац находится как раз между Горними Поборями и монастырем Станевичи.


Дорога в Горни Побори

Чармаков мост
Фотография Павла Пономарева


25 декабря 2018 года

Мы припарковали машины у подножья холма, у Чармакова моста (Čarmakov most), который связывает Верхние и Нижние Побори. Местные жители, возможно из-за этой самой короткой связи между селами, называют его «мост любви». Верхние Побори располагаются в горной долине и разбегаются по склонам отдельными «хуторами», каждый из которых имеет свое собственное название. На фоне разнообразных построек видна колокольня церкви Святого Иоанна Предтечи (Свети Јован Претеча).

Церковь Святого Иоанна Предтечи. Небольшая церковь в сельце Джаконовичи. Колокольня имеет три просвета и два колокола. Иконостас полуразрушен.
К юго-западу от церкви находится сельцо Шумари с тремя кирпичными домами, один из которых построил в 1422 году Вук Дойчевич, который служил при дворе Иванбега, а позже у его сына и преемника Джурджа Црноевича.
     Младен С. Црногорчевић «Цркве и манастири опћини Будванскоj». 1901


Горни Побори и церковь св. Иоанна Крестителя

Церковь св. Иоанна Крестителя
Фотография с сайта Bokokotorska slikarska skola


На сегодняшний день церковь отреставрирована. Считается, что иконостас храма выполнен Василием Рафаиловичем во второй половине XVIII века. Возможно его кисти принадлежат и иконы "Богородица с Христом" и "Святой Ионанн Креститель", которые перенесены из церкви в Горнем Побори и ныне находятся в монастыре Станевичи.
С храмом Святого Иоанна связана старинная путанная история о колоколе, который побори украли в 1848 году у черногорцев Лешанской нахии, и который черногорцы сами у кого-то своровали.


Икона "Святой Ионанн Креститель"
Написана предположительно Василием Рафаиловичем во второй половине XVIII века
Ныне находится в монастыре Станевичи

Икона "Богородица с Христом"
Написана предположительно Василием Рафаиловичем во второй половине XVIII века
Ныне находится в монастыре Станевичи


Гугли-тропка оказалась расчищенной. Бригада албанцев устанавливала новые вышки ЛЭП и натягивала провода. Восхождение на Джурджевац стало совсем не сложным. Однако поднявшись на гряду и ежась от холодного пронизывающего ветра, мы поняли, что допустили ошибку. Вершина холма находилась примерно в 250 метрах. Нам была видна и маленькая церковь святого Георгия. Но пройти к ней через вставшие дыбом каменные глыбы и колючие заросли не было никакой возможности. Западный путь тоже оказался ошибкой.
Еще раз, сверившись с Гугли-картой, мы решили спуститься и подъехать к подножью холма с востока. В этом месте дорога к монастырю Станевичи делает поворот и подходит к холму Джурджевац на ближайшее расстояние. Однако одного взгляда на вертикальный неприступный склон с этого места оказалось достаточно, чтобы отбросить все возможные попытки подъема.
Осталось поискать подходящую тропинку на северной стороне холма. Но короткий декабрьский день уже заканчивался. Поэтому было решено перенести повторное восхождение уже на новый год.


С гряды видна вершина холма Джурджевац и церковь св. Георгия
Но чтобы пробраться до неё через каменные зубья и колючие заросли у нас уже не осталось ни сил, ни времени

Церковь св. Георгия на холме Джурджевац


3 января 2019 года

Подход к Джурджевцу с севера мы решили искать из монастыря Станевичи. Да вот только до Станевичей добраться оказалось совсем не просто! Тонкий слой мокрого снега схватывался сильным ледяным ветром и на глазах превращал дорогу в трассу для спидвея. Лень – двигатель прогресса. Чтобы не подниматься к монастырю пешком, решено было обуть автомобильчик в цепи. Обувь по сезону пришлась в пору, и вскоре мы припарковались у дуба перед входом в Станевичи. По преданию этот дуб посадил митрополит Петр I Петрович Негош. С тех пор место так и называется Podhrastić – «Под дубом».


Дорога к монастырю Станевичи
Впереди холм Джурджевац

.

.

.

Дуб Петра Петровича Негоша


О монастыре и его истории я писал в сентябрьской расСказке. С тех пор изменилась лишь цветовая гамма. Монастырский двор из желтого-каменного превратился в белый-снежный. Большинство помещений монастыря оказалось закрытыми. Вероятно, в целях экономии, в зимнее время их не отапливают. Но встретивший нас монах любезно проводил нас в церковь святой Троицы. Узнав о нашем желании взобраться на Джурджевац, монах одобрительно покачал головой. Некоторые подробности предстоящего пути рассказал нам местный житель, который со своей семьей добрался в Станевичи пешком, бросив машину на обледенелой дороге.


Монастырь Станевичи

Монастырь Станевичи. Пещерная церковь
В сентябре я к ней подойти не смог

Вид на холм Джурджевац из монастыря Станевичи

.

Монастырь Станевичи
Источник у северного прохода

.

.

Идем к холму Джурджевац

Монастырь Станевичи
Вид с тропы

.

Выйдя из монастыря через северный проход, мимо источника, мы двинулись в путь по тропе среди предгорного редколесья. Тропа частично отмаркирована. Но и без этого ошибиться было сложно. У северного подножья утеса обнаружились импровизированные каменные ступени, по которым мы легко одолели подъем к вершине.
В долине и на склоне ветер нас не беспокоил. Добравшись наконец до цели путешествия, мы поняли, что дует не на шутку! Из-за ветра у церкви святого Георгия оказалось очень холодно.

Церковь Святого Георгия. Маленькая церковь на голом, крутом, труднодоступном холме, где гнездятся соколы и ястребы, и который зовется Джурджевац.
Церковь не видна из долины, а только после опасного восхождения, которое длится столько же, сколько и прогулка от Станевича до самого холма.
Напротив Джурджевца находится «Плита», где три княжины: Побори, Махине и Браичи заключали соглашения, судили и мирили в народных спорах. С другой стороны, есть большая пещера «Меджедница», в которой сложена стена с дверью: в ней жил отшельник во времена св. Петра.
Вокруг церкви множество гробниц.
Когда-то этой церкови принадлежала печать, которая была найдена в Будве, а на ней вырезан лик св. Георгия и сокращение: CTI.ГѠ.
      Младен С. Црногорчевић «Цркве и манастири опћини Будванскоj». 1901


.

.

.

.

Храм Святого Георгия на Джурджевце

.

Скорее всего время строительства храма следует датировать 1425 или 1426 годом.
Церковь была выстроена из резного камня, уложенного горизонтальными рядами. Внешние размеры церкви очень невелики: длина 4,9 метра (включая полукруглую апсиду - 5,5 метра), ширина 3,9 метра. Из за толстых, до 70 сантиметров, стен размеры внутреннего пространства составляли 4,1 метра в длину (с миниатюрным алтарным пространством, глубиной всего 60 см) и 2,5 метра в ширину. Иконостаса не было. Вероятно, не было и звонницы. Вход располагался с западной, а алтарь с восточной стороны. Своей северной стороной сооружение примыкало вплотную к скале. С южной стороны и в апсиде были пробиты оконца.
К 60-м годам прошлого века свод церкви и часть стен окончательно рухнули. Восстановление храма началось совсем недавно. И 27 августа 2017 года церковь Святого Георгия была вновь освящена.


.

.

Церковь Святого Георгия на Джурджевце
Фотографии из работы Владо Дулетича (~ 2008 – 2013 гг.)



Над ней раньше и в настоящее время видны стены сложенные из известняка; и руины вокруг церкви - очевидные следы старых укреплений.
Уже в первой четверти XV в. на Джурджевце была церковь, замок и укрепления. Выстроил их Стефаница Джурджевич-Джурашевич.
Это племя, как доказывает Руварац, происходит от Джураша Илича, который был третьим рыцарем при царе Стефане Душане, и его надгробная плита с надписью сохранилось на Превлаке до наших дней. Джурашевичи управляли Негушами и нападали на Котор. Голубинский и Любич отождествляют Джурашевичей с Црноевичами.
Младен С. Црногорчевић «Цркве и манастири опћини Будванскоj». 1901



.

.

Вершина холма Джурджевац
Крепостные руины угадываются с большим трудом


Чтобы рассказывать об крепостных укреплениях на холме Джурджевац надо, для начала, решить какого исторического варианта мы будем придерживаться. Все исследователи истории Джурджевца пользуются одними и теми же немногочисленными источниками. Однако выводы получаются разные.

I Вариант.
Стефаница (Стипаница) и Джурджевац - это одно и тоже укрепление. Сначала Джурадж Црноевич выстроил крепость на вершине холма и назвал его в честь сына, а позже его сын переименовал крепость в честь отца.

II Вариант.
Стефаница (Стипаница) и Джурджевац - это два разных укрепления. Укрепление Стефаница находилась на месте нынешнего монастыря Станевичи, а крепость Джурджевац, как и положено, на одноименном холме.

Более логичным выглядит второй вариант. И хотя история иногда вытворяет такие кульбиты, которые никакой логике не поддаются, но всё же я буду придерживаться именно этой точки зрения.



Монастырь Станевичи
Вид с Джурджевца

Вид на Яз и Быдву с Джурджевца


Црноевичи являются третьей правящей Зетской династией после Воиславливичей и Балшичей. Причем Балшичам они были соперниками, и к власти пришли, возможно, благодаря только тому, что Балша III умер в 1421 году, не оставив наследника.
Црноевичи являются потомками зетского властелина Джураша Илиича (Đuraš Ilijić), упомянутого в 1326 году как воевода при Стефане Дечанским. После распада Сербского государства власть в Зетских областях у него отобрали Балшичи. Джураш Илиич умер около 1362 года и был похоронен в монастыре Св. Михаила на Михольской Превлаке. Одним из его наследников был Црное Джурашевич (Crnoje Đurašević), которого и считают родоначальником этой семьи черногорских правителей. Его потомки поначалу звались Црноевичи-Джурашевичи. Но со временем остались только Црноевичами. В письменных документах Црноевичи-Джурашевичи впервые упоминаются в 1331 году. Их замли охватывали горные районы, в то время богатые лесом и скотом, между Котором, Будвой и Скадарским озером. Во времена Балшичей они контролировали, и южные склоны горного хребта Ловчен над Будвой, Грбаль и Котор.

Джурадж Джурашевич Црноевич в месте, где сегодня расположен монастырь Станевичи, построил укрепление, которое и назвал в честь сына Стефаница (или Стипаница). Однако это место не было достаточно безопасным, и уже Стефаница Црноевич стоит на близлежащем холме (842 метра над уровнем моря) крепость Джурджевац, которую он назвал в честь своего отца. В этом укреплении Стефаница с семьёй и сторонниками мог укрыться в случае возможного нападения и организовать успешную защиту. Джурджевац к тому же имел стратегическое значение, т.к. был расположен на границе владений Црноевичей и контролировал пути из Боки и Будвы, через Грбаль и Побори во внутренние земли.
Однако на холме не было источников воды. Поэтому крепость Джурджевац могла использоваться как укрепление лишь непродолжительное время. Ближайший источник, как и сегодня, находится у северного выхода из монастыря Станевичи, что еще раз подтверждает теорию об основании отдельного укрепления Стефаница именно на этом месте.
Единственный раз, в современных работах, посвященных истории Джурджевца, мне попалась информация о том, что на северном (Которском) склоне холма во времена Стефаницы Црноевича, существовало большое поселение в 70 домов.


Грбаль и Будванская ривьера
Вид с Джурджевца

Свети Стефан
Вид с Джурджевца


В 1424 году сербский деспот Джурадж Бранкович (сын оклеветанного после Косовской битвы Вука Бранковича) решил навести порядок в своих пограничных отношениях с Венецианской республикой, которые оказались весьма запутанными после смерти Балши III и правления Стефана Лазаревича (сына Лазаря Хребеляновича – героя Косовской битвы). Среди прочего, встал вопрос о Стефанице. Сербы предложили отправить смешанную комиссию для решения пограничного вопроса на месте. Венеты заявили, что такие исследования проводились уже дважды, и что оба раза было решено, что это венецианская территория. По условиям мирного соглашения от 22 апреля 1426 в Вучитрне Джурадж Бранкович взял на себя обязательства разрушить укрепления Стефаница / Джурджевац. Однако Црноевичи ничего сносить не торопились. И лишь после повторного внесения венецианцами этих требований в условия Смердевского соглашения 1435 года укрепления всё же были разрушены.

Сегодня руины крепости можно углядеть только намётанным глазом. Примерные размеры сооружения составляют около 30 метров в длину (в направлении восток-запад) и около 20 метров в ширину (север-юг). В самой высокой точке с большим трудом едва различимо основание башни, толщина стен которой составляет около метра.


***

Кому сказать спасибо.
Несомненно, покорение Джурждевца не было бы возможно без Павла Пономорева и Олега ОбуховаСпасибо вам, друзья!

***

P.S.
Итак, мы знаем примерную дату разрушения Стефаницы и Джурджевца – 1435 год.
Стефан I (Стефаница) Црноевич со своими родными, приближенными и маленьким сыном Иваном (правителем Черногории с 1465 по 1490 год) покидает эти места. Куда дальше? Что нам известно?
А доподлинно известно нам то, что Стефан Црноевич начинает обживать и перестраивать крепость Жабляк (Црноевича) в 1450-х годах.
Между Джурджевцом и Жабляком есть небольшая временна́я прореха. В исторической цепи не хватает буквально одного звена.
А название этому звену – Соко Град (Soko grad / Ivanov grad). Именно Соко Град стал вре́менной столицей Црноевичей. Известно о нём очень мало. Крепость Сокол располагалась между Риечской и Лешанской нахиями недалеко от деревни Штитари (Štitari), к северо-востоку от Цетине. Сокол был! А значит надо его искать. Искать и найти! … Было бы время.

P.P.S.
Итак, Соко Град Штитарский найден! И расСказка о нём написана. Поэтому можете продолжить виртуальное путешествие по крепостям Црноевической династии не опасаясь исторических пропусков.

Соко Град Штитарский. Средневековая партизанщина
Жабляк Црноевича и юнакская доблесть


***



Основные источники информации:
 

2 комментария:

  1. На викимапии есть точка, обозначенная как крепость соко. http://wikimapia.org/#lang=en&lat=42.435189&lon=19.006358&z=18
    Но когда я расспрашивал штитарских про крепость, они сочли это очень смешной шуткой. Даже предложили троллить гидов - просить у них экскурсию в штитарску тврджаву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, эта точка мне известна. :-)
      Однако есть и умные работы и фотографии и схемы града. Поэтому в том, что этот чернорский "Град-Китеж" существует, я не сомневаюсь.
      Т.ч. находка - лишь вопрос времени ... и тщательности подготовки ;-)

      Удалить