2018-12-30

Дворец Жупа. Не верь глазам своим!


Бывшая дозорная башня бывшего имения Бизанти



События протекали медленно, словно Господь в какой-то мере стыдился за свет, который сотворил, и теперь замедлял его движение и приспосабливал его состоянию здоровья старейших свидетелей своего творения. Старейших живых свидетелей — пенсионеров.
— Не забывайте, что учение о загробных и потусторонних вещах, так, кажется, вы сказали, господин Бизанти, иногда зависит от повседневных и самых банальных обстоятельств.
— Конечно, конечно, но ведь вы прекрасно знаете, что справедливый после смерти прибудет на одно гарантированное и безопасное место...
      Гойко Челебич «Премия Иво Андрича»

Вы всё ещё верите байкам, которые рассказывают неумные черногорские гиды и копируют многочисленные туристические сайты? Вы действительно верите в эту чепуху: «В стародавние времена самое узкое место пролива пераштяне перетягивали по ночам цепями, спасаясь от пиратов»? Нет никаких оснований верить в эту небылицу. А вот почитайте-ка текст гимна Черногории. В нем тоже встречается слово «Цепи», и это слово «Lance».


Волимо вас, брда тврда,
И стравичне ваше кланце
Који никад не познаше
Срамотнога ропства ланце.
Мајко наша Црна Горо
Мајко наша Црна Горо

                   
Гимн Черногории мне конечно просто под руку попался, а вот с проливом всё и так совершенно просто. Земли по соседству принадлежали семье Вериго… и цепи тут явно притянуты за уши. Никакого многократного перетягивания цепей через пролив не было. Но всё же один такой случай был! Правда пираты здесь совершенно не при чем. В 1380 году пролив цепями перекрыли венгры, дабы не дать венецианскому флоту войти в Которский залив.

Что же касается "говорящих" фамилий, то в Приморье с ними связано немало историй. Представляете, как завистливо поглядывали члены семейства Бескуча на своих которских соседей Бизанти. Какими бы успешными торговцами не были Бескучи, каких бы богатств они не нажили, они всё равно были «БезДомными», а соседи – «Византийцами». Как тут не позавидовать?
По некоторым историческим данным семья Бескуча переехала в Котор еще в 1660 году. Они были небогаты, но трудолюбивы. Спустя примерно 100 лет потомки первых Бескучей, поселившихся в Которе, разбогатели благодаря морской торговле и наконец, получают дворянский титул (конте). Говорят, они отпраздновали свой дворянский титул, бросая дукаты с балкона своих палат.



Котор. Палаты Бескуча
Портик с гербом семьи Бизанти

  

Я вам даже байку по этому случаю могу рассказать. Вы только не верьте!

Разбогатевших Бескуча весьма беспокоила их «говорящая» фамилия. Истерзавшись переживаниями, Бескучи задумали поменять себе фамилию. Вот ведь прчанские Цветковичи перевели свои славянские «цветочки» на латинскую «флору», и сразу стали благородными Флорио. БЕСкучи же решили построить и купить сто домов, чтобы переименоваться в СТОкуча. И каждый новый наследник «Бездомных» как мог, приумножал семейный торговый капитал. И чтобы как-то поддерживать свою статусность на фоне соседей, «бедные» Бескучи из кожи вон лезли. Вот и палаты они себе в XVII веке в Которе новые отстроили, и камень с фамильным гербом XV века над входом вмуровали. Но присмотритесь: герб то на камне семьи Бизанти! Видимо умыкнули его из соседских развалин после землетрясения. А Бизанти себе новый каменный герб заказали и над входом в свои палаты укрепили. Они строили в Боке и Италии. Легенда гласит, что они стали владельцами «всего» 99 домов. Один из этих домов, сохранившийся сегодня в Боке, расположен в Прчане и известентем, что здесь часто проводил лето черногорский правитель и митрополит Петр II Петрович Негош. Увы. Как и многие бокельские семьи, Бескучи вымерли где-то в конце XIX века.
А у «Византийцев», что ни мальчик в семье, то поэт (Мариан и Джордже), или прославленный капитан (Иероним), или которский епископ (Трифун, Лука и Павел)... Однако как не украшай палаты в Которе, жить в них было не очень удобно. Сильно расширить нельзя – соседские хоромы стоят стена в стену. И место у палат хотя и пафосное, но весьма суетливое: рядом площадь Оружия, часовая башня и позорный столб …



Котор. Гербовый камень над входом в Палаты Бизанти


***


.

.

.

Не сохранилось документов, в которых была бы указана дата постройки усадьбы семьи Бизанти близ Тивта. Скорее всего, это случилось в 40-е годы XIV века. Холм на полуострове как нельзя лучше подходил для строительства, плодородная прибрежная равнина, полукольцом лежавшая вокруг, была удобна для ведения сельского хозяйства. Не будем забывать, что и города Теодо (Тивта) поблизости в те времена еще не было. Был лишь небольшой рыбацкий поселок.
Удивительно, как мало информации дошло до наших дней. Неизвестно даже название, которое носила усадьба. Иногда её называют дом Бизанти, иногда дворец Бизанти, комплекс Бизанти, замок Бизанти или просто замок, иногда замок Рачица, или просто Жупа. Описывая внешний вид строений, исследователи ссылаются на фотографии, которые были сделаны до перестройки усадьбы австрийцами в начале XX века. Однако ни одной из них мне в сети обнаружить не удалось.
Комплекс зданий состоял из дворца, квадратной сторожевой башни, хозяйственных построек. Все строения были обнесены крепостной стеной. Во дворце (или около) была устроена часовня. На берегу залива выстроили причал. Окруженная морем и лесом усадьба оказалась местом куда как более удобным, чем палаты в Которе. Бизанти владели и обширной территорией вокруг дворца, на которой располагались виноградники, оливковые рощи и поля. В непосредственной близости от имения находилась мельница, пресс для оливкового масла, гумно, пекарня... Склады располагались в отдельных строениях, в башне и подвалах. Стоит думать, что и внутренняя отделка дворца соответствовала самым изысканным вкусам богатейших людей своего времени. Можно предположить, что Бизанти принимали у себя множество знаменитых бокелей, с которыми находились в родственных, дружеских и деловых отношениях... И опять я о больном! Почему невозможно найти ни одного изображения всего этого великолепия?


.

.

Из владельцев замка на Рачице история сохранила два имени. Это знаменитый поэт Джордже Бизанти и капитан Иероним Бизанти.
Даже черногорские авторы отмечают, что Джордже Бизанти сегодня почти неизвестен. Однако в свое время он занимал весьма влиятельное место среди поэтов не только Далмации и Венеции, но и всей Италии. Стихи и сонеты Бизанти относятся к XV и XVI векам, к эпохе Возрождения. Неудивительно, что в его произведениях прослеживаются мотивы величайших поэтов того времени и в первую очередь Петрарки.
Бесполезно сравнивать стихи поэтов, пользуясь переводами. И Петрарка и Бизанти писали на итальянском (и латыни). Но давайте всё же попробуем уловить хотя бы поэтический мотив…

Blagoslovena lica svaka zraka,
Tren i čas, i dan, i vrijeme svako,
Kada slatki bol je započeo tako,
Da zbog njeg’ u život vraćam se iz mraka.
      Đorđe Bizanti

Благословенны месяц, день и год,
И час, и миг, и уголок прекрасный,
Где взор ее, ласкающий и властный,
Меня связал - и душу ныне жжет!
      Франческо Петрарка. Перевод Григория Блоха (1927)

***



.

.

Наконец, бессмертной славой покрыл себя и свой город Иероним Бизанти В качестве командира (Souracomito) которской галеры он вместе с другими христианами участвовал в сражении с турками в 1571 году. Подвергшись нападению сразу четырех турецких галер, он так умело и отважно сражался со своими воинами, что врагу удалось овладеть его галерой лишь после того, как пал последний из которцев. Отдав свою жизнь в обмен на жизнь семи, а то и восьми воинов врага, они пали, покрыв бессмертной славой свои имена и имя своего родного Котора.
Так описал подвиг другого владельца дворца Жупа, Иеронима Бизанти, Мавро Орбини в своей книге «Славянское царство» (1601).

В середине XVI века которанин Иеролим Бизанти плавал в Индию; спустя семь лет он погиб вместе со своей галерой во время знаменитой битвы объединенных войск и флотов европейских государств с турками при Лепанто (7 октября 1571 года), участником которой, как известно, был и скромный кастильский идальго Мигель Сервантес де Сааведра…
Анто Станичич «Гнездо чаек»


Помните, в описании Пераста всегда упоминают о том, что Вицко Буйович командовал собственым кораблем на службе республике святого Марка. Вот теперь мы знаем имя еще одного капитана. Более того, нам известно даже имя его корабля. И совершенно не удивительно, что которская боевая галера Иеронима Бизанти именовалась «Святой Трипун».
7 октября 1571 года при входе в Коринфский залив, недалеко от местечка Лепанто, объединенный флот Священной Лиги дал бой туркам. Это было последнее большое сражение в истории, в котором участвовали с обеих сторон преимущественно гребные суда: галеры и галеасы. Христианский флот состоял из боевых кораблей испанцев, итальянцев и Венецианской республики. Главнокомандующим союзным флотом был назначен генуэзец Хуан Австрийский. У Лепанто сошлись в бою более пятисот кораблей. При небольшом преимуществе в силах, верная тактика и правильное руководство позволили христианам одержать победу.
Иероним Бизанти со своей командой из боя не вернулся, но остался в истории.
Однако победа при Лепанто не оказала сколько-нибудь существенного влияния на расстановку сил в Средиземноморье. Венецианцы не смогли вернуть Кипр, захваченный турками еще в 1571 году. А в 1573 году им пришлось подписать мирный договор, по условиям которого Венеция официально передала остров Османской империи да еще и выплатила контрибуцию в миллион дукатов.


Австро-венгерская эскадра в Тиватском заливе. Вид из Жупы. Конец XIX века

.

Вид на Тиват из комплекса Жупа

Вид на остров Михольская Превлака


Но вернемся из Средиземного моря опять на берега Адриатики. Имением близ Тивта Бизанти владели почти 500 лет, а возможно и дольше. И в течение почти всего этого времени замок Рачица был самым важным экономическим центром этой части Тиватского залива. В своей истории дворец пережил несколько крупных землетрясений, войн, нападений, но всегда восстанавливался, перестраивался и становился всё роскошнее и богаче. Менялись времена, менялось и поместье. Канула в Лету крепостная стена, появились тенистые аллеи, сбегающие от дворца к заливу.
Известно, что замок принадлежал семье Бизанти до 1810 года, когда он был приобретен членами семьи Бурович (Burović/Буровић). Буровичи тоже входили в круг самых богатых и влиятельных семей в Боке. Еще в XVIII веке Буровичи породнилась с семьей Змаевичей. У Матиа Змаевича было три дочери, две жили в Доминиканском монастыре св. Павла в Которе, а третья, после того как вышла замуж за конте Вицко Буровича, перебралась в Герцег-Нови. Буровичи считались семьей весьма просвещенной. В их палатах в Герцег-Нови хранилась, как полагают, самая большая библиотека в Далмации. К сожалению, она сгорела в 1806 году.


Вид на Ловчен

Вид на Тиватский аэропорт

.


Замечательно. Поразительно. Гениально!
Слушайте, я не узнаю вас в гриме!
х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Однако вся красота закончилась, когда перед Первой мировой войной австро-венгерское командование разместило в замке военную администрацию, а в его окрестностях расположились воинские части и артиллерийские гарнизоны. Весь комплекс был перестроен. Внутреннее убранство замка было уничтожено и переделано под новые нужды. По периметру бывшей усадьбы было натянуто четыре ряда колючей проволоки. Как выглядела Жупа в австрийский период можно представить по фотографиям из австрийского архива 1914-1918 гг.


.

.

Дворец Жупа. 1914-1918 

Дворец Жупа. 1914-1918

Дворец Жупа. 1914-1918

Дворец Жупа. 1914-1918

Дворец Жупа. 1914-1918


Совсем нет информации об истории усадьбы в период между двумя войнами и во время Второй мировой войны. Лишь на бетонной плите бывшего водопровода, возле разрушенного небольшого здания у подножья холма можно обнаружить цифры «1932».
Комплекс использовался во времена социалистической Югославии. Скорее всего в нем располагался какой-то дом отдыха. Здания по периметру были обложены рустовочными каменными плитами, наружные стены отштукатурены, заменены лестничные пролеты, залиты новые полы, выложены кафелем внутренние стены некоторых помещений. Ниже холма находится строение, которое возможно использовалось как столовая. В 1968 году комплекс Жупа и парк были взяты под охрану государства. Это, правда, звучит как насмешка. Мне не удалось найти ни одной фотографии комплекса в послеавстрийский период.
Страшное апрельское землетрясение 1979 года Жупу не пощадило.


Бывшие австрийские склады

Подпорная стена у подножья холма
Вход, как и весь комплекс, завален мусором

«Рукомойник» рядом с ближним домом (на верхнем снимке)

Дальнее здание на снимке скорее всего бывшая столовая времен социалистической Югославии


Последние годы, время от времени, появляется какая-то обрывочная информация. Владельцем комплекса называют гостиничную компанию «Мимоза», которая (по слухам) сначала хотела превратить бывший дворец в отель и застроить территорию парка виллами, а потом пыталась продать объект.
Здания никто не реставрировал. Стены «зарастают» безумными размалевками, которые и граффити не назвать. Потолки черны от сажи и копоти. Лишь местные волонтеры иногда устраивают уборку комплекса от гор мусора.

***

Я стараюсь не бросать своих расСказок если в них остаётся что-то недосказанное. Вдруг всплывёт новая информация, вдруг обнаружатся какие-то новые факты или отыщутся новые-старые фотографии?!
Вот и в этот раз, как принято писать о таких случаях в газетах: «Когда материал уже ушёл в печать …»
Мне удалось раскопать еще несколько замечательных фотографий и совсем немного неизвестной мне ранее информации … но вопросы остались!



I. Австрийский период.

Это как раз тот самый снимок, на котором дворец запечатлен до австрийской перестройки. Примерное время съемки - 1899 г. Однако надпись «Вила Рамадановича» заставляет задуматься. Кто такие Рамадановичи? Когда они стали хозяевами Жупы?


Старая открытка. Около 1899 г.

Villa porodice Ramadanović

Было/стало. Легко сравнить

Австрийская открытка. И здесь Рамаданович!




II. Королевство Югославия.

Обе фотографии скорее всего, сделаны как раз в период между мировыми войнами, примерно в тридцатых годах прошлого века.

Любители военной истории бывшей Югославии с форума paluba.info в описании сообщают, что на месте австрийской казармы на мысе Жупа, в двадцатых годах прошлого века Королевские ВМС Югославии организовали своё первое водолазное подразделение.


Tivat – Župa, kazarna
Foto atelje R.H. Smodlak

Tivat – Župa
Foto atelje R.H. Smodlaka





III. Социалистическая Югославия.

Я могу ошибаться с датировкой. Некоторые из снимков могут оказаться более ранними.

Как я и предполагал, в послевоенное время в комплексе Жупа был устроен военный курорт. Если присмотреться, то можно увидеть, что вся территория на холме и у самого берега заставлена маленькими домиками и палатками. Если вспомнить, то совершенно так же югославские военные поступили и в доме отдыха Валданос. Там тоже, кроме каменных бунгало, устроили кемпинг для жилых автоприцепов и палаточный городок.


Odmaraliste Župa
Foto J.Vulanović

.

.

.

Вид от Жупы на Порте Монтенегро и парусник Ядран

.

.

.

.


*** 

Апрель 2019. Продолжение прогулки по полуострову Жупа.


Совсем недалеко от бывшего дворца Бизанти находится еще одно здание, история которого непосредственно связана с этой славной фамилией. Поэтому я не стал писать о нём отдельную расСказку.


.

.

.


Между мысом Жупа и соседним местечком Бонича на берегу залива расположены палаты Верона-Бизанти. Здание было построено в XIV веке и первоначально принадлежало семье Бизанти. Около 1760 года (по другим сведениям, в начале XVIII века) палаты приобрел капитан Андреа (Антуан?) Верона из Прчани.
Здание состоит из центральной квадратной двухэтажной башни и двух двухэтажных крыльев, которые немного ниже центральной части. Строение несимметрично. Крылья имеют разную длину.
Изначально палаты из серо-зеленых каменных блоков были построены по архитектурным канонам поздней готики. Крыша центральной части четырехскатная, у крыльев – двускатная. Входы, как со стороны залива, так и с тыльной стороны, были украшены каменными стрельчатыми арками. Верона заменили эти элементы у главного входа в соответствие с изменившимися архитектурными вкусами на барочную кладку. Перед палатами был устроен причал, с тыльной стороны устроен мощеный двор. На обширной территории поместья располагался сад, были выкопаны колодцы с пресной водой. Говорят, что колодцы сохранились до сих пор, и вода в них по-прежнему пресная. Надо будет в следующий раз это обязательно проверить. Уж как-то очень удивительно совсем рядом с соленым заливом обнаружить пресную воду в колодцах.
Палаты имеют охранный статус памятника культуры. Однако здание давно заброшено и частично разрушено. Левое крыло сейчас используется. Но сказать, что оно отреставрировано в полном соответствие со своим историческим видом нельзя.


.

.

.

Без комментариев оставлю информацию, которая появилась в местных СМИ в 2018 году. Скажу только, что за год не сделано ничего. В начале прошлого года было объявлено о начале подготовки нового проекта реализации недвижимости на побережье Тиватского залива. Компания «Tivat Beach Condos» затеяла превращение поместья Верона-Бизанти в туристический комплекс Verona Village, который расположится на пяти гектарах вдоль побережья. Проект предполагает строительство 55000 квадратных метров жилья в многоквартирных домах, апартаментах и пятизвездочных отелях, а также около 3000 квадратных метров коммерческих объектов. На территории запланировано строительство спортивных площадок, яхт-клуба, ресторанов, спа-салона и проч. Генеральный план комплекса предусматривает значительную работу по изменению существующей береговой линии к востоку от палат Верона-Бизанти. Здесь планируют выкопать новую небольшую бухту. Вдоль берега будет проложена благоустроенная набережная.


.

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий