2018-12-28

Монастырь Дулево. Выше некуда


Монастырь Дульево
Церковь святого Стефана

      

Монастырь Дульево расположен выше других паштровических монастырей. Он находится северо-восточнее монастыря Прасквица, на предгорном плато, на высоте примерно 470 метров над уровнем моря, над селом Куляча. Долина называлась «Дули». Отсюда и пошло название монастыря.
     Над обителью нависает Паштровическая горная гряда и самая её высокая вершина Голи Врх (Goli Vrh), высотой 1094 метра. На перевале у Голого Врха в 1381 году паштровичи вступили в бой с войском венгерского короля Лудевита (Людвига/Людовика). Людовик решил наказать паштровичей «за то, что они помогли Венецианцам, отбить город Котор у венгров», писал Стефан М. Любиша. В том бою только членов братства Любиши погибло сто двадцать человек. А всего «Лудовик король Венгрии посёк за веру тысячу и четыреста Паштровичей». Цифра выглядит несколько преувеличенной. Но уж такова легенда. На самом деле после победы у Голого Врха венгры прошли по Паштровичам огшём и мечем, они убивали всех, кроме малых детей. Вот откуда такие великие жертвы. Большая часть погибших была захоронена на месте нынешнего паштровического монастыря Рустово. 
     Впервые в письменных источниках монастырь Дульево упоминается в 1677 году. Он поименован и в антологии «Святослов», которая была напечатана в Москве в 1706 году. Эту книгу Российский царь Петр Великий в 1715 году передал черногорскому митрополиту Даниле. «Святослов» был позже найден и сохранен в церкви Свети Господже (Sv. Gospođe) в селе Никовица (Nikovića) в Кртоли.


Монастырь Дульево
Сентябрь 2015 г.

Монастырь Дульево
Сентябрь 2015 г.


     Считается, что монастырь был основан в XIV веке во времена царя Душана (1308-1355) и являлся одной из задужбин династии Неманичей.
     В древности Дульево был приписан к сербскому монастырю Высокие Дечаны. Часто после пострига местные монахи уезжали в Дечанскую лавру. До середины XIX века Дульево был тесно связан с монастырем Савина в Герцег-Нови. После того как в 1693 году герцеговинский монастырь Тврдош был разрушен, его братия скрылась в Савине. Существуют письменные источники, в которых указано, что в следующем году часть монахов перешла из Савины в Дульево.
     В Дулево был пострижен сербский патриарх Арсений III Черноевич (патриарх Печский (1672-1691)), который родился в 1636 году близ города Цетине. Здесь же принял монашество и архимандрит монастыря Высокие Дечане Данило Кажанегро (ум. в 1820 году). Именно Кажанегро перенёс золотой крест, который, как предполагают, принадлежал царю Душану, из разорённой Дечанской Лавры в паштровический монастырь Прасквица. Душанов крест хранится в Прасквице и поныне.


Монастырcкий виноградник
Сентябрь 2015 г.

Мемориальная плита, посвященная событиям 1942 года

Монастырь Дульево
Сентябрь 2015 г.


     Монастырь Дулево был богат зерном. На пажитях паслись большие стада крупного рогатого скота. Перед обителью любой путник или бедный человек мог получить «бешкот» - сухари и молоко. Через Дульево проходила кратчайшая пешая тропа от побережья до Цетиньского монастыря. Будванский историк Люция Джурашкович считает, что однорукий монах Егор Строганов расчистил тропу не только от Свети Стефана к монастырю Прасквица и выше на холм Челобрдо, а довел её и до Дульево.
     Как и другие паштровические монастыри, Дульево в течение своей истории пережил множество разрушений и обновлений. В 1785 году, во время нападения Махмуд-паши Бушатлии на Черногорию, пострадал Цетиньский монастырь, а обитель в Дульево была сожжена турками. В 1786 году монастырь был полностью восстановлен. В 1916 году Дулево разграбили австрийцы. Они же сняли единственный колокол со звонницы церкви св. Стефана, который, как рассказывали, старожилы отличался особым звуком. В 1922 году местный житель, Саво Йоков Куляча, подарил монастырю новый колокол. Во время Второй мировой монастырь стал центром партизанского движения в Паштровичах. После 1942-43 года Дульево было заброшено. Разрушительное землетрясение в 1979 году привело к серьезным разрушениям. Обрушилась крыша придела церкви св. Стефана, пострадала колокольня. Обновление началось лишь в конце 80-х годов прошлого века. Особенно стоит отметить работу управителя монастыря, иеромонаха Бориса Кажанегра. Активная реконструкция проводилась с 1992 по 2002 год. В том же году Дульево стал женским монастырем.


Посещение монастыря св. Стефана в Дульево королём Югославии Петром II Карагеоргиевичем. 1935

Иеромонах Борис Кажанегра


   Архитектурный комплекс монастыря Дульево состоит из церкви, посвященной Святому Стефану, монастырского здания, которое когда-то использовалось как школа и здания выстроенного на основании прежнего конака (жилого корпуса). Недалеко от монастыря находятся две пещеры. В одной из них, как гласит предание, останавливался святой Савва перед последним посещением Святой Горы.
     Церковь святого Стефана - единственный храм монастыря. Это отличает Дульево от всех остальных паштровских монастырей (кроме монастыря св. Спиридона). Церковь св. Стефана однонефая, с глубокой полукруглой апсидой на восточной стороне и удлиненным притвором, который был выстроен позднее основного здания. Размеры: длина 14,5 и ширина 4,5 метра. Над западным фасадом, над входом в храм, установлена звонница с одним проёмом. В центре западной стены расположена розетка. Надпись на ней сохранила имя мастера год изготовления: Андрий Куляча, 1924. До сооружения нового притвора на западной стороне к зданию был пристроен портик, уровень которого можно различить и сейчас. Церковь сложена из обработанных каменных блоков. Более старая часть строения с внешней стороны оштукатурена. На обеих продольных стенах старой части храма и в апсиде прорезаны окна. Проемы в притворе замурованы. Пол в обеих частях храма выложен каменными плитами. Его уровень выше, чем уровень площадки за пределами церкви, поэтому к входу в церковь ведут несколько полукруглых каменных ступеней. Внутри старой части, перед Царскими вратами, из каменных плит красного и белого цвета розеткой выложен амвон. Своды старой части и притвора отличаются. В притворе свод полукруглый, а в древней части храма – готический, полукруглый с небольшим изломом. Стены нефа поддерживают две пары пилястр.


Монастырь Дульево. 1975
Иллюстрация из книги Татьяны Пеёвич

Фотография из газеты ”Primorske novine”. 1986
Фотограф Д. Новакович

Фотография из газеты ”Primorske novine”. 1990

Розетка над входом в церковь святого Стефана

Церковь святого Стефана

Интерьер церкви св.Стефана. 2008
Иллюстрация из книги Татьяны Пеёвич


    Разрушительное землетрясение в 1979 году серьезно повредило церковь св. Стефана. Однако способствовало открытию чрезвычайно ценных фресок в нефе более старой части здания и алтаре, которые до поры были скрыты под слоем штукатурки. Предположительно росписи относятся к середине XIV века. Найденные изображения необычны. В них общепринятая в пашторовических храмах византийская традиция совмещена с элементами, выполненными в готическом стиле. В нефе была обнаружена ктиторская композиция святых основателей монастыря Стефана Дечанского и царя Душана, который в руке держит модель храма. Это является еще одним подтверждением предания об основании монастыря в Дульево именно царем Душаном. Можно рассмотреть изображения конных фигур святых воинов, св. Георгия и св. Димитрия, В византийской иконописи того времени не было принято, чтобы эти святые были представлены вместе в алтарной части храма и апсиде. Другие святые персонажи едва различимы из-за значительных повреждений фресок. Почти все фигуры выполнены в натуральную величину. В украшениях и орнаментах использованы цветочные и геометрические мотивы, которые указывают на влияние западной школы церковной живописи. Однако все сохранившиеся подписи выполнены церковнославянским шрифтом. Специалисты полагают, что обнаруженные фрески можно датировать примерно 1340 годом.
      Церковь св. Стефана и росписи интерьера после землетрясения 1979 года были восстановлены и законсервированы.


Св. Прокопий. Роспись церкви св.Стефана. 2010
Иллюстрация из книги Татьяны Пеёвич

Св. Воин. 2010. Роспись церкви св.Стефана
Иллюстрация из книги Татьяны Пеёвич

Фотография из газеты ”Primorske novine”. 1975

Фотография из газеты ”Primorske novine”. 1994

Вид на церковь св. Стефана со стороны кладбища

Церковь св. Стефана. План



     Я не стал прерывать описание своими впечатлениями, потому что впечатлений от посещения монастыря Дульево у меня совсем немного и все они какие-то скомканные. Войти внутрь обители можно только через калитку, встроенную в небольшой портик. Я позвонил в небольшой колокол и довольно долго ждал пока мне откроют. За калиткой оказалась крохотная свободная площадка, зажатая между забором, храмом святого Стефана и жилым монастырским корпусом. Куда-либо еще пройти запрещено. Я сразу попал под очень плотную опеку. Вход с церковь монашка открыла, но постоянно находилась за моей спиной, всем своим видом показывая, что нежданному гостю здесь не рады. В этот приезд я надеялся увидеть восстановленные фрески. Работы внутри храма продолжаются, вдоль стен установлены леса, части росписи прикрыты большими листами целлофана, пол накрыт фанерой и досками. Однако работы еще очень далеки от завершения. Фотографировать в церкви мне не разрешили. Увидеть можно лишь немногое. С явным облегчением человека, которого оторвали от важной работы, монашка вывела меня с территории монастыря и милостиво разрешила побродить по местному кладбищу. На прощание она предложила мне налить воды из источника, который в народе называют Савина вода. По преданию воины Царя Душана излечились от брюшного тифа выпив воды из источника святого Савы. В благодарность за чудесное исцеление Царь Душан повелел заложить на этом месте монастырь.
     Сдернув с крана шланг, который был проброшен куда-то на монастырские наделы, моя визави сказала, что вода весьма полезна при желудочных проблемах. Как же должны быть полезны дары монастырской земли, которые этой водой постоянно поливают!
Я порадовался, что не оставил Дульево на завершение своей поездки. Было бы обидно заканчивать дневное путешествие с чувством досады. Впереди у меня был еще монастырь Войнич


Источник св. Савы




Основные источники знаний:
Луција Ђурашковић «„Изрониле” фреске Немањића»
Татьяна Пеёвич, Александр Чиликов «Монастыри Черногории» 2012
Vlado Đ. Duletić «Budva - Od mita do stvarnosti»


Вид на Будву от монастыря Дульево



РасСказки о монастырях в Паштровичах:

Комментариев нет:

Отправить комментарий