26 апреля 2016 г.

Всё выше и выше, к Святым Спиридонам




Если разговор заходит о крепостях на территории современной Черногории, то человек знающий сразу же вспоминает многочисленные австрийские укрепления вокруг Боки Которской. Однако если взглянуть на карты Черногории середины XIX или даже начала XX века, то легко заметить, что австрийские земли протянулись вдоль побережья от Боки на юг, словно нос Пиноккио. Мало того, нос этого австрийского Пиноккио, так же как и нос настоящего-итальянского, имел способность к росту по вполне сходным причинам. До 1878 года южный край австро-турецкой границы проходил севернее поселка Чань. А затем австрийцы на Берлинском конгрессе совершили очередную пакость и отжали у черногорцев побережье до залива Спич (Спицца), около Сутоморе.



Карта полковника Генерального штаба, барона Н.Каулбарса. 1890 г.
Форт Свети Спиридон отмечен желто-красной меткой.
Крепости с севера на юг: Космач, Св.Спиридон, Копац, Пресека.

БОльшая же часть восточной границы этого лоскута земли между морем и горами проходила примерно по старой границе между племенами Паштровичи и Црмница. Исстари эти места спокойными не были: то одни, то другие, угоняли у соседей скот, воровали урожай, нападали на деревни. Доставалось здесь и австрийцам. Боевые приключения русского капитана Ковалевского тому яркий пример. И конечно, для контроля за границей, австрийцы воспользовались своим проверенным способом: стали строить крепости.
Таких крепостей на Паштровической горе в середине XIX века было построено четыре. Самая известная из них – Космач (самая северная). Точнее было бы сказать «единственная известная из них …», потому как остальные три почти никому не известны.
А раз неизвестны, то значит это именно то, что нужно! Значит надо отправляться на поиски.


Поднимаемся на Паштровичеву гору.
Внизу остался остров Св.Стефана и монастырь Прасквица
Первым из тройки фортов, которые решено было найти и посетить стал Св.Спиридон. Поездка к нему весьма интересна возможностью посетить сразу несколько красивых исторических мест.
Подниматься на Паштровичеву гору следует от монастыря Прасквица. Затем обязательная остановка на верхней площадке, у окончания Егоровой тропы. От мемориальной плиты следуем вглубь предгорья. Вместо былинного камня «Направо пойдешь … налево пойдешь» в кустах обнаруживаем вполне себе настоящий фольсвагеновский фургончик-хиппимобиль, снятый с колес и используемый как сарай. Если от этого места продолжить свой путь налево, то совсем скоро дорога приведет к монастырю Рустово. Путь прямо-и-направо ведет к Святым Спиридонам.
Почему во множественном числе? Да потому, что Спиридонов двое.


Хиппимобиль на перекрестке дорог: монастырь Рустово – церковь Св.Спиридона


Наши скакуны к Спиридонам не пройдут


Вид на Будву с дороги к Св.Спиридонам


Вид на монастырь Рустово с дороги к Св.Спиридонам




 



Весьма крутой и каменистый подъем по силам одолеть только в пешем строю или на полноприводном автомобиле. Поэтому мы оставили своих скакунов на повороте дороги, чуть выше хиппимобиля. Первым, открывается на обширной площадке между возвышенностей храм Святого Спиридона, который был построен на этом месте в 1902 - 1906 годах.
Храм принадлежит женскому монастырю Св.Спиридона. Он был тщательно отреставрирован в 1998 - 2006 годах. Причем первые деньги на реставрацию были пожертвованы русскими из своих личных сбережений.





Поблизости расположена монастырская трапеза и несколько каменных домиков, которые или построили совсем недавно или тоже обновили. Здесь же мы видим три небольших внедорожника (один – с московскими номерами). Людей не видно. Но присутствие человеков очевидно: где-то рядом визжит бензопила, видны вспаханные наделы, по земле проложены кабеля от генератора …


На поляне стоит столб с указателями пеших маркированных маршрутов.
Выбираем северное направление. Не торопимся. Меньше чем через 300 метров пути смотрим направо и видим на соседнем холме то, что осталось от второго Спиридона – форта. Именно на этом изначально находился одноименный храм.  Но австрийцам это место приглянулось, и церковь была разрушена ради постройки военного объекта.


Форт Св.Спиридона находится на безымянной вершине высотой 660 м(н.у.м.). Он расположен примерно в 400 м к северу от монастыря Св.Спиридона. Дорога соединяет монастыри Прасквица и Св.Спиридона. До форта ведет и старый австро-венгерский путь из форта Космач, через Паштровичевскую гору до Новоселья и далее. Форт Свети Спиридон был построен в 1838 году.
Задача этой крепости заключалась в том, чтобы закрыть направления, идущие от области Црмница к Свети Стефану и Будве. При содействии фортов Космач и Копац, перекрывалась граница с Черногорией на линии Браичи-Челобрдо-Новоселье.
Форт Свети Спиридон был построен как трехэтажная оборонительная башня.
По сохранившимся остаткам можно сделать вывод о том, как форт выглядел раньше. Сохранилась часть оборонительного рва, можно понять расположение помещений, а также толщину стен. Видно, что форт был сооружен из тесанного камня, и что это камень использовался в других сооружениях.
Крепость входит в оборонительную зону Будвы.

© Radojica Rašo Pavićević "Werk - Austrougarske tvrđave u Crnoj Gori"


Павел Ровинский писал, что австрийцы сами разобрали форт Пресека после окончания черногоро-турецкой войны 1877-78 г.г.. Видимо та же судьба постигла и форты Св.Спиридона и Копац. Копии австрийских планов в книжке Павичевича датированы 1844 и 1862 годом. 


Форт Св.Спиридона. План 1844 года



Форт Св.Спиридон. Вид с маркированной туристической тропы


Даже по тем останкам, что можно сейчас увидеть, понятно, что форт Св.Спиридона был весьма внушительным сооружением. Правда сразу же возникают вопросы.
Св.Спиридон имел широченную стену и был обнесен рвом. Но все эти фортификационные изыски видны только со стороны развернутой в сторону побережья. Стена, обращенная к Црмнице (Черногории), гораздо уже, а никаких остатков крепостного рва вообще нет. Причем эта сторона холма весьма полога и не может являться естественной преградой.


 

 



Второй вопрос – географическое положение. Крепость расположена вовсе не на доминирующей высоте. Соседние вершины выше, обзор с них лучше. Контроль седловин и проходов между ближайшими горами и холмами из Св.Спиридона весьма затруднен.
К сожалению, не имея более-менее полной информации, нет никакой возможности эти загадки разгадать.


 


И еще одно весьма важное замечание, о котором забывать нельзя. Кроме всяческих красот, которыми полны черногорские горы, надо внимательно смотреть под ноги. Встреча со змеями весьма реальна. Бояться их не стоит, но относиться к этим гадам надо с уважением.



Встретить такую красавицу куда приятнее чем ядовитый шнурок

Остальные австрийские крепости на Паштровичевой горе:
Форт Космач
Форт Копац
Форт Пресека


2 комментария:

  1. ОТличные заметки. А вот фотографии подтянуть бы. Блин, у меня наоборот)) Фото делаю, а писать, тем более оперируя историческими фактами, лень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фоты - больная тема ...
      но звезды не сходятся, не попадается такой человек, который рассказал бы мне чуть больше, чем "правило третей" :-)
      а сам я ленивый, и к самообучению не пригоден ;-)

      Удалить