2017-12-27

Пресеку? Брал!



Руины форта Пресека

Славная была охота!
          Маугли (мультфильм)



Зачеркнут еще один пункт в списке «Ненайденное»
Строчка эта мозолила мне глаза с начала 2014 года. С того момента, когда подбирая информацию о крепостях над перевалом Суторман, я наткнулся на упоминание форта Пресека в Паштровичах.
Весной 2016-го я попробовал найти эту австрийскую крепость. Увы, поиски оказались безрезультатными. Я совершенно ясно понимал, что руины форта существуют. Есть несколько фотографий в книге Радоницы Павичевича «Werkaustro-ugarske tvrđave u Crnoj Gori». В этой книге, и в более ранней работе Павичевича и Лалошевича, дается краткая информация о крепости. Значит за решением надо обратиться к знающим людям.
Писать Павичевичу я не стал. Мне говорили, что он весьма «неразговорчив» в сети. Поэтому я спросил о Пресеке у автора книжки «The Austro-Hungarian Fortresses of Montenegro: A Hiker's Guide» Бернарда Саливана. Г-н Саливан помочь не смог, но переадресовал мой вопрос Волкеру Пачауеру, председателю австрийского общества изучения крепостей. И теория всего «трёх рукопожатий» сработала! В сентябре 2017-го Волкер прислал мне скрин с картой, на которой было отмечено местоположение форта.
Ждать до своего следующего появления в Черногории было совершенно немыслимо. Координаты срочно были переданы Павлу Пономареву, который «пошёл-и-нашёл»! Всю работу за меня сделали другие. Мне же осталось лишь увидеть результат собственными глазами.
Но оказалось, что у Пресеки со мной были собственные счеты …


Кабрику пришлось весь день отдыхать у монастыря Режевичи

Каменный курган. На этот раз удалось разгадать и его загадку


Местом встречи с Павлом был выбран монастырь Режевичи, где я оставил своего Гольфика, подходящей обуви у которого не было. Дорога через Паштровичи была разрешена только кибиткам обутым в зимние колеса. Мы оба прекрасно знали дорогу, знали, где нужно съехать с асфальта на грунтовку, но Пресека просто так сдаваться не желала. Она начала лукавить, каверзничать и пакостить. Сначала она незаметно подсунула нам не тот съезд с основной дороги. По прикидкам и этой тропой мы смогли бы добраться до крепости, но пришлось бы скакать по камням километров семь в одну сторону. Однако «не было бы счастья, но несчастье помогло». Здесь мы наткнулись на тот самый каменный курган, который я оставил в стороне, когда шел на поиски Пресеки первый раз. На вершине кургана оказалась небольшая площадка и несколько щелей-убежищ. Видимо югославы приспособили нечто более древнее под наблюдательный пост. Но когда мы вернулись к машине и решили искать более короткую дорогу, Пресека подсунула под колеса Пашиного Пыжика ничем не приметную лужицу. Зимние колесики взбили грязь и моментально замылились. Пришлось немного поиграть в «победителей бездорожья». Вырвались. Нашли правильный съезд с основной дороги, который позволял нам ехать прямо к перевалу Пресека. Крепость поняла, что проигрывает и нагнала на нас тучи с дождем и туманом.
От перевала оставалось пройти пешком чуть меньше километра. И этот маршрут Павел помнил прекрасно. Крепость бросила в бой последние резервы: «Раз так, то и не увидите вы ничего!»


.

.

.

.

.


Вот вы видите что-нибудь на фотографиях? Нет! То-то и оно! Туман, сплошной туман!
И уж конечно не было никакой возможности не только посмотреть с высот над фортом на панораму Сутормана (... скадарский вали, Измаил-паша, после 1862 года построил на верху его крепость, с которой можно было обстреливать всю равнину Цермницы; а Австрия тоже воздвигла крепостцу на Просеке, над селом Глухи-дол. В настоящее время обе эти крепости разрушены: австрийцы разрушили свою сами, … а турецкая пала во время последней войны. © П. А. Ровинский «В новых владениях Черногории».1881 г.) но и просто подробно рассмотреть руины.
Раз уж ничего не видно, то давайте хотя бы почитаем, что о крепости написал Радоница Павичевич.


Форт Пресека. Илюстрация из книги Radojica Rašo Pavićević «Werk – austro-ugarske tvrđave u Crnoj Gori»


Форт Пресека расположен на высоте 740 м над уровнем моря на склоне Дин-врха, примерно в 900м к Ю-З от перевала Пресека. До форта идет макадамская (щебеночная) австро-венгерская дорога, которая отходит от главной дороги Петровац-Вирпазар недалеко от дубравы Кориен, и над Мийовичевым камнем идет до перевала Пресека. Длина макадамского пути составляет около 3500 м.
Форт был построен в 1848 году.
Задачей форта являлся контроль пограничной линии с Черногорией и перекрытие маршрутов, идущих из Црмницы и от Скадарского озера до Петровца. Вместе с фортом Копац, форт Пресека контролировал и перекрывал коммуникации Вирпазар - Петровац и Река Црноевича - Петровац и мешал черногорцам войти в этот район.
Форт строился как трехэтажная оборонительная казарма.
Сегодня еще видны некоторые останки строения, которые могут частично помочь представить, как оно выглядело. Крепость входит в оборонительную зону Будвы.

Интересно что в книге Павичевича, как и в работе Лалошевича и Павичевича, ни слова не сказано о печальной участи паштровических фортов, хотя русские авторы-очевидцы отмечали, что Пресека (скорее всего и Копац и Св. Спиридон) была разобрана самими австрийцами вскоре после 1878 года.


Павел и Пыжик на перевале Пресека


Следует ли считать победу над Пресекой полной и безоговорочной?
Думаю, что безоговорочной - да! Но вот полной – нет.
Придется снова встречаться. Надеюсь, в будущем эта старая австрийская дама будет ко мне более благосклонна. Как-никак, а ведь мы уже знакомы.


Руины форта Копац

.

Вид на Петровц от форта Копац

Вид на Булярицу от форта Копац


На обратном пути мы быстренько заскочили к давно сдавшемуся (нам) форту Копац. Пошатались среди облаков и решили, что дневная норма впечатлений выполнена сполна.



Основные Источники Информации:
Ilija Lalošević, Radojica Pavićević «Fortifikacioni sistem Воке Kotorske austrougarskog perioda»
Radojica Rašo Pavićević «Werk – austro-ugarske tvrđave u Crnoj Gori»



Комментариев нет:

Отправить комментарий