2023-12-26

Церковь св. Петки и блокгауз Дубовица. По турецкому пограничью в Булярице

 

Земляничное дерево


Вернуться в Булярицу на старую границу Венецианской республики / Австро-Венгрии с Османской империей я решил после известия, что недавно здесь отмаркирована пешеходная тропа, и дойти до церкви Святой Петки и австрийского блокгауза стало гораздо проще. Достаточно близко я увидел церковь Святой Петки с вершины утеса Куфин в апреле 2019 года, во время поисков кулы Бошковичей в Булярице, но до неё не дошел. 


.

.

Церковь Святой Петки


Несложный и недолгий переход от Ядранской магистрали, и вот мы уже у небольшого однонефного храма с полукруглой апсидой и звонницей над входом, расположенного на расчищенной площадке, огороженной невысоким каменным зидом из наваленных камней.

Церковь упоминается в разных источниках при описании старой границы. Но никаких сведений о ней самой мне не попалось. В работе «Katnić, A., Jovićević, M., Iković, V. 2017. Ecosystem-based assessment of biodiversity values and threats in Buljarica» рядом с указанным сроком основания (XVI век) поставлен вопросительный знак.


.


.


.

Сама церковь находится в весьма запущенном состоянии, но не заброшена. Похоже, о ней, в меру своих сил, заботятся местные жители. Дверь в храм открыта. Внутри сооружена простенькая алтарная перегородка, установлена на аналое храмовая икона, у входа стоит свечной ящик. Видимо позднее к церкви со стороны входа был пристроен притвор, сложенный гораздо более неряшливо, чем основное здание. Сегодня свод над притвором обрушен.

В ясный день от церкви открывается прекрасный вид на Булярицу и острова перед Петровцом.



.

.

.


Вид на Булярицу и острова перед Петровцом от церкви св. Петки

 

Дальнейший маршрут тоже несложен. Сначала тропа спускается в небольшую расщелину где раньше добывали горную породу зеленого цвета. Я не силен в геологии и, что это за камень сказать не могу. Затем пешеходным серпантином тропа набирает высоту южнее холма Островица, и выбирается на заросшую кустарником равнину. Совсем недолгий путь в сторону гряды Дубовица, и вот уже видна небольшая крепость.


Спуск к «зеленой долине»

Блокгауз Дубовица. Фотография из работы «Katnić, A., Jovićević, M., Iković, V. 2017. Ecosystem-based assessment of biodiversity values and threats in Buljarica». Фотограф: Milena Krasić

.

Блокгауз Дубовица
 

Во времена, когда эти края находились под властью Венецианской республики, Паштровичи, как и другие венецианские подданные в Боке, сами охраняли границы своей территории и часто воевали с турками. Для охраны границы они выстроили Бошковическую кулу. Примерно до второй половины XVII века венеты оплачивали такую пограничную службу. Но после Кандидской войны (1645-1669) и нарушения венецианской торговли, Светлейшая Республика была так финансово истощена, что платить больше не могла. С приходом австрийцев на охрану границы стали выделяться части регулярной армии.

В соответствии с решениями Венского Конгресса 1815 года, созванного для решения общеевропейских вопросов после победы над Наполеоном, Австрия, отказалась от своих владений на Верхнем Рейне и в Нидерландах (современная Бельгия), однако все остальные территории ей были возвращены. В том числе Габсбурги вновь обрели бывшие венецианские территории в Далмации и Боке Которской, и значит, вновь вышли к общей границе с Черногорией и Османской империей. Эти весьма неспокойные районы требовали надлежащего присмотра и охраны, здесь было построено много новых и отремонтировано старых пограничных укреплений. Даже весьма небольшие из них строились с условием полной защищенности от возможных нападений, с достаточным количеством помещений для гарнизона, боеприпасов, и многого другого. Каменистая почва не позволяла применять обычные для того времени фортификационные решения: невозможно было рыть траншеи или «волчьи ямы», возводить земляные валы и деревянные препятствия. В строительстве самих укреплений дерево тоже использовалось крайне мало. Единственным выходом оставалось строительство крепких каменных зданий, способных самостоятельно противостоять вражеским нападениям. В зависимости от серьёзности задач укрепления строились весьма разные. В особо важных местах возводились многоэтажные крепости для больших гарнизонов и возможностью установки артиллерии. Между ними или обособленно, на второстепенных направлениях, строились караульни, блокгаузы и укрепленные казармы попроще. Многие из таких небольших фортов были рассчитаны только на стрелковый гарнизон и пушек в них не было.


.

.

.

.


Сегодня можно найти и увидеть далеко не все австрийские укрепления. Некоторые в конце XIX века уничтожили сами австрийцы (Пресека, Спиридон, Копац), они же подорвали крепость Космач во время Первой мировой войны, Радишевич был взорван немцами во время Второй мировой войны, Леденице и Дврсник – югославами в 50-х годах XX века… и т.д. Многие малые крепости местные жители разобрали на строительный материал.
Видимо то, что блокгауз Дубовица находится довольно далеко от человеческого жилья, спасло крепостицу от разорения.

Караула занимала весьма важное стратегическое положение, контролировала границу и пути из Чани, где турки тоже установили кулу, в австрийскую Булярицу.

Прямоугольное в плане австрийское укрепление разделено внутренней стеной надвое, при этом одна из половинок, в свою очередь, поделена на четвертинки. Угол северной четвертинки заложен изнутри каменными блоками так, что получился квадратный постамент. Возможно это было сделано для сооружения подлафетного укрепления и установки непредусмотренной первоначальным проектом пушки.


Вид на утёс Островица из блокгауза Дубовица

Вид ~ на юг из блокгауза Дубовица

.

Вид на бухту Чань


Если верить выбитой на камне над входом дате «1873», то это пограничное укрепление использовалось австрийцами весьма недолго. В 1878 году, на Берлинском конгрессе южная граница Австро-Венгерской империи была передвинута южнее – в Спич. Самой южной австрийской крепостью стала крепость Голо Брдо. После этого, скорее всего, караула Дубовица была заброшена.

Фотографию и название укрепления я нашел в издании «Katnić, A., Jovićević, M., Iković, V. 2017. Ecosystem-based assessment of biodiversity values and threats in Buljarica». 

Дубовица расположена в приморском углу южной австрийской границы (до 1878 г.). Крепость Пресека – крайнее укрепление на Паштровической горе. Прямое расстояние между Пресекой и Дубовицей около 3 км. Как раз между ними с древности лежал путь между венецианскими/австрийскими Паштровичами и турецким Спичем. Логично предположить, что именно в Паштровическом предгорье надо было строить укрепление для контроля этого пути.

В венецианские времена, в XVII веке границу в Булярице охраняла кула Бошковичей, заброшенная после событий 1785 года.

В издании «Ecosystem-based assessment of biodiversity values and threats in Buljarica» перечисляются совершенно незнакомые мне австрийские укрепления: blockhaus Stepen, blockhaus Novo Selo, blockhaus Vjetreno gumno.
Чуть больше чем «ничего» мне известно об австрийском пограничном пункте Углица (Uglica). Но и это укрепление мне пока отыскать не удалось. Очень надеюсь, если Углица не была закатана в асфальт при строительстве Ядранской магистрали, то я её когда-нибудь отыщу.

 

.

.

На надвратном камне указана австрийская военная часть, построившая укрепление, и год постройки «1873»

Вид на Булярицу и острова перед Петровцом от блокгауза Дубовица

 

P.S. От Ядранской магистрали вверх на Паштровическую гору к перевалу Пресека тоже расчищена и отмаркирована пешеходная тропа. К Пресеке через пару дней отправился и я. Но выбрал для этого знакомый путь от автомобильной дороги Петровац – Подгорица…


 

РасСказки о других фортификационных сооружениях в Паштровичах:
Блокгауз Дубовица
Бошковическая кула
Форт Пресека
Форт Копац
Форт Свети Спиридон
Батарея береговой обороны Скочи Джевойка

 









Комментариев нет:

Отправить комментарий