2020-09-17

Бошковическая кула… Историй много не бывает!

 

.

To strive, to seek, to find, and not to yield.
     Alfred Tennyson «Ulysses».


     Предыдущая расСказка закончилась сюжетом из гомеровской поэмы, в котором Одиссей возвращается на родной остров Итака. Но жизнь в тепле и уюте не мила вечному страннику. Его манит неизведанное. Ему не сидится на месте. Постаревший Одиссей Гомера превращается в мятежного Одиссея (Улисса) Альфреда Теннисона, а тот, в свою очередь, в каверинского Саню Григорьева, которому не дает покоя давняя загадка капитана Татаринова.
     С такими спутниками осилить можно любую дорогу!

Презренно, – в кладовой хранить себя,
И этот дух седой, томимый жаждой,
Вслед знанью мчать падучею звездой
За крайней гранью мысли человека.
     Альфред Теннисон «Улисс». Перевод Константина Бальмонта.


.

Вид на Булярицу с гряды Куфин
Видны острова возле Петровца


     Паштровичи меня не отпускают! Каждое найденное историческое место оборачивается парой-тройкой новых загадок. И снова приходится собирать информацию, снова отправляться на поиски, в лучших традициях Теннисона-Каверина: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Чем дальше, тем загадки становятся всё более заковыристыми, а разгадки - всё более интересными и желанными.
     Бошковическая кула – очередная цель в Паштровичах. В который раз я сталкиваюсь с отсутствием подробной информации как об истории, так и о местоположении. Пишут, что кула была построена рядом с утесом (грядой) Куфин, который находится как раз на стыке Будванского и Барского муниципалитетов. Название утеса легкообъяснимо. Топоним образован от итальянского «Confine» – «граница». Здесь земли Венецианской республики граничили с Османской империей, здесь проходила граница между Паштровичами и Спичем. И именно сюда, на утёс, в апреле 2019-го я отправился искать пограничную кулу.


.

Булярица. Церковь св. Петки

Булярица. 1917



     История поглядывает на Куфин со всех сторон. С востока утес огибает современная Ядранская магистраль. За ней возвышаются гряда Паштровических гор, где к 1838 году черногорцы под предводительством Егора Ковалевского и Джуро Петровича Негоша разметали по склону австрийский отряд.

Резня была страшная, поражение совершенное. Повсюду разметанные изуродованные тела, легкий пар свежей крови, стоны умирающих, крики победителей, казалось, приводили в какое-то опьянение черногорцев. Незнающие утомления, они гикали, стреляли, ликовали, ради потехи перебегали друг к другу, прыгали как козы с камня на камень, для того только, чтобы поднять какую-нибудь ничтожную вещь, оставленную неприятелем.
     Е.П. Ковалевский «Эпизод из войны черногорцев с австрийцами» (1864)

     Наученные горьким опытом, через десять лет после стычки, австрийцы выстроили у пограничного перевала Пресека одноименную крепость. Этот форт от Куфина совсем недалеко, но скрыт за первой линией Паштровических гор.
     На пути к форту можно заглянуть к замку Срзентичей, упоминания о котором относятся к былинным временам Неманичей.
     На юго-западе от Куфина видна бухта Чань. Сюда в 1769 году причалил трабакул с экспедицией князя Юрия Долгорукова.

Того-ж числа (30 июля), в час ночи, перегрузя заблаговременно все экипажи с большого корабля на трабакуль, отправили в маленькой шлюбке на берег капитана Пламенеца, которому и велено подать в Черной Горе известие о приезде и привесть оттуда на Турецкой берег, лежащий между Пастровичами и Спичем, людей и лошадей для выгрузки трабакуля; а сами, обождав с полчаса, пересели в фелуку и пустились вдоль берегов, пользуясь тихостию морской погоды и весьма светлою ночью.
Три часа продолжался сей переезд, а наконец вышли на Пастровицкой берег подле анбаров, отдаленных от жилья.
     «Князь Ю.В. Долгоруков в Черногории. 1769» Список, сохранившийся в бумагах генерала-прокурора князя А.А. Вяземскаго


     На севере от утеса Куфин видны руины церкви св. Петки, дальше залив Булярица и острова Большой Катич и Света Неделя около Петровца. Здесь 16 августа 1914 года нашли своё спасение моряки с австрийского крейсера «Цента», потопленного в бою с англо-французской эскадрой.

     Множество историй живет вокруг, стоит лишь руку протянуть… Сюда я забрался, чтобы найти следы еще одной. Каменная гряда изрезана расщелинами и заросла кустарником. Пройдя вдоль по хребту, никакой кулы я не нашел!
     Снова и так и эдак перетасовываю скудную информацию… А пограничный утёс то, похоже, здесь вовсе не при чём. Вот упоминание о соседнем с кулой селе Каньоши, вот проскальзывает в тексте название совсем близкого к укреплению сельца Голубовичи… Нахожу эти населенные пункты на топографических картах, но никакой отметки, похожей на древнее укрепление, рядом нет.
     После моего фиаско на хребте Куфин, предположение о более северном местоположении кулы высказал Павел Пономарев. Если же внимательно рассматривать Гугли-карты, то недалеко от Голубовичей, среди зелени, отделяющей село от Ядранской магистрали, просматривается какой-то блеклый квадратик! И хотя в описаниях чаще всего говорится, что укрепление находится «примерно в 200 метрах ниже Ядранской магистрали», а найденный квадратик находится гораздо ближе к дороге, но проверить находку несомненно надо.
     Надо идти искать!

 
Гряда Куфин. Вид в сторону Бара

Гряда Куфин. Вид на Ядранскую магистраль



– Мишка, – сказал я ему. – Кончим школу и айда на Север.
– Айда. А зачем?
– Нужно.
– Если нужно, айда!
– Значит, решено?
– Решено.
     Вениамин Каверин «Два капитана»


     Вот только идти самому мне в ближайшее время было не суждено. Границы из-за всемирной вирусной заразы закрыты, самолеты не летают, до Черногории добраться так же непросто как до Луны… Стоять у порога «открытия» и не иметь возможности проверить свою правоту чрезвычайно обидно! Как хорошо, что можно позвонить, объяснить и отправить знакомого человека в совершенно непроходимые заросли просто потому, что мне так хочется! Просто потому, что «нужно».
     В Паштровичах мне уже не раз приходилось передавать «эстафетную палочку первооткрывателя». Андрей Коляда нашел бывшую югославскую береговую артиллерийскую батарею на мысе Скочиджевойка, Павел Пономарев отыскал руины австрийского форта Пресека. На сей раз, поискать Бошковическую кулу я попросил Максима Худякова.




Старая история! Но старые истории долго живут, гораздо дольше, чем это кажется с первого взгляда.
     Вениамин Каверин «Два капитана»


1423 ДОГОВОР ПАШТРОВИЧЕЙ С ВЕНЕЦИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ   –   1570-1573 КИПРСКАЯ ВОЙНА   –   1571 БИТВА ПРИ ЛЕПАНТО   –   
1645-1669 КАНДИДСКАЯ (КРИТСКАЯ) ВОЙНА

     Булярица получила своё название в честь братства Буляревич, которое впервые в письменных документах было упомянуто в 1423 году, когда властелин Йован Буляревич, вместе с еще тринадцатью паштровическими главарями, подписал договор с Венецией. Провидур Котора Марко Барбадиго и провидур всего Адриатического моря Марко Бембо смогли убедить венецианский сенат, что безопасность земель южнее Котора гораздо проще поручить местным Паштровичам, чем держать здесь наемные гарнизоны. Племени Паштровичи была гарантирована весьма широкая внутренняя автономия и самоуправление, оговаривались весьма скромные налоги, а взамен те обязались охранять южные границы Республики и сражаться на её стороне без всякой оплаты от Котора до Бара, и кроме того, восемь дней бесплатно – до Шкодера.
     Впервые венеты призвали Паштровичей к борьбе с турками в период Кипрской войны (1570-1573). Несмотря на поражение при Лепанто в октябре 1571 года, османы не были сломлены. Уже в следующем году они осадили Котор.

В 1571 году Турки, овладев Черногориею, осадили Катаро с сухаго пути и в канале Ле-Катене построили крепость с 18 пушками, который развалины и теперь видны; но Венецианский Адмирал, прибыл из Корфы с 25 галерами, взял эту крепость и принудил Турок снять осаду Катаро
     В.Б. Броневский «Записки морского офицера» (1810).

 
1 – Итальянский латник (1650-60)
2 – морлак (вторая половина 
XVII 
века)


     Паштровичи вместе с венетами обороняли осажденный город, их лодки несли в заливе дозорную службу. С этого времени Паштровичи привлекались под знамена Республики неоднократно. Хотя они выступали на стороне Венеции задолго до подписания договора 1423 года. Весьма известный случай боя паштровичей с венграми у горы Вели Врх в 1381 году.
     Гайдукским и морлакским четам по приказам Которского провидура часто приходилось сражаться с турками в приграничных стычках. Пограничная служба в Паштровичах находилась под неусыпным и пристальным вниманием венецианцев. Ни одна чета, под угрозой наказания и крупного штрафа, не могла самовольно совершить набег на турецкую территорию. Однако в сношениях с Портой венецианские власти всегда открещивались от «этих необузданных ускоков». При этом, понимая всю важность пограничья, венеты не только щедро награждали гайдуков за удачные вылазки, но даже содержали их видных главарей, например Байо Пивлянина (Bajo Pivljanin), на регулярном жаловании.


Художник Аксентий Мародич «Байо Пивлянин убивает турка». (1878)

     С середины XVII века вновь начались бесконечные войны с Османской империей, которые охватили почти всё восточное Средиземноморье. После нескольких лет Кандидской (Критской) войны (1645-1669) Венеция была настолько истощена, что перестала оплачивать услуги Паштровичей по охране границы, как она это делала раньше.
     Именно во время Кандидской войны (возможно чуть позже – во время Морейской войны) по указанию которского провидура, для предотвращения вторжения турок со стороны Спича (Бара), в Булярице братством Бошковичей была выстроена кула (башня) для защиты южной границы Паштровичей и Венецианской республики.
     Сами Бошковичи, по преданию, спасаясь от турок, переселились в Булярицу из Белопавличей в XVI веке, во время правления Балшичей.




И обогренный кровью Полумесяц катится с поля боя.
Перед бесстрашными сотнями, слетают
Тысячи вниз по скалам и через долины.
     Альфред Теннисон «Черногория»


1683 ОСАДА ТУРКАМИ ВЕНЫ      1684-1699 МОРЕЙСКАЯ ВОЙНА   –   1685 ПОХОД СУЛЕЙМАН ПАШИ    –   1785 ПОХОД МАХМУТ ПАШИ БУШАТЛИИ

     В 1683 году турки подошли к Вене. Истратив все свои ресурсы в Кадидской войне, Венеция отказалась прийти на помощь осажденным. После двухмесячной осады, 11 сентября, без участия венетов состоялось великое сражение, положившее конец нашествию османов в Европе. Восемьдесят четыре с половиной тысячи христиан* под общим управлением польского короля Яна Собеского выступили против двухсоттысячного войска великого визиря Кара Мустафы. Атака 20000 кавалеристов под непосредственным командованием Собеского, одна из величайших кавалерийских атак в истории, стала ключом к победе.

Кадр из фильма «11 сентября 1683. Битва за Вену» (2012)


     В следующем году республике святого Марка вновь предложили присоединиться к антитурецкому альянсу. На этот раз Венеция решила войти в состав Священной лиги. Началась новая Морейская война (1684—1699). В это время турецкие вторжения в венецианские владения в Приморье стали настолько частыми, что многие семьи из Паштровичей спасались бегством, покидали свои дома и укрывались в Будве или на острове Святого Стефана. Венецианским властям приходилось возвращать их в свои села силой.

     В конце февраля 1685 года скадарский санджак-бег Сулейман-паша с четырьмя-пятью тысячами воинов напал на Паштровичи со стороны Бара. Турки намеревались разрушить Башковичскую кулу, и идти дальше к Котору. Капетан Вук Бошкович, снабженный порохом и свинцом, заперся в куле и оказал туркам героическое сопротивление. Защитники отбили атаку. Бег был ранен в бою. Которский провидур выслал подкрепление осажденным. Узнав, что венецианский отряд уже добрался до Будвы, турки отступили к Бару.
     Немного времени спустя Сулейман-паша начал новое наступление на Черногорию и Паштровичи. Черногорцы и паштровичи обратились к которскому провидору Зану (Зенону) за помощью. Около 1200 бойцов из Черногории, Паштровичей, Маины, Побори, Грбаля и венецианского Приморья выступили против турок. Такого большого войска черногорцы не собирали со времен Ивана Црноевича. Командовали объединенными силами паштровический суперинтендант Бошкович, харамбаша** Байо Николич Пивлянин (его собственную кулу в местечке Дражн Врт, недалеко от Пераста, вы несомненно видели) и гувернадур Грбаля. Сражение произошло 7 мая 1685 года недалеко от Цетине у горы Вртелица (Вртијељца). Согласно отчету которского провидура, в бою пали 22 паштровича, 27 человек из окрестностей Котора и еще больше черногорцев и бойцов из племен Побори и Маина. Все три командира погибли. Разгромив коалиционное войско, Сулейман-паша занял Цетине и спалил город. В следующем году он совершил нападение на Будву.


В 1687 году венецианцы обратились к митрополиту Виссариону с просьбой принять участие в борьбе против турок. Между республикой и горстью горцев заключен был союз. Черногорцы начали кампанию и, разбив армии двух пашей, помогли венецианцам взять Кастельнуово (Нови). Но в следующем году, теснимые турками, они напрасно просили помощи могущественной республики, и хотя в битве при Вертелке и разбили могущественную армию турок и отразили их, тем не менее им дорого обошлась эта кампания; турки дошли было до Цетинья, и окруженные со всех сторон монахи цетиньского монастыря взорвали и себя, и монастырь.
       Д. Войнович "Истории сербскргр народа. Истории Зеты и Черногории", 1907 г.



     Долгая и изнурительная Морейской война завершилась победой коалиционных сил Священной лиги (Австрия, Венеция, Польша, Россия, Ватикан). Казалось, можно развить успех и в Приморье. В октябре 1717 года венеты вместе с паштровичи попытались вернуть Бар. Но затея не удалась.

     Кроме турецких набегов, граница у хребта Куфин в XVIII веке была местом частых столкновений между паштровичами и спичанами. В 1785 году паштровичи в Шкодере попытались договориться о пограничном разделении с Махмут-пашой Бушатлия. Паша запросил у паштровичей 1000 дукатов за все несчастья, которые они учинили его подданным спичанами, после продолжительных переговоров сумма была уменьшена до трехсот дукатов. Половина денег должна была быть выплачена немедленно, а другая половина через полгода. Но и эта сумма оказалась слишком велика для паштровичей, и они не смогли отправить деньги в Шкодер. Паша послал письмо, в котором предложил продолжить переговоры. Ответа не последовало. Переговоры паштровичей в Шкодере вызвали сомнения у венецианцев. Они посчитали, что паштровичи сговариваются с турками за их спиной. Некоторые историки делают вывод, что венецианцы намеренно не стали препятствовать туркам, когда их войско спустилось из Черногории через Браичи в Паштровичи, после того, как в мае 1785 года Махмут-паша напал на Черногорию и опустошил её.
     В Паштровичах женщины и дети искали спасение в крепости на острове Святого Стефана и на островах Большой и Малый Катич перед Каштель Ластвой (сегодняшний Петровац). Османы грабили, сжигали дома, убивали и захватывали в плен людей, которые не успели укрыться. Разорив монастырь Градиште, турки встали лагерем недалеко от Каштель Ластвы. Махмут-паша призвал к себе паштровических главарей, и они пришли к нему с дарами. Среди паштровичей был поп Раде Андрович, который задумал убить пашу. Раде выхватил из-за пазухи небольшой пистолет, но оружие дало осечку. Все делегаты были тут же убиты. Переговоры закончились, даже не начавшись. Турки подожгли Каштель Ластву, в которой был лишь небольшой гарнизон, монастырь Режевичи и начали отходить к Бару. Паштровичи преградили им путь. Случилось новое сражение, в котором турки потеряли 387, а паштровичи 102 воина.

 
Бошковическая кула. Вид с Ядранской магистрали


.

Для начала путешествия длинной менее ста метров надо спрыгнуть с дороги под откос!


     Генеральный Провидур Далмации, Фалиер, прибыл на корабле из Задара. На общем паштровическом сборе он ободрил пострадавших, приказал раздать привезенный хлеб и немного денег. На Свети Стефане и в Будве были размещены венецианские гарнизоны. По указанию Фалиера Паштровичи начали срочный ремонт Бошковической кулы. Сделав все распоряжения, провидур отплыл в Котор.
     Об обороне Бошковической кулы доподлинно известно из мемуаров участника событий дона Антуна Койовича, которые цитирует в своем труде «Кула Бошковића у Паштровићима» д-р Мирослав Лукетич.
     Работы по восстановлению кулы велись быстро и скрытно. Турки узнали об их окончании только через несколько дней после завершения. Защитников южной паштровической границы врасплох им взять не удалось. К укреплению подошло небольшое подкрепление из Будвы: 27 бойцов были готовы отразить нападение. На следующий день корабль доставил чету (отряд) под командованием подполковника Петричевича. Двадцать человек из этой четы под командованием прапорщика (заставника) Йована Руцовича из Будвы вошли в кулу и установили в ней две маленькие полевые пушки. Остальные разместились на ночлег на Поповой ниве, вблизи от башни. Ночью из кулы раздался выстрел, прозвучал сигнал тревоги, и некоторые бойцы бросились к укреплению и заняли позиции внутри. Но тревога оказалась ложной, и остальная часть ночи прошла без новостей.
     С рассветом, после удара сигнального барабана, турки атаковали башню с трех сторон и смогли подойти так близко, что стали забрасывать ее защитников камнями. Они подошли вплотную к входу и пытались проникнуть внутрь укрепления по внешней лестнице, которая использовалась во время реконструкции маленькой крепости. Защитники кулы и те, кто находился в засаде у села Каньоши, начали отстреливаться из ружей. Пушки поначалу невозможно было использовать, но, когда нападавших отбросили от стен, оба орудия начали стрельбу картечью.
     Внутри и снаружи кулы находилось 78 защитников. С началом турецкой атаки, были сделаны заранее оговоренные сигналы. Но помощь не могла подойти быстро. Уже во время сражения стали подходить отряды из Каштель Ластвы и Режевичей. Новые четы собирались во всех концах Паштровичей.
     В бою были смертельно ранены только двое защитников, и еще двое получили легкие ранения. Турки потеряли убитыми 27 человек. Потерпев неудачу, нападавшие прекратили штурм и отступили за Куфин в Спич, на турецкую территорию.
     А дальше случилось совсем необъяснимое. От венецианского командования поступил приказ оставить кулу. Защитники укрепления и все четы, пришедшие на помощь, собрались на Поповой Ниве, забрав из укрепления всё, что можно, столько, сколько каждый смог унести. Несмотря на то, что к месту сбора подходили всё новые и новые отряды, в сумерках пришли четы из Кртоли и Луштицы, все были остановлены на Поповой ниве и ожидали новых приказов до полудня следующего дня. Люди с удивлением и гневом наблюдали за разрушением крепости, которая так героически оборонялась накануне. Затем все отряды были распущены.


.

Кулу совершенно не видно в зарослях


     Отступая из Паштровичей турки увели с собой в полон множество людей. У реки Железницы возле Бара Махут-паша Бушатлия, недовольный результатами кампании в Черногории и Паштровичах, приказал часть пленников расстрелять, а других заковать в цепи и, в ожидании выкупа, бросить в барскую крепость и отвести в Улцинь. Воспользовавшись суматохой, один из пленников, Бошко Грегович, выхватил клинок у ближайшего турка и рванулся к паше. Но смельчак тут же был взят на ятаганы охраной.

     Нет никаких сведений обновляли ли кулу после 1785 года. В 1878 году Австро-Венгрия передвинула границу на юг, в сторону Бара, и башня утратила свое прежнее значение. По непроверенным сведениям, и сама Бошковическая кула и земля вокруг нее являются собственностью монастыря Прасквица, а вот является ли она памятником культуры, мне узнать не удалось. Говорят, когда местные жители попытались использовать камень из стен, то этот вандализм был пресечен. Кем? Когда? Кто может контролировать сохранность всеми забытой крепостицы совершенно непонятно.


.

.

.


АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

     Как это часто бывает в черногорской и поморской истории, если неизвестны или малоизвестны реальные события, то они замещаются фейковой информацией или откровенными небылицами. Зачем искать историческую истину если можно написать историю «на коленке»?
     Бошковическую кулу иногда упоминают в связи с именем известного астронома XVIII века Руджера Бошковича. Читаем «Сербско-далматинский журнал» опубликованный в Задаре в 1849 году: «Кула Бошковича, ныне заброшенная и обрушенная, получила свое имя от известного астронома Бошковича из Дубровника, который был в ней несколько раз, и наиболее часто в 1750 году, когда он наблюдал за небом …».
     Но мы то с вами знаем, что кулу построили и дали ей своё имя местные, паштровические Бошковичи. Связь Бошковичей из Паштровичей с Бошковичами из Дубровника не установлена. Известно, что в Рагузу (Дубровник) Бошковичи перебрались из Герцеговины в конце XVII или начале XVIII века. Укрепление в Булярице построено задолго до того, как в ней побывал астроном Руджер Бошкович и его брат профессор гуманитарных наук и математик Бартель (Бартол) Бошкович. И уж конечно, кула им не принадлежала. При всём уважении к этим умнейшим людям своего времени, стоит помнить, что это «не те Бошковичи». Хотя вполне возможно, что в Булярице они все же побывали, и даже проводили свои астрономические наблюдения из кулы <не>своего имени.

.
.

За горем приходит радость, за разлукой - свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верили, еще живут на земле.
     Вениамин Каверин «Два капитана»


     Спасибо, Максим! Ты поехал в Булярицу, ты попытался прорваться к «квадратику на карте» со стороны Ядранской магистрали, после неудачи ты не махнул рукой и предпринял вторую попытку со стороны села Голубовичи. Но непролазные заросли остановили тебя и в этот раз.
     Однако стало ясно, что кулу надо искать именно среди этого колючего хаоса на склоне. А раз от Голубовичей никакой тропы к укреплению не сохранилось, то значит проще (хм?!) начинать спуск от магистрали: и расстояние меньше, и спускаться легче, чем подыматься (теоретически).


     Несомненно, гораздо проще просто прогуляться от Позорного столба до Речных ворот в Которе, или от Трга до Шпаньолы в Герцег Нови, или побродить по будванской цитадели, потерев на счастье вмурованных в стену новодельных каменных рыбок. Не буду утверждать, что всё это неинтересно. Кому-то вполне хватит и такого времяпровождения. Может быть когда-нибудь и у меня останутся силы только лишь на такие прогулки по местам, где известно всё о каждом камне под ногами… Но это будет лишь «когда-нибудь». А пока мне обязательно надо самому, вслед за Максимом, продраться сквозь заросли к Бошковической куле, самому прикоснуться к её героическим камням…


Бошковическая кула
Фотография из газеты «Primorske Novine» от 25 мая 1977 года



     Кула заросла так, что если бы я не поставил метку на навигаторе, то обязательно промахнулся бы, не смог разглядеть её в месиве кустов, деревьев и плющей. Из-за этих зарослей сфотографировать полностью укрепление со стороны нет никакой возможности. Даже для того, чтобы сделать снимок входа мне пришлось изрядно помахать топором (его я тоже взял с собой).
     Внешние стены укрепления сохранились весьма неплохо. Грубоотесанные каменные блоки уложены горизонтальными слоями. И, надо сказать, что выглядит это укрепление XVII века куда как лучше, чем турецкая крепость на Сутормане, построенная двумя столетиями позднее. Судя по наклонным слоям блоков в стенах, здание надстраивали. После достойки кула получила односкатную крышу, наклоненную в сторону моря. С этой же стороны был сделан и вход в башню. Ни крыша, ни перекрытия между этажами не сохранились. Вокруг крепостицы видны в зарослях ряды каменных стен высотой не выше человеческого роста.
     Появились и вопросы. В работе Мирослава Лукетича помещена фотография явно какого-то другого объекта. Хотя сама по себе работа д-ра Лукетича - лучшее, что удалось отыскать об этом укреплении. На фотографии в газете «Primorske Novine» от 25 мая 1977 года Бошковическая кула сама на себя похожа. Вот только вокруг в то время было куда как свободнее. Сейчас для прорыва через заросли не поможет даже мачете – иногда в зарослях просто невозможно размахнуться, поэтому очень удобно (ха!) оказалось простигать себе путь большим секатором.
     Простриг, достиг, доволен!


Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы; сердца героев
Изношены годами и судьбой,
Но воля непреклонно нас зовет
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
     Альфред Теннисон «Улисс». Перевод Ильи Манделя.


.

.


Примечания:
*   В рядах коалиционного войска у Вены сражались 150 запорожских казаков.
** Харамбаша – от турецких слов Харам — незаконный и Баш — голова. Выборный главарь гайдуков, ведущих партизанскую войну с турками.


Основные источники знаний:
Мирослав Лукетић «Кула Бошковића у Паштровићима». 1988
Jован Вукмановић «Паштровићи». 1960
Vlado Đ. Duletić «Budva. Od mita do stvarnosti». 2010
Milenko Ratković «Crnogorsko Pleme Paštrovići»
Дионисије Миковић и Антоније Вучетић «Паштровићи». 1905
Primorske Novine. Br.105 «Кула Бошковића». 1977
Vladimir Kadum «O životu Ruđera Boškovića». 2007
Иван Божић «Немирно Роморjе XV века». 1979


Вид на Булярицу со склона


Комментариев нет:

Отправить комментарий