19 августа 2011 г.

Старый Бар. Время собирать камни




Район Бара был заселён ещё в эпоху позднего неолита и начала бронзового века. Каменное плато под горой Румия над скалами, из-под которых били ключи, было удобным местом для укрепленного поселения. Считается, что в III веке до нашей эры римляне завоевали эти земли и построили крепость на месте нынешнего Старого Бара. В это же время начинает развиваться и порт на побережье. Впервые город упоминается в летописях в IX веке под названием Антибареос а в XI веке — как Антибарис. Предположительно название связано с тем, что город находился на противоположном берегу Адриатического моря от итальянского порта Бари (отсюда Антибарис — против Бари). Тогда он принадлежал славянскому княжеству Дукля/Зета. 

Карта Колонелли 1688 года

После падения Дукли Бар отошёл к Византии. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским войском и вместе со всей Зетой вошёл в состав государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город имел свой устав, герб, и право чеканить собственные монеты.
В XV-XVI веках город утрачивает независимость и переходит к венецианцам. Позднее венеты сдали город Османам без боя.


художник Виталий Графов «Старый Бар»

В 1878 году, после нескольких столетий турецкого владычества город вошёл в состав Черногории. Но этого времени Бар стал развиваться на новом месте, ближе к морю, как город и морской порт. А Старый Бар был заброшен и пришел в запустение.



Старейшая часть города - крепость расположена на плато, над основным городом. Войти в крепость можно через городские ворота XI века.


Вход охраняет венецианский лев







 Городская цитадель была отделена от основного города массивными крепостными стенами


1878

Высокие стены с узкими бойницами и глубокий обрыв в сторону гор делают Старый Бар почти неприступным




На территории крепости сохранилось несколько церквей. Часть из них разрушена, но некоторые восстановлены и в них проходит служба.
 
Церковь Святого Николая
Церковь Святого Николая
У юго-западной стены Старого Бара расположена мечеть с минаретом (1662)
и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век)


1911


<величавые останки>, которыми вздымается к небу по утесам своим могучая турецкая крепость Стараго Бара, разрушенная черногорским натиском в 1877 году. Я провел сегодня довольно много времени среди благородных развалин этих. Трудно вообразить что-либо более живописное. Почти не верится, что им только тридцать лет: так эффектно старят их густыя дикия заросли кустарников и вьющихся растений, ползущия по разбитым стенам и дырявым башням, точно зеленыя и седыя бороды по серому, ветхому, жутко морщинистому лицу. Бывают старики, которые так долго сохраняют молодую живость и бодрость, что люди перестают замечать и считать их года. И только в день смерти, кладя труп в гроб, с удивлением и жалостью видят, какое старое, изжитое существо сверхсрочно бродило между сменою живых поколений, как глубоко стар всем изношенным естеством своим этот «свежий» новопреставленный. Вот — впечатление такого стараго-стараго красавца-покойника, пропустившаго все сроки, когда бы ему следовало умереть, а потому мигом кончины своей сразу обращеннаго в древность, — произвели на меня и великолепные руины Стараго Бара. От них веет какою-то особою романтикою — строгою и здоровою, как первобытная сказка. В этих разбитых бастионах чудятся гигантские мускулы их слагавших средневековых рабочих. Задумано дикостью, слеплено кровью. © Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912


Старый город был сильно разрушен в 1878 году, во время осады черногорцами. Уже после окончания войны, На территории города от попадания молнии взорвался склад с боеприпасами. Пострадал Старый Бар и от землетрясения 1979 года.  



Тщательно восстановленные руины

 








 За стенами крепости, на северной стороне расположен  акведук XVII века, по которому в город с гор поступала вода.

  По словам главного археолога Бара Младена Загарчанина более 70% стен и сооружений Старого Бара находятся в катастрофическом состоянии и требуют немедленной реставрации. Черногорские специалисты вместе с итальянскими партнерами разработали план спасения города-музея. Однако источника субсидирования найти не удается.

Если пройти под акведуком, то можно спустица к потоку Бунар и обойти всю крепость по периметру


 ***

 В Мировице, рядом со Старым Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире - "Стара Маслина", возраст которого порядка 2400 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства.




Всего в окрестностях Бара растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев.
Легенда гласит, что юноша не имел права жениться, пока не посадит хотя бы десять олив.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий