Наконец, мы подъезжаем к
городу и, войдя в него, попадаем прямо на главную улицу, прежде составлявшую
предместье, а теперь представляющую собою почти весь Антивари. На улице господствует
большое оживление, характеризующее все восточные города в утренние часы.
Пестрая толпа представляете собою смесь различных костюмов. Низенькая черная
черногорская шапочка с ярко-красной макушкой мелькает рядом с красной и белой
феской; широкая сборчатая юбка черногорки появляется возле ослепительно белаго
покрывала магометанки. Улица имеет совершенно восточный характер. В открытых
безчисленных деревянных лавочках с мелочным и бакалейным товаром висят в одном
мест большия ожерелья и яркие желтые и красные платки, в другом - ломти сала,
лук, нанизанные на нитку каштаны и т. д.
С трудом передвигаясь по ужасной мостовой, на которой рискуешь сломать себе шею
или ногу, мы спешим уйти отсюда... Скоро нас окружает целое море развалин.
Пробираясь с большим трудом через огромные камни, мы заметили невдалеке
обширный сад, окруженный разрушающеюся каменной оградой. Среди сада виднелись
развалины какого-то большого здания. Мы направились к саду, пролезли через
отверстие в стене и вошли в густой запущенный сад. Навстречу пахнуло цветущим
жасмином. Кругом росла одичалая лимонная роща. Дорожек в саду не было; все оне
заросли фиговым кустарником. За лимонной рощей шел густо разросшийся розовый
боскет, с котораго свешивались почти до земли пышныя темныя розы; за ним тянулись
извилистыя лавровыя аллеи, а над всем этим оливковыя деревья и высокоствольныя
пинии раскидывали в воздух свои широкия кроны. Виноградныя лозы, дававшия
прежде сочные, сладкие грозди, лежали на земле, а их богато разветвленные усики
пробивали себе путь сквозь высокую траву. Все растения сада были в одичалом
состоянии.
Добравшись до развалин здания, расположеннаго на площадке усеянной обломками
камня, мы были поражены его безподобной архитектурой. Каким богатством должен
был обладать владелец, чтобы создать такой дивный замок. <…> Но фиги и
розы продолжают разрушать дело рук человеческих, пуская в щели стен свои корни
и оплетая их своими ветвями. Выйдя из сада и продолжая свое странствование
среди развалин, мы попадаем в старый турецкий город, где было раньше
венецианское поселение. Здесь встречаются древния постройки из времен
венецианскаго владычества. Улицы узкия, такия узкия, что, вытянув в стороны
руки, можно дотронуться до противоположных стен. Улицы безлюдны и усеяны
обломками зданий. Здесь, как и в остальных своих частях, город сильно пострадал
во время последней осады черногорцами, и значительная часть домов обращена в
груду развалин, окруженных со всех сторон пышною растительностью.
Каждый обломок развалин обвивает своими живыми зелеными руками поднимающаяся из
мусора растительность. Между жизнью и смертью на каждом шагу обнаруживается
тесная связь. И вспомнились мне разсказы о штурме черногорцами Антивари, об
осмотре его королем Николаем тотчас после взятия.
Грустное впечатление производит город; с тяжелым чувством мы оставили его и
возвратились к себе на пристань.
М. Петрович «По Черногории. Первыя впечатления и наброски». Очерк второй. 1916
|
Городская цитадель была отделена от основного города массивными крепостными стенами |
|
. |
|
Крепость Старого Бара. Чертеж бастиона |
Старейшая часть города -
крепость расположена на плато, над основным городом. Войти в крепость можно
через городские ворота XI века.
На территории крепости
сохранилось несколько церквей. Часть из них разрушена, но некоторые
восстановлены и в них проходит служба.
|
Старый Бар. 1908 |
|
Старый Бар. Приблизительно 1910 |
|
Старый Бар. 1966 |
<величавые останки>,
которыми вздымается к небу по утесам своим могучая турецкая крепость Стараго
Бара, разрушенная черногорским натиском в 1877 году. Я провел сегодня довольно
много времени среди благородных развалин этих. Трудно вообразить что-либо более
живописное. Почти не верится, что им только тридцать лет: так эффектно старят
их густыя дикия заросли кустарников и вьющихся растений, ползущия по разбитым
стенам и дырявым башням, точно зеленыя и седыя бороды по серому, ветхому, жутко
морщинистому лицу. Бывают старики, которые так долго сохраняют молодую живость
и бодрость, что люди перестают замечать и считать их года. И только в день
смерти, кладя труп в гроб, с удивлением и жалостью видят, какое старое, изжитое
существо сверхсрочно бродило между сменою живых поколений, как глубоко стар
всем изношенным естеством своим этот «свежий» новопреставленный. Вот —
впечатление такого стараго-стараго красавца-покойника, пропустившаго все сроки,
когда бы ему следовало умереть, а потому мигом кончины своей сразу обращеннаго
в древность, — произвели на меня и великолепные руины Стараго Бара. От них веет
какою-то особою романтикою — строгою и здоровою, как первобытная сказка. В этих
разбитых бастионах чудятся гигантские мускулы их слагавших средневековых
рабочих. Задумано дикостью, слеплено кровью.
Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912
|
. |
|
. |
|
Князь Никола I Петрович Негош осматривает крепость Старого Бара после взятия её черногорцами в 1878 году. Фотография из книги М. Петровича "По Черногории" |
|
1880 |
|
1910 - 1912 |
|
1963 |
Старый город был сильно
разрушен в 1877-78 годах, во время осады черногорцами. Уже после окончания
войны, в 1881 году от попадания молнии взорвался пороховой склад. Пострадал
Старый Бар и от землетрясения 1979 года.
Вторник. 13 июля. Дано
(старший сын Князя Черногории) и Мирко (второй сын Князя Черногории) возили
меня в старый город, разгромленный черногорскими пушками и отнятый у турок в
1877 году. Подобно Севастополю, он поныне стоит в развалинах, заросших
виноградом и плющом; но, несмотря на это, жители в нем есть, по большей части
мусульмане; улицы между жилыми домами круто поднимаются в гору и вымощены
большими камнями, настолько наглаженными ходьбой, что ноги скользят по ним, как
по льду. В старой католической церкви теперь склад оружия. Есть заброшенная
церковь византийских времен с остатками хорошей стенной живописи.
Великий князь Константин Константинович Романов. Дневники. 1898
|
Церковь Святого Николая |
|
Церковь Святого Николая |
|
У юго-западной стены Старого Бара расположена мечеть с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век) |
|
. |
Эти берега любил и усердно
воспевал Байрон. Но у меня, когда я смотрел с высоты Стараго Бара в пеструю
ширину прелестной долины шумнаго Бунара, невольно встал в памяти образ другого
огромнаго поэта - семидесятилетняго Гете. Это его картина: сила, трезвость,
безконечная широта и неизносимое здоровье мощной и строгой будто экзаменующей
человека в уменьи бороться за существование, природы.
Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912
|
. |
|
. |
|
. |
|
. |
За стенами крепости, на
северной стороне расположен турецкий акведук XVII века, по которому в город с
гор подавалась вода.
По словам главного археолога
Бара Младена Загарчанина более 70% стен и сооружений Старого Бара находятся в
катастрофическом состоянии и требуют немедленной реставрации. Черногорские
специалисты вместе с итальянскими партнерами разработали план спасения
города-музея. Однако источника субсидирования найти удается с большим трудом.
|
Виталий Графов "Старый Бар". 2009 |
|
Андрей Мишанин "Старый Бар" |
***
В Мировице, рядом со Старым
Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире - "Стара
Маслина", возраст которого порядка 2250 лет. В 1963 году дерево было
объявлено памятником природы и находится под охраной государства.
Всего в окрестностях Бара
растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев. Легенда гласит, что юноша не
имел права жениться, пока не посадит хотя бы десять олив.
|
Старая Маслина |
|
. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий