2011-08-19

Старый Бар. Время собирать камни


.

Район Бара был заселён ещё в эпоху позднего неолита и начала бронзового века. Каменное плато в предгорье горы Румия, над скалами, из-под которых били ключи, было удобным местом для укрепленного поселения.

Считается, что на месте нынешнего Старого Бара в III веке до нашей эры построили крепость римляне. В это же время начинает развиваться и порт на побережье. Впервые город упоминается в летописях IX века под названием Антибареос а в XI веке — как Антибарис. Предположительно название связано с тем, что город находился на противоположном берегу Адриатического моря от итальянского порта Бари (против Бари). В это время город принадлежал славянскому княжеству Дукля/Зета.

Карта Джакомо Франко 1598 года

Карта Коронелли 1688 года

После падения Дукли Бар отошёл к Византии. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским войском и вместе со всей Зетой вошёл в состав государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. В составе Сербского царства, город имел свой устав, герб и право чеканить собственные монеты. В XV-XVI веках город утрачивает независимость и переходит под власть Венецианской республики. В 1571 году венеты сдали город османам без боя.

В 1878 году, после нескольких столетий турецкого владычества город вошёл в состав княжества Черногория. С начала XX века Бар стал развиваться на новом месте, ближе к морю. А Старый Бар был заброшен и пришел в запустение.


1869

1878

1878

.

.

.

Наконец, мы подъезжаем к городу и, войдя в него, попадаем прямо на главную улицу, прежде составлявшую предместье, а теперь представляющую собою почти весь Антивари. На улице господствует большое оживление, характеризующее все восточные города в утренние часы. Пестрая толпа представляете собою смесь различных костюмов. Низенькая черная черногорская шапочка с ярко-красной макушкой мелькает рядом с красной и белой феской; широкая сборчатая юбка черногорки появляется возле ослепительно белаго покрывала магометанки. Улица имеет совершенно восточный характер. В открытых безчисленных деревянных лавочках с мелочным и бакалейным товаром висят в одном мест большия ожерелья и яркие желтые и красные платки, в другом - ломти сала, лук, нанизанные на нитку каштаны и т. д.
С трудом передвигаясь по ужасной мостовой, на которой рискуешь сломать себе шею или ногу, мы спешим уйти отсюда... Скоро нас окружает целое море развалин. Пробираясь с большим трудом через огромные камни, мы заметили невдалеке обширный сад, окруженный разрушающеюся каменной оградой. Среди сада виднелись развалины какого-то большого здания. Мы направились к саду, пролезли через отверстие в стене и вошли в густой запущенный сад. Навстречу пахнуло цветущим жасмином. Кругом росла одичалая лимонная роща. Дорожек в саду не было; все оне заросли фиговым кустарником. За лимонной рощей шел густо разросшийся розовый боскет, с котораго свешивались почти до земли пышныя темныя розы; за ним тянулись извилистыя лавровыя аллеи, а над всем этим оливковыя деревья и высокоствольныя пинии раскидывали в воздух свои широкия кроны. Виноградныя лозы, дававшия прежде сочные, сладкие грозди, лежали на земле, а их богато разветвленные усики пробивали себе путь сквозь высокую траву. Все растения сада были в одичалом состоянии.
Добравшись до развалин здания, расположеннаго на площадке усеянной обломками камня, мы были поражены его безподобной архитектурой. Каким богатством должен был обладать владелец, чтобы создать такой дивный замок. <…> Но фиги и розы продолжают разрушать дело рук человеческих, пуская в щели стен свои корни и оплетая их своими ветвями. Выйдя из сада и продолжая свое странствование среди развалин, мы попадаем в старый турецкий город, где было раньше венецианское поселение. Здесь встречаются древния постройки из времен венецианскаго владычества. Улицы узкия, такия узкия, что, вытянув в стороны руки, можно дотронуться до противоположных стен. Улицы безлюдны и усеяны обломками зданий. Здесь, как и в остальных своих частях, город сильно пострадал во время последней осады черногорцами, и значительная часть домов обращена в груду развалин, окруженных со всех сторон пышною растительностью.
Каждый обломок развалин обвивает своими живыми зелеными руками поднимающаяся из мусора растительность. Между жизнью и смертью на каждом шагу обнаруживается тесная связь. И вспомнились мне разсказы о штурме черногорцами Антивари, об осмотре его королем Николаем тотчас после взятия.
Грустное впечатление производит город; с тяжелым чувством мы оставили его и возвратились к себе на пристань.
      М. Петрович «По Черногории. Первыя впечатления и наброски». Очерк второй. 1916


Городская цитадель была отделена от основного города массивными крепостными стенами

.

Крепость Старого Бара. Чертеж бастиона

Старейшая часть города - крепость расположена на плато, над основным городом. Войти в крепость можно через городские ворота XI века.
На территории крепости сохранилось несколько церквей. Часть из них разрушена, но некоторые восстановлены и в них проходит служба.


Старый Бар. 1908

Старый Бар. Приблизительно 1910

Старый Бар. 1966

<величавые останки>, которыми вздымается к небу по утесам своим могучая турецкая крепость Стараго Бара, разрушенная черногорским натиском в 1877 году. Я провел сегодня довольно много времени среди благородных развалин этих. Трудно вообразить что-либо более живописное. Почти не верится, что им только тридцать лет: так эффектно старят их густыя дикия заросли кустарников и вьющихся растений, ползущия по разбитым стенам и дырявым башням, точно зеленыя и седыя бороды по серому, ветхому, жутко морщинистому лицу. Бывают старики, которые так долго сохраняют молодую живость и бодрость, что люди перестают замечать и считать их года. И только в день смерти, кладя труп в гроб, с удивлением и жалостью видят, какое старое, изжитое существо сверхсрочно бродило между сменою живых поколений, как глубоко стар всем изношенным естеством своим этот «свежий» новопреставленный. Вот — впечатление такого стараго-стараго красавца-покойника, пропустившаго все сроки, когда бы ему следовало умереть, а потому мигом кончины своей сразу обращеннаго в древность, — произвели на меня и великолепные руины Стараго Бара. От них веет какою-то особою романтикою — строгою и здоровою, как первобытная сказка. В этих разбитых бастионах чудятся гигантские мускулы их слагавших средневековых рабочих. Задумано дикостью, слеплено кровью.
      Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912


.

.

Князь Никола I Петрович Негош осматривает крепость Старого Бара после взятия её черногорцами в 1878 году. Фотография из книги М. Петровича "По Черногории"

1880

1910 - 1912

1963

Старый город был сильно разрушен в 1877-78 годах, во время осады черногорцами. Уже после окончания войны, в 1881 году от попадания молнии взорвался пороховой склад. Пострадал Старый Бар и от землетрясения 1979 года.

Вторник. 13 июля. Дано (старший сын Князя Черногории) и Мирко (второй сын Князя Черногории) возили меня в старый город, разгромленный черногорскими пушками и отнятый у турок в 1877 году. Подобно Севастополю, он поныне стоит в развалинах, заросших виноградом и плющом; но, несмотря на это, жители в нем есть, по большей части мусульмане; улицы между жилыми домами круто поднимаются в гору и вымощены большими камнями, настолько наглаженными ходьбой, что ноги скользят по ним, как по льду. В старой католической церкви теперь склад оружия. Есть заброшенная церковь византийских времен с остатками хорошей стенной живописи.
      Великий князь Константин Константинович Романов. Дневники. 1898


Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

У юго-западной стены Старого Бара расположена мечеть с минаретом (1662)
и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век)

.

Эти берега любил и усердно воспевал Байрон. Но у меня, когда я смотрел с высоты Стараго Бара в пеструю ширину прелестной долины шумнаго Бунара, невольно встал в памяти образ другого огромнаго поэта - семидесятилетняго Гете. Это его картина: сила, трезвость, безконечная широта и неизносимое здоровье мощной и строгой будто экзаменующей человека в уменьи бороться за существование, природы.
      Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912


.

.

.

.

Если пройти под акведуком, то можно спуститься к потоку Бунар/Рикавац и обойти всю крепость по периметру

За стенами крепости, на северной стороне расположен турецкий акведук XVII века, по которому в город с гор подавалась вода.

По словам главного археолога Бара Младена Загарчанина более 70% стен и сооружений Старого Бара находятся в катастрофическом состоянии и требуют немедленной реставрации. Черногорские специалисты вместе с итальянскими партнерами разработали план спасения города-музея. Однако источника субсидирования найти удается с большим трудом.


Виталий Графов "Старый Бар". 2009 

Андрей Мишанин "Старый Бар" 


***

В Мировице, рядом со Старым Баром, можно увидеть одно из старейших оливковых деревьев в мире - "Стара Маслина", возраст которого порядка 2250 лет. В 1963 году дерево было объявлено памятником природы и находится под охраной государства.

Всего в окрестностях Бара растет свыше сотни тысяч оливковых деревьев. Легенда гласит, что юноша не имел права жениться, пока не посадит хотя бы десять олив.


Старая Маслина 

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий