2015-09-16

Крепости у перевала Суторман. Загадка Павла Ровинского


В своей расСказке о крепости Суторман я уже цитировал русского путешественника, писателя и этнографа Павла Аполлоновича Ровинского. Полагаю, что и в этой расСказке стоит начать с описания, которое оставил Павле-рус.


.

Чтобы прекратить набеги цермничан через Суторман, скадарский вали, Измаил-паша, после 1862 года построил на верху его крепость, с которой можно было обстреливать всю равнину Цермницы; а Австрия тоже воздвигла крепостцу на Просеке, над селом Глухи-дол. В настоящее время обе эти крепости разрушены: австрийцы разрушили свою сами, вследствие её ненадобности, так как при добрых отношениях никогда нельзя бояться Черногорья, а турецкая пала во время последней войны. Взятие этой крепости имело важность для целой экспедиции черногорцев против Бара: господствуя над равниной Црмницы, она еще крепче защищала другую сторону Сутормана, которая притом не могла дать проходящему войску никакого прикрытия, так как лес с той стороны был весь уничтожен. Говорят, что турецкое правительство предлагало громадную сумму за лес, находящейся на стороне Цермницы, и уже некоторые согласились было, но этому воспротивился воевода Пламенац и продажа, на счастье Черногорья, не состоялась: в настоящем случае лес пригодился, как нельзя больше. Пользуясь его прикрытием, черногорцы, 6 батальонами с 8-ю орудиями, взобрались на верх Сутормана, выбрали позиции и начали бомбардировать крепость, которая тоже отвечала им довольно жарко, не столько впрочем пушечной пальбой, так как там была лишь одна пушка, сколько из ружей английской системы, которые бьют очень далеко и метко. Она держалась крепко еще потому, что занимала позицию гораздо выше черногорских. Но часть черногорцев обошла крепость со стороны озера, взгромоздилась на скалу, стоявшую как раз над крепостью, и сверху открыла ружейную пальбу в людей, находившихся при пушке и засевших с ружьями у люнетов. Это окончательно смутило турок, и они сдались после двухчасовой перестрелки. Три блокгауза, стоявшие вдоль спуска с Сутормана, также сдались, когда увидали, что не мог устоять их главный форт, и таким образом путь к Бару сделался свободен.
П.А. Ровинский «В новых владениях Черногории» (1881 г.)


Начинаем загибать пальцы.
Ровинский пишет об одной турецкой крепости и трех блокгаузах.
А что удалось найти мне?
* Крепость Суторман * (Sutorman) - основное укрепление турецкой обороны перевала Суторман.
* Крепость Црны Крш * (Crni Krs / Черный Камень) - один из блокгаузов.
Выходит так, что для полноты картины надо отыскать остатки еще двух укреплений.


.

.


Если от перевала Суторман подняться на ближайший холм по маркированной  тропе, то вы окажетесь на каменистой лужайке с названием "Тврдоч Суторман". Но вот верить этому названию не стоит.


Маркированная тропа приводит к контрольной точке №13.
Но несмотря, что место названо «tvrdoč Sutorman» никакого укрепления здесь нет и не было

Рядом с контрольной точкой установлен красненький ящичек с "журналом посещений". Добрался - записался - ищешь в предыдущих записях "знакомые лица". Очень приятно находить что-то, о чем еще мало кому известно. но и находить следы знакомцев (хотя и виртуальных) в тех местах, куда забрался сам, приятно вдвойне


Подъем не занимает и пятнадцати минут. Но вот результат разочаровывает. Надо иметь весьма развитое воображение, чтобы в нескольких небольших, неряшливых каменных кучах увидеть нечто напоминающее прежний турецкий блокгауз... которого здесь никогда и не было.


Вид на крепость Црны Крш с макушки Тврдоч Суторман

Вид на крепость Суторман с макушки Тврдоч Суторман

Крепость Суторман (покрупнее)


А вот с поисками места, где действительно находилось турецкое укрепление, пришлось повозиться. Информации о нем нет никакой. Поэтому я начал скрупулёзно изучать топографические и спутниковые карты этого района.
Попалась! Какая-то незначительная завитушка над входом в старый железнодорожный туннель обозначена на картах как «Ljubin Grad: Ancient Ruin in Sutorman».
Еду знакомой дорогой к туннелю Суторман. Оставляю машину и пытаюсь определиться на месте... 


.

.

.

Заброшенный пионерский лагерь недалеко от туннеля Суторман


Дорожка уходит вправо от входа в туннель, к каким-то заброшенным деревянным домам. Мало того, что дома нетрадиционно деревянные, так еще там, чуть ниже, рядком стоят совсем маленькие полуразрушенные бунгало, а дальше дорожка выводит в большущему бетонному плацу, в подпорной стене которого устроен колодец. Это все осталось от югославского пионерского лагеря. Необычное местечко для него когда-то выбрали!


Надо лезть на самый верх

.

Пионерский лагерь с середины подъема

.


Однако пора заканчивать процесс праздного гуляния и лезть в гору.
Подъем весьма крут. Оборудование для скалолазания пригодится вряд ли, но вот (хотя бы одна) трекинговая палка и подходящая обувь нужны обязательно. И конечно необходимо помнить и о вездесущих черногорских колючках. Шорты противопоказаны!
Сначала приходится подниматься по заросшему склону. Это удобно: есть за что зацепиться, и можно передохнуть в тени деревьев. Но вот вершина совершенно голая, и под палящим солнцем приходится скакать с камня на камень как горные козы... А может и не только горные? Судя по козьим «отметинам», которые можно найти и на самом верху хребта, место это рогатыми скалолазами весьма посещаемо.


.


Взобрался на кручу. Навигатор услужливо подсказывает, что до искомого места всего 21м! Через тридцать шагов по гребню я ВИЖУ ЦЕЛЬ! Найдено третье турецкое укрепление из четырех!


.

.

Руины блокгауза кула Любия (Любин Град)


Кула Любия (Любин Град) разрушена почти полностью. Но все же очертания укрепления угадываются легко, хотя от него осталось буквально пара фрагментов крепостных стен.


Пионерский плац и бунгало с высоты кулы Любия

Черненькая точечка – автомобиль на площадке у входа в туннель Суторман

Вид на блокгауз Црны Крш из кулыЛюбия

Црны Крш (покрупнее)

На правой вершине крепость Суторман

Вы видите крепость крепость Суторман? …

А она есть!


Пока я добирался к крепостным развалинам и спускался вниз, место около моей машины уже облюбовали местные парнокопытные. Мы мило попрощались. На стеклах машины остались отметины мокрых коровьих носов.


.

.

Итак подводим очередной промежуточный итог. Найдена основная крепость и два блокгауза. На момент написания расСказки я совершенно не знал где же искать третий - последний. Но, как оказалось, и его можно вычислить. Правда на это ушло три года!
Бонусом к турецкой загадке Павла Ровинского стала разрушенная австрийская крепость Пресека в Паштровичах, которую тоже оказалось найти весьма непросто. До неё я смог добраться только в декабре 2017 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий