2023-12-24

Кула Рымник / Скалица. Вишенка на торте

 

Кула Рымник / Скалица

 

Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто.
     А. и Б. Стругацкие «Хромая судьба»

 

 

Осенью 1877 года перед князем Николой стояла сложнейшая задача скрытно и быстро перебросить черногорские войска и артиллерию в Црмницу для перехода через Суторман и взятия Бара. Об этой операции не должны были ничего знать не только турки, но и «заклятые друзья» – австрийцы.

 

Вид из крепости Суторман на перевал Суторман

  

На самой границе черногорской Црмницы, над горной седловиной находится турецкая крепость Суторман, а ниже ее, на Барской стороне, пять сильных фортов.
Князь осознавал трудность доставки пушек из Црмницы к Суторману, но ремонтировать или прокладывать новую дорогу было нельзя, так как это привлекло бы внимание турок к Бару. Несомненно, Турция, если бы только заподозрила, что Черногория перенесёт сюда поле боя, немедленно перебросила бы все свои силы, которые имела в Албании и Приморье, и можно было с уверенностью предсказать, что Австрия также пожелает предотвратить такую черногорскую кампанию. Австрийцы считали, что Черногория будет спорить из-за Спужа, Жабляка и Подгорицы, и даже не рассматривали наступление черногорцев на Бар.
Князю Николе пришлось проявить изрядную ловкость и предусмотрительность. Планирование этой операции он держал в секрете. Об этом знали лишь четыре человека, которым князь поручил выполнение всей задачи.
После того как все демонстрации возле Подгорицы и Спужа были умело и успешно проведены, князь Никола неожиданно для всех ночью 30 октября* выехал из лагеря в Мартиничах. Он отправил всю свою свиту в Реку, где им предстояло ждать приказа о дальнейшем передвижении, а сам, всего с пятью или шестью спутниками, спустился к Скадарскому озеру и прибыл в Каруч. Эскорт князя в Реке находился в величайшем замешательстве, все полагали, что Никола отправится в Цетине. Однако князь на лодке не мешкая выехал из Каруча и около полудня прибыл в Црмницу, в Селишту, а оттуда на следующий день добрался в Вир.
Чтобы турки не узнали об отъезде князя, уже на следующий день, 31 октября, началась бомбардировка Спужа и Подгорицы, а осадные части черногорцев прекратили всякое движение. И действительно, не только турки не знали, что князь уехал, но даже в штабе в Мартиничах думали, что Никола находится в Пиперях, а оттуда поедет в Кучи. В тот же день, когда князь прибыл в Вир, сюда же пришли 16 батальонов черногорцев, которые должны были участвовать в битве за Бар. Эти батальоны были расквартированы в Никшиче для отдыха, но на самом деле, с целью лучшего сокрытия передвижения армии, князь приказал воеводе Машо Врбице, перебросить эти части и три артиллерийские батареи в Вир к вечеру 30 октября. Воевода Врбица в точности выполнил приказ. Он спланировал день отхода каждого батальона и определил их ежедневные марши так, чтобы все они прибыли в Вир одновременно, а сам 28 октября выступил с пушками из Даниловграда и 30 октября в полдень прибыл в Вир. Все пушки были перевезены из Реки в Вир на лодках по Скадарскому озеру ночью, скрытно перед турецкой крепостью Лесендра.
В тот же день, 30 октября, князь в Вире осмотрел всё войско и раскрыл план предстоящей операции, так как никто не знал, куда они идут, и почему приходится хранить это в тайне. Армия ликовала. У каждого черногорца есть заветное желание достичь моря, и каждый солдат был убежден в победе, когда узнал, что турок столь искусно обманули. Успех задуманного зависел от внезапности. Князь приказал выступить на следующий день и поднять пушки к Суторману.
Путь от Вира до Сутормана чрезвычайно труден, его можно было преодолеть только пешком, и лишь местами он годен для лошадей. Разобранные пушки грузили на волов, но большую часть груза солдаты несли на себе. Вечером 31 октября орудия были доставлены на Суторман и установлены. В полночь подготовили стрелковые позиции, и рано утром начали бомбардировку и обстрел крепости. После часа ожесточенного огня опустошенный Суторман сдался. В нем черногорцам сдался неполный батальон низама (турецкой регулярной пехоты), они захватили две пушки, все оружие, большое количество продовольствия и боеприпасов. Этот первый, быстрый успех еще больше обрадовал армию. При взятии Сутормана ни один черногорский солдат не был убит или ранен.
Когда над Суторманом прогремели первые выстрелы, на помощь бросились турки из Бара и близлежащих сел. Они полагали, что на укрепление напали жители соседней Црмницы, как это часто случалось раньше. Но внезапно со стороны Белой Скалы тоже началась ружейная и артиллерийская пальба, на Рыбняке задымилась крыша кулы. Турки были поражены. Они не ожидали, что на Белу Скалу можно доставить пушки. На самом рассвете воевода Илия Пламенац занял высоты на левом фланге. Именно его отряд обстрелял из пушек с Белой Скалы турецкое село Туджемиле, которое сдалось после непродолжительного сопротивления. С правого фланга выше Зубцов нанес удар воевода Машо Джурович и без сопротивления захватил все поселения на этой стороне. А после того, как Суторман пал, в центре, со всей армией и пушками в долину спустился князь. Всей этой армией командовал воевода Машо Врбица, которому князь поручил возглавить осаду Бара. Все упомянутые выше турецкие укрепления, от Сутормана до Бара, сдались без сопротивления.
Среди спешивших на помощь гарнизонам на Сутормане был Ибрагим бег, командующий города Бар. После того, как турки узнали, что через Суторман перешло черногорское войско, они немедленно отступили, закрылись в городе и стали готовиться к битве.
Вечером того же дня князь расположился лагерем в Зупцах. Воевода Машо Врбица собрал под Баром левое и правое крыло армии, в ту же ночь установил пушки, а рано утром следующего дня, 2 ноября, начался обстрел Бара…

 

.

Крепость Суторман


***


.

.

Кула Рымник / Скалица

 

«Нет никаких сомнений в том, что благодаря старой австрийской карте и описаниям Щербака и Рутара я наконец закончил свои суторманские поиски, и теперь можно подводить окончательные итоги», – написал я в сентябре 2018 года, подвел эти самые итоги … и начал новые поиски!

В информации из работы «Nikola I Petrović Njegoš – Rat Crnogorski», которую я привел выше, читаем: «На самой границе черногорской Црмницы, над горной седловиной находится турецкая крепость Суторман, а ниже ее, на Барской стороне, пять сильных фортов.» Но у меня то в копилке их собралось только четыре! Я нашел крепость Суторман и 3 блокгауза (кула Любия, кула Виет, кула Црны Крш).
Однако в той же работе есть упоминание об укреплении, которое мне было неизвестно: «Но внезапно со стороны Белой Скалы тоже началась артиллерийская пальба, на Рыбняке задымилась крыша кулы.»
Посмотрим, что писал об этом Александр Викторович Щербак (А.В. Щербак «Черногория и ее война с турками в 1877-78 годах». Санкт-Петербург. 1879 г.):

В это время Пламенац, оставив 3 батальона у Мурачи, с другими 4-мя совершил обходное движение к селению Татдже, лежавшему при соединении двух путей с Вир-Базара на Антивари, позади кул и открыл залпами ружейный огонь с тыла. Неприятель в кулах, услышав в тылу у себя выстрелы и боясь быть совершенно отрезанным от пути отступления, стремительно бросил укрепления и скрылся в горы, кроме нескольких человек, попавших в плен. Таким образом, три блокгауза в короткий промежуток времени и без боя достались в руки черногорцев. Дорога в Антивари сделалась свободной.


.

.

Кула Рымник / Скалица

 

Казалось бы, всё сходится. Все три, найденных мной, блокгауза несомненно находятся в тылу Белой Скалы. Однако читаем дальше:

(1 ноября 1877 года) Сильный ливень принудил князя вместе со штабом укрыться на ночлеге в куле Рымник, так как в палатках, пропускавших через себя воду, оставаться было неудобно. Веселый говор присутствовавших, под впечатлением успешнаго начала похода, постепенно стихал и всякий, где только мог, предался мирному отдохновению.

  

Вид на холм Градац и монастырь Рибняк от кулы Рымник

 

Место ночной стоянки черногорского войска известно довольно хорошо. Оно располагается в долине, рядом с монастырем Рибняк. Это косвенно подтверждается легендой о том, что князю Николе той ночью явился Святой Василий Острожский и предсказал победу черногорцев. Случилось это явление на холме Градац, где сейчас стоит маленькая церковка Честного Креста. А значит, упомянутая А.В. Щербаком кула Рымник должна находится где-то совсем неподалеку.
На старой австрийской карте в долине южнее кулы Црны Крш указана kula Skalica.

Всё достаточно точно определено.
Осталось съездить к Рибняку и найти эту крепость.


.

Стрелковые позиции на подъеме к куле Рымник

 
Фрагмент австрийской карты с указанием суторманских укреплений

Поднимаемся по пологому склону холма, расположенного юго-восточнее монастыря Рибняк. Уже на склоне попадаются оборудованные и укрепленные стрелковые позиции. И вот среди деревьев мы видим крепостную стену. Прямоугольное в плане укрепление находится меньше чем в 200 м от монастыря. Примерные размеры 17x9 м. С южная стена оканчивается двумя круглыми башнями, северные углы скруглены. Укрепление уступает по размерам крепости Суторман, и немного меньше чем кула Црны Крш. С кулами Любия и Виет сравнить Рымник невозмочно. От этих двух укреплений почти ничего не осталось. Несомненно, кула Рымник сохранилась лучше всех других суторманских крепостей.


.

.

Кула Рымник / Скалица


Комментариев нет:

Отправить комментарий