2023-12-29

Шкальяри. В исторической тени

Вид на Шкальяри из старой батареи Шкальяри
  

Города молчаливы. Чтобы они начали что-то рассказывать надо знать их язык. Чем больше вы знаете о городе, тем больше город вам расскажет. Он подскажет откуда лучше посмотреть, в какой двор лучше завернуть, по какой лестнице подняться … Но для такого диалога и самому знать надо много! Вот поэтому я не люблю городов.

Котор, несомненно, является центром притяжения всей Боки Которской. Которским пригородам выпадает гораздо меньше внимания. Но это вовсе не значит, что, оставшись в исторической тени величественного соседа, пригороды своей истории не имеют. За интересными подробностями мы уже заглядывали в Доброту, теперь настала очередь южного пригорода.

Рудольф фон Альт «Которский залив в Далмации». 1840

Антон Перко «Котор». Акварель, из серии «Путешествие в Полу и Далмацию. С 7 апреля до 14 мая 1875 года», подписанная и датированная 1875 годом, созданная по случаю путешествия императора Франца Иосифа


Шкаляри (Škaljari) находится в долине между горной грядой Ловчен и и подножьем полуострова Врмац. В архивных источниках XIV в. селение, упоминается как Шурань / Сурана (Šuranj / Surana). Население, в отличие от других прибрежных мест Боки, не было столь привязано к морю. Земля в основном принадлежала церкви. Большинство жителей занималось земледелием и скотоводством. Как отличные каменщики, жители Шкальяри работали на строительстве и укреплении крепостных стен Котора, поддерживали в должном состоянии местные дороги. На протяжении многих веков шкальярцы были стражами границы с Черногорией и обеспечивали вооруженные эскорты важных личностей того времени. При необходимости они участвовали в многочисленных сражениях на стороне Венецианской республики и вместе с которянами не раз становились на защиту города.


1880


В августе 1539 года Котор осадил пират Хайреддин Барбаросса. Турецкий адмирал перед этим захватил Герцег Нови и привел к Котору 80 кораблей и 30-тысячное войско. Нападение Барбароссы не было неожиданным. Которяне загодя стали готовится к обороне. Работы по укреплению крепости были начаты которским проведитором Дзуаном Маттео Бембо ещё в сентябре 1538 года. Усилили стены, особенно в северной части, в цитадели выстроили башню и укрепили крепость св. Ивана на горе. Пришлось расчистить значительную площадь вокруг города, чтобы лишить нападавших возможных укрытий. В том числе по особому разрешению Сената был разрушен монастырь св. Николая. На подходах к городу затопили несколько судов. Но всё же, после падения Герцег Нови, гибель Котора казалась неизбежной. Силу духа защитников укрепляло пророчество Святой Озаны Которской. Она уверяла, что ей было откровение и город спасётся чудесным образом. И действительно, по неизвестной причине через три дня Барбаросса осаду снял. В честь этой победы в 1539-40 году стена Котора была прорезана новыми Речными (Северными) воротами. Во время осады отличился шкальярин Марьян Басорович (Marijan Basorović), который убил Хасан бега. Его героизм был воспроизведен на картине, которую позднее несколько раз в год выставляли для осмотра которской публики.
В 1571 году безуспешно пытался взять Котор Али паша Муэдзин-Заде.
В 1657 году 1000 человек которского гарнизона два месяца сдерживали осаду 5000-ной армии Мехмед паши Варлаца.
Вместе с которянями шкальярцы бились у стен Герцег Нови. За заслуги, как знак особой чести, им был вручен посох с серебряной рукоятью (баччетта).
В морских сражениях против англичан на Адриатике в 1810, 1812 и 1813 годах отличились Антон и Иван Джурановичи.


Которский залив 1890-1910 гг. Снимок компании «Photoglob» из Цюриха

Которский залив 1890-1910 гг. Снимок компании «Photoglob» из Цюриха

1890-1910. Фрагмент фотографии. Слева, среди кипарисов, кладбище Шкальяри, справа – имение Зифра и церковь св. Винченцо

1900

1900. Фрагмент фотографии
 

В древности в Шкальяри, как и во многих других районах прибрежных поселений в Заливе, располагались участки пахотных земель с хранилищами. Здесь строили свои поместья и летние резиденции представители которской знати.
В западной части Шкаляри, рядом с ручьем Звериняк / Звирняк (Zvjerinjak / Zvirnjak), в локалитете Ливница, недалеко от берега залива располагалось поместье семьи Зифра (Zifra). Жилой комплекс, включал в себя летний дом, окруженный садами, был соединен с берегом залива длинной аллеей, идущей вдоль ручья. В 1828 году, как значится в надписи у входного портала, Трифун Зифра выстроил церковь св. Винченцо (sv. Vinćenca). Это единственное строение старой усадьбы, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Однако храм, несмотря на присвоенный охранный статус, находится в плачевном состоянии.
Однонефное здание церкви с прямоугольным основанием размером 15,85 х 5,75 м ориентировано в направлении северо-восток – юго-запад. Главный фасад сложен из правильных каменных блоков корчульского камня, украшен двумя симметрично расположенными окнами-бифорами в готическом стиле, каменной розеткой. Монументальный входной портал обрамляет богатый рельеф с чертами ренессансного стиля. Эти элементы предположительно перенесены из более старого храма. Кроме того, в украшении здания использованы сполии в которых читаются символы, связанные с флагеллантами (братство креста).
Внутреннее пространство церкви разделено двухуровневыми пилястрами и поперечными арками на три объема (травея). Своды выполнены в виде трех кирпичных куполов. Интерьер освещен высокими полукруглыми окнами на продольных сторонах, и двумя окнами на западном фасаде. Внутри сохранились остатки гробницы перед алтарем, фрагменты оригинальной каменной напольной плитки в виде диагональной шахматной доски, следы деревянной хоровой галереи, каменной алтарной перегородки и алтаря. Роскошный мраморный алтарь с четырьмя скульптурами ангелов был самой значительной частью интерьера церкви. С 1989 года он хранится в церкви св. Николая в Перасте.


Церковь св. Винченцо

.

.

.

.


Во время землетрясения 1979 года стены, своды и крыша церкви св. Винченцо покрылись трещинами. Через поврежденную кровлю влага попадает внутрь и продолжается дальнейшее разрушение стен. Кроме того, храм не защищен от вандалов. За последние годы были повреждены окна на западном фасаде, взломаны плиты пола.

К востоку от церкви св. Винченцо до землетрясения 1979 года находилась вилла семьи Зифра. Через несколько лет после землетрясения от него до наших дней сохранились лишь невысокие остатки стен первого этажа, а также аркадный проход со стенами, украшенными гипсовой отделкой. От ландшафтного сада до наших дней сохранились остатки кирпичных столбов, которые представляют собой опоры столбов перголы над подходной дорожкой, ведущей к морю. Вдоль дорожки когда-то стояли четыре симметрично посаженные пальмы.
В течение 2019-20 годов компания «Projektor» провела исследования и подготовила проект консервации и реконструкции храма. На первом этапе предусмотрено экстренное вмешательство, направленное на предотвращение дальнейшего разрушения, на втором – предусматривается полная реконструкция здания и восстановление недостающих элементов. Предлагаемые меры по консервации касаются укрепления фундамента, реконструкции арок, сводов, хоровой галереи и алтаря, а также реставрации каменных и оштукатуренных поверхностей, обустройства входной площадки с лестницей и окрестностей церкви.


.

.

.

.

.

Церковь св. Винченцо. Чертеж d.o.o. PROJEKTOR

 

 

Первыми приходскими священниками в Шкаляри были бенедиктинцы, конвентуалы францисканцы (минориты). В литургии использовались латынь и глаголица.
На территории прихода упоминается около 16 церквей (Sv. Petar IX. st., sv. Franjo XIII. st., sv. Dujam XIII. st., sv. Juraj spomen 1326. godine, sv. Bazilije spomen 1330. godine, sv. Križ spomen 1331. godine, sv. Katarina spomen 1336. godine, sv. Trojstvo spomen 1431.godine, sv. Marija spomen 1441. godine, sv. Sebastijan spomen 1540. godine, Gospa Sniježna spomen 1519. godine, Velika Gospa spomen 1760. godine, sv. Mihovil 1862. godine, sv. Vinćenca XIX. st. i nova crkva Gospe Sniježne 1903. godine).


.

Церковь Богородицы Снежной
 

Участок земли для строительства новой церкви Богоматери Снежной (Gospa od Snijega) был выделен в 1883 году. В 1887 году земля была куплена. В 1895 году из 4-х проектов выбран проект архитектора Милана Карловаца. Бюджет строительства составил 20000 форинтов. В 1897 году проект окончательно утвержден с оговоркой, что старая церковь Богоматери Снежной не будет снесена, как планировалось, а содержание ее будет осуществляться за счет церковной администрации. Местные жители собрали 6000 форинтов, церковная администрация выделила 1000 форинтов и купила землю под строительство новой церкви. В то время в Шкаляри проживало 670 католиков. 29 июня 1898 года заложили первый камень. К 1902 году церковная администрация и прихожане, помимо добровольных работ на строительстве, внесли 14000 крон. Храм был освящен 29 июня 1903 года.
Церковь однонефная с квадратной апсидой, отделенной от нефа вольтом (сводом). Главный алтарь, изготовленный в Сплите, в мастерской Павла Билинча, украшен статуями св. Луки и св. Рока. Алтарь и кессонный потолок храма были украшены по проекту Антона Росси. В первом десятилетии XX века хорватский академический художник Иван Воларич написал 16 картин, изображающих святых. Изображение Крестного пути (четырнадцать станций Креста) — работа тирольской школы также начала XX века. В церкви находится деревянная статуя Богоматери Снежной, которую высоко почитают и выносят на процессиях.


1904

1909. В центре снимка виден шпиль церкви Богородицы Снежной

1929. Фотография ателье Лафорест

 

По преданию, Римский бездетный патриций Джованни (Йован) Патрицио и его супруга молили Богоматерь помочь им оставить память о себе и вложить их средства в благое дело. Пресвятая Богородица явилась одновременно патрицию и папе Римскому Либерию (352–366) в одну и ту же ночь с 4 на 5 августа 352 года, и возвестила о том, что следует построить храм в ее честь там, где в Риме выпадает снег. По легенде снег выпал на холме Эсквилин, который считается самым высоким из семи римских холмов. Папа Либерий подтвердил сей факт, а патриций Йован на свои средства построил на этом месте базилику в честь Богоматери Снежной (Gospa Sniježna). Другое название – Санта-Мария-Маджоре (sv. Marija Velika / Santa Maria Maggiore) было дано потому, что это была на тот момент самая большая из всех церквей, посвященных Богоматери, в Риме.


1939. Свадьба в Шкальяри. Церковь Богородицы Снежной


Церкви, посвященные Богоматери Снежной можно увидеть во многих местах восточного побережья Адриатики. В таких местах существует поверье, что когда-то в середине лета, как божественное предупреждение, здесь выпал снег. Есть такие места и в Боке Которской.
День почитания – отмечают 5 августа.

 

.

Церковь св. Дуима
 

Античный далматинский город Салона был основан иллирийцами в первом тысячелетии до нашей эры и позднее захвачен греками. После присоединения к Римской империи Салона стала столицей провинции Далмация. На северной части городских стен сохранились остатки раннехристианского святилища. Это место известно, как могила Святого Домния (также известный как Святой Дуям, Дуйм, Дуе, Домнио, Доим или Святой Домнин), первого епископа Салоны. Святой Дуям принял мученическую смерть во время правления императора Диоклетиана, в 304 г. В VII веке его мощи были перенесены из Салоны в Сплит, покровителем которого он является, и, по иронии судьбы, сохранены в мавзолее его преследователя – императора Диоклетиана. Мавзолей был преобразован в собор Святого Домна.

Культ св. Дуйма распространен на юге восточного адриатического побережья вплоть до Котора. Церковь в Шкаляри является самым южным храмом в честь этого святого. Это напоминает о принадлежности на протяжении многих веков Которской епархии Солинскомой и Сплитской архиепископии.
Дни памяти св. Дуйма — 11 апреля, 7 мая.

Церковь св. Дуйма в Шкаляри, в месте, известном под названием Дуймовина. Это весьма необычное архитектурное сооружение. Над просторным сводчатым склепом возвышается небольшое однонефное церковное здание с полукруглой апсидой и колокольней, ориентированное с востока на запад. Свод храма выполнен в виде ломаной готической арки. Его фасад украшен готическим окном-монофором, а арка над дверью свидетельствует о романской архитектуре. Храм представляет собой архитектурный ансамбль, чрезвычайно редко встречающийся на территории сегодняшней Черногории. Схожий архитектурный стиль можно увидеть в церкви св. Катарины в Старом Баре. Найденные в ходе археологических и архитектурных исследований дороманские каменные детали позволяют датировать этот весьма ценный архитектурный комплекс IX - XIII веками.
Рядом со склепом с северной стороны, находится родник Подуям (Podujam), который местные жители используют до сих пор. Церковь была отремонтирована на средства города Сплит. В храме установлена деревянная скульптура св. Дуйма (2005 г.) – одна из последних работ известного черногорско-хорватского художника, живописца и скульптора Васко Липовца (Котор 1931 – Сплит 2006).

 

1964

1965

Кладбище Шкальяри (городское кладбище Котора)

 

Отдельного упоминания и подробного рассказа заслуживает кладбище Шкальяри. Это которское городское кладбище является членом ассоциации знаменитых кладбищ Европы. Выделяясь четко очерченным пространственным образованием с рядами отдельных надгробий и сакральных построек, где доминантой служат посаженные в 1872 году кипарисы, кладбище Шкаляри представляет собой значимый культурно-исторический памятник.
Надо будет вернуться к подробному описанию этого места. Пока-же я лишь упомянул о кладбище Шкальяри в расСказке «Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur»

 

Тропа к батарее Альт Шкальяри (старая батарея Шкальяри). Фотография Николая Арсеньева

.

.

Батарея Альт Шкальяри (старая батарея Шкальяри)

 

Для того, чтобы было взглянуть на Шкальяри сверху достаточно подняться буквально до первого витка Ловченского серпантина. Отсюда в сторону залива, параллельно каменной гряде, идет тропинка. Она не маркирована, но легко различима. Скалы обрываются вниз к перевалу Троица и к Шкальяри, над этим обрывом было устроено небольшое австрийское укрепление. Кроме названия, «старая батарея Шкальяри» или «Альт Шкальяри», я о нём ничего не знаю. Австрийская кладка обновлена более свежими кирпичами и бетонным раствором. По этим деталям, и по выцарапанному на бетоне тексту, можно предположить, что укрепление использовалось итальянцами во время Второй Мировой войны.
От Альт Шкальяри открываются прекрасные виды на Котор, Врмац, Боку и, само-собой, на Шкальяри. Прекрасно видна дорога из Котора к перевалу Крстац, строительство которой под руководством инженера Симеона Бартолаци велось в 1870-80 гг.


Батарея Альт Шкальяри (старая батарея Шкальяри). Фотография Николая Арсеньева

Батарея Альт Шкальяри (старая батарея Шкальяри). Фотография Николая Арсеньева

Вид на Шкальяри из старой батареи Шкальяри. Фотография Николая Арсеньева

 

 

Решение строить на этой территории новое поселение было принято вскоре после апрельского землетрясения 1979 года, чтобы разместить жителей, вынужденных покинуть своё разрушенное жильё в Которе. Для этого решено было создать инфраструктуру, которая, по прогнозам, должна была прослужить около двадцати лет. Для размещения жителей Котора планировалось строительство двух новых поселков, из которых поселок Шкаляри был построен в 1980 году, а поселок Свети Стася – в период с 1980 по 1982 год.
В кратчайший срок был разработан проект, предусматривавший планировку зданий, дорог и инфраструктуры, установлены быстровозводимые сборные жилые одноэтажные дома, рассчитанные на проживание одной семьи, производства компании «Градис» из словенского Марибора. Крыши выполнялись односкатными, стены укрывались цветными алюминиевыми панелями. Группы отдельных зданий располагались, в зависимости от условий местности: рядами из двух домов - четырех - шести домов. Ряды выстраивали по изогипсам (горизонталям, линиям равных высот) местности. Каждое отдельное здание имело квадратный внутренний дворик и часть свободной территории со стороны жилого ряда внизу.
Архитектура поселка ни в чём не повторяет и не подражает традиционной, где для строительства использовался камень, а кирпич был практически исключен. Крыши выполнялись обычно двухскатными и остроконечными; односкатные крыши были характерны для хозяйственных и подсобных построек.
При строительстве поселения, прокладке дождевой канализации и коммуникаций, практически полностью была уничтожена существующая растительность, поэтому большое внимание было уделено озеленению. Помимо общего озеленения, были высажены растения в атриумах отдельных домов и на склонах перед ними, на свободных площадках перед входами в дома, у краёв проходов и на незастроенных участках.
Главную улицу проложили в верхней части поселка. К ней ведут, пересекающие Шкальяри, вертикальные автомобильные дороги,. В панельных домах на главной улице расположили небольшие магазины. Кроме автомобильных дорог, все подходы к домам, проходные дорожки и подпорные стены выполнены из бетона.
Шкальяри занимает обширную территорию южнее Котора. Строительство поселка изменило ландшафт перед старым городом, были утрачены границы между старым поселением Шкаляри и соседним селом Муо.
Современный поселок сумел вписаться в окружающий пейзаж и приспособиться к новой жизни. После завершения работ по восстановлению зданий в старом городе, жители решили не возвращаться в Корор, и остаться в Шкальяри.

 

Вид на п-ов Врмац и перевал Троица из старой батареи Шкальяри

 

Основные источники знаний:
Don Anton Belan «Kotor – Škaljari»
Zorica Čubrović «Stambeni kompleks porodice Zifra sa crkvom sv. Vinenca. Napuštena građevina»
PROJEKTOR d.o.o. «Crkva sv. Vićencija, Škaljari»
Zorica Čubrović «Srednjovjekovne građevine u Škaljarima»
Don Anton Belan «Sv. Dujam – Stopama vjere»
Zorica Čubrović «Bijeg od tradicije»

 

РасСказки о Которе и пригородах:
Шкальяри. В исторической тени
Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur
Доброта. Дорога к храму
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Милый дедушка, Константин Макарыч! …
Котор. Мимоходом

2 комментария:

  1. Анонимный12 февраля, 2024

    Спасибо. Написано со знанием дела. Бережное отношение к историческим материалам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасные исходники! Мне лишь осталось расставить информацию по своему усмотрению :-)

      Удалить