2021-12-30

Доброта. Дорога к храму

 

Звонница (верхней) церкви св. Ивана

Узнаваемой делают Доброту колокольни церквей св. Евстафия и св. Матфея. Но сегодня речь не о них. Сегодня – о том, что на панораме можно разглядеть лишь с большим трудом …

  





К чему дорога, если она не приводит к храму?

   к/ф «Покаяние». Режиссёр Тенгиз Абуладзе

  

= = = = = ОДИН ИВАН НА ДВОИХ = = = = =

 

Улица Святого Ивана одна из самых верхних в Доброте. Оставляем машину у края асфальта. Дальше наш недолгий путь лежит по пешей тропе. Здесь, на предгорном плато, с древних времен стоит церковь св. Ивана. Точная дата возведения храма неизвестна. Полагают, что он вероятно был построен в середине XVI века. Церковь однонефная, с прямоугольной апсидой на восточной стороне. Храм неоднократно обновлялся. С западной стороны над входом из частей разбитой розетки, «вывернутой наизнанку», собрано маленькое треугольное оконце. Выше расположена звонница с одним колоколом. В каждой из боковых стен пробито еще по одному крошечному окошку.


Федор фон Карачай. Доброта (1837)
Veduta di Perzano da Dobrota


.

.

.


До середины XIX века церковь служила кладбищем многих известных добродских братств, а позже было заброшено. По краю погоста частично сохранилась стена.

В конце XVIII века стараниями семьи Каменаровичей началось строительство нового большого храма недалеко от берега залива. Эта церковь должна была заменить старый храм в предгорье.


Розетка (верхней) церкви св. Ивана

Входная дверь оказалась закрыта, поэтому фотографии интерьера сделаны Павлом Пономаревым на мобилу снаружи, через крошечное окошко

Фотография Павла Пономарева

Братство Каменаровичей было одним из древних и самых богатых в Доброте. Они происходят из Герцеговины, из знаменитого рода Красоевичей, который упоминается еще в 1480 году. Фамилия изменилась на Каменаровичи в 1560 году. Считают, что причиной изменения стала профессия Нико Петрова, который в XV веке слыл умелым каменщиком.
С XVIII по XX век из братства Каменаровичей вышло 109 моряков, из которых 68 стали капитанами. Каменаровичи составляли большинство и занимали высшие должности в братстве бокельских моряков св. Георгия и Трифона, которое существовало с 1723 года. Среди них было 4 президента и 3 заместителя президента общества. Последним президентом, уже после своего переезда в Венецию, стал капитан Видо Божов Каменарович (1827-1911).
В 1862 Видо Каменарович, кроме того, стал одним из основателей и первым президентом «Славянской читальни» в Доброте. Он предложил избрать почетными президентами молодого черногорского князя Николу I Петровича Негоша и хорватского епископа Иосифа Георга Штроссмайера, основателя Югославянской академии наук (1867), первого Хорватского университета (1874), почетного члена Московского университета с 1874 г. В своем приветственном слове Видо Каменарович сказал: «Мы основываем эту читальню прежде всего для нашего языка, эту связь братской любви к истинному прогрессу, эту опору будущего, ибо без фундамента дом не строится, а фундаментом национальности является наш язык и фундаментом науки - образование на родном языке».


Палаты Каменаровичей в Доброте


Большой семье принадлежало несколько зданий в Доброте (9 по переписи 1808 г.), большинство из которых находились месте, называемом Каменари. Предполагается, что палата Каменаровичей была построена во второй половине XVII века. Перед палатами находится большая пристань.
Каменаровичи слыли щедрыми благотворителями. На деньги капитана и успешного торговца Паво Джурова Каменаровича (1696-1787) проводилось строительство церкви св. Матвея в Доброте. Для этого храма Паво Каменарович приобрел мраморного алтарь с рельефом «Благовещение».

.


Недалеко от палаты Камерановичей находится здание большой недостроенной церкви. Храм никогда не был освящен, поэтому наименование св. Ивана весьма условно. После падения Венецианской республики у Камерановичи, как и многие капитанские семьи в Боке Которской, быстро лишились своего богатства. Достроить церковь они не смогли.
«Нижняя» церковь св. Ивана - однонефная с квадратной апсидой. Стены сложены из аккуратно обработанных блоков, камень для которых доставляли с острова Корчула.

.

.

 


 

= = = = = ВСЁ ВРУТ КАЛЕНДАРИ = = = = =

 

Мы забираемся в предгорье Доброты восточнее церкви св. Матфея. Здесь, среди жилых домов, за детской площадкой, на небольшом холме, заросшем травой и кустарниками, находятся развалины удивительного маленького храма. Если «нижний» св. Иван, на самом деле и не Иван, то церковь Святых Целителей – двух святых, Косьмы и Дамиана – на самом деле оказывается церковью Всех Святых … да и не церковью вовсе, а часовней! Как тут не запутаться?


.

.

 

Церковь, посвященная Святым Целителям Косьме и Дамиану, впервые упоминается в письменных источниках в 1503 году, поэтому можно предположить, что она была построена в конце XV или начале XVI века. Есть предположение, что её возвели на фундаменте гораздо более древнего храма. В течение нескольких столетий, до постройки нового кладбища возле церкви Святого Матфея, церковь Всех Святых была кладбищенской церковью известных добротских братств Андричей, Дабчевичей, Янковичей, Клачевичей, Матовичей и Милошевичей, из которых в течении XVII - XX веков вышло 133 капитана и 114 моряков.

Церковь была небольшая с прямоугольным пресвитерием (алтарной частью храма) на востоке и входом на западе. Внешние размеры пресвитерия составляли 7,77 х 5,62 м, притвора - 8,50 х 7,67 м.

В 1582 году папой Григорием XIII был введен григорианский календарь. Неожиданно после 4-го наступило сразу 15 октября. На 1 ноября, когда местные добротские братства праздновали свой Врачевдан – день Святых Врачевателей, по новому календарю выпал день Всех Святых, и храм получил новых небесных заступников. А Косьма и Дамиан «переехали» на 26 сентября. Однако местные жители старых добротских родов, к которым позже присоединились Яновичи, Ценеричи и Янковичи, продолжали славить Святых Целителей (врачевателей) Косьму и Дамиана именно 1 ноября. Отсюда и родилась эта перепутанница с названиями.


.

.

.

Фотография без даты. Можно предположить, что остатки звонницы
и розетка над входомразрушились, крыша рухнула и стены часовни
были серьезно повреждены во время землетрясения 1979 года


Церковь была повреждена великим землетрясением 1667 года, которое полностью разрушило собор св. Трифона в Которе. В начале XIX века из-за оползания почвы возникла опасность обрушения церкви, поэтому главный неф был разобран, и осталась только апсида с главным алтарем. Вплоть до 1840 г. в ней проводились службы. Позже храм был заброшен.
Но в 1889 г. капитаном Марко Андричем на месте церкви была сооружена часовня, о чем свидетельствует надпись на надвратном камне:

Марко Андрин Андрич-Иванович (Marko Andrijin Andrić-Ivanović) был одним из плеяды славных капитанов братства Андричей из Доброты, чьи дома располагались к югу от церкви св. Матфея. Его отец Андрия Лукин Андрич женился на Анжелике Иванович в Доброте в 1816 году и добавил к своей фамилии фамилию жены. Марко родился в 1821 году. После смерти отца в 1823 г., опекуном над мальчиком стал Петар Михайлов Андрич.
Марко Андрич-Иванович закончил морскую школу в 1846 г., а в 1849 г. он уже владел небольшим парусным судном - брачерой.
Марко женился на Марии Марович, от которой у него было четверо детей: сын и три дочери, но трое детей умерли. Осталась лишь дочь Анжелика, родившаяся в 1857 году.
В 1869 году Марко Андрич вместе с семьей обосновался в Триесте, где в следующем году поступил на службу в австрийский «Ллойд» в звании капитан-лейтенанта.
Вместе с Трипковичами и Дабиновичами он владел несколькими крупными парусниками. Один из барков носил имя его матери и дочери «Анжелика».
Капитан Андрич был очень образованным человеком. Он собрал большую библиотеку, финансировал издание книг черногорского князя Николы, за что князь в знак благодарности подарил Андричу черногорскую капу.
 

Надпись на памятной табличке над входом в часовню: 

Crkvicu ovu
na ruševinam kapel crkve Svih Svetih podignu srpnja 1889
vrli domorodac kap Marko Andrić
svečanim obredom blagoslovi i bogosluzju otvori
********** T. Radoničić 27 ruina iste godine
 

Церквочку сию
на руинах часовни-церкви Всех Святых возвел в июле 1889 года
добродетельный капитан Марко Андрич
Торжественным обрядом благословил и открыл богослужение
********** Т. Радоничич 27 сентября того же года

Надпись кому-то сильно не понравилась. Судя по свежим сколам, совсем недавно вандалы пытались сбить буквы с таблички. Особенно пострадало слово(ва) перед упоминанием которского епископа 1888-1894 - Трипо Радоничича (Tripo Radoničić-Prčanjanin / Tripun Radoničić, Prčanjanin),. Но не так-то просто было сбить эту надпись! Буквы не просто выгравированы на камне. Они выполнены из металла и инкрустированы в табличку.


Раскопки 2016 года

План церкви и захоронений, составленный в ходе раскопок 2016 года

 
Часть находок: подвеска и украшение с использованием монеты основательницы Габсбургской династии, Марии Терезии

Плиты с могильных рак сложены в стороне и уже порядком заросли сорняками

Восстановленная Андричем церквочка представляет собой лишь небольшую часть прежней церкви. Часовенку (или как её иначе называют – церковь-часовня) построили в бывшем пресвитерии, а остатки стен притвора сравняли с землей, поэтому часть могильных рак, оказались под открытым небом. Можно предположить, что каменная розетка, установленная над входом часовенки с западной стороны и каменная облицовка этого входа раньше находились у входа первоначальной церкви и были перенесены во время реконструкции.

В 1941 году итальянцы оккупировали Боку. В июле того же года, после начала антифашистского восстания, они превратили холм с церковкой в наблюдательный пункт. Перед ней были возведены высокие стены. Вскоре после окончания Второй мировой войны стены были порушены, но храм не восстанавливался. 

В 2015 году началась расчистка местности и руин. Но Дирекция по охране культурного наследия эти работы запретила и рекомендовала провести обязательные археологические исследования. По просьбе настоятеля прихода св. Матфея Дона Анте Драгобратовича разрешение на такие исследования получил Полимский музей. В мае 2016 г. экспертная группа специалистов музея провела систематическое археологическое исследование храма Всех Святых, в результате которых был изучен фундамент старой церкви с могильными раками. Был найден один фрагмент каменной резьбы и капитель коринфского из украшения алтаря, расчищены остатки цветной штукатурки в апсиде и бывшем алтаре.
В гробницах были найдены, бронзовые и серебряные монеты, медальоны и подвески, предметы одежды, бусины четок.
Все кости были перенесены из могил на кладбище у церкви св. Матфея.


Алтарная часть бывшей церкви

Могильные раки в алтарной части

 

Основные источники знаний:

Expedio «Crna Gora. Palate Boke Kotorske»
Izmjene i dopune Generalnog Urbanističkog Plana Kotora za područje Dobrote
Miro Marušić «Slavjanska čitaonica – Dobrota»
Lovorka Čoralić «Iz prošlosti Boke: Dobrotski rodovi i hrvatska Bratovština sv. Jurja i Tripuna u Mlecima»
Izmjene i dopune Generalnog Urbanističkog Plana Kotora za područje Dobrote
Polimski muzej «Crkva svi Sveti - Sveta Vrača. Dobrota, Kotor»
Antun Tomić «Crkva Svi Sveti»

   

РасСказки о Которе и пригородах:
Котор. Ёж в гостях у Гуся. Pazi, jež! (2)
Шкальяри. В исторической тени
Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur
Доброта. Дорога к храму
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Милый дедушка, Константин Макарыч! …
Которский святой в Москве
Котор. Мимоходом


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий