2024-09-12

Котор. Ёж в гостях у Гуся. Pazi, jež! (2)

 

.

 

Впрочем, тут, как всегда, я слегка запутался, что обычно связано с попыткой выдвинуть какое-то устойчивое, доступное мне обобщение, чтобы я мог на него опереться, когда начну высказывать всякие свои предположения, часто довольно нелепые, даже дикие. Не хотелось мне вдаваться тут во всякие подобные рассуждения, но, видно, без этого не обойтись.
       Джером Д. Селинджер «Симор. Введение»

 

В первой части ежовой расСказки, подобно керолловской Алисе в её погоне за белым кроликом, я гонял геральдических ежей по всему Апеннинскому полуострову, пытаясь получить ответ на единственный вопрос: «Есть ли у них родственники в Которе?». Ежи ускользали, изворачивались и даже норовили сбежать через Мессинский пролив на Сицилию... Поняв, что единственным местом, откуда возможно перемещение итальянских ежей на Балканы могла быть только Венеция, я, так и не найдя исторических примеров такой заморской связи, закончил расСказку, печально сидя на пороге венецианского дворца семьи Эриццо (Erizzo)…

 

 

Венеция. Дворец Эриццо
Гравюра с гербами семьи Эриццо по углам
Внизу в центре на итальянском и французском языках: «Palazzo Erizzo alla Maddalena - Palais Erizzo a la Madaleine»

Дворец дожей (Венеция). Зал Эриццо
Туллио и Антонио Ломбардо: камин с более поздней надстройкой и гербом дожа Франческо Эриццо, 1631-46 гг.

 

Известно, что в IX или X веке Эриццо совершили встречный вояж: перебрались в Венецию из Каподистрии (Истрия). Здесь они приобрели немалую власть и почет. В 1297 году семья была принята в круг венецианских патрициев. Некоторые её члены приобрели немалую известность.
Писатель Себастьяно Эриццо (1525-1585) являлся членом Совета десяти. Этот Совет имел очень хорошо развитую сеть шпионов, следил за политической ситуацией, контролировал деятельность дожа и других учреждений в Венецианской республике. Совет действовал в условиях почти полной анонимности, список его членов был известен лишь малому числу влиятельных жителей города.
Другой представитель семьи, Франческо Эриццо (Francesco Erizzo), в 1631 году был избран дожем Венеции.
Пожалуй, одна из самых героических венецианских легенд повествует о гибели Паоло Эриццо (1411 – 1470) и его дочери Анны. Паоло в 1468 году был назначен губернатором Негропонте (остров Эвбея). Два года спустя султан Мехмед II напал на венецианский остров. Губернатор согласился сдаться только при условии, что султан сохранит жизнь всем, кто вместе с ним до последнего оборонял замок. Однако, когда венецианцы сложили оружие, Мехмед приказал всех казнить. Паоло Эриццо раздели по пояс и распилили пилой надвое. Его дочь Анна отказалась подчиниться султанской воле и тоже была убита.
Немногочисленные очевидцы описывали случившееся несколько иначе: губернатор Негропонте погиб во время одной из первых турецких атак на крепость, а о его дочери они не упоминают вовсе. Но хорошая легенда никогда не бывает лишней. И семья, начиная с XVII века, начала активно пропагандировать историю о мученической смерти Паоло Эриццо и героическом сопротивлении его дочери для самопрославления и укрепления семейной значимости и статусности, что несомненно было особенно полезным в 1645 году, когда 98-й дож Франческо Эриццо горячо поддержал решение сената о начале Кандидской войны с турками.

  

Андреа Зуцци – Сильвестро Манайго: Мученичество Паоло Эриццо

 

Поиски следов Эриццо я затеял зная, что геральдическим животным этой патрицианской семьи является ёж (rizzo, riccio).
Золотая полоса пересекает лазурное поле гербового щита по диагонали. На полосе изображен ёж и арфа.

 

Герб семьи Эриццо

 

В начале XVIII века всё же обнаруживается некоторая связь семьи Эриццо с Котором. Однако это был лишь недолгий исторический эпизод. В 1713 году архиепископом Задара был назначен Вицко Змаевич, родной брат русского адмирала Матия Змаевича и племянник архиепископа Андреа Змаевича. Вицко сохранил за собой титул апостольского нуция в балканских странах под властью Османской империи и всячески пытался помогать своей пастве, жившей на турецкой территории. Вместе с генеральным провидуром Светлейшей республики Николо Эриццо (Provveditore generale della Serenissima Nicolò Erizzo) Змаевич задумал спасти от зверств албанского паши Мехмеда Беговича североалбанских христиан-католиков из области Скутари, для которых сначала нашли временное убежище в Которе, где их опекал Змаевич, а затем и комендант крепости Зара (Задар) Николо Эриццо, занялся их переездом в недавно основанное поселение в задарском пригороде. Новое место получило в его честь свое название Борго Эриццо. В 1726 – 1733 гг. удалось спасти от турецкого гнета несколько сотен человек. Монсеньор Змаевич помог общине албанских эмигрантов строительстве храма Богоматери Лорето в Борго Эриццо. 

И всё же меня не оставляла надежда найти Ежовых именно в Которе.

 

***

 

 

Котор. Площадь Оружия. Часть дома Беладиновичей у левой границы
Чертеж: Marina Knežević

 
Котор. Площадь Оружия. Часть дома Беладиновичей у левой границы. 1964


Котор. Площадь Оружия. Часть дома Беладиновичей у левой границы
Сентябрь 2024

Главная которская площадь в разное время носила множество разных названий. Во времена Венецианской республики она называлась Piazza di Signoria (Площадь Господ), или Piazza d'Armi, Pjaca od Oruza (Площадь Оружия). Часть её, после перестройки торцевого здания в Наполеоновский театр стали называть Площадь Театра. Иногда встречается название Piazza Marina (Морская площадь). После Второй мировой войны официальным стало название «Площадь Октябрьской Революции».
Здания вокруг Площади Оружия, ввиду особой важности этого места и непосредственной близости городских укреплений, перестраивались и укреплялись многократно. Они меняли свои внешние формы, внутреннюю планировку и отделку. Многочисленные изменения и перестройки проводились при смене государственной власти, обновлении системы укреплений, изменения социального и хозяйственного назначения площади и просто при смене хозяев домов. Многие следы более ранних эпох были уничтожены землетрясениями, военными действиями или реконструкциями. Некоторые старые архитектурные элементы сохранились до сих пор, однако порой они неразличимы и скрыты последствиями более поздних ремонтов, реставраций или новыми пристройками.
В северо-восточном углу площади Оружия рядом с бывшим зданием Арсенала в 1862 году был построен дворец семьи Стефана Беладиновича с характерными балконами-ракушками. С венецианских времен, до шестидесятых годов XIX века на этом месте находилось два здания поменьше, высотой в три этажа, В процессе перестройки дальний (северный) старый дом был частично сохранен и использован при дальнейшем строительстве. Исторические перфекционисты считают, что дворец Беладиновича (и соседний дворец Менегелло) разрушили красоту первоначального венецианского комплекса зданий XVI-XVIII веков.

 

Фрагмент карты Котора Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli). 1688
На месте дома Беладиновичей пусто

Котор. Акварель Федора фон Карачая 1837 г.
Piazza del Teatro a Cattaro

 
Котор. Площадь Оружия. 1890 – 1900. Снимок компании «Photoglob» из Цюриха

Котор. Площадь Оружия. 1899

Котор около 1900 г. Морская Площадь. Фотография Stengel & Co. (Дрезден)

Котор. Площадь Оружия. 1905


Котор. Площадь Оружия. 1917. Фотограф Tripo M Vuković

Котор. Площадь Оружия. Сентябрь 2013

Котор. Площадь Оружия. Сентябрь 2024

 

Подходим к двери в самый дальний (северный) подъезд дома Беладиновичей. Ничем не выделяющаяся дверь ведет в жилую часть дома. Подъезд внутри чисто выкрашен.
Идти вверх по этажам не приходится. Сразу за дверью, слева от входа, на стене, в углублении свежей штукатурки находится большой каменный герб.
Ёж!
Чей зверь? Откуда он здесь и почему?

 

После землетрясения 1667 года многие архитектурные элементы каменной пластики в Которе потеряли свои прежние места, были перемещены и перепутаны. Например, герб Бизанти оказался на фасаде палат Бескуча, а камень с гербом семьи Драго вмуровали в арку главных городских ворот.
Возможно, каменный ёж в подъезде дома Беладиновичей не смог убежать далеко от своего первоначального места жительства, а может и бежать никуда не стал. Совсем рядом, на другой стороне узкой площади Театра находится бывший провидурский дворец.
Возьмем в местном ЖЭКе выписку из домовой книги «1480-1797 – Rettori e provveditori della città di Cattaro» и сверимся со списком жильцов…

1489-1491 – Paolo Erizzo (Paolo Erizzo di Antonio)

1574-1576 – Benedetto Erizzo (Benetto Erizzo)

 

Вот и отыскались наконец которские Ежовы!

 

.
 
.

 

.

 

.


Судя по годам, Паоло Эриццо был современником Ивана Црноевича (?—1490; правитель княжества Зета в 1465—1490) и его сына Джурджа Црноевича (?—1514; правитель княжества Зета в 1490—1496). И, как мне кажется, к этому которскому провидуру стоит присмотреться внимательнее. Полагаю, с Джурджем венецианского вельможу связывало нечто большее, чем просто соседское знакомство.

 

…перви сын Ивана Черноевича Георгий женился на дочь Дожа Венициянскаго Муцинига, <…> В Венеции не было тогда нашего греческаго православия. церковь, Венецияни Ивану Црноевичу соизволили, и соградил он во имя святаго Великомученика Георгия от Каппадокие, которую и до сего дня Греки содержат; еще и двор свой поставил в Венеции. Умре во своем двору в Цетине; по нем бысть владетель сын его Георгий, котори умре безчаден.
      Митрополит Василий Петрович «История о Черной Горы».1754

 

Жена Георгия, Мария Венецианская, дворянка из рода Монцениго, не имея ни детей, ни ближайших наследников, при своих преклонных днях начала неотступно просить Георгия сложить бремя правления, и отправиться в Венецию дабы там провести спокойно остаток дней. Убежденный просьбою дражайшей супруги своей, Георгий созывал народ черногорский и иностранцев, в Черногории живущих, и открыл намерение свое <…>
Спустя несколько времени, Георгий с супругою своею отправился в Венецию, будучи сопровождаем митрополитом, высшим дворянством и людьми почетными до самого Каттаро.
      Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений «История и нынешнее состояние Черногории». 1840. Перевод с сербского. Альманах Дмитрия Милаковича «Горлица». 1836

 

1516.... Сей Георгий Черноевич, имея жену из фамилии Моценига, из Венеции, и быв бездетен, по совету жены своей уехал с нею в Италию, чтобы там провесть остаток дней своих, а правление Черногории вручил бывшему в то время митрополиту Вавиле. С тех пор Черногориею владеют Митрополиты.
      Николай Яковлевич Озерецковский «Краткая хронологическая таблица исторических проишествий черногории с 1389 по 1820 год». 1838

 

Георгий Черноевич <… > убеждаемый беспрестанно своею женой, Марией, из фамилии венецианских дворян Монцениго, решился сложить с себя бремя правления и провести остаток дней на родине своей жены.
      Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории». 1841

 

Георгий был женат на Венецианке Марии, из рода Мочениго, и не имел детей. В старости он решился оставить Черногорию и уехал в свои владения в Италию. На свое место он предложил народу митрополита Германа, и народ согласился.
      Александр Николаевич Попов «Путешествие в Черногорию». 1847

 

После смерти Ивана Черноевича, кормило правления принял старший из двух его сыновей Юрий Черноевич, который был женат на Елисавете дочери Венецианскаго патриция Антония Ерица. <…>
Отступничество брата от православаной веры и поднятие им оружия на свое отечество глубоко огорчили добродушнаго и миролюбиваго Юрия Черноевича. В то же время ему постоянно приходилось выслушивать жалобы жены своей о неудобствах жизни в Цетинье от безпрерывных тревогах причиняемых нападениями Турок. Все это побудило наконец Юрия Черноевича покинуть Черногорию и переселиться в Венецию.
      Константин Дмитриевич Петкович «Черногория и черногорцы». 1877

 

Елизавета Эрицца, жена Георгия, никак не могла ужиться в суровой и дикой стране; она постоянно уговаривала мужа покинуть тяжелую жизнь Черной Горы. Уступая ее просьбам, Георгий решился передать цетинскому митрополиту, Вавиле, свою светскую власть, а сам уехал в Венецию (1499 г.), где уже и остался до конца своей жизни.
      С. Дроссард «Черногория». 1877

 

Преемником Ивана Черноевича был старший сын его Георгий. <…> Он был женат на Венецианке Елисавете, из рода Ерицо. Увлеченный женою, Юрий решился оставить Зету и удалился в Венецию, предварительно передав, в общем народном собрании, власть свою митрополиту Вавиле. Это было в 1499 г. (Милутинович «Гласник». 1854)
      Душан Бакич «Черногория под управлением владык». 1878


…дочь венецианскаго патриция Антония Эрица, Елизавета, была женою последняго светскаго государя Зеты – Георгия Черноевича: она, говорят, имела влияние на просветительныя действия своего мужа, а после она уже убедила его оставить Черную-Гору и удалиться в Венецию.

     П.А. Ровинский «Записка Венецианскому Сенату о заслугах черногорцев перед Венецианской Республикой и неправдах, чинившихся им пограничным комисаром в Которе Николином Болицей. Рукопись из библиотеки Цетинскаго монастыря. (1744)». 1882»

 

Жена Дьюра, Елизавета Эриццо, родом венецианка, не могла свыкнуться с Черногорией, страной суровой и дикой, и склонила Дьюра поселиться в Италии, где он и умер (1514).
      И.Я. Вацлик «Черногорские царствующие династии». 1889


... Джурджа Црноевича, который в 1490 году женится на Елизавете Эриццо, которая, хотя она не была дочерью дожа, но принадлежала к одному из тех родов, которые могли рассчитывать на высший статус в республике

     Ferdinando Ongania «Il Montenegro da relazioni dei provveditori veneti, 1687-1735». Roma, 1896.


Жена его, дочь венецианского вельможи, донимла его вечными жалобами на тревоги и волнения, причиняемыя турецкими набегами. Утомленный всем этим князь не выдержал, наконец: он решился покинуть родину и удалился в Венецию.
      Эмилия Семеновна Вульфсон «Черногория и черногорцы». 1909

 

Джурадж Црноевич с женой Елисаветой, из венецианского дворянского рода Эрицо (Erico), и их дети переезжают в Венецию, где их ждут трудности и даже арест.
     
Dr Gligor Stanojević «Crna Gora od pada Crnojevića do Vladike Danila Petrovića». 1976

 

Джурджу Црноевичу в его устремлениях помогали знатные дома Орио и Эрицо (Ерицо), с которыми он был связан кровным родством. <…>

Ристо Драгичевич также цитирует летописца Марино Сануда, венецианского управляющего в Будве, который писал, что Журадж прибыл в Будву в декабре 1496 года: «... Джордже Црноевич, владыка некоторых земель и гор близ Котора... Он приехал в эту страну со своей женой, нашей хозяйкой, дочерью Антонио Эрице... Женщина носила множество драгоценностей и была одета в золото, а он красивый мужчина, высокий и одетый в золото...»
     
Dr Vasilj Jovović «Srednjovjekovne istorijske teme u periodici Crne Gore od 1835. do 1941. godine». 2015


В то время Ивана в его делах уже заменял старший сын Джурадж, назначенный наследником. Его брак с Елизаветой, дочерью Антонио Эрицы и невесткой которского провидура Николы Эрицы, положил конец конфликтам. Иван также получил разрешение султана на второй брак сына. По дороге невеста узнала, что ее тесть Иван скончался (июнь/июль 1490 г.), поэтому свадьба прошла в атмосфере траура.

      Дејан Микавица, Горан Васин, Ненад Нинковић «Историjа срба у Црноj Гори. 1496–1918.» / 2017.

 

Итак, супругой Джурджа (Юрия, Георгия) IV Црноевича в исторических текстах называют и Марию Мочениго и Елизавету Эриццо. Сложно представить, что черногорский митрополит Василий Петрович или Егор Петрович Ковалевский могли ошибиться, но всё же факты говорят не в пользу Марии. 70-й венецианский дож Пьетро Мочениго (1406 — 1476) и 72-й дож Джованни Мочениго (1409 — 1485) по датам не годятся Юрию в тести.
Совсем другое дело — Елизавета Эриццо († 1522), племянница которского провидура, дочь Марко Антонио Эриццо (1421 -1492). Марко Антонио (Antonio di Marco Erizzo) в 1490 – 1491 занимал должность висдомино (ср. vidame, vicedominus) Венеции в Ферраре. Республика св. Марка запрещала герцогству Феррара прямую торговлю. Висдомино боролись с контрабандой.
Обсудив все выгоды черногоро-венецианского брачного союза с которским провидуром Паоло Эриццо, Иван Црноевич сначала заручился одобрением Порты, а затем в 1490 году написал письмо в Венецианский Сенат с просьбой выдать Елизавету Эриццо за его сына Джураджа.
Всё складывалось замечательно, и невеста уже отправилась в Черногорию. Да вот только не дождавшись счастливого дня Иван Црноевич умер. Но свадьба нового черногорского князя Друрджа Црноевича и Елизаветы Эриццо всё же состоялась.

  

***

  

И еще одна страничка черногорской истории конца XVII века связана с Эриццо.
Во время Морейской войны (1684 – 1699) Венецианская республика очень нуждалась в союзе с Черногорией для уменьшения опасности нападения турок на свои владения в Приморье. В 1688 году на общем черногорском сходе было принято решение о восстании против турок. По просьбе митрополита Висариона и черногорских главарей в Цетиньском монастыре разместился венецианский гарнизон под командованием которанина Зана Грбичича.
По приказу провидура Дуодо Франческо Барбьери составил план монастыря и предпринял меры по его дополнительному укреплению. В июне 1691 года, за месяц до турецкого нападения на Цетине, на должность чрезвычайного провидура Котора был назначен Никола Эриццо. Он приказал вырыть вокруг монастыря широкие рвы, возвести большие брустверы, обнести монастырь частоколами и установить несколько мин.
Смерть в том же году митрополита Васириона (Бориловича), самого верного венецианского соратника в Черногории, и последующий за этим разлад среди местных племенных главарей ослабили венецианское влияние. Этим воспользовался скадарский паша Сулейман Бушатлия и в середине 1692 года с армией в 4000 солдат напал на Черногорию. 25 сентября Бушатлия подошел к Цетине. Небольшие силы венецианского гарнизона и черногорцы оказали яростное сопротивление. Турки со значительными потерями все же захватили оборонительную башню и приготовились атаковать хорошо укрепленный монастырь. Сулейман паша окружил укрепление и предложил венецианскому гарнизону сдаться. На общем совете черногорцы и венеты приняли решение о капитуляции. Но, прежде чем покинуть Цетине, Никола Эриццо приказал установить у монастырского входа мину. Вечером 27 сентября, согласно подписанному акту о сдаче Цетинье и монастыря, все было готово к отходу венецианского гарнизона в Котор, Эриццо зажег запал, который медленно тлел так, чтобы поджечь мину в тот момент, когда паша торжественно войдёт в монастырь.
Генеральный провидур Даниэль Долфин писал в своем письме в Сенат (22 октября 1692 г.), что защитники монастыря покинули Цетине 27 сентября. Но радость врага от легкой победы была испорчена. На следующее утро, 28 сентября, в то время, когда паша и свита входили в монастырь, там с необычайно эффектно взорвалась венецианская мина. Мощнейший взрыв уничтожил почти две трети монастыря, погибло 300 турок, а сам паша был ранен в плечо и ногу. Монастырская церковь и правая часть обители не пострадали. Бушатлия в ярости приказал снести всё, что осталось. Турки сняли с свинец крыши церкви и разрушили монастырь до основания.

 

***

 

.
 

Назвать окончательными результаты моих поисков нельзя. Загадок меньше не стало. Вся собранная информация подчеркивает, но не доказывает принадлежность ежа, обнаруженного в доме Беладиновичей, к семье Эриццо. Как этот зверь оказался в подъезде напротив провидурского дворца тоже непонятно. Достоверных сведений о том, что Риццо и Эриццо являются лишь вариантами одной и той же фамилии нет. И поэтому не возьмусь утверждать, что которский ёж и ёж из села Кавач являются геральдическими животными одной и той же семьи. Да и ежи на гербах всё же немного разнятся, хотя это может ничего ровным счетом и не значить. Многие гербы бокельских знатных семей имели куда более различные варианты изображения. Зато теперь совершенно понятно почему герб Эриццо не попал в книгу-каталог Леонида Кампе «Grbovnik Boke Kotorske» или в любой другой гербовник знатных бокельсуих семей. Несмотря на всю знатность Эриццо, они были чужаками в Которе, и никакого отношения к древней истории местной знати не имели.
О семье Риццо (если она всё же не являются Эриццо) в Боке я так и не нашел никакой информации!
Возможно, разгадать все загадки можно если затеять серьезные поиски в которских и венецианских архивах. Я же ежовую загадку разгадать до конца не смог. Но сами поиски были чрезвычайно увлекательными!

  

***

 

Дом Беладиновичей (справа)
 
Дом Беладиновичей


Несмотря на то, что ежовый пазл не сложился полностью, появилась возможность разложить по полочкам информацию о достопримечательности, которая чаще всего остается в тени других интересных мест старого Котора. В Боке Которской принято называть «палатами» дома старых древних местных родов. Не стоит искать среди палат Котора описание резиденции Беладиновичей. В текстах это строение чаще упоминается просто как «дом» (kuća Bjeladinović). Беладиновичи вовсе не коренные которяне. При всём своём богатстве и общественном весе они не принадлежат к кругу древнейших семей города.
Описание дома можно найти в замечательной работе, где собраны данные буквально о каждом которском строении: Svetislav Vučenović «Graditeljstvo Kotora», 2012.

 

 

Svetislav Vučenović «Graditeljstvo Kotora», 2012


На венецианском плане 1785 года на месте нынешнего дома отмечено два более старых здания, построенных вплотную к дому семьи Болица. На кадастровом плане XIX века отражены изменения, которые произошли в результате строительства нового дома. Реконструкция здания в XIX и XX веках окончательно уничтожила остатки старых построек.
Главный фасад четырехэтажного дома Беладиновичей выходит на площадь Оружия (Театра). Архитектурно-пространственное решение фасада оформлено девятью вертикальными осями подъездов и окон. Отделка проёмов первого этажа выполнена в упрощенных и схематично-геометрических постбарочных формах. Карнизы украшены схематизированными профилями. Дом отличают небольшие балконы на пилонах, с искривлёнными перилами из кованого железа. Слой фасадной штукатурки не позволяет определить, сохранились ли остатки более старой постройки и в какой технике была выполнена отделка старых стен дома.
Нынешний дом построен по проекту архитектора Бензона в 1862 году. До постройки этого дома на площади рядом с Военной Пекарней стояло трёхэтажное здание. Его можно увидеть на акварели Федора фон Карачая 1838 года. Старый дом снесли, его северная часть была сохранена и включена в состав нового здания. При надстройке этажа и обновлении крыши форма здания была изменена. Новый дом выделяется своим расположением, размерами и особенно отделкой, характерной для XIX века. Вновь спроектированные помещения имеют практически одинаковую планировку на всех этажах. Каждый коридор делит этаж на две половины по три комнаты в каждой. В коридоре находится двусторонняя лестница. Между домом и соседним 5-м кварталом над улицей находится соединительная часть здания, поддерживаемая аркой.

  

3D модель дома Беладиновичей


Самым известным представителем семьи Беладинович является Шпиро Беладинович (Špiro Bjeladinović), который занимал пост градоначальника Котора, в конце XIX века. Известно, что Шпиро Беладинович от лица которского муниципалитета подписал письмо с просьбой избежать упразднения Которской епархии, которое было направлено 30 апреля 1872 года в адрес австро-венгерского императора. Со 2 мая 1875 года, в течение трех дней Франц Иосиф I, в рамках своего визита в Далмацию, останавливался в Которе. Беладинович в это время принимал в своем доме черногорского князя Николу I Петровича Негоша, прибывшего в Котор для встречи с австрийским монархом. 3 мая император принял черногорского князя, а позднее с ответным визитом посетил княжескую резиденцию – дом Беладиновичей.
Особую благодарность Франца Иосифа Шпиро Беладинович заслужил за прекрасное ночное световое оформление Которского залива, устроенное в честь прибытия высокого гостя.
Подробнее о событиях мая 1875 года можно почитать в расСказках «Коса Плоча. На краю империи» и «Кривошия. Форты Драгаль и Янков Врх».

 

В числе других знакомых не замедлил ко мне явиться некто Степан Беладинович, человек услужливый до приторности. Он был долгое время княжеским агентом в Которе; не получая никакого жалования и служа Черногории, как он любил выражаться, из патриотизма (родолюбия), он сумел однако составить хорошее состояниеи в знак своего безкорыстия построил огромный дом, чуть ли не лучший во всём городе. Как австрийский подданный, нуждался он в местных властях, он служил им усердно, сообщая нередко даже такие вещи, о которых не знали даже в самом Цетинье. Не вздумай строить себе палаццо, он держался бы доселе на своём месте, но на постройку палаццо нужны деньги и большия, откуда же оне взялись? Полагали, что из золотых рудников Черногории, и он был смещён.

      Викентий Васильевич Макушев «Задунайские и адриатические славяне». 1867


Семья Беладиновичей – одна из старейших в Рисне. О них упоминается еще в конце X века, когда во время нападения болгарского императора Самуила на Которскую бухту (которая тогда называлась Sinus Risonicus) знатные семьи бежали из Рисна. По преданию Беладиновичи спаслись, укрывшись на территории Рашки. В сербских землях они получили княжеский титул и породнились с правящей семьей, так как, по преданию, царь Владимир (правнук дуклянского князя Стефана Воислава), наследник короля Доброслава, был женат на дочери князя Беладина Беладиновича.

Из-за участия в придворных интригах князя Братко Беладиновича в конце XIV века семье пришлось покинуть Рашку и вернуться в Рисан. Они жили селении Мала над Рисном, где сохранились остатки фамильного дворца, в районах Рупавац, Габела и Буевина. Одна ветвь этой семьи перебралась в Герцег Нови и дальше в Дубровник, где к своей фамилии получила прибавку – Джайа.

 

В 1660 году князьям Степану, Милютину и Милошу Беладиновичам венецианским дожем был выдан герб и дворянское удостоверение. И здесь, несомненно, нашим помощником в который раз станет книга: Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske».

 

 

Вариант герба Беладиновичей (Леонид Кампе «Grbovnik Boke Kotorske»)


 

На зеленом поле гербового щита стоит обращенный вправо серебряный гусь с красным клювом и лапами, на голове которого находятся три веерообразных серебряных павлиньих пера. По обеим сторонам находятся золотые лилии. Над щитом – шлем с золотой дворянской короной, из которой выходит коронованный черный медведь с золотыми когтями и зубами.

 

Род Беладиновичей получил от Венецианской республики четырнадцать грамот, четыре из которых были вручены рисанскому капитану князю Петру Малошеву Беладиновичу. В 1668 году венецианский сенат присвоил Степану Беладиновичу титул конте (графа). Еще две грамоты, подтверждающие дворянство, были выданы в 1736 и в 1765 году. Вместе с последней дано и подтверждение герба.


Вариант герба Беладиновичей (Леонид Кампе «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

На синем поле щита, между двумя золотыми лилиями, изображен белый лебедь, который носит на голове три приподнятых белых пера. Над щитом два серых шлема с золотыми полосами на забралах. На левом шлеме изображена золотая дворянская корона, из которой появляется золотой лев. На правом шлеме — золотая дворянская корона, над которой едва приподняты белые лебединые крылья.

 

Представители семьи Беладиновичей селились во многих местах Боки и Черногории. Они упоминаются в Кучах и Герцег Нови в 1438 году, в Цетине, в Никшиче в XIX веке, Тузи, Морине и Голии. Из 109 домов в Ораховаце 1808/1809 гг. 3 принадлежали этой семье.
Беладиновичи из Котора являются потомками Йова Микова Беладиновича, который переехал из Рисна на рубеже XVIII и XIX вв.
Подтверждение дворянства Австрийской монархии было вручено которскому градоначальнику Спиридону Беладиновичу (Spiridon Ritter Bieladinovich von Cerovik) 17 мая 1876 года. Рыцарский титул и герб, а также префикс «Церовик» были присвоены ему указом императора Франца Иосифа I.

 

Вариант герба Беладиновичей (Леонид Кампе «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

На синем поле щита стоит серебряный гусь с красным клювом и лапами, помещенный между двумя золотыми лилиями. Над щитом расположен серебряный шлем с золотой дворянской короной, из которой выходит венценосный серебряный медведь с голубыми глазами.

 

В 1839 году Которские патриоты православной веры, среди которых был Марко Беладинович, организовали певческое общество, задачей которого было сопровождать церковные праздники. Они обратились к капеллану военной музыки восьмого охотничьего батальона, который взялся за их музыкальное обучение. В том же году общество первый раз сопровождало своим пением Рождественскую службу.
Могила Марко Беладиновича (тот ли?) находится на православном кладбище в Шкаляри.

 

Воеводой сербской национальной гвардии в Которе, патриотической организации, основанной в 1862 году, был Никола Беладинович (Никола С. Бјеладиновић). Ему же принадлежало фотоателье, где печатались открытки и фотографии как самого Николы, так и других авторов.

 

 

Котор. Площадь Оружия. 1903. Фотография ателье Николы Беладиновича


Котор. Площадь Оружия. 1908. Фотография ателье Николы Беладиновича


Прекрасный знаток истории Котора, Александр Дендер, вспоминал о Беладиновичах, которые еще жили в фамильном доме в середине прошлого века:
Во дворце Беладиновичей на первом этаже жили Душан Беладинович с супругой, <…> на втором этаже жили семьи Беладиновичей: Бошко с женой Верой, сыном Николой и дочерью Секой, а затем Никола с женой Розмари, наш профессор Ружа с сыном Игорем.
К сожалению, сегодня площадь совсем не выглядит благородной, ее заполонили кафе со столами, стульями и ужасными навесами, если смотреть сверху, то едва можно увидеть тротуар из-за навесов и мебели. Бывший торговый, деловой и административный центр. города, существовавший с XVI века до начала 1990-х годов, исчез навсегда.

 


Котор. Площадь Оружия. 1956 

Котор. Площадь Оружия. 1958

Котор. Площадь Оружия. 1960 
Фотограф Józef Burszta

Котор. Площадь Оружия. 1965

1981 г. Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова даёт концерт на площади Оружия в разрушенном землетрясением Которе


Сильные повреждение и частичное разрушение карниза дворец Беладиновичей получил во время апрельского землетрясения 1979 года.
В марте 2020 года огонь охватил дворец Беладиновичей. Загорелись старые бревна, балки, дымоходы. В результате пажара на чердаке дома сгорела квартира, обшитая панелями из легковоспламеняющихся материалов. Пострадавших не было, жильцы были вовремя эвакуированы.

 

Котор. Площадь Оружия. Подписанная дата - 1983 г. Однако, полагаю, что это шибка. Возможно - 1963 г.
 
.

Пожар в доме Беладиновичей в марте 2020 года
(фотографии radioskala.me)

Дом Беладиновичей. Сентябрь 2024

 

Первая часть расСказки о гербе с ежом и семье Риццо «Кавач. Комплекс Риццо. Pazi, jež! (1)»

 

 

Основные источники знаний:
F. Hamilton Jackson «The Shores of the Adriatic», 1908
Olia i Klod «Paolo et Anna Erizzo – Histoire et légende»
Polona Vidmar «I turchi al solito crudeli»
Niko Martinović «Crna Gora. Biografski zapisi»
Predrag Malbaša «Cetinjski manastir na Ćipuru»
Svetislav Vučenović «Graditeljstvo Kotora», 2012
Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»
Aleksandar Dender «Trg od oružja»
Dario Musić «Stare Kotorske I Bokeške Uspomene»
Miloš Krivokapic, Saša Knežević «Prilog proučavanju porijekla stanovništva i antroponimije Orahovca (Boka kotorska)»
Don Anton Belan «Zaboravljena stranica bokeljske povijesti.
In Memoriam: Franjo Josip I (1830.-1916.)»
Nikola Malović «Car Franjo Josif u Boki»

 

Котор. Дом Беладиновичей


РасСказки о Которе и пригородах:
Котор. Ёж в гостях у Гуся. Pazi, jež! (2)
Шкальяри. В исторической тени
Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur
Доброта. Дорога к храму
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Милый дедушка, Константин Макарыч! …
Которский святой в Москве
Котор. Мимоходом




Комментариев нет:

Отправить комментарий