2024-01-02

Защитники Пераста

 

Вид из крепости Святого Креста на пролив Вериге и церковь Госпа од Анджела.
Замечательно! На фотографии не видно ни крепости, ни церкви!

 

 

Далее от Катеней у подошвы Кассан, возвышающейся до 2,783 фут. от уровня моря, лежит Перасто, селение довольно красивое издали, жалкое, когда вы в него войдете. Во время Венецианской республики оно составляло город, который славился преданностью своею республике. Здесь постоянно развивалось знамя Св. Марка. Жители его католики по преимуществу. Над Перасто еще сохранилась часть укрепления, построенного жителями для защиты от турок, во время владычества их в окрестной стороне.
      Е.П. Ковалевский «Путевые записки о славянских землях». 1858

 

Пераст. 2017

Крепость Святого Креста. 2017

 

В древности римская дорога, идущая вдоль побережья, в районе нынешнего Пераста имела ответвление на Котор. Возможно, здесь располагалось небольшое римское укрепление (каструм). Первоначальное название холма над городом «Касун» могло быть искаженной формой этого слова.

C XII, а говорят даже с IX века, на склоне холма св. Илии стояла древнейшая пераштянская церковь. Её колокол возвещал об опасности и приближении врага, призывал к празднованию церковных дат, и самого главного городского праздника – Крстовдана, общей Славы всех пераштянских казад. Церковь Святого Креста упоминается в описании трагических событий 1385 года, когда отказ аббата Помпея Паскуали провести праздничную службу в этом храме стал первым камнем в череде событий, закончившихся его убийством и последующим отлучением всего Пераста от церкви на долгие 11 лет. Пераштянам было отказано в доступе в Котор и соседние города, ни одному католику не дозволялось ступать на остров Святого Георгия, который был местом преступления. (подробности в расСказке «Остров Святого Георгия (1). Ну, мненадо было!»).

После того, как в 1481-1482 году северная часть залива с городами Герцег Нови и Рисан попала в руки турок и до Пожаревацкого мирного договора в 1718 года граница между Османской империей и Венецией в Заливе не была установлена. И без того непростая ситуация в Боке еще более осложнилась, а значение Пераста возросло. На протяжении двухсот лет корабли вражеских сторон пользовались единственным проходом через пролив Вериге. Позиция на мысе, обращенном к проливу, сделала Пераст первой мишенью при нападении турок или пиратов. Но, за исключением двух случаев (в 1571 и 1624 годах), городу удавалось отбивать нападения.

Ни собственные ресурсы, ни дипломатия, в которой пераштяне были весьма искусны, не помогли жителям достичь цели, которой они очень долго добивались от Венеции. Они не смогли оградить город сплошной крепостной стеной. Слишком крупные траты для защиты этой небольшой территории казались венецианским властям неоправданными.
Жители Пераста, в соответствии со своими возможностями, конфигурацией местности и использованием местного камня как строительного материала, самостоятельно занимались укреплением обороны города. Основу защиты Пераста составляла отдельная крепость (замок), выстроенная в доминирующем месте над городом. В 1568 году сенат выделил пераштянам 300 дукатов на строительство форта, в котором они могли бы укрыться во время пиратских нападений. Никаких сведений об этих работах не сохранилось, но достоверно известно, что жители Пераста воздвигли небольшой оборонительный пояс, которым окружили церковь св. Креста. Согласно записям муниципалитета Пераста, крепость была построена в 1570 году. «Фортеция Св. Креста» или «замок» (кастел) была воздвигнута у подножия холма Св. Илии, над городом, на высокой точке плато Касун. С прибрежной площади перед приходской церковью св. Николая к укреплению, расположенному на самой оси поселения, вела ступенчатая улица. Павао Буторац упоминает, что согласно записям 1560 года, для тех, кто не пожелает стоять на страже у церкви св. Крста положен штраф, средства от которого употребляются на строительство замка. Это укрепление, кроме непосредственной защиты поселения, могло в случае необходимости принять, помимо штатного гарнизона, всё боеспособное население, а также простых горожан и городские богатства.
Кроме крепости св. Креста и системы оборонительных башен к отражению нападения приспосабливались городские жилые комплексы, имевшие прочные каменные стены с минимальным количеством хорошо защищенных проемов, многочисленными бойницами, машикулами и другими подобными укрытиями на верхних этажах (особенно в углах зданий, обращенных к холму). Высокими стенами были окружены дворы, а в некоторых случаях и целые усадьбы. В потайных местах этих стен делались бойницы, откуда мог вестись огонь по важным направлениям, улицам и лестницам, которые мог использовать противник. Каждый дом включался в систему обороны города и превращался в своеобразную крепость.

 

 

Агостино Альберти (Agostino Alberti). План Пераста. 1624


В 1597 году в Задаре Венецианской республикой была учреждена канцелярия генерального провидура, в которой примерно до окончания Морейской войны (1684—1699) работали многочисленные инженеры. Один из них, Агостино Альберти (Agostino Alberti) в 1624 году, незадолго до великого Пераштянского боя, написал отчет с описанием состояния укреплений Боки. Рисунок Альберти представляет собой старейшее известное изображение Пераста. Городок занимает почти такую же площадь, как и сегодня. На чертеже показана основная структура города, сохранившаяся до наших дней. Его пересекают улицы, примерно соответствующие сегодняшним. Прибрежная зона пуста. Жилых домов здесь нет. У берега выстроены оборонительные башни (чардаки) с сопутствующими постройками (заградительными стенами, складами). Башен обозначено четыре. Можно сказать, что на рисунке Альберти изображены башни Висковичей, Мазаровичей, Мартиновичей и Чорко.
В центральной части поселения показана церковь св. Николая с площадью перед ней.
На оси с церковью св. Николая, у подножия холма, находится крепость. Святого Креста, к которой ведет крутая дорога. Дальше дорога уходит в гору к церкви св. Анны (ранее Св. Петки Венеранды) и в сторону Рисна.

 

 

Агостино Альберти. План укрепления Санта Кроче. 1624


В своем отчете Альберти выделил два объекта: «редуто» над городом и укрепление в проливе Вериге. Альберти указал, что укрепление на холме представляет собой оборонительную стену вокруг церкви Св. Креста. Церковь на чертеже изображена как однонефное здание с полукруглой апсидой. Со стороны моря стена укрепления закругленная, а со стороны холма прямая. За стеной со стороны холма находится ров «фоссо» и еще одна стена. Альберти подготовил проект реконструкции укрепления с выступающими бастионами по углам и дополнительной постройкой во дворе. Он считал, что расширение крепости, которая находится в очень выгодном положении, обойдется в 1200 дукатов. Однако венецианские власти такое строительство не согласовали.

 

Обетная серебряная доска. Пераштянский бой 15 мая 1654 года
 
Фрагмент эксвота с изображением крепости св. Креста


В начале XVIII века жители Пераста заказали у венецианского ювелира Франческо Костадони (Francesco Costadoni) серебряную вотивную доску, посвященную победе над турками 15 мая 1654 года. Этот бой своих земляков с войском Мехмед-аги Ризванагича описал в поэме «Boj peraški» (O Peraškom boju) архиепископ Андриа Змаевич.
Накануне жители Пераста были проинформированы о нападении. Они перенесли в крепость Светого Креста с острова Gospa od Škrpjela икону Богородицы. Для того, чтобы Дева Мария помогла им в защите города.
Обороной руководил пераштянский капитан Кристо Вискович (Kristofor Vicenco Visković / Krsto Vickov Visković. 1612-1676).
После великой победы, за доблесть и заслуги перед Республикой, венецианский сенат освободил жителей Пераста на десять лет от налога на ввозимое из Далмации вино и навсегда – на ввозимое дерево.
На эксвоте, хранящемся на острове Госпа од Шкрпела, отчетливо различимы все элементы крепости св. Креста. Внутри крепостных стен показана церковь со звонницей. Вход в укрепленный периметр находится со стороны поселения. В северном и восточном углах верхнего этажа замка расположены две караульные башенки.

В 1628 году крепость была расширена и усовершенствована. Автор проекта неизвестен. В отличие от предложенных Альберти стен с бастионами и другими современными фортификационными элементами, был построен массивный «малый замок», вокруг которого в дальнейшем стал развиваться весь оборонительный комплекс. Стены выложили простым прямоугольником с фасадом, обращенным к морю. Стены более старого укрепления не снесли, к ним пристроили лестницу малого замка.
В таком виде замок с многочисленными изменениями, внесенными в военных целях за два столетия использования, в значительной степени сохранился до наших дней. Малый замок состоял из двух этажей и открытой террасы для лучников. Внешняя лестница, расположенная вдоль северной стены старого укрепления, вела на нижний этаж и поддерживалась подъемным мостом. Со стороны моря в замке было шесть орудийных амбразур. По концам террасы две лестницы вели на черепичную крышу артиллерийского склада. Эта площадка, защищенная высокой оградой с густым рядом бойниц, была приспособлена для лучников. В северном углу, слегка выступающем из массы стены, располагалась круглая сторожевая башня, а в западном углу — небольшая звонница.
За две сотни лет в крепости многое перестраивалось, менялась внутренняя планировка, приспосабливались к новым условиям старые постройки.

В январе 1653 года посланцы Пераста обратились к венецианским властям с просьбой об укреплении замка, увеличении гарнизона с 10 до 20 человек и смене командования на местного каштеляна. Реконструкция провели преимущественно в нижнем оборонительном поясе крепости. После 1654 года, пераштянам удалось добиться от венецианского сената принятия решения, согласно которому часть денег, ежегодно получаемых из казны, будет расходоваться на строительство трех башен возле крепости Святого Креста. Автором концептуального проекта стал инженер дон Камило Гонзага.

 

 

Камило Гонзага – проект типовых башен для Петраста. 1657


Трехэтажная башня должна была иметь квадратное основание с примерными размерами 10х10х15 м. Стены первого этажа выполнены с откосом. Вход на второй этаж по деревянной лестнице. На каждом из этажей планировалось оборудовать по две амбразуры для пушек, а над ними ряд стрелковых бойниц. Выступающий карниз наверху здания был вероятно задуман как оборонительный переход, подобно машикулям, которыми снабжались аналогичные оборонительные сооружения в Боке в тот период. Так, например, на уровне второго этажа башни Висковичей в Перасте сохранился ряд каменных консолей, которые, скорее всего, несли аналогичный оборонительный переход. Проект предусматривал частокол (pallizzatta) вокруг башен для большей их безопасности. Однако деньги, предназначенные для башен, были израсходованы на другие государственные нужды.
Очень похожа на типичный проект башни дона Гонзаги башня укрепленного поместья Буча-Лукович в Тивте. Общая её планировка, форма и даже оборонительный консольный коридор наверху практически идентичны проекту. В XVII веке подобные башни часто использовались как венецианцами, так и турками. Такие укрепления (čardaci) имелись во многих поселениях Боки, которые до 1687 года находилась на османской территории. Например, упоминается, что в январе 1653 года венецианцы приказали пераштянам уничтожить башни в Рисне, чтобы противник не использовал их в качестве плацдарма для нападения. Подобные башни строились в районе Герцег-Нови и вокруг него. До сих пор сохранилась двухэтажная турецкая башня в Требезине, остатки башни (цокольный и второй этажи), встроенные в более новое здание в Сушчепане и т.д.

Население Пераста не было многочисленным. В 1669 году в нём проживало 356 жителей, из которых: мужчин, способных держать оружие – 103, мальчиков – 62, женщин и девушек – 191. Однако город продолжал оставаться весьма важным пограничным пунктом Республики. В 1660-1680-х годах в Венеции был издан документ «Perasto materiale». Этот статистический обзор содержит подробную информацию об организации муниципалитета Пераста, социальных учреждениях, общественных объектах, жителях и должностных лицах. Описан также замок с двумя оборонительными поясами, артиллерией и гарнизоном. и церковью Св. Креста, над которой покровительствует городская община. Каждые два года избираются четыре прокуратора, которые заботятся о церкви, а также крепостной кастелян, функции которого были восстановлены после их упразднения в 1670 году генеральным провидуром Антонио Барбаро.

 

Карта Пераста Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli). 1685
 
Карта Пераста Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli). 1688

Фрагмент карты Пераста Винченцо Коронелли. 1688


Изображения на гравюрах 1685 и 1688 гг. венецианского картографа Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli) не могут считаться полностью достоверными, однако пераштянская крепость на них показана уже как прямоугольное укрепление. На более подробной карте 1685 г. изображен обнесенный оборонительным поясом замок с рядами бойниц, над которым развивается венецианский флаг. Внутри крепостных стен видна и церковь св. Креста. Вход в укрепление ориентирован в сторону города.

Небольшой гарнизон крепости чаще всего состоял из иностранных солдат во главе с кастеляном, который сначала назначался Венецианской республикой. Позднее жители Пераста добились права самостоятельного выбора для того, чтобы защита города отвечала его личным интересам. Кастелян (комендант замка) являлся одним из самых почетных людей города и избирается сроком на два года как капитан Пераста и городские судьи. При вступлении в должность новоизбранный кастелян в отдельной книге подтверждал своей подписью опись крепости, сохранность которой он лично гарантировал до момента передачи будущему преемнику. Крепостной кастелян был обязан ночевать в крепости, лично присутствовать при закрытии ворот и контролировать охрану. Он не должен был покидать крепость без разрешения муниципалитета, если же он временно лишался возможности исполнять свои обязанности, то его обязанности выполнял надежный заместитель. Как знак своего служебного положения кастелян носит посох, а по праздникам – меч. Согласно церемонии, в честь крупных праздников, среди которых Воздвижение св. Креста и празднества в честь Богоматери, гарнизон замка салютовал из пушек и ружей.
В архиве Пераста сохранился документ 1721 года с перечнем вооружения и снаряжения крепости. Это опись, которую бывший кастелян г-н Кристофаль Мартинович, передавал новоизбранному кастеляну г-ну Петру Матошевичу. Из описи видно, что крепостная артиллерия состояла из 5 бронзовых и 1 железной пушки. Среди пушек перечислена и бронзовая пушка «Зеленко», подаренная Перасту в 1676 году венецианским сенатом для обучения молодежи стрельбе. Инвентарь крепости в основном состоял из оружия и боеприпасов. В список также включен венецианский военный флаг Святого Марка, сохранение которого было важной привилегией Пераста. Упомянут колокол с небольшой звонницы, которым отбивали часы и извещали об опасности.

Результатом Морейской войны (1684 – 1699 гг.) в Боке стало освобождение от османов Рисна и Герцег-Нови (1687). Пераштяне активно участвовали в этих боевых действиях. Победы создали условия для экономического и культурного процветания города. Наступил золотой век архитектуры Пераста, который продолжался до конца XVIII века и был отмечен строительством представительных дворцов и церковных зданий в стиле барокко.

Прекращение непосредственной опасности со стороны турок уменьшило стратегическое значение крепости Пераста, но запланированные строительные работы всё же были завершены. В Малом замке соорудили верхнюю оборонительную платформу с рядом бойниц и прямоугольными башнями на концах. Линия стен внутреннего двора по периметру обеспечивала непрерывный силуэт от самой высокой точки замка до бастиона. С артиллерийской террасы две лестницы вели на мощеную дорожку, с которой можно было попасть в жилую часть укрепления. В этом здании с односкатной крышей, пристроенном к северо-восточной фасадной стене крепости, располагались солдатская казарма и отдельные помещения для каштеляна и командира крепостной артиллерии.

К концу XVIII века силы Венецианской республики настолько истощились, что она уже не могла финансировать даже самые необходимые строительные работы. Оставалось лишь документировать существующее состояние. В 1788 году был подготовлен отчет инженера Джакомо Монтальботти, который содержал список всех общественных зданий в Боке с подробными описаниями. Этот документ дает нам четкое представление о внешнем виде пераштянской крепости конца венецианского правления, а также полезную информацию о её функционале.
Крепость по-прежнему состояла из замка и укрепленного внешнего пояса, простиравшегося в сторону города. Главный вход находился со стороны города. Монтальботти также описал небольшую церковь, находящуюся в хорошем состоянии и расположенную на центральной площадке во дворе замка. Каменная церковь с черепичной крышей имела размеры 6,08х4,34х4,86 м. Храм скромно обставлен, установлен деревянный алтарь, на звоннице - один колокол.

После падения Венецианской республики ее оставшиеся территории были разделены между Францией и Австрией, причем Бока стала принадлежать последней. Пераст, известен как «феделиссима» (вернейший, самый преданный) — последний венецианский муниципалитет, над которым развевался флаг с крестом и львом Св. Марка. 23 августа 1797 года хоругвь была с торжественной церемонией спущена и оставлена на хранение в неизвестном и по сей день месте. С падением Венецианской республики в 1797 году закончилась эпоха привилегий, без которых Пераст уже не смог вернуть себе былую славу на море.

Как пишет Франческо Вискович (Frano Antonov Visković. 1836 - 1905) в книге «История Пераста», в этот период (1797 – 1806) форт был почти полностью заброшен. Крепость была разоружена в 1799 г. и с конца 1801 г. не использовалась. Попытка жителей Пераста сохранить крепость дипломатическими средствами, успеха не имела. Внесены были лишь некоторые изменения, которые приспособили старое укрепление под новые нужды. Вход был перенесен на юго-восточную стену и не имел специальной защиты. Терраса со стороны двора ограничена невысокой несущей стеной с краями из мелко отесанного камня. На первом этаже замка, напротив входа, было образовано помещение для охраны, а доступ в остальное пространство перекрывали массивные двойные двери. Массивные аркады на уровне террасы замурованы, кроме первой в ряду, и служили складскими помещениями. Жилой этаж замка больше не разделен на комнаты, он стал выполнять функцию своеобразной казармы.

Рисунки и чертежи крепости периода первой австрийской администрации в 1797-1805 гг. практически полностью совпадают с отчетом Джакомо Монтальботти, который был написан десятью годами ранее. Вход сквозь крепостную стену к тому времени был перенесен в южный угол внешнего оборонительного пояса и прикрыт небольшим бастионом. Произошли небольшие перестройки в планировке зданий. Церковь Св. Креста по- прежнему находилась в известном по более ранним документам месте.
На австрийском кадастровом плане к югу от крепости обозначено небольшое здание, окруженное земляным валом. Его примерные размеры составляли 6х7 м (в основании). Можно предположить, что это одна из пераштянских защитных башен. В письменных источниках в городе упоминаются десять таких башен, хотя это число, как и их точное местоположение, не определены окончательно. Кому принадлежала и когда была построена башня перед крепостью Святого Креста установить не удалось. Внешний вид трехэтажной башни с четырехскатной крышей можно увидеть на фотографиях XX века. Утрата оборонительных функций отразилась на её внешнем виде: появились крупные оконные проёмы и асимметричный вход на первом этаже. Башню снесли во время строительства магистральной дороги.

Первая австрийская администрация просуществовала недолго, поскольку уже в 1805 году Франция и Австрия снова вступили в войну, а после поражения при Аустерлице (1805) Австрия потеряла все территории, приобретенные по Кампо-Формийскому мирному договору (1797). Период 1806 – 1814 годов характеризуется конфликтом интересов в Боке между Францией, Австрией и Черногорией, которую поддерживали Россия и Англия. Недолговечное российское присутствие в 1806 году закончилось Тильзитским миром (1807), по условиям которого Бока перешла Франции. Французы заняли города и крепости, провели необходимый ремонт укреплений и особое внимание уделили обороне входа в Боку с позиций на Пунта-Оштро и Росе.

Вход в Которский залив контролировался французами из пераштянских укреплений на острове св. Георгия и крепости Св. Креста.

 

 

Проект французской реконструкции крепости Св. Креста


Работы по перестройке крепости Св. Креста в соответствие с французским проектом были запланированы на 1813 год. Скорее всего сами французы ничего из этого проекта сделать не успели. Однако многое без изменений было использовано в последствии австрийцами. На единственном листе проекта всё укрепление прорисовано детально и с соблюдением масштаба, показаны фундаменты и планы отдельных этажей. Проектом предусматривался выступающий прямоугольный вход внутрь укрепления с многочисленными бойницами. Во дворе должны были располагаться позиции для четырех крупных пушек, а на артиллерийской террасе малого замка – пушки меньшего калибра. В основании первого этажа малого замка находится караульное помещение. Все арки на втором этаже замурованы. Здесь располагались кухня и кладовые для продуктов, боеприпасов и амуниции. На верхнем жилом этаже исчезло разделение на комнаты, вся площадь использовалась как казарма. Этого места было достаточно для размещения сорока солдат, что в четыре раза больше прежнего гарнизона.

Неудача Наполеона в походе против России в 1813 году дала новый импульс его противникам в Боке. Прокламацией от 8 сентября 1813 г. владыка Петр I призвал черногорцев и бокелей к восстанию и присоединению к англичанам. Прибытие британских кораблей под командованием капитана Уильяма Хоста стало стимулом для действий против французов в Боке.

 

 

Alviz Visković. 1813. Художник (предположительно) Jožef Tominc / Giuseppe Tominz


Конте Алоиз Вискович (Alvize Josipov Visković (Perast, 1760 – 1824) стал одним из последних защитников Венецианской республики. В 1797 году шамбек «Anetta la Bella» под его командованием протаранил французский военный корабль «Il Liberatore d'Italia» у острова Лидо в Венеции.
Франческо Вискович пишет, что 13 сентября 1813 года пераштянский подеста Алоиз Вискович пригласил французского коменданта форта Санта Кроче лейтенанта Чермеля спуститься к пристани, для получения важных донесений из Каттаро. Чермель отказался, заподозрил подвох, приказал запереть форт изнутри и попросил доставить донесения ему в крепость. Скоро Вискович вернулся и вновь предложил спуститься к заливу. На этот раз француз согласился. В этот момент восемь молодых перашчан проскользнули в замок. Пока Чермель гулял по площади с Висковичем в ожидании новостей, в крепости послышались винтовочные выстрелы.
– Что это, господин подеста? – спросил Чермель.
– Крепость взята, вы мой пленник! – ответил, еще не полностью уверенный в удаче, Вискович (Говорят, что он добавил: «До сих пор я был подеста, а теперь я капитан»).
Восемь молодых людей из Пераста, которые захватили форт Санта Кроче: Винченцо Крилович, Кристофоро Балович, братья Алесандро и Матео Фацзаровичи, Фортунато Банич, Кристофоро ди Фатео Матикола, Джузепе Матикола Скилопи и Альвизе Змаевич.

На следующий день, после первых же выстрелов из форта Санта Кроче, которые выполнили пленённые французские артиллеристы, солдаты с острова Св. Георгия с криками «Мы ваши!» начали размахивать белыми платками. Под угрозой крепостных пушек и артиллерии британских кораблей командир гарнизона на острове сдался. Выбоины от ядер, выпущенных из форта Св. Креста, можно было увидеть на крепостной стене примерно до 1848 года.

Конец французского правления в Боке ознаменовался взаимным стремлением Черногории и Боки к объединению, оформленным учреждением Центральной комиссии 10 ноября 1813 года. Одним из подписантов Декларации об объединении и вице-президентом Центральной комиссии стал пераштянский капитан Алоиз Вискович, президентом – черногорский митрополит Петр I Петрович Негош.
Дольше всего французы сопротивлялись в хорошо укрепленном Которе. После его капитуляции 5 января 1814 г. вся Бока оказалась под управлением Центральной комиссии (союза черногорцев и бокелей). Но на Венском конгрессе 1814 года великие державы отдали Боку Австрии, в составе которой она оставалась до конца Первой мировой войны (II австрийское правление).

 

 

Федор фон Карачай (1837). Пераст. Вид с запада


На акварели Федора Карачая за поясом пышной растительности выделяется узнаваемый силуэт крепости, над которой развевается австрийский флаг. Карачай точно передает редкие детали, видимые с этой точки зрения: пристройку начала XIX века, угловую сторожевую башню с колокольней.

 

 

Пераст. 1942


Вид на крепость. 2017

Австрийский план крепости Святого креста


В 1838 году крепость Св. Креста зарегистрирована в австрийском кадастре под номером 143 с пометкой «Fortezza». На плане укрепления, составленном в том же году, показано общее расположение и виды всех помещений, дан поперечный разрез укрепления. Чертежи выполнены в масштабе, некоторые важные размеры указаны дополнительно.
Помещения в замке вновь претерпели некоторые функциональные изменения. Здание во дворе – офицерский павильон состоит из гостиной и спальни с отдельной кухней и прихожей.

 

 

Австрийский план Пераста и крепости. 1804


В первой половине XIX века австрийские власти провели ряд мероприятий по модернизации крепости и приспособления её для длительного пребывания гарнизона. Была увеличена жилая вместимость, одна комната малого замка выделена под кухню, пристроены санузлы и реорганизована артиллерия. Замуровав аркаду на уровне террасы, были получены помещения многоцелевого назначения, кухня, складское помещение, которое может служить отдельным кабинетом, пороховой погреб и артиллерийский склад. Оригинальные башенки малого замка на южном фасаде также заложены кирпичом. Вход во двор замка укреплен выдвинутым наружу пятиугольным бастионом, который снабжен двымя дверями: одна для входа в бастион снаружи, а другая, ведущая из бастиона на укрепленный двор. Многочисленные бойницы со всех сторон позволяли контролировать подход к укреплению. Артиллерию перенесли с террасы малого замка на мощеные платформы в южной части двора.
С западной стороны замка была построена двухэтажная пристройка, покрытая односкатной крышей. С открытой террасы можно попасть на верхний этаж пристройки, где расположена санитарная комната. Из архивной документации мы узнаем, что остальная часть сооружения была деревянной, в виде приподнятой площадки с несколькими проемами в ряд.
В этот же период на доминирующем месте во дворе была построена простая ромбовидная казарма. Это одноэтажное здание с односкатной крышей, в нем имеются две комнаты и коридор, ведущий от входа на переднем фасаде к выходу на заднем, а затем к лестнице на разводной мост.
Водяная цистерна позади крепости была укреплена.

 

 

План крепости. 1888

Francesco Viscovich «Storia di Perasto». 1898


Из-за отсутствия поддающихся проверке исторических фактов судьба церкви св. Креста, в честь которого форт получил свое название, долгое время была неизвестна. В Списке церквей Пераштянского прихода, их владений и действующих братств 1814 года об этой церкви упоминания нет, что позволяет сделать вывод, что она исчезла в бурный период смены трех администраций между 1806 и 1814 годами. Поскольку работы по строительству офицерских помещений и изменению положения входа относят к периоду австрийской оккупации, в результате которой положение церкви стало весьма неблагоприятным, можно с уверенностью предположить, что она исчезла во время этой реконструкции.

После постройки дальних фортов во внутренних районах Боки крепость Пераста полностью теряет свою функцию. Австрийские власти в 1895 году отказались поддерживать форт, вывезли пушки и снаряжение. Однако возможно, что укрепление еще как-то использовалось вплоть до 1911 года.

 

 

Фотография из коллекции Миро Улчара (Miro Ulčar). Первое двадцатиление XX века


На фотографии заброшенной крепости прекрасно видны пропорции стен и внутренних сооружений. Перед западным бастионом находится башня, снесенная при строительстве Ядранской магистрали.

В 1911 году крепость окончательно была заброшена и частично разобрана. Из неё вывезли качественно обработанные каменные блоки и металлические элементы. Вскоре форт начал ветшать и разрушаться: обрушились кровельные конструкции, крыши всех зданий, угловые сторожевые башни, верх крепостных стен по периметру внутреннего двора и частично самого замка. Переход на верхнем этаже рухнул в центральной части и стал непроходимым, поскольку опоры обеих консольных лестниц были демонтированы. В 1930-х годах обвалилась большая часть восточной стены, юго-восточная наружная стена обрушилась на половину своей высоты, разрушились брустверы, выступы бастионов и офицерский дом. Несмотря на это, массивный корпус замка, опирающийся на скалы, полностью сохранился.
Нет информации о повреждениях крепости в результате разрушительного землетрясения 1979 года, после которого была построена главная дорога Котор – Рисан. Со строительством этой дороги связь между крепостью и городом, который она защищала на протяжении веков, была прервана. Произошла дестабилизация местности, в результате которой случился отрыв юго-западной части дворовой стены. Близость и высота подпорной стены, построенной вдоль дороги, прямо под крепостью, навсегда исказили пропорции и восприятие крепости. При строительстве дороги демонтировали здание (башню) к западу от крепости.

 

1928 (Из частного архива). Позади крепости видна водяная цистерна
 

Цистерна для воды. 2024

Фотограф Hans-Peter Bärtschi. 1968

Крепость Святого Креста. Начало 1970-х

Крепость Святого Креста после землетрясения 1979 года

2024. Самое значительное изменение: восстановлена внешняя Ю-В стена

Фотограф Hans-Peter Bärtschi. 1968

Вход в крепость. 2024

 

Sandro Parrinello, Francesca Picchio «Dalmazia e Mon tenegroLe fortificazioni Venete nel Bacino del Mediterraneo Orientale»


Крепость, какой мы видим ее сегодня, состоит из верхнего трехэтажного укрепления «Малого замка» с проходом и внешними стенами, идущими от него на юг, в сторону города. Замок, за исключением нависающего перехода и небольших поздних вмешательств, был построен за один раз в начале XVII века. на фундаментах укреплений конца XVI в. По сути, это куб размером 25х10,5 м с пристройкой поменьше на западной стороне, построенной из тесаного местного камня. Нижний этаж замка опирается на скалы, в которые частично встроены стены. Толщина стен достигает двух метров. Из-за большого уклона вход с южной стороны замка приподнят над землей почти на четыре метра. Доступ к нему осуществлялся через подъемный мост, опирающийся на внешнюю лестницу внутри нижнего оборонительного пояса. Рядом с лестницей расположено ромбовидное здание австрийской казармы (14,7х5,8 м).
В самой высокой зоне крепости, с северной стороны, находятся массивные консоли с остатками двух рухнувших четырехугольных сторожевых башен.
Стены нижней оборонительной зоны, направленные от замка к заливу, несут следы нескольких этапов перестройки и строительства. Положение входа во внутренний двор несколько раз менялось, после австрийской реконструкции он находится на юго-восточной стене и защищен пятиугольным бастионом.
Во дворе во время французского присутствия выстроены три нижних артиллерийских платформы, от которых сегодня сохранилась лишь часть брусчатки.
На северной стороне замка, за пределами укрепленного периметра, находится цистерна времен австрийского владычества.

 

Николай Арсеньев. Лестница за казармой, к верней части замка

Николай Арсеньев. Верхняя площадка замка


Николай Арсеньев. Верхняя площадка замка. Остатки южной сторожевой башни

Остатки южной сторожевой башни. Вид на крепость с юга

 

***

 

 

 

Федор фон Карачай (1837). Вид из Пераста на пролив Вериге


Оборона Пераста кроме крепости Святого Креста, защитных башен, отдельных укрепленных жилых построек и укрепления на острове Св. Георгия включала в себя караульное помещение на южном берегу пролива Вериге. Здесь, на самом краю выступающего в сторону Пераста мыса, расположена Церковь Gospa od Anđela. Храм упоминается в архивном документе 1526 года. Сначала храм представлял собой часовню с входом, обращенным к проливу, на западной стороне. В архитектуре церкви Богоматери Ангелов отчетливо просматриваются несколько этапов строительства. Первоначальную фазу представляет её восточная часть, которая после расширения церкви на запад была преобразована в алтарное помещение.
На мысу, в самой узкой части пролива, как и на острове Св. Георгия, было выстроено укрепление. Оба этих места представляли собой важные пункты в системе обороны Пераста. Поэтому на третьем этапе строительства рядом с церковью построили дозорную башню и цистерну для воды. На перемычке над входом в башню, с западной стороны, высечены даты 1585 и 1654. Скорее всего в указанные годы была проведена капитальная реконструкция. Так, именно в 1585 году жители Пераста построили вокруг храма стены с бойницами и сделали это место стратегически важным для обороны города укреплением. Внутри стен находится небольшое одноэтажное здание, через которое можно войти в церковь, и в котором, вероятно, размещалась стража. 15 мая 1654 года, во время знаменитого Пераштянского боя, церковь была разрушена турками, но жители Пераста в том же году её восстановили.
И конечно в этом месте стоит вспомнить и о названии пролива: Вериге (verige – серб.), Катене (сatene – итал.). Как на сербском, так и на итальянском название пролива обозначает – цепи.
В конце XIV века Котор и Пераст в своей внешней политике лавировали между Венецианской республикой и властью короля Венгрии Людовита Великого (Людовика I). При этом бокельские соседи не всегда действовали сообща.
В 1378 году эскадра венецианского адмирала Витторио Пизани (Vettor Pisani) осадила Котор. После трехкратного штурма 13 августа венеты в союзе с пераштянами захватили и разграбили город. А позднее Пераст переметнулся на сторону Венецианской республики. В 1380 году в бою с генуэзской эскадрой был смертельно ранен адмирал Пизани. Венгры вернулись в Боку в 1381 году, и тогда Пераст был нещадно наказан за своё отступничество. Город был разрушен и разграблен. Опасаясь прохода венецианских кораблей к Котору и Перасту, венгры в этом же году перегородили пролив, натянув самом узком месте цепь.


 

Федор фон Карачай (1837). Вид от церкви Госпа од Анджела на Пераст


Вид от церкви Госпа од Анджела на Пераст.1916-1918.  Фотография из австрийского архива
 
Вид от церкви Госпа од Анджела на Пераст. Фотография студии Лафорест. Скорее всего снимок относится к тому же времени, что и предыдущий

Госпа од Анджела. Австрийская фотография

 

Пролив Вериге и Госпа од Анджела. 1917
 

Госпа од Анджела. 2012

Sandro Parrinello, Francesca Picchio «Dalmazia e Mon tenegroLe fortificazioni Venete nel Bacino del Mediterraneo Orientale»


Основные источники знаний:
Marija Novaković, Milica Samardžić «Нова сазнања о тврђави Светог крста у Перасту»
Илија Лалошевић «Утврђени објекти и ансамбли млетачког периода у Боки Которској»
Sandro Parrinello, Francesca Picchio «Dalmazia e Montenegro Le fortificazioni Venete nel Bacino del Mediterraneo Orientale»
Frano Visković «Storia di Perasto». 1898
Zorica Čubrović «Ka poznavanju urbanističkog razvoja Perasta»
Zorica Čubrović «Tri kapelice»
Marija Mihaliček «Ostavština obitelji Visković u Perastu»


Госпа од Анджела. 2024
 
Госпа од Анджела. 2024


РасСказки о Перасте и пераштянах:
Убийство в Перасте. Что случилось? Я свидетель!
Пераст. Палаты Змаевичей. За́мок на замке́
Остров Святого Георгия (2). Остров мертвых
Остров Святого Георгия (1). Ну, мне надо было!
EX VOTO. История бокельских мореходов в картинках
Савва, Матвей, Иван и, примкнувший к ним, Ибрагим…
"Наутика". Русский кусочек Пераста
Капитан Уильям Хост освободитель Котора
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Дорогами хоббитов. Форты Шаник, Враново Брдо, Гребен и Површница
Пераст. Благословенный берег

 

Госпа од Анджела. 2024

Госпа од Анджела. 2024


2 комментария: