11 октября 2012 г.

Пераст. Благославенный берег

Пераст расположен в стратегическом месте


Пераст. Венецианская карта XVII века



Пераст. 1899

Наше безбашенное путешествие в этот день началось с посещения Котора. Однако же целью был городок Пераст.








Пераст впервые упоминается в 1336 году. Хотя имеет более древнюю историю.
Название города происходит от пирустов — иллирийского племени, что подтверждают различные археологические свидетельства, обнаруженные вблизи города.





Русские кадеты из кадетского корпуса в Сараево перед церковью Св.Марка
Фотография
~ 1923 года




Немного статистики:
• Число жителей на сегодняшний день – 300 – 350 (тоже мне город!)
• Число зданий – более 300
• Из них — 19 дворцов, 17 католических церквей и 2 православные церкви.
• Единственный (как говорят) искусственный остров на Адриатике — остров Госпа от Шкрпьела (Богородица на скале)
• Самое высокое здание в Которском заливе — колокольня церкви Св. Николы высотой 55 м.
• Солнечных дней в году — 240. 






• В «Венецианскую» эпоху расцвета (середина XVIII в.) в Перасте проживало ~ 1600 жителей. В городе одновременно функционировали 4 судоверфи, а у причалов стояло одновременно до 1000 кораблей. Собственный флот Пераста составлял, по разным источникам, от 50 до 150 кораблей.



Информации в сети много. Поэтому буду краток.






Пераст расположен в стратегическом месте - прямо напротив «горла» Которской бухты - пролива Вериге. Существует местная легенда о том, что своё название пролив получил в ту лихую годину, когда пераштяне натягивали между берегами цепи, чтобы предотвратить возможность прохода вражеских кораблей. И так появились «вериги» - «цепи» в названии пролива. Однако исторического подтверждения этому нет. Более реальна версия появления названия «Вериге» от фамилии владельцев тамошних земель, семьи Вериго.
Вполне возможно, что пераштяне просто «списали» свою байку с реального исторического факта. Цепями до IV крестового похода византийцы перетягивали вход в бухту Золотой Рог в Константинополе.
На протяжении почти пяти столетий жители Пераста, входившего тогда в состав Венецианской республики, стойко отражали нападения османов, завоевавших добрую половину побережья Боко Которского залива от Герцег Нови до Рисана. И это при том, что Пераст не имел крепостных стен. Чуть выше городка была выстроена лишь небольшая крепость Святого Креста, да еще десять отдельно стоящих укрепленных каменных башен. На верхних площадках башен, как и на многих городских домах были установлены пушки.


Пераст. Художник Dusan Djukaric

Колокольня церкви Святого Николы

55-метровая колокольня (1691), превосходящая высотой все сооружения в Боко-Которской бухте, была пристроена к церкви Святого Николы, выстроенной гораздо раньше, в 15 веке. На звоннице имеется три колокола, главный из которых пожертвовал род Змаевичей в 1713 г.; малые колокола появились позднее, в 1797 г. Часы, украшающие колокольню, были изготовлены в Венеции специально для этого сооружения и, привезенные в 1730 г., до сих пор являются одним из символов Пераста.

Дворец Буйовичей

Пераст. 1882

Дворец Буйовичей. Австрийская открытка

Вицко Буйович был капитаном собственного большого военного корабля с экипажем в 160 моряков. Он служил на «венецианской границе», и его задачей было не допустить ни одного турецкого судна или пирата в воды Адриатики. Правдами и неправдами он добился власти и в самом городе, став капетаном Пераста.
Считается, что дворец Буйовича был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови, после изгнания из этого города турок в 1687 году. Здание было спроектировано венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На фасаде указано, что дворец заложен в 1694 году на средства Венецианской республики в знак признательности за героизм Вицко Буйовича. Главный вход украшен родовым гербом семейства Буйовича. В настоящее время во дворце расположился городской музей Пераста.



В местных преданиях говорится, что Буйович был опьянен красотой своих палат. Он думал, что красивее и пропорциональнее его дворца просто и быть не может. Но когда зодчий сказал ему, что он может построить еще более красивое здание, Буйович так разгневался, что сбросил его с балкона прямо в море.
Тем, кто знаком с историей сразу должна прийти на память байка об ослепленных зодчих, которые строили храм Василия Блаженного в Москве.

Городской музей был основан в 1937 году, а с 1957 года находится во дворце Буйовичей. Экспозиция музея состоит в основном из пожертвований наследников знатных семей Пераста.

Острова у Пераста. Фотография 1939 года

Си Клауд пришел из Котора в Пераст

Остров Госпа от Шкрпела — рукотворный. (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на рифе» или «Божья Матерь на скале»)


Легенда рассказывает, что остров и церковь на нем возникли после явления иконы Божьей Матери на крошечном рифе 22 июля 1452 г. Трижды жители Пераста переносили икону в город: по одной версии - в церковь Святого Николая, по другой – в дом нашедшего её на рифе рыбака. И трижды икона возвращалась на риф. Тогда пераштане поняли, что Божья Матерь сама выбрала это место для иконы, насыпали там остров из камня и построили церковь.

- Весь остров искусственный, - говорит нам доктор, - я помню в детстве моём он доходил до вот этих камней. А с тех пор, видите, насыпали сколько … Целая малая пиаца образовалась.
- Как насыпали?
- Население насыпало. По завету. Раз в год, в один и тот же день все пераштане – какой бы ни были религии – везут по лодке камня и высыпают его здесь. Я, например, православный – а они католики – но я тоже свято исполняю обычай. И мусульмане тоже так делают. Так в течение столетий вокруг острия скалы образовался островок …
Владимир Лебедев «Пераст» (1936)



Людскими руками было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м., на котором была построена церковь. Андрия Змаевич пригласил для её украшения художника Трипо Коколя, который потратил около 10 лет, чтобы завершить роспись храма.
В настоящее время каждый год, 22 июля, отмечается своеобразный местный праздник: жители окрестных селений на лодках привозят и сбрасывают в море у острова новые камни для его укрепления.
В храме весьма интересны иконы сделанные вышивкой. Еще одна легенда рассказывает о женщине, которая в ожидании любимого моряка вышивала икону, используя кроме ниток еще и собственные волосы. Суженного так и не дождалась из плавания, а последние детали иконы вышиты уже седыми волосами.


Остров Госпа от Шкрпела.
Художник Денис Коробков (Пенза)
Остров Святого Георгия.
Второй из островов называется островом Св. Георгия, на нём возвышаются строения живописного бенедиктинского аббатства, которое впервые упоминается в 1166 году. как собственность города Котора. Изучение немногих сохранившихся фрагментов первоначального архитектурного убранства позволило сделать вывод, что аббатство существовало как минимум уже в IX веке.
Попадается информация, что это аббатство принадлежит одному из орденов, пользующихся уставом св. Бенедикта, но не относящихся к ордену св. Бенедикта. (как всё заморочено!)


Rudolf Kargl – Австрийский гидроплан в Боке Которской



Причаливаем к Святому Георгию. Остров Смерти. Беклиновский остров. На нём кладбище в кипарисах, церковь, форт.
- Сюда только шестьдесят лет тому назад перестали возить мёртвых. Раньше это было единственное пераштанское кладбище.
- Во время Наполеона на форту были французы, - говорит звонарь, - Однажды против них восстал Пераст. Французы приказали канониру открыть огонь по Перасту. А канониром был словенец. Что ему делать? Приказывают – надо стрелять … Слышит словенец погребальный звон – убил кого-то! И вот причаливает погребальная лодья к острову, на кладбище несут гроб, он смотрит и видит: его невеста. Когда ушли французы, словенец остался на острове пустынником, здесь умер и лежит первым от входа. Рядом с невестой …
Остров верности – остров Смерти … Крепко здесь любили люди.
Владимир Лебедев «Пераст» (1936)

Остров Госпа от Шкрпела - справа,
остров Святого Георгия - слева


Художник Zoran Krulj Родился в 1957, в Титограде.
Живет и работает в Белграде

* Русский след в Перасте *

Итак, напомню общеизвестные истины …
Вся жизнь города Пераста связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся моряков, среди которых русский адмирал Матиа Змаевич, который помогал Петру Великому создавать Балтийский флот и был одним из близких друзей царя.
В Перасте располагалась и знаменитая морская школа "Наутика" Марко Мартиновича. В нее Петр Великий присылал на учебу своих гардемаринов. Позже Марко Мартинович стал одним из самых выдающихся преподавателей Морской Академии в Венеции.
Центральная площадь городка носит название "Площадь адмиралов". На ней установлено три бюста: Марко Мартиновича, Матии Змаевича и Трипо Коколя.
О первых двух попробую рассказать поподробнее.

Представители кадетского корпуса в Сараево в Перасте у Русского адмиральского флага адмирала Матиа Змаевича
Фотография ~ 1923 года
Опять русский след!

Марко Мартинович

Загоревшись идеей организации судоходства и кораблестроения в России, Петр Великий лично ездил в Голландию и Венецию, где обучался морским наукам. В Венеции Петру и порекомендовали навигатора и математика Марко Мартиновича (1663—1714). В 1698 году Российский император отправил к нему семнадцать отпрысков дворянских фамилий для обучения их морскому искусству у известного мореплавателя. И Мартинович отлично справился с порученной ему задачей.

В это же время в Боку на венецианском фрегадоне пришел Петр Андреевич Толстой (…умнейшая голова в России. Первый Толстой-писатель. Первый граф Толстой. Первый русский посол в Турции. Предположительно, отравитель. Несомненно, ловкач и пройдох © Ю.Колкер).

Из дневника П.Толстого: Приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, и есть в нём много сербов, которые суть веры греческой. А те сербы живут смежно с турецкими городами и з деревнями. Те сербы люди военные, подобятся во всём донским козакам, говорят все словенским языком. Имеют достаток, домы имеют строения каменного, к московскому народу зело приветны и почитательны. Блиско помяненных мест живут вольные люди, которые называются черногорцы. Те люди веры христианской, языка словенского и есть их немалое число. Никому не служат, временем войну точат с турками, а временем воюются с венетами (Венецией).
Считается, что это самое первое упоминание о черногорцах в русских печатных книгах.

В 1698 г. у Мартиновича обучались морскому искусству Б. И. Куракин — свояк царя, Я. И. Лобанов-Ростовский, П. А., Ф. А. и Д. М. Голицыны, Ю. Я., М. Я. и А. Я. Хилковы, И. Д. Гагин, А. И. Репнин, А. Ф. Лопухин — брат царицы, В. П. Шереметев — брат военачальника Б. П. Шереметева, М. Ф. Ртищев, Н. И. и Ю. И. Бутурлины, М. А. Матюшкин. Вместе с ними обучались их слуги и другие лица. Как было указано Петром I, ученики должны были освоить карты и компасы, уметь управлять кораблями в обычном походе и в бою, по возможности научиться строить их, а по возвращении привезти с собой двух искусных мореплавателей либо кораблестроителей. В Перасте русские юноши обучались математике, астрономии, морскому делу, механике и прошли курс практического обучения. Они увидели Адриатику и Средиземноморье, побывали в Дубровнике, Баре, Герцег-Нови, Риме, всюду знакомились с архитектурой, живописью и памятниками старины.

Все обучавшиеся у Мартиновича получили подтвержденные венецианским Сенатом свидетельства о том, что они "искусны в морской науке, знают компас и все виды ветров, читают навигационные карты и продемонстрировали свои знания на практике в морских походах".

Однако!
Ни один из учеников знаменитого пераштянина не стал мореплавателем, но большинство из них занимали затем высокие посты в Русском государстве. Б. И. Куракин был посланником в Риме и Париже, Д. М. Голицын — на дипломатической службе в Стамбуле, А. Я. Хилков был министром- резидентом в Швеции, М. А. Матюшкин и Ю. И. Бутурлин стали генерал-аншефами. А вот А. Ф. Лопухин закончил совсем плохо. Сказалось родство с опальной царицей и связь с царевичем Алексеем.

Матия Змаевич

Будущий адмирал русского флота Матия (Матвей Христофорович) Змаевич (1680-1735) был вынужден покинуть родину после убийства Вицко Буйовича, вину за которое он взял на себя. После экзамена учиненного лично Петром I, Змаевич был принят на службу, и активно занялся строительством, а затем и командованием галерным флотом на Балтике. Гангутское сражение 1712 года было выиграно благодаря атаке 20-ти русских галер под его командованием. За эту победу Матвей Христофорович был награжден золотой медалью. В благодарность русский царь подарил Змаевичу знамя балтийского флота. Это знамя хранится в церкви Святого Николы в Перасте. Матия Змаевич был пожалован орденом Александра Невского.
Карьера новоиспеченного русского подданного шла в гору. Даже было получено прощение от венецианского дожа за совершенное преступление (ходатайствовал об этом сам российский император). Но после смерти Петра доблестный адмирал был оклеветан и проходил службу уже вдалеке от столиц. В Перасте сохранился родовой дом семейства Змаевичей. 



Вице-адмирал Матия Змаевич скончался в Таврове 23 августа 1735 г. в 20 часов 34 минуты. Согласно завещанию, он был похоронен в римско-католической церкви в Москве, по-видимому, в церкви Свв. апостолов Петра и Павла. Согласно Й. Дучичу, позже его прах был перенесен братом Вицко Змаевичем в Задар и захоронен в церкви Св. Марии. © Е.А.Самыловская «Общественная деятельность вице-адмирала Матии Змаевича в римско-католической общине Санкт-Петербурга»



Трипо Коколь

Несколько выбивается из адмиральской линии третий "жилец" площади адмиралов. После того как перастяне создали своими руками остров и построили на нем храм Госпа от Шкрпела (Божья Матерь на скале) Андрия Змаевич пригласил художника Трипо Коколя для росписи этого храма. Коколь трудился около 10 лет. Сам житель Пераста, Коколь много работал и в самом городе. Так или иначе, но совершенно явно, что человек это весьма достойный, и место свое рядом с адмиралами он заслужил по праву.



P.S.
А еще покрутите панорамку Евгения Орлова. Она того стоит!
И конечно найдите в интернете и прочитайте небольшую повесть Дмитрия Чегодаева "Второй Арап Петра Великого". Многое из случившегося в Перасте в стародавние времена станет вам гораздо понятнее.

2 комментария:

  1. Матия Змаевич не похоронен в Москве, хотя об этом везде написано. Был я в том католическом храме, там вообще захоронений нет, а раньше были только могилы наполеоновских солдат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... был похоронен ;-)

      Вице-адмирал Матия Змаевич скончался в Таврове 23 августа 1735 г. в 20 часов 34 минуты. Согласно завещанию, он был похоронен в римско-католической церкви в Москве, по-видимому, в церкви Свв. апостолов Петра и Павла. Согласно Й. Дучичу, позже его прах был перенесен братом Вицко Змаевичем в Задар и захоронен в церкви Св. Марии.

      пожалуй надо и в основном тексте сделать исправления :-)


      Удалить