2012-10-11

Пераст. Благословенный берег

 

.

Наше безбашенное путешествие в этот день началось с посещения Котора. Однако же целью был городок Пераст.
Первое знакомство всегда сумбурно и поверхностно. Поэтому не буду заниматься самодеятельностью, а постараюсь «подсмотреть», что было написано о Перасте умными людьми раньше.


Пераст. Вторая половина XVII в. Карта Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli)

Федор фон Карачай. (1837)
La Città di Perasto vista dalle Catene


Самая узкая «бокка» (bocca) — это та, что у входа в море или озеро Перасто, известная как «le catene» (цепи), потому что она была защищена цепью в 1380 году, когда Людовик Венгерский защищал Каттаро от венецианцев. На склоне противоположной горы, поднимающейся от кромки воды, находится Перасто, занимающий угол у входа в бухту Рисано.
     T.G. Jackson «Dalmatia The Quaknero And Istria With Cettigne In Montenegro And The Island Of Geado». 1887 


Колокольня церкви св. Николая

Герб Пераста на колокольне церкви св. Николая

Часы на колокольне церкви св. Николая


Бюст Австрийского Императора Франца-Иосифа притулился на боковой стене церкви св. Николая


Когда-то здесь было иллирийское поселение, принадлежавшее племени пирустов, давшему название Перасту. Позже здесь были греческие и римские поселения, затем сербские.
<…>
Пераст - это сам город, к которому принадлежит деревня Глоговац, которая находится посреди горы "Монто Кассоне". После Пирустов сначала там поселились Славяне, а оттуда спустились в Пераст. Он связан дорогой с Перастом, который находится в 1 часе ходьбы.
<…>
Пераст сдался венецианцам в 1365 году, и они передали ему управление венецианской Бокой. Затем жители Пераста воевали против венгров, но вернулись в Котор в 1381 году, и тогда Пераст был разрушен огнем и мечом союзниками Людевита. С тех пор Пераст регулярно присылает в Венецию своих представителей, которых называют «нунтиями», а с 1588 года «анибасциаторорес», и так продолжалось до падения республики.
     Саво Накићеновић «Бока». 1913


Пераст. 1899
 
Федор фон Карачай. (1837)
 Veduta dalle Catene e degli Scogli di Perasto

Славные строители чужих парусников, хранители Залива, селяне не первого порядка и так никогда и не признанные виноградари, они начали и сами постепенно ходить по морю. По морю Серениссимы, Венецианской республики.
Там они себя проявят, да еще как.
     Никола Малович «Парус надежды». Перевод с сербского Анны Ростокиной

 

Пераст всегда был независим от своего соседа Каттаро и не всегда относился к нему очень дружелюбно. Он помогал Витторе Пизани <…> в его успешном нападении на Каттаро, и как союзник Венеции был взят и разграблен войсками Людовика Венгерского. «Catene» (цепи) отошли к венграм. Впоследствии он перешел к Твртко и около 1400 года вернулся во владения Венеции. На службе у венецианцев пераштяне удостоились чести охранять хоругви республики св. Марка, функция аналогичная той, которую, как говорят, они выполняли прежде в армиях короля Сербии.
     T.G. Jackson «Dalmatia The Quaknero And Istria With Cettigne In Montenegro And The Island Of Geado». 1887


.

.

Далее от Катеней у подошвы Кассан, возвышающейся до 2,783 фут. от уровня моря, лежит Перасто, селение довольно красивое издали, жалкое, когда вы в него войдете. Во время Венецианской республики оно составляло город, который славился преданностью своею республике. Здесь постоянно развивалось знамя Св. Марка. Жители его католики по преимуществу. Над Перасто еще сохранилась часть укрепления, построенного жителями для защиты от турок, во время владычества их в окрестной стороне.
     Е.П. Ковалевский «Путевые записки о славянских землях». 1858

 

За рядом палат и палацинов на берегу моря возвышался следующий ряд. В Перасте было всего две улицы на ровной поверхности, и две эти длинные улицы в зависимости от нижней точки отлива возвышались на метр или два над уровнем моря. Потом городская застройка карабкалась все выше с каждым каскадом, в архитектурном плане разрастаясь все отвеснее, так что и на старых, не говоря уже о новых открытках самая верхняя палата значительно возвышается над самой нижней. Над Городом высилась громада крепости святого Илии, и к палате Змаевич, скажем, или к церкви святого Антония, или к самым младшим палатам вела одна из городских лестниц.
     Никола Малович «Парус надежды». Перевод с сербского Анны Ростокиной


Церковь св. Марка

Русские кадеты из кадетского корпуса в Сараево перед церковью св. Марка Фотография ~ 1923 года

Фотограф Hans-Peter Bärtschi. 1968
 

Налог на стар (Стар - старая венецианская мера сыпучего груза) груза для парусных судов стал превышать стар груза для куда более быстрых пароходов. Старые перастчане, хоть и славились в торговле своей предприимчивостью, были, кроме того, фаталистами таков уж их стародавний норов. Дентали, Вукасовичи, Студени, Смилоевичи, Райковичи, Шилопи, Чизмай, Шестокриловичи, Пероевичи, Стойшичи, Братица и Миоковичи упорно не соглашались отказаться от парусных судов, от бесплатного ветра в пользу куда как более дорогой скорости.
К тому же пароходы не обещали мастерства навигации. Они посыпали копотью и экипаж, и палубу. Так думали представители всех казад, родоначальники всех двенадцати братств городской знати, в том числе и Смекия из казады Чизмай, со всеми ответвлениями своей лозы. Что ни плавало, все пропало.
Волна истории порою топит золото, пуская по поверхности щепки.
     Никола Малович «Парус надежды». Перевод с сербского Анны Ростокиной


Федор фон Карачай. (1837)
Perasto nel Golfo di Cattaro

.

Дворец Буйовичей

Неизвестный художник - Портрет Вицко Буйовича

Пераст. 1882
 
Дворец Буйовичей. Австрийская открытка



В том вышеписанном местечке Перасте стоял я в доме капитана морскаго, которой называется Виценцо Буевич, с которым я съехался под вышеписанным городом Коштелново и был у него на карабле; и тот Виценция в то время просил меня о том, чтоб мне, будучи в Перасте, стоять в ево доме. <…> А тот вышепомяненный капитан Виценцие служит в Венецкой Рече Посполитой из платы. А служба ево суть такая: имеет тот капитан свой карабль воинской, на том карабле венецких салдат имеет 160 человек на плате Венецкой републикиа; а за карабль и за свою услугу берет от князя венецкаго и ото всей републики на три месяца по 1600 дукатов и марнеров 160 человек на том карабле держит тот капитан и той же платы; и ходит в том карабле непрестанно по морю Венецкой голфы, ищет турецких судов и смотрит того, чтоб турецких людей ни в каких судах в Венецкую голфу не пропустить. А где с турецкими людьми съедется, и он с ними повинен битца. И ежели увидит свое безсилие, что турки, ево осилев, похотят взять карабль ево, и он повинен в корабле своем порох запалить и сам и с караблем пропасть, чтоб карабль ево и турецкое судно купно згорелизь и все б заедино пропали. и в том капитан Виценций венецкому князю и всей републике чинил присягу.
<…>
Также и помяненный капитан Виценций, когда отстоя на море уреченные месяцы, за которые возмет плату от венециян, тогда вольно ему ехать в турецкие места для торгов, и, приехав в турецкие городы, свободно с турками пребывает и торгует. Также и на море, съехав с турецкими людьми в судах и бився с ними, учинит перемирье и поедет на турецкие суды, и турки приедут к нему на корабль, где друг друга повинны подчивать. И так с миром разъезжаются по своим дорогам, на чем положат между собою трактаты.
     Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697--1699)

 

Рай это не всегда кокосовая пальма, склонившаяся над белым песком, с коралловым рифом на заднем плане. Уроженец Средиземноморья хвалит пейзажи с полинезийскими пальмами и атоллами, но тонкая струна у него в груди вздрагивает от панорамного вида, такого, как вид с террасы перастской палаты Буйовичей 1694 года постройки, когда за тесанной вручную балюстрадой и каменным львом вырастает складная палата, самая большая из всех.
     Никола Малович «Парус надежды». Перевод с сербского Анны Ростокиной


Острова перед Перастом. 1939

Фотограф Hans-Peter Bärtschi. 1968
Колокольня церкви св. Николая и пролив Вериге

Острова перед Перастом. 1875
Художник Anton Preko

Остров св. Георгия слева и Госпа от Шкрпела справа
Парусник Sea Cloud прощается с Бокой до следующей весны (11.10.2012)


Остров Госпа от Шкрпела. Художник Денис Коробков (Пенза)

Остров Госпа от Шкрпела
Скульптура над входом в храм


Русские кадеты на острове Госпа от Шкрпела


Рядом с ним <с Перастом> лежат два островка, покрытые строениями и так мало возвышающиеся над уровнем воды, что кажется, что они плавают в ней, как плоские листья кувшинок. На одном из них находится аббатство Сан-Джорджо, очень древнее основание бенедиктинским орденом, которое после долгого бездействия было восстановлено для религиозного служения в 1878 г. В другом находится святилище Мадонны с очень почитаемым ее портретом, который приписывается, как обычно, плодотворному, хотя и не очень искусному карандашу св. Луки.
     T.G. Jackson «Dalmatia The Quaknero And Istria With Cettigne In Montenegro And The Island Of Geado». 1887

 

Против Перасто лежат два маленькие островка, Мадонны делло Скалпелло и Св. Георгия. Первый известен своим чудотворным образом Мадонны делло-Скалпелло, находящимся в небольшой церкви, изукрашенной различными приношениями Богоматери. Живопись образа приписывают Св. Луке. Легенда говорит, что он вывезен из Негропонта в 1452 г.; но как очутился здесь, неизвестно. Однажды двое рыбаков, братья, вышедшие на этот маленький остров, нашли тут икону, окруженную горящими свечами. Они взяли ее с собою в Перасто и поставили в тамошнюю церковь; но, в следующую за тем ночь, образ сам собою перенесся на прежнее место. Это повторялось три раза, а потому его оставили на острове. Нынешняя церковь построена в 1630 году. Явление образа празднуется очень торжественно 22 июля — день, в который он найден; в празднике принимают участие и рисанцы — греческого исповедания.
Между прочими чудотворными деяниями Мадонны воспоминают с особым благоговением спасение Перасто от турок. В 1651 году явились они из Кастель-Ново в числе 6,000 человек и нескольких судов, и осадили город; положение жителей было отчаянное, но Святая Дева явилась в образе старухи в белом одеянии на стене укрепления, и грозно указала туркам удалиться. Неприятель повиновался. Это было 15 мая, и в этот день образ с процессией носят по улицам Перасто.
     Е.П. Ковалевский «Путевые записки о славянских землях». 1858

 

Остров Госпа от Шкрпела
Вид с острова св. Георгия


Благочестивые Пераштане построили остров перед Перастом и небольшую церковь на нем, где поместили чудотворную греческую икону Девы Марии и назвали остров «Скопелос», чтобы увековечить память о том, что икона была привезены с одноименного острова из Архипелага. Однако история говорит нам, что раньше здесь был остров (так что пераштаны его не огораживали, он уже существовал), и что он принадлежал Котору. Жители Пераста разрушили её и заменили новой построив в 1628–1630 годах, которую расписал и украсил изнутри художник Трифун Коколич из Пераста в конце XVll века. Это подражания иконам Микеланджело в Сикстинской капелле в Риме. Sanctuagium (святилище), это знаменитый и ценный памятник искусства и благочестия.
     Саво Накићеновић «Бока». 1913

 

– Весь остров искусственный, – говорит нам доктор, – я помню в детстве моём он доходил до вот этих камней. А с тех пор, видите, насыпали сколько … Целая малая пиаца образовалась.
– Как насыпали?
– Население насыпало. По завету. Раз в год, в один и тот же день все пераштане – какой бы ни были религии – везут по лодке камня и высыпают его здесь. Я, например, православный – а они католики – но я тоже свято исполняю обычай. И мусульмане тоже так делают. Так в течение столетий вокруг острия скалы образовался островок …
     Владимир Лебедев «Пераст». 1936


Остров св. Георгия. Вид с острова Госпа од Шкрпела 

Остров св. Георгия. Художник Zoran Krulj


Напротив Госпы од Шкрпела, в 100 м находится еще один остров и на нем находится знаменитая древняя церковь св. Георгия, которую Душан Сильни значительно укрепил и отреставрировал. Был также монастырь, который был построен в 7 веке. <…> Народное предание гласит, что тело св. Трифона, было перенесено, на этот остров 12 января 809 г., и именно поэтому обычно всегда аббат св. Георгия 13 января каждого года служил в церкви св. Трифона.
     Саво Накићеновић «Бока». 1913

 

Остров Св. Георгия пользуется другого рода известностью. По положению своему, он весьма удобен для защиты залива; вследствие чего французы в прошедшей войне заняли бывший тут некогда бенедиктинский монастырь казармами и укрепили его. Остров переходил из рук в руки и обагрен кровью.
     Е.П. Ковалевский «Путевые записки о славянских землях». 1858

 

Причаливаем к Святому Георгию. Остров Смерти. Бёклиновский остров. На нём кладбище в кипарисах, церковь, форт.
– Сюда только шестьдесят лет тому назад перестали возить мёртвых. Раньше это было единственное пераштанское кладбище.
– Во время Наполеона на форту были французы, – говорит звонарь, – Однажды против них восстал Пераст. Французы приказали канониру открыть огонь по Перасту. А канониром был словенец. Что ему делать? Приказывают – надо стрелять … Слышит словенец погребальный звон – убил кого-то! И вот причаливает погребальная лодья к острову, на кладбище несут гроб, он смотрит и видит: его невеста. Когда ушли французы, словенец остался на острове пустынником, здесь умер и лежит первым от входа. Рядом с невестой …
Остров верности – остров Смерти … Крепко здесь любили люди.
     Владимир Лебедев «Пераст» (1936)


.

Фотограф Hans-Peter Bärtschi. 1968

.

.

 
 

 

* Русский след в Перасте *

 

Вся жизнь города Пераста связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся моряков, среди которых русский адмирал Матиа Змаевич, который по указанию Петра I создавал Балтийский флот.
В Перасте находилась и знаменитая морская школа «Наутика» капитана Марко Мартиновича. В ней учились морским наукам русские стольники, которых Петр Великий прислал набираться морских знаний в Венецианскую республику.
Загоревшись идеей организации судоходства и кораблестроения в России, Петр I направил большое количествр представителей знатных семей обучаться морским наукам в Голландию и Венецию. В Венеции Петру порекомендовали навигатора и математика Марко Мартиновича (1663—1714). В 1698 году семнадцать стольников вместе с Мартиновичем перебрались в Пераст, где продолжили обучение.
В это же время в Боку на венецианском фрегадоне пришел Петр Андреевич Толстой («…умнейшая голова в России. Первый Толстой-писатель. Первый граф Толстой. Первый русский посол в Турции. Предположительно, отравитель. Несомненно, ловкач и пройдох.» Ю. Колкер)


Бюст Марко Мартиновича на площади Адмиралов в Пераст

Марко Мартинович с русскими учениками
Картина неизвестного художника. Пераст

 

Июня в 11 день. На первом часу дни поехали мы каналом от города Коштелново. Ветр был самой малой и недобре нам способной. Того ж числа в 6-м часу дняз приплылии мы к местечку, которое называется Пераста, то местечко Венецкой державы; живут в том местечке герваты: капитаны морские, и астрономы, и маринары; домы имеют строения каменнаго и садов имеют много. От того местечка Перасты в 15 верстах и ближе городы и деревни турецкие. То местечко Пераста сидит между высоких гор при самом канале моря. В том местечке стоял я июня до 19-го числа. От города Каштелново до Перасты 18 миль италиянских. То местечко Пераста в княжестве Албанском, и есть в нем много сербов, которые суть веры греческой; однако ж в том местечке Перасто церкви греческой нет.
     Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697--1699)

 

Случалось вам встретить человека, близкого вам, в глуши, вдали, где вы никак не ожидали его найти: так точно поражен я был, нашедши в Перасто, в его префектуре, картину, которая напомнила мне так много родного, близкого сердцу. Прежде всего кинулся мне в глаза полный титул императора Петра Первого, находящийся наверху картины; далее слова: Марко Мартынович, адмирал, со своими учениками, русскими князьями и боярами; по сторонам картины имена учеников, числом до четырнадцати; между ними трое Голицыных, Куракины, Хилковы и другие; но на картине всего шесть фигур учеников и седьмая самого Мартыновича с картою в руках. Все они сидят вокруг стола, на котором глобус, компас и несколько других принадлежностей для изучения географии. Работа картины довольно хороша.
Мне не могли ничего сказать положительного об этой картине, которою в Перасто очень дорожат. Известно, что Мартынович, ученый астроном и математик, был родом из Перасто и, по просьбе Петра Великого, о присылке ему опытного мореведца, был послан Венецианской республикой, как славянин, как православный и как человек, вполне соответствующий этому важному назначению. Говорят, впоследствии Мартынович, с некоторыми из своих учеников, был в Венеции для дальнейших усовершенствований молодых людей в мореходстве. По всем вероятиям, он здесь и заказал эту картину, которую, во время посещения своей родины, и оставил ей на память, зная, как близко здесь сердцу все, что говорит о России.
     Е.П. Ковалевский «Путевые записки о славянских землях». 1858


Марко Мартинович с русскими учениками
Картина неизвестного художника. Пераст

 

Представители кадетского корпуса в Сараево в Перасте у Русского адмиральского флага адмирала Матиа Змаевича Фотография ~ 1923 года


В 1698 г. у Мартиновича обучались морскому искусству Б.И. Куракин — свояк царя, Я.И. Лобанов-Ростовский, П.А., Ф.А. и Д.М. Голицыны, Ю.Я., М.Я. и А.Я. Хилковы, И.Д. Гагин, А.И. Репнин, А.Ф. Лопухин — брат царицы, В.П. Шереметев — брат военачальника Б.П. Шереметева, М.Ф. Ртищев, Н.И. и Ю.И. Бутурлины, М.А. Матюшкин. Вместе с ними обучались их слуги и другие лица. Как было указано Петром I, ученики должны были освоить карты и компасы, уметь управлять кораблями в обычном походе и в бою, по возможности научиться строить их, а по возвращении привезти с собой двух искусных мореплавателей либо кораблестроителей. В Перасте русские юноши обучались математике, астрономии, морскому делу, механике и прошли курс практического обучения. Они увидели Адриатику и Средиземноморье, побывали в Дубровнике, Баре, Герцег Нови, Риме, всюду знакомились с архитектурой, живописью и памятниками старины.
Все ученики Мартиновича получили подтвержденные венецианским Сенатом свидетельства о том, что они «искусны в морской науке, знают компас и все виды ветров, читают навигационные карты и продемонстрировали свои знания на практике в морских походах».
Однако!
Ни один из них не стал мореплавателем, хотя многие и занимали высокие посты в Русском государстве. Б.И. Куракин был посланником в Риме и Париже, Д.М. Голицын — на дипломатической службе в Стамбуле, А.Я. Хилков был министром- резидентом в Швеции, М.А. Матюшкин и Ю.И. Бутурлин стали генерал-аншефами. А вот А.Ф. Лопухин закончил совсем плохо. Сказалось родство с опальной царицей и связь с царевичем Алексеем.


Бюст Матии Змаевича на площади Адмиралов в Перасте


Еще один ученик капитана Мартиновича, будущий адмирал русского флота Матиа (Матвей Христофорович) Змаевич (1680-1735) был вынужден покинуть родину после убийства Вицко Буйовича. 

 

К счастью, кто-то вспомнил, что в тот день дул Юго — сильный южный ветер, зарождающийся где-то в пустынях Северной Африки, несущий дождь и мелкий красный песок. В Италии его ещё называют Сирокко, а на востоке — Хамсин. Ветер, действительно, очень коварный, а на море, так просто смертельно опасный. Для всех. Только не для несчастного Матия. Ему-то он как раз спас жизнь. Согласно старым бокельским судебным уложениям считалось, что этот ветер вызывает у людей временное умопомрачение, иначе — «полоумие», и соответственно, за преступления, совершенные в то время когда он дует, назначалось половинное наказание. Правда, ещё стоял вопрос что такое — половина от смерти? Но отцы города быстро нашли ответ и на это.
Матия Змаевич казнен не был. Он был изгнан из родного города с запретом, под страхом смертной казни, появляться во владениях Венецианской республики. И он пустился в путь, покинув, как оказалось навсегда, всё своё: дом, наследство и отечество, своё море со своими кораблями, свой город и всю свою прежнюю жизнь, а также свою жену и трёх своих маленьких дочерей.
     Д. Чегодаев «Второй арап Петра Великого»


Мемориальная плита в честь Матиа Змаевича в Воронеже

 

После встречи с Российским императором и экзамена, учиненного лично Петром I, Змаевич был принят на службу, и активно занялся строительством, а затем и командованием галерным флотом на Балтике. Гангутское сражение 1712 года было выиграно благодаря атаке 20-ти русских галер под его командованием. За эту победу Матвей Христофорович был награжден золотой медалью. В благодарность русский царь подарил Змаевичу знамя балтийского флота. Матиа Змаевич был пожалован орденом Александра Невского.

 

... 27 июля весь наш галерный флот выступил, дабы пробиться сквозь шведский (на коем было до 1127 пушек). Он прошел благополучно под страшным огнем; одна только галера села на мели и взята. Апраксин соединился с Змаевичем и послал к командиру шведской эскадры ... чтоб он сдался. Получа отказ, Петр с генералом Вейдом напал на эскадру; бой продолжался от третьего до пятого часа, эскадра была взята, командир оной шаутбенахт Эрншильд был взят в шлюпке, на которой хотел уйти ...
     А.С. Пушкин «История Петра»

 

Карьера новоиспеченного русского подданного шла в гору. Даже было получено прощение от венецианского дожа за совершенное преступление (ходатайствовал об этом сам российский император). Но после смерти Петра доблестный адмирал был оклеветан и проходил службу уже вдалеке от столиц.

 

Вице-адмирал Матия Змаевич скончался в Таврове 23 августа 1735 г. в 20 часов 34 минуты. Согласно завещанию, он был похоронен в римско-католической церкви в Москве, по-видимому, в церкви Свв. апостолов Петра и Павла. Согласно Й. Дучичу, позже его прах был перенесен братом Вицко Змаевичем в Задар и захоронен в церкви Св. Марии.
     Е.А. Самыловская «Общественная деятельность вице-адмирала Матии Змаевича в римско-католической общине Санкт-Петербурга»


.






Пераст. Художник Dusan Đukarić


2 комментария:

  1. Анонимный29 октября, 2017

    Матия Змаевич не похоронен в Москве, хотя об этом везде написано. Был я в том католическом храме, там вообще захоронений нет, а раньше были только могилы наполеоновских солдат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... был похоронен ;-)

      Вице-адмирал Матия Змаевич скончался в Таврове 23 августа 1735 г. в 20 часов 34 минуты. Согласно завещанию, он был похоронен в римско-католической церкви в Москве, по-видимому, в церкви Свв. апостолов Петра и Павла. Согласно Й. Дучичу, позже его прах был перенесен братом Вицко Змаевичем в Задар и захоронен в церкви Св. Марии.

      пожалуй надо и в основном тексте сделать исправления :-)


      Удалить