2012-10-11

Котор. Мимоходом

 

.

СТАРЫЙ ГОРОД

 

В старый город, в старый город
Въезд машинам запрещен.
Забреду я в старый город
С аппаратом за плечом.

 

Закуплю открытки-марки,
Подивлюсь на старый хлам,
Аппарат старинной марки
Наведу на старый храм.

 

Горы, каменное диво,
С трех сторон стоят стеной.
Кручи гор да гладь залива
За стеною крепостной.

 

Как на фоне этой глади
Розы пышные цветут!
А когда-нибудь в осаде
Люди сиживали тут.

 

Кто в осаде, кто в засаде,
Сверху грохот, сзади гром:
Будто тигры в зоосаде –
За стеною да за рвом.

 

Без досады справлю тризну
По драчливым тем годам
И беспечному туризму
Предпочтение отдам.

 

Ты лежи, моя открытка,
В старом ящике на дне,
Ты ползи ко мне, улитка,
По старинной по стене.

 

Старый город, старый камень
И харчевня «Старый ром».
Что-то пишет старый парень
Притупившимся пером.

 

      Дмитрий Сухарев. 1984.


Утро выдалось замечательным: солнечное, сухое и тихое. Поэтому мы не стали рассиживаться, сбросили крышу кабрика и отправляемся в путь. Нашей целью в этот день был Пераст. Однако при путешествии с юга на север, в Боку, Котор никак не миновать.

 

 

Неприступное положение и прекрасная ключевая вода понудили построить тут город, и замок был первое его укрепление; когда же город распространился, то и его обнесли валом и соединили с замком стенами, которые составляют треугольник.
      Владимир Богданович Броневский «Записки морского офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год»

 

Рейд здешний закрыт отовсюду высочайшими горами, и корабли едва приметны по огромности окружающих гор. Вход открывается уже почти подошедши к самому месту. Можно сказать, едва ли можно выбрать лучшее и безопаснейшее место стоянки для флота.
      Павел Иванович Панафидин «Письма морского офицера (1806-1809). Вторая архипелагская экспедиция»

 

Giuseppe Rosaccio (1530-1620)Каттаро. 1598


Котор носит на себе общий характер приморских городов Далматинских, видоизмененный его положением. В углу канала, стесненный между морем и горою, он не имеет ни одной прямой широкой улицы. Несколько площадей, соединенных между собою узкими переулками; везде очень хорошая мостовая, потому что никогда колесо ея не касалось, никогда по ней не проезжали, разве только проводили навьюченнаго осла. Много опустелых домов. <…> Исчезло богатство, уменьшилось народонаселение этих городов. Теперь в Которе считается до 2,400 жителей, из которых - 1000 Римо-Католиков и 1400 Православных. Но Церквей Латинских в нем разумеется более, нежели наших. Между ними отличается соборная Св. Трифона. Она была прежде безспорно православною. В православном народе сохранилось предание об основании ея Сербскими царями, под покровительством которых прежде находилась Которская община. Пишут, что в то время были чеканены деньги, называвшиеся Трифоны, потому что на них с одной стороны представлен был образ Св. Трифона, покровителя Которскаго. От Сербскаго царства, когда оно в 14 столетии распалось, перешел Котор подъ покровительство Королей Венгерских. Он подвергся тогда нападениям Венециянцев и в 1420 году вместе с прочею Далмациею предался им наконец совершенно, на условиях однакож, чтобы были сохраняемы его древния права, чтоб Венеция не уступала его другой державе и когда сама не будет в состоянии его охранять, то возвратила бы ему право самому избирать себе покровителя. В 1796 году, по Кампо-Формийскому миру, он вместе с Венецией был отдан Австрии. В 1806 году под его стенами явился флот Русский и в продолжение осьми следующих годов он переходил то к Русским, то к Французам, Черногорцам, Австрийцам, которым и был окончательно присужден на Венском конгрессе. Там, где решаются судьбы огромных держав, умолкает голос слабых общин. <…> К стенам, окружающим город, примыкает стена его крепости. По плану Микель-Анджеля проведена она в прямую гору; большими уступами она подымается до высоты 400 футов. Но когда я шел в Черногорию, то не добрался еще до половины высоты западнаго ея склона к Которскому каналу, как уже эта крепость казалась вместе с городом далеко внизу под нашими ногами.
      Василий Алексеевич Панов «Путешествие по землям западных и южных славян. Ч.I. Которский округ в Далмации». 1844 г.


Baron Henry de Beauvau (1550-1650) – карта Котора.1615

 

С моря не налюбуешься Каттаро. Из стены, змеей его обвившей, возвышается масса зданий с красными черепичными крышами, с балконами, на которых – предмет нежных забот – цветы, цветы, цветы. Один дом лепится к другому, дом возвышается над домом ... Над ними бездонное голубое небо, за ними – серыя громады скал, словно греющихся на солнце. Очарованному глазу представляется ряд вычурных лестниц и террас, затканных и подбитых купами тропической зелени. Городския крутизны придвигаются к лазурной Адриатике и по ним ползут вверх крепостныя стены.
      Павел Амплиевич Россиев. «Гнездо орлов». 1914 г.

 

 

Цитатами из воспоминаний наших земляков можно было бы и закончить описание Котора. Всё основное ими уже давно написано. Однако Котор, как любой уважающий себя древний город, обладает длинной и весьма непростой историей. Вот за это я и не люблю города́. Стоит только чего-нибудь недосказать, как вдруг оборвется логическая цепь исторических событий, и вся история станет выглядеть уже несколько иначе. Можно конечно историю Котора (и всей Боки) выжать настолько, что от её древнего начала до Первой мировой войны останется лишь перечисление эпох: иллирийская, римско-византийская, сербская, венецианская, первая австрийская, русская, французская и вторая австрийская. Возможно, что для кого-то и такая история не покажется слишком искаженной. Однако, упуская подробности, невозможно предугадать последствия такого «эффекта бабочки», поэтому стоит всё же вспомнить о наиболее значимых исторических моментах подробнее.

 

Котор расположен в юго-восточном углу Боко-Которского залива, на равнине у подножия холма Святого Ивана (260 м н.у.м.), между рекой Шкурдой (Škurda / Fjumara) на севере, Которским заливом и источником Гурдич (вероятно, от латинского gurges — водоворот) на юге. Такое расположение города имело решающее стратегическое значение. Древнейшее укрепление «градина» могло располагаться на вершине холма св. Ивана еще с иллирийских времен. До сих пор не обнаружено следов укреплений римского поселения, которое, вероятно, существовало в районе сегодняшнего города. Однако следует заметить, что всерьез никто его и не искал. Равнина, на которой расположен город, на протяжении веков была значительно искусственно расширена, так за последние 200 лет была создана которская набережная. На гравюрах и планах середины XVII века пространство от стен до моря значительно уже, а в некоторых местах воды залива доходили до самих крепостных валов.


Johannes Blaeu (~1637), Willem Janszoon Blaeu (1571-1638) - колоризованная карта Котора.1724 («Nouveau theatre d'Italie, ou description exacte de ses villes, palais, eglises, principaux edifices &c. Tome Quatrieme. Contenant Rome Ancienne et Moderne. L'Aja : Rutgert Christophe Alberts, 1724»)

Фрагмент карты. 1724

Фрагмент карты. 1724

 

Римская эпоха Котора – Агрувиума (Акрувия) – начинается с распадом иллирийского государства в 168 г. до н.э. Во времена административного деления Диоклетиана Котор принадлежал Далмации, в которую в I веке нашей эры входили и большая часть Боснии, вся Герцеговина, современная Далмация, Черногория, Бока Которская, Нови-Пазар и западная Сербия. Римляне ремонтировали старые и строили новые дороги. Главная римская военная прибрежная дорога шла от Салоны через Цавтат, Суторину, Котор, Грбаль и Будву до Ластвы в Паштровичах, откуда она продолжала путь до Скадара и далее до Дурреса. После падения Западной Римской империи (в 476 г.н.э.), в конце VI века Бока, как и большая часть восточного побережья Адриатического моря, вошла в состав Византии, под её покровительством Котор находился до VII в. и в это время стал самым значимым городом Боки.

Города Ризанум и Акрувиум/Акрувий (вероятнее всего, у подножия Грбальского поля) были разрушены набегами готов, аваров и славян в начале VII века. После того, как Акрувий был разрушен, недалеко от городских руин был построен новый город, названный Декадар, Декадерон, Декатера, откуда, в конце VII века, произошло название Катарон, Каттар, итальянское Каттаро. Декадерон, как главный центр Боки, стал автономным византийским муниципием, который в период с V по VII века является частью темы Далмация. Византийская администрация в основном ограничивается укрепленными городами, в то время как внутренние районы Боки находятся под властью новых славянских политических образований: Травунья с центром на северо-западе и Дукля с центром на юго-востоке от внутренних районов Боки.

Первые письменные сведения о Которе после прихода славян обнаружены в трудах византийского императора Константина Багрянородного / Порфирогенета (905 – 959 гг.). Он писал о том, что сарацины подожгли нижний город Котор в 867 году. Это косвенно указывает на то, что в то время здесь был и верхний город, т.е. крепость на холме св. Ивана. В 840 г. Котор был захвачен и разграблен сарацинами, а в 1002 г. сожжен болгарским императором Самуилом (976 – 1014), тем самым Самуилом, который стал тестем святого князя Йована-Владимира. Василий II Болгаробойца (958 —1025) в 1018 году завоевал всю империю Самуила и установил византийское господство во всех балканских странах. Только дуклянскому князю Стефану Воиславу (ок. 1018 – 1043) удалось освободиться от византийского правления, расширить свое государство и заложить основу для первого независимого государства Зета.


Fedor fon Karaiczay (1787-1859) – Cattaro della parte di Gordicio. 1837 Городская стена, видимая с юго-востока, со стороны бастиона Гудрич, тянется вдоль незастроенного побережья. Набережной и прибрежной дороги еще нет. Зато посередине городской стены находится стройная лоджия за железной оградой.

Andrew Archibald Paton, (1811-1874) – Котор. 1849. «Highlands and islands of the Adriatic [microform] : including Dalmatia, Croatia, and the Southern Provinces of the Austrian Empire. By A.A. Paton»)

Котор.1850


С приходом славян в VII веке стал меняться этнический состав области, причем не только вне городов. Прежнее римское и романизированное население частично погибло, частично отселилось или отступило в города, особенно в Котор. В X веке город затронул процесс славянизации. В первой половине XI века Котор некоторое время находился под властью правителей Зеты, а затем вернулся под власть Византии.

После смерти византийского императора Эммануила (1185 г.) городом овладел Великий жупан Рашки Стефан Неманя. Котор оставался в границах сербского государства Неманичей до весны 1371 года. В XII – XIV веках, во время сербского правления, Котор становится самым значимым городом на побережье Боки и очень важным торговым центром. Благодаря своему исключительному географическому положению он стал связующим звеном между Италией и балканскими странами, особенно Сербией. В эпоху сербских правителей город пользовался их особой защитой и большими привилегиями. Стефан Неманя укрепил крепостные стены и поставил в Которе свой королевский двор. Король Урош II Милутин (1282 — 1321) около 1307 года даровал городу плодородный приход Грбаль. Эти земли были поделены на жребии и розданы которанам. Наделы получили не только знатные семьи, но и простые горожане, отдав наделы «славянам» и «албанцам» в аренду для обработки. Население Грбаля было обложено повинностями в пользу новых владельцев. Уже в конце XII века определяется и основной экспортный продукт дистрикта – вино. Виноградарство охраняется рядом законодательных актов. С 1215 г. в Которе запрещается продавать вино, произведенное за пределами региона.

В 1330 г. отряд Николы Буча помог сербскому королю, сыну короля Милутина, Стефану Урошу III Дечанскому (ок. 1276 или после 1284 —1331) одержать победу над болгарской армией под командованием царя Михаила III Шишмана в Вельбуджской битве. Сам Никола Буча был назначен протовестиаром (ведавшим королевскими финансами), а Котор пожалован королевской грамотой, признававшей значительность которского патрициата. В 1351 году император Душан (1331 – 1355. Стефан Урош IV / Душан Сильный) поручил Михаилу и Радославу Црноевичам определить границы Которского муниципалитета. Эти Црноевичи также упоминаются в повелении Душана жителям Котора от 1356 года, где император подтвердил Котору привилегии, данные его предшественником (Стефаном Урошем III Дечанским) и добавил Биелу, Крушевице, Леденице и Залази. Таким образом, к середине XIV века в которский муниципалитет входил полуостров Врмац (поселения Шкаляри, Муо, Прчань, Столив, Лепетане, Тиват, Црни-Плат и Кртоле), с севера Котору принадлежали Доброта (которая упоминается в XIII веке как Дабратум, затем Дабрата), Пераст и Биела, Крушевице, Залази, плодородный Грбаль с полями, виноградниками и оливковыми деревьями.


Котор.1869

Emil Jakob Schindler (1842-1892) – Котор.1888

 

В составе Византии Котором, как и другими городами и провинциями Византийской империи, управлял назначенный капитан, который представлял власть императора и выполнял его приказы. Однако реальной властью в городе являлся приор (с 1159 г. «ректор», а позже «комес»), выбиравшийся из знатных жителей. На решение знатнейших могли повлиять и решения народных собраний, на которые собирались рядовые горожане. Влияние таких собраний сохранилось до первой половины XIV века. После 1186 года капитана стала присылать сербская власть. В случае необходимости ему в помощь посылали сто вооруженных солдат. Во время эпохи Неманичей жители Котора выполняли важные услуги и занимали высокие посты в сербском государстве в качестве финансовых управляющих, таможенных арендаторов, королевских представителей, послов при иностранных дворах. При этом Котор оставался автономным муниципалитетом, который управлялся как независимая республика. Надписи на старых которских деньгах того времени гласили: «RepubIica Cathar». (Республика Которская). По примеру далматинских городов законодательная власть в городе изначально находилась в руках Национального собрания. Главную роль в управлении играл которский епископ. В те времена архиерейская кафедра, без которой не мог существовать даже маленький город, была символом места. Вот почему в Которе, как и в Рисне и в маленькой Будве был свой епископ. Епископы, помимо многочисленных привилегий, которые христианские императоры, начиная с императора Константина Великого, даровали христианской церкви и ее представителям, получили особое положение, независимое от государственной бюрократии. Поэтому епископ всегда имел собственное веское слово «за и против» государственной городской власти. Позже высшие городские сословия вытеснили епископа из городского управления.

В 1361 г. которским статутом был установлен круг знатных семей, которым было отдано управление городом. Все они входили в Большой Совет (Sonsilium Majus), вершину городской законодательной власти, состоявший из 120 членов, занимавшийся всеми государственными делами. Одновременно Большой совет осуществлял и судебную власть, исполняя надзор во всех уголовных и гражданских делах. Представители Большого совета избрали Малый совет из 12 членов, на который была возложена исполнительная власть. Выборы проводились каждый год в Юрьев день, 23 апреля. Во главе исполнительной власти стоял князь, который в византийские времена именовался «приор». Он был первым сановником в городе и до 1398 года оставался на службе по одному году, а с этого года (до венецианского правления в 1420 году) по одному месяцу. В период с 1391 по 1420 год он избирался Большим советом Котора. Князем мог быть назначен только иностранец. Обычно на эту должность выбирали одного из дворянин соседних далматинских городов.

Будучи автономным муниципалитетом, до середины XVII века Котор имел свои собственные деньги с изображением святого покровителя города св. Трипуна. Последнюю монету отчеканил ректор и проведитур Зорзи Морозини, правивший в Которе с 1639 по 1640 г.


Котор. 1910

Студия Laforest (1838-1911) – Котор. 1927

 

Жители Котора всегда считались искусными торговцами. Под предводительством капитана, назначенного городской управой, формировались торговые караваны. Этой торговле способствовали многочисленные которские колонии, особенно на сербских землях, такие как Брсково, Джаковица, Ново Брдо, Печ и др., над которыми епископ Которский осуществлял свою власть до XVI века. Из соседних балканских стран которане вывозили различное сырье, а из зарубежных регионов, в основном из соседней Италии, везли обработанные товары. Венецианцы имели в Которе свою торговую колонию и с XIII века своего консула, заключавшего особые торговые соглашения с местным муниципалитетом.

Одним из основных источников дохода Котора находится в XIII и XIV вв. была торговля солью. В городе располагалась самая большая соляная площадь в регионе.

Котор также был известен продукцией своих ремесленников. Особенно искусны были мастера золотых и серебряных изделий, кузнецы, оружейники, кожевники, канатчики, столяры, плотники, швеи и другие. Для взаимопомощи ремесленники организовались в «братства» (гильдии), среди которых выделялось «братство моряков св. Николая», существующее и по сей день, под названием; «Бокельская морнарица».

Большая и прибыльная торговля привела к развитию судоходства. В записях 1300 года указано, что на верфи в Которе строились и снаряжались корабли, которые ходили по всему Адриатическому и Средиземному морям. Во времена Неманичей (1168-1371 гг.) город являлся главным экспортным портом государства. Благодаря оживленной торговле Котор в ХIII и XIV веке процветал и развивался. Численность населения города составляла около 3500 человек. значительные средства, получаемые за счет торговли, использовались для строительства и реконструкции городских укреплений, планировка которых во многом совпадает с сегодняшней.


Louis Theodor Gurlitt (1812-1897) – Котор. 1850

Louis Theodor Gurlitt (1812-1897) – Вид на венецианскую крепость Котор.1852

Johann Josef Kirchner (1825-) – Бастион Гудрич. 1883

Бастион Гудрич. 1920

Бастион Гудрич

Бастион Гудрич


Самые старые стены XIII и XIV веков, можно узнать по каменной кладке без откосов. Они были построены из мелких каменных блоков, обильно обмазанных раствором. Из-за возраста и непростого рельефа эти стены часто наклонялись и их приходилось поддерживать контрфорсами. Изначально, до эпохи активного использования огнестрельного оружия, стены венчали зубчатые венцы. Средневековые валы сегодня еще видны в нескольких местах. Их аутентичный внешний вид с добавлением контрфорсов и удалением зубцов сохранился только на нескольких относительно коротких участках. Один такой отрезок находится между бастионами Рива и Бембо у Северных городских ворот, а другой на противоположном конце системы береговых укреплений, возле Венецианского военного госпиталя (ныне Культурный центр). Меньшие или большие фрагменты и части старой городской стены были обнаружены в нескольких местах по периметру города, особенно вблизи бастиона Цитадель (башни Кампана), бастиона Валиер, а также в крепости на холме св. Ивана. Часть старых стен у Северных ворот и по направлению к Южным воротам в венецианскую эпоху были перекрыты единой наружной стеной с уступом, а пространство между ними заполнено щебнем.


Котор. 1870

Library of Congress – 1890-1900 Каттаро, Далмация, Австро-Венгрия

 

Котор. 1932

Пароход «Kraljica Marija» в Которском заливе. 1936


После смерти императора Стефана Душана (1355 г.) Котор оставался под властью Неманичей до 1371 года. Уже в 1361 году, дубровчане попытались занять Котор, но вскоре был достигнут мир. Из-за раздоров и беспорядков в Сербском государстве начались поиски нового защитника. Котор в 1367 году безуспешно обращался к Папе Римскому. В это время власть во всей Далмации оказалась в руках венгерского короля Людевита I (1326 – 1382. Людовик I Великий). Котор, так же, как и Дубровник, признал его власть в конце 1370 или начале 1371 года.

На город претендовал и зетский правитель Джурадж Балшич. Но Котор ему не достался. Весной 1373 г. был заключен союз между Венецией, Дурджем I Балшичем и Николой Альтомановичем. Инициатором союза была Венеция, которая попросила у своих союзников армию для войны против Падуи — взамен она пообещала Балшичу Котор и Дуррес,

В начале 1377 г. Требине, Конавле и Драчевица были присоединены к Боснии. После этого границы боснийского государства придвинулись вплотную на северном берегу Боки и к Котору. Управляя значительной частью прежнего государства Неманичей боснийский бан Твртко (1338 – 1391 / Стефан (Степан) Твртко I Котроманич) объявил себя реставратором сербской монархии и осенью 1377 года короновался как король «Сербии, Боснии, моря и западных областей». Тврко, как наследник своих «предков» Неманичей, претендовал и на Котор. Старый и респектабельный город был значительным источником дохода для боснийского короля — здесь располагался соляной рынок, а жители Котора, как опытные торговцы, могли внести значительный вклад в улучшение боснийской экономики. Кроме того, Котор, со своей защищенной гаванью и флотом, был важен с военной точки зрения. Так как Котор и все восточное побережье Адриатики находился под защитой Венгрии, то его подчинение было невозможно без конфликта с могущественным соседом. Однако к концу XIV века международные обстоятельства стали резко меняться.

В Боке вскоре интересы Венгрии начали пересекаться с интересами Венецианской республики, в то время сильнейшей торговой и военной державой на Адриатическом море. В 1378 году Венеция начала войну с Генуей, на стороне которой выступила Венгрия. Вскоре последовала ожесточенная атака венецианского флота адмирала Ветора Пизани на Котор. Венеты обстреляли, подожгли и разрушили город. 13 августа 1378 года Котор был захвачен. Оставив в городе гарнизон, Пизани отправился покорять другие далматинские города. Дубровчане попытались поднять в Которе восстание против венетов, а когда это не удалось, с помощью генуэзских галер они осадили город как с суши, так и с моря. Венецианский отряд выдержал осаду, в том числе, благодаря Тврко I, который, хотя и был подданным венгерского короля умело вмешивался в дела Котора, помогал рабочей силой, продовольствием и предметами первой необходимости, и так приобрел в городе много верных людей и сторонников. Окруженные со всех сторон, которане отправили Марина Бучу к боснийскому королю, с предложением взять власть над городом. Однако в этот раз Твртко не стал вступать в конфликт венграми, а предложение Котора он использовал против жителей Дубровника и запретил экспорт продуктов питания в Дубровник, который в ответ запретил всю торговлю с Боснией. После поражения венецианского флота под Пулой в середине июня 1379 г., в июле взбунтовался городской которский полк, венецианский гарнизон был изгнан из города, Котор вновь подчинился венгерскому королю Людевиту. Но уже в июле 1380 года адмирал Пизани неожиданной атакой вновь завладел Котором. Венецианская республика вышла из этой войны истощённой и была вынуждена 8 августа 1381 года в Турине подписать мирный договор, по которому она уступала Венгрии свои права на Далмацию и всё побережье. По условиям договора венеты должны были уступить и восстановить все завоеванные в Далмации города, и особенно Котор. Так город вновь вернулся под защиту Людевита. Все права и привилегии Котору были вновь подтверждены. А вот Паштровичам, помогавшим венецианцам при завоевании Котора, повезло меньше. Они были лишены всех привилегий, две их крепости были разрушены, села сожжены, множество народа перебито.

После неудачной попытки завладеть Котором, конфликта с Дубровником и отсутствия собственного морского порта, Тврко решил основать собственный город на Адриатическом побережье. В 1382 году у входа в Боку он заложил город Свети-Стефан, также называемый Нови. Боснийский король решил сделать Нови экономическим центром региона. Первым шагом в этом направлении стало открытие соляной площади. Корабли с солью стали прибывать в Свети-Стефан в начале августа 1382 года. Однако уже 2 декабря Тврко пришлось удовлетворить жалобу жителей Дубровника, которые напомнили ему, что, согласно старым законам, принятым еще сербскими правителями, в районе между Неретвой и Бояной соль можно было продавать только в четырех местах (Дриева, Дубровник, Котор и Свети-Срдж), поэтому продажа соли под Нови незаконна.


Library of Congress – 1890-1900 Каттаро, Далмация, Австро-Венгрия

Clara Sipprell (1885-1975) – Улица в Которе. 1926. Арка у начала пути на холм св. Ивана

.

 

Как и Тврко I, владыка Зеты Бальша II тоже желал править Котором. После смерти венгерского короля Людевита I Великого, вероятно, осенью 1382 года, он напал на город и держал его в осаде до весны 1383 года. Несколько месяцев спустя Балша предпринял поход в прибрежные районы, которыми владел Твртко, поэтому в начале сентября боснийский король отправил армию численностью 2000 человек в Требине и Конавле. Весной 1384 года правитель Зеты снова осадил Котор. Возможно правление Твртко I Котором началось летом 1384 года, во время сражений против Бальши II. В 1385 году дворянство и народ проголосовали за подчинение города боснийскому правителю. Король подтвердил прежние привилегии Котора. Весной 1385 г. права боснийского короля город было признано венграми. Первые сведения о власти Твртко над Котором можно найти в хартии боснийского правителя венецианским купцам от 23 августа 1385 года. Установление боснийского правления еще больше обострило и без того плохие отношения между королем Твртко I и Балшей II. Летом 1385 года владыка Зеты попросил у Венеции четыре галеры, которые он собирался вооружить и держать в течение четырех месяцев, чтобы противостоять туркам (как он говорил). Вполне возможно, что он рассчитывал использовать галеры для борьбы против боснийского короля. Реализовать свои намерения он не успел, потому что был убит 18 сентября 1385 года в конфликте с турками.

 

Информации о недолгом периоде боснийского правления Котором мало. Однако можно сказать, что оно было весьма выгодным для города, поскольку Твртко I не вмешивался во внутреннее городское устройство. Котор пережил мирный период, благоприятствовавший развитию торговли, а его представители приобрели определенное влияние при боснийском дворе. В 1386 – 1391 гг. король Твртко (копируя Неманичей) назначил которанина Трипо (Трифуна) Бучу протовестиаром. Когда боснийский король вмешался в конфликты, вспыхивающие в Венгерских владениях, или для расширения своей власти в Далмации, то неоднократно использовал помощь Котора. Например, из письма жителей Сплита 1388 года можно узнать, что они ожидали нападения с моря боснийских галер, строительство которых было заказано в Которе. Боснийские короли, как и правители династии Неманичей, чеканили в Которе деньги. Сохранилось несколько вариантов медных монет короля Твртко I и серебряных монет короля Остои. Твртко I умер 10 марта 1391 года. Со его смертью королевство Босния вступило в эпоху кризиса, и Котор вновь остался без защитника.

 

Порой в исторической литературе можно встретить в описании истории Котора с 1391 по 1420 год, говориться, что Котор в это время жил самостоятельно. В 1391 году, избавившись от чужой власти, город стал автономной поморской коммуной, управляемой выборным князем из числа знатнейших жителей. Однако существует и иное мнение: Котор оказался на пороге ада! И это мнение, возможно, гораздо ближе к истине.


Котор. Церковь Богородицы Здравия (Gospa od Zdravlja) на пути от старого города к крепости Сан Джованни

Путь от старого города к крепости Сан Джованни

 

Джурадж II Балшич использовал смерть боснийского короля для давления на Котор. Владыка Зеты не стал нападать на город, а в 1391 г. перерезал его сухопутные связи с Боснией и таким образом воспрепятствовал движению торговых караванов. В конце концов жители Котора согласились платить Джураджу II ежегодную дань. Чтобы сильнее привязать к себе Балшича, Венецианская республика в 1395 году присвоила ему звание венецианского гражданина и дворянина. Однако на все просьбы Балшичей о формировании более сильного флота Республика отвечала отказом. Флот был нужен Джураджу II вовсе не для защиты от турок, как он постоянно подчеркивал в своих просьбах, а для завоевания Котора. Венеция не дала ему своих галер и запретила Бальшичу вооружать собственные корабли, поэтому он не мог захватить хорошо укрепленный город, который, имея открытые морские пути, мог выдержать осаду с суши.

 

Однако были и другие претенденты на кусок (соленого) которского пирога.

Первое упоминание о Радиче Црноевиче датируется 1351 годом. Радич вероятно являлся сыном Михайло (Миока) или Радослава Црноевичей, о которых мы вспоминали в хронике периода императора Душана. Колыбелью Црноевичей был горный массив над Бокой Которской и Будвой. За пределами этого района у них было одно село у реки Бояны (Облик) и два в районе Скадара (Самариша и Гриша), а также несколько сел в Горней Зете и на Боснийской границе. До 1378 года от имени Джураджа I Бальшича Радич правил в некоторых северо-западных территориях, принадлежащих Бальшичам. Но под давлением Твртко I Радич Црноевич перебрался в Верхнюю Зету, которую ему перед самой смертью передал в управление Джурадж I Бальшич. После смерти Джураджа Радич Црноевич не признал власть Балши II и, мотивируя наследственным правом, стал претендовать на некоторые земли Джураджа I, поскольку был женат на одной из его дочерей. Бальше II не удалось подчинить себе Радича Црноевича, который в 1389 году восстал против власти Балшичей и опираясь на помощь боснийского короля Твртко I и венецианцев объявил себя хозяином Горней Зеты. После пленения Джураджа II Страцимировича Балшича (1392 г.) в бою турками Радич Црноевич взял под свой контроль Будву и в 1393 г. Радич ворвался в окрестности Котора, занял Светомихольскую метохию (полуостров Луштица, монастырь на полуострове Превлака и сёла на полуострове Врмац). Он объявил себя «владыкой Зеты, Будвы и других славянских областей». К тому-же Радич получил поддержку славянского населения захваченных областей. Жители Грбаля только и ждали удобного момента, чтобы оторваться от ненавистных которских хозяев. Крестьяне и мелкие помещики Луштицы и других сел Светомихольской метохии тоже боялись только которян, которые могли отнять их землю и превратить в своих крепостных, как это уже давно случилось в Грбале. Их воины были шли в отряды Радича. Все они, как и Паштровичи, также признавшие власть Црноевичей, исповедовали православие, поэтому господин из горного края был им ближе, чем католизированные Бальшичи и которане. В 1392 году Радич Црноевич получил венецианское гражданство и дворянство, венецианцы стали называть его «господином Зеты». По договору с Республикой Радич из Будвы вел переговоры с жителями Котора, от которых получил дары. Он установил таможню на Которской земле, которую уже успел захватить. По договору с венетами были освобождены пленные, захваченные Радичем во время его нападения на Котор, в монастырь св. Михаила на Превлаке была возвращена икона и церковная утварь. Котору было дано разрешение урегулировать кадастр Грбля и пересмотреть территориальные границы от Приевора близ Будвы до гбальского села Главати. В 1395 году Радич Црноевич вместе с братом Добровое напал на Котор. Осада Котора Радичем Црноевичем с 21 ноября по 14 декабря 1395 года была очень тяжелой. Дальнейшие притязания Црноевича удалось остановить искусной дипломатической игрой, в которую были вовлечены и венецианцы. Венеция не могла прийти на помощь городу, но жители Котора считали, что могут с успехом использовать ее авторитет. В это время они уже приняли решение о передаче власти в Которе Венеции и ожидали положительного ответа от Республики. Которские послы указывали, что которане всегда были верными «сыновьями и слугами» Венеции, и старались заинтересовать венетов наличием порта, кораблей, судовых команд, а также 10000 жителей, проживающих на территории, подвластной городу. Они также указывали, что, если Венеция не примет их, им придется подчиниться албанцам, славянам или туркам, подчеркивая, что они скорее подчинятся туркам, чем другим. Благодаря авторитету Венеции Радич снял осаду и согласился определить свой дальнейший статус по отношению к Грбалю и другим землям, которые должны были вернуться к Котору, то есть Венеции, хотя и оговорил условия, что он будет выполнять договор только после получения действительных документов из Венеции. Однако январе 1396 года венецианцы которское предложение отклонили.


Fedor fon Karaiczay (1787-1859) – Il Posto S. Stefano del Castello. S. Giovanni a Cattaro. Позиция св. Степана в Которском замке св. Ивана. Почему венецианцы дали такое название укреплению неизвестно. На рисунке видно, что австрийцы ремонтировали стены и оставляли часовых для охраны границы с Черногорией.

.

.

 

После смерти Твртко его боснийские преемники не смогли активно участвовать в защите Котора. Дань, которую Джурадж II наложил на Котор в 1391 году, и соглашение 1395 года между Котором и Радичем Црноевичем хотя и считались в Боснии насильственной узурпацией власти, но продолжали действовать. Ослабление центральной боснийской власти привело к усилению местных правителей и образованию крупных феодальных ареалов. В конце XIV и начале XV века на юго-востоке Боснии выделялся Великий воевода Сандаль Хранич (1370 — 1435. Сандаль Хранич Косача). Он правил обширной территорией, включавшей северный берег Боки Которской с городами Свети-Стефан (Нови) и Рисан, а также западными частями сегодняшней Черногории, которые после падения Николы Альтомановича в 1373 году принадлежали Боснии. Сандаль поддерживал своего союзника Радича Црноевича в стремлении расширить свои владения в Доньей-Зете за счет территоорий, захваченных у Дураджа II Бальшича. Радич Црноевич был убит в 1396 г. в битве с Дураджем II Страцимировичем Бальшичем, который с радостью объявил венецианцам, что больше нет «проклятого разрушителя этой земли». Сандаль женился на своей двоюродной сестре Елене, вдове Радича Црноевича, что стало основой его политики в Зете. После смерти Радича он занял часть горных владений Црноевичей. Являясь противником Дураджа II Страцимировича, в 1396 г. Сандаль занял Будву, Грбаль, подчинил Паштровичи и собрал вокруг себя жителей Зеты и Албании, недовольных правлением Балшича. Захваты Сандаля территориально оторвали Светомихольскую метохию от владений Джураджа II Бальшича. В 1396 г. Сандаль оставил владения Светомихольской метохией жителям Котора, исполнив их давнюю мечту. Затем которане захватили и Луштицу.

Как получатель части дохода от продажи соли в Которе Сандаль Хранич впервые упоминается весной 1397 г. Когда и как он стал обладателем этого дохода, неизвестно. Возможно, его дядя воевода Влатко Вукович (участник Косовской битвы) контролировал Котор от имени короля. Сандаль не только получал свою ежегодную дань от соляной торговли, но и сам торговал солью, которую привозил из Суторины (рядом с Нови). Однако следов непосредственного правления Сандаля в Которе не отмечено.

После отказа Венеции взять власть над городом, жители Котора в 1398 году обратились за защитой и покровительством к Ладиславу Неаполитанскому, который был женат на Марии, дочери Людевита I, и являлся законным наследником венгерского престола. Ладислав дал Котору различные привилегии и права. Однако его власть его была весьма эфемерной, да и продержалась в Далмации всего чуть более 10 лет.

Со временем полный контроль над Котором получил Сандаль Хранич Косача. В результате турецкого вторжения в Боснию Сандаль в 1398 г. потерял Будву и, вероятно, все другие владения в Зете. Земли, некогда принадлежавшие Црноевичам, перешли к Джураджу II Страцимировичу. Однако Сандаль сохранил контроль над Котором, чьи интересы он защищал. Джурадж II Страцимирович заболел и умер весной 1403 г. В 1403 году разразилась война между Боснией и Дубровником, в которой участвовал, и воевода Сандаль Хранич. Взять Дубровник боснийцы не смогли. В августе этого же года братья Дурадж и Леш (Алекса) Дурашевич Црноевичи (сыновья Радича Црноевича) согласились переправиться на кораблях Дубровника, атаковать «Сандалеву землю», и заставить Котор изменить свою боснийскую ориентацию. Во время продолжающейся боснийско-дубровницкой войны и смены на боснийском престоле, между венецианцами и Балшичами развернулась борьба за отдельные прибрежные территории вокруг Котора. Полагая, что Венеция лучше всего сможет защитить интересы города, которане пытались воспользоваться смутой в Боснийском королевстве 1403-1405 гг., склонившись под управление Светлейшей республики. Давление со стороны Балшича ускорило принятие такого решения. Тем не менее венецианцы отрицательно ответили на запросы Котора от ноября 1404 г. и октября 1405 г. За годы своей псевдо-независимости Котор семь раз безуспешно предлагал Венецианской республике взять власть над городом (в 1396, 1404, 1405, 1410, 1411, 1414 и 1419 годах). Венеция, однако, отказывалась от всех этих предложений, ссылаясь на внешнеполитические и военные причины. Венецианский сенат вежливо отвечал жителям Котора, что час еще не пробил, которане же, по словам очевидца, напротив «ждали с таким же томлением, как и наши предки – пришествия Христа». Сравнение ситуации в городе с порогом ада в те годы было вполне правомерно.


Franz Thiard de Laforest (1838-1911) – Котор. 1905

Вид на крепость Сан Джованни с вершины Пестинград

Вид на Котор с вершины Пестинград

 

Попытался захватить Котор сын Джураджа II Страцимировича, Балша III (1403-1421). Его мать, Елена, сестра сербского деспота Стефана Лазаревича, в качестве главного советника сына много лет вместе с ним участвовала в борьбе за восстановление прежней власти Балшичей. В то время Луштица и, вероятно, окрестные села восстали против которского управления. Жители Котора возобновили выплату дани Балше III, которую город выплачивал его отцу. В 1406 году, запросив поддержку у Венеции, которане пытались вернуть потерянную территорию, но безуспешно.

Продолжался конфликт Котора с дубровчанами, которые держали свои корабли под которскими стенами до 29 мая 1404 года. Но, несмотря на десятилетия конфликта, Дубровник всё же предложил Котору союз, попросив взамен разорвать союз с боснийцами, присоединиться к Балшичам и платить им ежегодную дань в размере 1000 дукатов, которую они до этого платили Сандалю Храничу. Соглашение о союзе должно было длиться один год и предусматривало, что подписавшие его стороны будут помогать друг другу в случае нападения боснийского короля или феодалов. Соглашение также предусматривало экономические меры против Боснии, такие как запрет на покупку соли на ее территории. Однако попытка дубровчан не удалась. Осенью 1404 г. союз был отвергнут. Не в малой степени этому способствовала позиция Венеции, которая не хотела вступать в конфликт с боснийскими дворянами.

В начале 1405 года Балша III напал на венецианские владения в окрестностях Шкодера и тем самым начал войну, которая продлилась до января 1413 года. Венецианцы были готовы отдать Сандалю Храничу Будву с окрестностями и соляными копями, и дать ему полную свободу действий в Верхней Зете при условии, что он изгонит Балшу III и передаст им Нижнюю Зету.

Передел венгерского наследства, начавшийся в конце первого десятилетия XV века, повлиял на изменения во внешней политике Боснии. Боснийский король и дворяне поддержали Ладислава Неаполитанского в конфликтах за венгерский престол. Ситуация изменилась после битвы при Доборе (1408 г.), в которой боснийские войска были разгромлены армией Венгерского королевства под командованием короля Сигизмунда Люксембургского. В изменившихся обстоятельствах Ладислав Неаполитанский в 1409 г. за 100 тысяч дукатов продал Венеции свои права на Далмацию. Борьба с Сигизмундом Люксембургским, умиротворение Далмации и многолетняя война с Балшей III истощили венецианские силы. После покупки прав на Далмацию у Ладислава Неаполитанского, чтобы сохранить баланс сил на побережье и в Зете, венецианцы рассчитывали на посредничество Сандаля Хранича. Боснийский князь Хрвое Вукчич перешел на сторону короля Сигизмунда уже в начале 1409 г., Сандаль оставался верным Ладиславу Неаполитанскому до начала осени 1411 г. Между двумя самыми могущественными боснийскими дворянами произошел конфликт, который в конце 1411 года привел к расторжению брака между Сандалем и Катариной (Екатериной), дочерью Вука Вукчича и племянницей Хрвое Вукчича (второй брак Сандаля. 1405 – 1411). В этом же году Сандаль снова женился. Его третьей женой стала Елена Лазаревич, сестра сербского деспота Стефана Лазаревича, вдова Джурджа Балшича и мать Балши III. Сандаль стал союзником и защитником владыки Зеты, и получил в союзники брата Елены, который, как и он, был вассалом и венгерского короля Сигизмунда, и турецкого султана. Брак с Еленой Балшич позволил Косаче окончательно решить которский вопрос. Поскольку Сандаль был в хороших отношениях с Венецией, ему удалось на время приуменьшить её намерения овладеть Котором, а также желание Котора перейти под её власть. Венеция, очевидно зная и хорошо оценивая характер и силы Сандаля, попыталась найти компромиссное решение путем посредничества в мае 1411 г. и предложила ему разрешить все вопросы, связанные с Котором, посредством выплаты ежегодной дани. Сами же которане продолжали настойчиво стремится под венецианскую защиту.

В феврале 1410 года Котор снова предложил Венеции власть над городом, но позже, напуганные Бальшичем, горожане отказались от этого предложения, и вновь направили запрос в Венецию в начале февраля 1411 года. В апреле Венеция пообещала помочь Котору избавиться от дани в 1000 дукатов, которая уплачивалась Балше III, и посоветовала предложить деньги другому правителю. В начале мая представители Сандаля прибыли в Венецию и потребовали от Котора ежегодной дани. В конце мая венецианцы предложили себя обеим сторонам в качестве посредников для достижения соглашения. Так как Сандаль в тот момент располагал значительной военной силой, в которую входили 7000 турок, венецианцы не хотели конфликтовать с ним. Но жители Котора отвергли инициативу Венеции, соглашение достигнуто не было.

В конце ноября 1412 года мир между Венецией и Балшей III, посредником в котором выступил Сандаль, был заключен. Балша III вернул Будву и Улцинь, а за другие владения, переданные его отцом венецианцам, он получил ежегодную дань в размере 1000 дукатов. В течение 1412 года между Сандалем и которанами не было найдено взаимного согласия, поэтому начались открытые давления и боевые действия. Сандаль сжал кольцо вокруг Котора. Теперь на стороне Сандаля был Бальша III. Союзники добились успеха на суше, но без атаки с моря завоевать его не могли. Герцогу, как прежде Балшичам, нужен был флот, который ему удалось собрать к весне 1413 г. Он попросил Венецию не нападать на его корабли в районе между Котором и Улцинем и дать ему дополнительно еще одну или две галеры. Венецианцы предупредили, что корабли Сандаля не должны причинять вреда кораблям Республики, а дополнительные галеры дать отказались, сославшись на то, что несколько своих кораблей им приходится постоянно держать для охраны входа в Боку. В начале июня 1414 года Венеция вновь отклонила просьбу Котора перейти под её власть. В конце концов, в первой половине 1414 года измученные жители Котора уступили и предложили Сандалю мир. Котору пришлось согласиться на сложные условия. Город должен был принять в городе представителя Сандаля, задачей которого было контролировать доходы от соли и выплачивать их сполна своему хозяину. Которане должны были заплатить Храничу 12000 дукатов в качестве залога за мир, а так как такой суммы у них не было, а Венеция денег Котору не дала, то Сандаль оставил при себе в залог четверых которских дворян, которые пробыли в почетном плену более девяти лет. Герцог взял на себя обязательство выплатить Балше 1000 дукатов которской дани. Недовольные бременем Сандалева правления, в июле 1419 года жители Котора снова безуспешно предлагали Венеции взять власть над городом.

 

В начале июня 1419 года было получено в Венеции известие о взятии Бальшею Дривасто и тотчас же было постановлено: 1) нанять на венецианскую службу скопийскаго пашу за 5000 дукатов единовременно и тысячу в год; 2) обещать Степану Черноевичу 4000 дукатов и города Улькин, Бар и Будву, если он предаст Бальшу в руки венецианскаго правительства или убьет его, и 3) голова Бальши была оценена в 8000 дукатов. Заключается союз с Котором и с боснийским королем. Но тщетны все надежды: никто не прельстился золотом Венеции и не поверил ея обещаниям. В отчаянии она взывает к султану и решается даже протянуть руку примирения Бальше; а несколько позже (1420 г.) принимает под свое покровительство Котор и обещает братьям Джюрашевичам Будву, если они будут помогать ей против Бальши. В тоже время, при посредничестве сицилийскаго короля Якова открываются переговоры с Бальшею; но они не имели более успеха, чем прежние.

       Викентий Васильевич Макушев «Исторические разыскания о славянах в Албании в Средние века». 1871 г.

 

В феврале 1420 года в Венецию прибыли новые послы Котора. На этот раз Венеция отреагировала положительно, и в середине марта был составлен договор о передаче города Республике. Сандаль Хранич считал, что его права были нарушены, но не мог сразу отреагировать, так как был занят событиями в Боснии. Его посланники прибыли в Венецию только в марте 1421 года и протестовали против венецианского владения Котором. Венецианцы утверждали, что приняли только приглашение Котора, которому Сандаль не мог помочь перед лицом опасности со стороны Бальшича. Они пообещали Сандалю, что он продолжит получать доход, который у него был прежде, если он заставит Бальшу III вернуть им захваченные территории. В апреле 1422 года Сандаль вновь безуспешно просил Венецию вернуть ему Котор. На что венецианцы пригрозили не вернуть деньги, которые он положил на хранение в их городе до тех пор, пока он не передаст им четверых заключенных которян.

Сандаль был готов отказаться от своего права на Котор, но взамен потребовал от Венеции ежегодный доход от которской соли в 600 дукатов, дома в Которе и Задаре, а также то, что его помощь деспоту Стефану Лазаревичу не может быть ограничена, даже ради Венеции. Переговоры между венетами и Сандалем завершились осенью 1423 года. Хартия, по которой Сандаль отказывался от Котора, была составлена 1 ноября в резиденции герцога в Благае. Сандаль обязался быть добрым соседом для жителей Котора, снял запрет на торговые караваны, предоставив полную свободу выбора места для торговли, в Которе или Дубровнике. Он решил освободить четырех которских заложников. Венецианцы обязались гасить Котору ежегодную сандалеву дань от доходов от соли в размере 600 дукатов, подтвердили право на дом, который Сандаль ранее имел в Которе. Помимо того, что было указано в соглашении, Сандаль получил ряд других льгот. В начале следующего года в Венеции соглашение было дополнено положениями о правах преемников Сандаля, по которым все владения герцога в Которе передавались его братьям и племяннику Стефану Вукчичу Косаче и их наследникам, а также им гарантировалось получение венецианского гражданства. Обе стороны также согласились не принимать беглецов на свою территорию. Для себя Сандаль попросил и получил «воду Гудрич, из которой он брал устриц» в районе Котора. На этом закончилась многолетняя дипломатическая борьба за Котор между Сандалем Храничем и Венецией. Сандаль получил столько же, сколько и имел. Поэтому он мог быть доволен общим финалом.

Пока шли переговоры между Сандалем и Венецией, 28 апреля 1421 года при дворе своего дяди, деспота Стефана Лазаревича умер зетский владыка Бальша III. Он оставил свое имущество деспоту Стефану, а свою мать Елену, жену Сандаля Хранича, назначил единственной наследницей своего имущества.

После установления венецианского правления настал период мирных отношений между боснийским государством, то есть Сандалем Храничем, и Котором, то есть Венецией. Документы свидетельствуют, что таможенники Косачи все еще находились в Которе, и соляные деньги ему исправно выплачивались. Сандаль Хранич умер 15 марта 1435 года, и ему наследовал его племянник Стефан Вукчич Косача (1404 — 1466). Весной 1436 года Венеция передала Стефану Вукчичу в собственность дома в Венеции и Которе, а также которские доходы Сандаля. Стефан, в свою очередь, взял на себя обязательства Сандаля, среди которых наиболее важным было предоставить венецианским купцам и их караванам свободу передвижения по своей стране. Хорошие отношения с Котором поддерживала и вдова Сандаля Елена, которая давала которанам деньги в рост и на хранение, и закладывала в городе свои ценности. Стефан Вукчич попытался вернуть Котор под свою власть. 15 апреля 1439 года Венеция отклонила его предложение заменить Котор и Дриеву. В том же году он предпринял шаги по завоеванию Зеты. В середине июля 1439 года Косача обратился к Которскому князю за помощью в завоевании Зеты. Последний отказался. Добрые отношения между герцогом и Венецией продолжались. Так, во время конфликта с Дубровником в 1451 году Стефан решил помочь осажденному Котору и разбил нападавших.


Fedor fon Karaiczay (1787-1859) – Veduta di Cattaro dalla parte di Porta Fiumera. Вид на Котор со стороны реки Шкурды (Фиюмеры). Бойниц в стене нет, их прорезали позже. Городские ворота эпохи Возрождения (1540) не украшены гербами. К ним проведены цепи деревянного подъемного моста. Каменный мост прикрыт высокими стенками с бойницами, которые до наших дней не сохранились.

Речные (северные) ворота. Начало XX века. Стен с бойницами на мосту уже нет.

 

Социальное устройство Котора носило классовый характер. Население делилось на дворян и простолюдинов, между которыми происходили ожесточенные конфликты, поскольку с XIV века дворянство взяло в свои руки всю власть (Великий совет). Эта ситуация ухудшилась с приходом венецианцев, которые всегда были на стороне представителей знати, помогая им держать народ в подчинении. С 1420 г. Котором управлял князь (капитан) – венецианский патриций, назначаемый сенатом Республики на два года. Ему подчинялись трое судей и Малый совет (Тайный совет). С 1480 года этот венецианский сановник стал носить титул ректора и губернатора (гувернадура). А в 1492 году вводится должность еще одного венецианского сановника – экстраординарного проведитора венецианской Албании. Венецианский князь-капитан, впоследствии рeктoр-проведитур, должен был пробыть в Которе два года, но ему не разрешалось покидать свой пост до прибытия преемника. Жалованье гувернадура составляло 600 дукатов в год. Зарплата за первые 6 месяцев выплачивалась при отправлении из Венеции в Котор, а остальное – из регулярных городских доходов. Гувернадуру приходилось брать с собой канцеляриста, секретаря и держать специального переводчика («турчимануса»), чтобы общаться с населением. Ему запрещалось брать к себе на службу славян. Венецианцы не доверяли даже собственному князю (рeктoру-проведитуру).

Старый городской Статут был в основном сохранен, но адаптирован к венецианской конституции и в некоторых случаях реформирован в соответствии с пожеланиями и волей верховной венецианской власти. Город якобы оставался автономным, т.е. управлялся по городскому Статуту, но о свободе жителей, о какой-либо свободе выбора, о влиянии народа на городское управление речь не шла. Новое дворянство развилось из венецианских поселенцев, администраторов, судей, нотариусов и офицеров, а также из тех граждан, которые проявили себя достойными и верными Венецианской республике в соответствии с ее политическими принципами. Муниципальное управление находилось исключительно в руках венецианцев. Дукалом от 28 июня 1446 года было введено правило о том, что, когда речь идет о каком-либо изменении городского Статута, необходимо запросить одобрение самой высшей венецианской власти.

Представителям которской знати никогда не приходилось выполнять общественных работ, которые возлагались только на простолюдинов и крепостных. Кроме того, дворяне имели множество почетных прав и привилегий. Если территория города расширилась, вновь приобретенные земли делились только между знатными семьями.

Венецианские власти в Которе не принимали беглецов, искавших убежища на венецианской земле. Было много случаев, когда люди, сдаваясь венецианским властям, спасали себе жизнь, но при этом теряли свободу. Всех пленников просто передавали на продажу работорговцам. Число невольников могло возрастать до невероятных размеров во время войн. Торговля рабами в XIV – XV вв. была одним из важных источников дохода горожан.

Наказания, применяемые к правонарушителям, были суровыми. Тому, кто давал ложную клятву перед судом, отрезали язык, тому, кто подделывал деньги, уменьшая их ценность, отрубали правую руку и ослепляли. После этого осужденный должен был изуродованным отправляться в изгнание. Если кто-то возражал суду и отказывался платить таможенные пошлины или выполнять приказы ректора, то его отправляли в тюрьму на год или на два года в ссылку, и приговаривали к уплате штрафа в 300 дукатов. Азартные игры на сумму до десяти ливров не пресекались, если игроки оставались либо на площади, либо под городскими сводами, либо в гостинице. Но в случае превышения этой суммы потери взыскивали и приговаривали к уплате штрафа в 100 дукатов.

 

В конце XV века Котор и Бока впервые вступили в прямой контакт с турками, которые в 1482 году заняли Герцег-Нови и северную часть Боки Которской до Рисна и держали их под своим контролем до 1687 года. В 1496 (1497) году Котор потерял территорию в Грбале, принадлежавшую ему с начала XIV века. Этот аграрный район, чрезвычайно важный из-за его соланы и стратегического положения по отношению к Будве. Котор оказался отделенным от остальных венецианских владений. В южной части осталась Будва и Паштровичи, Бар и Улцинь (до 1571 г.).


.

 

Венецианская Республика ввела запрет на многие виды деятельности горожан: было запрещено создание ткацкой мануфактуры, переработка кож для внешнего рынка… В XV веке из-за появления турок торговля по суше с соседними государствами, прежде процветавшая, пришла в упадок, а с падением Зеты почти полностью прекратилась. В течение XVI-XVII вв. изредка поддерживались связи с соседними черногорскими племенами, которые покупали зерно, соль, ткани и оружие. Под венецианским правлением значительное развитие получила морская торговля. Которские парусники посещали порты Адриатического и Средиземного морей, выходили через Гибралтар и достигли Англии. Иероним Бизанти, знаменитый герой Лепанто, по одному контракту в 1564 году планировал путешествие в Индию (вокруг мыса Доброй Надежды). Многочисленные корабли строятся на военно-морском арсенале Котора. Которское, позже названное Бокельским, объединение (братство) моряков – морнарница – самое уважаемое и старейшее из морских братств. Морнарница была основана с целью взаимопомощи и улучшения морского дела. В военное время братство участвовало в боевых действиях как вспомогательный флот под командованием своего адмирала. На городской муниципалитет была возложена задача по оснащению одной или нескольких галер, доверенных командованию местных дворян. Которане не раз отличались в сражениях с пиратами, преследуя контрабандистов и участвуя в действиях венецианского флота. Адмирал бокельской морнарницы, также был капитаном залива с почти абсолютной властью в водах Боки.

 

Поехал я ис Перасты в лотке в город Катару, которой город Венецкой державы сидит под высокою горою на конце того каналу, в которой мы вошли с фрегадоном своим, против города Каштельново. А от Перасты тот город Катора 6 миль италиянских. <…>

Город Катора имеет фортецу каменную и зело крепкую; половина тое фортецы есть при воде на ровном месте, а другая половина обведена по горе высоко для того, что имеют опасение от приходу по земле турецких людей. От тое Каторы живут турки в ближних местех, верстах в 6 и ближе; и всегда у катарцов и у перастян с турками бывают бои и часто бывает перемирье, когда, помирясь, имеют между собою и торги.

      Пётр Андреевич Толстой «Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697—1699)»

 

После принятия венецианского правления, Котор стал административным, военным и военно-морским центром Республики св. Марка на восточном побережье Адриатики. Его прибрежное расположение упрощало возможность турецких нападений. Поэтому весьма скоро начались градостроительные работы по защите города. Сначала необходимо было отремонтировать и укрепить древний 4,3-километровый крепостной вал, который со временем плотно обстроили венецианскими эскарпами и бастионами. Для возведения валов вокруг исторического ядра города и на холме Святого Ивана использовался местный серый камень, распиленный на длинные блоки. Городские валы венецианского периода сложены из крупных, хорошо отесанных блоков. Фундаменты валов в низинах закладывались ниже уровня моря поэтому часто делались на специальном растворе из негашеной извести и красной земли. Вся местность исторического ядра города подвергалась влиянию атмосферных осадков и морской воды, что потребовало применения этого метода в борьбе с влажностью. Стены на холме св. Ивана построены из более мелких блоков, уложенных на известковом растворе.

Первой крупной венецианской работой по усилению крепостных валов стало строительство в 1470 г. башни Гурдич в южной части города, у моря, недалеко от источника Гурдич. Башня Гурдич построена в лучших традициях венецианской военной архитектуры XV века, для которой характерна круглая форма, эскарп (крутой откос) в нижней части и плоский пояс на высоте парапета, разделенный кордонным венцом. Внутри башни есть система казематов, коридоров и помещение для установки артиллерии.

Крупное восстановление крепостных стен пришлось произвести после турецкого нападения в 1657 году. Долгое время венецианцы не уделяли особого внимания реконструкции укреплений на холме. Первыми серьезными на холме св. Ивана стало строительство в конце XV века замка на его вершине (Castello over Fortezza, Castello San Giovanni, Citadella). Работа продвигалась медленно, была сложной и обширной. Благодаря своему положению, укрепление на холме было практически неприступно. Для этого венецианцы несколько раз даже срезали холм взрывами пороховых зарядов, что давало и дополнительный камень для строительства. Верхняя крепость сохранилась до наших дней практически в неизменном виде. Позже замок получил внешний вход с подъемным мостом и ряд зданий внутри. часть из них была построена во времена Австро-Венгерской монархии. Лишь в конце шестидесятых годов XVIII века были предприняты радикальные мероприятия по усилению укреплений на холме новыми бастионами и артиллерийскими площадками.

За апсидой соборной церкви св. Марии Риекской (Blažena Ozana) 1760 г. устроен арочный навес над улицей, на которой есть надпись – «REGIA MUNITAE RUPIS VIA» – «Главная дорога к крепости на холме» и год постройки AD MDCCLX, сверху расположен крылатый лев – символ Республики св. Марка.

В начале XVI в., в устье Шкурды был построен бастион Цитадель или Кампана (Mezzo baluardo Campana). Река вскоре после постройки повредила его фундамент, поэтому уже в 1520 г. пришлось задуматься о его ремонте. Работы в Цитадели были завершены во второй половине XVI века, но уже тогда укрепление технически устарело. В 30-х годах XVI века произошел переход к многоугольным бастионам, так как круглые имели ряд недостатков, наиболее существенным из которых был т.н. «мертвый угол», т.е. пространство перед укреплением, которое не могло быть перекрыто артиллерийским огнем.

Последний бастион в нижней крепости, от которого начинается пояс укреплений на холме, называется Рива, в честь Алойза Ривы, провидура Котора с 1540 по 1542 год. Бастион был построен основательно. Особое внимание было уделено фундаменту, в который вмонтирована система водопропускных каналов и труб для отвода речной воды.

 

В центральную часть города можно попасть через Северные ворота с цепным подвесным мостом, переброшенным через реку Шкурда, Южные ворота с таким же мостом над источником Гурдич и Морские ворота на западе, куда вход был возможен только с воды. В крепостной стене и на верхних валах расположены бастионы, башни и позиции, которые носят имена венецианских провидуров (наместников), во время службы которых эти укрепления были построены. В пределах, ограниченных крепостными валами, было построено три десятка церквей и монастырей, там же располагались палаты городской знати, возведенные во времена венецианского владычества.

 

В 1667 году, после большего землетрясения, Венециане укрепили город семью бастионами или платформами; куртины между бастионами защищаются тонкими стенами для ружейной обороны; высота их от 25 до 28 футов, толщина же 5 и 6 футов. Природа сделала здесь больше, нежели искуство; крепость можно атаковать только с одной стороны от севера; но тут два фаса с земляными валами окружены водяными рвом, а за ними речка, в которой зимою бываете 6 фут воды. Летом она высыхает, но ложе реки шириною в 60 сажен, препятствует делать траншеи, ибо на полтора фута показывается вода. Высоты над деревнею Доброта представляют возможность построить на оных батареи; причем необходимо, что бы неприятель господствовал над морем, ибо другим путем не льзя привезти артиллерию. Дикой тесаной камень так искусно сложен, что хотя в некоторых местах стены от землетрясения и треснули, но особенной прочности известка держит их и оне конечно простоят в сем положении еще несколько веков.

      В.Б. Броневский «Записки морского офицера»

 

За долгую историю Котор пережил множество испытаний. В 1539 г. турецкий адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, но после четырех дней осады был вынужден отступить. В августе 1571 г. турецкий флот Али-паши Муэдзина-Заде осаждал Котор 8 дней, но успеха не имел. Во время Кандийской войны, в 1657 г. Мехмед-паша Варлац осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.

Как и во многих городах Далмации, в 1422, 1427, 1457, 1467, 1503 и 1572 годах в Которе и его окрестностях свирепствовала черная смерть – куга – чума. В 1525 году в городе вспыхнул конфликт между дворянами Николой Драго и Николой Бучем, закончившийся кровопролитием.

Страдал Котор и от природных катастроф. Землетрясение случились в 1537 г. «В 1563 году землетрясение разрушило почти весь город; две трети жителей погибли в развалинах.» (В.Б. Броневский «Записки морского офицера») Великое землетрясение 6 апреля 1667 года почти полностью уничтожило город. Многочисленные толчки с интервалом в несколько секунд и общей продолжительностью 15-30 минут унесли множество человеческих жизней, разрушили две трети всех зданий и часть валов, обращенных к морю, повредили башни-колокольни собора Св. Трифона. «В 1667 году другое землетрясение погребло под развалинами города более половины народа. После сего не было уже столь сильных, а изредка, почти через каждые два года, бывают небольшия потрясения, не причиняющие вреда, и жители привыкли к оным так, что и не думают об них.» (В.Б. Броневский «Записки морского офицера»).

После землетрясения 1667 года срочно понадобились войска для защиты города, власти полагали что турки не упустят удобного случая завоевать Котор, а город с его сильно поврежденными стенами не выдержит турецкой осады. Венеты даже сами решили сдать город туркам, но благодаря работе венецианской агентуры в высшем турецком командовании Котор даже не подвергся нападению, хотя слухи о таких намерениях распространялись постоянно.

Несмотря на отчеты которских властей о плохом, часто катастрофическом состоянии укреплений, отправленные в Венецию после Великого землетрясения, найти необходимые значительные средства для проведения восстановительных работ было весьма трудно. Экономическая мощь Республики слабела с каждым днем. Значительные работы были предприняты только в середине и особенно во второй половине XVIII века. Эти обширные работы по усилению оборонной мощи Котора, получили особенное развитие во время появления в соседней Черногории Штепана Малого и возможной угрозы черногорского нападения. После завершения работ 1768-1769 годов изыскивать средства на фортификационные работы становилось все труднее, интерес Республики св. Марка к Которской крепости угас.

 

Каттаро – дверь в Черногорию. Он построен греческими выходцами на месте римскаго Аскривия и за свое, более чем тысячелетнее, существование переходил из рук в руки. У греков его отняли сарацины; не видя ничего путнаго от последних, каттаряне просили сербских королей взять их под свое покровительство. Это покровительство продолжалось от конца IX до второй половины XII века, когда на смену сербам явились византийские императоры. Счастье вновь улыбнулось сербским королям, хоть и не на долго. Людовик, король Венгрии, спасая Каттаро от Венеции, заменил сербских королей. Впоследствии, впрочем, Венеция-таки добилась своего: Каттаряне должны были признать над собою главенство «царицы морей» ... Потом последовательно распоряжались городом австрийцы и французы. В настоящее время у городских ворот торчит австрийский гарнизон.

      П.А.Россиев. «Гнездо орлов». 1914

 

Между тем, в западной Европе гремела война, изменялся прежний порядок вещей; Венециянская республика была завоеванаи уничтожена Французами. Ея судьба имела влияние на судьбу подвластной ей Далмации. По Кампо-Формийскому договору (1798 года), она была присоединена к Австрийской империи. Австрийския войска вступили в Далмацию. Но вскоре победы Наполеона принудили Австрию к заключению Презбурскаго мира (26 Декабря 1805 года), по которому Австрийская империя обязалась уступить Далмацию Французам. Узнав об этом, жители Каттарскаго округа возстали и обратились с просьбою к митрополиту Черногорскому – защитить их от Французов. Митрополит вступил с войсками в приморье и находившихся там Австрийцев принудил удалиться. Услышав о действиях Черногорцев, адмирал Сенявин, охранявший в это время Ионическия острова от Французов, вошел с флотом в Каттарский залив и, совокупно с Черногорцами, открыл военныя действия. Вскоре Далмация до Рагузы была завоевана Русскими и Черногорцами. Наполеон, не видя возможности с моря защитить Далмацию, принудил Австрию пропустить через свои владения 40-тысячный корпус Французов. Вскоре Лористон занял Рагузу. После жестоких битв под ея стенами, пришло повеление от императора Александра прекратить войну. Но спустя немного времени, вновь началась эта война и продолжалась до 1814 года. Во время нашествия Наполеона на Россию, Черногорцы счастливо дрались с Французами в Далмации и постоянно владели Каттарским округом. По Венскому договору, Дилмация уступлена была Австрийской империи. По повелению императора Александра, влядыка передал Австрии округ Каттарский и удалился в Черную гору …

      В.А. Панов «Очерк Черногорской истории». 1845 г.

 

Каттаро – славянский Котор – расположен у подноья черногорских гор. Он памятен и для нас – в 1806 году адмирал Синявин, при участии черногорцев, занял этот лучший на Адриатическом побережьи порт, но по Тильзицкому договору все побережье возвращено Наполеону. В 1813 г. черногорцы вновь занимают Каттаро и владыка Петр Святопочивший переносит сюда столицу. Но, увы! Венский конгресс отдает Котор, со всею Далмациею австрийцам, которые обратили его в грозный оплот против черногорских орлов. Рыцари Черной горы до сих пор не могут забыть этой обиды и глубоко верят, что настанет желанный час и, омытыя славянскою кровью бирюзовыя воды Которского залива запестрят славянскими флагами.

 

«С Богом Серб, на берег моря,

С Богом в жизнь: давно пора!»

В. Жуковский

 

      Ипполит Аркадьевич Козюлькин (Гиппос) «По Черногории (Путевые наброски)». 1912-1913 гг.

 

Под властью Венецианской республики Котор оставался до ее падения в 1797 году. В этот же год был занят австрийцами. В 1806 году, опасаясь французского вторжения жители Боки Которской обратились за помощью к владыке Черногории Петру I Петровичу Негошу, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли все города Боки. После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр I Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к заключению Тильзитского мирного договора. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам. Эвакуация русских морских и сухопутных сил была закончена к 14 августа 1807 года.

В сентябре 1813 года объединенные отряды бокелей и черногорцев под верховным командованием митрополита Петра I Петровича Негоша вновь овладели всей Бокой Которской. Фактическая власть перешла к Народному правительству объединенной Черногории и Боки Которской, которое было сформировано на собрании, состоявшемся под председательством того же владыки Петра I Негоша в Доброте 29 октября 1813 г.

В январе 1814 года после непродолжительной осады французы сдали Котор английскому капитану Уильяму Хосту.

В 1814 году Петр I Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю. 12 июня 1814 года город был занят австрийцами.

После взятия Которской крепости в 1814 году австрийцы провели незначительный ремонт. Однако в дальнейшем система укреплений сохранялись без каких-либо серьезных изменений. Последние работы в крепости проводились во время Первой мировой войны, а после завершения военных действий которская твердыня окончательно потеряла защитную функцию из-за исчезновения границы между Бокой Которской и Черногорией.

В ноябре 1918 года Котор, как и вся Бока, стал частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году стало называться Королевством Югославия.

В 1920 году, более чем через сто лет после эскадры адмирала Дмитрия Сенявина, в Боко Которском заливе вновь появились русские корабли, но теперь уже вовсе не с армией-освободительницей, а с остатками армии барона Врангеля и русскими беженцами. В лазаретах, организованных в городах Боки, беженцы получали медицинскую помощь. В последствие многие из них расселялись по территории всего королевства.

В апреле 1941 г. Котор был оккупирован итальянскими фашистами. После капитуляции Италии, 8 сентября 1943 г. в Боку вошли германские войска. Титовские партизаны освободили Котор 21 ноября 1944 г.

 

На этом перечисление значимых исторических событий можно было бы закончить, однако нельзя не упомянуть о сильнейшем землетрясении в новейшей истории города, случившимся 15 апреля 1979 года. Планомерное восстановление зданий проводилось по проектам, составленным архитекторами и реставраторами, и одобренным специальной комиссией экспертов Института охраны памятников культуры Республики Черногории, поскольку весь старый город охраняется законом и внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

2012 - 2023

 

Парусник Sea Cloud в Которе. С ним мы попрощались позднее, уже в Перасте

 

Основные источники знаний:
Поп Саво Накићеновић «Бока (антропогеографска студија)». 1913.
Дон Антон Милошевић «Како се владало од давнина у Которској Републици и у каснија времена у Котору». 1948.
Don Niko Luković «Blažena Ozana Kotorka». 1965
Jovan J. Martinović «Kotor»
Иван Д. Стевовић «Котор у раном средњем веку: Ауторитет традиције или маглине историје?»
Marija Buzov «Arheološka topografija Boke Kotorske»
Esad Kurtović «Veliki vojvoda bosanski Sandalj Hranić Kosača»
Vasilj Jovović «Odnosi Sandalj Hranića i Balšića oko Kotora krajem XIV vijeka i početkom XV vijeka»
Vasilj Jovović «Porodične veze Crnojevića sa okolnim feudalnim gospodarima»
Vasilj Jovović «Radič Crnojević i Balšići oko Kotora»
Срђан Рудић «Босна и Котор у средњем веку»
Ilija Lalošević «Utvrđeni gradovi Boke Kotorske iz mletačkog razdoblja – Kotor»
Ilija Lalošević «Utvrđeni punktovi kotorske tvrđave venecijanskog perioda»
М.М. Фрейденберг «Средневековые города Далмации: исторические судьбы»
Л.A. Шаферова «Котор ХIV – начала XV веков. Социально-экономические отношения южнодалматинского города»
Јован Вукмановић «Паштровићи. Антропогеографско-етнолошка испитивања»


РасСказки о Которе и пригородах:
Котор. Ёж в гостях у Гуся. Pazi, jež! (2)
Шкальяри. В исторической тени
Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur
Доброта. Дорога к храму
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Милый дедушка, Константин Макарыч! …
Которский святой в Москве
Котор. Мимоходом



4 комментария:

  1. Добрый вечер! Во-первых, хотела бы поблагодарить вас за прекрасный блог. Во-торых, спросить - не знаете ли где можно узнать имя архитектора здания Jugopetrol в Которе? Обшарила весь интернет, нет нигде. Жила бы в Которе, пошла бы архивы рыть или местных опрашивать, но я не там. Написала одному местному архитектору в Фейсбуке - не отвечает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрый отклик. О здании Югопетрол ничего не знаю, но обязательно подумаю, где отыскать ответ на вопрос :-)

      Удалить
    2. Заранее спасибо! Даже если ничего не найдётся, маякните пожалуйста, чтобы я знала хотя бы :) мне просто кажется немного удивительным, что такое крупное здание близко к центру остается безымянным на просторах интернета. Тем более, что разговоры про него велись и ведутся - когда его продали, а штаб-квартиру Jugopetrol перенесли в Подгорицу, когда его собирались и собираются сносить и строить отель. Даже дат точных нет, только по косвенным признакам ясно что конец 70-х. Про здание Электродистрибуции тоже никакой инфы. Но оно хотя бы маленькое и не такое заментное :)

      Удалить
    3. Вот уж удивляться точно не стоит! В ЧГ порой вещи, на первый взгляд, очевидные совершенно не очевидны ;-)

      Удалить