2018-09-16

П – Прчань, П – печаль



Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани


С трудом представляю, как приходится выкручиваться черногорским гидам в Прчани, чтобы показать все лучшие стороны местных достопримечательностей, и, при этом, сделать так, чтобы глаз экскурсанта не натыкался постоянно на неприятные моменты.

Федор фон Карачай. (1837). Perzagno vicino di Cattaro
Церковь Богоматери Кармельской имеет фасад в стиле барокко с расположением двух окон рядом с дверью, но в розетке сохраняет романские традиции. На её фасаде находится герб семьи Луковичей, который Карачай не изобразил. Изображены прчанские дома с балконами, первый имеет лестницу вдоль берега, позже её упразднили. 
На холме видна бывшая приходская церковь.


Прчань, 1912.
Видна церковь Рождества Богородицы, а прямо перед ней церковь св. Николая
     

Прчань похож на игрушку-трансформер. Легким движением эта игрушка превращается из робота в самолет, из самолета в пароход, из парохода в автомобиль. Удивительная, занимательная, яркая, красивая и интересная … была … Вот только игрушка эта старая и жизнью весьма битая. Какие-то детальки обломились и потерялись, что-то приходится придерживать пальцем, не всё уже поворачивается и трансформируется, тут и там видны следы засохшей манной каши …
Храмы святого Николая и Рождества Богородицы сформировали центр культурного пространства Прчани. Однако несколько лет назад местные власти не смогли найти денег для спасения высоченных старых пальм от красного долгоносика, и пальмы погибли. Даже на то, чтобы их спилить, опять не нашлось денег! И вот теперь жутковатые мертвые столбы «украшают» панораму перед обоими храмами *. Казалось бы, благое дело – обновить подпорную стену за Богородичным храмом. Но почему для этой стены не нашлось камня? Почему её сложили из тривиального дешевого кирпича? Эх, как сиротливо в этой кирпичной стене смотрятся замурованные каменные артефакты, на таблички для них видимо опять не хватило денег. И с черной краской в Прчани тоже проблемы. На стенах Богородичного храма высечены чертежи, о происхождении которых уже давно и безрезультатно спорят специалисты. Для того чтобы их было лучше видно, два чертежа обвели черной краской. Замечательно получилось! Но почему же не подкрасили третий?!
Раз уж мы задержались у церкви Рождества Богородицы, то давайте вспомним коротенько, что о ней известно. Коротенько, потому, что совсем не сложно найти полное и подробное описание (повезло храму), а наше будет простеньким … для ленивых.


Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани
чертеж Бернардино Макаруцци
Скульптур над фронтоном задумывалось больше

Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани

Церковь Сан-Рокко в Венеции. Автор главного фасада Бернардино Макаруцц


 

Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани (Crkva Rođenja Blažene Djevice Marije), строилась с 1789 по 1909 год. В результате конкурса победил проект венецианского архитектора Бернардино Макаруцци (Bernardino Maccaruzzi. ок. 1728-1798), автор эффектного главного фасада церкви Сан-Рокко (Венеция, 1760-е гг.). Проект Макаруцци был выбран из-за его относительной дешевизны. Церковь строилась мастерами-каменщиками, приглашенными с острова Корчула, на деньги, выделенные знатными капитанскими семьями и негоциантами Прчани. Камень для храма доставлялся прчанскими капитанами, которые не брали денег за его перевозку. Т.к. Сам архитектор ни разу в Прчани не был, то изменения в первоначальный проект вносились руководителями строительства на месте.
Считается, что оригинальные чертежи Макаруцци были уничтожены в период Наполеоновских войн. Тогда же приостановилось и строительство храма. В 1822 году для продолжения строительства правительство королевства Далмации запросило всю имеющуюся информацию о здании. Священник Михаель Флорио для этого выполнил четыре эскиза. Скорее всего, и эти эскизы сохранились только в копиях.
В 1875 году Прчань посетил император Франц Иосиф I. После этого деньги на достройку храма были выделены австрийским императорским двором.
Наконец, в 1909 году, главный Прчанский долгострой был завершен, а годом позже закончили строительство и каменной лестницы, выполненной по проекту Милана Карловца, архитектора, известного своим проектом церкви Михаила Архангела в Герцег Нови и работой на строительстве колокольни церкви Святого Евстафия в Доброте. Богородичный храм в Прчани был освящен В 1913 году.

 

Церковь Михаила Архангела в Герцег Нови. Автор Милан Карловац


Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани
Фотография 1908 года
Еще нет ни парадной лестницы, ни статуй


Приходская церковь Рождества Богородицы в Прчани
Фотография 1911 года
Строительство парадной лестницы

Освящение церкви Рождества Богородицы в Прчани
8 сентября 1913 года

.

Церковь Рождества Богородицы
Настенные чертежи

Я не смог найти никакой информации о времени строительства небольшой звонницы, которая стыдливо прячется на задворках Богородичной церкви. Собственной колокольни у храма нет. Возможно, что звонницу построили как временную замену. Но «нет ничего более постоянного, чем временное». Сегодняшний вид звонницы удручает. Цементная штукатурка местами обвалилась, обнажив простенькое кирпичное нутро, ступени лестницы растрескались и зарастают плющом, одна из бетонных тумб, удерживающих перила из ржавых железных труб, завалилась на бок. Рядом со звонницей установили трансформаторную будку и устроили свалку, окончательно убив очарование места.


Розетка вмурованная в подпорную стену у церкви Рождества Богородицы

Звонница у церкви Рождества Богородицы


Я долго бился с непокорными тенями, которые сводили на нет все мои попытки сфотографировать бюст капитана Визина (скульптор Лука Станкович), установленный на одной из лестничных балюстрад перед храмом. А вот бюст Петра II Петровича Негоша скульптор Иван Мештрович выполнил более рельефно,  поэтому фотографировать его куда как удобнее. Однако задумайтесь. На балюстраде крупнейшего католического храма - бюст православного митрополита! Значит и в насквозь латинской Прчани можно отыскать немного настоящей Черногории? Да, можно!
Недалеко от Богородичного храма, на доме Мата Филипова Луковича, можно увидеть табличку, которая указывает на то, что в этом доме жил Негош. Владыка Раде долгое время провел в Прчани в период с 1842 по 1850 год. Здесь он работал над своими литературными сочинениями. Здесь, на берегу Которского залива, больной туберкулезом Петр II, чувствовал себя лучше. Но болезнь не отступала. Из Прчани черногорцы вынесли владыку на своих руках в Цетине, где он и скончался в 1851 году. Со стороны улицы дом с памятной табличкой совершенно не интересен. Но вот со стороны залива он был несомненно красив! Вот только сейчас дом заброшен, и на Боку смотрят лишь пустые глазницы выбитых окон **.
Тесная связь Прчани с черногорскими митрополитами началась видимо в начале XIX века. В архивах местного муниципалитета сохранились пять писем Петра I Петровича в муниципалитет городка и лично мэру Йозо Андрию Луковичу, которые датируются 1802-1803 гг. И конечно, тесное общение продолжалось в период 1807 – 1814 гг.
Князь Данило I так же несколько раз посещал Прчань. Здесь он жил и в 1860 году. В тот роковой год, когда он был убит в Которе.
Князь Никола I в 1871 году присутствовал на крещении одного из сыновей прчанина Йоза Сбутеги вместе со своим придворным врачом Эмануэлем Фрилеем (книжку которого, вы несомненно читали). Мальчик был наречен Данилой, в честь черногорского князя, с которым Сбутега был дружен.


Бюст Петра II Петровича Негоша
Скульптор Иван Мештрович

Дом, в котором жил Петр II Петрович Негош
Вид со стороны залива

От Богородичного храма я отправился взглянуть на дом славного капитана Иво Визина. И вот тут-то позвонила Ольга, с которой мы договорились о встрече в Прчани заранее. Когда я отыскал мою спутницу в тени зонтиков и кустов придорожной кафешки, то она как раз вела допрос персонала. Персонал мялся с ноги на ногу и отвечал неохотно. Ольга посетовала, что совершенно невозможно отыскать человека, у которого хранится ключ от ворот Верхней прчанской церкви. Все твердили, что этот ключ должен быть в аббатстве, но там никого нет.
Аббатством по старинке в Прчани называют комплекс зданий у церкви святого Николая.


Церковь святого Николая

Строительство этого храма было завершено в 1735 году, а освящен он был только в 1787 году. Центральный деревянный алтарь церкви Святого Николая изготовлен венецианскими мастерами в 1766 г., и сохранился первоначальном состоянии. Церковь имеет три оригинальных деревянных алтаря: один центральный и два боковых. В алтарной части храма установлены две деревянные скульптуры святых Петра и Павла.
В 1739 рядом с храмом был выстроен корпус, в котором расположился францисканский монастырь. При монастыре была открыта мореходная школа и работала аптека. Просуществовал монастырь до 1908 года.
Храм святого Николая сильно пострадал во время землетрясения 1979 года. Реставрация была окончательно закончена только в декабре 2011 года.




Старая приходская церковь
Вид с набережной


Мы с Ольгой заранее спланировали посещение старой приходской церкви (Горней церкви). Храм прячется в зарослях выше Прчани, на склоне полуострова Врмац. Без заветного ключика не сможем пройти сквозь ворота, но всё же откладывать прогулку на потом не стали. От берега дорога сначала весьма круто взбирается между домов, а затем превращается в пешеходную тропу, которая прячась в тени деревьев, плавными зигзагами вползает всё выше. Среди зелени вскоре уже виден черный «карандаш» старой колокольни. Подходим к высоченной стене, которая окружает старую церковь. Чуда не случилось – на входных воротах висит замок. Увы! Но мы к этому были готовы.
Стена со стрелковыми бойницами окружает площадку на которой располагается сама старая приходская церковь, часовня, колокольня и старое городское кладбище. Церковный дом стоит, вплотную прижавшись снаружи к северной стене.



Федор фон Карачай. (1837). Veduta di Cattaro da Perzagno 
Вид из Прчани на Котор. Старая приходская церковь Прчани с окном в форме розетки на фасаде и колокольней. На побережье возделываемые поля, кроны оливковых деревьев, группы домов, которые начинаются с готического летнего домика под названием «Три сестры». На другом берегу залива видна Доброта с церковью св. Матвея. На морском утесе Плагенте находится дворец Радоничичей, рядом с ним средневековая церковь св. Ильи, на гребне рядом с крестом. Показан Котор на фоне Ловчена.


.

.

Новая церковь Рождества Богородицы
Вид от Горней церкви


Неизвестно наверняка, когда была построена старая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии, но в документах она упоминается с 1399 года. Перестроен и расширен храм в 1672 году. В 1705 году церковь освятил которский епископ Марин Драго. Около 1740 года с южной стороны к храму построена восьмиугольная часовня. Над северным входом церкви сохранилась надпись «Rećtus corde eccipiet» (Праведники будут вознаграждены). Табличка, установленная на храме после реконструкции 1672 года, гласит «Templum istud tu Virgo custodi precesque orantium exaudi» (Богородица, храни этот храм и услышь молитвы верующих). Но вот только не уберегли храм эти каменные призывы. После строительства нового Богородичного храма на берегу залива в него из старого был перенесен мраморный алтарь с тремя фигурами ангелов работы известного венецианского скульптора Джованни Морлаитера (Giovanni Maria Morlaitera), серебряный венец и другие ценности. Старый храм был заброшен и отдан на растерзание времени, землетрясениям и вандалам. В поисках ценностей, в течение многих лет разрушались и осквернялись могилы на кладбище и в самой церкви. 



Взломанные могильные плиты перед главным алтарем. Фотография января 2024 г.

.

.

.

Немая колокольня уперлась в небо своим остроглавым навершием. Когда-то такие остроконечные «шапки» носили и обе башни собора святого Трипуна в Которе, но после землетрясения 1667 года и последующего восстановления им оставили только почти плоские «кепки». 


Федор фон Карачай. (1837). Veduta di Dobrota da Perzagno 

На переднем плане скалистый склон. На берегу стоят домики Прчани, среди которых церковь св. Николая с колокольней и двумя статуями на фасаде. Видно место строительства новой церкви Богородицы, начатое в конце XVIII века. На другом берегу залива видны Доброта и Люта, а вдалеке – Ораховац


Церкви Рождества Богородицы и святого Николая
Вид от Горней церкви

.

План Горней церкви

Федор фон Карачай. (1837). La Chiesa Parrochiale a Perzagno
Старая приходская церковь в Прчани украшена австрийским флагом и длинными вымпелами, возможно переданными с одного из парусников




Весь храмовый комплекс пострадал и от землетрясения 1979 года. Восстанавливать его не собирались и, видимо, не собираются. Силами местных жителей только выкашивается трава вокруг стен и на территории, да установлены новые решетки на входных воротах, ключ от которых всё же следовало бы отыскать. Очень уж хочется увидеть, пусть и разрушенные, могилы людей, о которых я собирал информацию и писал расСказки.



Бюст дона Нико Луковича
Скульптор Петар Паллавицини


Дополнение.
Пройти сквозь ограду и войти в Старую церковь удалось в январе 2024 года. Поэтому решено было написать об этом храме отдельную расСказку.

 

***


На могильных плитах Верхней церкви и стенах старых домов вы можете увидеть вырезанные на камне гербы знатных прчанских семей.
Чтобы не растеряться, предлагаю запомнить, как выглядят хотя бы некоторые из них.



Герб семьи SBUTEGA
Рисунок Леонида Кампе



SBUTEGA (NOGALJA – POTOK)
Старый род из Прчани, от которого отделились две ветви с фамилиями Ногалия и Поток. Старая семейная церковь св. Аны XV века находится над Вельей рекой. Палаты Сбутега-Ногалий расположены у моря между Вельей рекой и мысом Тре Сорелле (Три сестры).


Герб семьи FLORIO (варианты)
Рисунок Леонида Кампе


FLORIO (FLORIO-CVJETKOVIĆ)
Старый угасший род из Прчани, представителем которого, является адмирал Австрийского флота, участник битвы у острова Вис 1866 года, Марко Евген Флорио. Согласно родословным записям, семья около 1600 года переехала в Прчань из Котора. Еще одна семейная ветвь под именем Тепало около 1630 года переехала из Пераста.
В палатах Флорио-Луковичей (с гербом семьи Верона) сохранился единственный оригинальный салон в стиле ампир и часть богатой культурно-исторической коллекции конте Марио Луковича, Но, так как палаты были проданы, то нет никакой информации о дальнейшей судьбе салона и коллекции.

Герб семьи LUKOVIĆ (варианты)
Рисунок Леонида Кампе


LUKOVICH von Ascrivio (LUKOVIĆ)
Старый знатный род из Прчани. Капитан Марко Лукович получил титул конта от дожа Венеции Алвизо Мончениго в 1773 году.


Герб семьи Верона на фасаде палат Флорио-Луковичей


VERONA
Старый прчанский род, из которого вышли несколько известных навигаторов и капитанов. Родовой дом, палаты Верона находятся у берега моря в центре Прчани.


Герб семьи LAZZARI
Рисунок Леонида Кампе


LAZZARI (LAZARI – PAVLIČEVIĆ)
Старый угасший род из Прчани, из которого вышел Бернард Лаззари, профессор и известный морской эксперт. Согласно семейному преданию, Лазари переехали в Котор из Невесинье. Есть упоминания об этой семье в документах исторического архива Котора датированные второй половиной XVI века. Поначалу Лазари были владельцами семи домов возле церкви святого Трипуна и родового склепа у церкви святой Клары в Которе. А в Прчань они перебрались после большого землетрясения 1667 года. Вторую фамилию Павличевич они получили от Павла Рускового.

… А вот герб семейства Визинов мне найти не удалось!


Бюст капитана Иво Визина
Скульптор Лука Станкович

Дом капитана Иво Визина

Корабли семейств Флорио и Визинов (1873)
Художник Василий (Васо) Иванкович

Корабли семейств Флорио и Визинов
На первом плане нава Либертас, на заднем бригантин Любица и барки Милинка и Колумбус
Художник Василий (Васо) Иванкович



Основные источники информации:
Pavle Mijovic «Gradovi i utvrđenja u Crnoj Gori», «Pavle Mijovic - Tipologija crkvenih objekata u Crnoj Gori»
Jovan Martinovic «Petrovići-Njeguši na Prčanj. Iz „Uspomena“ Romea Fiorelija»
Jovan Martinovic I Leonid Kampe "Grbovnik Boke Kotorske"


Каменная горгулия на на фасаде палат Флорио-Луковичей


2023. Примечания.
* Деньги наконец нашли. Но спилить пальмы доверили горе-работникам из Подгорицы, которые умудрились обрушить ствол на каменные поручни. Пальмы спилили, поручни сломали, да так и бросили. Если бы не частное пожертвование, то главная лестница Богородичного храма так бы и стояла изуродованной.
** Весь хлам из дома Мата Филипова Луковича вынесли. Возможно готовят внутренние помещения к ремонту.


Иво Визин - Совершив ошибку, обрел Славу! (часть перваячасть втораячасть третья)

7 комментариев:

  1. Благодарю за очень интересный пост! С удовольствием прочитал об истории церквей Прчани. Когда мы с семьёй гуляли по этому городу (в 2013-ом году), к сожалению, ничего об его истории не знали. Все впечатления были уровня "как красиво!"))
    Отдельная благодарность за информацию о старой Горней церкви. Она привлекла моё внимание своим величественным и декадансным видом где-то высоко на Прчанем. Ярко символизируя своим видом о том, что у Прчаня бывали и гораздо лучшие времена, чем сейчас. Поднятся к ней возможности не было (мы были с маленькими детьми), так что сделал только одну фотографию снизу https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/320/105320787_DSC06116ps.jpg#DSD
    Теперь, благодаря вам прогулялся с ней рядом. ;-) Жаль, что с ключами вам не повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ключи от верхней церкви обязательно найдутся ;-)
      Будет повод продолжить рассказ :-)

      Удалить
  2. Дмитрий, скажите пожалуйста, встречалась ли вам дата постройки опорной стены за Храмом Богородицы. Откуда возникла идея втисать в нее каменные артифакты и откуда эта каменная пластика: гербы, розетта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, даты постройки подпорной стены и звонницы я не знаю.
      Но ни то, ни другое мне не нравится!
      И уж если решили в новостроенную стену вмонтировать каменные артефакты, то уж можно было бы постараться прикрепить таблички с информацией!

      Удалить
  3. Дмитрий, очень интересно. Благодарю за публикацию!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный03 января, 2024

    Дмитрий, спасибо Вам огромное за публикацию, спасибо за экскурсию, которую Вы с удовольствием провели для нас, Ваших читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как экскурсия виртуальная, то стоит пройтись по Прчани на самом деле 😊
      Этот городок того стоит 😊

      Удалить