20 мая 2015 г.

Прчань. На net и суда нет

Честно признаюсь, сбор информации для этой расСказки мне изрядно наскучил. Но деваться было некуда. Начал поиски – хотелось закончить.
Однако факты, подтверждающие или опровергающие всю эту развесистую клюкву, постоянно от меня ускользали.


Вид на Прчань с горы Св.Илия,
Видны новая и старая приходские церкви.


Думаю, что в каждом втором блоге посвященном Черногории можно найти фразу, которую выдают за сказанное Лордом Джорджем Гордоном Байроном: «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня.»
Естественно, никто из рускоязычных блоггеров не потрудился оставить выходные данные этой «цитаты».
Если уж искать, то среди написанного на языке оригинала … Но! Как оказалось, и на этом самом языке найти первоисточник не представляется возможным! В англоязычной сети фраза попадается куда реже, чем в ру-нете. Причем попадается она в нескольких варианиах.

·         At the birth of our planet, the most beautiful encounter between the land and the sea must have happened at the coast of Montenegro. When the pearls of nature were sown, handfuls of them were cast on this soil.
·         At the birth of our planet the most beautiful encounter between land and sea must have been on the Montenegrin coast.
·         At the moment of the creation of our planet, the most beautiful merging of land and sea occurred at the Montenegrin seaside ... When the pearls of nature were sworn, an abundance of them were strewn all over this area.
·         At the moment of birth of our planet, the most beautiful meeting of land and sea was on the Montenegrin coast.
·         When the pearls of nature were sown, on this soil an overflowing handful was gathered. The most beautiful contact between the earth and sea took place at the Montenegrin littoral.

Все эти цитаты найдены вовсе не в серьезных работах, а в интернет-публицистике. Поэтому подтверждением авторства и истинности самой фразы быть не могут.

***

Однако, по уверениям сетевых сказочников, мятежного лорда с Черногорией связывало несколько большее, чем случайно оброненные кучерявые слова.
Чуть ли не на каждом туристическом сайте, посвященном Черногории, вы можете найти байку о лямурных проблемах Байрона в Прчани.
Вот самая распространенная версия: «В 1812 году лорд Байрон приехал (с другом) в Прчань, что в Боке Которской, где ему приписывают роман с дочерью (будущего) австрийского генерала Марка (Марк, Марко) Флорио – Маргаритой (Маргаретой, Маргарет).»

Проще всего сказать, что этой истории не было вообще. Проверку на вшивость она не выдерживает сразу же.
·         В 1812 году Байрон никуда из Англии не выезжал.
·         В семействе Флорио никогда не было австрийских генералов.

Англоязычные источники не помогли мне и в этот раз. Мне удалось обнаружить пару мест, где упоминается «… легенда, которая гласит, что у Байрона были романтические отношения с местной дворянкой во время его пребывания в Прчани».
Однако нигде не упоминается имен ни юной леди, ни её отца.
Но что-то же всё же послужило причиной возникновения этой истории?

Фамильный герб семьи Флорио

Начать поиски я решил с того, что сомнению не подлежит – с семьи Флорио из Прчани.
Это почтенное семейство достойно отдельного рассказа, но из-за англицкого лорда с его амурными похождениями мне здесь придется ограничиться лишь малым.

Флорио (Florio), семейство морских капитанов, судовладельцев и торговцев из Прчани в Боко-Которском заливе. Одно из двенадцати благородных семейств, члены которого обладали наследственными правами в административном совете Прчанской обштины. Флорио когда-то звались Cvijetić, Cvietić и Cvietković. В XVI веке семья жила в Которе, откуда один из ее членов отправился в Венецию, и взял фамилию Флорио. С новой фамилией он вернулся обратно в Котор. В начале XVII века Флорио перебрались из Котора в Перзано (Прчань). С конца XVIII века до середины века XIX члены семьи Флорио жили в Вероне, Венеции и Прчани. Флорио были одной из богатейших семей Боки. Они владели собственным флотом торговых судов и нанимали парусники других хозяев для перевозки грузов между Ближним Востоком итальянскими, французскими, испанскими и английскими портами. В дальнейшем жизнь семьи неразрывно связана с Австро-Венгрией. И представителей её можно было увидеть в Триесте и Риеке куда чаще, чем в родной Прчани.

Прчань. Старая австрийская открытка

Вот мы и добрались наконец до слабой ниточки, до ИМЕНИ, которое хоть как-то связывает препарируемую нами небылицу с истинной историей.

Марк Евгений (Marko Eugen) Флорио (1820-1906)

Стоп! На этом можно было бы уже закончить. Даты никак не бьются с (мнимым) присутствием Байрона в Прчани.
Однако история Марка Евгения Флорио столь интересна сама по себе, что сделаем для неё исключение. Итак …

Марк Евгений (Marko Eugen) Флорио (1820-1906)

Марк Евгений (Marko Eugen) Флорио (1820-1906), контрадмирал австро-венгерского военно-морского флота.
Марко выбрал свой жизненный путь по примеру многих своих бокельских соседей и родственников, которые в первой половине XIX-го века служили в австрийском флоте. Марко Флорио поступил на военную службу, где он добился значительного успеха. В звании лейтенанта принимал участие в 1848 году, вместе с братом Антоном Флорио, австрийским офицером, в блокаде Венеции. В качестве командира одного из австрийских кораблей этот причанин принял участие в 1864 году в битве при Гельголанде в Северном море. Гельголандская битва, в которой австрийская эскадра под командованием Вильгельма Тегетхофа, одержала победу над флотом Дании, является последним морским сражением деревянных военных кораблей. 
Флорио командовал множеством небольших кораблей, пока два года спустя, не стал командиром весьма старого деревянного парового корабля «Erzherzog Friedrich», на котором участвовал в битве у острова Вис (Вис - современное название острова, в историю это сражение вошло как "битва у острова Лисса"), первого боя бронированных кораблей в мировой истории войн на море. «Эрцгерцог Фридрих» был трехмачтовым парусным кораблём с паровым двигателем и гребным винтом, построенным в 1857 году. Длинна его составляла 67,8 м, ширина 12 м, водоизмещение 1724 тонн, максимальная скорость 11 узлов. Вооружение: 17 х 30-ти футовых пушек, 2 х 8-ми футовых и одна 4-х футовая. В битве у острова Вис в 1866 этот военный корабль считался в значительной степени устаревшим и изношенным, однако и большинство других австро-венгерских кораблей были реальными музейными экспонатами, без существенных перспектив успеха в предстоящем морском сражении. Брат Марка - Гаетан (Gaetan), командовал вспомогательным кораблем «Stadium».
Несмотря на совершенно очевидное превосходство в технике и вооружении, итальянская эскадра была разгромлена австро-венгерским флотом.
Битва у острова Вис является, кроме того, последним морским сражением, в котором был применен (и причем успешно) таран неприятеля.
Во время сражения «Эрцгерцог Фридрих», которым командовал Марко Флорио, получил попадание ниже ватерлинии. Несмотря на тяжелое повреждение и опасное проникновения воды внутрь корабля, Флорио не вывел свой корвет из боя.

Erzherzog Friedrich. 1868
Фотограф Wilhelm Burger

Erzherzog Friedrich. 1868
Фотограф Wilhelm Burger

Среди отличившихся в битве у острова Вис, Марко Евгений Флорио был награжден за проявленный героизм воинским орденом Леопольда за храбрость.
В 1880 году он был удостоен австрийского наследственного дворянства.
Флорио продолжал успешную службу в Австро-Венгерском флоте до конца XIX века, а в 1889 году вышел в отставку в звании контр-адмирала. Свои последние годы вплоть до смерти в 1906 году адмирал Флорио провел в родной Прчани. Во дворце Флорио, который принадлежал семье на протяжении многих лет, хранились и его личные вещи, как свидетельства и воспоминания о битве у острова Вис: офицерский ремень, который он носил в день битвы, револьвер, картина корабля «Эрцгерцог Фридрих», которым он командовал и картины других кораблей, участвовавших в сражении.
В день похорон адмирала весь австро-венгерский военный флот Боки траурным салютом отдал адмиралу дань уважения.
По некоторым источникам в Прчанской приходской церкви Рождества Пресвятой Девы Марии хранится серебряный сосуд (чаша, блюдо), который адмиралу Флорио подарил британской военно-морской офицер Бери (Beri), и который ранее он получил от известного английского поэта лорда Джорджа Гордона Байрона.

Вот и с чашей этой байроновой тоже не всё ясно. Если она есть, то почему нет ни одного её изображения в сети?

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии. Обратите внимание: у верхнего обреза виден кусочек старой приходской церкви.
Старая приходская церковь видна над городом, на границе зелени и голой горной породы полуострова Врмац.

Современные факты, связанные с памятью адмирала Марка Флорио, совсем не радужны.
Адмирал был похоронен в старой приходской церкви в Причани, или как её называют «Горной церкви». Если смотреть на городок со стороны залива и набережной, то останки этого храма темнеют за городом и прячутся в зелени полуострова Врмац.
Церковь стали намеренно разрушать уже во время постройки нового храма - церкви Рождества Пресвятой Девы Марии.
Однако погост сохранялся.
Но вот, по информации черногорских СМИ, за последние лет пять практически все могильные склепы и захоронения были вскрыты, а могильные плиты расколоты или полностью уничтожены.

Старая приходская церковь сегодня.

Старая приходская церковь сегодня.
Итак, после кропотливых поисков, неуловимой осталась только «прекрасная прчанка». И уж совсем было я отчаялся найти её следы … а, по правде сказать, уже начал радоваться, что из-за отсутствия информации, можно почти с полной уверенностью сказать, что персонаж этот почти мифический … как со-вер-шен-но случайно попалась мне статья Željko Brguljan «Zaljev iskonske ljepote. Boka kotorska perom i kistom». И хотя написанное в ней самим автором берется под сомнение, однако это, по крайней мере, хоть как-то проливает свет на загадку-загадок.
«Некоторые утверждают, что английский поэт Джордж Гордон Байрон посетил Боку. Другие отрицают это. Есть сведения, что лорд Байрон, во время пребывания в Венеции, был влюблен в одну бокельку – Маргарету Флорио, прекрасную и нежную дочь прчаньского капитана и судовладельца Юрия (Jurja) Флорио, проживающего в Венеции.»

Если признать эти сведения верными, то значит Маргарита всё же была, но не было ни Прчани, ни «генерала Марка».

На этом интерес к распутыванию кучерявых небылиц во мне угас совершенно. Пожалуй, обидно только за семейство Флорио, которым из-за всяческих нелепиц места в этой расСказке досталось маловато.

Прчань. Старая австрийская открытка

Знающие сербский (хорватский, черногорский) могут почитать про семью Флорио поподробней.
·         Lovorka Čoralić – Iz prošlosti Boke: Prčanjska obitelj Florio
 ·         Vesna Čučić - Bokelj između Boke i Trsta

Комментариев нет:

Отправить комментарий