G. Mjur Makenzijeve i P. Irbijeve «Putovanje po Slovenskim zemljama
Turske u Evropi gđica». Beograd, 1868
Все они православнаго
греко-российскаго исповедания. Наружным видом и самою одеждою мало отличаются
от Черногорцев, кроме разве того, что не носят опанков и до того презирают их,
что скорее станут ходить босыми, чем наденут эту обыкновенную обувь
Черногорцев, с которыми большею частию живут во вражде.
Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории». 1841
Паштровичи. Крайняя
южная часть Боки Которской, от мыса Завала до Спича, или, как говорят в народе –
от Бабина вира до Куфина.
Dr. Jovan
Vukmanović «Paštrovići». Cetinje, 1960
Поперек
земли племени Паштровичи, в средней её части, мне и захотелось пройти.
Если бы
мне кто-то сказал в пятом классе, что я получил значок «Турист СССР» (с
удостоверением) за треккинг, я бы выронил алюминиевую кружку с чаем, заваренным
из коробочки со слонами, и свалился бы с пенька к костру на лесную поляну. Я не
знаю, что такое этот самый трекинг. И, видимо, не узнаю никогда. Одно радует,
что чем меньше с возрастом я хожу, тем делать это легче. Вместо незаменимых
кедиков появилась удобная легкая и прочная обувь, вместо брезентовых штормовок
– удобные и непродуваемые походные куртки… а вот чего в старые времена не было
совсем, это треккинговых палок. Их несомненную помощь я оценил. И теперь сам пользуюсь
регулярно и всем советую.
Современные
пешеходцы, которые как раз и ходят треккинги по маркированным маршрутам, иногда выбирают
для себя путь из Црмницы в Паштровичи. Причем порой этот поход получается весьма протяженным: от Глухи До до крепости Космач в Браичах. Однако этот
современный маршрут не совпадает со старым, некогда связывавшим Черногорию с
Приморьем. Сейчас маркированная тропа проложена из Црмницы к перевалу Пресека,
а затем она поворачивает на север, вдоль склона Паштровической горы, параллельно побережью.
В былое время ходили короче. От Глухи До переваливали через гору Мала Троица, и
сразу же начинали спуск к морю.
... и едва достигли
вершин кряжа, отделяющего поморье, предстало нам, во всей величавой красе
своей, беспредельное и безмятежное, море Адриатическое.
У меня
возникла идея повторить старый маршрут, с той разницей, что идти я собрался из
Паштровичей в Црмницу, и переваливать на сторону старой Черногории решил не у
Малой а у Большой (Вельей) Троицы. Дело в том, что гряда паштровических гор времен
Егора Ковалевского сильно отличается от того, что мы с вами можем увидеть
сегодня. Вместо каменных склонов, заросших редким кустарником сейчас стоит лес,
который пройти совсем не просто. Полтора века назад зеленой была лишь неширокая
полоса предгорья непосредственно примыкающая к побережью.
Путешествовать
по горным тропам, в сопровождении черногорцев, Ковалевскиму было куда проще, чем сейчас пробираться
по тем же склонам через лесную чащу.
Моя задача-максимум
состояла в том, чтобы пройти лесистое предгорье, подняться на Велью Троицу и
спуститься к црмическому селу Утрг. С самого начала вся это затея казалась
довольно утопичной. Но вполне можно было выполнить только часть задуманного. Кроме
того на гугли-картах я высмотрел среди лесной чащи пару церквушек, которые и
решил сделать промежуточными точками маршрута. Но вот чего я высмотреть не
смог, так это каких-нибудь тропинок или дорожек. Утешало то, что горы со
стороны Црмницы я уже видел, когда путешествовал в Доньи Брчелы, Горны Брчелы и Утрг.
Обсудив
все возможные варианты мы с Павлом начали первый подъем от развилки дорог у монастыря Рустово к монастырю святого Спиридона. Сам по себе этот путь не лёгок. Поэтому
у св. Спиридона мы сделали остановку. Место это знакомое. Очень радостно
видеть, что работы по восстановлению монастыря продолжаются.
У храма св. Спиридона под тенью деревьев мы решили передохнуть и уточнить план своего
дальнейшего путешествия. К нам подошла монашка. Она принесла тарелку с
очищенным и порезанным на кусочки арбузом – день то жаркий! Огромная псина
прилегла рядом в тенёчке, монастырские коты крутились под ногами… Тихо,
солнечно. Но надо идти.
. |
Обновленный келейный корпус |
От
монастыря Святого Спиридона мы двинулись на север, мимо руин форта св. Спиридона. И пройдя около километра, наконец, повернули на восток, в сторону
гор, отделяющих Паштровичи от черногорской Црмницы. Теперь нам пришлось продираться через
плотный лес с густым подлеском. Утешало то, что основную массу составляли
лиственные растения, и колючий можжевельник и ежевика встречались не часто.
Как
призраки бывшего человеческого присутствия попадались нам среди леса в складках
местности рукотворные каменные «плотины». Этими стенами паштровичи
террасировали склоны, а затем наносили сюда плодородную почву, на которой сеяли кукурузу и выращивали виноград. Теперь лес захватил всё, что было создано тяжким
человеческим трудом.
…
Поднимаемся на очередную возвышенность и обнаруживаем небольшую однонефную
церковь с одноколокольной звонницей, каких множество можно увидеть в
Черногории. Удивительно то, что храм явно построен (отреставрирован) совсем недавно. Агрессивная субтропическая
зелень не только не подобралась к нему вплотную, но даже еще не скрыла остатки
стройматериалов и черепицы, брошенные в стороне. Свеженькая церковка посреди
густого горного леса выглядит фантастически. Это первая из обозначенных на гугли-картах
церквей. Храм святого Николая выстроен всего каких-нибудь пять лет назад. Но о ней мне не удалось найти даже полслова. Достаём бинокль и довольно скоро находим примерно в километре восточнее церковь святого Димирия. Видно, что она даже больше Никольской церкви. Церковь св. Димитрия расположена таким же образом – на утесе, посреди густого леса.
На Паштровической
горе находится несколько церквей, которые частично восстановлены, а некоторые
из них все еще ждут своей очереди. Церковь святого Димитрия находится в месте
под названием Церовица, недалеко от границы с Црмницей. Время её появления
связано с приходом паштровичей в эти места до VII - IX века н.э.
Savo Gregović «Vraćaju život starim crkvama». 2015
И уж
конечно перед нами вовсе не древнехристианская церковь, а очень даже новое строение.
Какая
же это титаническая работа: доставить в предгорье камни, черепицу, цемент,
железные балки, колокола, (возможно) электрогенераторы … Автомобилем всё это доставить сюда не было никакой возможности, значит должна быть очень приличная тропа. А значит
её надо искать … Но это придется сделать когда-то в будущем. На сей раз лимит
времени нами был исчерпан. Нам нужно было еще вернуться до захода солнца.
Обратный
путь мы выбрали чуть южнее, и идти по нему оказалось проще. Что мы забыли сделать, так это расспросить
насельниц монастыря святого Спиридона о том, что они знают о церквях, затерянных в лесу. Возможно, что-то
знают в монастырях Рустово или Прасквица.
Бескрайние
возможности поиска! Как всегда, не хватает только времени.
Дополнительно о местах, в которых проходило наше путешествие, можно прочитать в расСказках:
Дополнительно о местах, в которых проходило наше путешествие, можно прочитать в расСказках:
Комментариев нет:
Отправить комментарий