G. Mjur Makenzijeve i P. Irbijeve «Putovanje po Slovenskim zemljama
Turske u Evropi gđica». Beograd, 1868
Все они православнаго
греко-российскаго исповедания. Наружным видом и самою одеждою мало отличаются
от Черногорцев, кроме разве того, что не носят опанков и до того презирают их,
что скорее станут ходить босыми, чем наденут эту обыкновенную обувь
Черногорцев, с которыми большею частию живут во вражде.
Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории». 1841
Паштровичи. Крайняя
южная часть Боки Которской, от мыса Завала до Спича, или, как говорят в народе –
от Бабина вира до Куфина.
Dr. Jovan
Vukmanović «Paštrovići». Cetinje, 1960
Поперек
земли племени Паштровичи, в средней её части, мне и захотелось пройти.
Если бы
мне кто-то сказал в пятом классе, что я получил значок «Турист СССР» (с
удостоверением) за треккинг, я бы выронил алюминиевую кружку с чаем, заваренным
из коробочки со слонами, и свалился бы с пенька к костру на лесную поляну. Я не
знаю, что такое этот самый трекинг. И, видимо, не узнаю никогда. Одно радует,
что чем меньше с возрастом я хожу, тем делать это легче. Вместо незаменимых
кедиков появилась удобная легкая и прочная обувь, вместо брезентовых штормовок
– удобные и непродуваемые походные куртки… а вот чего в старые времена не было
совсем, это треккинговых палок. Их несомненную помощь я оценил. И теперь сам пользуюсь
регулярно и всем советую.
Современные
пешеходцы, которые как раз и ходят треккинги по маркированным маршрутам, иногда выбирают
для себя путь из Црмницы в Паштровичи. Причем порой этот поход получается весьма протяженным: от Глухи До до крепости Космач в Браичах. Однако этот
современный маршрут не совпадает со старым, некогда связывавшим Черногорию с
Приморьем. Сейчас маркированная тропа проложена из Црмницы к перевалу Пресека,
а затем она поворачивает на север, вдоль склона Паштровической горы, параллельно побережью.
В былое время ходили короче. От Глухи До переваливали через гору Мала Троица, и
сразу же начинали спуск к морю.
... и едва достигли
вершин кряжа, отделяющего поморье, предстало нам, во всей величавой красе
своей, беспредельное и безмятежное, море Адриатическое.
У меня
возникла идея повторить старый маршрут, с той разницей, что идти я собрался из
Паштровичей в Црмницу, и переваливать на сторону старой Черногории решил не у
Малой а у Большой (Вельей) Троицы. Дело в том, что гряда паштровических гор времен
Егора Ковалевского сильно отличается от того, что мы с вами можем увидеть
сегодня. Вместо каменных склонов, заросших редким кустарником сейчас стеной стоит лес,
который пройти совсем не просто. Полтора века назад зеленой была лишь неширокая
полоса предгорья, непосредственно примыкающая к побережью. Путешествовать
по горным тропам, в сопровождении черногорцев, Ковалевскому было куда проще, чем сейчас пробираться
по тем же склонам через лесную чащу.
Наша задача-максимум
состояла в том, чтобы пройти лесистое предгорье, подняться на Велью Троицу и
спуститься к црмическому селу Утрг. С самого начала вся это затея казалась
довольно утопичной. Однако предусматривалась сокращенно-облегченная возможность - пройти лишь часть задуманного. Кроме
того на гугли-картах я высмотрел среди лесной чащи пару церквушек, которые и
решил сделать промежуточными точками маршрута. Но вот чего я высмотреть не
смог, так это каких-нибудь тропинок или дорожек. Утешало то, что горы со
стороны Црмницы я уже видел, когда путешествовал в Доньи Брчелы, Горны Брчелы и Утрг.
Обсудив
все возможные варианты мы с Павлом начали первый подъем от развилки дорог у монастыря Рустово к монастырю святого Спиридона. Сам по себе этот путь не лёгок. Поэтому
у св. Спиридона мы сделали остановку. Место это знакомое. Очень радостно
видеть, что работы по восстановлению монастыря продолжаются.
У храма св. Спиридона под тенью деревьев мы решили передохнуть и уточнить план своего
дальнейшего путешествия. К нам подошла монашка. Она принесла тарелку с
очищенным и порезанным на кусочки арбузом – день то жаркий! Огромная псина
прилегла рядом в тенёчке, монастырские коты крутились под ногами… Тихо,
солнечно. Но надо идти.
![]() |
. |
![]() |
Обновленный келейный корпус |
От
монастыря Святого Спиридона мы двинулись на север, мимо руин форта св. Спиридона. И пройдя около километра, наконец, повернули на восток, в сторону
горной гряды, отделяющей Паштровичи от черногорской Црмницы. Теперь нам пришлось продираться через
плотный лес с густым подлеском. Утешало то, что основную массу составляли
лиственные деревья, и колючий можжевельник и ежевика встречались не часто.
Как
призраки бывшего человеческого присутствия среди леса попадались нам в складках
местности рукотворные каменные «плотины». Этими стенами (зидами), сложенными из камней без применения раствора, паштровичи
террасировали склоны, а затем наносили сюда плодородную почву, на которой сеяли кукурузу и выращивали виноград. Теперь лес захватил всё, что было создано многолетним тяжким
человеческим трудом.
…
Поднимаемся на очередную возвышенность и обнаруживаем небольшую однонефную
церковь с одноколокольной звонницей, каких множество можно увидеть в сельской Черногории. Удивительно то, что храм явно построен (отреставрирован) совсем недавно. Агрессивная субтропическая
зелень не только не подобралась к нему вплотную, но даже еще не скрыла остатки
стройматериалов и черепицы, брошенные в стороне. Свеженькая церковка посреди
густого горного леса выглядит фантастически. Это первая из обозначенных на гугли-картах
церквей. Храм святого Николая выстроен всего каких-нибудь пять лет назад. Но о ней мне не удалось найти даже пол-слова. Достаём бинокль и довольно скоро находим примерно в километре восточнее церковь святого Димирия. Видно, что она даже больше Никольской церкви. Церковь св. Димитрия расположена так же на утесе, посреди густого леса.
На Паштровической
горе находится несколько церквей, которые частично восстановлены, а некоторые
из них все еще ждут своей очереди. Церковь святого Димитрия находится в месте
под названием Церовица, недалеко от границы с Црмницей. Время её появления
связано с приходом паштровичей в эти места до VII - IX века н.э.
Savo Gregović «Vraćaju život starim crkvama». 2015
И уж
конечно перед нами вовсе не древнехристианская церковь, а очень даже новое строение.
Какая
же это титаническая работа: доставить в предгорье камни, черепицу, цемент,
железные балки, колокола, (возможно) электрогенераторы … Автомобилем всё это доставить сюда не было никакой возможности, значит должна быть очень приличная тропа. А значит
её надо искать … Но это придется сделать когда-то в будущем. На сей раз лимит
времени нами был исчерпан. Нам нужно было еще вернуться до захода солнца.
Обратный
путь мы выбрали чуть южнее, и идти по нему оказалось проще. Что мы забыли сделать, так это расспросить
насельниц монастыря святого Спиридона о том, что они знают о церквях, затерянных в лесу. Возможно, что-то
знают в монастырях Рустово или Прасквица.
Бескрайние
возможности поиска! Как всегда, не хватает только времени.
Дополнительно о местах, в которых проходило наше путешествие, можно прочитать в расСказках:
Дополнительно о местах, в которых проходило наше путешествие, можно прочитать в расСказках:
Комментариев нет:
Отправить комментарий