2018-09-14

Паштровичи. Поперёк


Люди в селениях между Баром и Далмацией это чистые славяне, и часть из них составляет юнакское племя, которое зовётся Паштровичи, которые долго боролись против турок, а происхождением, верой и настроениями, это совершенно то же самое, что и черногорцы.
      G. Mjur Makenzijeve i P. Irbijeve «Putovanje po Slovenskim zemljama Turske u Evropi gđica». Beograd, 1868

Все они православнаго греко-российскаго исповедания. Наружным видом и самою одеждою мало отличаются от Черногорцев, кроме разве того, что не носят опанков и до того презирают их, что скорее станут ходить босыми, чем наденут эту обыкновенную обувь Черногорцев, с которыми большею частию живут во вражде.
      Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории». 1841

Паштровичи. Крайняя южная часть Боки Которской, от мыса Завала до Спича, или, как говорят в народе – от Бабина вира до Куфина.
      Dr. Jovan Vukmanović «Paštrovići». Cetinje, 1960


Pastrovicchi - CORONELLI, Vincenzo. Repubblica di Venezia p. IV. Citta, Fortezze, ed altri Luoghi principali dell’ Albania, Epiro e Livadia, e particolarmente i posseduti da Veneti descritti e delineati dal p. Coronelli, Venice, 1688.



Поперек земли племени Паштровичи, в средней её части, мне и захотелось пройти.
Если бы мне кто-то сказал в пятом классе, что я получил значок «Турист СССР» (с удостоверением) за треккинг, я бы выронил алюминиевую кружку с чаем, заваренным из коробочки со слонами, и свалился бы с пенька к костру на лесную поляну. Я не знаю, что такое этот самый трекинг. И, видимо, не узнаю никогда. Одно радует, что чем меньше с возрастом я хожу, тем делать это легче. Вместо незаменимых кедиков появилась удобная легкая и прочная обувь, вместо брезентовых штормовок – удобные и непродуваемые походные куртки… а вот чего в старые времена не было совсем, это треккинговых палок. Их несомненную помощь я оценил. И теперь сам пользуюсь регулярно и всем советую.

Современные пешеходцы, которые как раз и ходят треккинги по маркированным маршрутам, иногда выбирают для себя путь из Црмницы в Паштровичи. Причем порой этот поход получается весьма протяженным: от Глухи До до крепости Космач в Браичах. Однако этот современный маршрут не совпадает со старым, некогда связывавшим Черногорию с Приморьем. Сейчас маркированная тропа проложена из Црмницы к перевалу Пресека, а затем она поворачивает на север, вдоль склона Паштровической горы, параллельно побережью. В былое время ходили короче. От Глухи До переваливали через гору Мала Троица, и сразу же начинали спуск к морю.

... и едва достигли вершин кряжа, отделяющего поморье, предстало нам, во всей величавой красе своей, беспредельное и безмятежное, море Адриатическое.

1 – Будва; 2 – Свети Стефан; 3 – Монастырь Прасквица; 4 – Монастырь Рустово; 5 – Монастырь св.Спиридона; 6 – Форт св.Спиридона; 7- Церковь св.Николая; 8 – Церковь св.Димитрия; 9 – Гора Велья Троица и церковь св.Троицы; 10 – Гора Мала Троица; 11 – Церковь св.Георгия в селе Утрг


У меня возникла идея повторить старый маршрут, с той разницей, что идти я собрался из Паштровичей в Црмницу, и переваливать на сторону старой Черногории решил не у Малой а у Большой (Вельей) Троицы. Дело в том, что гряда паштровических гор времен Егора Ковалевского сильно отличается от того, что мы с вами можем увидеть сегодня. Вместо каменных склонов, заросших редким кустарником сейчас стоит лес, который пройти совсем не просто. Полтора века назад зеленой была лишь неширокая полоса предгорья непосредственно примыкающая к побережью.
Путешествовать по горным тропам, в сопровождении черногорцев,  Ковалевскиму было куда проще, чем сейчас пробираться по тем же склонам через лесную чащу.
Моя задача-максимум состояла в том, чтобы пройти лесистое предгорье, подняться на Велью Троицу и спуститься к црмическому селу Утрг. С самого начала вся это затея казалась довольно утопичной. Но вполне можно было выполнить только часть задуманного. Кроме того на гугли-картах я высмотрел среди лесной чащи пару церквушек, которые и решил сделать промежуточными точками маршрута. Но вот чего я высмотреть не смог, так это каких-нибудь тропинок или дорожек. Утешало то, что горы со стороны Црмницы я уже видел, когда путешествовал в Доньи Брчелы, Горны Брчелы и Утрг.
Обсудив все возможные варианты мы с Павлом начали первый подъем от развилки дорог у монастыря Рустово к монастырю святого Спиридона. Сам по себе этот путь не лёгок. Поэтому у св. Спиридона мы сделали остановку. Место это знакомое. Очень радостно видеть, что работы по восстановлению монастыря продолжаются.
У храма св. Спиридона под тенью деревьев мы решили передохнуть и уточнить план своего дальнейшего путешествия. К нам подошла монашка. Она принесла тарелку с очищенным и порезанным на кусочки арбузом – день то жаркий! Огромная псина прилегла рядом в тенёчке, монастырские коты крутились под ногами… Тихо, солнечно. Но надо идти.

Церковь Святого Спиридона

Святой Спиридон

.

Обновленный келейный корпус

От монастыря Святого Спиридона мы двинулись на север, мимо руин форта св. Спиридона. И пройдя около километра, наконец, повернули на восток, в сторону гор, отделяющих Паштровичи от черногорской Црмницы. Теперь нам пришлось продираться через плотный лес с густым подлеском. Утешало то, что основную массу составляли лиственные растения, и колючий можжевельник и ежевика встречались не часто.

.

.

.


Как призраки бывшего человеческого присутствия попадались нам среди леса в складках местности рукотворные каменные «плотины». Этими стенами паштровичи террасировали склоны, а затем наносили сюда плодородную почву, на которой сеяли кукурузу и выращивали виноград. Теперь лес захватил всё, что было создано тяжким человеческим трудом.


.


… Поднимаемся на очередную возвышенность и обнаруживаем небольшую однонефную церковь с одноколокольной звонницей, каких множество можно увидеть в Черногории. Удивительно то, что храм явно построен (отреставрирован) совсем недавно. Агрессивная субтропическая зелень не только не подобралась к нему вплотную, но даже еще не скрыла остатки стройматериалов и черепицы, брошенные в стороне. Свеженькая церковка посреди густого горного леса выглядит фантастически. Это первая из обозначенных на гугли-картах церквей. Храм святого Николая выстроен всего каких-нибудь пять лет назад. Но о ней мне не удалось найти даже полслова. Достаём бинокль и довольно скоро находим примерно в километре восточнее церковь святого Димирия. Видно, что она даже больше Никольской церкви. Церковь св. Димитрия расположена таким же образом – на утесе, посреди густого леса.

.

.

.

Церковь св.Николая


На Паштровической горе находится несколько церквей, которые частично восстановлены, а некоторые из них все еще ждут своей очереди. Церковь святого Димитрия находится в месте под названием Церовица, недалеко от границы с Црмницей. Время её появления связано с приходом паштровичей в эти места до VII - IX века н.э.
      Savo Gregović «Vraćaju život starim crkvama». 2015

И уж конечно перед нами вовсе не древнехристианская церковь, а очень даже новое строение. 
Какая же это титаническая работа: доставить в предгорье камни, черепицу, цемент, железные балки, колокола, (возможно) электрогенераторы … Автомобилем всё это доставить сюда не было никакой возможности, значит должна быть очень приличная тропа. А значит её надо искать … Но это придется сделать когда-то в будущем. На сей раз лимит времени нами был исчерпан. Нам нужно было еще вернуться до захода солнца.

.

Церковь св. Димитрия


Обратный путь мы выбрали чуть южнее, и идти по нему оказалось проще. Что мы забыли сделать, так это расспросить насельниц монастыря святого Спиридона о том, что они знают о церквях, затерянных в лесу. Возможно, что-то знают в монастырях Рустово или Прасквица.
Бескрайние возможности поиска! Как всегда, не хватает только времени.


Дополнительно о местах, в которых проходило наше путешествие, можно прочитать в расСказках:

Комментариев нет:

Отправить комментарий