2016-04-26

Монастырь Рустово и паштровические легенды


.



Черногория в этот раз встретила меня дождем и бесконечной пробкой из-за ремонта дороги южнее Будвы. Если дождь всё же иногда прекращался, то надежды на то, что пробка рассосется в ближайшие дни, не было никакой. Поэтому все свои планы я постарался строить так, чтобы посещать места расположенные южнее этой будванской засады.
Южнее Будвы тянутся вдоль побережья Паштровичи. Интересных мест здесь не счесть.

Знакомой дорогой, от Ядранской магистрали сворачиваю к площадке монастыря Прасквица. Здесь намечена точка рандеву с «легким кавалеристом» - мотоциклистом Булатом. Дальше, по нескольким виточкам серпантина поднимаемся вверх, к площадке у памятника жителям Челобордо, погибшим во Второй Мировой войне, и к Егоровой плите, Затем недолгий путь в глубину холма Челобордо приводит нас в Рустово, к небольшому, новому женскому монастырю.


Вид с холма Челобордо, от окончания Егорова пути на монастырь Прасквица и о. Свети Стефан



Монастырь Рустово
Церковь Успения Пресвятой Богородицы


Монастырь Рустово был освящен в январе 2003 года. Однако сетевые источники переписывают друг у друга, буквально под копирку, леденящую кровь историю этого места, относящуюся еще к XIV веку.
Ох уж эти мне черногорские байки!
История в них выглядит примерно так:
В 1381 году Венгерский король Людвиг отправил карателей (именно так чаще всего и пишут!) против Паштровичей, и перебил он этих паштровичей аж 1400 человек. Большая часть убиенных была захоронена на месте нынешнего монастыря Рустово.

На самом же деле все было не совсем так, или, точнее, совсем не так.

Дионисий Микович пишет (отац Дионисије Миковић и Антоније Вучетић «Паштровићи». 1905-1906) о том, что жители Котора в 1370 году попросили защиты от венецианцев у короля Венгрии Людовита Великого (Людовик I). Венеция в 1378 году снарядила эскадру под командованием адмирала Витторио Пизани (Vettor Pisani. 1324 (1324) - 1380), которая осадила Котор. Паштровичи, несмотря на взаимные договоренности с Балшей, Дубровником и которянаями, решили встать на сторону республики св. Марка. Венеты высадили армию и после трехкратного штурма захватили Котор в воскресенье, 13 августа 1378 года и разграбили город.

В 1380 году в бою с генуэзской эскадрой был смертельно ранен Пизани. После окончания войны между Венецианской и Генуэзской республикой, которая в истории получила название война Кьоджи, в Турине было подписано мирное соглашение. Несмотря на то, что Венеция фактически являлась победителем, большую выгоду для себя получил именно Людовит Венгерский. По туринскому договору Котор вновь перешел в его руки. С 1381 года Венеция стала платить Людовиту дань и в праздничные дни поднимать венгерский флаг на площади Святого Марка. Месть паштровичам оказалась неминуемой. Предательство было наказано чрезвычайно жестоко. Венгерская армия вторглась в их земли. Села были преданы огню и разрушены, Венгры убивали всех жителей, за исключением детей. Именно этим можно объяснить столь большие потери. Выставить против врага войско в 1400 бойцов паштровичи просто не могли.


Однако вернемся, пожалуй, в сам монастырь.
Храм намного более древний чем сам монастырь Рустово - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Точная дата строительства от меня ускользнула. В сети можно найти информацию, по которой церковь построена в XIV, XV или XVI веках. Храм построен паштровичами на месте еще более древней и гораздо большей по размеру церкви, части фундамента которой можно разглядеть и сегодня. В 1667 и 1979 церковь была разрушена землетрясениями, но отстраивалась вновь и вновь.
Второй храм монастыря расположен в келейном корпусе и освящен во имя Святого Бенедикта Нурсийского.
В 2005 году на территории монастыря Руство был заложен и освящен храм Царских страстотерпцев Романовых, единственный на территории Черногории и Сербии. Строительство этого небольшого деревянного храма в русском стиле было закончено в 2006 году. Именно к фундаменту этого храма перезахоронены останки паштровичей, павших в бою с войском Людовика.


.

.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы


Глубоко меня трогает судьба Царственных Страстотерпцев. Я всем рассказываю о доме, в котором они были убиты, и о Ганиной яме. Само событие убийства Царственных Страстотерпцев – это историческая грань мирового масштаба. Так же, как и прославление их в лике святых. И эти храмы на их крови – именно явление мирового масштаба.
     У нас тоже построен небольшой храм в их честь в монастыре Рустово.
           Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий


Деревянная церковь Царских страстотерпцев Романовых


Малые размеры монастыря чрезвычайно затрудняют фотосъемку. Очень сложно подобрать ракурс так, чтобы в кадре поместилось то, что хочется запечатлеть. 
       В монастыре несут службу всего восемь насельниц.
Отличительной особенностью Рустово является собственная аптека. Мне приходилось встречать рустовских монашек, которые собирали лечебные травы на лугах Челобордо. В обители готовят мази, настойки, кремы, бальзамы и чаи, делают вино из инжира, зубную пасту на основе зеленой глины и местных трав.

Монастырь Рустово с дороги на Паштровическую гору, к монастырю Святого Спиридона



5 комментариев:

  1. Интересно, спасибо :)
    Небольшая прорисовка - судя по толстой книге "Основа и градня манастыра и храмова у Црной Гори" 2010 года, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пустоту 14 века, первое обновление было в 1683.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такую информацию видел. обновление 1683 года скорее можно назвать восстановлением после землетрясения.

      Удалить
  2. И вот еще вопрос :) в этом монастыре есть мироточивая икона Богородицы, местные называют ее цветущей, молитвы перед этой чудотворной иконой оставляют женщины, которые хотят забеременеть. Все это я услышала в соседнем монастыре Красавицы. Вы что-нибудь знаете об этой, так ли это? Пока проверить информацию лично не удалось, ноги в Рустово не привели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рассказывают, что икона проявилась сама, когда совместили вместе две доски, принесенные из разных мест, но которые абсолютно подошли др. к другу.
      в храме шла служба. причем в будний день народа было столько, что некоторые стояли снаружи. поэтому подойти к иконе возможности не было.
      в Рустово конечно лучше добираться на машине. ногами не столь тяжело, сколь долго.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ :)

      Удалить