2023-12-28

Казарма Видрак. По следам странствователя Егора Ковалевского

Theodor Breitwieser (1847-1930) «Angriff der Montenegriner»
  

История Черногории порой подбрасывает информацию о людях удивительных.

Путешественник, писатель, дипломат, востоковед, Егор Петрович Ковалевский участвовал во многих военных и разведывательных экспедициях. Был приглашен египетским вице-королем для геологических исследований в северо-восточной Африке. Ему удалось одному из первых указать правильное географическое положение истоков Белого Нила, что было подтверждено значительно позже. Первым в русской географической традиции дал детальное описание Абиссинии. Сопровождал русскую духовную миссию в Китай, заключил с Китаем Кульджинский договор, способствовавший расширению влияния России в Заилийском крае (Кульджинский торговый трактат — договор между Россией и Китаем, подписанный 25 июля (6 августа) 1851 года в Кульдже.). Управлял Азиатским департаментом МИДа; был помощником председателя Императорского географического общества.
      Кирилл Козубский «Полковник Егор Ковалевский в Пекине»

Егор Петрович оставил после себя несколько замечательных книг. В названии одной из них он сам себя очень точно назвал «Странствователь по суше и морям». Начало же странствованиям случилось в жизни молодого капитана корпуса горных инженеров в 1837 году, когда его направили в Черногорию на поиски месторождений золота

 

Фрагмент карты Федора фон Карачая, на которой выделен спорный участок границы в Паштровичах

Фрагмент карты фон Карачая, с указанием казармы Видрак


Внимательность при чтении иногда оказывается чрезвычайно вредна! Решив проверить сведения из черногорских дневников другого замечательного автора, Александра Викторовича Щербака, мне пришлось долго лазать по склонам Суторманских гор и бродить туда и обратно по Дужскому ущелью в поисках турецких укреплений. Но всё же все загадки Щербака разгадать удалось, а вот с Ковалевским дело затянулось …

 

От Глухой-до начали мы подыматься вверх, и едва достигли вершин кряжа, отделяющего поморье, предстало нам, во всей величавой красе своей, беспредельное и безмятежное, море Адриатическое. В нескольких шагах от нас на площадке, едва имевшей около десятка квадратных саженей, возвышалось правильное каменное здание, и перед ним училось несколько человек солдат, во всей амуниции. Какой переход! В лице вахмистра, который стоял передо мною, вытянувшись в струнку, с руками, опущенными по швам, мне представилась образованная Европа!

— Это наша земля, — шепнул мне сердарь Цернички, сурово указывая на площадку, где теснились австрийские солдаты, вдоль казармы, окруженной голыми утесами и стремнинами.
Есть о чем жалеть, — подумал я.
— Говорил я вам, что немецкая казарма стоит на нашей земле, — возразил опять сердарь, когда мы достигли до полусклона горы: — только отсюда начинаются австрийские владения; вот и крест, что пишется во всех бумагах, где речь идет о наших границах; его иссек Черноевич, когда размежовывал свои земли с Венецианскою республикой; этот крест признала и Франция во время владычества своего в Боке, признала и Австрия рубежом Черногории, да и как не согласиться в его древности; поглядите на него: совсем расплылся на камне.
Действительно, видно было, что время давно трудится над уничтожением этого свидетеля славных дел Черноевича, но крест, глубоко иссеченный на обломке утеса, боролся с временем и еще сохранил ясно свое изображение.
       Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории (Черногория и славянские земли)». Писано в 1841 г.

 

Это было давно, очень давно, в далекой и всегда мне милой Черногории <…>

— Знаете Пастровичеву гору, и крест на полугоре, что положил Иван Бегов-Черноевич?

— Как не знать!

— Каждый вам скажет, что тут и есть граница Черногории с австрийской землей.

— Что же дальше?

— А немцы взяли, да и поставили казарму по нашу сторону, на самой вершине горы, так что оттуда из окна любого стреляй на земле цермничан.

— Что же цермничане?

— Они взяли, да и сбросили казарму под гору, к австриякам — и с солдатами совсем, — прибавил Видо, самодовольно оскорбляясь.

— Ну, этого недоставало! Есть убитые?

— Да только двое солдат убито, а то так, — перецарапано с десяток.

Быть беде, — думал я …

       Егор Петрович Ковалевский «Эпизод из войны черногорцев с австрийцами. (Из воспоминаний очевидца о войнах за независимость Черногории и Италии)». 1864 г.

 

Недавняя стычка Черногорцев с Австрийцами также сделана пастухами. Давно Черногорцы косо посматривали на одну Австрийскую казарму и уверяли, что она построена на их земле. Австрийцы предполагали измерить и определить свои границы с Черногориею, возникли споры и особенно эта казарма тревожила Черногорцев. Австрийцы опасаясь, чтобы Черногорцы ея не разрушили, поставили стражу. Дело может быть и кончилось бы мирно, но однажды Австрийцы заметили Черногорку, которая подходила к казарме с вязанкою кукурузной соломы. Им пришло в голову, что она хочет поджечь ея. Кто-то из солдат выстрелил и убил ея наповал. Убить женщину, когда в самых жарких войнах с Турками женщины всюду имеют свободный доступ и никогда рука юнака не подымится на женщину - это преступление выше всякой меры в глазах Черногорца. — Несколько человек, видя это, не медля ни минуты, с ятаганами бросились на стражу, поднялась тревога, вышел Австрийский гарнизон, а к Черногорцам подоспела толпа катунских пастухов. Завязалось не шуточное дело.

      Александр Иванович Попов «Путешествие в Черногорию». 1847 г.


Teodor Valerio (1819 – 1879) – Переняки. Телохранители черногорского князя / «Illustrated London News», 1855 – черногорский пограничник

 

После стычки у австрийской казармы события начали развиваться стремительно. Дело дошло до кровавого боя, в котором черногорцы под командованием капитана Ковалевского разметали отряд австрийцев по склону Паштровической горы. Подробно я постарался описать приключения бравого капитана в расСказке «Егор Ковалевский. Делай, что должно, и будь что будет» еще в 2016 году. И мне подумалось, что было бы неплохо найти в Паштровичах ту самую австрийскую казарму, с которой всё и начались.
«Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается». Легче отыскать иголку в стогу сена, чем укрепление, о местоположении которого известно лишь то, что оно находилось где-то на половине склона Паштровической горы, недалеко от прежней границы между австрийскими владениями в Приморье и черногорской Црмницей. Как искать остатки крепости, если неизвестно даже её название?
Для начала я стал подбирать информацию о том, где проходила черногоро-австрийская граница. События с участием Е.П. Ковалевского послужили катализатором для работ по разграничению, и в 1841 демаркация была проведена. Граница эта, по черногорским меркам, весьма протяжённая, начинается севернее крепости Космач в Браичах (над Будвой) и тянется до крепости Пресека, что над Булярицей.

 

Паштровичи. Крайняя южная часть Боки Которской, от мыса Завала до Спича, или как говорят в народе – от Бабина вира до Куфина.
      Др. Јован Вукмановић «Паштровићи», 1960

 

До демаркации границ:
Њихова стара граница ишла је од Крастава Камена на Малу Тројицу, Вељу Тројицу, Озрен, Мали Соко, Вељи Соко, Штрбину, Крстац од Главоча, Расоватац и избијала на Трироге.
      Др. Јован Вукмановић «Паштровићи»

 

После разграничения 1841 года:
Са виса Јабуке она иде у страну више Долова, па на Крастави Камен, врх Гиљана, у страну накрај Дуге Њиве, на воду Церовицу. Крш од Мијачице, средину Бобова Доца, западно од Давидовића Крша. преко Видрана, Малог Дражмира, Мале Остре Главице, стране Дубоког Дола, врха Гоча Брда, брда Крњка. Крша од Мијовића. Илијина Брда, Пресјеке и избија на Дин Врх (Девин Врх), гдје је тромеђа између Паштровића, Црмнице и Спича.

      Др. Јован Вукмановић «Паштровићи»

 

Granica je utvrdjena linijom:Krastavi Kam, Goli Vrh, Glavica, Vrh Krivovrata, Mala Trojica, Nadno Duge Njive, Krs, Mala Prodjo, Nakraj Cerovice, Kraj Rupe, Orasje, Velji Bobov Do, Skrapoce, Glavica od Mlinista, Pod Ubolj, Udno Niklanove Dionice, Krs od Livade, Gola Glavica, Mali Bogumic, Mali Drazmir, Glavica pod Kanjos, Poljica, Gorce Brdo, Kolibe Mila Tomova Zivanovica, Greda vise Krnka, Mijovica Krs, Debeli Brijeg, Ploce vise Bregesne Rupe, Kolibe Nika Markova Djurasica, Udno Grdjena, Glavica od Grdjena, Ilino Brdo, Kameno Guvno, Kraj Boskova Doca, Boskovicev Krs, Vrh spile vise Bogdan njive, Vrh Presjeke, Vrh Golove liti, Divlji Vrh, gdje je “trostruka granica medju Turskom Albanijom, Crnom Gorom i avstrijskim obscestvom Pastrovica”.

      Dr. Cvetko Pavlović «Razgraničenje Crne Gore i Austrije – potvrda crnogorske nezavisnosti i suvereniteta»

 

Во время этой демаркации, когда была определена нынешняя граница, Паштровичи потеряли большую полосу земли вдоль всей границы в направлении Црмницы, которая без пахотных земель составляла “более 40 югеров леса и 3 источника воды”.

      Др. Јован Вукмановић «Паштровићи»

 

Легче от найденного и прочитаного не стало.
К этому времени я уже добрался до всех австрийских крепостей, расположенных вдоль Паштровической гряды: Копац (2016), Спиридон (2016), Пресека (2017). Ни одна из них на роль неуловимой казармы не подходила. Поэтому в 2018 году было решено просто пройти поперек Паштровичей в их средней части, посмотреть что-же твориться в их глубине… А в глубине Паштровичей стеной стоит лес, густой колючий подлесок почти непроходим, карстовые кряжи посечены глубокими расщелинами. Найти укрепление, которое черногорцы разрушили почти 200 лет назад, можно только абсолютно точно зная его местоположение. Промах в десяток метров, и уже ничего увидеть невозможно! Неутешительный вывод. Как узнать точное место?
Но поиски информации продолжались.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в Австрийском военном журнале «Österreichische Militärische Zeitschrift. 1870» я наткнулся на статью о крепостях в Приморье:

Граница империи проходит не по самому высокому гребню горного хребта, так что западные склоны, находящиеся уже в Черногории, естественно принадлежат территории Паштровичей, которая когда-то образовала самостоятельный район под собственными правправлением. <…>

Проблемы неестественной границы в этой области долгое время были постоянной причиной споров. В 1838 году австрийское правительство обследовало этот район, чтобы точно определить границу. Однако это стало поводом для знаменитого кровавого столкновения с черногорцами, которые хотели изгнать наших военных геометров, под командованием подполковника Россбаха. Поскольку пограничное укрепление Видрак (Grenzcastell Vidrak) подверглось жестокому нападению со стороны черногорцев, что выявило несостоятельность столь простых конструкций, начались работы по строительству прочных фортов.

 

Именно в 40-х – 50-х годах XIX века были построены три австрийские крепости на Паштровической горе и крепость Космач в Браичах. Кроме того, запись в Австрийском военном журнале окончательно подтверждает, что любые упоминания о нападении на крепость Космач в 1837-38 годах являются ошибочными. Видимо отсутствие сведений о форте Видрак послужило основанием для такой исторической подмены.


Фрагмент австрийской карты с указанием казармы Видрак (Castello Vidrak «Dalmatia (1851–1854) – Second military survey of the Habsburg Empire»)

 

Видрак (Castello Vidrak) нашелся на старой австрийской карте (“Dalmatia (1851–1854) – Second military survey of the Habsburg Empire”). Эти карты уже не раз меня выручали. Проблема состоит только в том, что местоположение на них совпадает с современными координатами неточно. Однако район поиска всё же можно определить. Получалось, что искомая точка находится где-то внутри круга диаметром примерно один километр. Казалось, что с такими знаниями уже можно отправляться в Паштровичи на поиски. Уж очень хотелось попробовать найти укрепление.


Паштровическая гора. Июнь 2022

Паштровическая гора. Июнь 2022

Июнь 2022. Дроно-фото Павла Пономарева

 

Июнь 2022.
Мы прошли по юго-западному краю предполагаемого района поисков, взобрались на один из крупных утесов, тщетно попытались высмотреть что-то среди густого горного леса и, напоследок, запустили дрон. Разбирая снимки, принесённые в клюве электрической птичкой, в каждой груде камней мы пытались разглядеть руины австрийского укрепления. Что-то геометрически правильное мы высмотрели на севере. Цель для следующей попытки была выбрана.


Сентябрь 2023. Мы пересекли маркированную тропу, идущую вдоль Паштровической горы и пошли вглубь, в сторону Црмницы … как ёжики в тумане

2023. Сентябрь в Паштровичах

Сентябрь 2023. Порой кажется, что это несомненно дело рук человеческих. Вот также Паштровичи пошутили надо мной, когда я первый раз искал форт Пресека

 

Сентябрь 2023.
В этот раз мы обогнули район с запада, подошли к подножию трехглавой гряды, где на средней вершине дрон рассмотрел нечто, что мы приняли за разрушенную крепость. По карстовому склону взобрались на верх и осмотрели одну вершину за другой. Увы! И здесь мы опять ничего не нашли.

 

Пошаманив с пеленгами и дистанциями (не зря же я три с половиной десятилетия назад получил штурманский диплом!), координаты были в очередной раз скорректированы. Теперь район поисков сузился до клина, с основанием в 50 метров, острым концом устремленного почти строго с севера на юг метров на 150. Казалось бы, совсем небольшой лоскут земли! Но искать то придется вовсе не на ровном листе карты, а в паштровических дебрях.


Декабрь 2023. Исключительно ровная кладка подпорных стен, которые были выложены когда-то для террасирования межгорной долины

Декабрь 2023. Подпорные зиды

 

Декабрь 2023.
Подойдя примерно к середине намеченного для поисков участка, мы обнаружили множество обросших мхом рукотворных каменных стен. Такие зиды в паштровических горах не редкость. Люди стаскивали и укладывали камни, террасировали склоны и горные лощины. Затем засыпали оборудованные террасы землей. Получались небольшие ровные поля (скорее рукотворные полянки), годные для посева. Сейчас всё это поглотил лес, камни заросли мхом, стены частично размыты и обрушились. Однако подпорные стенки, которые мы увидели в этот раз, отличались от обычных. Они были сложены из ровных каменных блоков (И это посреди гор, вдали от человеческого жилья!). Но всё же это были вовсе не крепостные стены, которые мы так надеялись найти.

Мы решили пройти по строго оси предполагаемого клина с севера на юг.
Первые 50 метров – спуск по зубастому карстовому склону с горной гряды. Здесь и искать нечего.
Вторые 50 метров – дно лощины, которое мы уже осмотрели раньше. Еше немного, и мы прошли южнее точки, указанной на австрийской карте…

… Я поднялся по невысокому склону, заросшему кустарником, частым как щетинки на зубной щетке, и уперся в спину Павла, который внезапно остановился …

 

В нескольких шагах от нас на площадке, едва имевшей около десятка квадратных саженей, возвышалось правильное каменное здание, и перед ним училось несколько человек солдат, во всей амуниции. Какой переход! В лице вахмистра, который стоял передо мною, вытянувшись в струнку, с руками, опущенными по швам, мне представилась образованная Европа!

      Егор Петрович Ковалевский «Черногория и славянские земли. Четыре месяца в Черногории». Писано в 1841 г.


.

.

Декабрь 2023. Руины крепости Видрак

 

Нет! Никакого «правильного каменного здания» перед нами, конечно, не было. Но мы оказалась у края правильной каменной кладки, порушенной почти до основания, заросшей подлеском и укутанной мхом. Сомнений не было. Перед нами находился остов старого укрепления. Разница с координатами, снятыми со старой австрийской карты, составляла меньше 30 метров. Больше надо доверять австрийцам!
Полазав по кустам и посмотрев на снимки, сделанные с дрона, можно приблизительно представить, как выглядела казарма Видрак. Это прямоугольное в плане здание примерно 10 х 5 м, с длинной осью в направлении северо-восток – юго-запад. Похоже, что к северо-западному углу задания был пристроен круглый бастион. Вторая круглая башня или касалась юго-западного угла казармы, или стояла в непосредственной близости. Диаметр башен около пяти метров. Всё это напоминает небольшие блокгаузы, выстроенные австрийцами в Тивте. Вокруг казармы Видрак, возможно, был возведен каменный забор.
Всё здание разрушено. Редко где осталось два ряда кладки. Теперь понятно откуда ровные каменные блоки в террасных зидах на дне лощины. Видимо рачительные паштровичи сложили эти стены из камней, взятых из разрушенного укрепления, чтобы добро даром не пропадало.


.

.

Декабрь 2023. Руины крепости Видрак

Декабрь 2023. Остов круглой башни

Декабрь 2023. Дроно-фото Павла Пономарева

Декабрь 2023. Дроно-фото Павла Пономарева

 

… Ковалевский ещё трижды возвращался в «милую его сердцу» Черногорию уже в дипломатическом статусе.

В 1852 году он был послан для оказания помощи молодому князю Данило I Петровичу, получившему власть в княжестве после кончины митрополита Петра II Петровича Негоша.
В 1853 году в связи с нападением турок на Черногорию молодой князь Данило I Петрович Негош оказался в весьма непростой ситуации. Ему на помощь был направлен профессиональный «кризис-менеджер» Е.П. Ковалевский, который принял участие в переговорах с Портой.
С конца ноября 1853 г. по май 1854 г. Ковалевский находился на Балканах, где готовил восстание против Османской империи. Тогда же он передал Черногории российскую помощь в размере 10000 рублей на приобретение хлеба, церковной утвари и книг.


«Русский художественный листок» №10, 1859. Серия «Русские путешественники». Егор Петрович Ковалевский, 1847.

Егор Петрович Ковалевский, 1860.

 

 

Несомненно Ушаков, Пушкин, Высоцкий являются личностями такого масштаба, что вовсе не зазорно поставить им памятник и на Луне. Но ведь у Черногории есть собственный пантеон: Дмитрий Николаевич Сенявин, Егор Петрович Ковалевский, Николай Михайлович Потапов, Александр Викторович Щербак, Павел Аполлонович Ровинский… Все эти русские люди (и многие другие) внесли огромный вклад в историю Черногории.
Вы видели памятник хотя бы кому-то из этого списка? А мемориальную доску или памятный знак? Вот и я не видел. Но переведены на сербский письма и документы Потапова и многотомный труд Ровинского. А это уже не мало!

 

  

Рассказки о местах и событиях, упомянутых в тексте:
Егор Ковалевский. Делай, что должно, и будь что будет
Форт Пресека. Где эта улица? Где этот дом?
Форт Копац. Промежуточный финиш
Всё выше и выше, к Святым Спиридонам
Пресеку? Брал!
Паштровичи. Поперёк
Форт Космач. Отставить разговоры. Вперед и вверх, а там… *
Форт Космач. 1838 и 1869. Поправка на обман
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки


 

4 комментария:

  1. Анонимный23 февраля, 2024

    А в России не зазорно поставить памятники Петру I и Петру II Негошам, Поповичу-Липовцу, Гвозденовичу и другим. Их тоже нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написал о людях, без которых история ЧГ немыслима.
      История России без Липовца, Бакича и Негошей потеряет не так и много.
      Памятник (и не один) поставлен в России Рагузинскому. Это для российской истории величина бОльшая.
      Петр II переводится и переиздается. Как литератор, он продолжает жизнь на русском языке.

      Удалить
    2. Забыл добавить!
      В Воронеже установлен памятный знак в честь Матиа Змаевича.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить