2023-12-29

Кавач. Комплекс Риццо. Pazi, jež!

 

Хорватская предупреждающая табличка

  

На что я смотрю?
На тополя под моим окном.
Все меньше листьев, скоро будет зима.
Но даже если
Зима будет долгой,
Едва ли она будет вечной.
Ну, а тем временем
Что же нам делать с такой бедой?
      Борис Гребенщиков

 

Раз у дорог появился знак «Pazi, jež!» (Осторожно, ёж!), значит наступила весна!
После зимней спячки головы ежей кружит любовь. Им некогда оглядываться по сторонам, и они переходят дорогу совершенно не раздумывая. «Pazi, jež!» — это не предостережение о страшном лесном звере, это просьба о помощи: «Люди, будьте осмотрительны и внимательны, сберегите ежей!»
Мы же решили проведать одного ежа зимой. Этот зверь в спячку не впадает. Он уже три с половиной столетия коротает свой век на стене полуразрушенной часовни в селе Кавач. На то, почему он здесь оказался, намекают местные топонимы: Рицовина (Ricovina), Рицов Стан (Ricov Stan) – это бывшая собственность семьи Риццо (Rizzo) из Котора. Надпись на каменной плите на стене часовни св. Николая и св. Франциска действительно подтверждает, что капела построена братьями Риццо. Обычная история для XVII века. Богатая и знатная которская семья в своём летнем имении на склоне полуострова Врмац для собственного удобства строит небольшую домашнюю церковь. Необычно лишь то, что никаких сведений о семействе Риццо из Котора найти невозможно.

Раз так, то попытаем счастья за морем. Для того, чтобы добраться до начала семейной истории, мало переплыть Адриатику, надо пересечь Италию поперек. Здесь, на берегу Тирренского моря, недалеко от Салерно (2), в Амальфи (1), можно отыскать первые упоминания о Риццо (Rizzo).
Фамилия Риццо происходит от прозвища, связанного с диалектным словом «rizzo», то есть «riccio» — «ёж», которое использовалось как для обозначения одноимённого лесного животного, так и для обозначения физических характеристик человека (кудрявые, лохматые или всклокоченные волосы) или черт характера (суровый и угловатый).
 

 

Часовня в селе Кавач. Герб семьи Риццо

 

Иногда делается попытка проследить историю семьи от римских патрициев Ритиус/Ритии (Ritius/Ritii), которые после варварских нашествий обосновались на Амальфитанском побережье южнее Неаполя. Однако подтверждённых свидетельств этому нет, и такая попытка, вероятно, связана с историками XVII века, которые пытались довести фамильное древо до столь отдалённой эпохи.
Первые упоминания о благородной семье Риццо, патрициев из Амальфи, относятся XIII веку. Осюда в следующем столетии одна семейная ветвь переместилась на Сицилию, а основная линия – в Неаполь (3).
Наибольшего расцвета семья достигла при королях Арагонской и Анжуйской династий. По семейному обычаю её представители чаще всего посвящали себя военной или правовой карьере. При дворе Риццо занимали важные и ключевые должности: президенты Священного Королевского совета Неаполя, королевские казначеи, президенты Королевской Объединенной Палаты, отвечающей за финансы, королевское наследие, государственную казну, споры между феодалами и между феодалами и их подданными. За свою службу Риццо наделялись многочисленными вотчинами и привилегиями.
В XVI - XVII веках семья прочно обосновалась в Неаполе. Заключались многочисленные брачные союзы с другими неаполитанскими патрицианскими семьями. Особенно крепкими были союзы с семьями Караччоло, Капече, Карбоне, Корреале, Домини.
 

Из Неаполя ветвь семьи Риццо переместилась в Чиленто (4), южную часть Кампании, к югу от Салерно. Первое историческое свидетельство о кампанских Риццо – Джованни Риццо, один из баронов Неаполитанского княжества Читра со столицей в Салерно, известных тем, что в 1276 году ссудили огромную сумму королю Карлу I Анжуйскому (Carlo I d'Angiò, (1227 - 1285) король Сицилийского государства (1268-1282) и Неаполитанского королевства (1282-1285)). Уберто де Рици (Rizi), камергер (казначей) королевы Джованны I (Giovanna I (1325/1326 – 1382) — королева Неаполя с 1343 г.) перебрался из Неаполя в Кастелламмаре-ди-Стабия (5), чтобы получить полную власть над вотчинами и активами, дарованными ему за оказанные услуги, и здесь стал патрицием. У другого потомка, Франческо «де Стабия», таможенника и королевского казначея в Кастелламмаре-ди-Стабия и Неаполе, было пятеро детей, каждый из которых стал по-своему предвестником престижа и богатства семьи.
Из-за того, что Риццо покинули Неаполь и переселились на постоянное жительство в вотчины Чиленто и Амальфи провинции Салерно, на юге Кампании, семья в начале XVIII века утратила патрицианские почести. Здесь Риццо заключали браки с местными представителями знати, такими как Ниглио и Маццареллы.
 

 

1. Герб семьи Риццо (Rizzo, de Ritiis, Ricci, Riccio, Riccioli, Ritis, Rizzi, Rizzoli, Rizzolo). На верхней половине на серебристом фоне еж (дикобраз); на нижней половине на серебристом фоне, три витые черные полосы. Сверху баронская корона.
Герб благородной семьи Риццо или Риччо на Сицилии, украшенной титулами графа Пиано, барона Сан-Джоаккино, барона и синьора Салина ди Ренда, синьора Габелла делла Песшерия ди Трапани. Источник: Enciclopedia Storico-Nobiliare Italiana di V. SPRETI"
2. Герб семьи Риццо (Rizzo, Rizzi). Серебряное поле разделено на две горизонтальные части, на верхней – черный ёж, на нижней – две полосы синих волн.
Герб нобилей в Неаполе древнего рода Риццо или Риччи, дальнейшая ветвь переместилась в Абруццо и Молизе, территории, на которых фамилия в основном приняла латинское написание де Ритиис или Ритис.

 

В отличие от основной линии, которая оставалась в Неаполе и Чиленто, другая ветвь Риццо двинулась в Молизе (6) и Абруццо (7). Здесь, на восточном побережье центральной Италии, многие представители семьи приняли написание фамилии «de Ritiis» или «Ritis».
Пьетро Риццо был наместником провинции Абруццо при королеве Джованне II (Giovanna II di Durazzo 1373 – 1435 — королева Неаполя в 1414—1435 гг.). В 1430 году Антонио Риццо († 1488) стал архиепископом Реджо-Калабрии (8).
Связь с Неаполем по-прежнему сохранялась. Джузеппе был капелланом сокровищницы реликвий святых-защитников Неаполя на площади Нидо, Андреа († 1515) епископом Телезе (9). Алоизий Рицциус (Aloysius Riccius. В свидетельстве о рождении - Джованни Луиджи) родился около 1578 года в Неаполе. Он был каноником в кафедральном соборе Неаполя, советником Конгрегации Ординариев (Congregazione dell’Ordinario) и назначен епископом Вико-Экуенсе по повелению Папы Урбана VIII.
Возможно, из Молизе и Абруццо часть семьи Риццо переместилась в Апулию (10).

Герб Дома оставался неизменным с 1454 года, года, когда по назначению императора Фридриха III они стали палатинскими графами (дворянами рангом выше обычного графа). Видимо с этим моментом связано изменение фона герба с серебряного на золотой.


Еще одна линия обосновалась в XIV веке на Сицилии. Считается, что семья Риццо переместилась на Сицилию в конце XIII века вслед за Федериго II Арагонским (также называемым III). Но возможно, что переход состоялся в 1321 году вместе с Серджио Риццио Riccio, который прибыл туда в качестве королевского смотрителя крепостей. Джованни Риццо был кастеляном (комендантом, смотрителем) королевского дворца Мессины (11), полубароном Козимо или Фонтанафредды и, возможно, сам был капитаном юстиции в Трапани (12) в 1435–1436 годах и сенатором города в 1439–1440 годах; нотариус Микеле был капитаном юстиции в Калатафими (13) в 1403 году; фра Эмануэле стал кавалером Мальтийского ордена в 1434 году; Джованни Антонио, был бароном Мири и сенатором Мессины в 1464-65 и 1468-69 годах; Бернардино, сын предыдущего, был сенатором в этом городе в 1496–1497 годах; Бенедетто Иссо был сенатором от Трапани в 1473–1474 гг., капитаном юстиции в 1474–74 гг. Его жена владела островом Фавиньяна (14), недалеко от западного побережья Сицилии, который в 1504 году был передан их сыновьям Андреа Личчио и Кариссимо...
Риццо (Rizzo) жили на Сицилии с XIV века до начала XX века.
 

 

1. Герб середины XVII века в баронском дворце Риццо-Замбонини (Rizzo-Zambonini) в Кастельвеккьо Кальвизио в регионе Абруццо, перенесён семьей Риццо-Замбонини из разрушенного Палаццо Риччио (Riccio) в Седжо-ди-Нидо Неаполе
2. Герб Микеле Риццо или Риццио, графа Кариати - 1515 год. в церкви Сан-Доменико-Маджоре в Неаполе.

 

Риццо могут гордиться пятнадцатью рыцарями мальтийского ордена: первым был фра Эмануэле Риццо в 1434 году. Среди других мы упоминаем Джузеппе (род. 16 сентября 1660 г.) и Оттавио (род. 3 мая 1662 г.).
На протяжении веков семья распространилась в различных регионах континентальной Италии. Вотчины были многочисленными: маркизство Кастельвеккьо, графства Буччино, Кариати, баронства Колли, Контурси, Финоккито, Гротта Кастаньяра, Латронико, Оратино, Пьетраферраццана, Постильоне, Роккетта, Сан-Стефано, Торторелла и Трентинара, вотчины Треккины, Франши, солончаков Калабрии и так далее. Семья, изначально весьма многочисленная, разделенная на Ветви и Линии, в зависимости от феодальных событий, несколько разветвленная по всему Южному Королевству. Фамилия претерпевала вариации написания в зависимости от эпохи и ветвей. Варианты фамилии: Rizzo, de Ritiis, Ricci, Riccio, Riccioli, Ritis, Rizzi, Rizzoli, Rizzolo, Ritii.
Глава рода Гульельмо Риццо (Rizzo) добился от короля Витторио Эмануэле III изменения фамилии на Rizzo dei Ritii (королевский указ от 14 июня 1941 года).
Сегодня фамилия Риццо очень широко распространена по всей Италии её носят около 19 с половиной тысяч семей. Особо плотная концентрация представителей Риццо – на Сицилии и в Апулии.
От основной линии Дома также происходят Риццо (Rizzo) из Пьяченцы. И, если я не ошибаюсь, это самый северный район Италии, куда расселилась семья.
 

 

1. Герб семьи Риццо (Rizzo, Rizzo de Ritiis). Императорской милостью фон герба был изменен с серебренного на золотой, а шерсть ежа стала соответствовать черной эмали орла. Фон щита - три горизонтальных полосы. В верхней – коронованный черный орел, поднимающийся из-за перегородки, с опущенными крыльями; на средней золотой полосе – черный еж (дикобраз); на нижней золотой полосе – две полосы синих волн. Орнаменты: завитки золотого, черного и синего цветов. Девиз: Meliora Latent – Лучшее сокрыто.
Герб семьи Риццо или Риццо де Ритиис, дворян в Неаполе, США, Франции, Милане и Генуе, дальнейшая ветвь переместилась в Абруццо и Молизе, территории, на которых фамилия в основном приняла латинское написание де Ритиис или Ритис (de Ritiis o Ritis). Библиографические источники: "Storia e iconografia di famiglie nobili e nobilitate" di Vito Caterini, Pagani; "Libro d’Oro della Nobiltà Italiana".
2. Герб Алоизия Рицциуса на склепе церкви Santa Maria Egiziaca a Forcella в Неаполе.
3. Неаполь. Герб епископа Джованни Луиджи Риццио (Giovanni Luigi Riccio)

 

Существует предположение, что флорентийская (16) (тосканская) семья Рицци (Ricci) имеет общее древнее происхождения с неополитанской ветвью Риццо (Rizzo). У обоих семейств одинаковый древний девиз «MELIORA LATENT» («Лучшее сокрыто») и тотемное животное на гербе – ёж. Однако документальных подтверждений нет, поскольку самые старые свидетельства датируются лишь XIII веком. Рицци была знатной тосканской семьей, которая в XIII и XIV веках дала городу 14 предводителей ополчения (гонфалоньеров) и более 50 приоров (настоятелей).

 

 

1. Герб Рицци (Ricci). Ангьяри. Палаццо del Comune (Palazzo Comunale). 1496
2. Герб Рицци Санта-Кроче (ricci di santa croce). Палаццо Бартолини Бальделли (Bartolini Baldelli) на площади Санта-Кроче, Флоренция.

1. Флоренция. Мост Понте-Веккьо. мастерская Рицци, герб Рицци
2. Надгробие Симоны, вдовы Ардинго де Рицци. Из раскопок под Флорентийским собором. 1363

 


  

Какая роль здесь положена мне?
Для тех, кто придет ко мне, —
Чайник держать на огне
И молча писать
Письма с границы между светом и тенью.
Мы движемся медленно,
Но движемся наверняка,
Меняя пространство наощупь.
От самой нижней границы
До самой вершины холма

Кавачский jež и итальянский riccio несомненные родственники. Амальфийские волны в нижней части итальянского герба, возможно в силу каких-либо брачных связей, а может в угоду которскому стилю, уступили место трем наклонным полосам. Но всё же фамильное сходство очевидно.
Но вот о том, как и когда Риццо оказались в Которе, мне узнать не удалось. Единственным местом, где выдавали билетики на переезд в Котор, была Венеция. Однако, проследив за расселением и перемещением семьи Риццо, мы видим, что её члены почти не покидали пределов центральной и южной Италии.

 

Карта расселения семьи Риццо

 

Представителей фамилии Рицци (Rizzi) родом из Венеции я всё же нашел. Эти Рицци появились в Венеции между 800 и 1100 годами. В период примерно до 1320 года они переселились на север Италии (17), и сейчас живут в регионе Трентино-Альто-Адидже, в долине Валь-ди-Нон. Однако эта семья никогда не была знатной. Многие столетия они трудились на земле. 

Еще одна венецианская находка: плеяда художников XVI века, выходцев из семьи Риццо.
Франческо Риццо да Сантакроче (Francesco Rizzo da Santacroce / Francesco da Santacroce / Francesco di Bernardo de' Vecchi Da Santa Croce) родился в Бергамо или в Венеции, где и творил в 1507 – 1545 годах. Его росписи украшают несколько церквей в Венеции и пригородах.

Художниками и членами этой семьи также были Джироламо и Пьетро Паоло Риццо.
Джироламо (Girolamo Rizzo / Girolamo da Santacroce) родился в Бергамо и работал в основном в Венеции и на материковых землях Республики примерно в то же время, что и Франческо да Сантакроче. Это был весьма плодовитый художник. Множество его работ и сегодня можно найти в музейных экспозициях.
О Петро-Паоло Риццо (Pietro Paolo Rizzo) мне ничего найти не удалось.

 

 

Франческо Риццо да Сантакроче «Мадонна с младенцем, святой Катериной Александрийской и Иосифом»

Джироламо да Сантакроче «Пейзаж с всадником»


А как же быть с венецианской знатью?
По крайней мере два дворца и мост в Венеции связаны названиями с семьёй Эриццо. Одним из самых известных представителей этой семьи был Франческо Эриццо (Francesco Erizzo; 1566 — 1646) — 98-й венецианский дож. Большая часть его правления до начала Кандидской войны (1645 г.) прошла без потрясений. Герб венецианских Эриццио без сомнения указывает на их причастность к большой семье итальянских Ежовых, но никак не объясняет их переезда в Котор.
Возможно, удача улыбнётся тому, кто глубже других нырнет в которские архивы. Нам же остается довериться тем скудным сведениям, которые можно отыскать в свободных источниках.

 

Герб семьи Эриццо


В XVII веке в Кавче располагалось несколько поместий которской знати. Рядом с церковью св. Креста возвели летние палаты представители семьи Буча. Земля между церквями св. Креста и св. Аны принадлежала семье Риццо. Поместье Риццо в Кавче занимало доминирующее место на плоском плато над скалой. В усадьбе находился дом с часовней и вспомогательные постройки, террасные сады и пашни. Плодородная почва на солнечных склонах когда-то была террасирована, обработана и засажена оливковыми деревьями. Несколько ниже находилась башня, на месте которорой позднее была выстроена мельница. С плато ниже усадьбы открывается вид на западный склон хребта Врмац, Тиватский залив и солилу.


.

.

.

.

  

В 1676 году братья Риццо (Rizzo) построили капелу Богоматери кармельской, Святого Николая и Святого Франциска (Gospe od karmela, Sveti Nikole i Sveti Franji), о чем свидетельствует надпись на западном фасаде. В народе эту часовню называют просто – Свети Никола. 


План часовни св. Николая


Часовня небольших размеров, 3,5 х 5,6 м, ориентирована в направлении северо-восток – юго-запад, с входом и колокольней на юго-западном фасаде и полукруглой апсидой с северо-востока. Капела построена из блоков тесаного камня, сплошными рядами разной высоты. В архитектуре использованы готические элементы каменной резбы из более древней постройки (сполии). Входной портал обрамлён готической ломаной аркой с орнаментом в виде зубцов (žioke na raboš). Над аркой изображен ангел со свитком, еще выше – окошко-розетка. По сторонам от входного проёма расположены горизонтально ориентированные прямоугольные окошки. Над правым окном на каменной квадратной плите высечена надпись:

SACELLUM HOC

DEIPARÆ CARMELIT

AC SS

NICOLAO ET

FRANCISCO

SACRUM

FRUM RIZZO PIETAS

EREXIT AD 1676.

Даже при столь малом количестве информации в неё вкрадываются досадные ошибки. В работе Целимира Станича «Топонимы Богдашичей, Мрчевца и Кавча», например, фамилия братьев написана как «Rizzo Pietà». Случилась такая подмена из-за неверного прочтения настенной надписи. На самом деле «FRUM RIZZO PIETAS» следует читать как «FRATRUM RIZZO PIETAS», что можно перевести как «Благочестивые братья Риццо».

 

.

Над левым окном расположена квадратная каменная плита с барочным гербом семьи Рицо с рельефным изображением ежа. Именно этот зверь дал ключ к поискам итальянских Ежовых, но тайну Ежовых из Котора так и не выдал. В верхней части фасада расположены две каменные консоли в форме ладони. Такая же консоль расположена и на северо-восточной стене. Фасад заканчивался звонницей, которая сохранилась лишь частично. На боковых стенах имеется по одному горизонтальному окну. Крыша двускатная и, скорее всего, была покрыта черепицей. Часовня однонефная, с прямоугольным алтарным пространством. Сохранилось несколько фрагментов арочного проёма, который, вероятно, располагался между нефом и алтарной частью. Свод опирается на простой каменный карниз из тесаного камня.


.

Примеры «зверских» гербов которских благородных фамилий со скошенными вправо полосами в нижней части щита:
Basilio, Bolica, Glavati,
Jakonja, Šiško, Vukašević
Библиографический источник: Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»


.


.




.

 

Капела св. Николы находится в очень плохом состоянии: стены с большими трещинами, неф и апсида без свода. Скорее всего, когда-то планировались работы по замене перекрытий, кровля была удалена, а работы так и не начались. Апсида полностью отделена от нефа церкви. Вплотную к стенам часовни растут несколько высоких кипарисов, которые своими корнями угрожают окончательно разорвать фундамент. 

В непосредственной близости от часовни находится жилой дом. Во времена Королевства Югославия в этом дворянском доме была открыта начальная школа, которая функционировала до 1930-х годов и была закрыта из-за малочисленности учеников. В это время открыли школу в Богдашичах, где продолжили обучение дети из Кавча. Здание школы в Богдашичах было снесено после землетрясения 1979 года, а здание школы в Кавче осталось в руинах, от которых частично сохранился лишь первый этаж. Во дворе дома располагалась хлебопекарня. А на месте башни, ниже часовни, позднее была построена мельница. Еще ниже, на скале, у братства Вучетич была маслобойня.


.

 

.

 

После Риццо усадьбой владели Трипковичи. Затем часть собственности перешла к бывшим кхметам Трипковичей, Вучетичам, которые до сих пор живут в Кавче. Еще позднее хозяивами стали Чуковичи. Местность между церковью св. Петки и дорогой и сейчас носит название Чуковина/Вучетичи (Čukovina/ Vučetići). 

 

Перевал Троица. Начало пути к сёлам Мрчевац, Богдашичи и Кавач. 1900 г.

 

До Кавча можно добраться по автомобильной дороге, которая ведет от перевала Троица, через перекресток у церкви св. Ивана, в Богдашичах, мимо церквей св. Анны и св. Креста. Все они католические.
Православное население Мрчевца, Богдашичей и Кавча до середины XIX века не имело ни своей церкви, ни кладбища. В XVIII веке православные верующие попросили построить алтарь в церкви св. Иоанна или на разрешить строительство православного храма, но эти просьбы были отклонены.
Строительство церкви св. Петки было начато летом 1849 года, и 1 мая 1855 года храм был освящен. Церковь строилась на пожертвования православных священников и жителей соседних сёл. Стоимость строительства составила 2000 флоринов.
В 1890 году Вук Чукович из Баошича, тогдашний владелец земли, на которой располагалась и часовня Риццо, подарил землю православной церкви св. Петки.
 

 

Церковь св. Петки в Кавче

 

Церковь св. Петки расположена на исключительном месте, на краю плато, откуда открывается вид на солилу, Врмац, Тиват, Луштицу, Тиватский залив и открытое море. Перед церковью находится кладбище. Церковь с полукруглой апсидой с восточной стороны и входным порталом и колокольней с западной стороны ориентирована в направлении восток-запад. Над входом розетка, выше звонница на три колокола. На южном и западном фасадах по одному полукруглому окну. Церковь построена из камня, снаружи оштукатурена и покрыта черепицей. Снаружи в углах храма в штукатурке выполнены декоративные угловые блоки. Стены заканчиваются профилированным карнизом. 

 

Вид от церкви св. Петки на полуостров Михольская превлака и полуостров Луштица


Вид от церкви св. Петки на Тиват

 

Несмотря на то, что часовня св. Николы зарегистрирована в реестре Института охраны памятников, нет никакой возможности начать работы по её восстановлению. Уникальный средневековый памятник находится в собственности церкви св. Петки, то есть Митрополии Черногорской и Приморской. Без одобрения Митрополии никакие работы невозможны. А взаимопонимания по этому вопросу на сегодняшний день нет.

  

Я знаю все собственным телом.
Никто не пройдет за нас
По этой черте.
Никто не сможет сказать, что здесь есть.
Но каждый юный географ скоро сможет об этом прочесть
В полном собрании
Писем с границы между светом и тенью.

                              

 

 

Основные источники знаний:
Nobili Napolitani
Heraldrys Institute of Rome
Expeditio «Kulturna baština Vrmca»
Cjelimir Stanić «Toponimi Bogdaš
ića Mrcevća i Kavća»

 

РасСказки о достопримечательностях Тивта и околицы:
Кавач. Комплекс Риццо. Pazi, jež!
Церкви в Доньей Ластве
Эсминец «Загреб». Хроника объявленной смерти*
Война - двигатель прогресса
Австрийские блокгаузы в Тивате. Каменное ожерелье Арсенала
Дворец Жупа. Не верь глазам своим!
Монастырь Св. Михаила на Превлаке. Сам себе экскурсовод
Попутного ветра, Ядран!
Vrmac Trophy
Форт Радишевич. Спасибо, что живой
Батарея Шкальяри на поле чудес
Врмац. Вот такая История …
Форт Врмац без изюминки
Околесица вокруг Троицы

Комментариев нет:

Отправить комментарий