2019-12-31

Церкви в Доньей Ластве


.

Изначально планировалась более пространная расСказка о Тиватских храмах. Однако всемирная зараза спутала планы. И теперь совершенно непонятно, когда я смогу добраться до тех достопримечательностей, о которых собирался писать.

А значит будем довольствоваться малым.


.

В средние века именем Ластва называлась лишь сегодняшняя Горня Ластва. Поселение развивалось на склоне гряды Врмац, рядом с церковью Святого Вита, строительство которой относится к IX веку. Первое упоминание Ластвы датируется 1327 годом. В 1410 здесь была построена церковь Богородицы. Ойконим* Ластва славянского происхождения, означает «место между вершинами холмов». 

Земли в Ластве были феодальной собственностью аббатства Святого Георгия в Перасте, церквей и монастырей Котора (монастыря Богоматери Ангелов, монастыря Св. Иосипа, церкви св. Духа, церкви св. Трипуна, и др.). В средние века церковные усадьбы сдавались в аренду которским аристократическим семьям и богатым бокелям из Доброты, Прчани и Пераста, а затем стали переходить в их в собственность.
В перечне фамилий владельцев ластовских усадеб мы можем увидеть много представителей самых богатых семей Боки.
Семья Зифра имела дом в Тивате и владела землей в месте под названием Каково возле Ластвы, недалеко от церкви св. Рока (Роха). Пашни и дом близ церкви св. Рока принадлежали которскому нобилю Мато Паскуали. В XVI веке над церковью св. Рока в Ластве располагалось поместье семьи Загури. Виноградник недалеко от церкви св. Рока во второй половине XVII века был собственностью семьи Рицо. Здесь же росло два десятка олив. В усадьбе из каменных блоков, уложенных сухим способом, без раствора, был выстроен дом, окруженный садом. Рядом с домом стоял каменный стол и был вырыт колодец, возвышалась небольшая башня на квадратном постаменте. Домом и земельными наделами в Ластве над церковью св. Рока в начале XVII века владела и семья Буча.

Все эти описания объединяет упоминание ластовской церкви святого Рока. И тут начинается путаница. Ведь эту церковь сегодня мы можем увидеть на побережье, прямо на набережной Доньей Ластвы!
Для начала надо разобраться откуда вообще взялась Нижняя Ластва.


.

.

Донья Ластва. 1919

.

В начале средних веков плодородная низменность с пышной растительностью у моря не была заселена, не имела собственного имени и в документах значилась под общим названием Тиват (Теодо).
Знаток Боки Дон Нико Лукович описывает Ластву как место с «мягким климатом и плодородной почвой, где растут все виды южных фруктов, особенно апельсины, лимоны, а также цветы». Он также добавляет, что «когда природа поет весной, это место похоже на райский уголок
».
«Райский уголок» получил признание у знатных бокелей. В средние века и в эпоху Возрождения здесь начали строиться летние дома и усадьбы.


Донья Ластва 1934

Донья Ластва 1950-е

Приморская область обрела собственное название Lastua Inferiore – Donja Lastva - Нижняя Ластва. Ластва, соответственно поселение на склоне Врмаца стало называться Lastua Superiore – Gornja Lastva - Верхняя Ластва.

Ластва активно развивалась в XVIII и XIX веках. В это время здесь строятся новые дома с цокольным этажом, двумя верхними этажами и мансардами. Жители начинают переселяться ближе к берегу моря, где вместо отдельных строений формируются целые улицы и образуются площади. В районе Доньей Ластвы, вдоль побережья, начал расти новый поселок, замещая отдельные усадебные комплексы и дома знати.
С «переездом» на побережье изменился и род занятий. Местные жители начали заниматься морской торговлей, стали образовывать торговые ассоциации и братства (гильдии), для помощи морякам и ремесленникам.
Так возник красивый пригород Тивата - Донья Ластва. Колоритный вид которой составляет череда каменных домов у берега моря, с балконами, цветниками, множеством небольших пирсов и красивой набережной. Центр поселка и сегодня еще не сильно искалечен современной архитектурой.


.

Однако эти замечательные места, как и всю Боку, как и всю Далмацию, не раз посещала страшная беда – черная смерть -  Куга - чума! И когда уже не от куда было ждать спасения, люди молили своих небесных заступников. Самым верным средством считалась молитва святому Себастьяну, святому Винченцо или святому Христофора. Но более других полагались на помощь святого Рока.


Гверчино (Guercino / Giovanni Francesco Barbieri) (1591 ? - 1666) - Saint Roch


Культ св. Рока в Боке Которской был очень распространен. Он родился в 1295 году в Монпелье, на юге Франции. После смерти родителей юноша отправился в Италию, где свирепствовала эпидемия чумы. Рок переходил из города в город, ухаживал за больными, исцелял их молитвой и крестным знамением. Когда же он сам заразился, то отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию, умирающему Року принесла хлеб собака. Чума и голод отступили. Святой исцелился. С тех давних пор святой Рок и считается защитником страдающих от заразных болезней, инвалидов, хирургов, больных животных и особенно собак. Популярность святого выросла в XV веке, когда его мощи были доставлены в Венецию.
Церковь св. Рока была в Которе, часовня, посвященная святому, в лазарете в Мелине, во многих церквях в Заливе этому святому были посвящены алтари. Обетная часовня в честь этого святого, принадлежавшая которской аристократической семьи Болица, упоминается в Ластве с 1551 года. Позднее она, как и всё имение Болица, стала собственностью семьи Буча.


.

Донья Ластва. Церковь св. Рока


И вот когда Буча решили перебраться в свою резиденцию в Доньей Ластве, то расставаться со святым не захотели. Верхняя часовня была разобрана, и из её камней в 1901 году сложили новый храм на побережье. Через пять лет рядом с церковью св. Рока выстроили колокольню. Данные о строительстве храма отличаются в разных источниках на год (1900-1901), но вот на мемориальной плите, которая установлена на колокольне выбиты совсем иные годы - 1885-1886. Объяснения этому я не нашел.

Святой почитается в Донье Ластве как небесный покровитель. День святого Рока отмечается 16 августа.

Алтарная икона св. Рока выполнена в первой половине XIX века мастером из Прчани Миховилом Флорио (1791–1864). Ценная икона св. Трифона (Трипуна) из церкви св. Рока, работы известного греческого иконописца Илии Москоса из Закинфа, написана в 1658 году, и сегодня хранится в епископском ординариате в Которе.

При храме в 1899-1929 гг. существовал читальный зал. Информации о нём немного, но известно, что кроме собственной библиотеки здесь, в помещении приходского двора, проводились занятия самодеятельной театральной труппы. Спектакли проходили на открытом воздухе, непосредственно перед церковью св. Рока.

.

Коло перед церковью св. Рока

Донья Ластва. Церковь св. Рока


Средневековые церкви строились на склонах холма Врмац из-за опасности нападения с моря. К северу от Тивата, в сторону пролива Вериге, Лепетане и Опатово, в окрестностях поселений Якаль, и Пасиглав находилось довольна большое число храмов. Многие исчезли, а некоторые, такие как св. Вида и св. Марии в Горней Ластве, существуют до сих пор.

***

В жилых комплексах и летних усадьбах у моря, под защитой каменных стен и дозорных башен, возводились семейные часовни. В XVII-XVIII веках таких небольших часовен в поместьях было множество. Несколько таких маленьких храмов сохранилось и в Тивате.


Заветные ворота

Часовня на грядке


Недалеко от церкви св. Рока я увидел за каменным забором характерный крест на коньке черепичной крыши. Ворота оказались не заперты. И вот внутри огороженного двора, перед большим и изрядно запущенным жилым домом, прямо «на грядке» я обнаружил совсем небольшую капеллу св. Терезы (Терезии).



Капелла св. Терезы



Дверь закрыта, окно разбито...

.


Уже после того, как я снова вышел на набережную, ко мне, бросив на причале удочку, подскочил местный мальчишка. Паренек очень удивился, когда узнал, что я прошел в открытые ворота, и побежал навешивать замок.


Дополнение.

Часовня Святой Терезы расположена на территории бывшей летней усадьбы Jakonja- Zmajević, Владельцами которой позднее стали представители семьи Borozan, а позднее Perušina. Дон Джуро Ивов Перушина и Мария Перушина родились 1879 году в Доньей Ластве. С 1908 года дон Журо был приходским священником в Горней и Доньей Ластве до выхода на пенсию в 1940 году. Помимо своей священнической деятельности, он выполнял еще целый ряд других обязанностей. Он управлял делами Хорватского сберегательного банка в Доньей Ластве до мирового кризиса 1930-х годов, активно работал в «Хорватском читальном зале» и руководил строительством Дома культуры в Доньей Ластве, который в 1931 году был назван «Югославским домом». До начала Второй мировой войны деятельность Югославского дома имела большое значение для культурной жизни небольшого местного сообщества. В США у дона Петрушины было два племянника-священника, Ник и Иоанн Перушины, а также племянница Долорес, монахиня, которые были детьми его брата Нико.
Семейная часовня была построена доном Джуро Перушиной в 1934 году.
Дон Джуро и Мария Перушина были убиты партизанами 28 июня 1944 года, в семейном доме рядом с часовней.
Часовня Святой Терезы сильно пострадала во время разрушительного землетрясения 1979 года. Наследники доны Джуро Перушины начали реставрацию в октябре 2021 года. 28 июня 2022 года в отреставрированной семейной часовне была отслужена святая месса. 


.

.

Интерьер Обновленной церквочки.
Фотографии и информация о капелле Ядранки Фазо Диуранович

Австрийская карта 1838 г. Усадьба Якония еще без часовни.


***

Часовня св. Миховила


Несмотря на то, что жители Доньей Ластвы стали строить храмы буквально на первой линии домов у моря, кладбища в основном располагались рядом с церквями, расположенными повыше. Идти от св. Рока далеко не пришлось. Перейдя Ядранскую магистраль, я почти сразу нашел часовню св. Миховила. Вот только и о ней мне ничего неизвестно, кроме даты, высеченной на столбе у входных ворот – 1859.

 
.

Часовня св. Миховила и склеп семьи Фазо (Тони Фазо, Виктория Фазо и три их сына)


Примечание
*Ойконим (от др.-греч. οἶκος — жилище, дом + ὄνυμα — имя, название) — название населённого пункта, oдин из видoв топонима. Собственное имя любого (начиная с отдельно стоящего дома) поселения. Oйкoнимы мoгyт имeть ecтecтвeннo-гeoгpaфичecкoe или иcтopикo-кyльтypнoe пpoиcxoждeниe. Ecтecтвeннo-гeoгpaфичecкиe oйкoнимы oбpaзoвaлиcь oт нaимeнoвaний лaндшaфтныx ocoбeннocтeй мecтнocти: peк, oзep, гopныx вepшин, ocoбeннocтей пpиpoды, cпeцифики pacтитeльнoгo или живoтнoгo миpa. Кyльтypнo-иcтopичecкие oйкoнимы cвязaны c имeнaми житeлeй или coбcтвeнникoв пoceлeния, иcтopичecкиx личнocтeй, c лeкcикoй, cвoйcтвeннoй кaкoй-либo peлигии, c нeкoтopыми coциaльными peaлиями.


 Донья Ластва. Декабрь 2019 - Москва. Ноябрь 2020

.


Основные источники знаний:
Marija Mihaliček «Život u vrijeme kuge»
Anita Mažibradić «Tivat kroz stoljeća- mjesto kmetova i gospodara»
Studija kulturne baštine Vrmca realizovana u sklopu projekta “Baština - pokretač razvoja” «Kulturna baština Vrmca»
Vinicije B. Lupis «Pogled na sakralna baština crkve male Gospe u Gornjoj Lastvi»
U obnovljenoj porodičnoj kapeli Svete Tereze služena misa prvi put nakon 43 godine


РасСказки о достопримечательностях Тивата и Тиватской околицы:
Дворец Жупа. Не верь глазам своим!
Монастырь Св. Михаила на Превлаке. Сам себе экскурсовод
Попутного ветра, Ядран!
Австрийский адмирал и бокельские святые
Королевская роскошь. Яхта "Даница"
Форт Траште/Грабовац – два в одном
Vrmac Trophy
Эсминец «Загреб». Хроника объявленой смерти*
Форт Радишевич. Спасибо, что живой
Альт Радишевич и Обозник. Всё для победы!
Австрийские блокгаузы в Тивате. Каменное ожерелье Арсенала

 

2 комментария:

  1. Анонимный12 ноября, 2020

    Спасибо за рассказку. Прямо на Ядранском чуть-чуть дальше от св. Миховила ( в сторону Лепетане ) еще есть крошечная церквушка, ничего не знаю о ней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное вы говорите о Kapela Gospe od Karmena :-)
      К сожалению эта расСказка написана в усеченном варианте. Я всё ждал, когда смогу надрать материала побольше ... всё ждал, ждал ... да вот и не выдержал ожидания - написал только о том, что увидел за один день

      Удалить