|
Каньон Бунар/Рикавац |
Эти
берега любил и усердно воспевал Байрон. Но у меня, когда я смотрел с высоты
Стараго Бара в пёструю ширину прелестной долины шумнаго Бунара, невольно встал
в памяти образ другого огромнаго поэта - Гете. Это его картина: сила,
трезвость, безконечная широта и неизносимое здоровье мощной и строгой, будто
экзаменующей человека в уменьи бороться за существование, природы.
Александр
Амфитеатров «Славянское горе». 1912
Чайковский
писал: «Отличный завтрак. Гулял по Головинскому до спуска на мост на шоссе. По дороге
заходил на русские качели и изволил забавляться качаньем, имея седую голову и
46 лет на плечах». Лет мне, увы, уже больше чем Петру Ильичу, волос на голове
меньше, но завтрак и у меня был весьма хорош, а значит, ничем не отличаясь от
великого человека, и я тоже собрался на прогулку. Два дня подряд я ползал по
горам (Большая и Малая Бобии и Румия). Поэтому решил в этот раз не слишком себя
нагружать и пошел … в горы!
|
Памятник Освободителям Открытка 1897 г. (Фонарь на колонне еще жив) |
|
Памятник Освободителям Открытка 1980 г. |
|
. |
Горы в
этот раз начались из Старого Бара, от Памятника Освободителям возле здания первой
в Баре публичной библиотеки (Сербская народная библиотека, 1881 г.). И именно
эта библиотека стала инициатором создания столь необычного и уникального
памятника. Это своеобразный обзор истории Бара за несколько столетий, «пазл» из
разрозненных элементов каменной резьбы, которые раньше были надгробными
плитами, гербами и частями декоративных украшений зданий и храмов. Памятник
построен в 1881 году. Чаще всего пишут, что все эти каменные осколки были
собраны после обстрела города черногорской артиллерией во время осады (Старого)
Бара черногорцами в 1877-78 годах. Однако барский археолог Младен Загарчанин
считает, что главной причиной стал ужасный взрыв, который произошел в 1881 году
из-за того, что в пороховой склад попала молния.
|
. |
|
Памятник Освободителям во время строительства (1881) |
|
. |
Среди
старых фотографий памятника есть одна, которую старобарские знатоки принялись
обсуждать в Фейсбуке весьма активно. Однако к единому мнению так и не пришли.
Согласились с тем, что снимок, который получил рабочее название «Тип из ”Compagnia
di Antivari”», сделан в начале XX века. Напомню, что эта итальянская компания
оказалась основным «застройщиком» Бара в начале прошлого века. Предположительно
у памятника мог оказаться Giuseppe Leopoldo Toeplitz или Mozda Bukolini. И
конечно люди, превосходно знающие историю Бара, не преминули вспомнить, что,
будучи директором «Табачной монополии», Буколини был весьма известен своими многочисленными
внерабочими связями с итальянками, сотрудницами компании. Он настолько увлёкся,
что ему пришлось опасаться мести родственников его многочисленных подружек.
|
Тип из «Compagnia di
Antivari» |
|
. |
|
Фамильный герб XVI в. (слева) и герб XIV в. (справа) |
|
Надпись XVI в.: IOANI CIGONI IVSTICIA PACIS ANNONA SERVITAS CIVITAS ANTIBAR MEMOR POSUIT Перевод: Джовани Чигони, который охранял правду и справедливость и снабжение от благодарного города Бара) |
|
. |
|
Фамильный герб XIV-XV в. |
|
Надпись XVI в.: QVE CELEBI STUDI FECIMUS INGERESSU ... Перевод: Мы совершили это паломничество в твоё святилище, Боже, с ревностной преданностью и благочестием в сердце, чтобы после того, как мы умилостивили божество молитвами святого воина и с высочайшим благочестием предали Христа под твою защиту.
|
|
Надпись 1438 г.: MEMENTO DOMINE FAMULO TUO STEFANO FILIO (Q)UO(N)DA(M) NIKOLAU(M) SVA(C)O DANTIBARO Q(U)I HANC CHAPELA(M) SEU ECCL(ES)IA(M) SU IS PROPRIIS EXPE(N)SIS AD (H)ONORE(M) DEI O(MN)I POTENTIS ET BE(ATI)SIMI LEONARDI. (CON)FESORIS. FABRICA RI GEDIT. SUI(S)QUE (P)ROPRIIS BONIS IPSAM. DOTATIO SUB ANNO D(OMI)NI MCCCCXXXVIII. IND. XVI DIE XX MENSIS SEPTEMBRIS Перевод: Господь священный, слуге своему Стефану, сыну покойного Николы из Бара и его родственников. Эта часовня или церковь возводится его собственными средствами во славу Господа Вседержителя и Блаженного Леонарда лета господнего 1438 года 20 сентября.
|
|
Бар своему героическому освободителю Князю Николе I
Я как скала, изъеденая ливнем Но не жалей меня, мой славный господин Теперь желанные дни счастья надо мной сияют И памятник воздвигнут павшим Монумент бессмертной славы
Сербский народный читальный зал, 25 марта 1881 |
17
декабря 1891 г. был принят устав сербского народного читального зала в Старом
Баре. На тот момент в читаонице было 39 членов. Читальный
зал работал с незначительными перерывами до 1916 года и на некоторое время продолжил
работу в Королевстве Югославия после Первой мировой войны. Вновь открыт в марте
1953 года и переименован в Городскую библиотеку и читальный зал "Иво
Вукович", а позднее упразднен.
|
|
Готический крест XIV в.
|
Примечание:
Латинские переводы сделаны для ознакомления. Возможны неточности и ошибки.
Перевод здравицы князю Николе I был бы невозможен без неоценимой помощи Павла Пономомарева!
От
Памятника Освободителям я обычным путем праздного туриста дошел до площади
между главными воротами и мечетью Омербашича. Здесь я повернул налево, вверх по
узкой улочке, в которую еще не успело заглянуть утреннее зимнее солнце. Лужи
под ногами весело хрустели тонким ночным льдом. Старый город еще дремал и
досматривал последние утренние сны.
|
Чесма Плочице (Pločice) |
Поднимаясь через северный пригород Старого бара, Брбот, примерно
через сотню метров я подошел к полуразрушенной чесме, которая зовется Плочице (Pločice).
Она была построена в 1810-1820 годах и находилась совсем рядом с водоводом, по
которому вода подводилась к укрепленному городу. Система водоснабжения Бара
была сформирована в XVII веке. 3-4 километра керамических труб проложили
каньона Бунар/Рикавац ниже села Турчини. Для преодоления складки местности, с
северной стороны крепости был выстроен семнадцатипролетный акведук. В верхний
желоб акведука были уложены керамические трубы диаметром примерно 12 см и
длинной 30 см, по которым вода попадала в резервуары внутри крепостных стен, и
отсюда по глиняным трубам направлялась в резервуары поменьше, расположенные в
больших домах, чесмах и общественных зданиях. В Старом Баре было пять общественных
чесм: одна в крепости и четыре в ближайшей округе. Сегодня вода подведена лишь к
Кадииной чесме, построенной в 1642-63 годах перед главными воротами города. Плиту
с арабской вязью от чесмы, которая находилась возле мечети Орта (церкви Николая
Чудотворца), можно увидеть на Памятнике Освободителям. Сам же источник,
выстроенный в 1756 году, не сохранился.
В лучшие
годы каменная плита с названием была и на чесме Плочице. Здесь же были
установлены две каменных скамьи, прикрытые тенью большого дерева, а площадка
перед источником вымощена. В 80-е годы прошлого века барская компания «Водовод»
перекрыла к Плочице воду, и чесма стала ветшать особенно быстро.
|
Элемент в Памятнике Освободителям |
|
Исторический артефакт в заборе одного из домов в Брботе |
|
Печь для отжига известняка Фотография из публикации Мирсада Кургаша |
Пройдя
немного дальше, я прилип глазами к небольшому каменному блоку в заборе. Этот
камень с орнаментом явно просился в «коллекцию», собранную в Памятнике
Победителям. Я так увлекся, что даже забыл сфотографировать еще одну весьма
занятную достопримечательность. Каменный купол напротив вовсе не родственник
среднеазиатского тандыра. Когда-то это была печь для отжига известняка.
Последние
старобарские строения остались позади. Дорога в сторону гор, шла по краю
ущелья. Именно в нем были уложены керамические трубы турецкого водопровода.
Весь это водный комплекс был разрушен, и теперь вдоль склонов каньона тянутся
многие сотни километров пластиковых труб. Нынче многие старобарские хозяйства самостоятельно
решают вопрос водоснабжения, прокладывая по берегам каньона многокилометровые пластиковые трубы.
|
Дорога из Брбота к скале Спила |
|
Дорога из Брбота к скале Спила Вид с левого берега каньона (из Менке) |
С левой
стороны над дорогой нависает скала, которая зовется Спила (375 м н.у.м.). Она
наклонилась так, что пришлось её подпирать рукотворной каменной кладкой. Стена
впечатляет! Но если Спила вдруг решит рухнуть, мне кажется, что этот каменный
«костыль» её не остановит. Рядом со Спилой оборудован источник - задужбина
Муйича. Если вам придется путешествовать в теплое время года, то самое время
передохнуть в тени скалы, и наполнить фляжки свежей водой.
|
Скала Спила Вид из Менке |
|
Спила |
|
Спила и Старый Бар Вид с левого берега каньона |
Из
всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд,
нет ничего лучше и ценнее мостов. Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы, –
ибо они общие. Они принадлежат всем и каждому, одинаково относятся ко всем,
полезные, воздвигнутые всегда осмысленно, там, где в них возникает наибольшая
нужда, они более долговечны, чем прочие сооружения, и не служат ничему тайному
и злому.
Иво
Андрич «Мосты»
От Спилы
выше в предгорье ведут два пути. В узкой части каньона Бунар-Рикавац через
ущелье в стародавние времена было переброшено два моста. Возраст старых мостов
точно не установлен. Кто-то из специалистов считает, что их построили турки, а
кто-то относит период из строительства к венецианской эпохе. Но, как ни крути,
старые мосты - свидетели весьма давнего прошлого. Вот только отношение к ним
такое же наплевательское, как к древнему водоводу или чесмам.
Левый
мост Турчини сейчас виден плохо. Старые камни закатали в бетон. Арку моста еще
можно разглядеть со стороны небольшого озерца у подножья Спилы. Правый старый
мост Менке цел и относительно невредим. Его длина и высота проема одинаковы, и составляют
около 13,5 метров. Старый мост красив и гармоничен, чего нельзя сказать о новом, который построили рядом.
Места
вокруг каньона обжиты очень давно. В селе Менке известны руины монастыря
Святого Спаса XII века, и в Менке и в Турчини сохранились фундаменты и отдельные
фрагменты стен церквей XIII века. К сожалению, все эти руины, как и старые мосты
над ущельем, не имеют охранного статуса, а археологический анализ не
проводился.
|
Мост Турчини прямо. Новый и старый мосты Менке направо Вид от Спилы |
|
Мост Турчини, новый и старый мосты Менке Вид с левого берега карьона |
|
Новый и старый мосты Менке |
|
Новый и старый мосты Менке
|
|
Новый и старый мосты Менке |
Если вы
решите идти дальше через левый мост Турчини через землю семьи Мустафичей, к водопаду Вртиелияк (Vrtijeljak),
то почитайте описание пути у Лилианы Лукшич (на сербском) или у Александры Цецхладзе
(на русском). Я же хотел забраться к самому высокому каскаду водопадов, поэтому
пошел через мост Менке.
О семье Мустафичей (с правого берега каньона) вы можете прочитать в
блоге Юлии Щаповой.
|
Водопадик рядом со Спилой у моста Турчини |
|
Старый мост Турчини (январь 2021) |
|
Каньон Бунар/Рикавац В тени можно разглядеть один из водопадов |
|
Старый Бар. Вид с левого берега каньона |
Поднимаясь
вверх по серпантину, обогнув очередной горный выступ, я увидел, что дорога от
скалы до обрыва перегорожена сетчатым забором. Ворота тоже оказались из сетки. Если
бы на воротах висел замок, то я бы повернул назад, как это не обидно. Но замка
не было, была только щеколда, и сказав в пустоту «доброе утро», я продолжил
свой путь. Частная территория, по которой я шел, поднималась от каньона
широкими обработанными террасами. На самой верхней был виден большой добротный
каменный дом и хозяйственные постройки. Вдоль края нижней тянулся сетчатый
забор, дабы домашние животные не помышляли о возможности сбежать в ущелье.
Вдоль забора мирно паслись ослики. Дальше, за невидимым каньоном, можно было разглядеть
дом в селе Турчини. Именно к нему выводит правая дорожка от Спилы. Именно возле
этого дома следует свернуть к потоку, чтобы добраться до одного из нижних
водопадов. Я же шел по левому берегу все выше и вскоре я вышел через калитку за
пределы территории, ограниченные сетчатым забором. Деревья и кусты слева стали
реже, поток все слышнее, но увидеть русло еще не удавалось, река была глубоко
снизу.
Водопад
появился внезапно! Казалось, тропа упирается в каменную стену, с верхнего среза
которой рушится вниз мощный водяной поток. Струя ударяется о подножье скалы и как
резиновый мячик, стремительно катясь вниз, продолжает подпрыгивать на
водопадиках поменьше. Шумно, пенно, быстро, красиво! Солнце еще не скоро
заглянет в эту каменную щель. Над потоком висит тонкая кисея брызг, с ветвей
нависших над водой деревьев свисают сосульки. Прошедшие не так давно дожди
изрядно наполнили реку водой. Время для похода к водопадам было выбрано очень верно.
|
. |
|
. |
|
. |
Знатоки
черногорских каньонов пишут, что в каньоне Бунар-Рикавац есть пять водопадов
высотой 12 метров. Все их посмотреть с берега сложно. Для этого каньонеры лезут
прямо в русло. Всего недалеко от Бара пять каньонов, и Рикавац – один из самых
привлекательных. Он очень красив и не требует большого опыта и специального
оборудования, а лишь хорошей физической подготовки. Каньонеры считают, что
Рикавац как нельзя лучше подходит для тренировки перед покорением самого впечатляющего
и сложного барского каньона Меджуреч.
Я вовсе
не собирался скакать по мокрым камням среди брызг водопадов. Зарядившись
мощью и красотой вечной борьбы воды и камня, я отправился в обратный путь.
|
. |
|
. |
|
. |
Хорватский
путешественник Степан Урбан, отчет которого оказался так кстати в расСказке о
горе Румия, летом 1935 года спускаться с вершины решил именно в направлении
Турчини – Бар. Поэтому теперь уместно дочитать его рассказ до конца.
Спуск с Румии
У меня было два варианта спуска. Либо я
направлюсь на юго-восток к Микуличам, либо иду на северо-запад, осторожно
спускаясь по горному хребту в 4 км от вершины далекой Биелой Скалы, извилистой
дорогой, которая идет из Краины и Шестана на скадарской стороне в Бар.
Последнее мне показалось более привлекательным, потому что я мог бы дольше
оставаться на горном хребте. Так, я прошел около 3 км, медленно спускаясь,
когда внезапно мой путь резко повернул налево, круто понижаясь на юго-запад к
Бару.
Я начал спускаться. Сначала дорога очень
хороша. Она высечена в скале. С обеих сторон видны внушительные вертикальные
пещеры. Но в скором времени я вышел на скользкий склон. Там, где вода проложила
себе путь. Мне ничего не оставалось, как спуститься прямо на 300 м вниз по
руслу. Я вышел в высогорную долину, которая простирается из-под самой Румии, от
Микуличей на северо-запад до Туджемили.
Я пошел по этому пути в направлении Тудемили,
чтобы попасть на дорогу от Биелой Скалы до Бара. Вокруг множество источников,
которые быстро сливаются в поток, образовавший между горами глубокое ущелье.
Ущелье тянется от Биелой Скалы через деревню Турчине в Бар. Этим путем пошел и
я. Когда я прошел Турчине, за мной увязалась маленькая девочка. Она подошла ко
мне с большой уверенностью и поинтересовалась, собираюсь ли я в Бар. Дальше мы
пошли вместе. Упомянутый поток пробил под селом Турчине огромный каньон с
величественными стенами, через которые была проложена дорога в Бар. В одном
месте я остановился пораженный. Мой подружка спросил меня: «Что ты стоишь?
Почему не идешь? Видишь, темнеет». «Я наслаждаюсь этой красотой», - отвечал я.
«Это тебе кажется красивым?» - спросила малышка и добавила, - «Это страшно, я
боюсь». Бедная маленькая Фатима, моя подружка, не боялась меня, иностранца, но
это дитя природы боялось гор. А я в том, что больше всего пугало этого ребенка,
искал для себя душевное спокойствие.
Вот и я,
получив порцию собственного душевного спокойствия, тоже отправился обратно, к мостам над каньоном.
В конце
концов, все, в чем проявляется наша жизнь – усилия, мысли, взгляды, улыбки, слова,
вздохи, – все устремлено к другому берегу как к единственной цели и на нем лишь
приобретает свой истинный смысл. Все это должно что-то преодолеть и замостить:
беспорядок, смерть и бессмыслицу. Потому что вся наша жизнь – переход, мост,
края которого уходят в бесконечность и в сравнении с которым все земные мосты –
лишь детские игрушки, бледные символы. А вся наша надежда на той стороне.
Иво
Андрич «Мосты»
Основные
источники знаний:
Alan Peričić
«Tragovi prošlosti u Starom Baru i njegova zaštita i revitalizacija»
Mladen Zagarčanin «Stari Bar od praistorije do
osmanske vlade»
Mladen Zagarčanin «Stari grad Bar - vodič kroz
vjekove»
Stjepan Urban «Rumija (1593 m)». Hrvatski Planinar. Lipanj 1935
>> Она наклонилась так, что пришлось её подпирать рукотворной каменной кладкой. Стена впечатляет! Но если Спила вдруг решит рухнуть, мне кажется, что этот каменный «костыль» её не остановит.
ОтветитьУдалитьВерно, не остановит. Потому что это не подпорка, а продолжение акведука...
Откуда такие сведения?
УдалитьЗачем тащить акведук под Спилу?
Сведения - глазами видел. Могу как-нибудь показать по хорошей погоде.
УдалитьВозможно оттуда и забиралась вода для крепости.
Если пройти немного по дороге от нависающей скалы в сторону мостика, метров через сто будет плавный левый изгиб дороги, а потом начнётся спуск с к мостикам. На вот этом плавном вираже дороги есть водопроводный люк. Сразу от люка начинается козья тропка вверх по склону. Её плохо видно снизу, но она есть. Зигзагом между кустов надо подняться метров на десять вверх, потом залезть на саму конструкцию акведука, она там по грудь высотой.
А дальнейшее говорит само за себя. Совершенно ровный акведук, местами видно современную трубу, лежащую на нём. Налево, в сторону старого бара - метров 150, до вот той типа подпорки. Но в ту сторону надо будет по-пластунски под скалу пролазить, и нет там ничего интересного. А вот направо, вверх по течению, акведук продолжается метров 700. Местами обвален, но перескочить можно. И заканчивается бетонной будочкой каптажа.
На вашем фото "Спила и мост Менке" его было бы отчётливо видно на противоположном берегу, если бы солнце по-другому стояло.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьМеста мне понятны. Осталось только посмотреть на всё это собственными глазами :-)
УдалитьВ корявом блогспоте всё приходится писать словами ;-)
А проще было бы перебрасываться картинками.
Если вдруг возникнет такая необходимость, ткните меня в ФБ https://www.facebook.com/dmitriy.shalaev/
Да и встречи назначать будет куда как проще ;-)