2019-12-24

Чудо над Додошами


Додоши. 1868. Очень сомнительная подпись! Откуда бы в Додошах взяться этой крепости?!
И конечно это Жабляк Црноевича. Никаких сомнений быть не может.



Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры?
Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки,
До синей горы, моя радость, до синей горы.

А где ж та гора, та река, притомился мой конь.
Скажите пожалуйста, как мне проехать туда?
На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь.
Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.

     Булат Окуджава «На ясный огонь»

Иногда моим черногорским хотелкам приходится вылёживаться достаточно долго. Попадётся в тексте какое-то интересное место, но я даже не решаюсь его искать. Не хватает информации. Вот лежит где-то на Паштровической горе камень, на котором со времен Ивана Црноевича высечен крест. Но найти этот старинный пограничный знак сложнее, чем иголку в стоге сена! И значит надо еще почитать умные книжки, проштудировать старинные карты. А порой, проще пренебречь недостатком информации и всё же отправиться на поиски. Вот тогда, в случае успеха, ответы на многие вопросы можно найти прямо на месте. Так, например, случилось со Штитарским Соко-Градом. Да – искали долго! Но мы его нашли! И то, что не до конца было понятно в его истории, после осмотра этого заповедного места, стало представляться куда как яснее.

Информацию об интересном объекте где-то между горами Мала Бобия и Велья Бобия я давно высмотрел в блоге Ясны Гаевич (Jasna Gajevic). Отчеты этой черногорской дамы всегда интересны. Она не сильно заморачивается поисками исторических фактов. Но всегда выбирает очень красивые и весьма занимательные места. Самым лакомым местом путешествия по горам Бобиям по горному хребту над селом Додоши (Dodoši) мне показалась некая «црквИца» (crkvica). Маршрут к Бобиям описал и Предраг Попович (Predrag Popović) на интернет ресурсе «Vrhovi Crne Gore» (Вершины Черногории). Црквица упоминается там буквально одним словом и одной фотографией. Как я не искал какую-либо дополнительную информацию об этом месте, больше не нашел ровным счетом ничего!

Решив прекратить теоретические поиски, я задумал идти, искать, найти и всё рассмотреть в реальности. И как всегда, спутником в поиске того, что найти невозможно, в решении самых фантастических задач с самыми непредсказуемыми результатами стал Павел, уже само присутствие которого стало для меня гарантией удачной «охоты».


.

Село Додоши. Кадры из фильма «Чудо невиданное»

Если вы не были в Додошах, то посмотрите югославский фильм «Чудо невиданное» (Čudo neviđeno, 1984). Сухим летом сюда можно добраться на машине из Подгорицы. Село стоит у реки Каратуна, которая соединяет его со Скадарским озером. Зимой озеро сильно разливается. Именно такими мы и увидели Додоши: несколько десятков домов взбежали на пригорок, чтобы не замочить ноги в бескрайней холодной воде. Додошане издревле ловили рыбу в Скадаре. Заливные земли вокруг села исключительно плодородны. Кроме рыбного промысла жители занимались сельским хозяйством. Рассказывают, что раньше селяне выращивали даже гусениц тутового шелкопряда, чтобы использовать шелковую нить для плетения рыболовных сетей. В первой половине XX века Додошах жило больше жителей, чем в Будве. В селе было 150 домашних хозяйств, собственное зернохранилище, к сельской пристани подходил пароходик, который работал на линии Жабляк Црноевича – Додоши – Рогами – Превлака – Река Црноевича. По дороге из Цетине в Подгорицу и обратно ходили почтовые автомобили.



Додоши на старой фотографии


Додоши


Додоши – село пограничное. Река Каратуна отделяла территорию Черногории от Османской империи. Удел любого пограничья неспокоен. В 1840 году Мехмед-спахия Лекич и спужский ага Мехмед-ага Мичикучич потеряли убитыми около ста человек, пытаясь разграбить и захватить села Додоши и Сальковина.

После победы над турками в Грахово в 1858 году позиции Черногории серьезно укрепились. Через два года черногорцы подписали с Османской империей протокол о разграничении. Грахово, Никшичская Рудина, Жупа Никшич, большая часть Дробняка, Липово, часть Кучей, Верхние Васоевичи и Додоши остались в пределах Черногории.


Современный черногорский исследователь Слободан Чукич (Slobodan Čukić), ссылаясь на работу Андрия Йовичевича (Andrija P. Jovićević «Riječka nahija u Crnoj Gori». 1911), пишет, что земли между селами Бобия и Пипац в древности принадлежали старой церкви на Балии, которая находилась недалеко от Жабляка (Црноевича). На руинах этой церкви турки построили мечеть. На бывших церковных землях до второй половины XVII века пасли скот. Эти земли были куплены у турок племенем Циклян и уступлены цетинскому монастырю. В 1858 году князь Данило вновь продал их циклянам. У Йовичевича можно найти информацию о том, что в селе Бобия была когда-то церковь св. Петра.



.

.

Церковь св. Богородицы в Додошах

Мы добрались до Додошей, чтобы посмотреть снизу на наши возможные приключения, и попытаться разглядеть горное «чудо» ради которого и затевали экспедицию. Вооружившись биноклем, мы довольно скоро на отвесной скале высмотрели каменную кладку с четко очерченным прямоугольным входом. Никакую тропу к црквице рассмотреть не удалось, но вот положение этого места относительно вершин было определено достаточно точно, что очень помогло нам в дальнейших поисках.



Црквица. Вид из села Додоши
 Фотография из отчета Предрага Поповича

По пути мы заглянули к додошской церкви св. Богородицы (Crkva Свети Господже, 1850). Судя по записи на каменной плите, в 1893 храм получил три колокола. Однако сейчас два из трех «оконцев» на церковной звоннице пусты. Самым примечательным памятником на сельском кладбище оказался бюст на черном камне, установленный на могиле художника Радована Йованова (Радован Jованов. 1946-2001). Но никаких сведений об этом человеке не сыскалось.



Карсты между Бобиями

Оставив машину у околицы соседнего села Крачедо (Kraćedo), мы отправились дальше по гравийной дороге пешком. На вершине Малой Бобии (Mala Bobija, 392 м н.у.м.) установлена вышка мобильной связи, которую регулярно проверяют сотовики на джипах. Антенна на вершине видна издалека, сбиться с пути невозможно. Восхождение на Малу Бобию не представляет большого труда. Отсюда мы смогли рассмотреть свой дальнейший путь подробнее. Горный хребет между Бобиями оскалился кривыми зубами серого карста и зарос густыми кустами и молоденькими деревцами. В который раз я убедился, что зимние горные путешествия всегда проще летних. Вся зелень, которая проснется весной, будет жесткой, плетистой и колючей. И пробираться сквозь такое каменно-колючее царство станет гораздо труднее.



Додоши, острова Вранина, Лесендро и дамба
Вид с хребта между Бобиям
и


Додоши и река Каратуна
Вид с хребта между Бобиями

.

Наша цель – црквица – должна была находиться примерно на трети пути от Малой к Большой Бобии. Поэтому мы шли по гребню и регулярно заглядывали в пропасть… И всё равно мы её просмотрели! Очередной раз свесив головы с кручи, мы увидели на отвесной стене позади себя каменную кладку, к которой по узкому карнизу спускалась заросшая тропа. Даже с расстояния в сотню метров это место выглядело настолько необычно, что мы не решились спускаться к нему сразу, а сначала посидели на склоне повыше, порассматривали … 



.

.

Впадина в скале перед црквиной
Можно представить как выглядело бы сооружение, если убрать внешнюю стену

Нам было известно только то, что написала в своем блоге г-жа Яснина, поэтому и дискутировать придется только с ней. А подискутировать есть о чем!

Яснина пишет, что кто-то когда-то ей рассказал, что это место вероятно было скитом какого-то отшельника, который построил црквицу возможно еще до Второй мировой войны.
Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы сделать вывод, что Яснина абсолютно не права.

Большая впадина в вертикальной скале перекрыта толстенной стеной, сложенной из тщательно обработанных каменных блоков. Входной проход, с аккуратными оконными проемами по обоим сторонам, укреплен каменной «рамой», сложенной из более крупных блоков. Всё это совсем не похоже на старания случайного одиночки, который желал просто укрыть своё уединённое пристанище от ветра и дождя.



.

.

.

Кроме того, г-жа Гаевич, похоже, внутрь сооружения даже не заглядывала, а здесь есть на что посмотреть. Внутреннее пространство было разделено на два этажа. На верхний этаж вела лестница. В каменных блоках рукотворной стены видны углубления, для крепления балок, на которые укладывалось перекрытие меджу этажами и доски для ступеней лестницы. Вероятно, на первом этаже было выделено помещение с очагом. Тут же видны остатки каменного ограждения, которое служило для сбора воды. Вода стекала с внутренней стены-скалы. В стене, которая обращена в сторону Скадарского озера (села Додоши), прорезано два достаточно больших окна. В узкой стене, обращенной в сторону горы Велика Бобия, прорезано еще одно окно и две бойницы, по обе стороны от него. В том, что это именно бойницы особых сомнений нет. Добраться до сооружения можно по тропе только со стороны Большой Бобии по горному карнизу. И контролировать эту тропу два стрелка могли без особых проблем.

Следует помнить, что само село Додоши и земли вокруг него отошли к Черногории только после 1835 года. В тот год славные юнаки под предводительством Кеньо Станкова Янковича захватили крепость Жабляк (Црноевича).


.

.

.

.

.

.

Совершенно определенно можно сказать, что всё сооружение представляет собой не что иное, как хорошо продуманный и исключительно качественно исполненный наблюдательный пост, из которого удобно и безопасно вести наблюдение за северной частью Скадарского озера и устьем реки Црноевича.
Ответ на вопрос о дате сооружения этого маленького укрепления оказался вывешен на самом видном месте, стоило внимательно рассмотреть знаки, высеченные на надвратном камне. Но ответ этот зашифрован!

 

Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!

        Юрий Кнорозов

 

Кроме замечательных способностей настоящего скаута-разведчика мой спутник оказался еще и замечательным последователем Юрия Валентиновича Кнорозова. Правда переводить пришлось не логосиллабическую письменность майя. Павел безошибочно определил, что полустертые знаки на каменном блоке – древнеславянские буквы, и не просто буквы, а цифры!


.

.

Пожалуй, лучше самого переводчика никто расшифровку объяснить не сможет. Ему слово:
Это цифры, вернее цифири церковнославянские. Каждой цифре соответствовала буква кириллицы, но над ней был специальный знак "титло". Маленький символ в начале означает что следующая буква это тысячи.
Собственно, первую часть надписи "аз" тысяч, "пси", "он", "иже" я разгадал - 1778! И ясно что это год, когда было завершено строительство.


.

Вполне возможно, что ложное предположение о сакральном предназначении объекта появилось из-за того, что посреди каменного блока высечен крест.


Левая и центральная часть надписи (расшифровано)


Далее идёт символ голгофского креста, и тут тоже все ясно - православный оберег.
Над крестом - Иисус Христос. Под Крестом - Он Наш истинный Царь
IC-XC NI-KA - часть символики голгофского креста.

А вот с правой частью надписи - я не знаю, что делать... На мой взгляд там написаны символы С - "слово", Г - "глаголь" и Р - "рцы". Если считать это цифрами, то выходит: 200-3-100 ... бессвязно как-то... Однако есть ещё такая вещь как обозначения дня недели Воскресенья через С и титлом…

Однако если считать, что на правой части высечены под титлами буквы "слово", "покой", "зело", то это соответствует числу 286. Добавим недостающие тысячи – 7286. Это значит, что и с правой стороны надписи тоже нанесен год 1778! Только слева он написан "евангелическим счетом" - от Рождества Христова, а справа – "библейский счет" – от сотворения мира.



Правая часть надписи

"Слово" и "Покой" можно рассмотреть без труда, а "Зело" угадывается в варианте с "хвостом"


Попробуем представить, что же творилось в Черногории во время основания укрепления над Додошами.

Цитаты, столь точно привязанные к датам, взяты из замечательной работы Елены Станич «История российско-черногорских отношений в датах»


О том, что цетиньский митрополит оставался единственным независимым митрополитом по отношению к османской власти и Константинопольской патриархии, доказывает и его письмо, направленное в 1776 году московскому митрополиту Платону, в котором он предпринял попытку добиться покровительства для епископов, которые подчинялись печскому патриарху и которые теперь ощущают угрозу со стороны греков или османской власти. В этом письме, которое направлено московскому митрополиту, митрополит Савва обращается от имени епископов отмененной Печской патриархии, напоминая о том, что именно они попросили его, как архиерея старейшего и «от никакой власти зависящего», защищать их интересы в России
     Митрополит Савва – московскому митрополиту Платону, 26.02.1776, Glasnik SUD, V. 1867

Когда всякая борьба епископовъ за самостоятельность своей патрiаршiи въ пределахъ Турцiи оказалась невозможной, тогда они решаются съ жалобой и протестомъ противъ учиненнаго имъ насилiя обратиться къ русской императрице Екатерине II и къ русскому св. Синоду и уполномочиваютъ на это черногорскаго владыку Савву, какъ экзарха Печской патрiаршiи. Въ 1776 г. 22 февр. митрополитъ Савва и обратился черезъ посредство московскаго митрополита Платона съ прошенiемъ во имя сербскихъ епископовъ къ императрице и св. Синоду. Но, какъ отнеслись къ этому русскiй дворъ и св. Синодъ, до сих поръ остается неизвестнымъ
     Павел Апполонович Ровинский «Черногорiя в ея прошломъ и настоящемъ». Т. 3. 1915.

Точных данных о численности населения страны рассматриваемого периода нет. В середине XVIII в. в ней проживало приблизительно 30 - 35 тыс. жителей. По австрийским данным, на начало 80 - х годов в Черногории насчитывалось 4884 дома и около 40 тыс. жителей. Сами черногорцы в обращении к русскому двору (1778 г.) заявляли, что в Черногории проживает более 60 тыс. человек
     Г.Н. Александров «Исторические сведения о сношениях России с Черногорией». 1876.

В 1778 году, Владыка Савва послал в Россию племянника своего Архимандрита Петра Петровича Негоша и вместе с ним Губернатора Черногорскаго Ивана Радонича и Сердаря Негушскаго Ивана Петровича.
     Александр Попов «Путешествiе въ Черногорiю». 1847.

В феврале 1781 г., дожив до глубокой старости, скончался митрополит Савва. Его преемником стал многолетний помощник Саввы Арсений Пламенац, после смерти которого в 1784 г. митрополичий престол занял выдающийся государственный деятель Черногории Петр I Петрович - Негош (1784 - 1830). Новый митрополит, в отличие от подавляющего большинства своих соотечественников, был широко эрудированным человеком. В 1764 - 1766 гг. он обучался в Александро - Невской лавре
     В.Н. Виноградов «История Балкан: Век восемнадцатый». 2004


Геодезическая пирамидка на вершине Большой Бобии

Фрагмент карты русской триангуляционной сети 1879-1881 годов
Восстановлен хорватской исследовательницей Мирелой Алтич

Мало Блато и Подгорица с вершины Большой Бобии

Острова ВранинаЛесендро и дамба с вершины Большой Бобии

Малая Бобия (с вышкой на вершине) с вершины Большой Бобии

Полуостров Превлака с вершины Большой Бобии


Искусный первопроходец и 
переводчик с древних языков Павел Пономарев

Осмотрев укрепленьице, мы примостились на крохотной площадке перед входом и устроили чаепитие с красивейшим видом на Скадарское озеро, Реку Црноевича, острова Вранину и Лесендро и полуостров Превлаку. Серый день вдруг вспыхнул ярким светом. Солнце осветило Ловчен, который замыкал лежащую у наших ног картину Черногорских красот.

Памятуя, что зимний день короток, мы не стали рассиживаться, тронулись дальше – в сторону Большой Бобии.
Предраг Попович в своём описании маршрута не рекомендует идти напрямик по хребту между Бобиями, уверяя, что эта местность чрезвычайно каменистая и сильно заросла кустарниками. И надо отметить, что это описание весьма точно совпадает с тем, что мы встретили на своем пути … Потому что продолжили свой путь на Большую Бобию именно так, как нам не рекомендовали: напрямик по горному хребту, соединяющему вершины. Кто бы сомневался!
На вершине Большой Бобии (Velika Bobija, 436 м н.у.м.) установлена геодезическая пирамидка. Если вспомнить о карте составленной хорватской исследовательницей Мирелой Алтич, то станет ясно, что Велика Бобия являлась одной из основных точек триангуляционной сети, которую составили русские топографы. Несомненно, та пирамидка, которую увидели мы, гораздо моложе. Скорее всего её установили геодезисты социалистической Югославии.















 

Старая Черногория снята нашим военным топографом Быковым, который работал один в Черногории в продолжение 6 лет; съемка была произведена в двухверстном масштабе, т. е. 2 версты в английском дюйме. Его уже нет в живых, но о нем осталось самое симпатичное воспоминание в черногорском народе. С 1879 г. шесть русских военных топографов работали на съемке вновь приобретенных частей Черногории; это были: Н.И. Борщанский, занимавшийся собственно триангуляцией, при чем он связал не только Новую Черногорию со Старою, но и ту и другую с австрийскими землями и Герцеговиной; пытался также связать и с Сербией (королевством), но этому помешала неблагоприятная погода; затем чисто топографическими съемками занимались: А.И. Ефимов, В.И. Варман, М.И. Маргевич, А.Г. Красовский, Ю.А. Кадушкевич и И.И. Волков. Кадушкевич сверх того состоял одно время при делимитационной комиссии, а г. Варман на 2 года командирован был в Черногорию для разграничения с Турцией и в то же время занимался некоторыми нивеллировочными работами по поручению черногорскаго князя Николая, между которыми имело громадное значение для Черногории осушение так называемаго Зоганскаго блата посредством канала, прокопаннаго к морю, при чем также главную роль играла нивеллировка искуснаго топографа посредством самаго тонкаго инструмента, так как наклон местности до крайности ничтожный, при котором без математически точнаго измерения всякая работа была бы невозможна.

Кто не видел Черногории и не ходил по ней, тот не может себе представить всю трудность топографических работ в этой стране. С чрезвычайным трудом можно передвигаться по ея поверхности, где вы не имеете ни долин, по которым обыкновенно проходят какия бы то ни были дороги, ни каких-нибудь выдающихся, высот, по которым могли бы ориентироваться; часто ни тени, ни воды под жгучими лучами южнаго солнца, при полной безпомощности медицинской. Русские люди все это преодолели и возложенную на них работу исполнили, хотя всякий почти из них поплатился здоровьем, а двое (Красовский и Кадушкевич) умерли, получив зачатки болезни во время работ в Черногории. Качество их работ пусть оценивают их специальные компетентные судьи; мы же считаем долгом засвидетельствовать только, что труд их был громадный и заслуживающей особеннаго уважения; их деятельность ценится высоко черногорским народом, в котором они сверх того своими отношениями оставили самое дорогое воспоминание, поддержав таким образом честь русскаго имени и любовь к русскому, питаемую изстари здешним народом.

     П.А. Ровинский «Черногория в ее прошлом и настоящем». 1888 – 1915


С Большой Бобии открывается чудеснейшая панорама! Кроме разлившейся Реки Црноевича с запада и Скадарского озера с юга с вершины прекрасно видны, Облун, Мало Блато, Подгорица с пригородами и аэродромом, вдалеке на востоке - горы Проклетья, вблизи на северо-западе - макушка Малой Бобии, а много дальше – Ловчен. Проконтролировав удачную посадку самолета сербских авиалиний, мы заторопились в обратный путь. «День короток!» - этот девиз любого зимнего похода забывать никогда не стоит!

В этот раз мы решили воспользоваться советами г-на Поповича, который вместо кротчайшего пути рекомендовал спускаться зигзагом, и обходить более мелкие вершины и заросшие непроходимым кустарником низовья. Решение оказалось верным, и мы без особых проблем выбрались к развалинам брошенного села недалеко от Крачедо. И Ясна и Предраг называют это место «катун». Согласиться с таким определением сложно. Среди обширных рукотворных террас, которые сейчас уже сильно заросли и местами заболотились, выстроена дюжина (может и больше) больших домов, с хозяйскими постройками. Все строения сложены из крупных каменных блоков. Даже сейчас, заросшие и частично потерявшие стены и крыши, все строения выглядят очень внушительно. К сожалению, времени на тщательное изучение разрушки уже не осталось, светлый день стремительно заканчивался. Но и без завершающего осмотра, этот замечательный день оказался наполненным удивительными открытиями!



.

Спуск с Большой Бобии

.

.



Наши путеводные звёзды:
  

Что посмотреть поблизости:


.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий