2015-04-26

Водопад Ниагара и Река Црноевича. В мире минимализма



Старая английская пословица гласит: «Если в году есть хотя бы один день, когда хочется снять крышу со своего автомобиля, то стоит задуматься о покупке кабриолета».
Погода была по-настоящему кабриолетная: не очень жарко, безветренно. Поэтому мы быстренько разработали план, в котором наша автомобильная безбашенность … бескрышесть … могла бы быть реализована максимально, сложили крышу и отправились в путь.


Водопад Ниагара
Первая остановка в мире минимализма


.

.


Ниагара! Круто звучит?
Однако черногорская Ниагара супротив американской, как … Черногория супротив Штатов. Ма-а-а-аленькая такая! Но вполне настоящая.
Водопад пенится струями своего основного десятиметрового слива, закручивает в жгуты несколько боковых стоков, шумит вполне по взрослому, вздымает мириады брызг … Вот, не ожидал я такой настоящести, от этого рукотворного сооружения.
Понаблюдав на стуй паденье, можно осесть в местной ресторации и подкрепиться, наслаждаясь пасторальными картинками всяческой прогуливающейся рядом домашней живности и птицы.


.


Место многим известно. Особенно популярен водопад у жителей Подгорицы, от которой он расположен буквально в нескольких километрах. Плотина перегородила реку Циевна (Cijevna), почти в конце её течения, в нескольких километрах от места впадения в Морачу.
Река Циевна берет свое начало в Албании (албанское название Джем) и имеет общую длину 65 км, из которых 33 км досталось Черногории. Река бежит поглубокому каньону с крутыми и высокими берегами. 


Кабриолетожизнь!




Река Црноевича
Вторая остановка в мире минимализма


Наконец, мы достигаем спуска в Рецкую долину, и нам открывается необыкновенно красивая, дивная картина: между лабиринтом главиц извивается глубокая речная долина, на которой серебристой лентой вырисовывается река Черноевича; вдали виднеется Скутарийское озеро, голубая, подернутая дымкой поверхность которого сверкает на солнце; горизонт замыкают Албанские горы.
Большими извилинами дороги спускаемся в долину, и здесь нас встречает иная природа: скалы местами совершенно исчезают под пышным покровом тучных трав, гибких виноградных лоз и куп южных деревьев. …
       М.Петрович (Варрава) "По Черногории" (1903) 

.

Старая открытка. На заднем плане двугорбый остров Вранина

.

.

 
Если почитать всяческие интернет-заманухи, которыми пытаются завлечь народ в Монтенегрию, то получится, что вторая наша остановка тоже не избежала некоторого интернационального заимствования. «Черногорская Венеция» - серьезная претензия на то, чтобы народ повалил в это место валом!
А вот валить то на самом деле и некуда.

История городка Rijeka Crnojeviča куда как более обширна, чем история водопада Ниагара. Да вот только, как это часто бывает в Черногории, рассказывать можно много больше, чем показывать.


.

… река тихо катит свои воды, осененные склонившимися над нею плакучими ивами; ее берега исчезают под густой сетью листьев кувшинок, водяного ореха (чилима) и других водных растений. Над водою стоят испарения. … маленький городок Река, очаровательное гнездышко, куда не заглядывает суровая зима, которое щадят иссушающие южные ветры. Скоро достигаем Реки. Маленький, необыкновенно чистенький городок, основанный турками, расположен на левом берегу реки и составляет главный город Рецкой нахии. Образуя широкую улицу с несколькими переулками, он протянулся вдоль реки и отчасти взобрался на окружающие его невысокие скалы. Одно- и двухэиажные домики со своими зелеными ставнями, балконами, галлереями и открытыми лавками в нижних этажах напоминают далмацкие постройки; турецкий тип построек почти совершенно исчез; окна и балкончики уставлены цветами, на улицах фонари. Все свидетельствует о прогрессе и современности … 
       М.Петрович (Варрава) "По Черногории" (1903)

Увы, сейчас городок выглядит совершенно иначе ...


.

.

Rijeka Crnojevića - река, приток Скадарского озера. Название закрепляется за местом к XV веку. Предыдущая название "Cetinja voda" связано с тем, что река протекает через Цетинское поле. Легенда о происхождении населенного пункта Риека Црноевича повествует о том, что «Иван-бег Црноевич» как-то охотился в месте под названием Обод, и остановился у входа в пещеру, из которой выскочил большой дикий козел. Козел был насквозь мокрый, и начал отряхиваться от воды. Спутники князя убили животное. Но в тот же миг пещера была заполнена речной водой, и почти все охотники погибли. С того времени уровень реки в этих местах поднимается резко и неожиданно. Считается, что это слезы Ивана Црноевича, который не мог без боли наблюдать страдания сербов. Место, где он построил город и свой дворец, было названо его именем.
      Vukić PULEVIĆ i Novica SAMARDŽIĆ "Ivan Crnojević u crnogorskoj toponimiji".


... И еще раз, для закрепления материала.


Говорят, что в давнее, давнее время охотился в горах князь Иванбек со своею свитой. Места были совсем безводныя. Между тем, после целаго дня неудачной охоты, жажда томила охотников. Вдруг видят они: большой дикий козел скачет с камня на камень, с бороды его так и струится вода. В один миг козел был настигнут метким выстрелом… Но едва показалась у него кровь, как из каменной стены хлынул поток воды на его рану и омыл ее. Одним прыжком вскочил козел на высокую скалу, а охотники едва спаслись от потопления. С тех пор в этих местах образовалась постоянная река. На верховьях ея построены мукомольные мельницы, а пониже приютился городок.
       Издание М.Н.Слепцовой «Черногория». 1915


Разлив Риеки Црноевича. 1911

Риека Црноевичь названа так в память построившего на этом месте крепость Обод, в последствии разрушенную, князя черногорского Ивана Црноевича (1490). Сын и наследник его, Георгий, женатый на дочери венецианского дожа Мочениго, основал на Реке первую югославянскую типографию (1492). В новейшее время Река приобрела известность тем, что отсюда Омер-паша, угрожая Цетинью, предписал князю Николаю известный ultimatum (1862). Сожженная и разоренная в последнюю войну, Река уже обстроилась так, что и следов не осталось столь недавнего погрома. Если какое-либо место в Черногории заслуживает названия города, то это Река, центр черногорской промышленности и торговли. Здесь бывает еженедельно, по субботам, базар, на который съезжаются купцы по преимуществу из Албании. Город расположен на берегу мелкой реки, впадающей в Зету, поросшей камышом и служащей, по-видимому, причиной господствующих здесь лихорадок. Позавтракав и отдохнув в княжеском доме, мы сели в лодку, чтобы спуститься вниз по Зете в Скутарское озеро (Скадарско блато). Чрезвычайно оригинальна постройка черногорских лодок: длинные и узкие, с высоким носом и кормой, они сидят весьма низко в воде, скамеек нет, и нужно было расположиться на дне лодки, покрытом ковром. С помощью шести добрых гребцов и кормчего лодка шла быстро. ...
       Викентий Макушев "Дневник путешествия из Дубровника в Черногорию". 1866 


"Данилов мост" и дом "Mostina"
Старая открытка.

.


… Закрепив результаты военных удач, Иван Црноевич принял энергичные меры по установлению границы с турецкими владениями по реке Морача. В 1475 г. он начал строительство на Подгорицкой равнине новой укрепленной резиденции Риека Црноевича, словно бросавшей вызов своей турецкой 'визави' - крепости в Подгорице. Туда с конца 1470-х гг. и перенес из Жабляка свой престол Иван Црноевич, принявший титул 'великого воеводы и господаря черногорского'.
Однако силы были неравными, и вскоре черногорскому государству пришлось испытать сокрушительную силу султанского гнева. В 1477 г. Мехмед II вновь обратил взор на Балканы. ... Турецкие экспедиционные отряды начали прощупывать и оборону Ивана Црноевича. Неожиданно им сопутствовал успех - недооценившие силы врага черногорцы в 1477-1478 гг. потерпели несколько поражений. Без серьезного сопротивления был сдан даже престольный Жабляк. В 1479 г. … османская армия обрушилась на Черногорию. Деморализованные огромной численностью врага жители страны массами бежали в горы. После того, как турками была захвачена столица Риека Црноевича, Иван Црноевич убедился в бессмысленности дальнейшего сопротивления. …
В последние годы жизни Иван Црноевич спешил как можно надежнее устроить управление своим сократившимся до нескольких горных областей государством. Он перенес столицу в хорошо защищенную горную долину у подножия легендарной горы Ловчен - на Цетинье ...
       Михаил Кожемякин "Исторические пути страны Черных Гор"


"Данилов мост" и дом "Mostina"
Старая открытка

Строго говоря, та Rijeka Crnojeviča которую сегодня можно показать приехавшему сюда за красотами и историей, представляет из себя: один жилой дом, один ресторан, один пешеходный и один автомобильный мост. На некотором отдалении можно увидеть еще примерно десяток жилых домов на единственной улице. Все остальные строения находятся в весьма плачевном, полуразрушенном состоянии и засыпаны всяческим мусором.


.

"Данилов мост" и дом "Mostina"

.

Жилой дом, известный как "Mostina", который делит сегодня свои помещения с рестораном, был построен князем Данило.
Пешеходный мостик "Данилов мост" тоже перекинут через реку по его приказу в 1853 году.


.

"Данилов мост"

Небольшая площадка межу домом и мостом сегодня переделана в безвкусную ресторанную веранду (я говорю не о вкусе еды).
В лучших традициях московских привокзальных бомбил, на набережной вас встретят окликом: «Рус! Давай на лодке кататься! Дёшево!»
Почти напротив Мостины, чуть дальше от берега находится старейший сохранившийся архитектурный объект в Реке Црноевича - дом Святого Петра Цетинского. Он производит впечатление если и недоразрушенного, то совершенно бездарно перестроенного.


Грозный страж дома Святого Петра Цетинского


Так что все попытки найти особый дух Реки Црноевича окончились безрезультатно. Никакого другого духа, кроме запаха стоячей воды и местного общепита учуять нам не удалось.


… Торговле городка способствует так же и то, что река Черноевича, это единственная судоходная река Черногории, судоходна на всем своем протяжении от Скутарийского озера до Реки, даже для небольших пароходов. ... Когда мы были на середине моста, Мичич обратил наше внимание на едва заметное движение воды в реке и на то, что она так густо заросла кувшинкою, чилимом и другими водными растениями, что остается лишь узкий фарватер для парохода «Даницы», совершающего рейсы между Рекою и Скутари. …
- Река хотя и доставляет жителям городка большие выгоды своим рыбным богатством, но – добваил Мичич, - с другой стороны, приносит и несчастье, нередко затопляя зимою город, а в жаркие летние месяцы награждая город и его окрестности тяжелыми лихорадками …
       М.Петрович (Варрава) "По Черногории" (1903)


Я нашел фотографию парохода «Даница» на Скадарском озере. Не такой уж он и маленький!
Не пойму, уж если он и добирался до Риеки, то как и где он там разворачивался?
Фотография 
Gabriel Louis-Jaray, 1909
  

Я не смог сообразить, какое из строений в Реке раньше было зимним дворцом "Ljeskovac", который построил Никола I Петрович. Но зато невозможно ошибиться с местными мостами. Король Никола построил большой "Новый мост" длиной 120 метров.


«Новый мост»

Именно по этому мосту мы переехали реку и покатили старой караванной дорогой в сторону Вирпазара.


.

Дорога к Реке Црноевича с любой стороны идет через места с потрясающими видами северного Скадара и самой реки. Непреодолимое желание вскинуть фотоаппарат возникает буквально на каждом повороте. Очень красивые места.
Чтобы увидеть побольше за один раз, мы специально составили свой маршрут так, чтобы приехать и уехать из Реки разными путями.


Городок Вирпазар

Городок Вирпазар. Крепость Бесац

Крепость Бесац


Двигались не торопясь, наслаждались красотой, уворачивались на слепых поворотах от очумелых водителей местных пепелацев. Так и добрались до трассы Подгорица - Бар. Посмотрели издали на городок Вирпазар, над которым горсткой колотого сахара белеет крошечная крепость Бесац, и покатили в туннель Созина, который в мир минимализма уже не вписывался никак …

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Да ведь это не самая интересная расСказка! Причем наполовину ругательная ;-)

      Удалить