2015-04-27

Дорогами хоббитов. Укрепленный лагерь Црквице


.

Фотографию старой австрийской открытки в первой части рассказа о нашем путешествии я поместил как бы авансом. На ней изображено место, с которого можно подняться к крепостям Ком и Стражник.

.

.

Мне казалось, что осуществилась мечта Жюля Верна; я с вечерним поездом прибыл на луну - и вот передо мною простирается безчисленная вереница каменных воронок, потухших кратеров каких то вулканов, видевших начальные дни творения. Первое впечатление от Черногории то, что уже в каменной ея сути, еще не видевшей людей, вы вдруг перестаете жить в XX веке и переноситесь, в роли фиктивного современника, к моментам только что задуманнаго творения; вам кажется, что вот-вот и вы еще будете свидетелем, в близком общении с какою то грозною силою небес, - как рука творящая будет доделывать этот недородившийся мир.
            Александр Башмаков "Через Черногорию в страну диких Гегов" (1913)


.

.
Црквице 1916. Фотография д-ра Белы Маттиасовсзкого 



Спустившись с вершины Вели Врх, мы отправились дальше по старым австрийским дорогам в сторону укрепленного оборонительного района Црквице. «В сторону» - слишком сильно сказано. Дорога вела нас к цели среди каменного хаоса, петляя и изворачивалась затейливыми изгибами. А вот погода начала портиться. Поднялся ветер и, уж совсем некстати, пошел дождь. Хорошо еще, что шел он не так долго.

.

.

.

.

Наконец, после очередного поворота, мы увидели крепость Ком. Увидеть то увидели, но идти до неё по вертлявому хоббитову пути пришлось еще довольно долго.

Запись в "журнале посещений" крепости Ком


От крепости Ком видно и второе укрепление, которое защищало лагерь Црквице – форт Стражник.


Крепость Стражник.
Вид из лагеря Црквице


Со времени нашего посещения укрепленной базы Црквице прошло почти два года. За это время появилась прекрасная (как всегда) информация о крепости Ком на сайте любителей австрийских крепостей, а также мне удалось отыскать в австрийском архиве немало фотографий базы и фортов. Часть снимков сделана австрийским военным врачом Белой Маттиасовсзким (Bela Mattyasovszky). Поэтому решено было переписать и дополнить расСказку, а чтобы удержать её размеры в пределах разумной читаемости, разделить её на две: мухи отдельно – котлеты отдельно … лагерь отдельно - форты отдельно.


Мы спустились от крепости Ком к зданию бывшей гостиницы в лагере Црквице

.

.

.

Здание гостиницы

Крепость Ком и гора Вели Врх.
Вид из лагеря Црквице


От Кома мы спустились и … начали новый подъем по старому разбитому австрийскому серпантину к форту Стражник.
Из крепостей, которые мы выдели в этот день, Стражник сохранился лучше всех. Даже сейчас, в своем весьма горемычном состоянии, он очень красив.


Крепость Стражник. Вид из лагеря Црквице

Лагерь Црквице. Здание Пекарни. Вид из крепости Стражник

База Црквице. Здание Пекарни

Здание пекарни / кинотеатра
Зрители спускаются после завершения киносеанса

Австро-венгерские военные с жителями Црквице 09 мая 1917. Фотография д-ра Белы Маттиасовсзкого



Первое укрепление на месте базы Црквице было создано в 1855 году. В 1869 году, во время Кривошийского восстания, оно использовалось в качестве объекта связи между пограничным укреплением Драгаль и Рисаном, а также для контроля за перемещением в этом районе. Гарнизон состоял из 15 солдат 44-го пехотного полка и одного капрала.


Единственный «постоянный житель» бывшей австрийской базы – кривошийский повстанец


     ... это злосчастная и геройская Кривошия. Всюду, куда ни глянете, ни воды, ни былинки. Из под мертваго известняка торчат хорошо скрытые казематы, из которых то и дело рокочут учебные залпы австрийских солдат, а гулкое эхо долго ворчит по острым пропастям. Вы забываете нежную лазурь, где-то там в низинах, где жизнь легка и ласкова, и ваш взор, угрюмо, но страстно приковывается к этими орлиными высями, от которых исходит невидимое слово. Это слово говорит о вечной борьбе, братании с смертью; о какой-то силе, которая тяжким млатом душу куёт; из нея вылетают фиалки и остается сталь ...
           Александр Башмаков "Через Черногорию в страну диких Гегов" (1913)


.

.

.

казармы Црквице


Однако к началу Первой мировой войны Црквице было преобразовано в укрепленный лагерь с полной инфраструктурой, с возможностью размещения и жизнеобеспечения 5000 - 6000 человек, а при необходимости в Црквице можно было разместить до 10000 человек. 

Здания конюшен

.

Спортивные сооружения лагеря Црквице
Русские кадеты кадетского корпуса в Сараево во время своей экскурсии по Черногории посетили лагерь Црквице. 1922

.

Здание пекарни. Пекарня в Црквице была второй по размерам во всей Австро-Венгерской империи.
На втором этаже располагался кинотеатр

Пекарня в Црквице

.

.

.

Пекарня в Северном укрепленном лагере у Мостара


К большому сожалению в пекарне в Црквице не осталось ровным счетом ничего. Сбита даже кафельная плитка со стен и пола. Все металлические части хлебопечей выломаны и сданы в металлолом. Только по старым австрийским фотографиям можно представить, как они выглядели. А вот в пекарне северного укрепленного лагеря у Мостара (Герцеговина) печи сохранились. И совершенно очевидно, что они такие же как и те, что были в Црквице. Печи были выпущены фирмой WERNER & PFLEIDERER. Пауль Фрейбургер еще в 1873 году получил королевский патент в Вюртемберге на универсальную смесительную машину, а в 1880 официально зарегистрировал название компании в Штутгарте. В 1879 WP начинает производить тестомесные машины, в 1886 - комплексные системы для производства армейских сухарей, в 1990 - первые хлебопекарные печи с паротрубной системой отопления. В 1990 открываются дочерние компании в Берлине, Москве, Лондоне, Париже, Вене и Сагино (Мичиган, США). В 1910 году компания налаживает выпуск линий по автоматической выпечке… В 2015 году WP Industrial Bakery Technologies разработала высокопроизводительную линию, способную выпекать до 4200 хлебных изделий трех разных форм в час. 




Второй этаж пекарни.
Помещение кинотеатра

.

.

.

.

Пекарня была выложена толстенными кафельными плитками,
больше похожими на полые керамические кирпичи.
Все их ободрали местные жители


Это был настоящий город. Глядя на Црквице сегодня, можно представить себе насколько важен был этот район для Австро-Венгерской империи. Были проложены дороги, смонтированы водяные резервуары, выстроены больницы, казармы, гостиницы, магазины, школа, детская площадка, дома для офицера и их семей, театр и кинотеатр (на втором этаже здания пекарни), почта, теннисные корты, огромный ипподром для верховой езды с каменными трибунами и громадными конюшнями, боулинг, часовня, кладбище, футбольная площадка с местами для 1000 человек, зимой прокладывалась лыжная трасса до возвышенности Янков врх, существовала независимая система электроснабжения, функционировала тюрьма, работал телеграф. Несколько позднее лагерь получил свою радиостанцию. Поговаривают, что всё, что вы могли бы найти в Вене, можно было получить также и в Црквице, пожалуй, только кроме самых последних новинок дамского туалета.

.

.

.

.


В середине XIX века австрийцы стали строить оборонительные казармы, предназначенные не только для проживания, но и для возможности ведения оборонительных действий прямо из них. Такие казармы, как правило, были размещены в приграничных районах или регионах, в которых местное население считалось не надежным и могло поднять восстание. В крепостях вокруг Боки таких казарм было несколько. Одна из них была построена в Црквице. В казарме были жилые помещения, санузлы, кухни, лазареты, склады для продовольствия и боеприпасов, помещения охраны. Для непосредственной обороны казармы возводились 1-2 капонира. Была построена цистерна для воды, а также плац для строевых занятий и проведения торжественных мероприятий. В казармах размещались солдаты, жандармы и таможенные служащие. Гарнизон составлял от 20 до 40 солдат. Кроме личного оружия гарнизона, как правило, такие казармы были оснащены 2-3-мя пулеметами калибра 8 мм, которые устанавливались на плоской крыше. 

Бывшая водяная цистерна

.


.

Veli und Mali Labao – Самая большая цистерна лагеря Црквице.
Сверху виден форт Стражник


Для сохранения воды в крепостях были устроены 
цистерны. Если они были сделаны внутри зданий, то дождевая вода собиралась в них с крыши. В цистерны рядом со зданиями вода собиралась с помощью стоков, которые устраивали, используя природные складки рельефа, которые специально подготавливались. Некоторые из этих водозборов вымощены каменными плитами, а некоторые - керамической плиткой. Мне попалась информация, что в лагере Црквице было построено 11 водяных цистерн. Многие из них сохранились. Качество работ таково, что многие объекты водоснабжения находятся в эксплуатации по сей день.


Католическая церковь Вознесения Богородицы, вид с запада. Сверху крепость Ком (Ostfort Crkvice), позади слева жилой офицерский дом, еще левее почтовое отделение

Католическая церковь Вознесения Богородицы. На заднем плане форт Стражни

Схема церкви Вознесения Богородицы из книги Радоицы Павичевича
(Pavićević R. - WERK − Austrougarske tvrđave u Crnoj Gori)


Австрийский укрепленный лагерь в Црквице имел свою собственную небольшую римско-католическую церковь (построена в 1895 г.), которая была посвящена Вознесению Богородицы (Velika Gospa). Рядом с храмом располагалось военное кладбище. Кроме Австро-Венгерских солдат, здесь во время Первой мировой войны похоронили и черногорцев и солдат Антанты. Для проведения церемонии похорон по православному обряду приглашали православного священника.

Мы с Алексеем тщетно искали на территории разрушенного и заброшенного военного лагеря следы храма. На сегодняшний день ни от церкви ни от кладбища ничего не осталось.

Некоторые подробности удалось узнать из статьи дона Антона Белана (don Anton Belan «Rušenje katoličke crkve na Crkvicama»).

Церковь в Црквице была настолько маленькой, что многочисленные религиозные собрания по воскресеньям и по случаю крупных церковных праздников проводились под открытым небом. Службу вел военный капеллан, который постоянно находится в австрийском укрепленном лагере.

В церкви находился деревянный алтарь, который выполнили тирольские мастера. Алтарь был украшен статуей воскресшего Христа с крестом. Свет во внутреннее помещение храма проникал через два больших боковых окна, оформленных полукруглыми навершиями. На переднем фронтоне, над входом располагалась колокольня. Храм был сложен из тонковысеченных каменных блоков.

Эскизы некоторых деталей церкви и ее план 1904 года находятся в Историческом архиве в Которе.


Алтарь церкви Вознесения Богородицы


Катастрофа случилась примерно в 1955 году или даже немного раньше.

Апостольский администратор Которской епархии Монсеньор Грасия Иванович 22 сентября 1956 г. писал в Управление внутренних дел Котора, что незадолго до этого неизвестные рушат католическую церковь в Црквице. Еще ранее ему сообщили, что снос церкви будет предотвращен, а снятые части алтаря будут возвращены. Однако разрушение церкви продолжалось. Позже Монсеньор Иванович написал письмо в Институт защиты памятников культуры Цетине. В марте 1959 года он снова написал в Управление внутренних дел Котора. К этому времени церковь уже была снесена, удалось найти только алтарную плиту.

6 мая 1962 года Комиссия по делам религий Исполнительного совета Народной Республики Черногории предложила Которской епархии выплатить компенсацию за снесенный храм в Црквице. Десятью годами ранее, в 1952 году, то же было предложено за уничтоженную церковь св. Антуна Падованского на пляже Могрен в Будве. Однако никаких документов о компенсации в архивах нет.


Кладбище в Црквице

Похороны итальянского солдата

Похороны итальянского солдата



В заключении хочется привести слова полковника в отставке Радоницы Павичевича, автора прекрасной книги об австро-венгерских крепостях Боки.
… я посетил восемьдесят три укрепления, и думаю, что это далеко не всё. Не говоря уже о всех опорных объектах - дорогах, инфраструктуре, казармах, клубах офицеров, пекарнях, клиниках, больницах, кладбищах, стрельбищах, гостиницах, магазинах, мастерских и даже театрах, которые были построены в некоторых, совершенно удивительных нас местах - "в глуши". При этом "Прибрежная крепость Бока" функционировала как хорошо отлаженный механизм ... Если все это расставить на карте, и рассмотреть места выбора всех этих объектов в зависимости от цели, от прямой зрительной видимости и возможности связи, то вы увидите, что всё направление Ledenice-Crkvice покрыто небольшими укреплениями, в которых находились только небольшие гарнизоны и водяные цистерны, и которые в буквальном смысле доминировали и "охватывали" весь этот район. Вы будете просто очарованы всем этим. Не говоря уже о гораздо более крупных и внушительных укреплений как Дврсник, Стражник, Враново брдо и других, которые и по сей день выглядят как настоящее солдаты. Все крепости соединены дорогами, которые по сей день или находятся в хорошем состоянии, или заросли. … Я снимаю шляпу перед Австро-венгерскими офицерами и проектировщиками, которые создали эту блестящую систему по защите австро-венгерской военной базы в Боке. Особенность укреплений еще и в том, что все они построены в то время, когда еще не было радиосвязи, и устанавливались таким образом, что составляли соответствующую систему зрительной сигнализации, … В любое время была возможность связаться посредством оптических сигналов. Так, например, информация из арсенала в Тивате в крепость на Драгали передавалась по линии Арсенал – крепость Мажина – Врмац - Враново брдо - Гркавац-Гребен – Янков врх - Драгали и достигала пункта назначения за 2-3 минуты.

Особенностью же сегодняшнего дня является то, что большинство крепостей и других объектов не имеют никакого правового статуса и юридической охраны со стороны государства. И это несмотря на то, что эти объекты на самом деле являются памятниками истории и культуры.
Укрепления, построенные австро-венгерской армией, не выдерживают разрушительного влияния времени и многолетней безнадзорности. Крепости не могут противостоять опустошению и разграблению. 

***


Начало путешествия - форты Ундер и Обер
Продолжение путешествия - форты Ком и Стражник






Д-р Маттиасовсзкий и д-р Тулио. Црквице, сентябрь 1916 



5 комментариев:

  1. Дмитрий, добрый день. Я то же интересуюсь Австро-Венгерским присутствием в Черногории. Я уже описал одни из самых доступных крепостей (если хотите можете посмотреть в ЖЖ http://zack-mckraken.livejournal.com/2265.html )
    Сейчас накопился еще кое - какой материал. У меня возник вопрос. В своем блоки вы ссылаетесь на книгу Bernard Sullivan «The Austro-Hungarian Fortresses of Montenegro: A Hiker's Guide» и приводите план - схему форта КОМ. У меня есть эта книга - черно-белая брошюра формата А5. Куплена мной в книжном магазине в Герцег -Нови. Там такого плана нет (тем более цветного). Может быть у меня какое-то другой издание (пиратское ? :) ) Но подскажите, от куда вы брали этот план?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как я уже писал у меня нет книжки
      Bernard Sullivan : «The Austro-Hungarian Fortresses of Montenegro: A Hiker's Guide»
      г-н Саливан довольно верьезно следит за авторскими правами. поэтому с сети эту книжку мне найти не удалось.
      есть только иллюстрации из неё.

      в Герцег Нови можно купить книжку (40 евро, если не ошибаюсь)
      Radojica-Rašo Pavićević : «Werk - AUSTROUGARSKE TVRĐAVE U CRNOJ GORI»
      я все никак не соберусь это сделать ;-)
      полагаю, что план крепости Ком как раз из книжки Павичевича.

      я сам пользуюсь работой
      Ilija Lalošević, Radojica Pavićević : «Fortifikacioni sistem Воке Kotorske austrougarskog perioda»
      она гораздо меньше по объему, чем труд «Werk - AUSTROUGARSKE TVRĐAVE U CRNOJ GORI»

      а еще помогает общение с Алексеем Коимшиди :-)
      http://kromni.livejournal.com/

      Удалить
    2. Большая книга Павичевича у меня есть. Я даже переписывался с ним какое то время, но потом он перестал мне отвечать.
      Я если честно , ждал от нее несколко болшего.

      Удалить
    3. чем больше узнаю, тем больше неточностей нахожу у Павичевича.
      у него например совершенно неверная информация по самой южной австрийской крепости Табия/Голо Брдо
      http://dd-sha2.blogspot.ru/2014/10/blog-post_15.html

      есть ошибки с описанием крепостного вооружения, и т.п.
      но эта книга все же это одна из лучших книг на сегодняшний день.

      информации весьма мало.
      по крупицам собираю инфу в сети ... немного у австрийцев, немного у чехов ... немного у черногорцев/сербов ...

      Удалить
    4. большинство и-нет источников, которыми я пользуюсь указаны в расСказке про Триниту
      http://dd-sha2.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html

      Удалить