27 апреля 2015 г.

Дорогами хоббитов. Крепости Ком и Стражник

Форт Ком (Kom / Ostfort Crkvice).
Вид из укрепленного лагеря Црквице



Я решил написать отдельную расСказку о фортах, прикрывавших укрепленный лагерь Црквице и, чтобы не менять хронологию событий, оставить её в датах 2015 года.
О крепости Ком, недавно появилась весьма точная информация на сайте любителей австрийских крепостей. А крепость Стражник теперь можно подробнее рассмотреть на старых фотографиях, которые отыскались в австрийском архиве.


Форт Ком (Kom / Ostfort Crkvice).
Вид из укрепленного лагеря Црквице


Восточная крепость Ком (Kom / Ostfort Crkvice) и западная Стражник (Stražnik / Westfort Crkvice) относятся ко второй линии группы Црквице - Гркавац, северной - кривошийской зоны обороны области Котор и были возведены в конце XIX века. В эту же группу входят и крепости Обер Гркавац и Ундер Гркавац, которые мы уже посетили в этот день. Кроме артиллерии, гарнизоны Кома и Стражника были вооружены стрелковым оружием и пулеметами.

План форта Ком.
Фотография: Ilija Peric


Форт Ком является ранним примером так называемых «Укреплений с платформами».

Тактические задачи                  Вместе с фортом Стражник (Westfort Crkvice)
осуществлять контроль укрепленного лагеря
Црквице и дорог ведущих в район с севера и
востока.
Период строительства        1882 – 1883 г.г.
Гарнизон в военное время     3 офицера и 59 нижних чинов
Артиллерия                                 2 х 9cm KasKan M04 (KK M04)

Форт Ком.
Срупени видимо обрезаны специально.

После второго восстания, произошедшего в 1881 году в южной части Далмации и на юго-востоке Герцеговины, весной 1882 г. была создана комиссия, которая должна была определить количество и характеристики необходимых оборонительных сооружений в этом районе. Типовой проект таких укреплений было поручено подготовить начальнику инженерной службы в Заре (Задар), полковнику Карлу Уолбергу (Karl Wahlberg).
Форт Ком как раз и является примером разработанного Уолбергом такого типового оборонительного сооружения. Крепость состоит из многоэтажного здания укрепленной казармы и платформы, которая защищена стеной с бойницами и амбразурами. Первоначально на платформе планировалось установить два 12 см орудия KasKan M61 (такие же, как и во фланговых казематах форта Горажда). Орудия могли вести огонь с платформы через многочисленные орудийные амбразуры, при этом сектор обстрела составлял 300°. Имелось еще одно дополнительное, вынесенное за пределы платформы, место для установки артиллерийского орудия.

Алексей запускает свою стрекозу.
Форт Ком. Фоторафия Алексея Коимшиди
К 1905 года Черногория, потенциальный противник австро-венгров в этой области, настолько улучшила свою артиллерию, что могла подавить любую из целей второго оборонительного округа, к которому относился и Ком. Однако от всех последующих проектов по модернизации или реконструкции этого и других фортов в регионе пришлось отказаться из-за отсутствия финансовых средств. Лишь пушки образца 1861 года были заменены новыми 9 см орудиями KasKan M04 (такие же как в форте Ундер).
С 1914 г. до января 1916 г. форт Ком оказался в непосредственной близости от передовой, однако в боевых действиях никогда не участвовал.
Самые большие разрушение крепости причинило апрельское землетрясение 1979 года. 



Форт Ком.
Вид с дороги к форту Стражник



***


ФортСтражник (Stražnik / Westfort Crkvice)

О форте Стражник таких подробностей мне найти не удалось. Зато удалось отыскать несколько замечательных австрийских фотографий.
Внутри центрального «барабана» крепости на верхнюю открытую артиллерийскую площадку вела винтовая лестница. Сейчас её ступени порушены, и попасть наверх не получится. Похоже, порушены ступени намеренно. И тут найденные фотографии оказались весьма кстати. На снимках прекрасно видно как всё было устроено. Если сведения о том, что Стражник был вооружен только двумя 9 см орудиями верны, то для смены зоны обстрела австрийским артиллеристам приходилось немало потрудиться, перетаскивая орудия по октаэдру площадки.

Форт Стражник (Stražnik / Westfort Crkvice).
Вид из укрепленного лагеря Црквице



Форт Стражник.
Верхняя артиллерийская площадка
Форт Стражник. Фоторафия Алексея Коимшиди.
В правом нижнем углу хорошо виден серпантин, который ведет к крепости.

Заглянуть на верхнюю артиллерийскую площадку Стражника можно и сегодня. Надо только … взлететь.
Забравшись внутрь, можно обойти крепость по периметру вокруг центрального "барабана", по сохранившейся закрытой галерее. 

 
Форт Стражник. На верхнюю площадку попасть не получится.
Ступени винтовой лестницы порушены.

С высоты, на которой стоит Стражник (1225м), прекрасно видно весь лагерь Црквице. И если вы еще не прочитали о нем, то перелистните блог на одну расСказку назад.






Крепости обследованы в апреле 2015 года.
РасСказка написана в марте 2017 года.




Комментариев нет:

Отправить комментарий