2018-04-29

Жабляк Црноевича и юнакская доблесть



     
Жабляк Црноевича. 1860

Жабляк Црноевича. L’Illustratoin Journal Universel,1861


Я уже писал как-то, что Черногория для меня – страна церквей и крепостей. Однако она еще и страна столиц. Здесь можно отыскать следы множества стольных градов. Причем все они настоящие, а вовсе на самопровозглашенные, как столица маслин - Старый Бар или пиратская столица - Улцинь. Это и малые останки иллирийского Рисанума, и «три колонны в два ряда» римской Диоклеи, и пропавшая под хаосом поздней застройки где-то возле Добрых Вод столица князя Стефана–Воислава, и конечно бывшее гнездо горных орлов, а нынче тихий уголок черногорской культуры, Цетине… Мало этого. Перелистывая ветхие странички истории, поглядывают черногорцы и на южный берег Скадарского озера. Там в эмиграции осталась древняя столица сербского царства Скутарион – Розафа – Скутари - Шкодер, которую Црноевичи отдали вместе со всем Приморьем венецианцам, а те, в свою очередь, продали туркам.
Жабляк Црноевича и дорога в Подгорицу. Вид с о-ва Вранина


Жабляк Црноевича. Вид с о-ва Вранина


С династией Црноевичей мало кто в черногорской истории сможет сравниться по количеству основанных столиц. Но вовсе по доброй воле приходилось им «переезжать». Гнала их с места на место судьба-злодейка. И догнала до Цетине. А затем и вовсе без столицы остались, как, впрочем, и без своего государства. А пока последний из Црноевичей не перебрался по наущению своей жены-венецианки за море, оставив страну в управление Владыкам, пока турки не выдавили их с берегов Скадарского озера сначала в Обод, а затем в межгорную впадину – Цетинское поле, числился у Црноевичей столицей Жабляк.
Жабляк самый крупный и, несомненно, самый важный средневековый укрепленный город на территории сегодняшней Черногории, история которого связана с Црноевичами. К тому же он и сохранился до наших дней лучше других. Жабляков в нынешней Черногории два. Тот, что бывший столичный, получил к своему названию добавочку «Жабляк Црноевича», впрочем, как и другие местные достопримечательности: река Црноевича (река) и Река Црноевича (город). В расСказке я буду называть Жабляк без фамильного добавления, как было в те времена, когда о втором Жабляке никто еще и думать не думал.


Жабляк Црноевича
Georgina Mary Muir MacKenzie, Adeline Paulina Irby «Travels in the Slavonic Provinces of Turkey in Europe». 1867

Жабляк Црноевича. 1877

Жабляк Црноевича
Фотография из книги: William "Le Queux An Observer in the Near East". 1906

Жабляк
Фотография принцессы Ксении, дочери черногорского короля Николы I Петровича Негоша

Удивительным образом фотографии Жабляка совпадают



Укрепление выстроено на высоком каменном холме, который доминирует над речной долиной, и расположено между двумя озерами: Горнее Блато и Скадарское озеро. Скала с крепостью видна издалека. «Жабляк, кроме своей отвесной скалы, защищен еще рекою Морачею, которая с трех сторон опоясывает его стены, как естественный крепостной ров» (Е. Марков «Славянская Спарта», 1898) Место это нынче вполне туристическое и посещаемое. Добраться на машине к бывшей столице большого труда не составляет. Небольшое село у подножья холма носит название Понара (Ponara). Когда речь идет о городе, то надо иметь ввиду, что площадь его была много больше теперешних крепостных руин. И занимал город Жабляк весь склон холма, обращенный к теперешней Понаре. В 1614 году эти места посетил дворянин из Котора Мариан Болица, который писал, что в Жабляке жили рыбаки православной веры, и было около 250 домов. Современное поселение гораздо скромнее. От жилых домов Понары до крепостных ворот ведет дорога, уложенная плоскими камнями, ведущая несколькими витками серпантина к вершине мимо церкви Св. Георгия. Среди домов села и выше на склонах можно рассмотреть среди зарослей остатки крепостных стен, которые защищали древний город.


Жабляк Црноевича. Вид из села Понара

.

Нет никакой письменной информации о происхождении города, но его исключительная стратегическая позиция предполагает, что на его месте с древнейших времен могло существовать укрепленное поселение. К X веку относятся и сказания о былинном царе Тугемире (dalmatinski kralj Tugemir), которого прочат в первостроители Жабляка и Подгорицы. Возможно, что именно этот загадочный город в Дукле, который носил имя Луг, упоминает в своих сочинениях византийский император Константин VII Багрянородный (905-959 н.э.). О Жабляке (Луге) упоминает и «Барская летопись» датированная 1177 и 1189 годами. Этот древний град мог быть центром Подлужья (Podlužje). Топоним Podlug и сегодня можно обнаружить в этом районе. Среди записанных во второй половине XIX века народных песен есть и песня «U Žabljaku, podluškome gradu». Есть основания полагать строителями крепости в XI веке и Воиславлиевичей.


Церковь св. Георгия

Жабляк Црноевича. Вид от церкви св. Георгия

Печать Ивана Црноевича

Церковь св. Георгия. Вид из крепости



Первые зафиксированные исторические данные о Жабляке относятся к середине XV века, а именно к временам династии Црноевичей. Наиболее вероятно, что крепость была построена Лиешем Црноевичем (Lješ Crnojević), примерно между 1403 и 1435 годами (иногда называется 1423 год). Доподлинно известно, что в ноябре 1453 года в Жабляке недолго стояла армия деспота Джурджа Бранковича (Đurđ Branković). До этого, в течение 1452-53 гг. Стефан Црноевич (Stefan/Stefanica Crnojević) трижды побеждал мощную армию деспота на берегах Морачи. Стефан перестроил и укрепил свою столицу. В частях укрепления, относящихся к этому периоду, явно прослеживается стиль Венеции или Дубровника. Возможно, что Црноевич пользовался услугами именно этих мастеров. В те годы Стефан Црноевич сумел освободить своего сына Ивана, который 11 лет пробыл в почетном плену у боснийского герцога Стефана Вукчича Косачи (1404-1466). Стефаница умер в конце 1464 года или в начале 1465 года. Жабляк перешел к Ивану Црноевичу, который правил из него как воевода под венецианским верховным правлением.


Вид из крепости

Вид из крепости

Мощная стена разделяла внутреннюю площадь крепости надвое.
На заднем плане место обрушения внешних стен в 1996 году


В 1478 году крепость была занята турками. Им достался совершенно пустой город. Всех жителей Иван-бег Црноевич загодя переселил в Обод (Риечский град). Турецким властям пришлось очень постараться, чтобы вдохнуть жизнь в мертвые стены. Они переселяли к Жабляку кочевников, давали им весьма существенные налоговые льготы. За это новые жители должны мыли выполнять ремонт крепостных стен, строить кузницы, дороги и мосты. Один из мостов турецкого периода сохранился до наших дней недалеко от крепостного холма. Говорят, что была еще мощеная камнем набережная, да сгинула после подъема уровня воды в Скадарском озере. При поддержке венецианцев Иван Црноевич в 1481 вернул крепость. Но в 1484 году турки захватили её вновь. «Когда турки, после занятия в 1482 году Скутари, решили наказать Иван-Бега, как союзника Венецианцев, и осадили его столицу Жабляк, он напрасно умолял республику о помощи. Венецианцы отвечали ему, что они не желают нарушать только-что заключенный ими с Баязитом II мирный и торговый трактат, и он нашелся вынужденным сжечь Жабляк и удалиться в горы, в нынешнюю Катунскую Нахию» (К. Петкович «Черногория и Черногорцы». 1877) По имеющимся данным уже другой Црноевич, потуреченый третий сын Ивана Црноевича – санджак-бег Станиша, управлял османскими владениями из Жабляка в 1513 году. Во власти османов крепость оставалась в течение четырех столетий, до 1878 года, когда решением Берлинского конгресса был отдана Черногории. К этому времени укрепление было частично руинировано. Крепость стала использоваться как казарма, арсенал, станция жандармерии, полицейский участок, а позже была отдана для нужд местной школы. Однако она всё больше разрушалась, и, наконец, была полностью покинута.


Вход в крепость.
Иллюстрация из книги Pavle Mijović i Mirko Kovačević “Gradovi i utvrđenja u Crnoj Gori”, 1975

Башня у входных ворот

Навершие с сливами (машикулями)

Вид изнутри башни. Крайнее левое полукруглое отверстие - слив (машикуля)

План башни с машикулями.
Иллюстрация из книги Pavle Mijović i Mirko Kovačević “Gradovi i utvrđenja u Crnoj Gori”, 1975



       Плато, на котором расположено само укрепление, окружено мощными крепостными стенами с башнями и входными воротами. Внутри стен находился замок Црноевичей, водяная цистерна, различные военные и жилые строения. Теоретически штурм твердыни был возможен только с восточной стороны, поэтому в этой части стены наиболее сильно укреплены. Крепостные стены возводились в несколько этапов. Самые ранние части стен - на юго-востоке, юго-западе и западе. Полукруглую башню с навершием в южной части укрепления, над входными воротами, можно отнести ко времени до первого упоминания Жабляка в исторических записях, т.е. до середины XV века. Все эти части крепости были построены до использования огнестрельного оружия и позднее были многократно перестроены. Например на крепостных стенах не сохранилось зубцов. То, что мы можем видеть сегодня, к сожалению, не позволяют оценить масштабы и внешний вид самого древнего города. Лишь на полукруглой башне, которая расположена рядом с входными воротами, частично сохранилась первоначальная система сливов (машикулей). Это весьма характерный элемент средневековых укреплений. Башня опирается на массивный скальный выступ и построена из небольших каменных блоков правильной квадратной формы, уложенных горизонтальными рядами. Навершие установлено на каменных консолях одинаковой формы. Консоли состоят из трех каменных балок, уложенных ступенчато друг на друга и соединенных в единое целое. Из девяти консолей, полностью сохранились четыре. Над тремя консолями, расположенными ближе к воротам, сохранилось два слива.


Жабляк Црноевича. 1906-1909

Иллюстрация из работы Чедомира Марковича.
Фотография не датирована, но крыши на строениях еще есть

Жабляк Црноевича. Первая половина XX века

Рыбаки у Жабляка. 1939-1940


Сегодняшний вид крепостных сооружений Жабляка в значительной степени объясняется многовековым присутствием турок. Во время завоевания Жабляка турками, крепость была частично повреждена, но турки не стали проводить серьезных восстановительных работ, а лишь немного подновили укрепление. Для всех строительных работ турки использовали плохо обработанный битый камень, который крепился недостаточно качественным раствором. Вполне возможно, что большинство строений того периода были изготовлены из дерева, и до сегодняшних дней не сохранились.
Мариан Болица в своем сочинении «Описание Скадарской санджака» писал, что на крепостной территории было пятнадцать небольших домиков, которые в основном разрушены. Внутри укрепления «живет только диздар-ага, турецкий командир, который правит от имени султана». Там же находится и церковь Св. Георгия (Crkva Sv. Đorđa), которая была турками перестроена в мечеть. Черногорцы эту мечеть в последствие разрушили. Церковь/мечеть располагалась где-то в непосредственной близости от церкви Св.Георгия построенной в 1886 году (в 15-20 метрах). Этот храм сохранился до наших дней.
Вокруг скалы, на которой стоит крепость, раскинулось обширное Цеклинское поле. Эта равнина почти полностью покрывается водой каждую зиму и весну. Однако стоит помнить, что уровень Скадарского озера и грунтовых вод в старые времена был гораздо ниже, и начал расти с конца XVI века (рекордный уровень в январе 2012 года). Из-за повышения уровня воды совершенно исчез ров, который опоясывал укрепленный город, в 1835-1840 годах местные жители вынуждены были покинуть несколько деревень вблизи Жабляка.


Остров Вранина. Вид из крепости

.

.

Вид внутри крепости

План крепости


С 1961 года этот исторический объект зарегистрирован в Регистре недвижимых памятников культуры Черногории как памятник первой категории и находится под защитой государства. Однако крепость продолжала и продолжает разрушаться. Строения Жабляка пострадали от землетрясения 1979 года. А в начале 1996 года из-за сильного дождя произошел обвал шести метров крепостной стены на юго-западной стороне укрепления. Разрушенные валы никто восстанавливать не стал, хотя были сделаны экспертные расчеты и предложения по реконструкции. К сожалению в Жабляке почти не проводилось каких-либо исследовательских работ, хотя еще в 1986 году Республиканский институт защиты памятников культуры составил комплексное исследование и программу по возрождению этого исторического памятника. Мы обнаружили внутри крепости следы небольшого раскопа, в котором на глубине примерно двух метров явно просматривается каменная кладка. Но раскоп этот выглядит совершенно заброшенным.


Вид из крепости

Турецкий мост в селе Понара


Жабляк Црноевича может служить отправной точкой для множества тематических маршрутов. Проще всего построить своё путешествие, связав крепость с другими местами из исторического наследия Црноевичей. Однако есть исторические страницы, в которые название укрепления вписано как символ освободительной борьбы черногорцев против турок. И здесь, как оказалось, тоже можно отыскать много интересного.
9 марта 1835 года двенадцать юнаков из племени цеклян под предводительством Кеньо Станкова Янковича (Kenjo Janković) захватили Жабляк.
Описание, которое ближе всего по времени относится к событиям 1835 года мне удалось найти в работе А.Н. Попова «Путешествие в Черногорию» (1847).

Кеньо Станков Янкович (1797-1861)

Несколько лет тому назад. (1835 г. 10 Марта), после сражения под Мартыничами, Турки нарушили заключенное с Черногорцами nepeмириe. Неожиданно напали на пастухов, Кучской нахии, и отрубили 20 голов. Такой поступок не мог остаться без отмщения. Но племя Кучи было слишком слабо, чтобы отважиться на осаду крепкаго Жаблика. Он стоит почти на неприступном утесе, окружен со всех сторон рекою Морачею, снабжен гарнизоном и пушками. Потому прошло нисколько времени, пока собрались другия племена, чтобы отмстить за собратий. Но при всем этом Черногорцев собралось не более 2000. Отважиться на правильный приступ почти неприступной крепости для простых ятаганов и ружей было невозможно. Но поступок Турок требовал отмщения. Жаблик должно было взять, во чтобы то ни стало. После нескольких совещаний, чтобы облегчить предприятие, решились на хитрость. Выбралось трое юнаков: Кене Янкович, Милош Янкович и Перишта Радович; к ним присоединилось еще девять и положили заклятье между собою на жизнь и смерть отмстить Туркам. Часто прибегают Черногорцы к этой отчаянной мере, ибо часто и почти всегда находятся в неравном отношении к силе Турок. При хладнокровном разборе обстоятельств всегда оказывается, что Турки несравненно сильнее Черногорцев, а эта посылка ума противоречит неизменному правилу Черногорца защитить свободу и победить Турок. Нет инаго средства, как твердою волею укрепить внешнюю силу, чтобы привести ее в равенство с силою врагов, а при равенстве силпобеда несомненна. Решились ночью ворваться в крепость, и выбрав дождливую, пасмурную ночь, перебили стражу, и завладели крепостными воротами. Народная песня о войне под Жабликом разсказывает, что в эту ночь приснился странный сон жене Юсуфа, Паши Жаблицкаго. Ей казалось, что неверные завладели Жабликом, умертвили ея друзей и родных и сожгли дома. Проснувшись, она стала будить мужа, но он спал крепко. Она заплакала с горя и слезы падали на него. С гневом Юсуф проснулся. Верно, сильный дождь прокапал кровлю моего дома, говорил он. Не дождь, а мои слезы разбудили тебя, от­вечала Турчанка, и разсказала сон свой. Нечего бояться мне; есть у нас пушки и десять тысяч по первому зову могу я собрать войска и крепок Жаблик, Черногорцам ли взять его:
Не мучи ми да ночипем трудан
(Не беспокой меня я устал и хочу спать).
Он заснул, а турчанка вышла на кровлю дома. Едва занималась заря, она взглянула на городския ворота и видит  Черногорцы держат стражу и брат ея мужа связан и в их руках; она воротилась и снова начала будить мужа.
Щто ми недаш спават на уранку.
(Что мне не даешь спать в такую раннюю пору.)
Он отвечал ей с досадой; но когда услышал что Черногорцы уже в крепости, быстро вскочил и сзывал дружину:
На ноге е мое соколове
Власи наша Жабляк уграбили.
(Вставайте мои соколы,
Христиане отняли у нас Жаблик)
Внутри крепости началась битва. Возбужденные отчаянным поступком собратий, остальные Черногорцы, под предводительством Филиппа Сердара Рецкой нахии, двинулись в крепость выручать их из опасности, и подоспели в то время, когда они напали на гарнизон. Турки заперлись в башнях; Черногорцы сожгли и разрушили башни, и Диздаря со всем гарнизоном взяли в плен. На другой день из соседних крепостей собрались Турки, и выступили против Черногорцев в несравненно большем числе. Под стенами Жаблика завязалась битва и продолжалась 6 дней безпрерывно. Наконец Турки были разбиты и бежали в крепость; Черногорцы взяли ее снова, Вук Лешевич первый вошел в нее. К Туркам пришла новая помощь, 3 тысячи Албанцев; но и к Черногорцам подоспел Мило Мартынович, Сердарь Катунской нахии, с отрядом. Черногорцы разбили Турок, сожгли все предместья, и с огромною добычею и с пленными воротились домой. Владыка отпустил назад всех пленных мужчин и женщин, отобрав только оружие у первых. Со стороны Черногорцев убитых и раненых было 70 человек, со стороны Турок гораздо более. В числе добычи было взято 4 пушки; две из них и теперь лежат в Цетине, на площадке около монастыря, с следующими подписями, на одной:
Жабляк мя Цетнню Дарова на силу.
(Силою орулия Жабляк нодарил меня Цетину.)
На другой большой чугунной:
Черногорцы кад оно витешки
Жабляк твердый турскш похараше,
Он да мене старца заробнше
На Цетине Себско довукоше.
(Когда храбрые Черногорцы
сожгли твердый Турецкий Жабляк,
тогда добыли меня старика
и привлекли в Цетине.)
Это сражение было очень важно для Черногории, ибо с того времени все поля, общирныя и плодородныя, с селом Додошедо самаго Жабляка принадлежат им, равно и часть Скутарскаго озера с островами Враниною и Лисендре. На Вранине; построена башня, и снабжена одною из пушек отнятых у Турок. Черногорския поля подходят теперь под самый Жабляк, и отделяются от него только рекою Морачею. Но после этого сражения на крепости оставалась пушка и Черногорцам никак нельзя было обработывать земли на пушечный выстрел от крепости. Это смущало Черногорцев: земля завоевана; а обработывать нельзя; как быть в этом случае? Несколько человек решились украсть пушку с крепости. Выбрав темную и ненастную ночь, они как-то пробрались в крепость, свалили пушку со стены и переправили через Морачу. Дело кончилось благополучно; но нет, этого было мало: лишь только притащили пушку на луг, как зарядили ее ружейными патронами, и начали палить в крепость. Турки послали выручать пушку, но Черногорцы ни как не хотели выдать, говоря: что раз взято от врагов, того не отдают. На другой день Турки, собрав войско, нагнали Черногорцев и начали войну; но Черногорцы устояли и принесли пушку в Цетин.


.


Такое впечатление, что крепость Жабляк стала для черногорских юнаков чем-то вроде выпускного экзамена на храбрость. Если уж нельзя удержать, то можно хотя бы захватить! Первый раз црмчане и риечане захватили это укрепление в конце июля 1788 года. Затем в 1812 последовало еще одно удачное нападение. После захвата крепости цеклянами в 1835 году, владыке Петру II Петровичу Негошу пришлось, после настойчивых рекомендаций консулов европейских держав, снова отдать Жабляк туркам. Петр II повелел выгравировать на двух захваченных в Жабляке пушках надписи, чтобы эта победа оставалась в памяти поколений. На одной из них выгравированы его собственные стихи. Пушки стояли перед цетинским монастырем до 1916 года, после чего были переплавлены австрийцами. В 1835 году пригороды крепости были почти полностью уничтожены, а самому укреплению был нанесен значительный ущерб. Туркам пришлось вновь отремонтировать крепость и поднять стены на один метр.
13 ноября 1852 года тридцать цеклян под предводительством всё того же Кеньо Янковича опять ворвались в крепость. На этот раз события приняли весьма масштабный оборот. Князь Данило привел к Жабляку 9000 черногорцев, на стороне скадарского визиря Осман-пашы было 6000 воинов. Лишь угроза турецкого нашествия в декабре 1852 года не позволила князю закончить «малую Жаблякскую войну». Перед уходом черногорцы вывезли турецкие пушки и разрушили город.


Новая церковь св. Николы в селе Рваши


Князь Никола как-то, попивая кафу в узком кругу своих сердарей и воевод, спросил собравшихся, знают ли они церковь, перед которой похоронен самый наигероический герой Черногории? Кто-то, желая угодить Николе, назвал церковь в Чево – родном селе княгини Милены. Князь ответом остался недоволен. Несколько новых предположений, по его мнению, тоже были неверными. Сам же Никола сказал, что самый великий юнак похоронен перед церковью Святого Николы в Рвашах, и напомнил присутствующим о захвате крепости Жабляк двенадцатью цеклянами.

А раз нам известно место, то рассиживаться и попивать кафу нет времени. Стартуем на родину цеклянского героя. Птицам проще: меньше 10 км отделяет Жабляк Црноевича от села Рваши. Мы же накрутили километров 25, заехав в монастырь Дайбабе и к Цареву Лазу, о которых надо бы написать отдельные расСказки. Но вот наконец мы сворачиваем на узкую сельскую дорогу, под знак «Рвашская церковь», выполненный на почерневших от времени досках…


Две церкви св. Николы в селе Рваши


Село Рваши находится на границе между бывшими Риечской и Лешанской нахиями, а сегодня општинами Цетине и Подгорицы. О происхождении названия села нет достоверных данных. Согласно одной легенде жила здесь когда-то некая Мара Рвашица. Мара никогда не выходила замуж, а всю землю, которая ей принадлежала, она завещала церкви. Возможно, название является производным от слова rvati. Первым поселенцам пришлось упорно бороться, чтобы очистить территорию от камней и создать плодородные поля, удобные для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Средняя высота этих мест – 300 метров над уровнем моря. Зимы мягкие и почти бесснежные. Это позволяло сгонять сюда на зимовку овечьи отары. Племя Цеклян осело в этих краях во второй половине XVIII века. Существует предположение, что цекляне выкупили земли около Рвашей у турок, как раз для того, чтобы пасти здесь скот.
Рваши очень старое поселение. В 1521 году в селе было 13 домов. Болица в 1614-м насчитал 18 домов и 40 воинов. В 1865 году - 85 домов, а в 1925 году в Рваши значилось 92 дома с 483 жителями. После Второй Мировой войны количество жителей стало неуклонно уменьшаться: в 1948 году их было 383, в 1953 году – 391, в 1971-м – 365, в 1991-м – 130, в 2003 – 73 человека. Согласно переписи 2011 года, в Рваши было 52 постоянных жителя.


Старая церковь св. Николы до реконструкции

Старая церковь св. Николы отреставрирована

.


Старейшим сохранившимся культурным и историческим памятником в Рвашах является маленькая церковь Святого Николая, которая была построена 14 местными семьями в конце XVIII века после битвы при Круше в 1796 году. Буквально рядом расположена новая церковь Святого Николая, которая была построена почти 100 лет спустя (1872). Такое соседство мне уже встречалось например в грбальской Загоре, где бок о бок стоят два храма посвященные одному святому - Св. Илие. Старая рвашская церковь была разрушенного турками в 1743 году. Начали обновлять её совсем недавно. Восстановлены стены и крыша. Основные расходы взял на себя Велимир Нашо Газивода, предки которого жили в Рвашах. Он же купил и новый церковный колокол. Поскольку обе эти церкви стоят рядом, то сельское кладбище является общим. В Рвашах существует древнее неписаное правило, которое не позволяет располагать захоронения у новой церкви, если на то не будет общего согласия всех жителей села. Несмотря на то, что старое соглашение никогда не оформлялось никаким письменным документом, известны факты, когда после постройки нового храма некоторые могилы оказались буквально на несколько сантиметров за оговоренной чертой, то их пришлось переносить.
Перед новым храмом находится лишь одно захоронение. Это могила великого цеклинского героя Кеньо Станкова Янковича (1797-12.05.1861). По указанию князя Николы I Петровича Негоша, могила Кеньо Янковича в 1874 году отделана каменными плитами.


.

.

.

Могила Кеньо Станкова Янковича 






4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно.
    Только я всегда думал, что направленные вниз отверстия в надвратной башне называются машикули, а не сливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так и называются :-)
      Вот только слово это знакомо очень не многим. Поэтому я его применить в тексте поостерегся ... хотя, пожалуй, вставлю его хотя бы в скобочках :-)

      Удалить
  2. спасибо очень познавательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Жабляке Црноевича написано много и достаточно подробно. А вот о Кеньо Янковиче упоминают только как о командире юнаков, дважды взявших крепость.
      А оказывается совсем рядом та-а-а-кая история!!! :-)

      Удалить