2022-06-18

Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…

  


Велье Брдо. Учанджи кула

Вообще-то придирчивый и компетентный исследователь без труда заметит, что целый ряд документов, имеющих отношение к делу, в мемуар не включен, в то время как без некоторых включенных документов можно было бы, казалось, и обойтись. Отвечая на такой упрек заранее, замечу, что материалы подбирались мною в соответствии с определенными принципами, в суть которых вдаваться у меня нет ни желания, ни особой необходимости.
      А. и Б. Стругацкие «Волны гасят ветер»

 

В силу известных событий, связанных с предоставлением Черногории новых территорий после Берлинского конгресса 1878 года, в исторических трудах чаще вспоминают о южном турецком оборонительном рубеже Подгорицы. Однако и северный рубеж, доминантами которого являлись крепости Спуж (на северо-востоке) и Црвена стена (на юго-западе) не менее интересен. Границы Османской империи постоянно укреплялись. Вокруг обеих крепостей и между ними с XVII и до второй половины XIX века турки выстроили множество разнообразных фортификационных сооружений. Только при взгляде на список современных топонимов Спужа можно насчитать три десятка названий, которые явным образом указывают на укрепления, существовавшие здесь когда-то. Дом каждого зажиточного турка в этой пограничной зоне был укреплен и, при необходимости, быстро превращался в маленькую крепость. На вершинах многочисленных холмов устраивались примитивные шанцы из наваленных камней. Для строительства отдельных кул, караулен и крепостей на наиболее важных участках обороны нанимали специалистов издалека. Руины некоторых из этих укреплений сохранились до сих пор. Но вот информации о них очень мало. Чтобы представить хотя бы приблизительно, как выглядел центр этого укрепленного рубежа было решено поискать остатки турецких укреплений на возвышенностях Мало и Велье Брдо.


.

Церковь св. Георгия и св. мучеников Момишечских


Подниматься на Мало Брдо мы решили по южному пологому склону, со стороны Момишичей, северного пригорода Подгорицы. Наверх, между разномастными домами и домишками, расположенными совершенно хаотично, вползают невероятными зигзагами тощие улочки. На одном из поворотов, как прекрасных розовый куст на помойке, вдруг обнаруживается крошечная церковка.

Церковь Святого Георгия и св. мучеников Момишечских расположена на склоне Малого Брдо и является одним из самых маленьких храмов Подгорицы. Точно не определено когда на этом месте был построен первый храм. Возможно это случилось в XIV-XVI вв. Согласно преданию, здесь, по приказу Сулеймана-паши Бушатлии, в 1688 году были сожжены заживо двое священников-учителей и сорок их учеников. Совершил это злодейство тот самый скутарийский санджак-бег Бушатлия, который в 1685 году разбил отряд Байо Пивлянина в битве при Вртиельке и сжег Цетине, в 1686 году разорил Будву и Паштровичи (расСказка «Бошковичева кула»). Весной 1688 года Сулеймана-паша выступил против племени Кучи. Однако Кучи вместе с Пиперями и албанцами из племени Кельменди разбили турок, захватили крепость Медун, где им досталось большое количество оружия.


.

Церковь св. Георгия и св. мучеников Момишечских

В отместку за это поражение в Момишичах были сожжены христиане. Согласно легенде, турки предлагали им принять ислам в обмен на жизнь, но те отказались. Кости сожженных были собраны и хранились в церкви Святого Георгия под Горицией, где они хранились на протяжении всей турецкой оккупации. Храм в Момишичах был обновлен в 1936 году, тогда же мощи были перенесены в церковь и сохранены под святым престолом. Храм, в котором хранились реликвии был снесен в 1942 году, но вновь восстановлен в 1995 году. В 2006 году, после долгого забвения, святые кости были извлечены из земли, обмыты и погребены со всеми почестями. В 2012 году Момишечские мученники были к причислены к лику святых. Большинство из них происходили из местного братства Поповичей, которые и до сих пор заботятся об этом храме.


***

 

... с северной стороны Подгорицу охраняет целый самостоятельный укрепленный лагерь, расположенный на высотах Велье и Мало-Брдо, которому, в виде передоваго пункта, служит еще и крепость Спуж. Близ города и между названными высотами легко могло бы расположиться лагерем до 10.000 и более войска. Особенно пригодна для этого вся равнина к югу от Подгорицы, орошаемая р.р. Морачей, Рыбницей и Цьевной. Все высоты, окружающие Подгорицу и особенно Валье и Мало-Брдо, сильно укреплены. На последних даже построено несколько каменных фортов, подошва-же окружена непрерывным рядом кул, из которых многия приспособлены даже к артиллерийской обороне. Северо-восточная сторона этого лагеря совершенно недоступна, так как тут на протяжении 7 верст течет глубокая Зета, представляя естественный водяной ров.
        Барон Н. Каулбарс "Заметки о Черногории" . 1881

 

.

Кула Мало Брдо

Кула Мало Брдо. Вид на Подгорицу, реку Морача и мост Милениум

От церкви подымаемся выше по склону и оставляем машину у крайних домов. Совсем недалеко наша первая цель – кула Мало Брдо (кто бы сомневался в названии!). Это классический турецкий шанец, валы которого сложены из наваленных камней. Близость к жилью сыграла роковую роль: камни из укрепления почти полностью растащили по многочисленным местным стройкам.


.

Караула Два

Путь по Малому Брдо, от Караулы Два к Карауле Три

У шанца Мало Брдо (возможны другие названия: Прва Кула, кула Бриндизи) подъем на холм Мало Брдо заканчивается. Мы выходим на холмистое плато, через которое идет маркированная тропа. Второе укрепление – Караула Два – отличаются от первого шанца не сильно. Она лишь сохранились несколько лучше. Рассматривать эти груды камней с поверхности холма неудобно, поэтому Павел взял с собой дрон. Но использовать летучий глаз оказалось совершенно невозможно. Здесь, наверху, ветер дул с такой силой, что сбивал с ног! Лишь спрятавшись за валами турецкого укрепления, можно было отдышаться перед очередным броском.

Раз нам не удалось поднять дрон в небо, то придется воспользоваться фотографиями, найденными на одном из форумов на forum.cdm.me.


Кула Мало Брдо (слева) и Караула Два. Фотография с форума на forum.cdm.me


Кула Мало Брдо. Фотография с форума на forum.cdm.me

Караула Два. Фотография с форума на forum.cdm.me

Третье укрепление – Караула Три – нависло над крутым северным склоном холма, над дорогой Подгорица – Спуж и рекой Зета. Сразу становится понятно, что это самый важный из всех объектов на Малом Брдо. За Морачей виден холм Триебач (Trijebač).

На Малом Брдо (правый берег Зеты), холме Триебач и в Рогами (левый берег Зеты) во время Второй мировой войны находились итальянские наблюдательные посты, которые использовались для защиты мостов, переправ и плотин на Зете.


.

.

Караула Три

Я всегда стараюсь подыскать для расСказок подходящие ретро-фотографии. В этот раз задача оказалась непростой. Уж больно нерастиражированные места. Однако мне попалась пара снимков именно времен Второй мировой. В 1943 году итальянцев в Черногории сменили немцы...

 

.

Май – июнь 1943. Немецкие солдаты дивизии СС «Принц Ойген»
(7.SS-Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen»)
на берегу Морачи. На заднем плане возвышенность Мало Брдо.
Фотографии: US National Archives and Records Administration (NARA)

Спускаемся по крутому склону прямо к ресторану «Стефан». Устраиваем небольшой привал, пьем кафу и домашний лимонад, ждем, когда в головах стихнет свист ветра …

 

Спуск от Караулы Три к реке Зета и ресторану «Стефан». На левом берегу Зеты виден холм Триебач

***

 

Единственная грунтовка отходит от дороги Подгорица – Спуж

Северо-восточный склон Вельего Брда крут и лесист. Когда расширяли дорогу, то по подножью его еще больше подрезали. Во многих местах с отвесных каменных стен свисают противоосыпные стальные сетки. Есть лишь единственное место, где склон прорезан грунтовой дорогой, которая уходит вглубь к большому хутору. Вокруг нет ни души, но, похоже, что хутор не заброшен, и весной люди сюда вернутся. От этого катуна неторопясь начинаем подъем к точке, обозначенной на Гугл-картах как «форт Велье Брдо». И хотя мы ждали этой встречи, но всё же случилась она довольно неожиданно. Над лесистой расщелиной, среди плотных кустов вдруг открывается на фоне неба ровная каменная стена!


Учанджи кула на Гугл-картах

Подъем на Велье Брдо

 
Учанджи кула

Название на Гугл-картах взято совершенно с потолка. Возможно это укрепление называлось Чкврка (Čkvrka), но скорее, можно предположить, что это Учанджи кула (Učandži kula / treća kula). И если предположение верно, то крепость была построена Дервиш-пашой в 1862 году.

Укрепление вдумчиво привязано к рельефу. Оно располагается на склоне, который повышается с юга на север. Вход расположен почти у самого южного края. Внутри, за южной стеной, слева и справа от входа, используя уклон рельефа, были организованы внутренние помещения, крышу которых вывели почти на уровень внутренней площадки крепости. Сейчас перекрытие слева от входа полностью рухнуло, справа сохранилось небольшое помещение. В северной части укрепления выстроено небольшое одинокое строение с очень толстыми стенами и крышей. Похожее можно встретить в центре крепости Голо Брдо в Сутоморе. В крыше проделано квадратное оконце (вентиляционное?). Крепостные стены полукругом развернуты к северо-востоку. Над обрывом, на юго-западе, возведена почти прямая стена с единственным уступом.

Из Третьей кулы на северо-западе видна Спужская главица, до которой примерно 4, 5 км. В 3,5 км на юго-западе находится крепость Црвена стена, но как мы не всматривались, ничего не увидели. Примерно в трёх километрах на юго-восток находятся укрепления на Малом Брдо. Рядом с ними, на другом берегу Зеты, в Рогами, у подножья брдо Триебач находилась Первая кула, тоже выстроенная Дервиш-пашой в 1862 году. От этой кулы ничего не осталось: разобрали до основания.


Учанджи кула

Вход (скорее влаз) в Учанджи кулу


Укрепления на Малом и Вельем Брдо упоминаются в связи с одним из решающих сражений начала Черногоро-Турейкой войны 1876 – 1878 гг., битвой при Триепче.

В начале черногоро-турецкой войны, летом 1876 года турки потерпели сокрушительные поражения у Вучьего Дола и Фундины. К сентябрю османам пришлось сменить трех главнокомандующих. После отвода войск от Мартиничей (расСказка «Крепость Спуж. Всё, как мы любим!»), для того чтобы переломить ход компании османское командование решило перегруппировать и сконцентрировать силы. Одна турецкая армия должна была наступать из Герцеговины, вторая из Белопавличей, третья из Бара и четвертая из Подгорицы. Предполагалось, что они объединяться на Белопавличской равнине, а затем все вместе двинуться на Цетине. Верховное турецкое командование в Константинополе решило прибегнуть к своему последнему козырю, назначив для командования войсками в Черногории испытанного военачальника Дервиш-пашу, который в 1862 году выжег Лешанскую нахию, город Риеку Црноевича и дошел до Цетине. Душитель Черногории не разорил Цетине только потому, что был отозван приказом. Вместе с Дервиш-пашой прибыл отряд добровольцев (1000 воинов), «материнское войско» или войско «золотой звезды» (алтун-заде), собранное на собственные средства матери султана, и отряд Бабы (папы) Хусейна. Воины из отряда Хусейна отличались тем, что маршировали, не сгибая ног, поэтому в народе ходили байки, что у них нет коленных чашечек. Всё это должно было поднять моральный дух турецкой армии. Правда на деле оказалось, что воины «материнского войска», набранного вокруг Константинополя, рассчитывали больше на грабеж, чем на героизм, а солдаты Бабы Хусейна совсем не умели воевать, потому что до этого ни в каких сражениях не участвовали. После осмотра войска у Подгорицы, Дервиш-паша решил, что оно никуда не годно. Но выбора не было.


.

.

.

Всё черногорское войско было разделено на две части. Князь Никола Петрович с одной частью выдвинулся к Герцеговине (расСказка «Дужское ущелье. По долинам и по взгорьям*»). Вторую получил близкий друг князя, воевода Божо Петрович. У него, по одним данным, было 7000, а по другим данным, 8000 воинов. При этом несколько батальонов Божо отдал для удержания турок со стороны Бара. Таким образом, у воеводы Божо в Кучах было всего 4500 солдат. По данным иностранных корреспондентов, фиксировавших турецкие действия, османы сосредоточили у Подгорицы 44 батальона регулярной армии, не считая башибозуков, и 24 пушки. Совсем небольшая часть из этого числа была отправлена в Бар.

Поскольку Дервиш-паша был извещен о количестве черногорцев Божо Петровича, он планировал выступить первым и вбить клин между частями противника. Для того чтобы добиться успеха, Дервиш-паша решил сначала разбить пиперей. Он оставил одну часть армии на холме Какарици (brdo Kakarici), чтобы черногорцы решили, что отсюда начнется наступление на Кучи и Медун. Другая часть турецкого войска разместилась на возвышенностях Велье и Мало Брдо, напротив холма Триебач и земель племени Пиперей.

Возвышенность Триебач находилась в руках черногорцев и была защищена рекой Зета от нападения со стороны Вельего и Малого Брдо и рекой Морача от атак со стороны Подгорицы. Здесь у воеводы Божо было только полбатальона цеклинцев, батальоны белопавличей и мартиничей и полбатальона цетинцев и юнаков из Байце и Доньего Края. Общая исленность этого войска составляла около 3000 воинов. Другую часть своей армии Божо оставил в Кучах для защиты Медуна. (расСказка «в Кучи к Медуну»).

После рекогносцировки и расстановки войск Дервиш-паша отправился на Мало Брдо, напротив Триепча, до которого было всего около одного километра по прямой, и оттуда командовал своей армией.


Самый южный угол крепостной стены

.

Отверстие в крыше единственного здания, которое находится на внутренней территории Учанджи кулы

Наступило 6 сентября 1876 года. Турки форсировали Зету бросились на взятие Триепча. Увидев, что его войско, перейдя через реку находится на незащищенных позициях, Дервиш-паша через ординарцев передал приказ возводить шанцы. Но Божо Петрович опередил противника. Черногорцы атаковали и прижали турецкие части к Зете. В бой вступила турецкая артиллерия, установленная на Малом и Вельем Брдо, подключились орудия на Горице, в Старом городе и крепости Подгорица. Поддержанная шквалом огня, турецкая армия отбила Триебач. Черногорцы снова бросились в атаку и снова заставили турок отступать.

Больше всего разозлило Дервиш-пашу то, что его многочисленные отряды сломя голову бегут от горстки черногорцев. Он отдал приказ вновь отбить Триебач. Но его солдаты не слушали приказов и продолжали пятиться к Зете. Паша приказал артиллерии бить по отступающим. Триебач снова был взят турками, но в третий раз отбит черногорцами!

Теперь уже не помогали ни звук сигнальной трубы, ни ординарцы, ни пушки. Турки бежали так, что добрая часть их утонула в Зете, переходя реку по понтонам, которые не выдерживали такого веса. Говорили, что когда Дервиш-паша увидел полный разгром войска, то снял с головы шапку, бросил ее себе под ноги, воздел руки вверх и стал посылать в небо проклятия. Он уже ни на что не надеялся. Сражение было проиграно. Паша решил перенести боевые действия на Белопавличскую равнину, сосредоточив основные силы у Спужа.


Вид на юго-запад. Крепости Црвена Стена не видно

Вид на северо-запад. В центре – крепость Спуж
 

После того, как мы за несколько наших «экспедиций» собственными ногами прошли и собственными глазами увидели (с северо-востока на юго-запад) караулу Пазариште, крепость Спуж, шанцы на Малом Брдо, Учанджи кулу и крепость Црвена стена, конфигурация цепи основных турецких укреплений к северу от Подгорицы стала полее понятной. Не хватает, пожалуй, всего пары звеньев. К большому сожалению, никаких подсказок для будущих поисков нет совершенно. Я лишь могу предположить, что стоит продолжить розыск на Велье Брдо, между Учанджи кулой и крепостью Црвена стена. Осталось лишь предположения проверить на практике, сидя на диване это сделать никак не получится...

***


Зорская церковь

К северу от Вельего Брда сохранились руины (увы!) церкви с удивительной судьбой.

Вся тяжесть строительства многочисленных турецких укреплений лежала на плечах местных христиан (райи). Тяжелой и утомительной работе не было конца. Христиане обратились к Спужскому паше с просьбой разрешить им построить свой храм. Тот «пошел на встречу» и строительство разрешил. Однако выставил несколько обязательных условий: храм должен быть построен в течение 12 часов, рядом с дорогой и турецким укреплением, при этом всё строительство должно производится в присутствии и под контролем турецких властей. Уложится в отведенное время было почти невозможно.

Христиане начали активно готовиться к строительству. Во всех окрестных селах скрытно заготавливались строительные материалы для того, чтобы их можно было в нужный час доставить к месту строительства. Всё было рассчитано, чтобы успеть построить небольшой храм размерами 7х4 м и высотой до 4 метров. Крышу было решено поднять на деревянных стропилах. Место было выбрано, между селами Грбе и Дальям (Grbe, Daljam). Когда всё было готово, к паше вновь обратились с просьбой разрешить строительство храма побольше. Но оговорённые условия остались без изменений. Паша подтвердил, что, начав строительство вечером, закончить возведение церкви необходимо к тому времени, когда «Заря увидит, как мать сына будит». Работа кипела всю ночь, и на утренней заре церковь, посвященная Рождеству Богородицы, уже стояла. Именно поэтому она получила название Zorska crkva или «Zuri».

Со времени своего строительства в 1726 году и до освободительной войны 1878-1880 годов Зорская церковь служила местным христианам-беднякам. В 1881 году по указанию черногорского князя Николы I Петровича Негоша к церкви пристроили новый каменный фасад со звонницей над входом. Дополнительно храму было даровано примерно два гектара луга под организацию кладбища.

Здесь, как мне кажется, в истории храма пропущена одна страница. Когда-то к первоначальной маленькой церкви был пристроен придел, и лишь потом с восточной стороны этого придела построен фасад со звонницей. О времени появления придела никаких сведений мне не попалось.

Во время Первой, а особенно во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала, но пользоваться храмом и церковным погостом продолжали. Во время Второй мировой войны на кладбище было похоронено около 40 местных жителей, в том числе семь расстрелянных и пять повешенных черногорских патриотов. Позднее всё пришло в запустение. Ограда была порушена, по кладбищу бродил скот. Под тяжестью снега в феврале 1956 года полностью рухнула кровля.

Кладбище Зорской церкви используется и поныне. Оно обнесено новым забором. Руины церкви расчищены. Хочется надеяться, что это первый шаг к восстановлению.



.

.

Зорская церковь

 

 

Основные источники знаний:
Vukić Pulević «Orijentalizmi u toponimiji Spuža i neposrednoj okolini»
Ilija  Zlatičanin «Svjedočanstva podgoričkog hroničara» (Zeta, 1934.)
Čedo P
relević «Podgorica: Crkva sa najviše moštiju svetaca»
Veliša Kadić «42 sveca u hramu u Momišićima»
Boris Musić «Podgorica: Počelo obilježavanje 330 godina od stradanja 40 momišićkih đaka»
Rado Radulović «Zorska crkva»

 

 

РасСказки об укреплениях неподалеку от Подгорицы:
Облун и Балшин Град. Уходя гасите свет
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!
Многослойная история Градины Джутеза
Рогами. Что говорить, когда нечего говорить?
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Градина Мартиничи. Вы чьё, старичьё?*
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
Лесендро. Ключ на обочине
Жабляк Црноевича и юнакская доблесть
Вранина. Ровно было на бумаге ...
В Кучи, к Медуну

Комментариев нет:

Отправить комментарий