2020-12-31

Крепость Спуж. Всё, как мы любим!

  

Спужская главица
Вид с севера. 31.12.2020


Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
     Александр Кушнер

 

Ждать у моря погоды и в прямом и в переносном смысле было решительно некогда! Новые цели старой истории были утверждены заранее, и помешать их достижению не могли ни антигуманные карантинные меры, ни природные непроходимости, ни погодные катаклизмы. Однако всему есть предел. И иногда я понимаю, что придется отступить, что в этот раз обстоятельства оказались сильнее. Этой ситуации я боюсь больше всего. Потому что именно в такой момент Павел чаще всего говорит волшебное слово… Нет, не «спасибо»! Когда становится совершенно очевидно, что любой нормальный человек должен прекратить путешествие и поиски очередной достопримечательности из-за непреодолимых обстоятельств, Павел говорит: «…Ну вот! Всё, как мы любим!» И это, знаете ли, просто ужасно! Потому что не могу же я после этого всёкакмылюбим сказать, что это всё я не люблю абсолютно, что я устал, что я промок, что я не знаю дороги и вообще, что мне всё осточертело совершенно! Да-да, конечно всёкакмылюбим! И никто в этом совершенно не сомневается. И мы продолжаем куда-то ползти, карабкаться, ломать ноги в непроходимом бездорожье, жариться под палящим солнцем или мокнуть под дождем, искать то, чего найти невозможно…


Спужская главица
Вид с севера. 02.01.2022


Спужская главица
Вид с северо-востока. 31.12.2020


В этот раз наша цель была предельно проста: забраться на Спужскую главицу и посмотреть руины старой крепости. Место известно, дорога проста, подъем на главицу несложен. Но вот только погода решила, что легкая прогулка не для нас, поэтому наш Пыжик был скорее был похож не на малолитражку, а на колесный пароход. Он плыл, разгоняя носом волну, а за за окнами (иллюминаторами?) хлестал такой дождь, что вокруг не видно было ровным счетом ничего. Но зато всёкакмылюбим!

От основания холма наш спужеход забрался вверх метров на двадцать. Здесь мы припарковались, дальше предстояло идти (плыть) пешком. «Ну вот! Всё как мы любим!» - сказал Павел заветное слово, вывалился из люка нашего корабля и пропал где-то за водяной стеной. А стихия разыгралась не на шутку! Вокруг громыхала гроза. Нормальная такая новогодняя гроза, с громом и молниями. Самыми бесполезными вещами оказались зонтики-трости. Спастись от ливня с их помощью совершенно невозможно. Видимо Павел предполагал их использовать в качестве средства десантирования с вершины утеса, но мы мало были похожи на Мери Попинс, а больше напоминали общипанных, мокрых и охлажденных куриц. Но зато всёкакмылюбим! Поэтому только вперед и вверх!


.

.

Подъем к крепости Спуж


Среди руин на макушке Спужской главицы укрыться от дождя оказалось совершенно негде. Порывы ветра по своему усмотрению изменяли направление дождя с вертикального на горизонтальное. Казалось, что этот душ Шарко бьет отовсюду. Но всё это было уже не страшно, всё, что могло промокнуть - давно промокло. Подгоняемые ветром, пробегаем крепость вдоль и прячемся в подземелье. Здесь можно немного передохнуть и отдышаться. А заодно я смогу коротенько рассказать о крепости, которую мы так и не увидели из-за природного катаклизма.


Карта Черногории. 1380

Крепость Спуж (Гравюра Самарского по рисунку)


Крепость Спуж была построена по приказу султана в 1704 году скадарским Ходаверди пашой из Печа (Hodaverdi-paša Begoli Mahmudbegović), печально известным по нападению на Цетине двумя годами ранее. Паша (пашА, не ПАша) уже имел опыт возведения укреплений. В 1700 году под его руководством была построена крепость в Гусинье, позже обновлены Медун и Жабляк (Црноевича). На строительстве крепости Спуж работали 6000 турецких солдат. По распоряжению султана реконструкция должна была быть произведена в самые короткие сроки. Помимо каменщиков из Подгорицы и Шкодры, сложные строительные работы выполняли мастера из весьма отдаленных районов Османской империи, таких как Приеполье (Центральная Сербия).


Место нижнего северного бастиона

Подход к верхней крепости


Интересна переписка Ходаверди-паши с родным братом будущего российского адмирала Матиа Змаевича, барским архиепископом Вицко Змаевичем. Оба были лютыми ненавистниками православных христиан, поэтому Скадарский паша писал в Пераст архиепископу если не как соратнику, то уж точно, как единомышленнику. В ноябре 1704 года Ходаверди-паша, сообщал, что по приказу султана перестраивает старый город в Белопавличах. Однако денег, присланых из Константинополя не хватило, и ему пришлось ввести налог в три реала с каждого дома, со всех окрестных жителей, как христиан, так и турок(!). В письме подробно рассказывается о плане реконструкции. Но самое интересное, что паша в письме называет новую крепость «Бисер» (Biser). Что это было? Реальное желание турок переименовать крепость или кодовое название грандиозного проекта, сейчас сказать не представляется возможным. Однако название Бисер в последствии нигде не использовалось, не закрепилось оно ни в одном из Спужских топонимов.


Крепость Спуж. 1860


Информацию о Спуже можно отыскать в более ранних источниках. Скорее всего первое укрепление на главице было заложено еще в римские времена. Первое письменное упоминание относится к 1379 году, когда «под Спужем в Зете» во время своего похода на Георгия I Балшича (Джураджа I) останавливался боснийский король Стефан Твртко I Котроманич. И Твртко и Балшичи всячески пытались вести свою родословную от династии Неманичей. А местом рождения сербского великого жупана Рашки Стефана I Немани (Св. Симеон Мироточивый / 1114 — 1200) черногорский владыка Василий в своей «Истории Черногории» (1754 г.) называет именно Спуж. Скорее всего Василий Петрович лишь немного ошибся, Неманя родился в Мартиничах, в нескольких километрах от Спужа. В документах конца XVII века Спуж упоминается как замок. Есть сведения, что венецианцы в 1689 году попросили Пиперей и Белопавличей занять его.


Митрополит Василий Петрович «История Черногории». 1754

Турецкая крепость была прекрасно вписана в рельеф Спужской главицы. Её неизвестный архитектор очень тщательно изучил конфигурацию крутого холма, к которому можно подойти только с юго-западной стороны. Всего было выстроено 24 крепостных башни. На самом верху находилось центральное укрепление с мощными стенами шириной около 1,20 метра. Длина верхней крепости составляла около 90 метров, а ширина - от 13 до 20 метров. С южной стороны вниз, к подножию зигзагом спускались вспомогательные стены с башнями, и еще одна вспомогательная стена была выстроена с восточной стороны.

Главный (нижний) вход в форт был расположен с западной стороны. Сохранились только остатки укреплений вдоль пути к верхней крепости. Он начинался у массивных ворот, которые находились у подножья холма, и над которыми возвышалась могучая круглая башня. После этого пропускного пункта дорога, прикрытая снаружи крепостной стеной, плавно поднималась по склону и огибала круглую башню с воротами. То есть нападавшие все время находились на виду у защитников крепости, которые могли обстреливать их с высоты.


.

.

.

Наконец дорога достигала входа в верхнюю крепость и упиралась в широкие овальные ворота, высотой около двух с половиной метров. Внутри крепости, на вытянутом плато, мало что сохранилось. Могучие крепостные валы снесены почти до основания на всем протяжении, с северной и восточной сторон. Лишь южной стороне, примерно у середины укрепления еще сохранились стены большого прямоугольного здания высотой около 3 метров.

Внутренняя часть форта была разделена по длине на три части. Все было спроектировано таким образом, чтобы нападавшие, если каким-то чудом им удалось прорваться через главные западные ворота, постоянно встречали новые непроходимые препятствия на пути к восточному краю крепости.


.

.

.

.


В центре укрепления сохранились остатки круглого здания. У северной стены можно увидеть остатки траншеи. В восточной части находится лестница, ведущая в подземелье. По ней можно спуститься в темный коридор, ведущий на восток к низкому входу на стене большой овальной башни. Вероятно, это ворота Али-аги (Alaginim), один из выходов на крепостной вал Спужа.

Коридор на другой западной стороне продолжается внутри основания укрепления и через пять или шесть метров поворачивает направо и расширяется в большую комнату. Возможно по нему можно пройти и дальше внутрь холма, но для необходимого специальное оборудование и тщательное изучение места. Сам коридор не такой темный, как кажется на первый взгляд. Он освещается через отверстие в своде. В подземельях находились склады оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения. Они были завалены австрийцами во время Первой мировой войны. Склад имел две двери - одну сверху, с плато, а другую - вспомогательную, с южной стороны за пределами валов. Главный вход в склад охраняли вооруженные солдаты.

Крепость обеспечивала безопасность важного пути из Шкодры и Подгорицы в Никшич и далее в Герцеговину. В Спуже установили 20 пушек. Гарнизон состоял из 1200 солдат, которые были набраны из жителей близлежащих мест, в основном отуреченных черногорцев, брдян и албанцев. А общее количество населения в Спуже в XVIII веке вместе с военными составляло от 2000 до 2500 жителей.

С высоты Спужской главицы всю окружающую крепость Зетскую равнину видно, как на ладони. На западе находится холм Малят (Maljat), где добывали белый камень для крепостных сооружений. В трех километрах к северо-западу находится Градина Мартиничи, за которой начинаются земли Пиперей. Визуальный контроль одинаково хорош как на юг, так и на восток. Обзорность, близкая к идеальной.


.

.

 

Берега Цеты одни из самых живописных. Во время летних жаров, весьма сильных в Белоплавличах, они защищены густою тенью, где, удаляясь мысленно от мрачных картин Черногории, можно вообразить себя мысленно на берегах одной из рек Италии. Поэтому поэт с патриотическим восторгом восклицает: «Прекрасная долина Белопавицы! Для того ли создала тебя природа, чтобы служить предметом вожделений турка-варвара!» (Петр II) Цета, общее направление которой с северо-запада на юго-восток, орошая Белопавицы, и миновав Даниловгород, достигает оттоманской крепости Спуж. Направляясь оттуда на восток и образуя на некотором разстоянии пограничную линию, она впадает в Морачу близ развалин Диоклеи.

      Г. Фриллей, И. Влахович «Современная Черногория». 1876

Создается впечатление, что за всю историю крепости пороховой дым не рассеивался ни на сутки!

Летом 1711 года полковник Михаил Милорадович и капитан Иван Лукачевич привезли в Черногорию письмо русского царя Петра Первого. Воодушевленные призывом России черногорцы, под руководством митрополита Данило, начали активные боевые действия против турок. Они атаковали крепости Никшич, Спуж и Гацко. Однако без артиллерии взять укрепления черногорцам не удалось.

Весной 1712 года вылазки черногорцев и брдян вокруг укрепленных османских городов продолжились. Но турки ответили сокрушительным наступлением, захватили и сожгли Цетине.

Незначительный конфликт между черногорцами и военным гарнизоном Спужа произошел в 1721 году из-за того, что черногорцы отказались платить дань Скадарскому визирю. Конфликты с черногорцами из-за уплаты харача продолжались у Спужа в 1730-50-х годах.

Не было согласия и между самими турками. Подгорица, Спуж и Жабляк в 1750-80-х г.г. неоднократно передавались из Скадарского Санджака в Боснийский эялет и обратно, все больше увеличивая неприязнь и взаимное недовольство местных визирей. Этим разладом нередко пользовались черногорцы. В 1768 году боснийский визирь отправился в Черногорию с армией. В Белопавличах османы разгромили силы Шчепана Малого, подошли к Спужу, где расположились лагерем. Черногорские князья обратились с просьбой к командиру крепости Спуж с просьбой повлиять боснийского визиря, предлагая ему войти в Черногорию с войском и построить там укрепления.


Крепость Спуж. L’Illustrazione Italiana N41, 14 October 1877

Крепость Спуж. 1888

Спужская главица
Вид с юго-запада. 02.01.2022


В 1779 году визирем Скадарского Санджака стал Махмуд-паша Бушатлия, который предпринял энергичные шаги для реализации плана территориального расширения своего пашалыка. Он стремился создать независимое от Османской империи государство, которое включало бы Боснию и Герцеговину, Дубровник, венецианское побережье от Неретвы до Спича, Старую Рашку, Косово и Метохию, Македонию с Салониками, всю Албанию, Эпир и Фессалию. Для начала Махмуд-паше необходимо было избавиться от сторонников центральной власти и занять земли боснийского визиря, первыми из которых были Подгорица и Спуж. Раздором между скадарским и боснийским визирями пользовались более мелкие беи и паши, все больше разжигая конфликт, и переходя на сторону более сильного. Скадарский визирь объявил, что его пашалык закрыт для сборщиков налогов для Порты. В начале лета 1784 года Махмуд-паша попросил боснийского визиря уступить ему для сбора дани Черногорию, Подгорицу и Спуж. Однако, получив отрицательный ответ, он решил прибегнуть к силе. Понимая, что султанвкое правительство будет на его стороне, капитан Спужа выступил против Махмуд-паши, заявив, что он остался в подчинении боснийского визиря. Черногорцы на сходе в Цетине решили выступить на стороне спужан. Командиры Шкодры, Бара, Улциня, Жабляка, Подгорицы и Спужа получили приказ из Константинополя объединить силы и помешать Махмуд-паше реализовать свои намерения. Порта отправила помощь в Спуж и Подгорицу. Узнав об этом, Махмуд-паша перенаправил действия своих войск на север, к сербскому Приеполью.

Но уже в следующем (1785) году Махмуд-паша двинулся на Спуж, занял город без боя и назначил нового капитана. В начале мая 1785 года Махмуд-паша с армией из 18000 человек подошел к Подгорице и начал подготовку похода на Черногорию. Его армия 23 июня легко захватила Цетине. Лишь 300 катунян продолжали сопротивляться туркам. За шесть дней черногорская столица была сожжена, а монастырь разрушен. Турки взяли около 80 заложников, а митрополиту Петру I Негошу пришлось выплатить Махмуду-паше 1700 дукатов. Паша вернулся в Шкодер через Паштровичи, где он раззорил множество сел и монастырей, и многих взял в полон.

Махмуд-паша Бушатлия продолжил захватывать земли и города, находящиеся под властью пашей лояльных центральному правительству. Весной 1787 года Порта объявила его вне закона. Эту новость новость с энтузиазмом стретили в Спуже. Вскоре для борьбы с Махмуд-пашой начал собирать армию Боснийский визирь, и его подчиненные посоветовали ему обратиться за помощью к черногорцам. 18000 солдат в начале июня 1787 года были готовы наступлению из Никшича на юг. Боснийский визирь выпустил приказ мобилизовать Кучей, Пиперей и Белопавличей, а только потом атаковать Спуж. Махмуд-паша Бушатлия приготовился к обороне. Он приказал усилить гарнизоны в Подгорице, Спуже и Жабляке. Гарнизон в Спуже был усилен 150 солдатами. Перед Спужской крепостью возле моста были вырыты траншеи и спилены все деревья на ближайших возвышенностях, для улучшения обзора. Подступы к крепости защищали воины албанского племени мирдитов, которые поклялись, что будут верны Махмуд-паше до конца, и ни один солдат боснийского визиря не пройдет через позицию, пока будет жив хоть один из них. И все же боснийский визирь атаковал Спуж. Войска Махмуд-паши, защищавшие укрепленный город, оказали ожесточенное сопротивление. Но силы были явно неравны. Город был сожжен, а крепость захвачена. В схватке погибло 60 спужан и 100 боснийцев. Потеряв Спуж, Бушатлия в ноябре 1787 года захватил Шкодер.

Летом 1788 года, воспользовавшись отсутствием войск Скадарского визиря, тысяча черногорцев напали на Жабляк. Затем черногорцы (2000 человек), Пипери, Белопавличи, а также батальон австрийских солдат (400 человек) атаковали крепость Спуж. Ожесточенный бой начался рано утром и продолжался до двух часов дня. Город горел. Из Подгорицы на помощь спужанам был выслал кавалерийский отряд, но нападавшие, предупрежденные жителями местными жителями заранее, разбили его. Не удались и контратаки гарнизона крепости. Когда казалось, что удача уже склонилась на сторону нападавших, пришло известие, о возвращении Махмут-пашы Бушатлии. Узнав об этом, черногорцы приняли решение срочно атаковать Подгорицу. Но из-за разногласий среди племен это наступление не удалось. Таким образом, атака на Спуж не удалась. Австрийцы обвинили в этом черногорцев, приписав им даже попытку измены и обвинив в том, что те больше заботились о грабежах, чем об интересах совместной операции.

На пути из Шкодера Махмуд-паша напал на Пиперей, на подмогу которым пришли Белоплавличи. Бушатлия в бою был ранен. В то же время черногорцы и герцеговинцы из Требине атаковали Никшич, но не смогли его захватить.

Летом 1788 года Махмут-паша Бушатлия с войском в 40 тысяч человек без боя занял и сжег Цетине. В награду за покорение Черногории он в очередной раз получил от султана прощение. Но вскоре после этого Махмут-паша вновь начал вновь враждовать с соседними турками и отбил у боснийского паши Подгорицу и Спуж. Вновь Порта объявила пашу вне закона, но собрать против него войско не смогла. Несмотря на то, что султан вновь простил Махмут-пашу, тот продолжал терзать соседних турецких властителей. Надеясь вовлечь Махмут-пашу в войну против Австрии, Порта в августе 1789 года вновь простила ему измену. Это еще больше развязало Бушатлии руки.

В этот год черногорцы снова напали на Спуж. На этот раз они без особого сопротивления сумели захватить все укрепленные турецкие кулы в Брде, а затем взяли саму крепость. Спуж был разрушен.

В марте 1792 года около 6000 солдат из Спужа, Подгорицы и Жабляка под командованием спужского капитана предприняли поход на пограничные племена и Брду. Зная об этом, черногорский митрополит Петр I отправил в Брду 20 лошадей, нагруженных порохом и свинцом. Белопавличи соединили реки Зета и Сушица глубокой траншеей, и в этом месте им удалось остановить османское войско. Нападение было отбито. Турки потеряли в бою 60 человек.

Летом 1796 года Махмут-паша во главе отряда, собранного в северной Албании, выдвинулся к Подгорице и Спужу. Турки заняли позиции рядом с холмом Височица, склоны которого были заняты пиперями, белоплавличами, юнаками из других приграничных племен и черногорцами. Со стороны Цетине в середине июля выдвинулось войско под предводительством митрополита Петра I Петровича. В помощь черногорцам из Приморья шел отряд грблян. 2 (13) - 11 (22) июля недалеко от Спужа, у села Мартиничи произошла битва. Общее количество черногорцев, грблян и брдян, по отчету Петра I составляло чуть меньше 10000 бойцов (по другим источникам 3000). Данные о турецких силах тоже разняться. черногорский митрополит считал, что против него выступило 27000 турок, по другим источникам османское войско состояло из 18000 или 35000 солдат. Скованный в маневре у Высочицы Махмут-паша не мог ввести в бой все свои силы одновременно. Черногорцы одержали победу. Петр I отмечал, что было убито 473 турка (по другим источникам 2500-3400 убитых и раненых). Черногорцы и брдяне потеряли 23 человека убитыми. Они захватили 18 турецких знамен и множество трофеев. Екатерина II дала указание отправить владыке поздравление по поводу победы. В знак признания он был награжден дорогой панагией. Махмуд-паша был ранен в грудь и укрылся в Спуже.

Однако несмотря на славную победу сам Петр I Петрович отмечал, что черногорцы упустили уникальную возможность захватить Зету и значительно расширить границы Черногории. Им не удалось захватить Спуж и Подгорицу.

После поражения у Мартиничей Махмуд-паша быстро подготовил новый поход на черногорцев. Перед решающей битвой, произошедшей на Крусах в Лешкополе 22 сентября 1796 года, армия паши вышла из Шкодры и расположилась лагерем между Спужем и Височицей. В сражении, которое длилось с восьми с половиной часов утра до вечера, приняли участие 23000 (30000) солдат под командованием Махмуд-паши и 6950 (6000) черногорцев и брдян под командованием Петра I Петровича и губернатора Йована Радонича. В бою Богдан Вуков Николич отрубил голову Махмуту-паше Бушатлии. Турецкая армия обратилась в бегство. Спуж был захвачен черногорцами, а крепость на Спужской главице разрушена.


Мост через Зету. 1910


В июле 1812 года черногорцы вновь атаковали Спуж и Подогрицу, но были отбиты.

В конце апреля 1834 года турки из Спужа напали на несколько окрестных деревень. Через некоторое время небольшой отряд черногорцев проник в Спужскую крепость, захватил пушку и сбросил её вместе с лафетом с крепостной стены. Турецкое орудие привезли в Цетине. Петр II Петрович Негош приказал выставить трофей во дворе своего дворца Бильярда, где она и простояла до австрийской оккупации 1916-18 годов.

Поводом для начала войны в конце 1852 года стал захват черногорцами крепости Жабляк. В декабре османы начали наступление сразу с трех направлений: из Подгорицы, Никшича и из района Требине. Турки расчитывали объединить свои силы в районе Спужа, а затем двинуться на Цетине. Османская армия Омер-паши Латаса насчитывала 25000 хорошо экипированных солдат, в то время как им противостояло лишь 9000 черногорцев, вооруженных устаревшими кремневыми ружьями. Отрядом черногорцев у Спужа командовал родной брат князя Данило воевода Мирко Петрович. России и Австрии пришлось энергично вмешиваться в конфликт. В конце февраля 1853 года великие державы вынудили османов вывести войска из Черногории. В карательной экспедиции Омер-паши принял участие Дервиш-паша (Дервиш Ибрагим-паша). Имя этого человека прочно связано с историей Спужа и закрепилось во многих местных топонимах.

К началу 1860 года пограничные конфликты в районах Никшича, Спужа, Жабляка и Бара вновь стали регулярными. У Спужа произошла стычка Пиперей, жителей Загарача и Ново Село с османскими жителями. Турецкие регулярные войска из Подгорицы вмешались в конфликт, что привело к жертвам с обеих сторон. Турки немедленно проинформировали о конфликте представителей великих держав, обвинив черногорскую сторону в нарушении мира.

В начале 1861 года Омер-паша Латас вновь назначен верховным главнокомандующим войск, действовавших против черногорцев и в Герцеговине. Боевые действия Омер-паши приводят Черногорию в 1862 году к весьма тяжелому положению. В компании 1862 года 12-ти тысячная армия Дервиш-паши наступала из Никшича через долину реки Зеты по Белоплавличам, для объединения с армией Абди-паши, которая двигалась ей навстречу из Спужа.

 

Это часть Черногории, где долины, по обе стороны удерживаемые турками, переходят в холмы и почти разрезают горную территорию надвое; на каждом конце стоит турецкая крепость, северная называется Никшич, южная - Спуж. <…> Это слабое место Черногории; и те, кто следил за газетными сообщениями о войне, будут помнить, что здесь Дервиш-паша снова и снова пытался прорваться с армией Герцеговины и соединиться с войсками Омара-паши на албанской стороне.

      Georgina Mary Muir Mackenzie, Adelina Paulina Irby «Travels in the Slavonic Provinces of Turkey-in-Europe».1877

Несмотря на блестящие действия черногорцев под командованием великого воеводы Мирко, 12 июля под Острогом турецким армиям удалось объединиться. В результате боевых действий 1861-1862 гг. Черногория потерпела тяжелейшее поражение и смогла сохранить независимость только благодаря великим державам. Мирный договор был заключен в Реке Црноевича 8 ноября 1862 года. Положения договора оказались крайне невыгодны для Черногории. Порта согласилась сохранить ее границы, но потребовала обязательств не разжигать беспорядки на территории, находящейся под османским владычеством, и удалить из Черногории Мирко Петровича. Кроме того, турки вытребовали себе право строить цепь укреплений на территории Черногории, вдоль Белоплавлической равнины, на пути между Спужем Никшичем. для беспрепятственного прохода своих войск в обоих направлениях. Связь Брды со Старой Черногорией разрывалась. Князь Никола I обратился к великим державам с просьбой об отмене этого положения договора. Благодаря их вмешательству, в 1863 году Турция снесла построенные укрепления в Белоплавличах, а воевода Мирко остался в Черногории.

К началу Черногорско-турецкой войны 1876–1878 года османская армия в Подгорице насчитывала 10000 человек. Гарнизон крепости Спуж состоял из 4-5 батальонов. Черногроцам удалось осадить крепость крепость Медун. 14 августа 1876 года Турки попытались разблокировать Медун, но потерпели поражение в битве при Фундине. В конце августа 1876 года в Подгорицу прибыл Дервиш-паша, который принял командование армией. Положение осложнялось тем, что турецкая армия, за исключением пары отдельных батальонов, состояла из «отступников и бездомных», привезенных из самых отдаленных уголков Османской империи, которых подобрали с городских улиц, соблазнив щедрой платой, регулярным питанием и возможностью нажиться на мародерстве. Но с приездом нового главнокомандующего начались активные приготовления. Запасы в Медуне заканчивались. Необходимо было прорвать кольцо осаждавших. Другими направлениями удара могли стать Река Црноевича и далее Цетине или наступление от Спужа по Белоплавлической равнине вдоль реки Зета на черногорскую крепость Даниловград. Казалось, Турецкая армия может без труда пройти через эту равнину и, при поддержке своей тяжелой артиллерии и артиллерии Спужа, уничтожить Даниловградскую, опустошить Белопавличи и соединиться с частями, которые наступают с севера, от Никшича. Дервиш-паша выбрал именно это, северное направление. В сентябре-октябре 1876 года турецкие части начали наступление в Белоплавличах, от Подгорицы и Спужа и попытались прорвать черногорскую оборону у холма Мальят, Мартиничей и Пиперей, не пытаясь прорваться к осажденному Медуну, который сдался в октябре 1876 года.

…На этом месте мы остановим на время бег истории.


Спуж. Район Дердемез (Derdemez). 1912-13


Утром 10 октября 1876 года в военном госпитале в Спуже умер поляк Константин Боржецкий (Konstantyn Borzęcki). В последние минуты своей жизни он что-то пробормотал по-польски. Те, кто находились рядом услышали, как он несколько раз повторил «псакрев Катерина!».

Несомненно, события 1848 года и Екатерина Великая сыграли решающую роль в судьбе семинариста Боржецкого.

Константин родился в Моджевце 10 апреля 1826 года. Он был вторым из шести братьев. Его отец, польский офицер, не был богат, но происходил из респектабельной и знатной семьи. Родители всячески старались, чтобы их дети получали хорошее образование. В 1844 году Константин закончил гимназию и начал обучение в художественной школе в Варшаве. Несмотря несомненный талант, через два года ему пришлось оставить учебу, скорее всего, из-за нехватки денег. Боржецкий поступил в богословскую католическую школу в Влоцлавеке. И здесь он показал себя очень способным учеником, ему легко давалось как классические, так и богословские науки. Он владел латынью, французским и русским, и говорил по-немецки.

В 1848 году в Познани вспыхнуло антипрусское Великопольское восстание. Молодой патриот Константин Боржецкий бросил учебу и примкнул к повстанцам.

Беспорядки были вскоре подавлены. Боржецкого арестовали и отправили в Магдебургскую тюрьму, где он пробыл несколько недель. Опасаясь дальнейших преследований, Константин уехал сначала во Францию, а затем в 1849 году перебрался в Османскую империю.

23-летний поляк решил вступить в турецкую армию. Несмотря на то, что он не имел военного образования, ему удалось пройти атестацию в Военной академии в Стамбуле. Учитывая способности, навыки и большой талант рисовальщика, Боржецкому присвоили чин штабс-капитана и направили в картографический отдел. В конце 1849 года он принял ислам, изменил имя на Мустафа Джелалеттин и был направлен в части, дислоцированные в Турецком Курдистане. Он много рисовал и читал военную и инженерную литературу, которую привез из Европы. Война стала смыслом его жизни. По непроверенным данным в 1852 году Мустафа Джелалеттин-паша участвовал в первой экспедиции Омер-паши Латаса в Черногорию. Но совершенно точно известно, что он принимал участие в Крымской компании 1853–56 гг., где был дважды ранен. Вернувшись из Крыма, в 1856 году Мустафа Джелалеттин-паша женился.

Мустафа, в качестве штабного офицера в ставке Омер-паши, принимает участие в боевих действиях в Багдаде в 1857 году. Здесь он снова был ранен, пуля оторвала часть среднего пальца правой руки. По возвращении из Багдада он впервые увидел своего сына Энвера, который родился в его отсутствие.



Мустафа Джалалеттин-паша (1826 – 1876)


Будучи уже штабс-полковником, Мустафа Джелалеттин-паша участвует в походе Омер-паши Латаса на Черногорию 1861–62 гг. Во время атаки турок из Спужа на Мартиничи он был ранен в четвертый раз, на этот раз пуля задела шею. Несмотря на то, что Мартиничи были захвачены и сожжены, черногорцы оказали серьезное сопротивление. Турки отступили в Спуж, потеряв более двухсот солдат. Описывая эти события в своих мемуарах черногорский король Никола упоминает и о ранении Мустафы Джелалеттина-пашы, при этом не забыв назвать его поляком.

28 мая 1862 года турки из Спужа перешли реку Зета. У Ново Село произошло столкновение с черногорцами. Через три дня на том же месте произошло еще одна сражение. Черногорской армией командовал великий воевода Мирко Петрович. Стало ясно, что дальше Спужа туркам пройти не удастся. Главнокомандующий Омер-паша Латас предложил великому визирю сменить командующего спужской армией. Войскам дали несколько дней отдыха, а штаб занялся разработкой нового плана компании. Тем временем пришло известие, что Дервиш-паша из Билеча, с севера, прорвался к Никшичу, поэтому необходимо как можно скорее направить южную армию ему навстречу. Турки выдвинулись по правому берегу Зеты в сторону Даниловграда. Мустафа Джелалеттин со своим отрядом принял участие в этом наступлении. С боями продвигаясь на север 12 июля 1862 года спужская армия под Острогом соединилась с армией Дервиш-паши.

За заслуги в этой войне в 1862 году Мустафа Джелалеттин был произведен в чин полковника. В 1867 году ему вновь пришлось отправиться с Омер-пашой Латасом на подавление восстания на острове Крит. Он стал генерал-майором в 41 год.

В 1870 году Мустафа Джелалеттин-паша получил назначение в кавалерийскую бригаду, дислоцированную в Битоле (Македония). Здесь его настигла печальная весть о смерти младшего сына от дифтерии.

В 1875 году Джелалеттин-паша принимает участие в подавлении восстания в Герцеговине. В результате конфликта с командованием его, в качестве наказания, перевели в Албанский корпус на должность начальника штаба. Албанский корпус, куда Мустафа отправился в начале сентября 1876 года, дислоцировался в Шкодере и считался худшей войсковой частью османской армии. Сразу по прибытии Джелалеттин-паша приказал, чтобы восемнадцать из двадцати восьми батальонов, были переданы под его непосредственное командование. В течение двух недель эти подразделения интенсивно тренировались и изучали новые правила ведения боя. Кроме того, из каждого батальона были отобраны лучшие и самые преданные солдаты, из которых Джелалеттин-паша создавал костяк войска для войны с черногорцами.

В начале октября 1876 года армия Дервиш-паши выступили из Подгорицы в Спуж. К ним присоединился и Мустафа Джелалеттин-паша. После взятия Нового Села он во главе отдельной пехотной части и при поддержке артиллерии начал атаку на холм Мальят, на которым были черногорские укрепления. Он прекрасно знал местность, где четырнадцатью годами ранее, пытаясь прорвать черногорскую оборону у села Мартиничи, был ранен. На этот раз борьба была еще более ожесточенной. Черногорцы под командованием воеводы Илии Пламенаца со своих хорошо подготовленных позиций раз за разом отбивали турецкие атаки. Османским войскам удалось лишь с третьей попытки занять более выгодное положение. Позиции черногорцев обстреливались из 24-х турецких пушек, от Спужа, Хотских Врат, форта Стологлав и с других небольших укреплений. Но несмотря на это турки несли большие потери. Мустафа Джелалеттин-паша был ранен седьмой раз за свою 28-летнюю военную карьеру. Однако на этот раз тяжелое ранение в живот оказалось смертельным.

Король Никола в мемуарах писал, что по сообщениям из Подгорицы турки потеряли на Мальяте около 2000 солдат, несколько старших офицеров и двух генералов - Джелалеттина-пашу и Абди-пашу. Король отдал должное бывшему противнику, называя Джелалеттин-пашу очень способным солдатом.

Смертельная агония паши длилась восемь часов. Зная о приближающемся смертном часе, Джелалеттин-паша успел послать падишаху телеграмму с просьбой присмотреть за его сыном Энвером.

Воевода Илия Пламенац вспоминал: «Джелалеттин-паша был правой рукой Дервиш-паши. Мне говорили, что, когда его несли мертвым в Спуж, то Дервиш-паша заплакал ему вслед как маленький ребенок. А солдаты склонились перед ним».

На время похорон Мустафы Джелалеттина-паши турки прекратили боевые действия. Похоронили пашу во дворе Спужкской мечети. На его могиле был установлен мраморный столб, на вершине которого была вырезана феска.

 

Через несколько месяцев в Спуж вошли черногорцы.

Спустя много лет Энвер-паша посетил могилу своего отца. Надгробие уже было разбито. К настоящему времени не сохранилась даже информации в какой из четырех спужских мечетей был похоронен турецкий генерал. Нет больше и родного города Константина Боржецкого - Модржевца. Сейчас на этом месте находится рудник по добыче бурого угля.

 

Еще об одной стороне жизни Джелалеттина-паши пишет в своей книге «Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция – о чем молчат путеводители» польский писатель Витольд Шабловский.

Божецкий — превосходный солдат, но в историю он вошел как публицист. Уже в эмиграции он задался вопросом: Турция — это Европа или Азия? И ответил на него в книге “Древние и современные турки” («Les Turcs anciens et modernes»).

Бернард Льюис, выдающийся знаток Турции и ее бесконечного превращения в современное государство, назвал книгу Божецкого одной из первых ласточек реформ Ататюрка. За полвека до Отца Турок Божецкий доказал, что турки — народ европейский в ничуть не меньшей степени, чем французы или поляки. Свою концепцию он назвал туркоарианством и отстаивал необходимость перехода с арабского на латинский алфавит.

Пятьдесят лет спустя Ататюрк сделал в книге Божецкого несколько сотен пометок. В разделе о языке он написал: «Выполнить!»

И выполнил. Смена алфавита — одна из его великих реформ.

Ежи С. Лонтка назвал Божецкого Праотцем Турок.

«Этот поляк достоин памятника из чистого золота», — говорил о Джелаледдине-Божецком сам Ататюрк.

 

В 1951 году правнук Джелалеттина-паши поэт, писатель, лауреат международной премии Мира Назим Хикмет (1902-1963) эмигрировал из Турции и был лишен турецкого гражданства. Удивительно, что польское гражданство ему удалось получить именно на основании того, что он являлся прямым потомком Константина Боржецкого.


 

Ведь если я гореть не буду,
если ты гореть не будешь,
если мы гореть не будем,
так кто же здесь рассеет тьму?
     Назым Хикмет. 1930. перевод Л. Мартынова


 

Спужская главица
Вид от караулы Пазарите


Теперь мы снова возвратимся к событиям 1876-77 годов. Нам остался совсем коротенький хвостик истории…

С приходом зимы и приближающимся перемирием на фронте наступило относительное затишье. В начале апреля 1877 года Сулейман-паша со стороны Герцеговины и Никшича вновь начал наступление через Острог и Белоплавличи на юг для соединения с Али Саиб-пашой возле Спужа и дальнейшим походом на Цетине. На позициях в направлении Подгорицы и Спужа туркам противостояли части под командованием воевод Божо Петровича, Марко Мильянова и Ильи Пламенаца. Летом 1877 года армия Сулейман-паши продолжила попытки прорваться со стороны Герцеговины к Острогу. Турки потеряли около 4000 человек убитыми и ранеными. 4 июля у Мартиничей черногорцы под командованием воеводы Илии Пламенаца встают на пути Али-Саиб-паши из Спужа и не дают туркам объединиться с северной армией. Истощенная армия Сулейман-паши после непрекращающегося боя 17-25 июня возле Шобаяча, получившего название «девять кровавых дней» прорывается в Спуж. Из-за чрезвычайно больших потерь, которые оценивались примерно в 15500 убитых и раненых солдат и офицеров, османы не смогли сразу организовать наступление на Цетинье, но провели новую перегруппировку сил. Потери черногорцев также были значительными - 2350 человек.

Однако ход военных действий в Черногории резко изменился после побед русской армии на болгарском фронте. Туркам срочно потребовались подкрепления.

 

Между тем со стороны неприятеля в это время происходило что-то странное. Сначала были оттянуты войска от Спужа, потом исчез куда-то турецкий лагерь близ Подгорицы.

Наступило 19 июня.

С быстротой молнии облетело всех известие, что Сулейман и войска его, сев на пароходы в Антивари, двинулись к Константинополю. В первыя минуты, черногорцы как-то с трудом верили, Но затем бешенной радости: «Хвала Богу, русскому Цару, русскому народу! Живио, Господарь! Живио Црногорцы!» гудело на позициях.

      А.В. Щербак «Черногория и ея война с турками в 1877-78 годах». 1879

 

После взятия Бара и осады Подгорицы, 27 января 1878 года воевода Пламенац с Мартиничским батальоном, не встретив никакого сопротивления, занял крепость Спуж, а воевода Божо Петрович вошел в город. Черногорцы продолжили преследовать турок, которые отходили через Велье Брдо в сторону Подгорицы, которую тоже заняли без боя. Турки не останавливаясь отошли в Тузи, к южному оборонительному рубежу.


Караула Пазарите. 2018-19
Фотография найдена в сети

Караула Пазарите. Гугли-фото
Восточного бастиона нет!


Однако нам надо было выбираться из подземелья, где мы тщетно пережидали ливень. Несмотря на то, что из-за капризов природы нам пришлось сильно урезать нашу программу поисков, еще один объект поблизости посетить очень хотелось.

Крепость Спуж была окружена множеством небольших укреплений, построенных за пределами крепостных валов. Три мощные башни, возведенные в Заграде, защищали северную сторону Спужа. Одна кула была расположена посреди Спужского поля, примерно в 2 км от города, к востоку между Спужем и Мартиничской Градиной. Еще одна башня находилась рядом с берегом Зеты, ближе к границе племени Пиперей. У богатых землевладельцев Спужа было несколько кул в Белопавличах, которые в мирное время служили амбарами. Пять кул выстроил в 1862 году Дервиш-паша. Еще дюжину укреплений турки возвели в период с 1852 по 1876 год. О многих из них сейчас напоминают только названия, закрепившиеся в местных топонимах.


.

.

.

Непогода не позволила нам провести обширные поиски. Поэтому было решено посетить только Миромишку кулу (караулу Пазариште), местоположение которой было доподлинно известно. Однако в пелене дождя мы просмотрели нужный поворот дороги, поэтому пришлось наворачивать лишние круги по затопленной Спужской равнине, в поисках удобного подъезда. Равнина во время ливня оказалась вовсе не ровной. Даже самые небольшие пригорки пенились бешенными водопадами, малейшие углубления превратились в бездонные озера. Наш верный трудяга Пыжик упорно греб колесами. Подозреваю, что в глубине своей железной души он нас материл на чем свет стоит!

Miromiška kula, Pazarište Karaula, Savovića kula, Derviš-pašina kula – имён много, а вот информации нет совсем! Название укрепления наводит на мысль, что оно было построено на месте базара - «Pazar». Дату постройки тоже можно назвать лишь приблизительно. Возможно кулу возвели в 1852 году. Крепостица, расположенная на небольшом холме посреди поля, у берега речки Брестицы, занимала стратегическую позицию на подструпах к Спужской крепости и прикрывала её от возможных нападений со стороны племени Пипери. Поговаривают, что раньше отсюда существовал подземный ход к Спужской главице. Правда вериться в такое с трудом.



.

.

.
Архитектурный план крепости весьма элегантен. Это мартешка! Внутрь квадратного в плане внешнего укрепления с двумя угловыми круглыми башнями вставлено и «повернуто» на 90 градусов укрепление поменьше.

Если бы я писал отчет о поездке еще года 2-3 назад, то обязательно бы указал, что кула сохранилась достаточно неплохо. Крыши и перекрытия порушены, но стены сохранились на всю свою высоту. Однако случилось страшное и непоправимое! Форт находится на частной территории, и примерно пару лет назад местные хозяева, затеяв строительство каких-то своих хозяйственных ангаров, снесли восточную угловую башню!!! Это совершенно необъяснимое варварство и вандализм! Надо быть абсолютно тупым ублюдком, чтобы собственными руками разрушить историческую достопримечательность, возраст которой перевалил за полторы сотни лет! Всё это конечно моё субъективное мнение и оценочное суждение. Но от этого не легче. И совершенно объективно можно сказать, что восточный бастион уникального памятника истории потерян навсегда.


.



.

.
Спужская главица
Вид от караулы Пазарите


 

Основные источники знаний:

Slobodan Čukić «Spuška tvrđava – Zloglasna utvrda nad Bjelopavlićkom ravnicom»
Admir Adrović «Mustafa Dželalettin paša»
Alen Nuhanović «Hercegovačko-Crnogorska Granica u XIX stoleću»
Branko Pavićević «Sazdanje crnogorske nacionalnedržave (1796-1878.)»
Enes Efović «Dopisi iz glavnog štaba osmanske armije – Podgorica (VIIIX 1876)»
Vukić Pulević «Orijentalizmi u toponimiji Spuža i neposrednoj okolini»
Momčilo Šaletić «Dvije crtice iz istorije Bjelopavlića»
Crnogorsko-Osmanski rat 1876-1878.
Sait Š. Šabotić «Spuška kapetanija u XVIII vijeku»

 

Примечание. 
Мой фотоаппарат в дождь снимать отказался! Поэтому фотографировали двумя мобилами. Те снимки, что получше сделал Павел Пономарев.


РасСказки об укреплениях неподалеку от Подгорицы:
Облун и Балшин Град. Уходя гасите свет
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!
Многослойная история Градины Джутеза
Рогами. Что говорить, когда нечего говорить?
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Градина Мартиничи. Вы чьё, старичьё?*
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
Лесендро. Ключ на обочине
Жабляк Црноевича и юнакская доблесть
Вранина. Ровно было на бумаге ...
В Кучи, к Медуну














Комментариев нет:

Отправить комментарий