2022-01-02

Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев.

Крепость Црвена Стена
Вид с юго-запада


Крепость Црвена Стена
Спутниковый снимок на Гугли-картах


Остатки турецкого укрепления Црвена Стена (Красная Скала), которое местные жители называют Градина, находятся на возвышенности Велье Брдо в Толошах, недалеко от Подгорицы. Крепость была построена на доминирующем холме, возвышающемся над поселением Мареза. К укреплению, до высоты около 220 метров, по склону, ведет тропа, которая когда-то была окружена нижними крепостными стенами. Теперь среди кустов и колючек можно разглядеть лишь отдельные фрагменты.

Как и многие укрепления на возвышенностях Велье Брдо и Мало Брдо, которые контролировали границу с Черногорией, крепость Црвена Стена была построена после второго похода Омер-паши на Черногорию 1862 года.

 

... с северной стороны Подгорицу охраняет целый самостоятельный укрепленный лагерь, расположенный на высотах Велье и Мало-Брдо, которому, в виде передоваго пункта, служит еще и крепость Спуж. Близ города и между названными высотами легко могло бы расположиться лагерем до 10.000 и более войска. Особенно пригодна для этого вся равнина к югу от Подгорицы, орошаемая р.р. Морачей, Рыбницей и Цьевной. Все высоты, окружающие Подгорицу и особенно Велье и Мало-Брдо, сильно укреплены. На последних даже построено несколько каменных фортов, подошва-же окружена непрерывным рядом кул, из которых многия приспособлены даже к артиллерийской обороне. Северо-восточная сторона этого лагеря совершенно недоступна, так как тут на протяжении 7 верст течет глубокая Зета, представляя естественный водяной ров.
           © Барон Н. Каулбарс «Заметки о Черногории». 1881

 

Крепость Црвена Стена
Крепостные валы


Крепость Црвена Стена
Вид на юго-запад, в сторону Подгорицы



Во многом архитектурные решения и инженерные приемы укрепления Црвена Стена весьма схожи с теми, которые можно увидеть в крепости Спуж. Строительство Спужской твердыни было завершено в 1704 году. Вероятно, и Црвена Стена была построена примерно это же время, в начале XVIII века.

Крепость занимает площадь около 1500 квадратных метров. Стены, слаженные из грубо отесанных каменных блоков на известковом растворе, длиной около 160 метров и высотой около четырех-пяти метров, имеют эллипсоидальную форму с длинной осью, вытянутой в направлении северо-запад – юго-восток. Толщина стен составляет от 1,1 м до 1,5 м.


Крепость Црвена Стен
 Арка входных ворот


Крепость Црвена Стена
Арка входных ворот



Единственные арочные ворота расположены на юго-востоке с шириной и высотой проема около 3 м, сложены из тонко обработанных профилированных каменных блоков. Ворота обращены в сторону Подгорицы. Некоторые исследователи считают, что они построены гораздо позже крепостных валов.

В центральной части укрепления, на его оси, расположено прямоугольное здание длиной 30 и шириной 15 метров, которое служило, по-видимому, казармой. Здание одноэтажное с подвалом без окон. На более длинных стенах казармы – по восемь прямоугольных оконных проемов, на более коротких – по два. Некоторые из окон были позднее заложены. Толщина стен составляет около 1 м. Арочный вход, во многом повторяющий по своему стилевому решению основной вход в крепость, расположен на юго-восточном фасаде казармы.

В восточной части укрепления, примерно в десяти метрах под землей, находятся подземные помещения и цистерна. К подземелью ведет узкий, пятнадцатиметровый коридор, из которого через узкий и очень низкий проход можно попасть в квадратное глухое помещение размером три на три метра с грубым каменным полом и очень высоким сводчатым потолком. Увы, сейчас подземелье завалено мусором.


Крепость Црвена Стена
Казарма


Крепость Црвена Стена
Казарма


Крепость Црвена Стена
Казарма


 

Черногорский журналист и публицист Слободан Чукич высказал мнение, что укрепление турецкого периода возможно было перестроено австро-венгерскими войсками и приспособлено под более новые виды оружия. «Даже первый взгляд на стеновое полотно свидетельствует о небрежности турецкого строительства. Крепость, вероятно, была построена в османскую эпоху и была частью плотной цепи укреплений на участке между Подгорицей и Спужем. На то, что крепость была изначально турецкой, указывает и небрежно построенный свод над главными воротами, к которым австрийские строители позже добавили ворота из мелко тесаного камня. Нет сомнений в том, что крепость использовалась Австро-Венгерской империей <…>, но ни в документах, ни в воспоминаниях старых жителей Подгорицы нет достоверных сведений о том, что и в каком объеме они добавили к этому укреплению.», - пишет Чукич.

Однако вопросы остаются. Зачем австрийцы на вершине арочного пролета главных ворот укрепили замковый каменный блок, на котором рельефно вырезан полумесяц? А это значит, что возможно и ворота были построены в османскую эпоху. Входные ворота в крепость и вход в казарму несомненно выполнены одними и теми же мастерами, в одно и то же время. Для выполнения высококачественных работ турки приглашали далматинских мастеров-каменщиков (возможно из Дубровника).


Крепость Црвена Стена
Казарма


Крепость Црвена Стена
Казарма. Вид на входные ворота


Крепость Црвена Стена
Казарма. Перекрытие между подвалом и жилым этажом отсутствует



Очень вероятно, что именно австрийцы достроили цепочку стрелковых бойниц по всей верхней границе крепостных стен и дополнили укрепление двумя круглыми сторожевыми башнями, из которых до сегодняшнего дня сохранились лишь одна. Возможно, именно австрийцы замуровали несколько оконных проемов в казарме.

 

С 1950 года укрепление Црвена Стена имеет статус культурного наследия. Но это серьёзным образом не повлияло на невеселую судьбу крепости. Камни растаскиваются местными жителями. Многочисленные компании, которые собираются здесь на отдых, сильно замусорили территорию.


Крепость Црвена Стена
Руины смотровой башенки


Крепость Црвена Стена
Стрелковые бойницы в крепостной стене


Крепость Црвена Стена
Стрелковые бойницы в крепостной стене


Крепость Црвена Стена
Вход в подземелье


 

При упоминании ближайших к укреплению мест нередко вспоминают, что крепость стоит «над Лужницей».

Лушская жупа, иначе упоминаемая в исторических источниках как как Луска, Лусца (лат. Lusca) или Луча-Гиопа (Luscha giopa), одна из первых жуп Дуклянской державы. Она покрывала территорию между реками Морача и Ситница, недалеко от северо-западного побережья Скадарского озера. Лушка (Лушская жупа) соответствует сегодняшнему Лешкополью под Подгорицей. Предполагается, что она также покрывала небольшое поле на левом берегу реки Матицы, которое до сих пор называется Лужница. Возвышенности Велье и Мало Брдо образуют северную границу этой жупы. К юго-востоку от Велье брдо до сих пор находится деревня Лужане.

После смерти князя Стефана Воислава (1043) земли были разделены между пятью сыновьями. Лушская Жупа (будущая Зета) досталась Радославу. В летописи попа Дуклянина говорится о том, что старший брат Михаил предлагал Радославу Травунию, но тот отказался. В XV веке жители этой жупы звались Лужани (Lužani), Лухени, Лухане, Луксаны. Которых считают старым сербским племенем или смесью сербов и влахов. Они основали несколько племен (Пьешивцы, Црнцы, Пипери и Мартиничи). Лужская жупа упоминается как место, где после бегства от турок из Метохии поселился Белый Павел (Биели Павле) - основатель племени Белопавличи. Позднее, через некоторое время после османского завоевания, сами Лужани вошли в состав племен Белопавличи и Васоевичи.


Велье Брдо
Вид из крепости Црвена Стена


 

До VI-VII века н.э., до прихода славянских племен территорию Лушкой жупы населяли жители неславянского происхождения – Шпании (Španje или Španji), которые поклонялись, неизвестному более позднему славянскому населению, Святому Маккавею. По местному преданию здесь находилась церковь св. Маккавея и двор некоего бана Лужанина. Установлено, что нынешняя церковь Святого Маккавея в Толошах построена на фундаменте старой, возможно, церкви тех самых Шпаний.

Согласно легендам, безбородые Шпании — самое древнее племя в этом регионе. Многие другие племена (Mataruge, Mataguže, Macure, Malonšići, Kriči, Bukumiri) были частью этого племени. Павел Аполлонович Ровинский записал несколько легенд о том, что Шпании конфликтовали с другими древними племенами, такими как макуре, лужани и букумире. Лужане традиционно считаются смесью Шпаний и пришедших в эти края славян. Сербский историк Владимир Чорович этимологически связывал их с албанским племенем Спана, упоминавшимся в окрестностях Шкодера и Дриваста в начале XIV века.

Однако легенды редко оглядываются на выводы многоумных научных мужей, и, возможно, из-за простого сходства названий, в местных сказаниях древние жители окрестных земель из «шпаний» превратились в «испанцев». Они остались в народной памяти как очень многочисленное и сильное племя. Их власть простиралась широко, и они были очень известны окрест. Но внезапно «испанцев» поразила неизвестная и неизлечимая болезнь. И племя исчезло.



 

 

Основные источники знаний:

Slobodan Čukić «U okolini Podgorice leže ostaci osam drevnih gradova»
Ivan Kern «Zaboravljeni objekti iz doba austrougarske okupacije Podgorice»
Zapis o zaboravljenoj tvrđavi kod Podgorice: 
Vekovi joj kriju neimare
Vladimir Ćorović «Istorija srpskog naroda»


РасСказки об укреплениях неподалеку от Подгорицы:
Облун и Балшин Град. Уходя гасите свет
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!
Многослойная история Градины Джутеза
Рогами. Что говорить, когда нечего говорить?
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Градина Мартиничи. Вы чьё, старичьё?*
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
Лесендро. Ключ на обочине
Жабляк Црноевича и юнакская доблесть
Вранина. Ровно было на бумаге ...
В Кучи, к Медуну

Комментариев нет:

Отправить комментарий