2022-06-17

Рогами. Что говорить, когда нечего говорить?

 

.

Существует такой театральный приём. Массовка за сценой вразнобой начинает безостановочно повторять одну и туже фразу: «Чтоговоритькогданечегоговоритьчтоговоритькогданечегоговоритьчтоговоритькогданечегоговорить…». При этом в зале создаётся полное впечатление, что за сценой шумит многолюдная толпа. И даже настрой толпы передать совсем несложно, стоит только сменить ритм, произносить фразу с восклицанием или, напротив, бормотать её монотонно.

Дроно-фото Павла Пономарева. Вид от холма Рогами на север, в сторону реки Циевна. Видны окопы на склоне холма

.

Укрепление на холме Рогами

У меня же часто случается совершенно наоборот. И «толпа» какая-никакая присутствует, но вот только оказывается она совершенно «безмолвна». Вот увидел я что-то на карте, проверил на спутниковом Гугл-снимке, может даже попалась какая-то картинка или ретро-фотография, но хоть ты тресни, об интересном месте не удается найти ни полслова! Безмолвствует место! Иногда случается, что удается «разговорить камни» при личной встрече. На это одна надежда. Но оказалось, что и рогамские камни весьма неразговорчивы, поэтому расСказка оказалась коротенькой.

Вот и в этот раз решено было посмотреть на турецкие укрепления в Рогами воочию. Информации о них никакой. А вдруг сами заговорят?

Само по себе название Рогами (Rogami) вполне говорящее. Оно сложено из албанских слов rogë (очищение) и amë (источник). Не удивительно, что этот топоним неоднократно встречается во многих местах Малезии и Брды. Именно в эти районы в средние века населяло Албанское племя с таким именем. Имя Рогами носит селение севернее Подгорицы, недалеко от холма Триебач. Об этом месте можно найти хоть какую-то информацию. Нас же интересовали холмы возле села Рогами в муниципалитете Тузи, южнее Подгорицы.

Мы подъехали к одноименному холму с востока. Этот склон самый пологий. Но никакой тропинки на верх нет, а скакать по заросшим высокой травой камням не хотелось. Поэтому, обогнув возвышенность, мы остановились у северного подножья холма. Здесь от старого мусульманского кладбища отходила тропа. Правда основное её направление было не вверх, а вниз, к небольшому пляжу на берегу реки Циевны. Снизу слышались детские голоса и плеск воды, на спуске валялись велосипеды. Мы же всё больше заворачивали в сторону вершины.

Укрепление на холме Рогами. Дроно-фото Павла Пономарева

.

.

Укрепление на холме Рогами

На середине подъема путь преграждают длинные траншеи, которые протянулись поперек склона. Сами они не глубоки, но взятый из них камень (земли то нет!) выложен в качестве бруствера, что добавляет высоты, и дает возможность использовать эти окопы почти в полный рост. Предположу (но лишь предположу), что их соорудили итальянцы во время Второй мировой войны.

Подымаемся выше по пологому склону. И вот уже наверху среди кустов цветущего дикого граната видна сложенная из камней стена. Укрепление в плане представляло почти правильный квадрат. с круглыми башнями по углам. Сейчас квадрат разомкнут. Юго-Восточная стена совсем не сохранилась. Из того же необработанного камня, что и внешние валы укрепления, были сложены какие-то строения внутри, руины которых можно разглядеть. Со стороны Подгорицы укрепление защищено естественной преградой – каньоном реки Циевна.

По решению Берлинского конгресса 1878 года в состав Черногории вошла Подгорица. Новая граница между Черногорией и Османской империей была проведена по реке Циевна и оставалась здесь вплоть до Первой Балканской войны. В 1912 году Рогами и Тузи оказались на пути наступления Зетского отряда черногорской армии, целью которого было взятие Шкодера. В боях у Тузи черногорцам помогали бойцы из албанского племени Малисоров, которые незадолго до того уже поднимали восстание против турок.


Kurt Hassert. На границе Черногории и Албании. 1892


.

Река Циевна. Вид с холма Рогами

.

Укрепление на холме Рогами

 

7 (20) октября Черногорцы овладели Тузи, исключительно благодаря помощи мальсоров, оказавшихся предателями собственного отечества.

      «Речь». 1912. № 276 (2230). 8 (21) окт.

 

Как крупную победу, необходимо отметить занятие турецкаго города и крепости Тузи, гарнизон которой, после мужественной защиты, сдался королевичу Даниле. После падения Тузи в руки черногорцев перешли Планье, Шипчаник и некоторые другие укрепленные пункты. <…>

Турки, пока что, в большом количестве сдаются своим врагам, и Черногории, стране бедной и с небольшим войском, в прошлые годы с трудом кормившей беглецов-малиосоров, теперь приходится кормить множество военно-пленных и отнимать силы на охрану их.

      «Огонек». № 42. 14(27) октября 1912 года 

1912. Черногорцы в укреплении Рогами 

«Огонек». № 43. 21 октября (3 ноября) 1912

Hugo Grothe. Лидеры албанских горцев сидят перед черногорским принцем Мирко в военном лагере в Коплике севернее Шкодера. 1912

И вновь граница по Циевне, на этот раз с Албанией, была объявлена после оккупации Югославии итальянцами в 1941 году.

Справа холм Бурги и Зи, до которого мы не добрались

.

Холм Нарбач

Спускаемся с холма Рогами, проходим по краю старого мусульманского кладбища, и взбираемся на соседний холм Нарбач (Narbač). Здесь среди кустов спрятались руины укрепления поменьше. Но сложено оно было, как мне кажется, чуть качественнее чем на Рогами. Основное укрепление в плане похоже на кулу Црны Крш в суторманском предгорье над Баром, но разрушена сильнее. В Центре стояла цилиндрическая кула, а от нее, словно крылья, под тупым углом в стороны расходились две платформы. Ниже на склоне просматриваются остатки дополнительных оборонительных сооружений.

Холм Нарбач на Гугл-картах

.

Пока мы меняли дислокацию погода начала меняться. С севера на Подгорицу наползало большое и черное облако. Однако подгорическая сковородка за день раскалилась настолько, что преодолеть громадный столб горячего воздуха непогодье никак не могло. Поэтому низкие дождевые тучи начали обтекать город с востока. Ветер стал усиливаться стремительно. А у нас в небо был запущен дрон! И этой мелкой летучке пришлось несладко! Как бы не зазывал его Павел вернуться, как бы не старалась эта стрекоза изо всех сил пробиться навстречу ветру, сил сражаться с ветром у неё не хватало. Ни о какой аэрофотосъемке мы уже и не думали. Прижав коптер почти к самой земле и пряча его за складками местности Павел пытался довести его до базы. И это наконец удалось! О продолжении путешествия по холмам вокруг Рогами мы уже не думали. Тучи, обогнув Подгорицу, подбирались всё ближе. Пора было уносить ноги.

.

.

Вид на холм Рогами с холма Нарбач

Из-за скорого побега мы не смогли осмотреть руины укреплений на холме Бурги и Зи (Burgi i Zi). Поэтому в исследовании в первой цепи турецких укреплений вдоль южного берега реки Циевны осталась небольшая брешь. До следующих укреплений на северо-востоке от Рогами, на холме Планиница, мы добрались тем же вечером (расСказка "Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!"). А вот крупные турецкие крепости, которые стояли дальше от Циевны при всём желании посмотреть не удастся. От укреплений в Тузи и фортов Дечич, Шипчаник и Хум Тушский на сегодняшний день остались лишь воспоминания.


Вид на Циевну с холма Нарбач

Холм Бурги и Зи на Гугл-картах

Граница Османской империи и Черногории 1880-1912 и схема пограничных турецких укреплений.
1. Граница 2. Укрепления 3. Мосты
2.I. Рогами 2.II. Нарбач 2.III. Бурги и Зи 2.IV. Планиница
Иллюстрация из работы «Remains of the Neglected Past. Ottoman Forts on Planinica Hill, Montenegro»

 

РасСказки о турецких укреплениях недалеко от Подгорицы:
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
В Кучи, к Медуну

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий