Этот бассейн, как и вся Черногория, представляет собой богатую монументальную «золотую жилу», на которую мы наступили, но не только не эксплуатировали её, но безрассудно предоставили стихии разрушения и уничтожения
Павел Мийович. Академик Черногорской академии наук и искусств
![]() |
Хумское Блато и холм Самобор |
Даже не могу представить подготовку любого путешествия без изучения карт. Эти незаменимые помощники всегда помогут и расскажут, надо лишь только знать их язык. Но всё же гораздо лучше не гадать о крутизне склонов, рассматривая плотность нанесенных на карту линий изогипсов, а хотя бы издалека, одним глазком, хоть на плохонькой фотографии увидеть цель «экспедиции» заранее. Поэтому, когда под крылом самолета показалось Скадарское озеро, я прилип носом к затёртому иллюминатору: вот виден северо-восточный угол Скадарского озера – залив Хумское Блато, куполом цвета хаки округлился на его западном берегу холм Хум, а напротив зелененький холмик пониже. Вот это и есть наша будущая цель – Самобор (Kaljaja Samoborit).
Самобор лежит на крутом и труднодоступном холме на берегу Скадарского озера, недалеко от албанской границы. Место наиболее доступно с юга, где проходила дорога, ведущая к этому укреплению. Фактически, холм, на котором лежит Самобор, представляет собой полуостров в озере Скадар, доступный только с одной стороны.
«Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967
Через несколько дней, сменив средство передвижения на более привычный автомобиль, мы покатили на очную встречу с этим историческим локалитетом.
Медун, Градина Мартиничи, Градина Джутеза, Облун, Балшин Град … Все эти места недалеко от Подгорицы, связанные общим историческим прошлым, мы уже посетили раньше. И в каждом из них, если поковырять историю с особой тщательностью, под более поздними наслоениями можно обнаружить иллирийские корни. Еще до IV века до н.э. многочисленные племена иллиров занимали громадную территорию примерно от Истрии на севере до Греции на юге Балканского полуострова.
![]() |
План Самобора («Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967) |
Земля, на которой сегодня расположена Черногория, в то время, когда на нее упал первый луч исторического света принадлежала Иллирии. Как и все древние географические понятия, Иллирия имела самые неопределенные границы. Точно так же первые известия о людях и событиях в ней в основном граничили с легендами и баснями. Только после контакта с греками и римлянами история этой страны приобрела более четкие очертания. <...>
Старинные писатели описывают иллирийцев как склонных к жестокости, разбою и различным порокам. Они искали славы в выпивке, и жены их тоже предавались пьянству. Они позволяли своим дочерям блудить, чему, в дополнение к природным инстинктам, способствовало и то, что те легко рожали, так что редко 20-летняя девушка не имела ребенка. Но были у них и добродетели. Иллирийские женщины выполняли все виды полевых работ до и сразу после родов. <...>
Изначально у них <иллиров> не было государственной жизни, а были только племенные союзы. Только в IV веке до н.э. среди них появились правители. <...> иллирийцы делили между собой землю заново каждые восемь лет. Они торговали обменом (по бартеру); однако некоторые из их племен чеканили свинцовые монеты, <...>
В интересующей нас здесь области Иллирии находились в древнейшие времена следующие города: Нарона (Норин), на левом берегу нижней Неретвы; Равзия (Дубровник); Эпидивар (Цавтат); Ризон или Ризин (Рисан); Аскривиа или Акривиа (Котор); Будва (у Скулака - Бутуа, у Птолемея - Булуа, у Константина Багрянородного - Бутове, у Пейтингера - Бадуа); Колхиния или Ольчиния (Улцинь); Лис (Леш); Эпидамн (Дурач/Дуррес). Во внутренних районах упоминаются следующие города: Доклея (Дукля), Шкодра (Скадар) на реке Барбана (Бояне), Медеон (Медун) и др.
Ђорђе Поповић «Историја Црне Горе». 1896
![]() |
Расположение иллирийских городов и укреплений во II веке до н.э. |
![]() |
Карта распространения иллирийских племён Доклеатов и Лабеатов |
Вокруг Скадарского озера находились многочисленные поселения, укрепления, курганы и некрополи иллирийского племени Лабеатов. Да и само озеро называлось Lacus Labeatis. Как полагают историки, именно они и могли являться первыми строителями городища на вершине холма Самобор.
Сама крепость включает два холма, между которыми находится седловидная пониженная местность, которая, вероятно, представляет собой, в более широком смысле, область укрепления. С другой стороны, более высокий холм, расположенный в сторону озера, представляет собой акрополь. Оба холма и седловидная часть были окружены стенами, в то время как ниже более высокого холма-акрополя находилась поперечная стена, которая делила всю крепость на две части. На восточной, более длинной стене Австрийские археологи Прашникер и Шобер (C. Praschniker, A. Schober) во время своих исследований в Черногории и Албании во втором десятилетии 20 века отметили наличие квадратной башни. Поэтому, в сущности, Самобор соответствует по своему типу определенному количеству других крепостей того же времени, среди которых особенно характерен Медун. Главное отличие, однако, заключается в конструкции стен, которые гораздо примитивнее, чем в Медуне. Стены здесь имеют лицевую сторону из больших необработанных каменных блоков разных размеров, самый большой из которых составляет 1,00 x 0,60 м. Хотя эти блоки нерегулярны, они имеют приблизительно квадратную форму, но они не расположены правильными рядами, а промежутки между ними заполнены более мелкими камнями.
«Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967
![]() |
Холм Самобор |
Мы поверили рекомендациям умных книжек и начали штурм холма от его южного подножья. И хотя холм совсем не высок (83 м), но он довольно крут, каменные слои на склоне широки и изломаны, а сам склон плотно зарос колючими кустами. Среди колючих зарослей разглядеть всё, что осталось от градины, непросто. В исторических отчетах указано, что длинна укрепления в направлении северо-восток-юго-запад 200 метров, ширина от 70 до 120 м. Но, при осмотре, нам эти цифры показались завышенными. Поэтому сложно согласиться с предположением первоисточников о том, что просторная расчищенная ровная территория внутри крепостных валов была достаточна для проживания большого количества людей и содержания скота.
Массивные крепостные валы из грубоотёсаного камня, построенные методом сухой кладки, в некоторых местах сохранились до высоты 2 – 2,5 м, а кое-где лишь слабо видны на уровне земли. Градина строилась и перестраивалась многократно. Первое укрепление скорее всего было заложено иллирийцами в раннем железном веке в период с III по II вв. до н.э.. Затем крепость была перестроена на тех же фундаментах. Это укрепленное городище лабеатов позднее использовали римляне, которые по тогдашней фортификационной моде спрямили юго-восточную и часть северной стены, обустроили южный вход квадратным (3 х 3 м) коридором и пристроили с востока прямоугольную башню.
Именно переход от древнейшего кругло-периферийного типа стен к прямоугольному и прямолинейному оборонительному сооружению, по мнению академика П. Мийовича, напрямую связан с греческим архитектурным влиянием.
... укрепленные поселения-городища типа Самобор (Kaljaje Samoborit) примерно современны Медуну и аналогичным с ним укреплениям. Это показывает, что в последние века до нашей эры, в период расцвета иллирийской культуры и так называемого Иллирийского государства, существовало множество укрепленных иллирийских поселений, которые по типу довольно близки, при этом в их конструкции можно выделить укрепления более прочной конструкции, вероятно, работы греческих мастеров, и укрепления, выполненные еще в примитивной технике, к которым относится Самобор. Какова связь между этими двумя типами укреплений, могут ли они, в своих различных типах или в целом, вписываться в более широкие системы укреплений или связаны только с узко ограниченными локальными территориями — это вопрос, на который можно ответить точнее, только если детальные раскопки дадут новые результаты.
«Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967
![]() |
. |
![]() |
. |
![]() |
. |
![]() |
Скадарское озеро. Вид с вершины Самобора |
В 1975 году Павел Мийович в книге «Крепости и города Черногории» (Pavle Mijović «Utvrđenja i gradovi u Crnoj Gori». 1975) сделал предположение, что иллирийские укрепления вдоль холмистых окраин Зетской равнины (Самобор, Медун, Облун) выполняли функцию защиты и контроля какого-то центрального крупного иллирийско-эллинистического поселения, которое не найдено до сих пор. И именно это поселение и было древним Метеоном, расположенным посреди Зетской равнины.
В римскую эпоху крепость Самобор действовала как укреплённая дорожная станция. В древности путешественник, следовавший по римской дороге из Скодры (Скадра) в Андербу (Никшич), путешествовал через станции Сина/Цина, Бирзиминиум/Берсумно, Алата, Салунто, Варис. Римские дорожные столбы были найдены возле Тузи и села Вуксанлекичи, остатки проезжей части римских дорог — возле моста Шабановича на Циевне, возле Даляма и на правом берегу Морачи напротив устья Рыбницы.
Все земляные курганы выстроены вдоль дороги, которая вела из Шкодера в Диоклею в римскую эпоху. Рядом с ней много каменных курганов за Хумом, над Витоей и Самобором. <...>
Старая дорога из Шкодера в Диоклею и далее в Оногошт вела мимо этих городов, проходила <...> около Самобора, а затем за Хумом, где она спускалась в поле, откуда шла через нынешнюю Тузи в Диоклею. Дорога была отмечена камнями, которые указывали километраж. Сегодня еще есть три таких камня: один в Вуксалекичи, второй ниже и третий выше Тузи. Каждый такой камень высотой 1,90 м над землей и окружностью 2 метра; в земле он квадратный, а над землей — цилиндрический и заостренный.
С этими камнями связана такая история: у дуклянского царя были брат и сестра. И сестра была так красива, что оба брата влюбились в нее, и каждый хотел иметь ее своей женой. В борьбе за нее братья поссорились и решили: царь Дукли построит Спуж, а его брат проведет воду из Циевны в Дуклю. Сестра же достанется тому, кто закончит работу первым. Младший брат закончил работу первым, поэтому он бежал с сестрой в Хум. Дуклянский царь, очень разгневанный, бросился за ним с этими тремя камнями, и где те камни упали, там они и по сей день находятся.
Andrija Jovićević «Malesija». 1923
![]() |
Схема римских дорог в Далмации (Gligor Samardžić «Римска комуникациjа Sallunto-Bersumno-Scodra») |
![]() |
1.Самобор 2.Хум 3.Витоя 4.Вуксанлекичи |
Римское господство началось с развития городских поселений, таких как Диоклея и Скадар. После завоевания иллирийских территорий римляне перестроили старые и проложили новые дороги.
Стандартом римских дорог была установлена ширина полотна. Самой широкой была виа (via) – шириной около 244 см. По обеим сторонам виа, или отдельно от неё, могли быть проложены семита (semita) – пешеходная полоса шириной около 30 см, итер (iter) – полоса для всадников и пешеходов шириной – 90 см, актус (aktus) – для одноупряжных повозок и экипажей шириной 122 см. Движение по римским дорогам было левосторонним.
Строительство римской дорожной сети было закончено примерно в середине I века н.э. В письменных и картографических источниках часто встречаются расхождения в данных о дорожных станциях и расстоянии между ними. Эти расхождения породили множество различных мнений. В 1966 году Павел Мийович предположил, что над устьем Рыбницы у Морачи располагалась станция Алата, а на холме Самобор находился Бирзиминиум. Мийович считал, что это именно Бирзиминиум, потому что Самоборская крепость находится на холме и потому, что она примерно находится на расстоянии в 10 римских миль (около 14,5 км) от Подгорицы (Алаты) – как упоминается в старинных описаниях. Однако существует мнение, что Алата располагалась у Спужа, Бирзиминиум – у Диоклеи, Сина/Цинна – в Вуксанлекичах.
Римская дорога вела на юг, вдоль побережья через сегодняшнее Улцинское поле, через древний мост на Бояне, в сторону Шкодера, а затем продолжалась на север вдоль восточного края озера и рядом с Хумским Блатом. На этом участке задолго до римской существовала и иллирийская дорога, которую позже римляне довели до своих стандартов. Иллирийскую дорогу из Скадара в Андербу защищали укрепления, расположенные на возвышенностях, такие как Джутеза (на холме возле села Диноша) и Самобор. И эта иллирийская дорога, вероятно, вела далеко на северо-запад, в сторону Белопавличей и далее в сторону Герцеговины, в направлении иллирийского Даорсона (недалеко от Столаца, Босния и Герцеговина).
![]() |
Хум с вершины Самобора |
![]() |
. |
![]() |
. |
![]() |
. |
Первые научные раскопки и изучение истории Самоборской градины случились в начале XX века. В 2016 году в рамках проекта «Пути преемственности» археологи Полимского музея провели первое систематическое археологическое исследование Самобора. Были найдены старинные монеты, наконечники стрел, фибулы (пряжки), различные инструменты, рыболовные принадлежности, множество целых амфор и их осколков. Амфоры на Самоборе служили не только для хранения жидкостей и продуктов, а использовались для выравнивания местности и в качестве своеобразной гидроизоляции. Разрозненные следы керамики можно увидеть здесь почти на каждом шагу.
Сразу, после того как профессионалы ушли с места проведения работ, на Самобор зачастили чёрные копатели с металлоискателями. Сегодняшнее состояние этого исторического памятника плачевно. Стены заросли и осыпаются. Но больше всего беспокоят специалистов многочисленные следы пиратских раскопок.
![]() |
Скадарское озеро. Вид с вершины Самобора |
![]() |
Осколки керамики на Самоборе |
![]() |
Входные "ворота" |
![]() |
Остатки стен на восточном склоне холма Самобор |
Самобор расположен на небольшом холме за Хумом, над рукавом Хумского Блата. Сложенные из камня стены все еще можно разглядеть сегодня. Укрепление занимало около 1000 м2. Ниже него было поселение, и сегодня там все еще можно обнаружить каменные блоки. Самобор находился прямо у рукава озера и являлся удобным местом для обороны.
Andrija Jovićević «Malesija». 1923
Мы «вышли» из Самобора через крепостные ворота и решили спускаться с холма по восточному склону. Здесь среди густых зарослей можно разглядеть уложенные ступенями плоские крупные каменные плиты и множество фрагментов древних стен. Видимо именно с этой стороны располагалось основное поселение, которое в крепости не поместилось.
Градина расположена на мысе Самобор, высота которого составляет 83 м. Наша повторная разведка прошлой осенью показала, что это одно из крупнейших и богатейших мест с керамикой II-V вв. в бассейне Скадарского озера. Самобор закрывает доступ к спокойной и мирной реке, где находится мощный источник Витоя, по сути, один из поноров Циевны. Возможно, мост через узкий вход в бухту между Самобором и Хумом, известный в средние века, также находился на том же месте во времена Римской империи. Таким образом, для обеспечения этой дороги у входа в небольшой Хумский залив холм Самобор больше подходит, чем более крупный Хум, <...> естественно, что укрепление было построено именно здесь, а не, скажем, на высоком Хуме.
Akademik Pavle Mijović «Alata-Ribnica-Podgorica»
![]() |
Витоя. Большой источник с несколькими родниками. Температура воды 11°C, видимость под водой около 7 м. (Andrzej Szerszeń «Karst Springs of Skadarsko Jezero». 2008) |
Крепость Самобор закрывала вход в залив Хумское Блато, в основании которого находится мощный источник Витоя. Вода Витое бьет ключами из-под земли. С помощью красителей было определено, что в сюда она попадает из реки Циевна.
От Потхума до Самобора, через самый верхний рукав Хумского Блата, был построен большой деревянный мост. С каменными окончаниями. Над мостом находится залив Витоя, полный тростника и илистой воды, что делает все окружающие места нездоровыми. Над заливом находится деревня Витоя. Дома очень разбросаны по концам залива. Деревня расположена в густом кустарнике и лесу.
Andrija Jovićević «Malesija». 1923
В прошлые века уровень озера был значительно ниже, большая часть, а возможно и вся бухта были сушей. В марте 2013 года, после резкого повышения уровня Скадарского озера, остатки села Витоя оказались на дне бухты, в 3-4 метрах под водой. При летнем низком уровне воды их можно разглядеть и сейчас.
![]() |
. |
![]() |
Источник Витоя |
Основные источники знаний:
Ђорђе Поповић «Историја Црне Горе». 1896
Andrija Jovićević «Malesija». 1923
«Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967
Pavle Mijović «Alata-Ribnica-Podgorica»
Marilena Cozzolino, Mile Baković, Nikola Borovinić, Giorgia Galli, Vincenzo Gentile, Marija Jabucanin, Paolo Mauriello, Pasquale Merola, Miloš Živanović «The Contribution of Geophysics to the Knowledge of the Hidden Archaeological Heritage of Montenegro»
Goran Radović «Graditeljsko nasljeđe ruralnog urbanizma i stambene arhitekture basena Skadarskog jezerana teritoriji Crne Gore»
Slobodan Čukić «Skadarsko jezero u svijetlu otkrica ostataka ilirskih brodova u hutovom blatu»
Slobodan Čukić «Koliko je stvarno stara Duklja?»
Stefan Novaković «O fortifikacionom graditeljstvu helenističke Budve i drugih gvozdenodobnih naselja na Crnogorskom primorju i njegovom zaleðu»
Andrea Jelić «Smuggling of Montenegrin archaeological heritage: Theft of treasures without punishment»
Andrea Jelić «Krijumčarenje crnogorskog arheološkog blaga: Raznose, prodaju I uništavaju baštinu bez kazne»
Слободан Чукич «Место, где лежал Бирзиминиум»
Александр Козинский «Иллирия и Далмация по Клавдию Птолемею»
РасСказки о местах с иллирийско-римским прошлым неподалеку от Самобора:
Облун и Балшин Град. Уходя гасите свет
Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!
Многослойная история Градины Джутеза
Градина Мартиничи. Вы чьё, старичьё?*
В Кучи, к Медуну
Комментариев нет:
Отправить комментарий