2022-06-17

Курганы на холме Планиница. Поляки знают всё!

 

.

Вокруг Подгорицы смотреть нечего! Нечего смотреть кроме развалин древней Дукли, монастыря Дайбабе и рукотворного водопада на реке Циевне. Иногда весной вспоминают о «плачущем дереве» у села Диноши. Но, «отплакав» после зимних дождей, летом это дерево становится обыкновенным и никому не интересным.

Тогда почему же мы целый день крутились именно вокруг Диношей и, при этом, к упомянутому дереву так и не заехали? Наездились и находились так, что к вечеру подгибались ноги, а впечатления уже едва умещались в голове. Начали мы с руин турецких укреплений в Рогами, затем взобрались на каменный холм к древнему городищу Джутеза. И вот уже солнце начало присматривать себе место за горами с приморской стороны, а наш план на день все еще не был выполнен полностью. Поэтому мы поспешили к холму Планиница. Переезжаем по мосту через Циевну, оставляем верного трудягу Пыжика у крайних домов местечка Тахирай,  и отправляемся пешком вверх на холм по старому серпантину ...

 

.

.

Холм Планиница (алб. Pllänices) высотой 267 метров находится на северо-западной окраине обширного горного хребта, ограниченного на юго-востоке Зетской равниной, простирающейся до Скадарского озера. Это часть исторической области, известной как Малезия (алб. Malësia e Madhe), населенной в основном албанцами. Малезия охватывает горные районы северной Албании и восточной Черногории к северу от Скадарского озера.

Массив Планиницы замыкает 40-километровую долину реки Циевна, которая дальше на север принимает форму глубокого ущелья и достигает подножия массива Проклетье. Склоны холма довольно пологие. Вершина образует длинный ровный гребень с осью северо-восток-юго-запад. Планиница необитаема и почти полностью лишена растительности.

К северо-востоку от Планиницы заметно возвышается гора Дечич (584 м). Параллельно хребту Дечич, у подножия холма Планиница, проходит дорога из Шкодера в Подгорицу, ведущая через Тузи — административный центр черногорской Малезии. Село Диноша находится напротив холма, на правом берегу Циевны, у подножия массива Сука Грудска (Suka Grudska / 1169 м). Как одно из старейших мест исторической Малезии, Диноша является частью «племенной территории» племени Груда (алб. Grudë).

 

Груда насчитывает пятьсот семей. Около половины из них мусульмане. Но между ними и христианами нет никаких трудностей.

Около восьмидесяти домов Груды происходят от Бериша, считающегося одним из старейших, если не самым старым, албанским племенем — племенем, которое не сообщает о переселении, но утверждает, что всегда жило на своей нынешней родине. Остальная часть Груды прибыла из Герцеговины между тремя и четырьмя сотнями лет назад.

     M. Edit Durham «High Albania». 1909

 

В далеком прошлом в Малезии проживало великое иллирийское племя лабеати, а холмистые районы Малезии когда-то назывались холмами лабит (Mons Labeatis), а Скадарское озеро — озером лабит (Lacus Labeatis). Через Малезию проходили важные для Европы дороги: Норона-Диноша-Тргая-Врмоша-Гусинье, Норона-Диниша-Тузи-Коплик-Скадар и другие.

Малезия (тогда Большая Малезия вместе с той частью, которая впоследствии стала принадлежать Албании) поддерживала хорошие отношения с Венецией и династиями зетских князей Балшичей и Црноевичей.

В 1479 году, во время правления султана Мухаммеда II, Турция оккупировала Малезию и часть современной Черногории и образовала нахии. Однако холмистая и горная части Малайзии никогда не признавали турецкого владычества и никогда не платили им дани (harač). Напротив, Малезия постоянно боролась за освобождение от османского владычества вплоть до окончательного освобождения в 1912 году. В той битве больше всего отличилось Малисорское племя Груда во главе с Вуксаном Гелджа. Самые известные сражения против османских захватчиков произошли: 1565-1575 (в Хоти и Груде), 1610-1611 (во всей Малайзии), 1832-1834 (в Хоти и Кастрате в Албании), 1883 (в Хоти и Груде), 1869 (в Груде). Первое народное освободительное восстание от турок после смерти Скандербега вспыхнуло 24 марта 1911 года. и продолжалась до 2 августа 1911 года. На холмах недалеко от Тузи, в месте Братиля (Bratilja) на Дечиче 6 апреля того же года впервые был поднят национальный албанский флаг.

С приходом турок началась исламизация населения Малезии, которое до этого было католическим.

Турецкая сторожевая башня. Вид на восток.
Все фотографии с дрона – дело рук Павла Пономарева.


Турецкая сторожевая башня


 

Планиница находится на стыке двух регионов с различными физико-географическими особенностями, где исторически развались две отдельные модели жизнеустройства. Плодородная Зетская равнина на западе была заселена уже в древности. Она и сегодня является одним из самых заселенных и возделываемых регионов Черногории. К северу, востоку и югу от Планиницы простираются горные районы, доступные только для скотоводства. Каждый из этих районов занимал своё положение в организационной структуре Османской империи.

В регионе Зета относительно быстро была введена турецкая администрация. Турки основали административный центр в Подгорице, расположенной в удобном стратегическом месте у слияния рек Зеты и Морачи. В построенной там крепости был расквартирован гарнизон для охраны дороги на Шкодер. Эта самая дорога, ведущая к подножию Планиницы, была частью важного торгового пути, который венецианцы называли Виа де Цента. Одним из его перевалочных пунктов был Тузи.

Первые упоминания о Тузи зафиксированы в исторических источниках еще в 14 веке (1333 г.). Предполагается, что свое название это место получило от соли (туз - по-турецки соль), потому что здесь проходил караванный путь, по которому соль перевозили с побережья во внутренние районы. Раньше через Тузи проходила знаменитая римская дорога Виа Игнация, которая шла из Нероны, через Анагастум (Оногошт - Никшич), затем через Рибницу и Тузи на Скадар и Дуррес, в Константинополь.

В горной Малесии события развивались совсем иначе. Примерно в середине XVI века турки, наконец, отказались от своих попыток установить полный административный, военный и финансовый контроль над труднодоступными высокогорьями северной Албании. Паши Скадарского санджака продолжали заключать неофициальные союзы с вождями кланов, позволяя Малиссорам сохранять католицизм, уважая их общий закон и не взимая налогов. Взамен турки требовали только участия горцев в их военных предприятиях и воздержания от нападений на купеческие караваны и равнинные деревни. Однако эти требования выполнить было чрезвычайно сложно, ибо грабительские набеги и кровная месть составляли «образ жизни» горцев.

Внешняя крепостная стена


Внешняя крепостная стена


 

В связи со стремлением Черногорского княжества к официальному освобождению от власти Османской империи в середине XIX века ситуация стала меняться. Эти события оказали серьезное влияние на регион Зета, граничащий с Черногорией с запада, что привело к постепенному распаду административной структуры Турции. И окончательно положение изменилось в ходе Черногорско-турецкой войны 1876–1878 годов.

События, непосредственно имеющие отношения к Планинице, начались 5 июня 1877 года, когда турецкая и черногорская армии сошлись в битве при Кршаце. Потери были велики, особенно с турецкой стороны. Главной задачей турок было объединение двух частей своей армии, но они не смогли разгромить черногорцев, и объединить свои силы на Планинице (на юге от Подгорицы) или у Спужа (с севера). 6 июня 1877 года битвой при Планинице началось сражение, известное как Девять кровавых дней. В Зетской долине, от Острога до Спужа, до 14 июня продолжалось хорошо спланированное сопротивление османской армии. Согласно османским источникам, бои продолжались семь дней. Но армия Сулейман-паши вновь не смогла прорваться на юг для соединения с основными силами турок.

Черногоро-турецкая война завершилась Берлинским конгрессом 1878 года. Независимость де-факто суверенного княжества Черногория была признана официально. В результате Зетская равнина с Подгорицей стала частью Черногории. Только небольшая часть этой равнины вокруг Диноши со стратегическими мостами на реке Циевна осталась в руках турок.

Комплекс каменных строений на Планинице был сооружен турками после 1878 года для защиты новой границы и района между Подгорицей и Тузи. Именно Тузи стал новым административным и военным центром региона. Окончательный вывод турецких войск из Подгорицы в 1880 году и передача этого региона Черногории обеспечивают точную дату, от которой можно отсчитывать начало строительства. В 1887 году система укреплений, защищающих Тузи с севера и запада, включая объекты на Планинице, уже отмечена на Австро-Венгерской карте региона.

Граница Османской империи и Черногории 1880-1912 и схема пограничных турецких укреплений.
1. Граница 2. Укрепления 3. Мосты
Иллюстрация из работы «Remains of the Neglected Past. Ottoman Forts on Planinica Hill, Montenegro»



Новое пограничное соглашение не было признано Османской империей, и следующие 30 лет были отмечены подготовкой к новому конфликту. Следует отметить, что Черногория официально выразила обеспокоенность по этому поводу и планировала аннексию земель вокруг Скадарского озера до реки Бояна. Главной целью этого плана было присоединение Шкодера — столицы древнего Сербского царства. Эти усилия проявлялись в систематическом вооружении албанских кланов Малезии и поощрении горцев к действиям против Турции. Та же мотивация стояла за военной поддержкой Черногорией горских кланов во время так называемого восстания Малиссоров в 1911 году. Восстание началось в окрестностях Тузи и охватило весь регион, став одной из непосредственных причин Балканской войны. В 1911 г. бои велись и на Планинице.

Новая турецко-черногорская граница просуществовала до Балканской войны 1912 года. Турецко-черногорский конфликт начался со стычек к северу от долины реки Циевны, т.е. на территории Груды, после чего черногорская армия вместе с албанскими повстанцами атаковала Тузи. По донесениям турецкого коменданта городской обороны, 2 и 3 июля 1912 г. бои за турецкие посты продолжались на склонах Планиницы. После взятия черногорскими войсками фортов на возвышенностях Дечич и Планиница оборона Тузи стала бессмысленной, и турецкий гарнизон покинул город. Завоевание Тузи имело большое стратегическое значение, поскольку открывало путь на Шкодер. Конгресс, состоявшийся в Лондоне, положил конец войне. Княжество Албания получило независимость и новый пограничный режим. В 1913 году Планиница перешла к Черногорскому королевству.

1912. Сдача гарнизона Тузи королю Николе I Петровичу Негошу


Сдача турецкого гарнизона и крепости Тузи черногорцам после кровопролитного боя. Турки складывают оружие.
Журнал «Огонек» №43, 21 октября (3 ноября) 1912 г.



Система фортов и дорог была последней турецкой инвестицией в этом регионе. Это должно было стать проявлением силы Османской Империи, направленной на ее соседей. Система функционировала относительно недолго и — с политической точки зрения — потерпела неудачу.

Однако и новая власть не успела обосноваться здесь до начала Первой мировой войны 1914 г. В начале 1916 года Черногория и север Албании попали под контроль австрийской армии и оставались под ее оккупацией до конца войны. После 1918 г. была восстановлена довоенная граница, однако это была уже албанско-югославская граница. Планиница больше не представляла военного интереса, а каменные постройки на ее вершине постепенно разрушались.

 

Схема турецких фортификационных объектов на холме Планиница.
Иллюстрация
из работы
«Remains of the Neglected Past. Ottoman Forts on Planinica Hill, Montenegro»


 

Подъем на Планиницу несложен. Наверх ведет старый и весьма пологий серпантин. Добравшись до гребня я в очередной раз понимаю, насколько скудны мои знания! Тут и там по холму разбросаны остатки объектов разных исторических эпох. Руины турецких шанцев расположились между древними тумулюсами, одинокий курган окружен крепостной стеной! Что это? Как это? Когда и зачем?!

На моё дилетантское счастье на Планинице в 2012–2013 годах уже успели побывать неутомимые польские археологи. Те самые, которые каждый год работают на рисанской Градине. Уж они-то всё про всё знают! Поляки расчистили, описали и задокументировали в своих замечательных отчетах всё найденное на Планинице. Поэтому, чтобы не пороть отсебятину, я буду беззастенчиво с них списывать.

Объекты на Планинице можно разделить на две категории: турецкие военные сооружения и древние захоронения.

Польские археологи считают, что, как и сам каменный редут, так и курган внутри его периметра, были возведены турками после 1878-80 гг. Поэтому в отчетах они избегают термина «курган», а предпочитают называть это сооружение не иначе как «сторожевая башня». Эта башня на Планинице была частью хорошо развитой системы пограничного контроля. Дороги от укреплений на холме вели к мосту через реку Циевна и далее к Диноше и другим турецким фортам у сел Пикалия, Прифти и Ловка (Pikalja, Prifti, Lovka), которые контролировали северную часть новой границы. Одна из дорог вела через деревню Хаджай к форту на вершине хребта Дечич. У подножия Дечича находится Тузи, где располагался турецкий гарнизон.

Сторожевая башня расположена в самой высокой точке холма. Её основным элементом является круглое каменное сооружение (А) диаметром 22–24 м, сохранившееся до высоты 5 м. Оно окружено четырехугольной стеной (B). Между центральной конструкцией и ограждающей стеной находится группа стен (С–Х), значительно худшей сохранности. На круглой насыпи сохранились фрагменты концентрических тонких стен, сложенных из камней средней величины. Промежутки между этими стенами заполнены мелкими камнями и щебнем. Круглая стенка такого рода окружает верх конструкции, внутренняя часть этого кольца заполнена очень мелким мусором. Пандус, расположенный на юго-западе, вел на вершину сооружения. Снаружи пандус ограничивался стеной, сложенной из крупных плоских плит, теперь образующих на поверхности неравномерную груду. Скорее всего, прежде форма сооружения была похожа на два-три усеченных конуса, поставленных один на другой, так что они образовывали башню со смотровой площадкой на ее вершине.

Круглая башня окружена ограждающей стеной (В) в плане ромбовидной формы 70 х 76 м. Фасады стены сложены из тесаных камней разной величины, преимущественно крупных и очень крупных. Некоторые из них огранены в кубовидную форму. Фасады стены сложены из камней без раствора и без тенденции к регулярному рисунку. Внутренняя часть заполнена небольшими грубо отесанными камнями. Ход стены хорошо виден по всему периметру, ширина ее 1,10–1,50 м, высота до 2,2 м в северной части и до 1,2 м в южной части. В южной части стены, на ее середине, имеется вход шириной 2,3 м. Другой вход, пробитый в стене, расположен на середине западной части стены.

Внутри внешней стены находятся руины каменных сооружений. Они построены гораздо менее тщательно, чем башня и ограждающая стена. В их строительстве использовались тесаные или битые камни разного размера. Их размещали в хаотичном порядке, обычно длинной стороной внутрь. Это были скорее временные конструкции, которые, кажется, функционировали относительно недолго.

Схема сторожевой башни на холме Планиница и внешней крепостной стены.
Иллюстрация
из работы
«Remains of the Neglected Past. Ottoman Forts on Planinica Hill, Montenegro»



Явным образом можно выделить две фазы строительства объекта. Сначала была возведена круглая башня с пандусом, ведущим на ее вершину, и прямоугольной ограждающей стеной с входом в южной куртине. Вероятно, уже тогда существовали конструкции внутри ограды. Вторая фаза связана с новым входом в западной куртине и с перекрытием доступа к пандусу.

Польские археологи обнаружили и описали еще пять объектов на Планинице, которые можно отнести к руинам турецких оборонительных сооружений, но которые сохранились гораздо хуже сторожевой башни. Все объекты были построены по одной и той же технологии. Камни разного размера выкладывали без раствора, и некий узор можно наблюдать только в углах, где укладывали большие, более тщательно обработанные блоки. Можно предположить, что все эти объекты строились в соответствии с единым строительным планом.

Вид на восток со сторожевой башни на холме Планиница.
За каньоном реки Циевна виден крест в селе Пикали

 


Крест в селе Пикали


Павел Пономарев в полете!

По взаимосвязи дорог и каменных сооружений можно попытаться реконструировать этапы строительства. На первом этапе была возведена сторожевая башня три более мелких объекта и две дороги. На втором этапе система сооружений была переориентирована. Вход в защитный периметр у сторожевой башни был перемещен с южной куртины на западную вместе с перекрытием доступа к пандусу и сооружением некоторых новых каменных элементов. Была проложена новая дорога, соединяющая башню с подножьем холма на северном склоне, ведущая к мосту через реку Циевна и далее к Диноше. Третьим этапом было строительство еще одной самой новой дороги. Её начали прокладывать от моста через реку Циевна к вершине Планиницы, разрушая остатки старой дороги. Она начинается у подножия холма на пересечении современных дорог в «новой» Диноше. Дорогу глубоко врезали в землю, чтобы выровнять ее поверхность. Его засыпали гравием и утрамбовали. Дорога так и не была достроена. Последние 300 м до вершины холма лишены полотна, только края отмечены камнями.

Расположение и рельеф холма Планиница делают его естественной крепостью. Северный и западный склоны относительно пологие, но трудны для подъема. При этом полное отсутствие растительности и естественная экспозиция гарантировали полный контроль сверху. Подъем по восточной стороне невозможен из-за крутого склона и реки. Легче всего добраться по южному склону, отделенному от остальной части холма рядом карстовых воронок.

Дозорная башня, построенная на вершине Планиницы, могла контролировать всю северную часть Зетской равнины вплоть до Подгорицы на западе и Тузи на юге, а также переправы через реки и стратегическую дорогу из Шкодры в Подгорицу. Остальная часть объекта играла, вероятно, вспомогательную роль.

Относительно хорошо выровненная поверхность хребта обеспечивала быструю связь между башней остальными объектами. Для облегчения сообщения между ними было начато строительство каменной дороги, но оно так и не было завершено. На первом этапе строительства единственная дорога вела на юг, в окрестности Хаджай.

 

Вид на север со сторожевой башни:
на реку Циевна и село Диноша


Руины внутри крепостных стен у сторожевой башни


Албанцы, живущие у подножия Планиницы, относят каменные строения к «турецкому времени». По их словам, строительство самой новой дороги происходило во время Первой мировой войны по инициативе австрийской армии с привлечением местных жителей. Вероятно, именно тогда стратегическое значение Планиницы ненадолго вновь возродилось.

При обследовании объектов на Планинице были найдены многочисленные патроны и пули огнестрельного оружия, в том числе свинцовые пули винтовки Бердана. Такие винтовки были на вооружении русской армии с 1870 по 1891 год, а также использовались сухопутными войсками, участвовавшими в Балканской войне 1912–1913 годов. В русской армии после замены винтовкой Мосина–Нагана берданки были переданы армиям союзных России государств, в т.ч. Сербии и Черногории.

 

Руины фортификационных объектов на холме Планиница


Руины фортификационных объектов на холме Планиница


 

С 1950 года объектам на Планинице присвоен статус культурное достояния Черногории. В 2021 году Центр консервации и археологии Черногории завершил первый этап археологических исследований и профилактических мероприятий на холме Планиница. На который было потрачено 10000 евро. Кроме археологических изысканий была проведена расчистка объектов от растительности и частичная консервация защитной стены вокруг сторожевой башни. Планируется также реставрация каменной конструкции сторожевой башни, чтобы вернуть ее в исходное состояние для презентационных целей, а также консервация и укрепление неустойчивых стен.

 ***

 

Схема древних курганов на холме Планиница.
Иллюстрация из работы «Bronze-Age stone tumuli on Planinica Hill, obš. Tuzi, Montenegro»


Рассказывая о холме Планиница невозможно не упомянуть и о настоящих древних курганах. Польские исследователи в 2012 году лишь приступили к их изучению. Для окончательных выводов необходимо весьма серьезное исследование.

К северу от укрепления, на небольшом изгибе холма, три каменных кургана с явными следами разорения (диких раскопок). По сохранившимся остаткам можно сделать вывод, что все курганы имели центральную конструкцию типа «сундук» (cista), которая была образована уложенными в ряд крупными каменными плитами с каменными перекрытиями. Можно предположить, что курганы были созданы в период развитого бронзового века (II – I тыс. до н.э.) – говорится в исследовании о переоценке культурного объекта Планиница.

Три каменных кургана расположены на гребне холма, в его восточной части, ниже вершины. Небольшой курган отмечен как № I находится в центральной части хребта, тумулюс № II, самый заметный, расположен на его восточной окраине, к юго-востоку от него, вниз по склону находится небольшой курган № III. Археологи установили, что саркофаги курганов I и II были вскрыты.

 

Руины турецкого военного объекта и тумулюс № II


Руины турецкого военного объекта и тумулюс № II


Тумулюс № I сильно поврежден и плохо различим. В плане имеет овальную форму, диаметр у основания около 14,0–14,5 м, современная высота около 0,9–1 м. Курган имеет вид насыпи из некрупного щебня, заполненного каменным щебнем. В его центральной части расположен саркофаг размерами примерно 1,4 на 0,9 м (в расчете по внешней границе), состоящий из четырех вертикально стоящих каменных плит, края которых по углам заходят друг на друга. Внутренние размеры камеры примерно 1,2 на 0,70 м, глубина до 0,75 м. Внутри саркофага лежит поврежденная каменная крышка. Плиты, образующие боковые стенки саркофага, располагались непосредственно на скальной породе, а затем кругом обкладывались камнями, образующими насыпь кургана. Следов захоронения не обнаружено. Можно предположить, что саркофаг был вскрыт относительно давно и все его содержимое было извлечено.

 

Тумулюс № II


Саркофаг тумулюса № II.
Иллюстрация из работы
«Bronze-Age stone tumuli on Planinica Hill, obš. Tuzi, Montenegro»




Тумулюс № II самый большой и лучше всего сохранившийся. В плане он представляет собой почти правильный круг диаметром около 21,3–21,5 м. Его поперечное сечение имеет профиль трапеции. Высота насыпи 3,8–4 м. Курган представляет собой насыпь из крупного и среднего щебня, заполненную мелким каменным щебнем.

В его центральной части находится саркофаг размерами 1,9 на 1,4 м, состоящий из четырех вертикально стоящих каменных плит, поставленных так, что плиты, образующие более длинные стороны, опираются на плиты, образующие более короткие стороны (рис. 9). Внутренние размеры камеры 1,2 на 0,9 м, глубина до 1,80 м. Крышка саркофага не сохранилась; интерьер имеет следы разграбления.

Внутренняя часть саркофага была полностью исследована. Были обнаружены многочисленные очень мелкие фрагменты человеxtcrb[ костей. Внутри саркофага найдено небольшое бронзовое украшение (бриллиантовая спираль) и небольшая костяная бусина.

 

Находки из саркофага тумулюса № II.
Иллюстрация
из работы
«Bronze-Age stone tumuli on Planinica Hill, obš. Tuzi, Montenegro»


Тумулюс № III имеет в плане примерно овальную форму, диаметр у основания около 13–14 м, нынешняя высота около 0,9–1 м. Однако структура сильно повреждена и плохо различима. По сравнению с ранее описанными сооружениями насыпь содержит исключительно мало крупных камней, что может свидетельствовать о том, что сооружение было разобрано в прошлом, возможно, при строительстве на холме более поздних военных сооружений.

Никаких следов саркофага обнаружено не было; можно лишь указать, что в северо-западной части насыпи лежит каменная крышка размером примерно 1,8 х 1,3 м. Таким образом, можно предположить, что первоначально внешний вид кургана № III был аналогичен описанному выше кургану № I, а его нынешнее состояние является следствием сноса. О том, что такие работы по сносу проводились, свидетельствует тот факт, что в развалинах стен сторожевой башни современного периода, расположенной на вершине холма, были обнаружены фрагменты крышек саркофагов.

Тумулюс № III


Каменные курганы, встречающиеся в Черногории, обычно относят к постройкам эпохи бронзового и раннего железного века, но большинство этих памятников не исследованы.

Исследование материальных накладок внутри саркофага кургана № II выявило два предмета, из которых так называемая бриллиантовая спираль позволяет приблизительно определить хронологию ее использования. Орнаменты этого типа широко распространены на Западных Балканах в эпоху поздней бронзы. Другой предмет, костяная бусина, к сожалению, является объектом, хронологию которого невозможно установить с какой-либо точностью. Однако следует помнить, что это единственные предметы, найденные в кургане, которые уже были ограблены. Было установлено, что кости, извлеченные из саркофага, принадлежали не менее чем 11 лицам, можно предположить, что Курган № II продолжал использоваться в течение относительно длительного времени. Не исключено, что некая община из нескольких семей сравнительно долго «обслуживала» курган № II, а саркофаг на его вершине выполнял роль множественной могилы.

В этом контексте курганы на холме Планиница могут быть рассматриваться как остатки некрополя, который функционировал относительно долго, сохраняя традицию местоположения.

Изучение бронзового века в Черногории только начинается. Пока на основании еще отрывочных данных можно лишь констатировать, что это был динамично развивающийся регион, открытый для влияний различных культурных кругов.

Курганы на плато к северу от форта раскопаны, и можно увидеть их центральную структуру. Экспертной комиссией Центра консервации и археологии Черногории предложено выполнить консервационный проект реставрации и консервации, который будет предусматривать удаление дикой растительности и обустройство подъездной дороги к культурному достоянию, систематические археологические и консервационные исследования, с целью обнаружения всех архитектурных остатков, определение хронологии по культурным слоям.

 

.

 

 

Основные источники знаний:

Bugaj U., Lutovac P., Trzeciecki M., Bogacki M., Chwiej M., Novak M., Polak Z. «Remains of the Neglected Past. Ottoman Forts on Planinica Hill, Montenegro». 2014.
Bugaj U., Lutovac P., Bogacki M., Trzeciecki M., Novak M. «Bronze-Age stone tumuli on Planinica Hill, obš. Tuzi, Montenegro». 2013
Jovan Nikitović «Završena prva faza arheološkihistraživanja i preventivnih mjera na lokalitetu u Tuzima»
Slobodan Čukić «Skadarsko jezero u svijetlu otkricaostataka ilirskih brodova u hutovom blatu»
Branislav Borozan «Nauka, ideologija, kulturni identitet»


РасСказки о турецких укреплениях недалеко от Подгорицы:
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Рогами. Что говорить, когда нечего говорить?
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
В Кучи, к Медуну

Комментариев нет:

Отправить комментарий