2024-09-13

Стефан Воислав. Врань. Не там!

Укрепление на Враньской горе



История раннего черногорского средневековья была бы совершенно невнятной если бы ни «Летопись попа Дуклянина», она же «Барский родослов». Произведение странное, неизвестно кем написанное. Оригинал не обнаружен, известен лишь латинский перевод. «Летопись» написана в XIV веке, факты изложены в ней весьма сбивчиво, исторические персонажи порой случайно, а порой и намеренно перепутаны, события не всегда привязаны к хронологии, а даты не проставлены вовсе. Поэтому переосмысливать и трактовать сей документ каждый может, как кто горазд. Это дает нескончаемое раздолье в возможности делать разнообразные исторические выводы и интерпретировать события давно минувших дней. «Летопись» как лосины с лайкрой, в которые можно запихнуть историческую задницу какого угодно размера. Казалось бы, во время долгих многосотлетних исследований профессиональные историки должны были разобрать «Летопись» по косточкам, исследовать до последней песчинки и соотнести каждый её отдельный фрагмент со всеми найденными историческими документами. Ан нет! До сих пор каждым многоумный историк считает своим историческим долгом прочитать «родослов» не так, как сотни историков раньше...


Остатки укреплений ниже пояса основных крепостных стен



Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
      Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»


Нам для путешествия потребовалась из «Летописи» малая-малость — всего лишь одно географическое название. Позднее еще придётся вернуться непосредственно к историческим событиям, но пока лишь определим пункт назначения.

...Тогда император греков, разгневанный, призвав одного из своих дуксов по имени Арменопул, приказал ему пойти и одолеть короля Доброслава и его сыновей. Тот, собрав великую армию из [знатных] воинов и пехоты, пришел на Зетское поле. Король же Доброслав, собрав войско, отдал часть войска четырем из своих сыновей и послал их в местность зовущуюся Вурания («in locum qui Vurania dicitur»), к востоку оттуда, чтобы там дожидались они исхода войны. Сам же с сыном своим Радославом на западе обрушился на греков, и стал их весьма сильно истреблять. Радослав же, сильный и доблестный юноша, разя десницей, пробился до самого дукса, — какового, узнав, ударил мечом и сбросил с коня наземь. При виде этого греки обратились в бегство, и было избито их такое множество, какого никто не сочтет. На многих же из этих беглецов, когда они уже мнили себя спасшимися, поднялись находившиеся на востоке королевские сыновья и перебили их. И было в тот день сокрушение и великое истребление греков.
      Летопись попа Дуклянина. Глава 38


Вид на окрестности с вершины Враньской горы

Оcтатки крепостных стен внешнего укрепления



Второй раз Вурания упоминается в связи с событиями 1130 года, когда правнук Стефана Воислава Зетский король Джордже Бодинович (Доброслав II) потерпел поражение от византийской армии и собственных родственников.


Вторгшись во владения короля Джураджа, они покорили все земли до Вранье (Vurania) и Бара (Antivari).
      Мавро Орбини (1563(?)—1610) «Славянское царство»


На основании топонима «Вурания» русские историки балканисты-этнографы Павел Аполлонович Ровинский и Иван Степанович Ястребов еще более ста лет назад предположили, что битва произошла у холма Вранье (Врань) посреди Зетской равнины. Вот туда-то мы и отправимся!


.

.



На восточной стороне Враньской горы, которая расположена рядом с местной дорогой Матагужи – Тузи, находятся руины небольшой крепости. К укреплению ведет старая асфальтовая дорога. На вершине, на плоском плато, сохранились остатки крепостных стен, которые в плане составляют почти правильный квадрат 25х25 метров. Стены имеют толщину около метра и порушены почти до самого основания. На юго-восточном и северо-западном углах видны остатки башен разных размеров. В непосредственной близости, ниже пояса крепостных стен, сохранились следы овального редута. Вплотную с крепостной стене установлена мачта релейной связи. Внутри внешних крепостных валов находится еще одно квадратное здание со стенами толщиной около метра, которые сохранились местами до высоты почти четырех метров, за исключением северной, которую снесли. Сложены стены укрепления на Враньской кулы из неровных каменных блоков на цементном растворе.


.


С вершины Враньской горы хорошо просматривается подгорическая равнина и поселения к северу от Скадарского озера, возможна визуальная связь с укреплениями эллинистического периода (Самобор, Медун…), средневековыми укреплениями (Жабляк Црноевича, Бальшин град...), но всё же гораздо проще описать функцию укрепления как промежуточное звено между большими турецкими фортами Шипчаник и Дечич. В плане Враньская крепостица весьма напоминает кулу Пазариште возле Спужа, так же выстроенную как «крепость в крепости». Таким образом можно сделать предположение, что это укрепление возведено турками во второй половине XIX века. Находилась ли на вершине более древняя крепость, без серьёзных археологических изысканий установить не представляется возможным. 


.

.




— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
      Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»


И всё же нас сейчас занимают события начала XI века. Как же так случилось, что, «поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», какая кошка пробежала между великой Византийской империей и каким-то мелким местным дуклянским князьком?
Византийская провинция, фема Диррахий или Диррахион со столицей Диррахий (современный Дуррес), была основана в начале IX века, охватывала Адриатическое побережье современной Албании и некоторые прибрежные районы современной Черногории. В конце X и особенно начале XI века началось брожение умов в подчиненном Византии княжестве Дукля, которое под руководством Стефана Воислава стало проявлять всё возрастающее стремление к независимости. 


Крепость на Враньской горе

Укрепление Врань. Снимок сделан видимо в период Балканских войн (1912-13 гг.)




В одиннадцатом столетии <…> Греки захотели непосредственно править Сербиею и подчинить её своей финансовой системе. В Сербию прибыл греческий наместник: появление его произвело всеобщее возстание. Один сербский старшина, Степан Боислав, сидевший в Константинополе в заключении, нашел средство убежать оттуда и возвратился на родину. Народ пристал к нему: греческий наместник и чиновники его, подобно ему наглые и корыстолюбивые, принуждены были удалиться.
      «Истоия Сербии по сербским источникам». Сочинение Леопольда Ранке. Перевод с немецкаго Петра Бартенева. 1857


Князь Стефан Воислав / Доброслав



Князь Стефан Воислав родился в конце X века. Полагают, что его отцом был князь Травунии Драгомир, дядя князя Йована Владимира, а матерью — Лютимира, дочь жупана Рашки. Княжество Дукля, управляемое князем Йованом Владимиром, примерно в 1010 году завоевал болгарский царь Самуил. После поражения Самуила болгарского от византийцев и его смерти в 1014 году территория Дуклянского княжества перешла под непосредственное владычество Византии. Около 1019 года Стефан Воислав, которого византийские источники называют «дуклянин» или «серб из Травунии», взял власть в Дукле как византийский вассал. После смерти императора Василия II Болгаробойцы (958-1025) империя погрузилась в кризис, которым воспользовались дукляне. Византия взимала очень высокие налоги со своих провинций. Периферийное положение Дукли и ослабление центральной власти из-за сумятицы при смене на императорском престоле (смерть императора Романа III Аргира) дали возможность князю Воиславу в 1034 году заручился поддержкой прибрежных городов, в том числе и североалбанских, отказался от признания верховной власти Византии и поднять восстание. 


Между тем посоветовался народ меж собой, и в некий день при общем согласии отправив друг к другу посланцев и грамоты, со всех сторон восстал, перебив за один день всех греческих вельмож, сколько их нашлось по всей Далмации. После этого собрался весь народ и послал к Доброславу и его сыновьям, чтобы они пришли и приняли королевство и землю отцов своих.
      «Летопись попа Дуклянина»


Однако эта первая попытка закончилась неудачей. Восстание было подавлено, а сам Воислав попал в константинопольские застенки, о чем в «Летописи» нет ни слова. Однако об этом упоминает византийский хронолог Йован Скилица. Управление Дуклей было передано под контроль византийскому наместнику стратегу Феофилу Эротику.
Стефану Воиславу удалось освободился и вернуться в Дуклю. Он «захватил Иллирийские горы» (Скилица). Скрываясь в горах, он собрал значительный отряд своих сторонников и стал готовить новое восстание против Византии, которое вспыхнуло в конце 1037 или в начале 1038 года. Стефан Воислав изгнал Феофила Эротика, освободил княжество от византийской власти и установил частичный контроль над соседними княжествами Травунией и Захумлем.
«Летопись» оставляет без внимания и события конца 1039 года, когда из византийских провинций в Южной Италии императору в Фесалоники был направлен корабль с партией золота, который, как пишет Иоанн Скилица, «... захваченный бурным ветром, ударился об иллирийские берега и разбился. Золото захватил Стефан Воислав *, архонт сербов, который некоторое время назад бежал из столицы и занял землю сербов, прогнав оттуда Феофила Эротика. Когда василевс в Фессалониках узнал о потере золота, то написал Стефану, чтобы тот вернул его, не давая своей виной повода к началу войны. Поскольку же тот не дал никакого ответа, послал василевс против него войско, которым предводительствовал евнух Григорий Проватас.». «Летопись» указывает имя военачальника — Арменопулос. Всё же поверим византийским авторам: император Михаил IV приказал спатарию (командующему наемным войском) Георгию Проватасу (Провате) собрать сильную армию. А непосредственное командование было поручено генералу Арменопулосу.


Византийские воины первой половины XI века. Художник Agnus McBride



Вот, наконец, мы вернулись к тому моменту, когда в 1040 году византийская армия и дружина Стефана Воислава сошлись у Вранья.
Однако что-то здесь не так. Что-то не стыкуется и невытанцовывается!
Барский летописец называет место битвы, но не даёт никаких географических привязок. Византиец Сцилица пишет, что Воислав после возвращения из константинопольского плена «захватил иллирийские горы». В хронике Иланна Зонары указано, что Воислав «скрылся в иллирийских холмах, как дикий зверь» и «собрал вокруг себя отряд», «грабя окрестные племена, подвластные грекам». Сил у дуклянского князя явно было много меньше, чем у ромеев. Так зачем же тогда Воиславу спускаться для битвы с гор на Зетскую равнину, где естественной защитой для его небольшого отряда мог бы служить лишь Враньский холм? Скорее всё было наоборот. Весной 1040 года греческая армия, выйдя из Дурреса (Драча), прошла с юга через Зетскую равнину (о чём упоминает «Летопись») и двинулась в глубь страны по пути, который проходил в районе теперешних сел Рваши, Добрска Жупа и Метеризи.


Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!
      Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»


Памятник на Царёвом Лазе



Уже лет восемь я собираюсь написать расСказку о черногорских событиях 1711-1714 гг. и особенно о славной победе митрополита Данило (Danilo Ščepćević Njegoš. ~1670-1735) над турками в битве у Царёва Лаза летом 1712 года. На пригорке над дорогой установлен памятник. На мемориальной табличке написано: «Царёв Лаз. В память славной победы черногорцев над турками в 1712 году и героической борьбы черногорских партизан за свободу 13 июля 1941 года». Именно здесь летом 1941 года партизаны перегородили дорогу баррикадами, чтобы остановить движение итальянских войск, но битва черногорцев с турками в 1712 году произошла не совсем в этом месте. И для правдивой расСказки мне не хватает «натуры». Для того, чтобы точнее представлять как всё случилось на самом деле мне обязательно надо побродить по округе, полазать по ближним горам, поискать и самому побывать на основных местах событий.


Тут разделил он (митрополита Данило) войска на три отряда: один, под предводительством Янка Дюрашковича, отправил к горе Пржнаку, другой, под предводительством Вука Мигуновича, к горе Враня, а сам стал между ними, ожидая нападения.
      Александр Николаевич Попов «Путешествие в Черногорию». 1847

...войско разделилось на три части: одна под начальством Якова Чурашковича прошла на правую сторону, чтобы тайно обойти гору Пражник; другую повел Вук Мичунович в левую сторону, дабы прикрыть вершины горы Враньей, а третья осталась с митрополитом в середине, решаясь встретить турецкие войска.
      Сборник «Петр II Петрович Негош и Россия. Русско-черногорские отношения в 1830–1850-е гг. (Документы)». 2013

...черногорские войска были размещены: правое крыло у горы Пржник (Pržnik) под командованием Янко Джурашковича (Janko Đurašković), левое у горы Врань (Vranj) под командованием Вука Мичуновича (Vuk Mićunović) и главные силы в центре, которыми командовал владыка Данило у источника Влахине (rječice Vlahinje), образовав полукруг.
      Momir M. Marković «Crnogorski rat». 1996


Что же объединяет события 1040 и 1712 годов? Упоминание о горе Врань (brdo Vranj) — как раз то, что мы искали!
Дорога в сторону Цетине входит в этот район через ущелье Царёв Лаз, которое простирается несколько сотен метров под холмами Леперич и Врань. На противоположном конце долины под холмами Пржник и Тмор находится село Метеризи, а в долине у склонов скалистых холмов Мотовило и Врань расположено село Добрска Жупа. Всё это расположение хорошо видно с вершины Вельей Горы. Таким образом и Царев лаз и холм Врань расположены точно на маршруте старой дороги, которая вела из Зетской равнины через Каруч вглубь страны. Так было при митрополите Данило I Негоше в 1712 году, так было и при Стефане Воиславе в 1040-м. Форма и направление вытянутой долины (восток-запад) прекрасно соответствуют описанию битвы из «Летописи». На узком горном пути византийцам пришлось рассредоточить армию и оголить фланги. Этот горный проход стал идеальным местом для засады и внезапного нападения с окружающих высот.


Тяжелловооруженные византийские воины середины XI века. Пехотинец-скутат и спешившийся кавалерист. Художник Е.Ю. Емельянов




Король же Доброслав, собрав войско, отдал часть войска четырем из своих сыновей и послал их в местность зовущуюся Вурания («in locum qui Vurania dicitur»), к востоку оттуда, чтобы там дожидались они исхода войны. Сам же с сыном своим Радославом на западе обрушился на греков, и стал их весьма сильно истреблять. <...> греки обратились в бегство, и было избито их такое множество, какого никто не сочтет. На многих же из этих беглецов, когда они уже мнили себя спасшимися, поднялись находившиеся на востоке королевские сыновья и перебили их. И было в тот день сокрушение и великое истребление греков.
      «Летопись попа Дуклянина»


Сын Воислава Радослав в бою убил византийского военачальника Арменопулоса. Ромеи дрогнули, в войске началась паника. В этот момент они были атакованы с востока (в спину) отрядами остальных сыновей Воислава. Спатарий Провата спасся бегством, но потерял почти всю свою армию. И если «Летопись» даёт только название места, то Византийские авторы, хотя и немного, но дают этому месту характеристику. Иоанн Скилица описывает несчастье, случившееся с армией Георгия Проватаса: «придя в страну и попав в ущелья, овраги и места без дорог, он потерял все свое войско и едва мог спастись». Это описание явно не подходит к местности у холма Врань в Зетском поле.


Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
      Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»


Врань и Царёв Лаз. Топографическая карта 1971 года. Новой дороги Цетине – Подгорица еще нет



После победы над императорской армией князь Воислав, освободившись от византийского вассальства, стал полновластным господином Дукли. Со временем прибрал он к рукам и некоторые земли ближайших соседей. Его владения простирались от Неретвы до Бояны, в прибрежной зоне от Стона, где находилась резиденция епископов, до Скадара, который был столицей княжества. Другие резиденции Стефана Воислава располагались в Требине, Которе и Баре.

Три года спустя последовала новая кампания, в которой были задействованы значительные византийские силы, усиленные отрядами византийских вассалов: жупана Рашки, бана Боснии и князя Захумля Лютовида. Однако и эта военная операция закончилось для византийцев бесславным поражением в Барской битве. РасСказка о новой победе Стефана Воислава написана еще восемь лет назад – «Стефан Воислав. Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!»



Примечание
* Хотя «Летопись» и отмалчивается, но византийские хронографы совершенно точно описывают случай с захватом Воиславом золота с разбившегося корабля. Скилица сообщает: «Иоанн послал василевсу [Михаил IV Пафлагон, 1034-1041], который оставался в Фессалониках, десять кентенариев золота, но корабль, захваченный бурным ветром, ударился об иллирийские берега и разбился. Золото захватил Стефан Воислав, архонт сербов, который некоторое время назад бежал из столицы и занял землю сербов, прогнав оттуда Феофила Эротика.»
Кентенарий — римская и византийская мера золота, вмещавшая сто фунтов, вес одного фунта составлял около 324,72 грамма.
10 кентенариев — это 7200 золотых солидов. Номисма/солид — золотая монета, основная денежная единица Византии. Во времена Михаила IV солид весил 4,55г (4,45г ?) (процентное содержание: 90% золота, 7% серебра, 3% меди).
Таким образом Стефану воиславу досталось ~32 кг золота. Меньше 2,5 миллионов долларов в сегодняшних ценах. Стоило ли византийцам из-за этой потери затевать новую войну, на которую, даже при удачном стечении обстоятельств, они потратили бы много больше, чем цена пропавшего золота? Или всё же лукавят византийские авторы?


Вид от памятника на Царёвом Лазе на дорогу. 2018



Основные источники знаний к расСказкам о Стефане Воиславе:
«Летопись попа Дуклянина»
Леопольд Ранке «Истоия Сербии по сербским источникам»
Predrag Komatina «Srbija i Dukqa u delu Jovana Skilice»
Božidar Nikolić, Marijan Miljić «Prvi likovni prikaz Tuđemilske bitke u „Kratkoj istoriji“ iz XII vijeka»
Катарина Митровић«Краљевство од искона: Барска (архи)епископија и Дукља»
Slobodan Čukić «Neda je ime „nepoznate”dukljanske vladarke»
Slobodan Čukić «Mjesto na kome se odigrao slavni boj iz 1040. godine»
Slobodan Čukić «Narodni ustanci koje je davno prekrio zaborav»
Michael Metcalf «A Shipwreck on the Dalmatian Coast and Some Gold Coins of Romanus III Argyrus»
Алексеев С.В. «Образование Дуклянской державы в «Летописи попа Дуклянина» и других источниках»
Алексеев С.В. «История Дуклянской державы: проблема достоверности источников»
Stevo Vučinić «Prilozi proučavanju Ljetopisa popa Dukljanina i rano-srednjovjekovne Duklje»
Гојко Перовић «Војислав»



Комментариев нет:

Отправить комментарий