2022-01-05

Годинье. Село у Озера

 

. 

ГОДИНЬЕ - Село у Озера на краинской стороне. Свое название оно получило из-за преимуществ для жизни (pogodnosti za život): обильной родниковой воды, земли и климата, подходящих для виноградников, рыбной ловли и т.д.

       Borislav Stojović «Toponimi u Barskoj opštini»

 

Дорога вдоль берега Скадарского озера была проложена в 1971 и 1972 гг. Путь от Вирпазара до села Годинье недолог. Дорога узкая, со множеством слепых поворотов. Разъезжаться на ней иногда довольно трудно.

Годинье расположено на склоне, который спускается к заливу Лучице на Скадарском озере. С трех сторон село окружено холмами. С древних времен Годинье развивалось в предгорной, более высокой части склона холма Вис, на высоте примерно 300 метров над уровнем озера. Здесь было выстроено около ста каменных домов. Современное село расположено прямо у дороги. Новые дома стали строить после землетрясения 1979 года, когда старое старое поселение опустело.


.


Годинье – самое южное село Црмнической нахии. Исторические данные, находки познеримских захоронений на городище Кута в непосредственной близости от села свидетельствуют о том, что раннее появление поселения на этом месте было обусловлено очень благоприятными природными условиями. На положение старого села повлияло несколько факторов. Прежде всего, это богатство родниковой воды. Каждый метр пахотной земли в основном использовался для выращивания винограда. Благодаря мягкому климату здесь еще в римский период возделывали виноградники и производили знаменитое вино, занимались рыболовством, животноводством и овощеводством. Пастбища и хлебные поля занимали плодородную ровную местность у берега озера, выше располагались виноградники, а в непосредственной близости от поселения виноградники перемежались с садами. Виноградники занимали и рукотворные терасы на склонах холмов и выше Годинья. 

Первое упоминание о селе Годинье в Црмнице относится к X веку. Предание гласит, что князь Йован Владимир, возвращаясь после победы в сражении с византийцами на склонах горы Румия, остановился со своим войском в этом селе, чтобы освежиться и отдохнуть. Князю место показалось добрым (ovdje godi / je godilo), и так село получило свое название.

Документально Годинье впервые упоминается в статуте короля Стефана Владислава 1242 года, в котором он передал село монастырю святого Николая на Вранине.

Поп Йово Лекович пишет: «Во время правления Неманичей деревня Годинье была церковной собственностью, как и многие другие деревни в Црмнице. Своей грамотой король Владислав даровал село Годинье Вранинскому монастырю, королева Елена передала монастырю село Крннице, король Милутин — Лимляне, Стефан Урош III — Брчеле и Орахово, а Стефан Душан — Трново».

Закрепление за Вранинским монастырем подтверждено Уставом короля Милутина 1296 года. При этом Годинье упоминается как часть старого поселения Полуждребица Штитаре (Poluždrebica Štitare).

Годинье с древности являлось частью земель самого южного црмнического племени Болевичей. Эта территория, как неотъемлемая часть государства Зета, находилась под управлением Воиславлевичей, Неманичей, Балшичей и Црноевичей. В конце XIV века Балшичи выстроили здесь свой летний дом. Есть вседния, что Балша III со своей матерью Еленой остановливася в Годинье в ноябре 1408 года. Село также упоминается в грамоте Ивана Црноевича 1482 г. и в Которских нотариальных книгах начала XVI века.

По турецким дефтериям 1521 и 1523 годов в поселении было соответственно 31 и 27 домов. Село платило налоги за две мельницы, одну из которых позже снесли. Информацию о Годинье можно отыскать в документах 1454, 1469 и 1527 годов. Мариан Болица в своем сочинении «Описание Скадарского санджака» (1614 г.) утверждает, что в селе было 25 домов и 65 солдат.

 

.


.

Церковь св. Николы в Перазичах


Из прежних четырех церквей сохранилась только церковь св. Николы в Перазичах. Она была построена в начале XVIII века, когда церковь св. Иоана Богослова начала рушиться из-за нестабильного рельефа. Церквь св. Иоанна считается самым древним храмом в Годинье и датируется VII веком. Сегодня от него остались только рухнувшие стены.

Иконостас церкви св. Николы был возведен Марко Журовым Перазичем (Марко Ђуров Перазић) почти сто лет назад, а точнее в 1927 году. Храм сильно пострадал во время землетрясения 1979 года. В конце 2021 года восстановление Никольской церкви было закончено.

Был в средневековье в Годинье и свой монастырь св. Чеклы (Sv. Ćekle). Сегодня можно увидеть только его фундамент. Церковь св. Саввы была построена жителями Годинья в первой половине XIX века на Горице, но вскоре была разрушена турками. Его больше не восстанавливали, а на его месте сегодня стоит памятник жителям села, павшим в борьбе с захватчиками.


План Годинья (Лековичей)
1. Обновлённое гумно
2. Старое гумно
3. Дворы Балшичей
4. "Пандурица" (пандур - полицейский)
5. Горний точак (верхний источник)
6. Доний точак (нижний источник)


Село Годинье образовано четырьмя поселениями, носившими имена местных братств: Лековичи, Перазичи, Никачи и Веловичи. Сегодня именно та часть старого села, в которой селилось братство Лековичи сохрнилась лучше всего. Это самое новое братство в Годинье. Лека Гелин и его старший брат Вуксан, католики из племени Груда жили в селе Диноши примерно в середине XVI века. Груда — одно из пяти племен Малезии. Что за ссора произошла у братьев с одним из местных пастухов сейчас уже никто и не вспомнит. Но кончилось всё плачевно: пастуха они убили. Братья бежали из Диношей. Вуксан в Подгорицу, а Лека Гелин с беременной женой в Годинье. Сын Вуксана, Лека, принял ислам, и от него произошли знаменитые в турецкие времена спахи и уважаемая семья Лековичей в Подгорице.

Леко Гелин (Геляй) остановился в Годинье у Никачей. Рассказывают, что он стал называть хозяина дома «кумом», на что Никач заметил: «С каких это пор я тебе кум?» «Еще нет, но будем, даст Бог,» — ответил Лека. Когда у Леки родился сын, он назвал Никача своим крестным отцом (кумом), крестил сынв в православной вере и назвал Джуро. После этого у Леки родилось еще трое сыновей — Йов и Перо, и Нико (Николе). Лековичи принимали участие в великой черногорской битве с турками при Царевом лазе в 1712 году. В боях под Дубровником 5 июля 1806 г. черногорцы захватили французского генерала Дельгога. Ему отрубил голову Йово Николин Лекович.


Фотография Веселина Становича. Дворы Балшичей. Июнь 2014


.

.

.

.

.

Дворы Балшичей
 

План Дворов Балшичей


Именно в центре Лековичей располагается самая значимая достопримечательность Годинья — Дворы Балшичей. Считается, что это самая старая и исконная часть села. Бальшичи в конце XIV века построили здесь свою летнюю резиденцию. Дворы Бальшичей состоят из нескольких соединенных между собой домов над конобами, перед которыми находятся остатки монументального входного портала. Дворы создавались постепенно, в результате многочисленных достроек и перестроек. Выделяют до пяти фаз развития комплекса. Монументальный портал с лестницей, ведущей ко входу во Дворы, украшенный каменной пластикой, представляет собой самую привлекательную точку в Годинье. Арки, возведенные над лестницей, а также часть портала были обрушены, а в верхней части сделаны более крупные перегородки, так что без более подробных записей и исследований невозможно полностью реконструировать форму этого интересного объекта. Портал является уникальным элементом, который не повторяется больше нигде в Черногории. Вход украшен каменной резьбой и гербом в виде двуглавого орла, еще два каменных орла выбиты на блоках, которые находятся в нижних нишах и четвертый — в стене здания. Центральная часть Дворов Балшичей состоит из четырех связанных между собой коноб, двух задних и двух передних, расположенных друг с другом. Жилые помещения были встроены над конобами.

Дворы Балшичей использовались позднее и представителями династии Црноевичей.

В 2019 г. Входной портал Дворов Балшичей подновили. Были установлены и закреплены выпавшие каменные блоки. Все блоки пронумеровали. Возможно, эту достопримечательность в будущем ждет более значительная реконструкция.


.

.

.


Годинье располагалось на границе Черногории и Османской империи. Более четырех столетий село находилась на границе Турецкой империей и Черногории. Его оборонительная функция была чрезвычайно важна. Граница проходила по вершинам холмов над частью села, которая принадлежала братству Лековичей, и по полю ниже села через место под названием Кута. В 1786 году турецкая армия сожгла Годинье, но так и не смогла его завоевать. Засушливые и бесплодные годы выдались в 1846-47 гг. Голод свирепствовал во всех черногорских нахиях. Осман-паша Скадарский использовал эту сложную ситуацию для подкупа голодающего населения, он раздавал зерно и другие подарки всем, кто приезжал в Скадар. В результате в 1847 году в Црмнице вспыхнуло восстание под предводительством Маркиши Пламенца (Markiša Plamenac). По указанию митрополита Петра II Петровича Негоша это восстание было подавлено.

Турки построили крепости на Вранине, Лесендре и Грможуре. В ответ черногорцы выстроили свои укрепления на Вире и Пандурице в Годинье.

Постоянное соприкосновение с врагом сформировало специфический вид Годинья. Дома строились вплотную друг к другу. Первые нежилые этажи - конобы, были соединены между собой и имели сквозные проходы. Это давало возможность пройти через всё село от начала до конца, и при этом остаться незамеченным. Кроме того, конобы использовались для хранения знаменитого годинского вина, запасов и предметов первой необходимости. Небольшие домики для свиней и птицы обычно строили рядом с жилыми домами, часто во дворах или в загонах. Почти у каждого дома в селе есть крыльцо – «волат» (volat) – место, где можно было посидеть и отдохнуть.


Поток Млиштица

Руины мельницы на потоке Млиштица

 

В районе Годинья есть десять родников, это единственное место богатое водой на всей дороге от Скадарского озера до Бара. Самыми полноводными считались нижний и верхний источники (Горний точак и Доний точак). Нижний источник исчез после землетрясения 1979 года, а верхний полон, как и прежде. Самый известный из годинских источников называется «точак – лещковац» (лесной орех). Согласно легенде, Лека, основатель братства Лековичей, неожиданно увидел козла с мокрой бородой, стоящего под деревьями фундука. Лека погнался за козлом, но потерял его след. Наконец он увидел, что козел пьет из родника. Лека решил принести козла в жертву этому новому источнику, чтобы вода в нем не кончалась. По сей день источник никогда не пересыхает.

На потоке Млиштица (Mlištica) было построено 9 мельниц. Именно в их честь поток получил свое название. Сегодня мельницы заброшены и обветшали.


Нижнее гумно в Лековичах

 

В Годинье было четыре гумна (гувна), по одному в Никачах и Перазичах и два в Лековичах. Гумно состоит из круглого подиума диаметром до 8 м, который вымощен каменными плитами и окаймлен каменной стенкой высотой около 60 см и шириной до 40 см. Обычно его строят на небольших возвышениях, где циркуляция воздуха больше. Гумно использовалось для обмолота зерна. Все важные события в Годинье решались на народных сходах, которые проводились на гумне. Положение гумна было выбрано так, чтобы было видно, кто подъезжает или покидает село. Здесь молодые и старые жители встречались и прощались, радовались и оплакивали умерших, принимали важные решения, назначали даты, устраивали праздники и торжества, танцевали оро и пели песни...


.

.

.

 

После освобождения от турок население Годинья с новыми силами начало заниматься виноградарством, овощеводством, рыболовством и животноводством. Основным продуктом стало знаменитое вино высшего качества. Английский журналист Тельман писал в своём репортаже для английской газеты в 1878 году: «Здесь рождается вино для богов». В 1902 году в Белграде вино из Црмницы получило высокое признание. Вино из Годинья представили Джоко Ильин Лекович, Андрия Ников Перазич и Джуро Крстов Лекович. Они получили большое денежное вознаграждение, на которое каждый мог купить по три быка.

Первый сельскохозяйственный кооператив был основан в Годинье в 1911 году.

За высокое качество вина, его цвет и вкус Джуро Крстов Лекович получил золотую медаль в 1912 году в Марселе.

В середине XX века в среднем каждое хозяйство имело более 3000 лоз и производило не менее 1500 литров вина в год. В послевоенный период большое количество годинцев покидает село в поисках работы или образования. Часть из них уехала за границу, а другие переехали в Подгорицу, Белград и другие города.

В 1966 году в село провели электрическое освещение.

В 1971 году в селе проживало 120 человек.

В апреле 1979 года Годинье сильно пострадало от землетрясения. После землетрясения новые дома начали строить в нижней части села, у дороги, ведущей вдоль берега озера из Вирпазара в Острос. Большинство домов в старых частях Годинья было заброшено. Нынешнее новое поселение расположено на плодородной равнине у озера, на землях, которые раньше занимали знаменитые виноградники Годинья. Сегодня площадь земли под действующими виноградниками составляет менее 10% от прежней площади.

В 2016 году коммуна Годинье объявлена первым охраняемым сельским образованием в Черногории со статусом культурной ценности.

 

***

 

Петруша Ушчумлич после возвращения из Лондона



В начале 1907 года князь Никола I Петрович Негош получил письмо из Лондона, с просьбой отправить на конкурс красоты двух девушек и двух юношей, чтобы мир мог увидеть представителей Черногории. По приказу князя воеводы Янко Вукотич и Митар Мартинович отправились на поиски «красавиц» и «красавцев».

— Послушайте, — заявил князь, — найдите мне двух девушек и двух юношей, для того чтобы послать их в Лондон. Когда вы их найдете, дайте мне знать, чтобы я мог издать новый приказ.

Через три дня Вукотич и Мартинович снова были у князя.

— Мы нашли их, княже. Из девушек — Милена Делибашич (Milena Delibašić) из Спужа и Петруша Ушчумлич (Petruša Ušćumlić) из Никшича. Юноши — Косто Милич (Kosto Milić) из Лешкого Поля и Машан Чупич (Mašan Ćupić) из Никшича.

— Ну, раз так, то принесите сюда бумаги. Каждый отец должен подписать, что он согласен отпустить своего ребенка в свет. Если он не захочет, скажите, что он должен.

Воеводам было непросто переубедить родителей, но — им это удалось! Отец Милены, черногорский знаменосец Мишур (Митр) Делибашич, поначалу не разрешил дочери участвовать в конкурсе. Однако ему пришлось согласится с указанием князя. Когда мать Петруши, Йована Ушчумлич, получила княжеское сообщение о том, что необходимо готовить Петрию к поездке в Англию, она обратилась к известному герою и близкому другу семьи воеводе Лазарю Сочице. Для девушки было неслыханно отправиться в такое путешествие в одиночку ... Узнав, что это было желание князя воевода Сочица посоветовал матери Петруши подчиниться.

— Значит, все согласились, — обрадовался князь. — А теперь сшейте дя них самые красивые костюмы. Каждую капу, пусть вышьют золотом. Когда они доберутся в Лондон, пусть англичане удивятся этому чуду.

— Когда мы приехали в Цетинье, — вспоминала Милена Делибашич — там в столице собрался весь свет. Вся свита князя... Все хотели увидеть нас, чтобы оценить, самые ли мы красивые, самые ли видные... Князь позвал нас. Мы поцеловали его как принято и в руку, и в плечо. Он наблюдал за нами. Он сиял от удовольствия. Он всех нас расспрашивает, кто мы есть, чьи мы и откуда. Когда он подошел к Косте Миличу, сильному молодому человеку, одетому в черногорский костюм, он сказал: «Хотел бы я иметь 300 таких черногорцев».

— Я приказываю министру Петару Пламенцу и учительнице Видне Мемедович из Цетине подготовиться к поездке. Пусть министр будет «бизнесменом», потому что знает английский, а Видна пусть позаботится о девочках. Если что-то случится, пусть ни Видна, ни Пламенац не возвращаются обратно, — сказал князь. — Берегите их как себя... Не беспокойтесь о расходах, я все улажу...

 

В Лондоне девушки и юноши из Черногории вызвали огромный интерес.

— Девушки приехали со всего мира, но вокруг нас четверых собрались и молодые, и старые, — рассказывала в интервью, данном в 1973 году, Милена Делибашич, единственная на тот момент живая участница конкурса красоты в Лондоне.

Конкурс красоты прошел под знаменем статных черногорок и черногорцев. Две черногорские пары, были самыми заметными в Лондоне. Они добились успеха несмотря на то, что их южная красота отличалась от английских и европейских стандартов. Черногорцы оставались в Лондоне целых три месяца. Их постоянно вывозили в свет, брали на прогулки и поездки. Особенно Милене запомнились пакетики с конфетами «чипсами», которые им дали чтобы кормить животных в зоопарке. Цыплята в её родном Спуже, клевали только то, что нашли сами. Черногорская красота не могла остаться незамеченной, что у девушек были предложения руки и сердца от представителей английской знати. Но отказались и вернулись в Черногорию. Когда князь Никола после возвращения спросил, почему же они не вышли замуж в Лондоне, то девушки ответили, что он послал их представить миру красоту Черногории, а не выходить замуж.

Девушки вернулись из Лондона со множеством дорогих подарков золотых. Князь Никола и княгиня Милена, очень довольные их выступлением в Англии, в свою очередь одарили их подарками, деньгами, и оставили им на память роскошные черногорские костюмы, в которых они представляли княжество на конкурсе.

 

Петруша Петрия Стеванова Ушчумлич (Petruša Petrija Stevanova Ušćumlić), «вила» из пивского села Горни Унач, через три года после возвращения из Лондона вышла замуж за ветеринарного врача Джордже Стефанели. Накануне Балканской войны у них родилась дочь Наталия. Еще через семь лет Петруша умерла от испанской лихорадки в возрасте 27 лет. Через несколько лет умер и Джордже.

Джордже Стефанели (1865-1929) из румынского города Темишоара, закончил учебу в Вене и приехал в Черногорию в 1889 году. «Ветеринар Стефанели прошел обучение в Германии, Америке и Венгрии и, помимо своего родного румынского, говорил на немецком, итальянском, английском, польском и сербском языках». Он «заложил основы ветеринарии в регионе, где работал». Стефанели был третьим иностранным врачом в княжестве, после Ланкеу и Коблишки. Князь Никола пригласил его из Дубровника на государственную службу в Подгорицу, а затем в Цетинье и Никшич, где Стефанели был управляющим Институтом животноводства и молочным заводом первого государственного поместья по разведению привозного племенного скота, овец, свиней, домашней птицы и лошадей. Его также помнили, как отличного лектора в Сельскохозяйственной школе в Подгорице.

 

 

Интересная история.
Однако причем здесь Годинье?

 

Милена Лекович (Делибашич). 14.05.1975

 

После возвращения из Лондона красота Милены Делибашич не могла остаться незамеченной. Она вышла замуж за Нико Шутова Лековича из села Годинье. На 12-весельной лодке при сильном ветре и больших волнах вместе со свадебным кортежем Милена прибыла в Годинье из Плавницы. И хотя она приехала в село признанной красавицей, однако вовсе не стала зазнаваться, а взяла на себя все заботы по дому и вместе с мужем работала в большом винограднике, который принадлежал семье.

И конечно Милена стала местной «достопримечательностью». Жители Годинья всегда готовы были рассказать историю поездки красавицы в Лондон. У Милены и Нико было четверо сыновей и дочь. Костюм, который она получила от короля Николы, стал подарком для ее дочери Босильки. Милена прошла три войны и потеряла троих детей. Умерла Милена Лекович (Делибашич) в возрасте 94 лет, в 1979 году.

 

.

 

Овносные источники знаний:
Expeditio «Godinje 2004»
Ministarstvo održivog razvoja i turizma «Prostorni plan posebne namjene. Nacionalni park Skadarsko jezero»
Порекло презимена, село Годиње (Бар)
Zdravko Gagović «Stanje kulturne bastine u basenu Skadarskog jezera»
Boro Milović «Crmnica - selo Godinje»
Željko Milović «Tri dvoglava orla u Godinju»
Željko Milović «U Godinju, među kamenim palatama»
Godinje uskoro prva zaštićena ruralna cjelina
Mirjana Dragaš «Milena Delibašić Leković, najlepša Crnogorka 1907: Knjaz Nikola poslao ljepoticu za London»
Radmila Uskoković – Ivanović «Zor đevojke: Sjećanje na Milenu Leković (Delibašić) i Petrušu Stefaneli(Ušćumlić) koje su predstavljale Crnu Goru na takmičenju ljepote 1907. u Londonu»
Šetnja Godinjem, rustičnim crmničkim selom
Draško Bubreško «Crnogorske ljepotice u Londonu 1907: Mogle su da se udaju za lordove, ali izabrale svojrodni kraj»


Что еще почитать о Црмничских достопримечательностях:
Церковь Свети Томе в Лимлянах
Доньи Брчели 

Утрг 
Горни Брчели 
Сотоничи и Орахово 
Болевичи и туннель Суторман


Комментариев нет:

Отправить комментарий