2020-12-13

Бар. Вилла Тополица. Неизвестное об известном

 

.

В 80 км от Белграда, у подножья горы Опленац, среди густых лесов находится город Топола – вотчина династии Карагеоргиевичей. Топола была основана в конце XVIII века Георгием Петровичем Карагеоргием (Георгием Черным), родоначальником династии Карагеоргиевичей. 

Причем здесь черногорский Бар?
А вот сейчас узнаем.

  

.

.

.

1877-1878

Осенью 1877 года, после того как черногорская армия сломила сопротивление турецких укреплений возле перевала Суторман и осадила крепость Бар, князь Никола расположился лагерем долине Рибняк, возле села Зубцы. Отсюда он наблюдал магическую панораму Барской бухты, где, среди зелени прибрежной растительности, яркой жемчужиной блистала летняя усадьба барского правителя Селим-Бега Мустафагича. Иллюстрация из книги А.В. Щербака «Черногориiя и ея война съ турками въ 1877 - 1878 годахъ», выполненная по рисунку русского военного агента в Черногории А.А. Боголюбова, единственное изображение Селим-беговой кулы (кучи, сарая, киоска), которое мне удалось отыскать. Нет даже подробного её описания. Но, по уверениям очевидцев, усадьба была столь хороша, что очень приглянулась черногорскому князю. По мнению некоторых историков, на месте киоска Селим-бега в древности располагался дворец, которым в разное время владели сербский деспот Джурадж Бранкович (1377-1456) и герцог Степан Вукчич Косача (1404-1466). В конце XV века здесь находилось имение барских патрициев из семьи Далмас.

 

… он <Селим-бег> имел кулу на берегу моря: это - большой дом, также переделанный из венецианскаго; подле него нет ни садика, ни огорожи, только колодезь с отличною водой, а перед ним вплоть до моря голый камень, крупные и мелкие валуны, нагроможденные водой. Вид дома пустынный, но хозяин его и не ищет идиллии, - ему нужно только материальное наслаждение, которое возможно и без прекрасной обстановки, или просто для прогулки, или для охоты, так как здесь на болотах много дичи, и всегда его сопровождала большая толпа слуг и знакомых, между которыми бывали и посетители из Скадра и Ульцина. Здесь, в стороне от посторонних свидетелей, он предавался оргиям, которыми разнообразил свои постоянныя наслаждения в гареме.

    ©Павел Аполлонович Ровинский «В новых владениях Черногории (Очерки из путешествия)» Цетинье, 4 июля 1881 г. / "Русская Мысль", No 7, 1883 г.


Тем временем было получено сообщение о том, что Сербия вновь вступила в войну с турками. Известие не обрадовало князя. Он считал, что сербы могут перебросить свои войска и занять Бело Поле и Беране, которые Никола уже считал своими.
Князь Никола призвал к себе одного из лучших и умнейших черногорских военачальников, известного васоевического воеводу Миляна Вука Вешовича (Miljan Vukov Vešović) и приказал ему срочно собрать своих васоевичей и помешать сербам переправиться через реку Лиешницу к Баране.
Прощаясь с воеводой, в присутствии многих своих вождей, князь сказал: «Видишь ли воевода ту белую кулу у моря? Дарю её тебе. Дашь в ней покой своим заслуженным костям, когда состаришься».
Милян Вешович отправился выполнять приказ, так и не увидев вблизи щедрого княжеского дара.
А вот сам Никола за время трехмесячной осады Бара несколько раз останавливался в Селим-беговом дворце на берегу бухты. Усадьба и живописное место, где она находилась, ему чрезвычайно понравились, и черногорский господарь решил, что погорячился с подарком.
Было найдено удивительно изящное решение. Раз воеводе было подарено только само здание, то надо от него как-то избавиться. О земле и речи не было, а значит земля, по умолчанию, княжья.
Никола вызвал воеводу Илью Пламенца, которому приказал принести бочку с порохом и после наступления темноты взорвать киоск. Воевода Пламенац выполнил приказ князя, и в ночь на 28 ноября 1877 года селим-бегов сарай взлетел на воздух.

Эта детективная история упомянута в мемуарах Гавро Вуковича (Gavro Vuković (1852-1928)), и пошла кочевать по историческим текстам. Казалось бы, нет причин не поверить уважаемому и заслуженному человеку. Первый черногорский дипломированный юрист получил юридическое образование в Белграде, был поверенным в делах Черногории в Константинополе, министром иностранных дел княжества (1899-1905), президентом Государственного совета (1906–1908). Однако довериться без оглядки этой версии мешает крошечная деталь, малая «песчинка в ботинке», всего одна строчка в биографии славного воеводы. Гавро Вукович сын васоевического воеводы Милана Вукова Вешовича.

 

Выводы политика часто противоречивы, оценки субъективны и не всегда справедливы, представления о достижениях княжества иногда далеки от реальности.

     ©В.Б. Хлебникова «Мемуары Гавро Вуковича как зеркало черногорской внешней политики в конце XIX – начале XX вв.»

После Первой мировой войны и эмиграции короля Николы Гавро Вукович остался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Он стал одним из лидеров Черногорской партии федералистов и вел активную политическую деятельность.

 

Умер он в 1928 г. и был похоронен в одном из самых почитаемых в Черногории монастырей – Ђурђеви Ступови. Сегодня на родине политика в Беранах (когда-то административный центр племени васоевичей) открыт мемориальный музей Г. Вуковича.

     ©В.Б. Хлебникова «Мемуары Гавро Вуковича как зеркало черногорской внешней политики в конце XIX – начале XX вв.»

Другой ближайший сподвижник Николы I, государственный советник, министр просвещения Черногории (1896-1903) воевода Симо Попович (Simo Popović (1846-1921)) писал в своих воспоминаниях, что никто не знал, как произошел взрыв кулы на берегу бухты. Говорили, что в ней было спрятано всё Селим-бегово богатство, а динамит подложили австрийские солдаты. И уж если Попович, которого, наряду с Божо Петровичем, Российский Министр-резидент в Черногории (1897-1900) Константин Аркадьевич Губастов назвал лучшими людьми Черногории, не смог назвать причину взрыва, то надо полагать, что на самом деле история случилась весьма мутная и запутанная.

Несмотря на то, что Симо Попович не был коренным черногорцем, его личная жизнь оказалась накрепко связана с жизнью и политической деятельностью Николы I Петровича Негоша. Попович прошел с князем через черногорско-турецкую войну (1876–1878), за заслуги получил титул воеводы. В конце XIX века вместе с Гавро Вуковичем активно участвовал в установлении международных отношений между Черногорией и Сербией. Особенно окрепла дружба и близость с черногорским королем во время Первой мировой войны и в изгнании, куда Симо Попович последовал вслед за Николой.

Хотя славные воеводы описывают случившееся по-разному, и Вуковича и Поповича можно обвинить в предвзятости. Да и роковой случай на берегу барской бухты оба описали через много лет после случившегося. Но нашего третьего свидетеля сложно упрекнуть в субъективизме. Доктор Александр Викторович Щербак оценивал черногорского князя весьма критически. Нет задержки и с информацией. Его книга вышла в 1879 году. 


В этот день (26 ноября) дом Селимбека, который князь хотел избрать своим жилищем, был взорван в ту самую минуту, когда он подъезжал к нему. Четыре телохранителя убито на месте, но Его Светлость остался невредим. Случайный-ли это был взрыв или преднамеренный? Толки об этом ходили разные, начатое тогда следствие обнаружило, что взрыв был нечаянный. Событие это произвело крайне тяжелое впечатление как на князя, так и на всех окружающих его.

©А.В. Щербак «Черногориiя и ея война съ турками въ 1877 - 1878 годахъ»


Антиварийский порт (Селимбекова куча и батарея Воловица)
Илюстрация из книги А.В. Щербака «Черногориiя и ея война съ турками въ 1877 - 1878 годахъ»

 

1878-1890

В 1883 году в Цетине состоялась свадьба дочери черногорского князя Любицы (Зорки) с опальным сербским князем Петром Карагеоргиевичем. В качестве свадебного подарка молодые получили от Николы участок на берегу Барской бухты, на котором началось строительство виллы.
Новый Дворец Петр назвал Тополица в честь вотчины династии Карагеоргиевичей – сербской Тополы. Позднее Тополицей стали называть весь центр нового города.
Надо отметить, что вилла строилась чуть в стороне от места взорванной Селим-беговой кулы. На месте турецкой усадьбы сейчас находится гостиница Princess.

Вилла Тополица была впервые упомянута в «Голосе черногорца» (который издавал уже знакомый нам Симо Попович) в 1885 году, поэтому эта дата считается годом строительства Дворца. Вилла была единственным зданием в этой части Барского залива на момент постройки.
Чаще всего встречается информация о том, что над проектом работал знаменитый инженер из Трогира Иосип Сладе. Однако прямых доказательств этому нет.
Стиль Дворца включал в себя архитектурные элементы эклектики, неоренессанса и неоклассицизма. Двухэтажное здание с балконом фасадом было обращено к морю. Дворец построен из кирпича на известковом растворе, наружные стены отштукатурены. В его северо-восточной части был расположен небольшой погреб. По углам двора на двух высоких мачтах развевались сербский и черногорский флаги.

В 1887 году у Зорки и Петра родился наследник Георгий (Джордже) Карагеоргиевич, и вилла стала считаться его собственностью.
Однако отношения Петра с тестем всё больше портились. Они всё больше расходились во взглядах на будущее управление Сербией. После принятия в 1888 голу новой конституции Сербии, Петр Карагеоргиевич стал терять поддержку черногорского князя в борьбе за сербский престол. В 1890 году во время родов умерла Зорка. Возможно, что именно после смерти супруги, в этом же году Петр продал Дворец Николе за 100000 франков.
В 1894 году в Санкт-Петербурге состоялась встреча черногорского князя и сербского короля. Никола I петрович и Александр Обренович решили устранить все взаимные претензии. В этом же году Петр Карагеоргиевич вместе с детьми покинул Черногорию и уехал в Женеву.

Иногда встречается информация, что Тополица перешла к Николе Петровичу уже в 1888 году. В пользу этой версии говорит то, что с этого года князь начал принимать на вилле своих гостей. Йован Йованович-Змай (Змей - псевдоним), сербский поэт, переводчик, врач, журналист и детский писатель, по приглашению черногорского господаря, приехал в Котор, и через Цетине, Подгорицу и Вирпазар добрался до Бара, где остановился в Тополице. Здесь в его честь был устроен пышный прием. Никола очень надеялся, что Йованович поселится в Баре и здесь продолжит свою литературную деятельность. Дорогому гостю князь подарил … виллу! Нет-нет, не Тополицу. Змей стал владельцем великолепного Дворца Исмаил-паши у подножия Волуйицы, от которого был в восторге.


.

Вилла Тополица. 1901-1903

Вилла Тополица. 1905
Есть мнение, что на снимке принц Данило с супругой Милицей (Ютой)

Королевская яхта Rumija
Фотография черногорской принцессы Ксении - Вид из дворца Тополица


.


1890-1918

После покупки черногорский князь передал усадьбу своему старшему сыну-наследнику Даниле.
В конце XIX века в усадьбе был выстроен Малый дворец и придворная часовня. Во время реконструкции Большого дворца в начале XX века, была надстроена мансарда, деревянная крыша покрыта асбестовыми плитами, изменен балкон на втором этаже. Фасады здания по горизонтали разделены горизонтальным профилированным карнизом. С внутренней (восточной) стороны был образован второй вход с длинной лестницей, ведущей в дворцовый парк прямоугольной формы, узкой стороной обращенный по направлению к морю. В парке были собраны различные виды средиземноморской растительности: лиственных и вечнозеленых деревьев, пальм, кустарников, лиан, здесь произрастали весьма экзотические и редкие виды растений. Всю территорию обнесли новым кирпичным забором. По углам, со стороны моря, выстроены шестигранные башни для охраны, украшенные арочными окнами. Со стороны моря ограду прорезали большие входные ворота из кованого железа.
По обе стороны от Большого дворца были винные погреба. Говорят, что они соединялись подземными туннелями со сторожевыми башнями. Но прямых доказательств этому нет.

И все же Большой дворец получил столь пышное название скорее за значимость, чем за видимость. Например, русского ученого и педагога Михаила Петровича Варавву вилла совершенно не впечатлила. 

Почти в центре залива, на самом берегу, стоит дворец Тополица, любимое местопребывание наследника Даниила, куда он часто наезжает, чтобы охотиться в своих обширных охотничьих владениях. Сам по себе дворец, — большой белый дом простой архитектуры, без всяких украшений, — не представляет интереса, но местоположение его великолепное. От одного конца залива до другого большою дугою тянется непрерывная цепь горных вершин, неравных и суровых, но чрезвычайно живописных. Если вы созерцаете их вечером, при заходе солнца, когда мягкое освещение смягчает резкия очертания и мрачныя горы окрашиваются в красный цвет, вам станет понятным очарование, которое должно производить это место на любителя природы.

      ©М. Петрович (Варавва) «По Черногории», Очерк второй. 1906 г.


Август 1910. Гости прибывают в Антибари
Впереди наследный принц Черногории Данило и его сестра Елена – королева Италии
За ними итальянский король Витторио Эмануэле

Крейсер «Рюрик» снимается с якоря в Антибари. 26 августа 1910 года
На берегу видна вилла Тополица


Рядом с Большим дворцом был выстроен Малый, а между ними придворная часовня.

Малый дворец по размерам намного скромнее большого и находится от него примерно в пятидесяти метрах. Двухэтажное здание также, как и Большой дворец, фасадом обращено к морю. По своему дизайну Малый дворец напоминает виллы вокруг озер в северной Италии.
Небольшая придворная часовня прямоугольной формы и с крыльцом на металлических столбах расположена между Большим и Малым дворцами. Она была построена из гофрированных металлических пластин и, вероятно, освящена во времена Митрофана Бана. Над входои вмонтировали каменный блок с гербом средневековой семьи Крампси, который нашли во время раскопок.

Перед Большим дворцом находилась деревянная пристань на сваях, длиной 20 метров, шириной полтора метра, и глубиной полтора метра у верхней части причала. Она использовалась для приема лодок с судов, вставших на якорь в бухте.

3 января 1905 на рейте перед Дворцом состоялась торжественная передача черногорскому князю яхты Rumjia. Это был подарок турецкого султана Абдуллы Хамида.

Для установления дипломатических контактов с Черногорией 21 апреля (4 мая) 1897 года в Бар на пароходе прибыл сербский Король Александр Обренович (1876-1903). Его встретил наследный принц Данило. После отдыха в Тополице, они отправились через Вирпазар и Реку Црноевича в Цетине, где была организована праздничная встреча, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

В июле 1899 года Тополица принимала гостей, которые собрались на крестины герцогини Ютты Мекленбург-Стрелицкой, невесты наследного принца Данилы. 14 июля герцогиня крестилась по православному обряду в церкви св. Николы в Старом Баре, и получила имя Милица. На следующий день свадебный кортеж направился в Цетине.
Данило Петрович часто останавливался в Тополице надолго. Имение в то время окружали бесконечные леса, в которых княжич любил охотиться. Данило и его жена Милица проводили в Баре по несколько месяцев.
Виллой на берегу залива пользовался и сам Никола. Здесь же встречали самых высокопоставленных гостей.

Особо стоит отметить конец июля - начало августа 1910 года. Эскадры военных кораблей разных стран вошли в Барскую бухту. Делегации европейских монархов, кто по-соседски, а кто и по-родственному, прибыли на торжества по случаю золотой свадьбы Николы и Милены Петровичей Негошей и, самое главное, на коронацию Николы и провозглашение Черногории королевством.

После коронации Николы I Петровича к Большому дворцу пристроили просторный бальный зал прямоугольной формы с закругленными углами.
Итальянский король Витторио Эмануэле, муж черногорской принцессы Елены, подарил своему тестю Зимний сад, который установили на северо-восточной стороне дворцового парка в том же 1910 году. Сад представляет из себя застекленный металлический каркас с декоративными деталями в стиле модерн и являлся единственным памятником подобного рода строений в Черногории. 

В начале 1911 года было создано Учредительное общество по строительству электростанции в Баре. Кроме нужд нового порта и городского освещения, специальной целью компании стало освещение Дворца наследника престола Тополица. 

В начале ХХ века (новый) Бар пережил настоящий градостроительный бум. В бухте строились пирсы, работала электростанция, на Пристани, у подножья полуострова Волуица, появились гостиницы, жилые дома и склады, железная дорога соединила новый порт с Вирпазаром.


Король Никола I Петрович Негош у виллы Тополица

Большой дворец, ~ 1915

Тополица, 1917


Но все благие начинания были перечеркнуты сначала Балканскими войнами, а затем Первой мировой войной. 

Австро-венгерские крейсера и миноносцы блокировали порт Бар.
Из Дворца было прекрасно видно, как они обстреливают радиостанцию на мысе Волуица. 

В ночь с 1 на 2 марта 1914 австро-венгерские эсминцы "Csikos", "Streiter" и "Ulan" и торпедные катера Tb57, Tb66 и Tb67 вошли в Барскую бухту. Команды торпедных катеров оборвали тросы, которым королевская яхта «Румия» была пришвартована к молу. Но отбуксировать ее в Боку из-за сильного волнения оказалось невозможно. Тогда торпедный катер Tb57 примерно с 200 метров выпустил в яхту торпеду. «Румия» взрывом была разорвана пополам и затонула у входа в Барскую бухту 2 марта 1915 года в 02:45. Береговые батареи вели огонь по кораблям, но тщетно. Уходя австро-венгры торпедировали деревянный пирс перед Дворцом на Тополице. 

Последний раз король Никола посетил Дворец 29 июня 1914 года. В течение 1914-16 гг. Никола еще несколько раз бывал в Баре, но в Тополице больше не останавливался. 

Упоминание о вилле попало даже в военные сводки международной прессы: 

16 ноября 1914 года. «New York Times»

Разрушена вилла принца Данилы - бомбой ранена придворная дама черногорско-немецкой принцессы

Милан, 15 ноября, (сообщение London Daily Chronicle) Австрийский самолет продолжил бомбить Бар, разрушил красивую виллу принца Данило, где жила принцесса Милица (Ютта). Считалось, что по крайней мере это место будет сохранено, потому что принцесса из семьи Мекленбург-Стрелиц, а ее родной брат, великий князь, который служит в армии немецкого наследника престола, сражается на стороне австро-германцев под Льежем.

Две бомбы упали во дворе виллы. Еще три полностью разрушили большую часть интерьера дома, разбив мебель, великолепную люстру, а также прекрасную коллекцию зеркал ручной работы. Одна из придворных дам принцессы потеряла глаз от разбившегося стекла.

24 февраля 1915 года в бухте перед Дворцом разыгралась еще одна трагедия.
Французский эсминец Dague подорвался на мине и затонул. 39 членов экипажа погибли.


Большой дворец во время австрийской оккупации. 1917

Большой дворец во время австрийской оккупации. 1917

Большой дворец во время австрийской оккупации. 1917


1918 – до наших дней

По решению Подгорицкой скупщины в 1918 году всё движимое и недвижимое имущество короля Николы I Петровича Негоша было конфисковано. Дворцовый комплекс, оставшись без хозяев, стал постепенно терять королевскую пышность, погружаться в упадок и запустение. В 1927 годе мебель из дворца была передана для использования и хранения в барскую архиепископию.
В 1933 году во Дворце начала работать единственная в Югославии Специальная сельскохозяйственная школа южных культур «Тополица».


Вилла Тополица. 1918


Вилла Тополица. Сельскохозяйственная школа.1933 

.

В 1938 году перед Дворцом на берегу моря был высажен ряд пальм и олеандров, а у самого берега два ряда тамарисов. В том же году во Дворце было подведено электричество и водопровод, посажено 230 цитрусовых деревьев, от теплицы к морю проложена дорожка, которая существует и сегодня.
С 1946 по сентябрь 1949 года во Дворце работала Высшая сельскохозяйственная школа. В бывшем имении проводились опыты по районированию многих сельскохозяйственных культур: цитрусовых, хурмы, инжира, граната, хлопка, арахиса и др. Фабрика по переработке фруктов в государственной агроусадьбе Тополица продолжала производство джема до 1 июня 1950 года.
После того, как для школы построили новое здание, вилла слала использоваться как жилой дом.


Дворцовый комплекс. 1942


Дворцовый парк. 1942


В 1960 году в нем разместили экспозицию Национального Музея, а 1965 здесь же начала работать городская библиотека. Поначалу музей размещался только в помещении канцелярии на первом этаже. В 1977 году библиотеку перенесли в новое помещение, а в музее была создана постоянная экспозиция.


.

Большой дворец после апрельского землетрясения 1979 года

Музейные экспонаты после землетрясения


Все здания на Тополице сильно пострадали во время землетрясения 15 апреля 1979 года. Реставрационные работы начались в 1982 году. Не нарушая изначальной архитектурной концепции интерьера Большого дворца, реставраторы создали необходимые условия для работы музея, при этом внутреннее убранство в значительной степени сохранило свой первоначальный облик. В 1984 году музей снова открыли для посетителей. Но вот цвет наружных стен Дворца после реставрации стал красным!
В 2007 году была проведена очередная реставрация и консервация здания от воздействия морской влаги. Тогда же стенам вернули охристый оттенок. Выбор оттенка цветовой палитры фасадов был сделан на основе анализа и тестировании шурфов накопившихся на стенах слоев краски. 


Отель Принцесс и Вилла Тополица

Большой дворец, 2004

Дворцовый комплекс Николы Петровича зарегистрирован как недвижимый памятник культуры Черногории второй категории, а парк внутри Дворцового комплекса - как памятник природы Черногории.


Большой дворец. План западного (морского) фасада


Большой дворец. План восточного фасада

Большой дворец. План первого этажа

Основные источники знаний:
Željko Milović "Legende iz kraljevskih odaja"
Željko Milović "Pristan - Grad kojeg nema"
Milenko Ratkovic "Bar kroz vjekove: Slavni grad na obali"
Anto Baković "Simbol uspona i pada poslednjeg crnogorskog monarha"

.

Другие расСказки об истории (нового) Бара:
У синя моря *
История с продолжением
Пойдем-ка покурим-ка!
О кукушкином гнезде, суторманских феях и планах … сбывшихся, и не очень
С корабля на бал
Румия. Королевская яхта, уничтоженная дважды
Сегодня повезло миноносцу DAGUE. Не стоит останавливаться, черногорцы!
Бар. Город – путешественник и человек, который скроил ему лицо
Бар. Призраки прошлого
Три цвета "Свети Стефана"
Собор Святого Йована Владимира в Баре. Один пишем, два – в уме


Отель Принцесс и Вилла Тополица. Вид из Барской марины

 


4 комментария: