 |
. |
Приветствую тебя, в минувшем молодея,
Давнишних дней приют, души моей Помпея!
Былого след везде глубоко впечатлен —
И на полях твоих, и на твердыне стен
Хранившего меня родительского дома.
Здесь и природа мне так памятно знакома,
Здесь с каждым деревом сроднился, сросся я,
На что ни посмотрю — всё быль, всё жизнь моя.
Весь этот тесный мир, преданьями богатый,
Он мой, и я его. Все блага, все утраты,
Всё, что я пережил, всё, чем еще живу, —
Всё чудится мне здесь во сне и наяву.
Я слышу голоса из-за глухой могилы;
За милым образом мелькает образ милый…
Нет, не Помпея ты, моя святыня, нет,
Ты не развалина, не пепел древних лет, —
Ты всё еще жива, как и во время оно:
Источником живым кипит благое лоно,
В котором утолял я жажду бытия.
Не изменилась ты, но изменился я.
...
Петр Вяземский. 26 октября 1857
Всё,
что я собираюсь посмотреть, всё, до чего я рассчитываю когда-нибудь добраться,
я заношу в свой список хотелок. Этот список неисчерпаем: увиденное удаляется, а
на его место вписываются всё новые и новые строчки неизведанного. Однако есть
такие места, которые я в свой список никогда не заношу. Они известны, описаны в
путеводителях, многочисленных статьях и исторических работах, легко доступны и,
возможно, интересны. Но в них нет «изюминки», совсем нет никакой загадки, это
места без «внутреннего притяжения». Например, у меня совершенно нет желания
шлепать по нескончаемым ступеням вверх, от Котора к крепости Сан Джовани.
Удовольствие от прогулки сомнительно, удивить меня на вершине нечем, а
посмотреть на город и Боку можно (и нужно!) с Пестинграда.
Но уж если такое «растиражированное» место оказывается по пути, то нет смысла
его пропускать.
Вот так, передвигаясь от Хотского залива Скадарского озера на север, мы
миновали Подгорицу и оказались в Дукле.
Как я и предполагал, руины оставляют очень грустное впечатление. Бросающаяся в
глаза скудность так и кричит: «Всё
украдено до вас!». Попробуем отыскать утраченное хотя бы в описаниях русских
путешественников-исследователей-очевидцев, которые успели увидеть больше
нашего.
 |
Диоклея. На
заднем плане холм Долянска Главица |
 |
Храм Дианы.
1893. J.A.R. Munro. (Museum of Art and Archeology
Universit y of Oxford, Archive - J.A.R. Munro – Doclea). На заднем плане холм Триебач |
Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории».
(Писано в 1841 г.)
Ради
неба, спешите сюда, почтенный археолог, спешите в Диоклею: обильная жатва вам
представится здесь.<…>
Достигнув Диоклеи, мы находились в нескольких шагах от Подгорицы, но
прикрывались от нее высокою грядою гор и отделялись Морачею. Между тем, как я
занялся своими работами в Диоклее и ее окрестностях, часть черногорцев
разбрелась за отысканием переправы через Морачу.
Несмотря на близость Подгорицы, я не думал ни о турках, ни о нападении: передо
мною, во всем величии веков давно минувших, лежали развалины одного из
обширнейших городов, который, говорят, Диоклитиан хотел сделать постоянною
своею столицею. Я впервые видел развалины древних римлян и, конечно, самые
величественные из всех, которым впоследствии удивлялся в Италии. Забытый, до
сих пор еще никем из путешественников не посещенный, охраняемый взаимною
враждою двух соседственных народов, Диоклитианов град сохранился от союзного
действия людей и времени, и был пощажен, по возможности, последним. Стены его
почти вполне сохранились: они идут от южного отклона горы до реки Морачи,
образуя, вместе с нею, продолговатый четвероугольник. Город переходил за стены
и даже за реку Морачу, где, особенно в окрестностях Златицы, разбросаны повсюду
колонны и перестили, повсюду видны остатки древних зданий. Толщина стен столь
значительна, что на разрезе их можно проехать парою лошадей в экипаже.
Непонятно назначение пустот, находящихся внутри стен; они имеют вид отлогих
корыт, не состоят в связи между собою и не могут служить водоемами; хотя,
верно, имели сообщение с внутреннею стороною города. Если бы они находились в
строениях времен не столь отдаленных, мы подумали бы, что они предназначались
для хранения пороха.
Черногорцы указали мне здание, известное у них под именем Царского дворца; оно
действительно великолепно по своим огромным колоннам и портикам, но уже носит
на себе следы упадка вкуса; здание это до того сохранилось, что передняя его
комната, с углублением в виде ниши, могла бы быть с небольшими усилиями
приведена в порядочное жилище.
— Вот здесь, возле Царских палат, — сказал монах, — говорят, есть подземные
храмины: до них доходили, да видно недобрые духи их зорко стерегут: никак не
могли проникнуть в храмины.
С трудом убедил я суеверных черногорцев начать работы в том месте, где указывал
монах; время было дорого; каждую минуту мы могли быть прерваны в своих
разысканиях; работа шла быстро, и в скором времени достигли до груды камней;
разобрав их, мы открыли мраморную доску: продольные края ее исчезали в стенах
открытого нами пространства; поверхность украшалась изображениями людей, в
разных положениях, с трезубцем, иногда — с другим орудием в руках, животных,
особенно же рыб и петуха; во многих местах видны были иззубрины, следы тщетных
усилий приподнять или разбить эту доску; мы присоединили к ним свои, и также
безуспешно: это вполне убедило черногорцев, что подземный дух избрал своим
жилищем храмину, находившуюся под доской (звук ясно показывал, что там была
пустота). Между тем, любопытство влекло меня к другим памятникам, которые я
спешил передать бумаге; особенно поразил меня красотою своих изображений и
мрамора один надгробный камень, на котором еще сохранились слова: Avia filia
pos IDDD, и другой, со словами более сглаженными — Ven... aug Sacrum f…
basilla. Всего успешнее был сбор разных монет: в короткое время я добыл до
сорока штук, из числа которых большая часть принадлежала времени Константина и
Елены, другие — веку Диоклитиана. Соседственные черногорцы иногда отправляются
сюда за монетами и всегда возвращаются с добычею, если только не наткнутся на
партию турков; нередко попадаются золотые монеты. Как будто Диоклея была
внезапно покинута своими обитателями!
 |
. |
 |
Дм. Голицин (Муравлин). На
развалинах Диоклеи. (Князь Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин) «У синя моря».
1898) |
Егор Петрович Ковалевский «Путевые записки о славянских
землях». 1858
За
полчаса, или несколько более от города, виднелись развалины древней Диоклеи,
Дуклы, как называют ее здесь теперь. Омер-паша, указывая мне на них, сказал в
виде комплимента, что ему известно, что честь открытия их принадлежит мне и то,
какими опасностями сопровождалось мое путешествие сюда. Это было 17 лет тому
назад. Описание развалин Диоклеи помещено в моем путешествии по Черногории,
изданной в 1841 году. Вся Подгорица выстроена из камней, взятых в Диоклее, вот
почему здесь нередко поражает вид латинской надписи на камне, составляющем
порог бедного дома, или барельеф в углу его.
 |
. |
 |
Николай Васильевич Каульбарс (в
центре) в составе комиссии, направленной Берлинским конгрессом для установления черногоро-турецких границ. 1879 |
Николай Васильевич Каульбарс «Заметки о Черногории». 1882
Говоря
о Подгорице, нельзя не упомянуть о развалинах древней римской Диоклеи,
находящихся в 4-х верстах от города, в углу, образуемом слиянием рр. Зеты и
Морачи. Диоклея была построена на обоих берегах р. Морачи; но главная, более
изящная часть города находилась на ея правом берегу. В настоящее время почти
ничего не уцелело от варварских рук турок и других диких горцев. Остались
только огромные груды камней, из-под которых здесь и там торчат жалкие остатки
прежних стен. Ориентироваться тут, чтобы отыскать прежний план города,
решительно невозможно, так как все лежит вдоль и поперег в хаотическом
безпорядке. Единственный след, который сохранился, - это остатки наружной,
окружавшей город, стены и пролегавшаго вдоль нея рва. Глядя на все это, трудно
поверить, что здесь некогда был большой, цветущий город и жили развитые,
образованные люди. Только некоторыя уцелевшия надписи на камнях, колонны и
изящныя мраморные капители, разбросанныя по всему пространству, занимаемому
ныне Диоклеею, свидетельствуют, что тут не только был многолюдный город, но и
центр искусства и просвещения.
 |
Римская базилика. Слева виден
холм Триебач, справа – Додянска Главица |
 |
Дм. Голицин (Муравлин). Римская
Базилика. (Князь Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин) «У синя моря». 1898) |
 |
Диоклея. 1902. Fondo Baldacci. (Biblioteca
dell’Archiginnasio di Bologna) |
 |
Руины старой Дукли. 1904. На заднем плане холм Триебач |
 |
Базилика. 1910. F. Jaffe. (Архивно-библиотечный фонд
музея короля Николы в Цетине) |
 |
Вход в римскую базилику. Rudolf Mosinger. 1910 |
Александр
Иванович Александров «По Адриатическому мою в Черногорию на торжества 14 июля
1893 года»
…
потом направились по берегу Морачи на Дуклю, чтобы осмотреть близ лежащия,
чрезвычайно интересныя развалины древней Диоклеи. Раскопки здесь производил наш
научный вождь в путешествии, неутомимый труженик, известный ученый, знаток юга
славянства П.А. Ровинский.
 |
. |
 |
Так называемая «Богиня Рома»
рядом с Форумом в Доклее. В 1890-1892 была перенесена к дворцу в Крушевац в
Подгорице |
Евгений Львович Марков «Путешествие по Сербии и
Черногории». 1895
Развалины
древней Диоклеи, или Дукли, по местному названию, всего в каком-нибудь
полу-часе расстояния от Подгорицы, если ехать довольно скоро. Тихая Зета
впадает в этом месте в быструю и бурную Морачу, которая несет свои прозрачные
темнозеленые волны из далеких пустынных ущелий Яворской планины. <...>
Древний город Диоклетиана, который он задумывал сделать даже столицею, судя по
охвату его развалин, был один из очень больших городов. Он занимал всю
низменную равнину в угле между Зетою и Морачею, начиная от самой горы. Но
старик-пастух, который провожал нас в нашей археологической экскурсии, уверял
меня, что и за рекою на большом расстоянии земля покрыта обломками и камнями
старого города. <...>
Перейдя по мостику небольшой ручей, мы поднялись из лощинки на легкий изволок и
очутились среди сплошных обломков стен и фундаментов из тесаных камней; ясно
видны крепостные стены старого города, еще и теперь довольно высокие; в 1841
году, наш известный путешественник Ковалевский, посетивший Дуклю почти под
выстрелами Подгорицы, видел эти стены “почти вполне сохранившимися”, но в
протекшие после того десятки лет турки из Подгорицы и Спужа растаскали на свои
постройки много совсем готовых камней из крепостных стен, дворцов и храмов
Дукди.
Стены толщиною не менее 4-х аршин и составляют правильный четыреугольник,
примыкавший в Мораче. По сторонам дороги еще стоит по обычаю древних греков
целый ряд каменных и мраморных гробниц с сильно стертыми уже латинскими
надписями; торчат изредка кое-где нижние половинки белых мраморных колонн,
обнажаются из-под густой травы беломраморные ступени разрушенных портиков; в
одном месте попался нам остаток маленького капища с коринфскими колонками, с
низвергнутыми в прах скульптурными фризами; около него камень с очень красивою
фигурою нагой женщины, с колчаном через плечо, — вероятно, Дианы. На другом
камне, уже расколотом — более загадочные изображения большого человеческого
глаза и каких-то странных цветов... Лучше всего уцелело и показывается
путешественникам, как главная достопримечательность этих развалин, здание
царского дворца, которое пастух-черногорец почему-то называл “судилищем царя
Дукляна”; там целый длинный ряд колонн, от которых видны нижние основания,
обрывки стен еще довольно высоких, груды капителей и обломанных карнизов, украшенных
красивою скульптурою; сзади этого продолговатого здания довольно хорошо
сохранился покой с нишей, живописно обросший плющом по полуразрушенным его
стенам. Кроме, скульптурных карнизов и капителей тут еще камень с латинскою
надписью, переломленною как раз по середине этой надписи... Прежние
исследователи Диоклеи забрали с собою все камни с надписями, более или менее
разборчивыми, оказавшиеся большею частью времен Константина и Елены и
императора Диоклетиана, так что теперь наружи остаюсь мало интересного; но нет
никакого сомнения, что в недрах этих бесчисленных земляных курганчиков,
которыми взбуравлена Дуклянская равнина, погребены еще неисчерпаемые
археологические сокровища. Каждый из этих курганчиков — не что иное, как
занесенные в течение веков землею и заросшие бурьяном развалины древних
строений Диоклетианова города. Бродя дальше среди этих камней и курганов,
наткнулись мы на развалины двух храмов. В ближнем, продолговатом, кроме
основания стен и ступеней, уцелел короткий входной портик с ионическими
колонками и круглая задняя ниша; скульптурных обломков тут мало. Другой, самый
дальний из сколько-нибудь сохранившихся памятников, разрыт, по видимому,
недавно и уже глубоко ушел в землю. Это очень большой и интересный храм:
сначала входной портик с ступенями, потом первая комната с прекрасным
мозаиковым полом, сильно уже попорченным; в этой части храма незаметно никаких
следов христианства; но за нею вправо идет большая, продолговатая зала с
основаниями колонн по бокам, заваленная обломками капителей, карнизов,
архитравов; здесь валяются среди обломков два каменные креста, из которых один
уже разбит. Ниша алтаря окружена внутри каменными ступенчатыми сиденьями — как
бы для служенья архиерея с священниками. Повидимому, этот храм обращен в
христианский, как это часто случалось, из храма какому-нибудь языческому
богу...
Когда мы собирались уже уходить, обойдя все более или менее видное на
поверхности земли, старик-пастух повел нас еще куда-то, в самую чащу развалин.
Там он указать нам глубокую и узкую яму, обложенную камнем.
— Тут была темница царя Дукляна! Сюда он бросал пленных турок!.. — объявил нам
наивный наш чичероне, уверенный, что и у царя Дукляна не могло быть никаких
других врагов, кроме ненавистных черногорцу турок.
— А на далеко еще идут эти развалины? — спросил я его.
— Да по всей этой равнине, до Зеты и до Морачи! — отвечал пастух, широко
взмахивая кругом рукою. — Тут под всею землею тесанные камни, даже пахать
нельзя! Раскопали еще не много, большая часть еще в земле осталась!
Князь Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин) «У синя моря».
1898
…
едем вдоль красивой реки Морачи и, там, где Морача и Зета сливаются, выходим из
экипажей. Отсюда мы пройдемся пешком, с версту, к развалинам Дукли (Диоклеи).
<…>
Много столетий тому назад, еще в дохристианския времена, образовалась на
равнине, прилегающей к течению Зеты и Морачи, римская колония Диоклея.
Первоначально она, вероятно, носила другое название и была переименована в
последствии, в честь Диоклециана. Иные утверждают, что там Диоклециана и
родина. Но в точности по этому вопросу, ничего не известно, потому что, во всем
том, что касается Диоклеи, история почти не дает сведений. Когда раскопки в
Дукле будут доведены до конца, когда получится возможность обратиться к
основательному изучению местных останков прощлаго, — Диоклея как бы сама
заговорит и расскажет свою жизнь. Но, пока, даже ученый археолог не найдет в
открытых развалинах достаточнаго материала. На систематичное производство
раскопок и на тщательную охрану следов диоклейскаго величия требуется много
денег, а у Черногории денег нет. Мне кажется, что вмешательство в это дело
нашего археологического общества было бы в высшей степени желательными дало бы
в руки наших ученых много ценных сведений. В настоящее время, ведение раскопок
значительно затрудняется тем, что площадь Дукли расположена на земельных
участках нескольких частных владельцев. Черногорскому правительству приходится
отступать перед крупными издержками по экспроприации. И все таки, не смотря на
массу неблагоприятных условий, Дукля едва ли производит более
неудовлетворительное впечатление, чем Салона, находящаяся на австрийской
территории. Базилики можно легко восстановить в своем представлении по
сохранившимся руинам. Уцелело много капителей, фриз, барельефов, саркофагов и
надписей. И то, что мы видим, составляет, конечно, ничтожную часть, по
сравнении с тем, что еще находится в земле, засажено фиговыми деревьями и
виноградником. Много открытий сделает тот, кто не побоится расходов.
 |
. |
 |
План Диоклеи П.А. Ровинского.
1909 |
 |
П.А. Ровинский (справа) в Диоклее. 1890-1892 |
Павел Аполлонович Ровинский «Раскопка древней Диоклеи,
произведенная по указанию и на счет его вьсочества черногорскаго князя Николая
(От 22-го января до 11-го февраля 1890. г)»
Развалины
этого города находятся в угле, образуемом соединением рр. Морачи и Зеты. До сих
пор видны еще остатки стены, которая его окружала, и с бойницами, которыя в
настоящее время совсем уничтожены, кроме одной, только на половину разрушенной,
тогда как назад тому 11 лет я видел их четыре; а по разказам местных жителей,
бойницы эти были через каждыя 40 сажен, впрочем только на стороне, обращенной к
северу, к горам; между тем как на юге по краю р. Морачи их не было. Кроме стены
для обороны этого города служил еще двойной ров с восточной и северной сторон,
который, по народному преданию, наполнялся просом, а в действительности водою,
проведенною издалека, из-за Морачи, на что указывает до сих пор сохранившийся
акведук со следами моста через р. Рыбницу. С северной же и северо-западной
сторон находится глубокий овраг Ширалия, который некогда был постоянно текущим
и исключал необходимость в искусственных рвах.
Следы ворот до сих пор видны с одной стороны от потока Штиралии подле р. Зеты и
тут же следы бастиона, а я видел там же еще следы какой-то постройки в роде
дома для стражи. Застал я так же следы ворот и со стороны р. Морачи; но теперь
там едва можно приметить фундамент стены. Окружность этого города по моему
измерению шагами не много более двух с половиною километров.
Вне города на западной стороне между потоком Штиралией и р. Зетой разбросаны
бугры, при раскапываньи которых оказываются каменные своды, а внутри их
человеческия кости и различные глиняные и стеклянные сосуды. Там же находятся и
плиты с надписями, свидетельствующия, что это были могильные памятники.
Очевидно, что тут было целое кладбище; а далее по равнине видны следы и других
построек.
Внутри города вы находите площади ровнаго места, в настоящее время обработанныя
в нивы или ливады; а между ними бугры, состоящие из камней, щебня и осколков
черепицы и кирпичей смешано с землею, недоступныя обработке и только покрытыя
лесом или кустарником. Там-сям виднеются стены, иногда поднимающияся на сажень
и выше над землею, и тут попадаются – то плита с надписью, то обломок колонны
или карниза, то капитель или пьедестал.
На местах, которыя обрабатываются, каждый год находят монеты, большею частью
медныя, а иногда серебряныя и еще реже золотыя римския и редко греческия.
Находят и другия вещи: сосуды глиняные и стеклянные, последние иногда с
надписью золотом, блюда, камни для перстней с прекрасною резьбою, большею
частью сердолики и яшму, иногда кварц и др.; различныя орудия из железа: ножи,
концы копий и т.п. <…> Кроме того, ни одна постройка в Подгорице или окрестности
не обошлась без того, чтобы прекрасно отделанные камни иногда с резьбою и
надписями не понесли с Диоклеи. <…>
Понятно, что после этого на поверхности не осталось почти ничего. <…>
Одним словом разрушение было ужасное, а и расхищение потом производилось тоже в
размерах не менее широких.
Разрушение этого города произведено было, по всем вероятиям, в первой половине
VI века аварами, когда они наводнили всю западную часть Балканского
полуострова, и были так сильны, что Византийская империя оказалась против них
безсильною, и потому император Гераклий в 620 году призвал против них сербов,
которые их частью уничтожили, а частью вытеснили <…> Понятно поэтому, что
там не смогла уцелеть ни одна статуя, если не была заблаговременно унесена
самими римлянами. Вещей никаких, более видных, так же не могло тут остаться,
потому что разрушению зданий, без сомнения, предшествовал грабеж. Затем в
продолжение 12 столетий происходило расхищение строительнаго материала для
церквей, домов, кладбищ и т.д. Таким образом не удивительно, что теперь не
оказывается на месте и половины того, что было, хотя бы и в изломанном виде, и
потому для определения открытых нами построек не остается ничего, как гаданье
по оставшимся фундаментам.
 |
Диоклея. На заднем плане холм Триебач |
Побродив
по месту огороженных раскопок и, убедившись, что при кратком ознакомлении, Диоклея
тянет не более как на галочку в ячейке «просмотрено», мы стали поглядывать по
сторонам…
Проще всего было попасть равнину, где располагалась древняя Дукля с севера и
северо-востока. Поэтому с этой стороны город защищали самые высокие и прочные
стены, укреплённые бастионами. За потоком Ширалия Дуклю прикрывают два холма:
Триебач и Долянска Главица. На Главице археологами была обнаружена,
расположенная на двух террасах, градина, раскопаны два римских прямоугольных
строения, каждое из которых разделено на две комнаты, собраны фрагменты
керамики, как весьма простой, так и очень тонкой и искусной работы, лучшего
качества, чем в самой Доклее, что указывает на возможное существование здесь
римской виллы.
К сожалению это вся информация, которую удалось отыскать, что весьма странно
выглядит в сравнении с огромным количеством научного материала, собранного о самой Дукле. И если место римской виллы или, упоминаемых археологами, разоренных курганов на склоне
Долянской Главицы нам было разыскать затруднительно, то уж градина на
вершине прекрасно видна даже на Гугли-карте.
Забраться на макушку не сложно. Здесь, среди кустов прячутся руины обширного
укрепления. Но как же не похоже оно на аккуратные крепостные стены римской
Диоклеи! Сухосложенные валы из необработанного камня больше напоминают турецкиешанцы на Мало Брдо. Чуть с большей аккуратностью уложены лишь слабообработанные
угловые блоки.
 |
. |
 |
Руины укрепления на Долянской Главице |
|
…
Спасаясь от непогоды, нам пришлось уносить ноги с холма Нарбач близ Рогами,
дождь прогнал нас с Балшин-Града, мы штурмовали под ливнем Спужскую Главицу…
Нет-нет, мы вовсе не ищем приключений на свою голову специально! Однако
«никогда не было, и вот опять» тучи над нами разверзлись, грохнули громом, на
Долянскую Главицу, и на нас вместе с ней, обрушился заряд жесткого и колючего
мелкого града! В таких условиях ползать по вершине стало совершенно не
комфортно. Укрыться среди древних руин было решительно негде. Пришлось спешно
ретироваться. Зато на спуске природа решила нас порадовать и подарила сразу две
радуги.
 |
. |
 |
Руины укрепления на Долянской Главице |
 |
Вид Подгорицы с Долянской Главици |
Междуречье
у подножий Триепча и Долянской Главицы не раз упоминалось в череде исторических
событий.
Полагают, что поселение на холме Триебач основали еще представители
иллирийского племени Доклеатов.
Если в расСказке о древней крепости Облун мы вспоминали о Георгии I
Воиславлевиче, сыне сын короля Бодина (Константина Бодина) и правнуке князя
Стефана Воислава, который стал королем Дукли в 1114 году, то теперь стоит
вспомнить, что же случилось чуть раньше, сразу после смерти Константина Бодина
в 1099 (1101) г.
«Летопись попа Дуклянина»
Тогда
его сын Михаля хотел наследовать ему на престоле, но из-за мерзости его матери
население области не хотело этого, а поставило себе королём Доброслава, брата
Бодина. В своё правление он начал сурово обходиться с народом. В то время,
когда братья и сыновья князя Бронислава услышали, что король Бодин умер,
прибыли по приказу царя в Дурахий (Драч), где Гоислав женился и остался со
своими племянниками. Его же брат Кочапар пошёл в Рашку и оттуда с жупаном
Белканом (Вуканом), собрав людей, пошли на короля Доброслава. Король же собрал
народ и хотел защищаться. Однако, когда начался бой у Диоклеи (Дукли) на реке,
что зовётся Морача, погибла часть людей короля Доброслава, а он попал в плен.
 |
Вид на Диоклею и Подгорицу с холма
Триебач. Справа виден холм Мало Брдо |
 |
Карта Диоклеи Пьеро Стикотти (P. Sticotti «Die Römische Stadt Doclea
in Montenegro». 1913) |
 |
Реконструкция
Диоклеи по карте Пьеро Стикотти |
Мавро
Орбини «Историография народа славянского» / «Славянское царство». 1722 год
(первоначальное издание 1601 год)
Примерно
на двадцать шестом году своего правления он (Бодин) скончался <...>. Его
первенец Михайло хотел наследовать его власть, но за великие злодеяния его
матери Яквинты был отвергнут народом, который избрал своим королем его дядю
Доброслава. Тот стал дурно и очень сурово обращаться со своими подданными, и
они через тайные послания стали сноситься с родственниками Доброслава, которые,
как было сказано выше, нашли убежище в Константинополе, обещая, в случае
возвращения, передать им власть. Получив разрешение от императора, те прибыли в
Драч. Гойислав, женившись, остался там со своими племянниками, а Кочапар,
отправившись в Рашку, завязал дружбу с князем Белканом и, собрав там войско,
пошел на Доброслава, который со своей ратью выступил ему навстречу. В сражении
на реке Морача на территории Диоклеи войско Доброслава было разбито, а сам он
попал в плен.
Ни
Орбини, ни поп Дуклянин, с которого Орбини явно списывал, не утруждали себя ни
датировкой, ни точной географической привязкой. Можно с уверенностью сказать,
что войско Кочапара и Вукана шло в Дуклю из Рашки через сегодняшний Колашин и
Плав вдоль реки Морача. Доброслав вышел им навстречу. При этом невозможно
определить точное место битвы на реке Мораче (в Дукле), которая имеет длину
99,5 км. Однако в современных текстах без всяких объяснений весьма часто
утверждается, что неприятели сошлись у стен древней Диоклеи.
А
вот в том, что в сентябре 1876 года во время черногоро-турецкой войны именно
здесь состоялась битва за Триебач, сомнений нет. Об этом сражении я писал в
расСказке «Мало и Велье Брдо. Собираем звенья...».
Во
время Второй мировой войны холм Триебач, как и вершина Мало Брдо, служил
итальянской армии в качестве наблюдательного пункта для контроля границ так
называемого Блока, в который входили город Подгорица и его ближайшие
окрестности: Враничская Нива, часть сегодняшнего села Рогами вмечте с Дуклей. В
Рогами Блок был окружен колючей проволокой и траншеями, для обеспечения
безопасности и защиты плотин и бродов на реке Зете.
 |
Мемориальный комплекс погибшим пиперям на холме Триебач |
На
вершине холма Триебач в июле 1967 года по проекту архитектора Драгана Марковича
(Драган Марковић) возведен мемориальный комплекс в память о павших бойцах из
черногорского племени Пипери. Мемориал представляет собой бетонный обелиск
высотой около 15 метров, у основания которого установлены мемориальные доски с
именами погибших пиперей, накрытые горизонтальной «крышей». От мемориала
открывается прекрасный вид на всю долину, руины Диоклеи, слияние рек и
Подгорицу. Пипери, чьи исконные земли находятся между реками Зета и Морача,
сражались в Балканских войнах, Первой мировой войне, гражданской войне в
Испании и во Второй мировой войне.
В 2001 году памятник был обновлен.
 |
Мемориальный комплекс погибшим пиперям на холме Триебач |
|
РасСказки об интересных местах
поблизости:
Античный мост на Мораче. Варианты…
Светлана Кана Радевич. Первая! Лучшая!
Мало и Велье Брдо. Собираем звенья…
Крепость Црвена Стена. История от «испанцев» до австрийцев
Градина Мартиничи. Вы чьё, старичьё?*
Крепость Спуж. Всё, как мы любим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий