2014-04-30

Форт Радишевич. Спасибо, что живой.


Три крепости за день, не считая трижды виденной Троицы! И вы думаете, на этом дело кончилось?
Конечно «война - войной, а обед по расписанию»! Без этого не обойтись. Но вот подкрепившись, мы опять трогаемся в путь. На этот раз в область Кртоли, на полуостров Луштица, где очень надеемся пробраться в форт Радишевич.


.

Форт Радишевич. 1918

Укрепление находится на высоте 120 м над заливом Траште, на территории бывшей Югославской военной базы. На картах-гугли она обозначена как "Бывшие югославские Казармы "Milan Spasić" в Радовичах". Теперь эта территория принадлежит египетской компании, которая занимается постройкой курорта Луштица Бэй. Территория бывшей базы по-прежнему обтянута колючей проволокой.

Помните замечательное кино «Старики – разбойники»? «Надо всё делать честно! Мы несём Рембрандта!» (с)
Вот и мы совершенно открыто прошагали через главные ворота … а потом постарались быстренько юркнуть между складами в кусты – зачем же зря светиться? По задворкам складских строений мы добрались до того, что раньше было самым большим и мощным фортом в округе. Нам открылось жутковатое зрелище гигантского рассыпанного Лего, с поломанными громадными кубиками серого цвета!

.

.

.

Информации об этой крепости очень немного, поэтому собирать пришлось буквально по крупицам.


Форт Радишевич. Фотография из работы Лалошевича / Павичевича


Лалошевич и Павичевич в своей работе писали:
Сначала австрийскими властями в этом месте были установлены объекты полевого типа. В период с 1866-1890 были выстроены постоянные укрепления, в 1866 году построена артиллерийская батарея, которая была отремонтирована и перевооружена к 1890 году.
Форт Радишевич построен в начале ХХ века (1908-1912), и предназначен для того, чтобы закрыть линию обороны от залива Траште до Тиватского залива, для борьбы с кораблями противника и предотвращения высадки вражеского десанта, а также, вместе с фортом Траште, для препятствия проникновению вражеских сухопутных войск через Радановичи в Тиват.
Форт был вооружен двумя пушками 150мм тип D40  и гаубичной батареей 4 х 210мм тип M80 (более современного типа, как на фортах Мамула и Оштро).

Собирая информацию к предыдущим расСказкам. я худо-бедно стал чуточку разбираться в многочисленных типах артиллерии, которую австрийцы устанавливали в своих крепостях. Поэтому считаю, что в этом тексте явная путаница с типами вооружения.


Форт Радишевич. 1918

210-мм гаубица М80

Чтобы было еще понятней как выглядели австрийские гаубицы, помещу картинку 305-мм орудия. 
210-мм гаубицы установленные на Радишевиче были немного меньше. Но общее представление можно вполне составить


Картинки орудий 15-см калибра можно посмотреть в расСказке о крепости Врмац. Однако какой-либо информации об орудиях с индексом «D» я не нашел вовсе. В любом случае артиллерия Форта Радишевич была самой мощной из всех крепостей этого района. 
Ко времени Первой Мировой войны артиллерия форта состояла из 4-х тяжелых гаубиц, калибра 210мм и дальностью стрельбы свыше 7 км, 2-х 150мм крепостных орудий, с дальностью стрельбы 10 км, 2-х полевых 90мм орудий. Дополнительно было сооружено множество пулеметных гнезд и стрелковых позиций. Крепость была электрифицирована, снаряды подавались к орудиям вертикальными лифтами, австрийцы установили два 900мм прожектора. Вокруг крепости был ров 8м глубиной и шириной 6м. Вся территория была обтянута несколькими рядами колючей проволоки. Под толстыми бронированными сводами на 4-х этажах находились склады, с множеством боеприпасов, амуниции и провианта. Форт мог принять тысячу солдат, хотя его обычный гарнизон был в пять раз меньше.


.

В 1918 году, когда конец войны уже был заметен, солдаты славянских национальностей стали все чаще дезертировать из форта. Их укрывали местные патриоты. Австро-венгерская армия была не способна контролировать всю территорию Боки, поэтому армейские части выводились с передовых позиций и концентрировалась в крепостях. Несмотря на то, что мужчины из области Кртоли были мобилизованы, и способных носить оружие было не так много, однако в Кртоли была сформирована добровольческая боевая часть из местных жителей и дезертиров. Эта часть называется по-разному: Сельская стража или Сербская гвардия (Сеоска стража, Српска гарда). В Кртольский отряд вошли и австро-венгерские жандармы славянской национальности, которые несли охрану форта Радишевич. Общая численность отряда составила 160 бойцов. Командиром был выбран Лазо Костич, сын председателя нелегального Народного Совета попа Марко Костича (Марко Костић). Лазо был резервным австро-венгерским офицером, и двумя месяцами раньше дезертировал, когда приехал в летний отпуск домой. Основание этого кртольского отряда совпало с днем, когда сербская армия взяла Шкодер. Несмотря на то, что регулярные сербские части были еще очень далеко, добровольцы в тот же день заняли позиции вокруг форта Радишевич. Поп Марко отлично говорил на немецком языке и лично знал коменданта крепости и старшего артиллерийского офицера. От имени Народного совета Костич начал переговоры.


.

.

В ходе переговоров поп Марко подтвердил, что при условии капитуляции гарнизона, никому не будет причинено никакого вреда. Было решено, что после сдачи, гарнизон останется в крепости до тех пор пока не будет организована эвакуация. По предложению Костича разоруженные солдаты оставалась под командованием своих офицеров, которые сохранят личное оружие, причем артиллеристы должны оставаться на своих постах. Одной из основных причин такого решения стала информация о возможной оккупации Боки итальянцами, которые могли помешать сербской армии.
За неделю до того, как регулярные сербские части подошли к Боке состоялась передача форта Радишевич кртольской сельской страже. Церемония капитуляции была выполнена по всем военными правилам. Австро-венгерский гарнизон был выведен на место сбора и построен. Комендант кратко объяснил ситуацию и условия сдачи оружия. Солдаты составили винтовки в аккуратные пирамиды и вернулись в стой. На момент сдачи гарнизон форта составлял 600 человек, в основном это были венгры. Ворота крепости открыли, и внутрь вошли бойцы Сербской гвардии. Обе части выстроились напротив друг друга. Австро-венгерский флаг был опущен с крепостной мачты. Флаг аккуратно сложили и передали бывшему командиру крепости. Крсто Калезич (Крсто Калезић) поднял над фортом сербский триколор. Когда полотнище флага развернуло ветром, то добровольцы на радостях начали палить из винтовок.


.

По требованию Лазо Костича подъем первого сербского флага над Бокой был отмечен 21 артиллерийским выстрелом. Бывший комендант указал, что в крепости есть только боевые заряды. Но было решено, что если орудие будет направлено в сторону моря, то выстрелы никому не повредят. Для стрельбы выбрали 210мм гаубицу. Выстрелы встряхнули полуостров Луштица. Местные жители гадали: толи австрийцы из форта обстреливают союзные корабли, толи уничтожают свои военные объекты.
Добровольцы заняли посты у входа в продовольственные склады чтобы предотвратить мародерство. Продовольствие стало выдаваться голодающим жителям Кртоли под строгим присмотром. Питание для солдат бывшего гарнизона и Сербских гвардейцев до подхода регулярных сербских частей было устроено общее. После занятия Боки сербами условия капитуляции продолжали соблюдаться. Немедленно была организована эвакуация гарнизона.


Форт Радишевич. 1918
  
Черногорский историк, подполковник в отставке Радоница Павичевич пишет, что громадная крепость была частично разрушена во время Второй Мировой войны, при отступлении немецкой армии в конце 1944 года. Форт Радишевич был подготовлен к сносу, но в спешке взорван не был. Однако один добросовестный и дотошный немецкий майор вернулся и "аккуратно" взорвал форт. Однако и сам немец был схвачен и ликвидирован возле крепости. Целым остался лишь небольшой фрагмент форта с одним наблюдательным пунктом и шахтой, по который снизу подавались боеприпасы для двух орудий установленных справа и слева.


.

Часть добротной каменной облицовки форта сохранилась после подрыва

Стрелковый каземат охранял один из концов рва

Форт Радишевич. 1918

.

.

.

.

Форт Радишевич. 130-мм орудие М46 советского производства
110 бригада береговой артиллерии армии Югославии


За рвом, со стороны суши, в непроходимых нынче зарослях прячутся многочисленные вспомогательные крепостные сооружения. Множество их разбросано и по обширной территории бывшей военной базы.


.

.

Югославы использовали неповрежденную часть крепости как склад. Внутри сохранившихся помещений и во рву валяется множество армейских артефактов. 


.

Но вот взорванную часть крепости они не тронули. Этот хаос зарос кустарником и, вполне солидно вымахавшими за семь десятков лет, деревьями.




Основные источники знаний:
Ilija Lalošević, Radojica Pavićević «Fortifikacioni sistem Воке Kotorske austrougarskog perioda»
Васко Костић - Прва српска тробојка на војној тврђави у Боки
Siniša Luković - Vojno utvrđenje u Krtolima će postati tržnica
 

***

Вот теперь наконец можно сказать: «Всё! План на день выполнен с лихвой. На сегодня хватит!» Это был замечательный день. Не устану говорить «спасибо» АлексеюДля того чтобы добраться до всех этих мест, которые мы с ним увидели в течение дня, без его помощи я бы потратил гораздо больше времени!



РасСказки об австрийских фортах в Кртоли и южной части полуострова Луштица:
Форт Траште/Грабовац – два в одном
Форт Радишевич. Спасибо, что живой
Альт Радишевич и Обозник. Всё для победы



РасСказки об австрийских фортах на полуострове Врмац и поблизости:
Околесица вокруг Троицы
Форт Врмац без изюминки
Врмац. Вот такая История …
Форт Горажда – твердокаменная грибница
Батарея Шкальяри на поле чудес
Vrmac Trophy (батарея Кавач)

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий