2023-12-27

Коса Плоча. На краю империи

 

Памятная доска в честь посещения этого места Австро-Венгерским императором Францем Иосифом в 1875 году


Прошло ровно пять лет с последнего посещения Пресеки. Дорогу к перевалу разравняли, самые крупные камни убрали из колеи или залили бетоном, пикниковое место над Будярицей расширили и облагородили, у перевала появился большой информационный щит. В 2016 году я перепутал направление и ошибочно пошел искать крепость Пресека с северной стороны от перевала. Теперь к руинам ведёт маркированная тропа. Заблудиться невозможно.

От крепости маркировка продолжается дальше, вверх по склону, к самому краю скалы, нависшей над Булярицей.



Дорога к перевалу Пресека. Вид на Петровац

Тропа от перевала Пресека к руинам крепости Пресека

 

В 1797 году, по Кампоформийскому мирному договору между Австрией и Францией владения Венецианской республики в Истрии и Далмации стали частью Габсбургской монархии. Австрийцы владели и Бокой Которской до Пресбургского мира 1805 г. Затем девять лет хозяева в этих краях сменялись часто: под управлением России с 1806 по 1807 год; под управлением Франции с 1807 по 1813 год; под управлением Центральной комиссии Черногории и Которского залива – 1813-1814 гг. Второе австрийское правление началось в 1814 году и продолжалось до 1918 года.


.

.

.

Крепость Пресека
 

Вторая половина XIX века выдалась в Австо-Венгерской империи весьма напряженной. В ходе австро-итало-французская войны в 1859 г. Австрия отдавала Франции Ломбардию, потерпев поражение в войне с Пруссией, в 1866 Австрия уступила последней Гольштейн, признала упразднение Германского союза и выплатила контрибуцию. В 1869 году на крайнем юге империи вспыхнуло Первое Кривошийское (Бокельское) восстание. Для укрепления духа и сплочения наций двуединой монархии, которую всё чаще называли «лоскутной», срочно был нужен позитивный повод. Кроме того, австрийские ястребы стали всё внимательнее присматриваться к возможности захвата Боснии и Герцеговины, они всё настойчивее и громче говорили о том, что территориальные потери Австрии требуют «компенсации». Всё это явилось причиной выбора для поездки австро-венгерского императора Франца Иосифа (1830 —1916) в 1875 году именно южного направления. Во время этой поездки в Далмацию император принял представителей герцеговинского католического духовенства, которые приветствовали его как защитника христиан от мусульманского ига. Это во многом способствовала тому, что герцеговинцы в том же году решились на антитурецкое восстание.


Австро-Венгерский император Франц Иосиф. 1875
 

Бокели могли надеяться на особое расположение к ним императора. В дружеских отношениях с Францем Иосифом находился которский епископ Юрай Маркич (1870-1879). Когда в 1872 году правительство в Вене приняло решение упразднить Которскую епархию, епископ получил аудиенцию у императора, который дал слово, что «Которская епархия не будет упразднена, пока будет править мой дом». В 1873 году, когда Франц Иосиф праздновал 25-летие своего правления, епископ Маркич написал в своем послании верующим: «О Бокели, дети мои, присоединяйтесь к этому торжеству и по этому случаю проявите свою любовь, верность и уважение к своему правителю».

2 мая император прибыл из Дубровника в Котор на яхте «Мирамар». В рамках своего визита он пробыл три дня в Которе, затем до 9 мая посетил Боку, включая Будву, Кривошию и Паштровичи, 

 

Австрийская императорская паровая яхта «Мирамар»
Место строительства: Верфь Samuda Bros, Poplar, London.
Спущен на воду: 8 января 1872.
В составе ВМС Австро-Венгрии: с 18 явгуста 1872 г. по ноябрь 1918 г.
Водоизмещение ( т ): полное 1968.
Основные размерения ( м ): 92,71 x 10,3 x 4,3.
Главный двигатель: паровая машина ( 450 лс ).
Скорость ( уз ): 17.
Экипаж: 161 / 14 офицеров.
Артиллерийское вооружение: 2 x 90мм.


Яхта «Мирамар»

Интерьер императорской яхты «Мирамар»
 
Вид на залив Каттаро, в центре императорская яхта «Мирамар». Акварель Антона Перко, из серии «Путешествие в Полу и Далмацию. С 7 апреля до 14 мая 1875 года», подписанная и датированная 1875 годом, созданная по случаю путешествия императора Франца Иосифа

2 мая 1875 года на набережной Рива в Которе Франца Иосифа приветствовали муниципальные, городские и военные власти и множество людей. После протокольного приветствия император направился к дворцу Грегурина, где и остановился. Здесь В самом сердце Старого города, во дворце начала XVIII века в стиле барокко, где сегодня расположен Морской музей, он принял делегатов окрестных муниципалитетов, католического и православного епископа, а также представителей военных властей. Сразу после этого Франц Иосиф по собственному желанию отправился пешком на верх холма над городом, в крепость Святого Ивана.
В 8 часов вечера, после церковной службы, комиссия по организации приема (муниципальный совет и множество горожан) пригласила монарха на городскую набережную, чтобы наблюдать за иллюминацией городских стен и окрестностей. Император шел по улицам в сопровождении факелоносцев, население провожало его криками «Ура!» и «Да здравствует император Франц Иосиф!» Вернувшись во дворец Грегурина, он с балкона приветствовал жителей собравшихся на площади, городской оркестр исполнил императорский гимн. Лишь ночью весь город замолчал, и у ворот можно было увидеть только городскую стражу. Во время пребывания императора в городе владельцы магазинов по собственной инициативе держали их закрытыми.


Встреча императора Франца Иосифа в Которе 03 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

Прибытие черногорского князя Николы Петровича в Котор 03 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

 

3 мая по дороге Негуши-Котор на черногорский рынок Котора спустился черногорский князь Никола I Петрович Негош в сопровождении адъютанта Саво Петровича, свиты и многочисленных пеших черногорцев в национальных костюмах. Перед князем шли 12 переняков и еще шестеро ехали верхом позади. Князь остановился в доме градоначальника Шпиро Беладиновича (на площади Оружия, напротив провидурского дворца). После часового отдыха он отправился с визитом к австрийскому императору, с которым имел долгую беседу. Император позже прибыл с ответным визитом в княжескую резиденцию.
Еще в то время, когда Франц Йосиф находился в Задаре, князь просил о приеме: «Защита, которую Его Величество не перестает оказывать черногорскому народу, обязывает меня объединить усилия с теми, кто сегодня радуется приезду Вашего Величества столицу Далмации Задар. С этим намерением, прежде чем я смогу выразить личное почтение Вашему Величеству в Боке Которской, я поручил сенатору Ст. Радоничу, который будет интерпретатором моих чувств и благодарности, которыми я вдохновлен по отношению к Вашему Величеству».

Для многочисленных гостей, среди которых был князь Никола со свитой, был дан торжественный императорский обед.

4 мая император посетил кафедральный собор св. Трипуна и православную церковь Св. Николая, осмотрел тюрьму, артиллерийские казармы, военный госпиталь, здание муниципалитета и посетил школу. Оба храма получили ценные подарки. В дар собору св. Трипуна была передана большая дарохранительница (остенсориум / монстранцию) – выполненный в стиле барокко, ювелирно украшенный сосуд, предназначенный для демонстрации какого-либо объекта благочестия, работу знаменитой аугсбургской школы ювелиров 1700 года. В тот же день с балкона дворца Гргурина император с большим интересом наблюдал древнюю хореографию – коло Бокельской морнарницы. Коло св. Трипуна Франц Иосиф имел возможность еще раз увидеть в Вене в 1908 году, когда он отмечал 50-летие своего правления. Затем выступила хорватская бокельская музыка. 

К приезду монарха вся Бока была разнообразно украшена. В городах возводились триумфальные арки, императора встречали звоном колоколов, ружейной и пушечной пальбой, фейерверками, а вечерами побережье и дома освещались огнями иллюминаций. В праздничном оформлении соревновались все, желая быть как можно изобретательнее и оригинальнее, не жалея значительных затрат, ведь повод тоже был уникальным, а честь обязывала. Вечером 3 мая почти 13 миль бокельского побережья осветились множеством огней. На окнах всех домов вдоль берега зажгли свечи и разноцветные фонарики так, что иллюминация представляла словно одну огненную линию. Пролив Вериге перекрыли лодками, на которых тоже было установлено освещение для того, чтобы огненная цепочка Котор, Муо, Прчань, Столив, Костаница, Моринь, Стрп, Рисан, Пераст, Люта и Доброта не прерывалась. Повсюду яхту «Фантазия», на которой находился император со свитой, встречали стрельбой из пушек, фейерверками и звоном колоколов. Императорскую яхту сопровождали два парохода «Адрия» и «Люцифер», полные гостей, а на двух других кораблях играли оркестры. Сотни маленьких и больших украшенных и освещенных лодок зигзагом разрезали спокойную как масло гладь залива, в которой как в зеркале отражались освещенные берега. Жители Муо вышли навстречу яхте на рыбацких лодках, на носу у которых на больших решетках горели фонари. Все восхищались скоростью, с которой рыбаки гребли вслед за императорской яхтой до границы своего городка. В Прчане, на холме у старой приходской церкви по всей ее длине установили буквы Ž.F.J., сложенные из сотни масляных свечей. Жители махали в знак приветствия факелами. Огоньками подсвечивались Нижний и Верхний Столив. Над Горним Столивом светились в темноте буквы Ž.F.J. громадных размеров. Каждая буква имела высоту 60 м, а длина инициалов - около 180 м. В Рисне разожгли большие костры на горных вершинах и устроили великолепное освещение побережья. В Перасте возвышалась 55-метровая колокольня церкви Св. Николы, освещенная сотнями масляных ламп, а дома украшали фонари всех цветов. Ораховац, Люта и Доброта – иллюминация не прерывалась нигде, но везде исполнение было разным. Церковь св. Матфея в Доброте была освещена словно факел. Котор походил на большую золотую медаль на цепи длиной 12 миль. Поздней ночью, вернувшись и покинув яхту, которую снова приветствовала большая толпа людей, император поблагодарил свое окружение, особенно которского градоначальника Шпира Беладиновича, заверив его, что он никогда не видел более прекрасного света в ночи, чем этот.


Встреча императора Франца Иосифа в Рисне 06 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

 

До поездки в Кривошию (7 мая), император посетил близлежащие муниципалитеты Муо, Прчань, Пераст, Доброту, Рисан, Герцег Нови и жупу Грбаль. Франц Иосиф подарил храму Св. Ивана в Будве серебряный богослужебный набор для воды и вина и барочную белую чашу. В православном Грбле его встретили очень торжественно, почти на всем пути его приветствовали местные жители в национальных костюмах. Император побывал в Каштель Ластве (Петровац) и крепости Космач. Это сегодня легко добраться от Будвы до Браичей на машине. А во второй половине XIX века, для того чтобы оказаться в Космаче, надо было из Будвы отправиться на юг – до Каштель Ластвы, затем подняться на Паштровическую гору и от крепости Спиридона опять повернуть на север – к Космачу.
Кроме Космача Франц Иосиф посетил многочисленные фортификационные укрепления, вплоть до границ с Черногорией и Турцией. В 1874 году, за год до императорского визита, австро-венгерская военная инспекция провела осмотр укреплений Будванского округа и подготовила подробный отчет о количестве, значении, состоянии и вооружении укреплений.


.

.

Коса плоча


Чтобы добраться до самой южной границы Империи Франц Иосиф проделал 13-часовое путешествие верхом к крепости Пресека. Этот форт над одноименным перевалом контролировал черногорскую границу. Для того чтобы увидеть границу османскую, императору надо было подняться немного выше на хребет, который нависает над Булярицей. Здесь, на камне, который лежит у самого края обрыва, позднее была выбита надпись, в память о посещении этого места в мае 1875 года австро-венгерским монархом. Само же место получило название «Коса плоча». Отсюда открывается вид на всю неширокую южную границу Австро-Венгрии в Приморье: прекрасно видны острова перед Каштель Ластвой, пограничный утес Куфин, Булярица, утес Островица, за которым находится австрийский блокгауз Дубовица.

Франц Иосиф покинул Приморье 9 мая 1875 года.


Вид на австро-турецкую границу. Море закрыто грядой Дубовица. Ближе утес Островица. Между ними расположен австрийский блокгауз Дубовица


Основные источники знаний:
Don Anton Belan «Zaboravljena stranica bokeljske povijesti. In Memoriam: FranjoJosip I (1830.-1916.)»
Nikola Malović «Car Franjo Josif u Boki»
В.П. Пугачев «Дипломатия в новое время (1872 - 1919 гг.)»
А. Л. Нарочитский «Балканский кризис 1875-1878 гг. и Великие державы»
Альбом императорского путешествия по Далмации, 1875 г. Оригинальные фотографии корпорации Андрович-Гольдштейн, студия от 7 мая 1875 г.

 

РасСказки о местах, упомянутых в тексте:
Церковь св.Петки и блокгауз Дубовица. По турецкому пограничью в Булярице
Кривошия. Форты Драгаль и Янков Врх
Пресеку? Брал!
Форт Пресека. Где эта улица? Где этот дом?
Всё выше и выше, к Святым Спиридонам
Форт Копац. Промежуточный финиш
Форт Космач. 1838 и 1869. Поправка на обман
Форт Космач. Отставить разговоры. Вперед и вверх, а там… *

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий