2023-12-27

Коса Плоча. На краю империи

 

Памятная доска в честь посещения этого места Австро-Венгерским императором Францем Иосифом в 1875 году


Прошло ровно пять лет с последнего посещения Пресеки. Дорогу к перевалу разравняли, самые крупные камни убрали из колеи или залили бетоном, пикниковое место над Будярицей расширили и облагородили, у перевала появился большой информационный щит. В 2016 году я перепутал направление и ошибочно пошел искать крепость Пресека с северной стороны от перевала. Теперь к руинам ведёт маркированная тропа. Заблудиться невозможно.

От крепости маркировка продолжается дальше, вверх по склону, к самому краю скалы, нависшей над Булярицей.



Дорога к перевалу Пресека. Вид на Петровац

Тропа от перевала Пресека к руинам крепости Пресека

 

В 1797 году, по Кампоформийскому мирному договору между Австрией и Францией владения Венецианской республики в Истрии и Далмации стали частью Габсбургской монархии. Австрийцы владели и Бокой Которской до Пресбургского мира 1805 г. Затем девять лет хозяева в этих краях сменялись часто: под управлением России с 1806 по 1807 год; под управлением Франции с 1807 по 1813 год; под управлением Центральной комиссии Черногории и Которского залива – 1813-1814 гг. Второе австрийское правление началось в 1814 году и продолжалось до 1918 года.


.

.

.

Крепость Пресека
 

Вторая половина XIX века выдалась в Австо-Венгерской империи весьма напряженной. В ходе австро-итало-французская войны в 1859 г. Австрия отдавала Франции Ломбардию, потерпев поражение в войне с Пруссией, в 1866 Австрия уступила последней Гольштейн, признала упразднение Германского союза и выплатила контрибуцию. В 1869 году на крайнем юге империи вспыхнуло Первое Кривошийское (Бокельское) восстание. Для укрепления духа и сплочения наций двуединой монархии, которую всё чаще называли «лоскутной», срочно был нужен позитивный повод. Кроме того, австрийские ястребы стали всё внимательнее присматриваться к возможности захвата Боснии и Герцеговины, они всё настойчивее и громче говорили о том, что территориальные потери Австрии требуют «компенсации». Всё это явилось причиной выбора для поездки австро-венгерского императора Франца Иосифа (1830 —1916) именно южного направления. Во время этой поездки император приниял представителей герцеговинского католического духовенства, которые приветствовали его как защитника христиан от мусульманского ига. Эта поездка во многом способствовала тому, что герцеговинцы в том же году решились на восстание.


Австро-Венгерский император Франц Иосиф. 1875
 

В рамках своего визита в Далмацию в 1875 году Франц Иосиф пробыл три дня в Которе, а также посетил Будву, Паштровичи и Кривошие.

 

2 мая император прибыл в главный город Боки из Дубровника на яхте «Мирамар».

 

Австрийская императорская паровая яхта «Мирамар»
Место строительства: Верфь Samuda Bros, Poplar, London.
Спущен на воду: 8 января 1872.
В составе ВМС Австро-Венгрии: с 18 явгуста 1872 г. по ноябрь 1918 г.
Водоизмещение ( т ): полное 1968.
Основные размерения ( м ): 92,71 x 10,3 x 4,3.
Главный двигатель: паровая машина ( 450 лс ).
Скорость ( уз ): 17.
Экипаж: 161 / 14 офицеров.
Артиллерийское вооружение: 2 x 90мм.


Яхта «Мирамар»

Интерьер императорской яхты «Мирамар»
 
Вид на залив Каттаро, в центре императорская яхта «Мирамар». Акварель Антона Перко, из серии «Путешествие в Полу и Далмацию. С 7 апреля до 14 мая 1875 года», подписанная и датированная 1875 годом, созданная по случаю путешествия императора Франца Иосифа


На набережной Riva Франца Иосифа приветствовали представители гражданских и военных властей. После протокольного приветствия он через людское море направился к дворцу Григурина, где и остановился. В самом сердце Старого города, во дворце начала XVIII века в стиле барокко, где сегодня расположен Морской музей Боки Которской, император принял представителей муниципалитетов Боки, епископа и православного владыку, а также представителей военных властей.

По собственному желанию император отправился пешком на вершину обнесенной стеной горы над городом, к крепости Сан-Джованни. В 18.00 состоялась служба для многочисленных гостей, а в 20.00 император был приглашен на Риву, чтобы наблюдать великолепную иллюминацию городских стен. Когда он проходил по улицам в сопровождении факелоносцев, горожане кричали «Да здравствует император Франц Иосиф!» и «Ура!» Пока император находился в Которе, владельцы всех городских лавок держали их закрытыми. Когда Франц Иосиф вернулся во дворец Гргурина, городской оркестр на площади Бокельской морнарницы исполнил государственный гимн. Император приветствовал жителей с балкона.

К приезду монарха вся Бока была разнообразно украшена. Возводились триумфальные арки, звонили колокола, стреляли ружья и пушки, запускались фейерверки, вечерами побережье и дома светились огнями иллюминации. Особенно ярко Залив сверкал 3 мая. Почти 13 миль побережья были освещены фейерверками. На окнах всех прибрежных домов стояли свечи и разноцветные фонарики. Пролив Вериге был перекрыт освещенными лодками, так, что вся внутренняя часть залива представляла из себя единый большой огненный круг, внутри которого находились сотни украшенных лодок. Над Горным Столивом местные жители подсветили буквы Ž. F. J. Высота каждой буквы составляла 60 метров, а длина инициалов — около 180 метров. В Рисне, кроме берегового освещения, горели большие огни на вершинах гор. 55-метровая колокольня Св. Николая в Перасте была украшена сотнями масляных ламп. Император поблагодарил свое окружение, особенно Которского начальника Шпира Беладиновича, заверив его, что он никогда раньше не видел более прекрасного света в ночи, чем этот.


Встреча императора Франца Иосифа в Которе 03 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

Прибытие черногорского князя Николы Петровича в Котор 03 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

 

3 мая 1875 года император принял князя Николу I Петровича Негоша по его просьбе. Черногорский князь и его свита спустились из Черногории по серпантину из Негушей в Котор. В свите князя было 12 переняков, которые шли впереди, и шестеро, которые ехали сзади, и множество черногорцев в национальных костюмах шли пешком.
Князь остановился в палатах которского мэра Шпиро Беладиновича и после часа отдыха отправился на аудиенцию с императором. Позднее Франц Иосиф нанес ответный визит Николе.
Во дворце Гргурина для многочисленных гостей, среди которых был князь Никола со свитой, был дан торжественный обед.
Помимо Котора, Франц Иосиф посетил города, имевшие в то время статус муниципалитетов: Муо, Прчань, Пераст, Доброту, Рисан, Герцег Нови и жупу Грбаль.
4 мая Франц Иосиф был в соборе Св. Трипуна и православной церкви Св. Николая. Оба храма получили ценные подарки. Император посетил муниципалитет, военный госпиталь, школу, зашёл в казармы и даже в тюрьму. С балкона дворца Гргурина с большим интересом наблюдал древнюю хореографию – коло Бокельской морнарницы.
7 мая 1875 года Австрийский император совершил очень важный визит в Кривошию. У всех в памяти еще были свежи воспоминания о Кривошийском (Бокельском) восстании 1869 года.


Встреча императора Франца Иосифа в Рисне 06 мая 1875 г. Фотография ателье Андрович-Гольдштейн

 

5 – 6 мая, до поездки в Кривошие, Франц Иосиф посетил Будву, где передал церкви Св. Иоанна серебряный «литургический набор для воды и вина, а также барочную белую чашу», Каштель Ластву (Петровац) и крепость Космач. Это сейчас легко на машине добраться от Будвы до Браичей. А во второй половине XIX века, для того чтобы оказаться в Космаче, надо было из Будвы отправиться на юг – до Каштель Ластвы, затем подняться на Паштровическую гору и от крепости св. Спиридона опять повернуть на север – к Космачу.
Императорскому посещению предшествовала большая работа. В 1874 году, за год до визита Франца Иосифа, австро-венгерская военная инспекция провела осмотр укреплений Будванского округа и подготовила подробный отчет о количестве, значении, состоянии и вооружении укреплений.


.

.

Коса плоча


13-часовое путешествие верхом Франц Иосиф проделал до границ с Черногорией и Турцией, к крепости Пресека. Этот форт контролировал одноименный перевал. Увидеть с крепостной стены можно только черногорскую границу. А вот чтобы увидеть границу османскую, надо было императору подняться немного выше на хребет. Здесь на камне, который лежит у самого края обрыва, позднее была выбита мемориальная табличка, в память о посещении этого места австро-венгерским монархом. Место получило название «Коса плоча». Отсюда открывается вид на всю неширокую южную границу Австро-Венгрии в Приморье: прекрасно видно пограничный утес Куфин, Булярицу, утес Островица, за которым находится блокгауз Дубовица, острова перед Каштель Ластвой. 
Франц Иосиф покинул Приморье 9 мая 1875 года.


Вид на австро-турецкую границу. Море закрыто грядой Дубовица. Ближе утес Островица. Между ними расположен австрийский блокгауз Дубовица

  

РасСказки о местах, упомянутых в тексте:
Церковь св.Петки и блокгауз Дубовица. По турецкому пограничью в Булярице
Кривошия. Форты Драгаль и Янков Врх
Пресеку? Брал!
Форт Пресека. Где эта улица? Где этот дом?
Всё выше и выше, к Святым Спиридонам
Форт Копац. Промежуточный финиш
Форт Космач. 1838 и 1869. Поправка на обман
Форт Космач. Отставить разговоры. Вперед и вверх, а там… *

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий