2013-01-04

Форт Космач. Отставить разговоры. Вперед и вверх, а там… *


Черногория – страна монастырей и крепостей.
Монастыри пока подождут. А вот крепостью займемся вплотную...

Крепость Космач. 1909

Крепость Космач. 1909


Австро-Венгрия была поставлена перед необходимостью более точного определения границ с Черногорией после вооруженного конфликта, который случился на Паштровической горе в сентябре 1837 года. Волею случая непосредственное участие в этой стычке принял русский горный инженер, капитан Егор Петрович Ковалевский, оказавшийся в Черногории с совершенно мирной целью. Об этом незаурядном событии вы можете прочитать в расСказке «Егор Ковалевский. Делай, что должно, и будь что будет».

Крепость Космач, церковь св. Дмитрия и здание старой школы в Браичах. 1936. Фотограф Leo Wehrli

Крепость Космач. 1973. Фотография из газеты "Приморские новости"

Крепость Космач. 1989. 
Фотография из газеты "Приморские новости"



Комиссия по разграничению работала до конца июля 1841 года. Но австрийцы, не дожидаясь её окончательных решений, уже с конца 1837 года начали укреплять свои рубежи в Паштровичах и над Будвой.

Но венский патриот, <…> стал распространяться, в очень цветущих немецких фразах, о жертвах, которыя великодушная Австрия принесла на пользу этого славянскаго края, <…> о цивилизации, богатстве, порядке, счастии, которые посыпались на эти жалкия невежественныя страны из рога изобилия немецко-австрийской культуры, так что теперь даже люди перестали здесь быть похожими на прежних людей, и в конце концов в весьма мажорном тоне дал понять своим русским собеседникам, что эти когда-то славянския страны теперь окружены китайскою стеною своего рода от всяких вредоносных иноземных влияний, что по границам их воздвигнуты самыя неприступныя крепости, и австрийская власть охраняется в них самыми непобедимыми войсками, с чем мы от души поздравили и его, Herr'а Вагнера, и его великую австрийскую монархию
      Евгений Львович Марков «Славянская Спарта». 1898


Остров Свети Стефан с дороги на Цетине

Будва с дороги на Цетине

В 1838 году на месте крепости Космач были выстроены первые укрепления. Дальнейшие работы продолжились после разграничения 1841 года. Окончанием основного строительства называют 1858 год. Хотя попадается несколько вариантов, которые несколько отличаются по датировке этапов строительства Космача. Черногорские историки Илья Лалошевич и Радоица Павичевич считают, что к 1860 году была построена только казарма и возведена защитная позиция для одной артиллерийской батареи. Двухэтажная укрепленная казарма, по их мнению, появилась на вершине холма только в 1862 году.
Несмотря на некоторые расхождения в датировке можно сказать, что к 1869 году форт Космач являлся самым большим и самым важным из всех пограничных укреплений с Черногорией в районе Будвы и Паштровичей. Самый верхний этаж служил батареей. («Австрийский военный журнал». 1870)

Из дневника коменданта крепости лейтенанта Карла Покорни совершенно точно известен численный состав гарнизона на 7 ноября 1869 года:
27-й егерский батальон
1 лейтенант, комендант
2 сержанта
5 младших капрала
4 начальника патруля
34 капрала
1 посыльный
47 всего

Артиллеристы
1 сержант
2 капрала
9 капрала-артиллериста
1 помощник артиллериста
13 всего
Общая численность гарнизона 60 человек.


.


По информации историков Лалошевича и Павичевича, гарнизон крепости составлял 248 солдат и 6 офицеров. Странно?!
Во время Первого Бокельского восстания 1869 года повстанцы из племени Браичи осалили Космач, но захватить укрепление не смогли. Об этой странице в истории крепости вы можете прочитать в расСказке «Форт Космач. 1838 и 1869.Поправка на обман».
В 1875 году, во время своей инспекции Боки Которской, крепость посетил австрийский император Франц-Иосиф I.

Пользуясь дневниковыми записями лейтенанта Покорни, мы знаем и состав крепостной артиллерии в ноябре 1869 году:
– горных 6 фунтовых пушки
4 – гранатных 7 фунтовых пушки (мортиры)

Радоица Павичевич считает, что первоначально вооружение крепости состояло из орудий калибра 24 см, тип I/40. В то, что этот форт был вооружен артиллерией столь крупного калибра вериться с большим трудом. При этом Павичевич (как это у него часто случается) явно напутал с индексами/типом орудий.

К началу Первой мировой войны вооружение форта обновили. Были установлены (по информации Р. Павичевича):
6 орудий калибром 9 см, тип KM-04
2 орудия калибром 15 см, тип ММ-78
16 пулеметов калибром 8 мм, тип 9А
2 пулемета калибром 8 мм, тип 89/04


.

.

Крепость Космач. Фотография Павла Пономарева


Фельдмаршал Конрад своем письме барону Эренталу еще в 1908 года отмечал, что в Черногории конкретные приготовления к войне становятся все более ощутимыми. Все мужчины вооружены, и в два-три дня могут собраться в любой точке на границе. Особенно настораживают известия об отрядах вооруженных черногорцев напротив Котора и крепости Космач. 
В самом начале Первой мировой войны черногорцы начали обстреливать укрепление. Австрийские войска были выведены из этого района. При отходе Космач они подорвали. Этим объясняются очень серьезные внутренние разрушения, хотя снаружи нижние два этажа сохранилось достаточно хорошо.
Во время Второй мировой войны крепость использовалась итальянцами как наблюдательный пункт.
Разрушение крепости продолжилось и в результате землетрясения 1979 года.
Кроме того жители соседнего села Браичи для собственных нужд в нескольких местах ободрали наружные камни крепостных стен.

.

Единственное, что так и не было понятно мне до начала поездки: смогу ли я подобраться к самой крепости на машине или придется брать её штурмом в пешем строю. Однако, вспоминая слова Наполеона «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим», мы пришпорили «боевую машину» и потарахтели на встречу неизвестности … 
Свернув от прибрежной Ядранской магистрали на дорогу, ведущую к древней столице Черногории Цетине, мы стали взбираться по петлям серпантина все выше. С каждым новым поворотом вид вниз, на Будванскую ривьеру, становился все шире и красивее. Наконец одновременно можно было уже видеть и Будву и Петровац, и остров Святого Стефана. А после очередного поворота нам открылся Космач.

Видит око, да зуб неймет. Нет! Это не про нас! Только вперед! … точнее … вправо – влево – опять вправо – опять влево … Уж такая дорога. Никуда не денешься. (дополнение: дорога от Будвы до Браичей позднее была расширена и добираться до Космача стало проще)


.

.

Крепость Космач. Фотография Павла Пономарева

Крепость Космач. Фотография Павла Пономарева

.

.




Съехав с Цетиньской трассы и, прошмыгнув мимо немногочисленных домишек и многочисленных собак и кошек в Браичах, мы оказались у подножья скалы, на верх которой, к самой крепости уходит узкая старая мощенная австрийская дорога. Так что же делать? Если стартовать на машине, то, если не получится добраться до верхней площадки, придется сползать назад задним ходом, что на такой дороге о-о-о-о-чень не просто. Но … Шашки на голо! … Была – не была! … Рыкнув своими дизельными потрохами, кабрик начал завинчиваться вокруг скалы, дробно цокая подвеской по щербатым камням старой австрийской брусчатки.
М-да! … Знал бы где упасть …

Старый путь оказалась в весьма плачевном состоянии. Ломая ветки кустов одним бортом автомобильчика, я наблюдал, как колеса с другой стороны пролетают близёхонько от обрушившегося в нескольких местах края дороги. Поэтому очень рекомендую не лениться и подниматься к Космачу пешком. 

.

.

.

.

.


Укрепление выстроено на скале над селом Браичи, на высоте 815 м. Форт находился недалеко от черногорской границы, на самом коротком пути из Цетине в Приморье. Площадь крепости 1064 кв.м.
Два бастиона диаметром 10 м, связанные ломанной в плане стеной, были установлены по краям основного строения. Посередине южного фасада расположена центральная круглая башня диаметром 14 м. Самый нижний этаж имел сводчатые перекрытия. Толщина стен основного строения и бастионов составляет 2 - 2,5 метра. В 1909 году артиллерийская батарея на третьем этаже была защищена каменной наружной стеной с бойницами и перекрыта крышей.
Форт был окружен рвом. Попасть внутрь можно было только через подъемный мост шириной около шести и длиной восемь метров. Сам вход прикрывала решетка.

С южной стороны от крайних бастионов в сторону моря отходили еще две крепостных стены, которые сходились под углом, образуя внутренний двор. Эти стены не сохранились. Сейчас можно различить лишь фрагменты фундаментов.

.

Крепость Космач. Карта дороги в Браичи и план приземного этажа 1909 года.
Иллюстрации из книги Р. Павичевича

Крепость по-прежнему выглядит весьма впечатляюще, хотя она потеряла свой третий этаж, обрушены почти все межэтажные перекрытия, исчезли стены, защищавшие внутренний двор. В лощине за фортом видны руины, которые видимо являлись какими-то техническими строениями.
22 августа 1964 года форт Космач был объявлен культурной ценностью. К большому сожалению этот охранный статус на печальную судьбу крепости никак не повлиял.

Вид со скалы от крепости и в сторону гор, и в сторону моря замечательный. Штурмовали не зря!

.

.

.



Хотя крепость Космач находится на территории племени Браичи, но общими тактическими задачами она непосредственно была связана еще с тремя австро-венгерскими фортами, расположенными южнее на Паштровической горе.
Об этих укреплениях вы тоже можете почитать:

О событиях 1837 года, которые повлияли на решение строительства паштровических крепостей и форта Космач, можно прочитать в расСказке «Егор Ковалевский. Делай,что должно, и будь что будет».
Об осаде крепости Космач во время Первого Бокельского восстания 1869 года – «Космач.1838 и 1869. Поправка на обман».

Очень рекомендую заглянуть на замечательную панораму Евгения Орлова!

.

.


Основные источники знаний:
Марко Ђ. Ивановић «Аустроугарске утврде», «Одбрана Космача», «Снабдиjевање Космача»
Ilija Lalošević, Radojica Pavićević «Fortifikacioni sistem Воке Kotorske austrougarskog perioda». 2012
Radojica Rašo Pavićević «Werk, austrougarske tvrđave u Cmoj Gori». 2012
Streffleur’s Österreichische Militärische Zeitschrift «Dalmatien und seine Befestigung». 1870
Komisija za utvrđivanje stanja nepokretne kulturne baštine Crne Gore «Tvrđava Kosmač. Brajići, opština Budva». 2004
Austrian Archaeological Institute / Austrian Academy of Sciences «Kosmačfortification»


Примечание:
* Строка для заголовка заимствована из стихотворения Владимира Высоцкого

Петар Лубарда (1907-1974) "Космач". 1957






2 комментария:

  1. Анонимный21 февраля, 2014

    А я до самого форта не рискнул ехать. Ниже остановился, ну и внутрь, конечно, тоже полез, рискуя получить камнем по голове))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теперь я тоже, если придется, пожалуй вверх к крепости только пешком пойду ;-)
      но вот внутри наоборот постараюсь полазить побольше ... просто выглядит всё страшновато. но следы пребывания человека (бомжей!) видны на нескольких уровнях. думаю, что и меня камни выдержат :-)

      Удалить