2018-08-28

Савва, Матвей, Иван и, примкнувший к ним, Ибрагим…



Москва, Маросейка 11. Палаты Нарышкиных-Рагузинских



Ворота во внутренний двор оказались заперты. За ними маячил какой-то весьма траченный жизнью, беззубый тип в пыльной и мятой черной униформе, с огромными буквами «гвардия» во всю спину. Он наотрез отказался меня впустить без разрешения начальства, которого в воскресенье и быть не могло. «Дом в аварийном состоянии, ведутся реставрационные работы», - как мантру повторял раз за разом заученную фразу этот хранитель ворот.
Жаль. Однако, раз нет возможности зайти с тыла, то остается совершенно легальная возможность проникнуть снизу! … и пошел я есть вареники с вишней …

Памятник Савве Владиславичу. Скульптор Г. Лазич-Чапша. 2011. Шлиссельбург



 

Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё.

     Никола Тесла


 

О Савве Владиславиче (Савве Лукиче Рагузинском / графе Иллирийском) написано много и разно. Человек многочисленных талантов и удивительной судьбы. Дипломат и советник Петра Великого, негоциант и шпион, авантюрист и истый христианин. Нет смысла да и возможности переписывать всё, что удалось о нём найти. Попробую лишь кратко изложить только те части Саввиной биографии, которые исторически связывают русских, черногорцев и бокелей. Остаться в таких узких рамках чрезвычайно сложно. Поэтому, для полноты истории, никак не обойтись без упоминания и о других исторических личностях, которые были связаны с Владиславичем.

Предполагал ли граф Петр Андреевич Толстой, взбегая по вантам венецианского фрегадона, несущего его в Боку Которску, что через пару лет, в ноябре 1701 года, по царскому повелению, придется ему отправиться постоянным представителем России в Константинополь? Постигать морскую науку было куда как веселее. А приемы в честь русского гостя в лучших семьях Пераста никак не походили на стамбульское затворничество. Предшественник Толстого на посту русского посланника Емельян Иванович Украинцев так напугал турок, прибыв на рейд Царь-Града на корабле «Крепость» и дав пушечный салют прямо в бухте Золотой Рог, что власти Османской империи запретили графу Петру плавание на корабле, считая Черное море сугубо собственными внутренними водами. Русская миссия была взята под стражу янычарами, и общение с внешним миром стало почти невозможным. Из сообщений своих предшественников на посту российского представителя Емельяна Ивановича Украинцева и Дмитрия Михайловича Голицина Петр Андреевич Толстой знал, что основную поддержку он может получить от Иерусалимского патриарха Досифея. Патриарх оказал русскому дипломату большую помощь и, кроме этого, познакомил Толстого с негоциантом из Дубровника, герцеговинским сербом Саввой Владиславичем (которого Толстой, возможно первым, поименовал в своей переписке Рагузинским). Савва обосновался в Константинополе в конце XVII века, откуда вел свои коммерческие дела на всём Балканском полуострове. Однако вовсе не коммерческие дела связывали его с русским посланником. От Украинцева было известно, что Владиславич передал русским все тексты всех международных договоров, которые заключила Порта. Странствующие монахи и представители Саввы в Порте и в иных балканских странах стали информаторами и посыльными русской миссии. Общение Толстого и Владиславича было весьма непродолжительным. После того, как в Порте прознали о помощи Рагузинского русским, находиться в Константинополе стало весьма опасно. Толстой решил удалить Савву за пределы Турции. Т.к. Рагузинский формально был гражданином Османской империи, то, несмотря на некоторые сложности, ему удалось нанять корабль, загрузить его товарами, и в ноябре 1702 году выйти из Царь-Града в русский Азов. Кроме коммерческого цели, Рагузинский во время плавания собирал подробный материал о маршруте по Черному морю.
К лету 1703 Владиславич через Москву добрался до Шлиссельбурга, где и произошла его первая встреча с Петром I. За уже оказанные услуги Рагузинский получил от Петра «пожалованную грамоту». Это была неслыханная щедрость. Грамота сия открывала для молодого серба безграничные возможности по ведению торговых дел в Российской Империи. Причем такое право никогда не давалось ни одному иностранцу. Однако вскоре опять оказался востребованным его шпионско-дипломатический талант. Отношения с Турцией накалялись, и Петр вновь в 1704 году направляет Рагузинского в Константинополь с тайным письмом к Толстому. В 1705-м Савва вернулся в Москву с документом «Секретное описание Черного моря». За выполненную работу Савва получил от Петра дом в Москве, ежегодный пенсион и новые торговые преференции. В Россию к Савве перебрался его брат Йован со своими четырьмя сыновьями. В 1709 году в дополнение к московским палатам Петр повелел построить для Владиславича дом и в новой столице на брегах Невы, рядом со своим дворцом.
В 1705 году Владиславич, возвращаясь из Константинополя, привез в подарок царю маленького абиссинца. И хотя этот факт не имеет никакого отношения ни к Черногории ни к Балканам, но не сказать об Ибрагиме (Абраме) Петровиче Ганнибале, прадедушке «нашего всего», просто невозможно. С «арапом Петра Великого» Владиславича жизнь сводила неоднократно. В начале 1700-х маленький арапчонок был другом сына Саввы, которого Рагузинский назвал в честь отца Лукой. Сына и отца Рагузинских упоминает и знаменитый правнук Абрама Петровича в своем произведении.

Между тем некоторые из особ, приближенных к государю, собралися во дворец. Ибрагим узнал … молодого Рагузинского, бывшего своего товарища, и других пришедших к государю с докладами и за приказаниями…

– Батюшка-братец, – отвечала старушка, – как нам угадать? мало ли женихов при дворе: всякий рад взять за себя твою Наташу…
– … Елецкий? Львов? нет? неужто Рагузинский? Воля твоя: ума не приложу. Да за кого ж царь сватает Наташу?
– За арапа Ибрагима…
Он роду не простого, — сказал Гаврила Афанасьевич, — он сын арапского салтана. Басурмане взяли его в плен и продали в Цареграде, а наш посланник выручил и подарил его царю…
         А.С. Пушкин «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Несколько раз Александр Сергеевич упоминает о Рагузинском и в своей «Истории Петра I»

      В 1711 году Абрам Петрович как и Савва Лукич принимал участие в Прутском походе, оба присутствовали в 1712 на свадьбе Петра. Царский крестник встречался с Рагузинским в Париже, где проходил обучение, в 1717, а в 1726-27 годах их пути вновь пересеклись уже в Сибири. Позже, в 1747 году, уже после смерти Саввы, Абрам Петрович назовет его именем своего четвертого сына.


.

Памятник А.П. Ганнибалу в усадьбе села Петровское (Псковская область)


В 1705 – 1708 гг. (возможно и в 1709 г.) Савва Рагузинский несколько раз побывал в Константинополе с секретными документами и деньгами для графа Толстого. Дипломатическая работа не пропала даром. В 1709 году Толстому удалось возобновить тридцатилетний мир между Россией и Турцией.
Заключение мира с Турцией избавило Россию от возможной войны на два фронта. Это позволило Петру I сосредоточиться только на Северной войне. 27 июня (8 июля) 1709 года состоялось эпохальное Полтавское сражение. Савве Рагузинскому досталась непростая доля главного снабженца русской армии. За заслуги в организации разведывательной деятельности и снабжении армии в Полтавском сражении Савва получает три села на Украине из тех, что были конфискованы у «окоянного Мозепы».
В 1710 году Владиславич становится главным советником Петра по вопросам православного Востока. Роль эта обретает особую значимость поле того как Турция, подстрекаемая беглым Карлом XII, в октябре-ноябре 1710 решила объявить войну России. Первой жертвой разрыва отношений стал русский посланник в Порте. Петр Толстой со своими людьми в Константинополе был брошен в застенки семибашенного замка Едикуле.


ПерастПалаты семьи Змаевичей (самое верхнее здание)


В то же время и в то же узилище попал и Матиа Змаевич (1680-1735), который, после обвинения в убийстве, бежал из родного Пераста. То, что Змаевич отправился на встречу с русским посланником, скорее всего случилось не без участия Саввы Рагузинского. Владиславичи и Змаевичи были знакомы и раньше. И именно Змаевичи помогли матушке Саввы и его брату со всей семьей перебраться из негостеприимного Дубровника в Герцег Нови. В Константинополе Петр Толстой принял беглого бокельского капитана на русскую службу. Выбраться из тюрьмы Змаевичу удалось только через полтора года. В 1712 году, в Карлсбаде он встретился с Петром I, который учинил бокелю экзамен. В морском музее Пераста хранится диплом на звание командора, выданный Петром I Змаевичу 1 мая 1714 года. С этого момента судьба будущего русского адмирала была решена. Летом того же года действия галерного отряда под командованием Змаевича сыграли решающую роль в славной победе Балтийского флота над шведами в Гангутском сражении. После Гангута карьера пераштянина в России складывалась блестяще.
Матвей Христофорыч всегда подчеркивал, что очень многим обязан Савве Лукичу. Он писал в письмах своим родственникам в Пераст о Рагузинском, как о своем «единственном покровителе, отце и защитнике» и просил обязательно посетить мать Саввы в Герцег Нови.


Матиа Змаевич. Работа неизвестного художника. Музей Пераста


После смерти Петра I в 1725 году в России начался период безвременья. Власть рвали на части прежние петровские сподвижники и новые политические проходимцы. Конкуренты устранялись без всякой оглядки на чины и заслуги. В 1728 году славного адмирала Змаевича по доносу сторонником светлейшего князя Меньшикова обвинили в растрате, незаконном присвоении денег, неправомерном предоставлении строительных подрядов, составлении фиктивных документов на выплату жалования рабочим, и прочих злоупотреблениях. Рагузинский ничем не смог помочь Змаевичу. В это время он вел переговоры в далеком Китае. Змаевич был приговорен к смертной казни. Однако второй раз в своей жизни ему от исполнения приговора бежать не пришлось. Казнь по личному указанию Екатерины I отменили, в чине понизили до вице-адмирала, в 1733 году назначили командовать Астраханским портом, затем это решение, по рекомендации Апраксина, было изменено. Матвей Христофорович отправился в Тавров руководить строительством новых кораблей. Здесь, в Таврове, адмирал и окончил свой мирской путь в 1735 году.
Однако, вспоминая историю Матиа Змаевича, мы забежали слишком далеко вперед. Поэтому давайте снова вернемся к событиям, связанным с Саввой Владиславичем, в конец первого десятилетия XVIII века.


1927 год. Фотография сделана во время посещения музея Пераста кадетами сараевского русского кадетского корпуса.
Гости у картины «Марко Мартинович с русскими учениками» и у российского адмиральского флага, переданного на родину Матиа Змаевичем

Мемориальная плита в честь русского адмирала Матиа (Матвея Христоворовича) Змаевича. Воронеж, Россия


Будучи придворным советником царя по вопросам православного Востока Владиславич активно включился в подготовку к войне с Турцией. По его предложению было задумано поднять в поддержку России против османов славянские народы. Рагузинский готовит письмо-обращение от имени русского императора. Его тайные агенты распространяют это письмо среди балканских христиан. Немедленно на русский призыв откликнулись черногорцы. К ним был послан русский полковник Милорадович. Милорадовичи переселились в Россию из Герцеговины во второй половине XVII века, и из поколения в поколение верой и правдой служили своей новой Родине. Михаил Милорадович вместе с черногорским владыкой Данилой возглавил черногорцев. Восстание быстро охватило и соседнюю Герцеговину. Но вот католики Венецианской Далмации, Дубровника и Албании восставших не поддержали. И в этом несомненная «заслуга» родного брата Матии Змаевича, епископа Вицко Змаевича (1670–1745).
Владиславич принял непосредственное участие и в несчастливом для России Прутском походе 1711 года. Находясь в качестве советника при штабе командующего графа Шереметьева, Рагузинскому опять пришлось выполнять секретные поручения, держать связь сербскими, валашскими и молдавскими лидерами, а также решать вопросы снабжения армии. И если бы не закупленные в Молдавии стада, то русскому отряду грозил бы голод.
Неудачный выбор командующего, передоверие валашским и молдавским союзникам, были весьма серьезными, но не решающими факторами Прутского поражения. Но как бы героически не сражались русские, численное превосходство турок было чрезвычайно велико. И вполне возможно было бы еще большим, если бы не успешные действия черногорцев, которые не позволили туркам перебросить на восток дополнительные войска. После поражения русских поражение и немногочисленных черногорских отрядов стало лишь вопросом времени.
Обвинения, высказываемые некоторыми авторами в адрес России, что де не вспомнили вовсе о своей союзнице-Черногории, выглядят надуманными и популистскими. Россия заключила крайне невыгодный для себя мирный договор. Что, собственно, совершенно неудивительно. И уж конечно ни о какой Черногории, и речи быть не могло, а уж если бы речь о ней зашла, то, боюсь, Черногории было бы от этого только хуже. Не стоит думать, что, потерпев поражение, в России о Черногории "просто забыли". Владиславич прекрасно понимал, что Черногория в одиночку обречена на гибель, и в 1713 году, несмотря на просьбу Милорадовича, он настоятельно рекомендовал прекратить восстание и сберечь силы для возобновления борьбы в будущем. В ходе окончательного подавления турками черногорского сопротивления, попал в турецкий плен и был убит брат Саввы.
При подписании мирного договора, одним из требований турок была выдача им молдавского господаря Дмитрия Кантемира и турецкоподданного Саввы Владиславича. Пикантность ситуации состояла в том, что Савва входил в состав русской делегации и сам вел переговоры. На удачу, никто из турок не знал его в лицо.

      С 1716 по 1722 гг. Савва Владиславич исполнял должность посланника России в Риме. В это время он посетил Венецию, Дубровник и Герцег Нови, в котором жили некоторые его ближайшие родственники. Савва занимался организацией обучения русской дворянской молодежи за границей, вербовал нужных России специалистов, вёл тайные переговоры с Папой Римским, закупал произведения искусства. Так, благодаря ему, появились скульптуры в Летнем Саду Санкт Петербурга и статуя Венеры Таврической в Эрмитаже, которую Рагузинский выменял на мощи католической святой Бригитты (кстати, святая при жизни отличалась ярой непримиримостью к православным христианам). В 1722 году Рагузинский, по поручению Петра I, перевел на русский язык книгу Мавро Орбини "Славянское царство".


Иван Крушала. Работа неизвестного художника.
Музей Пераста
      И вот еще одно весьма важное перекрестие человеческих судеб. В конце
XVII – начале XVIII веков из России в Венецию направляются несколько групп молодых дворян. Эти "гардемарины" были посланы Петром в республику святого Марка для обучения морскому делу. Занятия итальянским языком для них проводит пераштянский аббат Иван Крушала. В мае-июне 1717 года в Париже состоялась встреча Крушалы с русским царем. В организации встречи поучаствовал Матиа Змаевич, а Савва Владиславич рекомендовал Крушалу Петру. Об удивительной жизни Ивана Крушалы вы можете почитать в повести Дмитрия Чегодаева «Второй арап Петра Великого». Вот только уже в название этого произведения вкралась ошибка. Иван Крушала арапом не был. Маленький Хасан был родом из семьи сербских потурченцев из Мистры. После окончания Морейской войны, в 1699 году он, среди прочих трофеев, был вывезен венецианцами в Пераст, где был усыновлен пераштянским капитаном Матвеем Крушалалой. Мальчика покрестили в Ивана. В дальнейшем в его судьбе большую роль сыграл Вицко Змаевич, родной брат Матиа Змаевича. Иван, вслед за Вицко, выбирает духовную карьеру. Он проходит обучение в Риме и Падуе, возвращается в Пераст уже аббатом. В 1717-м Крушала знакомится и с Саввой Владиславичем (возможно в 1710). В августе он подписывает контракт на службу «в государственную Посольскую канцелярию для переводу книг и прочаго», и в сентябре прибывает в Санкт-Петербург. В 1720 Иван становится официальным царским историографом, а в 1725, вместе с посольством, которое возглавил Рагузинский, отправляется в Китай.
Русский посол, статский советник в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра – православный серб из Герцеговины, посольский переводчик – венецианский аббат из Боки Которской, а охраной посольства в 120 человек в Сибири командовал крещеный абиссинец - Абрам Петрович Ганнибал! Да, именно так всё и было. Славная компания! Лучшие русские (без кавычек) люди! Вот только год оказался роковым для России.
После смерти Петра I власть предержащим стало вовсе не до китайской экспедиции. Но эхо чехарды и потасовок вокруг престола догнало великое посольство в Сибири. Именно кознями Меньшикова попал в Сибирь Абрам Ганнибал. А.С. Пушкин писал: «После смерти Петра Великого судьба его переменилась. Меншиков, опасаясь его влияния на императора Петра II, нашел способ удалить его от двора. Ганнибал был переименован в майора Тобольского гарнизона и послан в Сибирь с поручением измерить Китайскую стену».
В ходе экспедиции Савва Владиславич основал город Троицкоостровский, и в 1727 году выстроил там храм Святого Саввы Сербского (Неманича). В 1934 город был переименован в Кяхту, а церковь закрыта.
Переговоры велись почти полгода. Задача казалась невыполнимой. Ранее неудачей закончились русские посольства 1692 и 1719 годов. Китайцы не шли ни на какие взаимные договоренности, были выдвинуты территориальные претензии на громадные области в Сибири. Посольство перестали снабжать провизией и пресной водой! И здесь несказанно пригодился талант переговорщика, которым обладал католический аббат Иван Крушала. Именно он нашел общий язык с иезуитами, которые имели немалое влияние на китайского императора.
В 1728 году был наконец подписан Кяхтинский договор, который разрешал многие торговые и пограничные вопросы между Россией и Китаем.


Памятник Савве Владиславичу. 2018. Кяхта


Все три человека, составившие посольство в Китае, оставили свой след в литературе: первый из них, сам посол, о котором все время и идет речь, Савва Владиславлевич, граф Рагузинский (около 1664–1738), написал мемуары о своем путешествии в Китай под названием «Секретные донесения о силе и ситуации китайского царства» (1728); выкрест Иван Крушала описал Китай в одном своем стихотворении, а молодой арап Абрам Петрович Ганнибал, который возглавлял сопровождающий посольство военный отряд, является прадедом по матери русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Милорад Павич «Разноцветные глаза»


Вскоре после возвращения посольства, Иван Крушала, подписав документ «о неразглашении», в 1730 году вернулся на родину. Он умер в Перасте 28 декабря 1735 г.


Рагузинский пережил Крушалу не на много. Незадолго до своей смерти он похоронил свою мать и трех дочерей. В своем завещании Савва распорядился отправить три сундука славянских книг и серебряной церковной утвари в родные ему места: в монастырь Савина и в церковь в Топле в Герцег Нови, и в монастырь Житомислич в Герцеговине. Умер Савва Владиславич в Санкт-Петербурге в 1738 году и был похоронен в крипте Благовещенского собора. Если соберетесь посетить его могилу, то ищите её рядом с могилой Александра Васильевича Суворова.


Б.К. Растрелли - Бюст Саввы Владиславича (предположительно)

Сербская марка. Савва Владиславич изображен вместе с Григорием Степановичем Щербиной*



***


 

Я посторонился, чтобы посмотреть, как проходят мимо меня призраки той поры. 

Они прошли, и я возобновляю свое повествование.

     Чарльз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда рассказанная им самим»

        
Тяжелейшая задача вместить в рамки коротенькой расСкази три с половиной биографии удивительных людей! Невольно приходится жертвовать подробностями. Я постоянно мучился выбором: что оставить? Теперь читайте и мучайтесь вы. А я пойду … вареники есть!


Москва, Маросейка 11. Палаты Нарышкиных-Рагузинских


В конце XVII века на месте дома по современному адресу ул. Маросейка дом 11 царский стольник, боярин Василий Федорович Нарышкин, двоюродный брат матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной, возвёл двухэтажные палаты. Самым очевидным отличием от современного здания было отсутствие окон на улицу в подклетном (первом) этаже. В 1704 году в этом доме пастор Иоганн Глюк, плененный русскими в ходе Северной войны, организовал школу (гимназию) для боярских детей. В 1707 году здание пострадало от пожара, а гимназия из него выехала. В 1708 новый хозяин палат, Савва Владиславич, надстроил третий этаж, перед которым со стороны улицы была устроена открытая галерея. Рагузинский пристроил к дому еще два крыла так, что здание получило П-образную форму, прямоугольные окна второго этажа получили выразительные наличники в древнерусском стиле, а над аркой появился треугольный фронтон, прорезавший линию междуэтажного карниза. Позади палат был большой сад, позже застроенный. 

Палаты Нарышкиных - Рагузинских. Чертёж из собрания Бергольца


       Булгаковское утверждение о том, что москвичей испротил квартирный вопрос оказывается вполне подходит и к веку XVIII. Пока Савва Вячеславич выполнял поручения Петра в Европе в его палатах, в 1718 году, располагалось посольство гетмана Скоропадского. После отъезда посольства в доме были разбиты изразцовые печи, посечены нагайками картины, сломана и сожжена немецкая мебель, разбиты окна. После смерти Саввы в 1738 году усадьбой до 1764 года владели его племянники: Митрофан Иванович и Ефим Иванович. Впоследствии здание часто переходило из рук в руки и перестраивалось. Большие изменением в сложившейся планировке произошли в 1875-1878 годах, когда был возведен четырехэтажный корпус по Малому Златоустинскому переулку, который замкнул П-образное строение. С этого момента попасть во внутренний двор стало возможно только через арку со стороны улицы Маросейка. Мне очень хотелось взглянуть на дом со стороны двора. В ходе восстановительных работ, проведённых в 1970-х годах под руководством архитектора Инессы Ивановны Казакевич, были воссозданы «нарышкинские» наличники на трех окнах. Однако преодолеть злобного охранника я не смог.


Три «нарышкинских» окна. Вид со двора дома 11. Чтобы попасть сюда, надо обладать навыками настоящего шпиона!


В народе палаты на Маросейке получили название «Дом, откуда берут вторых жен». В палатах жила Наталья Нарышкина, которую взял в жены царь Алексей Михайлович. Здесь же прислуживала пастору Глюку Марта Скавронская, будущая супруга Петра I, Екатерина I.


.

Москва, Маросейка 11. Палаты Нарышкиных-Рагузинских


Жилые этажи в доме 11 по Маросейке давно отселены. А вот на первом еще работает пара магазинчиков и «Чебуречная». Именно сюда, после того, как мне не удалось проникнуть во двор, я и направился. Помещение чебуречной интересно тем, что в одном из её зальцев оставили в первозданном виде участок стены и своды первого этажа бывшей усадьбы Нарышкиных-Рагузинских. В этой «приближенной к оригиналу» обстановке ощущению сопричастности с историей не мешает даже чай в пакетиках. 


.

.

Москва, Маросейка 11. Палаты Нарышкиных-Рагузинских


     А для того, чтобы еще больше почувствовать себя в гостях у первого российского разведчика-шпиона, я решил поднять тост за всех героев моей исторической расСказки. Знаю-знаю: «приносить и распивать …» Но как же не жахнуть по-шпионски среди такого окружения?! И ведь специально для такого случая в рюкзачке была припрятана фляжечка с водкой, настроенной на ягодах черногорского можжевельника …
- Живели, Савва Лукич!
- Живели, Матвей Христофорыч!
- Живели, Иван Матвеич!
- Будем, Абрам Петрович!

- И вам всем здоровья, мои дорогие!


.

Вместо послесловия

Совсем недалеко от дома на Маросейке, в Хохловском переулке находятся палаты думского дьяка Емельяна Ивановича Украинцева, одного из первых представителей российской дипломатии, с которым Савва Вячеславич встретился в Константинополе. Рядом с палатами располагается церковь Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. Существует мнение, что церковь и палаты были соединены деревянным переходом, по которому Украинцев мог перейти в храм непосредственно из жилых покоев.

Палаты Украинцева

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Хохлах


Ближе к Москве-Реке, по адресу Серебрянический пер., 1А строение 11, находится церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках. В 1764–1768 годах к храму была пристроена колокольня. средства на строительство которой выделил Афанасий Абрамович Гончаров, прапрадед Наталии Гончаровой, супруги А.С.Пушкина. Рядом, на Яузской улице расположены здания городской усадьбы Гончаровых.


Церковь Святой Живоначальной Троицы в Серебряниках


* Григорий Степанович Щербина – в 1902 г. вице-консул в Скутари, одновременно министр-резидент в Цетинье. В 1903 г. – консул в Косовской Митровице. Во время албанского бунта в Косовской-Митровице 18 марта 1903г. Щербина был смертельно ранен и умер в ночь с 26 на 27 марта (10 апреля по новому стилю) 1903 г.


***

Май 2023. Дополнение

Я знал, что палаты на Маросейке давно отреставрированы. Вот только всё никак не получалось проведать.
Наконец выбрался. Дом смотрится очень чисто и аккуратно. Но во двор по-прежнему хода нет. Теперь в арке ворота на замке. Все первые этажи пока пусты. Видимо будут заполнятся всякими магазинчиками и едальнями. Остались ли участки стен и перекрытий с открытой древней кладкой я рассмотреть пока не смог.
На стене у арки появилась даже мемориальная доска. Но вот почемуто ни Нарышкины ни Рагузинский на ней не значатся!


Май 2023 

Май 2023

Май 2023


Основные источники знаний:

Слободан Кљакић - Гроф Сава Владиславић 
Славенко Терзич - граф Савва Владиславич 
Е.А.Самыловская – Участие Саввы Владиславича Рагузинского в карьере флотоводца Матиа Змаевича в России 
Е.А.Самыловская – Католическая община Санкт Петербурга в первой половине XVIII века 
Михаил Григорьевич Талалай – Венецианская Черногория и Петроваская эпоха 



РасСказки по теме "Москва в Черногории" и "Черногория в Москве":
Которский святой в Москве 
Московская святая в Черногории

РасСказки о Перасте и пераштянах:
Защитники Пераста
Убийство в Перасте. Что случилось? Я свидетель!
Пераст. Палаты Змаевичей. За́мок на замке́
Остров Святого Георгия (2). Остров мертвых
Остров Святого Георгия (1). Ну, мне надо было!
EX VOTO. История бокельских мореходов в картинках
Савва, Матвей, Иван и, примкнувший к ним, Ибрагим…
"Наутика". Русский кусочек Пераста
Капитан Уильям Хост освободитель Котора
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Дорогами хоббитов. Форты Шаник, Враново Брдо, Гребен и Површница
Пераст. Благословенный берег

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий